↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не оставляй его одного (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Первое лето после победы не было радостным. И не могло быть.
- Не оставляй его одного, - попросила мама. – Он твой брат, и ему сейчас тяжелее всех.

На конкурс "Уизлимания", номинация "Без Уизли никуда".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Не оставляй его одного, — попросила мама. — Он твой брат. И ему сейчас тяжелее всех.

 

К вечеру в поле за оградой начал скапливаться туман. Джорджу нравилось сидеть на верхней жерди, поджав ноги, и смотреть, как белые куски ваты постепенно сползаются, становятся всё гуще, вырисовывают свои узоры.

Перси подошёл осторожно, словно боялся его спугнуть. Постоял за спиной какое-то время, потом шагнул к изгороди и оперся на неё.

— Не против?

— Не против, — улыбнулся Джордж.

Смотреть на туман вдвоём даже интереснее. Так можно не только представлять что-то самому, но и придумывать, что видит в завивающихся клочьях человек рядом.

— Когда мне было восемь, Билл как-то рассказал, будто из тумана приходит Голодный Призрак. Помнишь?

— А то, — хмыкнул Джордж. — Голодный Призрак бродит по полям и питается туманом, но гораздо больше он любит вкусных маленьких детей, у которых ещё нет своих волшебных палочек. И если заблудишься в тумане, он найдёт тебя и съест, оставив только ботинки. Почему-то именно детские ботинки ему совсем не по вкусу.

— Мне было восемь, и я тогда уже прочёл больше книг, чем Рон к пятнадцати, — вздохнул Перси. — Но... Ты не поверишь, как я испугался. Долгое время боялся выходить из дома, если на улице туман. Уговаривал родителей, чтобы мне скорее купили палочку.

Джордж искоса посмотрел на лицо брата. Перси стоял, опершись локтями на изгородь.

— А вы не испугались, — тихо продолжил он.

— Мы даже обрадовались. Увлеченно составляли план, как поймать призрака. Потом дождались туманного вечера, стащили папину палочку, решив, что нам хватит одной на двоих, и удрали в это самое поле...

— Биллу здорово влетело от мамы, когда вас наконец нашли, — вздохнул Перси. — Она даже грозила, что напишет в Хогвартс и потребует лишить его значка старосты.

— А мы знатно повеселились, — Джордж глянул в туман и представил, как среди белых хлопьев мелькают два рыжих затылка. Шестилетками они были невысокими, и туман иногда накрывал их с головой...

— Ему досталось, вам тоже, хоть и не так сильно, а про меня так никто и не понял, — подытожил Перси.

— Не понял чего? — обернулся Джордж.

— Не понял, что я трус, — с каким-то спокойным презрением произнёс брат.

— Эй, — Джордж развернулся к нему всем телом. — Эй, что за новости?

— Трус, конечно. Я даже искать вас не пошёл, не мог пересилить страх.

— Ты был ребёнком, — наклонившись к нему, с нажимом произнёс Джордж. — Ребёнком, Перси. Книжным мальчиком. Бояться в детстве — это нормально. Быть бесстрашными недоумками вроде нас — тоже.

— В детстве — возможно, — уставившись в одну точку, ответил Перси. — Но разве что-то сильно поменялось со временем?

Он глянул на лицо брата: тот смотрел на него со странным напряжением и словно бы даже болью.

— Извини, зря я... Не бери в голову, — Перси криво улыбнулся. — Вообще-то я шёл звать тебя домой: мама волнуется, что тебя тут продует насквозь. Достаточно и того, что Рон уехал в Лондон с кашлем.

— О, тогда поспешим. Я не горю желанием снова пробовать на себе свежие рецепты из журнала «Знахарство как призвание», — хмыкнул Джордж и спрыгнул с ограды.

Отправляясь спать в тот вечер, он замер перед дверью своей старой — их старой — комнаты. За соседней дверью скрипнула половица, словно по ней прошлись медленным шагом человека, который все не решится лечь в постель.

Джордж постучал и после короткого «да» потянул дверь на себя.

— Ты не трус, — сказал он, глядя в глаза брату. — Ты пересилил свой страх.

— В последний момент.

— Это не так уж мало.

Перси бросил взгляд за окно, где клочья белого тумана уже начали заползать в сад.

— Спасибо. Хорошей ночи.

 

Джордж собирался после завтрака побродить в одиночестве: через поле к дальнему пролеску, потом вниз к реке, может быть, в деревушку или просто вдоль берега. И он точно собирался уйти один.

Но поставив кружку из-под чая в мойку, поймал взгляд Перси и неожиданно для себя сказал:

— Пойдёшь со мной?

Перелезая через выступающие из земли корни старого ясеня, Перси вдруг спросил:

— Что думаешь делать дальше?

— Спуститься с холма, а там видно будет, — усмехнулся Джордж.

— Ты же знаешь, что я не о том. Что ты собираешься дальше делать? Вернёшься в Косой переулок?

Джордж окинул брата внимательным взглядом и чуть ускорил шаг. Перси вздохнул и поспешил следом.

— Ладно, извини, возможно, я напрасно лезу с вопросами, но ты сам понимаешь, что скоро сентябрь…

— Странно, что ты это вслух сказал, — тихо пробормотал Джордж.

— Что, прости?

— Странно, что кто-то решился сказать это слово вслух. Сентябрь. Ты не заметил, мы ведь все как будто решили этим летом делать вид, что время не движется? Не говорим о будущем, не строим планов. Если бы не поездка Рона и Джинни за учебниками, кажется, мы бы и вовсе забыли, что сентябрь наступит. И я даже не уверен, что мы как обычно поедем провожать наших малышей на поезд всей семьёй. Словно боимся признать, что время уходит.

Перси не решился ответить, а Джордж, помолчав, закончил:

— Мы словно хотим остаться на той странице альбома, куда вклеена последняя счастливая картинка. Боимся перелистнуть.

— Но всё равно придётся.

— Но всё равно придётся, — кивнул Джордж. — Конечно, я вернусь в Косой переулок. Проверю магазин и решу, что делать дальше. Я не могу бросить его… просто так. Что бы ты по этому поводу ни думал, мы вложились в это дело со всей серьёзностью.

— Я никогда не говорил, что… В общем, я не был против самого магазина, ты же знаешь. Я просто всегда считал, что вы… ты мог бы добиться большего… вы могли бы. Если бы окончили школу.

Джордж остановился на полном ходу и неожиданно развернулся, так что Перси с трудом успел затормозить, чтобы не врезаться в него. Он даже решил сперва, что брат разозлился, но глаза Джорджа смотрели неожиданно мягко.

— Во-первых, хочу тебе помочь. Ты ведь и дальше будешь путаться с местоимениями и мучительно краснеть и бледнеть из-за этого. Так вот, какое бы слово ты ни употребил, я всегда буду помнить, что Фред был. И что его больше нет.

Перси и в самом деле покраснел, однако почувствовал странное облегчение из-за того, что подбирать слова действительно больше не придётся.

— А во-вторых, раз уж с этим мы разобрались, отвечу тебе по существу: мы иначе бы не смогли. Мы выбрали так, как было лучше для нас. Хотя, разумеется, нам по силам было окончить школу.

Джордж снова двинулся дальше — уже не так быстро — и продолжил объяснять на ходу:

— В конце концов, в семье, где на семерых детей трое старост и два лучших ученика — и ещё неизвестно, что будет с Джинни! — кто-то просто обязан был бросить школу! Иными словами, там, где есть Перси Уизли, должны были появиться Фред и Джордж. По закону равновесия.

— Наоборот, — пробормотал Перси.

— Наоборот?

— Там, где были Фред и Джордж Уизли, обязан был появиться Перси.

В молчании Джорджа настолько явно слышался вопрос, что Перси продолжил:

— Вы всегда были неуправляемыми. Уже лет с трёх за вами было не уследить. А когда мы чуть подросли, мама постоянно твердила, что я должен вас как-то сдерживать. Не Билл, не Чарли — они уже учились в Хогвартсе. Я. И мне приходилось… Словом, вы были настолько непослушными, что мне пришлось стать невыносимо правильным, — он усмехнулся. — По закону равновесия.

— Не то чтобы это помогло как-то с нами справиться.

— Не то слово. Но маска оказалась настолько удобной…

— Что стала второй натурой?

— Ну, во многом это и есть моя натура, — Перси улыбнулся, но через мгновение помрачнел. — И я её ненавижу, если честно. Именно она стоила мне этих двух лет.

Они наконец вышли к реке. Увлеченный открывшимся видом, Джордж как будто не услышал последних слов брата. Но когда они уселись на берегу и стали по очереди кидать в воду мелкие камушки, неожиданно ответил:

— Как бы то ни было, ты пришёл. И перестань себя жрать уже, сделай милость.

— Как бы то ни было, я опоздал, — без выражения выговорил Перси, отправляя в полёт шишку. — И я не смог ничего сделать.

— Брось, ты был весьма полезен.

— Ты знаешь, о чём я, — Перси посмотрел на Джорджа в упор. — Я там был, и я его не спас.

— Не говори ерунды, — поморщился Джордж. — Рон рассказал мне, как всё было. Никто из вас не смог бы ничем помочь.

Обратно они брели почти в полной тишине. Лишь когда вдалеке показался силуэт Норы, Джордж спросил:

— А ты сам что собираешься делать? Папа сказал, в министерстве сейчас каждый человек на счету. Долго будешь отсиживаться дома?

— Не знаю, — ответил Перси, не поднимая глаз от тропинки под ногами. — Я не хочу думать о министерстве. Я не хочу думать о Перси Уизли, который так хотел там работать, что чуть было не заплатил за это семьёй.

— Эй, слушай, — прошептал Джордж, схватив брата за рукав куртки. — Того министерства больше нет. Да что там — того Перси, судя по всему, тоже не осталось. Но ты парень с головой, и такие сейчас очень нужны.

Перси пробормотал что-то неразборчивое, но Джордж не торопился отпускать его рукав.

— Хорошо, — не выдержал старший брат. — Давай так: я обещаю подумать насчёт министерства, если ты определишься, когда вернёшься в Косой переулок.

— Уговор, — кивнул Джордж и отпустил, наконец, куртку Перси, чтобы пожать ему руку.

 

Дверь оказалась заперта изнутри и открылась только после еле слышного «Алохомора!»

Торопливо шагнув в комнату брата, Перси при свете волшебной палочки увидел Джорджа, который сидел в кровати, прикрывая глаза ладонью.

— Эй, а стучаться тебя не учили? Перси, у тебя вообще есть представление о личном пространстве?, — поинтересовался тот, зажигая верхний свет взмахом палочки.

— Ты во сне кричал, — выдохнул тот и рухнул в кресло. — Извини, пожалуйста, но кричал ты громко. Я испугался.

— Кричал. Бывает. Видимо, слухи о крепости моих нервов сильно преувеличены, — кивнул Джордж. — Но скажи на милость, ты меня сквозь сон услышал?

— Я не спал, — признался Перси. — Не мог заснуть.

Джордж потянулся к прикроватной тумбочке за часами, посмотрел на циферблат.

— Два часа ночи. И давно ты плохо спишь?

— Сам как думаешь? — огрызнулся брат.

Какое-то время в комнате стояла тишина, потом Перси поднялся.

— Ладно, спи. Я тоже попробую заснуть.

Он уже шагнул к двери, но Джордж тихо сказал:

— Слушай, если тебе всё равно, где спать, можешь остаться.

Перси удивлённо посмотрел на брата, а тот помедлил секунду и махнул рукой в сторону пустующей соседней кровати.

 

— Ты не можешь спать, потому что вспоминаешь, как он погиб, — сообщил потолку Джордж, когда Перси устраивался на новом месте, поудобнее укутываясь в одеяло.

Перси замер и отозвался не сразу:

— Да.

— И прокручивая это в голове, ты окончательно убедил себя, что мог бы его спасти, но не сделал этого, — подытожил Джордж. — А знаешь, что несправедливо? Что единственный человек, который на самом деле должен был быть там, рядом, находился в этот миг на два этажа ниже. И теперь почти каждую ночь видит во сне разные варианты гибели своего брата-близнеца и пытается успеть добежать. И иногда из-за этого кричит.

Он вдруг резко сел в постели и посмотрел на Перси нечитаемым взглядом.

— Пожалуй, это будет даже правильно…

— Что? — с беспокойством спросил Перси.

Джордж уже вскочил с кровати и полез в огромный шкаф, где они с Фредом столько лет хранили свои невероятно ценные разработки и просто приятные сердцу членовредительские пустячки. Несколько минут гремел чем-то, раскидывая в разные стороны содержимое одной из коробок, а затем шагнул к Перси, держа в руках…

— Это невозможно, — изумленно прошептал Перси. — Они же все наперечёт, в Британии всего экземпляров двадцать… Где вы умудрились…

— Наземникус достал пару лет назад — мы тогда разрабатывали особо сложный вариант грёз, учились смешивать реальные воспоминания и фантазии, — объяснил Джордж, устанавливая думосброс на тумбочку. — Как ты понимаешь, это незарегистрированный экземпляр.

Он достал палочку и протянул её Перси.

— Давай. Покажи мне.

— Это плохая идея, — помотал головой тот. — Тебе не нужно…

— Нужно, — твёрдо ответил Джордж. — И я имею право видеть.

 

Вынырнув со дна воспоминания, они несколько минут молчали, не отводя взгляда от блестящего, чуть помятого края думосброса. Наконец Джордж вытер влажную полосу на щеке и тихо произнёс, глядя в глаза Перси:

— Ни ты, ни кто-то другой ничего не смог бы сделать. И если ещё хоть раз заикнёшься об этом, я снова заколдую твой значок старосты, клянусь.

Забравшись под одеяло и дождавшись, пока брат тоже ляжет, Джордж добавил:

— Спасибо, что рассмешил его.

 

Туман наползал белыми кусками, похожими на рваные носовые платки. Джордж подошёл к Перси, стоящему у изгороди. Тот словно только этого и ждал.

— Скажи, пожалуйста, сколько раз нужно попросить — и как именно просить, хотел бы я знать — чтобы ты перестал кидать грязные носки под мою кровать и убрал свои коробки, о которые я уже трижды споткнулся?

Джордж засмеялся, и Перси замер, не отводя от него взгляд. Впервые с ночи после битвы он видел брата смеющимся.

— Я скучал, — признался Джордж.

Глядя вместе с Перси в наползающий туман, он похлопал по карману, и тот глухо звякнул в ответ.

— Нашёл ключи от магазина и квартирки над ним. Послезавтра первое сентября, провожаем Джиневру и малыша Ронни в школу, и я возвращаюсь в Косой переулок. Заказы уже приходят. А сколько их поступит из Хогвартса, когда учебный год начнётся…

Перси нахмурился, всем видом демонстрируя Джорджу свой взгляд на безусловно опасные товары, отвлекающие детей от учёбы.

— А что насчёт тебя? — не обращая внимания на эту пантомиму, спросил Джордж.

Перси какое-то время смотрел в туман, прежде чем ответить.

— Я хотел спросить, могу ли… Ты не против, если я поживу у вас? Дел в министерстве в первое время будет столько, что проще остаться в Лондоне, чем мотаться домой каждый день. Это ненадолго, я полагаю, но…

Джордж достал связку, отцепил два ключа и протянул брату.

— Запасные. Фред всё время терял свои, я привык таскать несколько пар.

Наблюдая, как Перси прячет ключи в карман, он поинтересовался:

— Ты ведь будешь регулярно выговаривать мне за грязные носки, шумные эксперименты и полное несоблюдение режима?

— Полагаю, что так, — кивнул брат.

— Договорились, — улыбнулся Джордж и приглашающе махнул в сторону поля. — Как насчёт прогулки? Покажем Голодному Призраку, где пикси зимуют? Правда, я палочку не взял.

— Думаю, нам хватит одной на двоих, — ответил Перси и первым перемахнул через ограду.

 

— Не оставляй его одного, — попросила мама. — Он твой брат. И ему сейчас тяжелее всех.

Джордж молча кивнул и вышел из кухни.

Артур удивлённо посмотрел на жену.

— Милая, ты правда считаешь, что тяжелее всех сейчас Перси?

— Я вообще не думаю, что тут надо сравнивать, кому тяжелее, — вздохнула Молли. — Но знаешь, Артур, когда тащишь кого-то из воды, и сам волей-неволей выплываешь.

Глава опубликована: 09.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Боже, автор, вы шикарны! Спасибо!
SectumsepraX
Ооо, спасибо большое! И за отзыв, и за рекомендацию.
Мне этот текст тоже закрыл определенный пробел, пустоту, которую давно надо было заполнить - невозможно же перейти к той мирной жизни "19 лет спустя", не пройдя эти первые месяцы после войны.

Johanna
Благодарю!!! И рекомендация такая милая)
Мне приятно, если Перси получился и вканонным, и достойным. Ломать образ занудного старшего братца не хочется, но ведь под ним тоже что-то должно быть...
Я сразу, ещё после выкладки, положила глаз на этот рассказ, и за это время успела перечитать его, кажется, раза три. А теперь исправляюсь и оставляю отзыв.
Я очень хорошо помню из канона, как Перси не отпускал тело Фреда, и как заботился даже после смерти. И у меня было большое желание почитать что-то подобное об этих двоих, поэтому спасибо большое за эту историю и за смелость писать их в такое время. Причём написать так искренне и по-настоящему.
И мне очень нравятся здесь Перси и Джордж, очень нравятся их отношения и разговоры и, очень подкупает то, как они помогают друг другу. Молли, конечно, очень мудрая.
И ещё нельзя не отметить находку с туманом, который так хорошо показывает разницу между ними всеми, и ещё он словно и есть то состояние, в котором они сейчас будто блуждают. Поэтому их последний разговор лично меня заставляет верить. Впрочем, всё остальное - тоже.
Честно говоря, именно в этом отзыве у меня сложнее всего подбираются слова, поэтому скажу спасибо ещё раз! Дивная история.
Замечательный рассказ, вот просто до... нет, не до слез, до тихой радости и просветления.
Джордж и Перси здесь неимоверно живые, понимающие и... как ни странно звучит, взрослые. Уже не подростки, уже совсем взрослые, самостоятельные, независимые люди, вытаскивающие друг друга из такой непроглядной бездны, что кажется, что она способна поглотить обоих.
И спасибо за Молли, которая смогла спасти обоих сыновей, заставив их помогать друг другу таким нехитрым материнским посылом и не дав каждому замкнуться в себе и постепенно сходить с ума от собственной вины, особенно надуманной.
Спасибо, автор! Огромное спасибо!
Автор, вы такой молодец! В таком тексте вы ни разу не сфальшивили, не скатились во флафф или ангст. И финал...
Спасибо!
Текст по сути, пролистал, просто добивал номинацию.
А тут финал.
Пришлось возвращаться к началу и читать :)
Удивили, спасибо.
Georgie Alisa
У меня вот слова долго для ответа подбирались, потому что вы меня очень тронули.
Спасибо от души.
Приятно, что не только мне хотелось эту историю. Да, про самое трудное, самое невеселое время, но время, ведущее к возрождению так или иначе.
Занятно, что туман сперва появился в рассказе почти случайно, просто как повод завести разговор, но превратился в итоге в сюжетообразующий момент и очень многое сказал. Рада, что вы заметили!

Добавлено 14.08.2020 - 11:52:
Рони
И вам спасибо!!! Да, именно такие они, и именно так могла бы поступить мудрая Молли, Молли с огромным сердцем и внимательными глазами.

Добавлено 14.08.2020 - 11:53:
Magla
Ох, благодарю. да, очень боялась как раз не удержать баланс, не перекомфортить всех в конце, не порезать стеклом в процессе. Рада, если удалось, спасибо!

Добавлено 14.08.2020 - 11:54:
Deskolador
Хитрый автор всё так и задумал.
Вам спасибо, что оценили!
Одна из самых сильных работ конкурса, определенно!
Трудная тема - Джордж после гибели брата - которую пишут многие авторы (я в том числе, и не раз) и в которой всё нередко скатывается в пафосные страдания. Вам удалось в эту историю вложить столько тепла и оптимизма, что диву даешься.
Очень понравились символы (туман, сентябрь, одна палочка на двоих, запасные ключи) и образность истории: я так и вижу две рыжие макушки, радостно подпрыгивающие из тумана. Думала, здесь будет о возвращении Джорджа, а здесь о возвращении Перси. Финал, правда, удался.
Home Orchid
Большое спасибо! Рада, что вы почувствовали этот оптимизм: для меня это история не о том, что с героями было, а о том, что с ними будет. И это будущее - то, что они помогают друг другу найти.
— Но знаешь, Артур, когда тащишь кого-то из воды, и сам волей-неволей выплываешь.
Мысль, которая освещает всю историю Пусть она и высказ0ана в концЕ, но в ней весь смысл. Помоги держаться, чтобы удержаться самому. И ведь у них получилось! У обоих проблемы, обоим тяжело, но они братья - и не забывают об этом. Несмотря на носки. Носки - зло, но зло столь мелкое, что и замечать не стоит. Главное в совсем другом. В конце братья совсем другие, нежели в начале. Они вытащили друг друга.
Текст-градиент, начало в темных тонах, конец - в светлых, но переход столь плавен, что его и не замечаешь.
Муркa
Спасибо огромное! Да, всё так, вытащили. И мудрая Молли это знала.
И спасибо за рецепт. Он очень точный.
Какой правильный и нужный рассказ! Огромное спасибо вам, мне очень не хватало его. Я вам очень благодарна и за Джорджа, который не "умер наполовину и стал тенью", как в других фанфиках, и за Молли, которая все понимает, и за Перси, который заслуживает любящей семьи, дружбы братьев, уважения, и в конце концов, счастья.
П.с: что ж за номинация? Невозможно проголосовать за кого-то одного. Тут ведь шедевр на шедевре((
personne

Какой правильный и нужный рассказ! Огромное спасибо вам, мне очень не хватало его. Я вам очень благодарна и за Джорджа, который не "умер наполовину и стал тенью", как в других фанфиках, и за Молли, которая все понимает, и за Перси, который заслуживает любящей семьи, дружбы братьев, уважения, и в конце концов, счастья.

Самый важный и приятный итог участия этой работы в конкурсе - обнаружить, что большому количеству людей была нужна эта история, что её не хватало им столь же сильно, как и мне. Это даже неожиданно и очень ценно.

П.с: что ж за номинация? Невозможно проголосовать за кого-то одного. Тут ведь шедевр на шедевре((

Я даже чувствую некоторое облегчение, что имею моральное право не голосовать в номинации, где сама представлена :) Я бы тоже не выбрала (даже без учёта собственной, и это не кокетство). Здесь множество прекрасных работ.

Спасибо вам большое!
Ох, боже мой... Это такой мощный текст, до мурашек просто. Джордж и Перси у вас такие взрослые, абсолютно живые. Джордж - такой тонкий-звонкий, сколько в нем хрупкости и силы одновременно, и неуловимой харизмы, и задора. Перси (до последнего думала, что просьба была к нему обращена) - усталый до боли и такой искренний с самим собой, с братом, что невозможно слезы сдержать. Они оба стали приземлённее, на контрасте с каноном у меня именно такая ассоциация пришла. В юности летали, ловили ветер и свои мечты. Но юность закончилась, когда началась война со всем горем, которое она приносит, и вот они летят все тише, тише, тише. От этого вовсе не становится скучнее, просто - печально, закономерно и жизненно.
Я бы хотела почитать миди или макси про таких Джорджа с Перси о том, как они устраивают свою жизнь.
Спасибо вам, автор)
Двацветок_
Извините, что задержалась с ответом!
Спасибо огромное! Да, они оба и повзрослели, и много пережили.
Рада, что это текст был не зря.
Ох. Ещё одна пробирающая история.
Спасибо за таких братьев)
Послесловие заставило прослезиться. Спасибо.
Dreaming Owl
ljhjatqxer

Спасибо вам за добрые слова!
Прекрасно до слёз! Спасибо вам за точно найденные слова.
S-Tatiana
Благодарю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх