↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний шанс (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного о шансах, сквибах и мерзавцах... А еще о кошачьих царапках...

«На конкурс "Дедлайн_фест “Успеть до полуночи-3"», номинация "Быстрое колдовство".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Последний шанс

— Доброе утро, Аргус!

Он подпрыгнул под издевательский смешок Хостера и поспешно кивнул мягко улыбнувшейся Гленде. Та ответила кивком и упорхнула за соседний стол, где Ридик Дингл разбирал кипу бумаг.

— Что здесь? — Гленда склонилась над столом, чем заработала хмурый взгляд начальника.

— Вы мне свет заслоняете, — недовольно буркнул он, — а тут, между прочим, вашего мужа бумаги пришли…

— Да, я их лично заполнил, — кивнул образовавшийся в дверной проеме вслед за Глендой Хемус Норрис. — Четыре келпи за неделю в Шотландии, ужас что! Гон у них там весенний, что ли?

Гленда не улыбнулась, привыкнув к однотипным шуткам супруга. Агрус же поймал пристальный взгляд Хемуса и поспешно отвернулся.

— Да ладно тебе, Филч, девчонок мало, что ли? — утешал его Хостер за обедом того же дня. — Хочешь, познакомлю с симпатяжкой, как раз ищет себе достойного жениха? Мракоборцы ей очень нравятся, — он игриво подмигнул Аргусу и отхлебнул тыквенный сок из стоящего поодаль бокала.

— Я Гленду люблю, — хмуро ответил Филч, отворачивая лицо от болтающей с Коттоном Спарксом четы Норрис. — Пусть твоя симпатяжка другого мракоборца ищет.

— Гленду люблю! Гленду люблю! — сердитым шепотом высказал ему Хостер. — Ну замужем она, и давно, и что теперь делать? Тебе же сорока даже нет, самое время жениться, детей заводить и жить счастливо! Тут тебе ничего не светит, друг, ты уж прости…

Аргус промолчал. Он понимал, что товарищ прав, и Гленда никогда не обратит на него внимания так, как ему бы того хотелось. Он попал в тайный отдел мракоборцев, занимающихся истреблением опасных чудовищ и демонов по всей Британии, одиннадцать лет назад, и все эти годы был влюблен — «как идиот!», говаривал Хостер — в чужую жену. И несмотря на все усилия, ничего не мог с этим поделать.

Гленда за соседним столиком засмеялась над какой-то шуткой Коттона, и внутри Аргуса все скрутило узлом. Хостер покачал головой, глядя на его перевернутое лицо.

— Всегда ведь есть шанс, правда? — Филч с надеждой посмотрел на него. — Хоть маленький, крохотный, но ведь он же есть?

— Конечно, — вздохнул, качая головой, Хостер, — я уверен, что есть, Аргус.


* * *


Позже, оглядываясь назад, Аргус часто думал, что «крохотный шанс» в тот день он представлял себе немного иначе.

Ночная смена началась невероятно скучно. Хостер и Хемус играли в волшебные шахматы, Аргус же болтал с Глендой, порой почти заставляя себя поверить в то, что они только вдвоем в этом полутемном кабинете. Гленда улыбалась и внимательно слушала его рассказы, а встретившись с Аргусом взглядом, отчего-то порой вдруг вспыхивала и переводила взор.

Юная и яркая, словно рождественская игрушка, с рыже-карамельными волосами и пронзительными зелеными глазами, она магнитом притягивала взгляд Аргуса. Родители выдали ее замуж за Хемуса совсем девчонкой, не придав значения их почти двадцатилетней разнице в возрасте. Филч вздохнул, задержавшись глазами на тонком запястье с полупрозрачной кожей, украшенном браслетом из крупных синих бусин.

Аргус как раз завел рассказ об охоте на группу красных колпаков, когда за дверью вдруг раздались испуганные голоса и поспешные шаги. Хемус, сидящий спиной, повернулся к двери, а через миг та распахнулась от удара, и в проеме показался Ридик Дингл.

— Собирайтесь быстро! — с порога выкрикнул он. — В Хогвартсе беда!


* * *


— Альбус, рассказывай скорее! — Дингл, основательно побледневший после увиденного, непонимающе посмотрел на директора. — Откуда это все взялось?

— Портал открылся, — крепкий еще тогда Дамблдор опустился в кресло, руки его тряслись. — Я слышал, конечно, о нем… Но за столько лет даже и помыслить никто не мог, все было запечатано намертво… — он положил перед изумленными мракоборцами замызганную книгу со слипшимися страницами. — Кто-то сумел достать ее… Она была запрятана в сейфе, в Запретной секции библиотеки… Книга Магии Кроноса.

Аргусу показалось, что от рассказа Дамблдора волосы на его затылке встают дыбом. Много веков назад Зевс, защищая человеческий род, низверг в тартар чудовищные порождения ада, самых жутких монстров и демонов, населявших мир. Он запечатал вход его могущественными заклятиями, а книгу своего отца, Кроноса, способную освободить монстров, отдал самому великому в те времена колдуну, которому было завещано передавать книгу из поколения в поколение и свято оберегать от любых темных сил, способных возжелать освобождение тварей из тартара. Как и книгу, которую не смогли уничтожить сотни колдунов, желавших сделать невозможным возвращение адских чудовищ на землю, охранять полагалось и сам портал.

Много столетий спустя книга оказалась в руках Салазара Слизерина, и именно на месте входа в тартар он и его соратники построили Хогвартс.

— С ума сойти, Хогвартс? — простонала Гленда, прижимая руки к пытающим щекам. — Школа для детей… Рядом с адскими созданиями…

— Не рядом, миссис Норрис, — возразил Дингл, — эти чудовища никак не могли контактировать с детьми, это было исключено…

— Исключено? — ахнула та. — Как же, если школа полуразрушена? Это благо, что дети на каникулах, лето на дворе… Эти монстры, где они?

— Магия Хогвартса их не выпускает, — покачал головой Дамблдор, — но их нужно отыскать как можно скорее… Наверное, придется закрыть Хогвартс.

— Нельзя его закрывать! — возмутилась Гленда. — Вы что, не понимаете, это же Хогвартс! Предел мечтаний всех детей Британии, это наша история, это наше наследие… — она растерянно взглянула на мужа, Хостера… Взгляд, сквозивший отчаянием, остановился на Аргусе. — Мы должны остановить это и спасти школу! Мы должны…

— Мы ее спасем, — Филч вдруг ощутил себя героем, кем-то единственным, способным поддержать, успокоить ее… А внутри все сжималось в осознании, как мелки, как уязвимы они были в тот миг — перед неизведанной ужасающей опасностью несокрушимых адских тварей…


* * *


 

В тянущей, нагнетающей тишине они крались по засыпанному обломками коридору… Аргус едва мог дышать от напряжения, а позади, стуча зубами от ужаса, еле переставляла ноги Гленда. Хостер и мистер Норрис двигались чуть поодаль, знаками показывая на разрушенные стены. Аргус повернулся назад, подмигнул ободряюще Гленде… Та улыбнулась, но тут же ахнула, указывая пальцем на что-то позади Филча.

— Аргус, погляди… что это за дверь?

Полукруглый проем, затянутый тонкой занавеской мерцающей зыби, образовывался словно из воздуха. Аргус шагнул вперед, протянул руку…

Тишину разорвал адский звериный рев, и пол под ногами взорвался. Аргуса кинуло вверх, он услышал крик перепуганной Гленды, его швырнуло на стену, ударило головой… Пронзительная боль — отчего то в спине, не в затылке, тьма в глазах — тут же рассеявшаяся звездочками — снова мрак… Он упал в кучу осколков каменной стены, успев увидеть длинное, извивающееся тело… Оно проползло мимо, шурша чешуей, поднялось — и Аргус увидел на вершине его женскую голову, и чуть ниже — обнаженную грудь. Она окинула взглядом Филча, зашипела, но тут ей наперерез выскочила тонкая фигурка с копной пылающих карамелью волос…

Аргус поднял палочку, но тут соседнюю стену проломили сразу три крылатые твари. Злобно шипя, они бросились на подоспевших Хемуса и Хостера. Ламия же кинулась на Гленду, та в миг оглушила тварь заклятием, перекинулась анимагической формой, метнулась прочь… Аргус, шатаясь, встал на ноги, хотел помочь… А потом сознание оставило его… Он провалился в темноту, страшную, отчаянную… Тьму, что никому не оставляла шансов…


* * *


— Где Гленда?

Чернота в глазах еще не рассеялась до конца, но Аргус уже слышал голоса. Не разбирал слов, лишь сплошное пустое бормотание, словно на чужом ему языке. Под головой было сыро — Аргус протянул руку и нащупал сложенное в несколько раз полотенце, видимо, пропитанное кровью. Постепенно трясущиеся точки перед глазами улеглись, и он увидел сидящего рядом хмурого Хостера.

— Где…

— Аргус, я…

Он поднялся рывком, одним махом, и от дикой боли в висках, ударившей по глазам, полились слезы. Испуганный Хостер подхватил его, но Аргус уже увидел лежащую на соседней кушетке Гленду. Он встал, покачиваясь, шагнул вперед.

— Авроры пришли на помощь, иначе нам были бы кранты, — пробормотал Хостер, поддерживая Филча за руку. — Норрис погиб.

Она не вернулась в человеческую форму — не хватило сил. Лежала с приоткрытой пастью и тяжело дышала, с трудом затягивая воздух в тщедушное тельце. Зрачки почти остановились. Аргус протянул руку, провел по шелковой, хоть и слипшейся сейчас от крови шерсти — на боку зияла огромная рана, уже воняющая и гниющая от поганых зубов ламии.

— Почему ей не помогают? — Аргус ощутил, как сдавило внутри, перехватило легкие до боли. Кошечка тихо мяукнула и задрожала под его затрясшейся сильнее рукой. — Гленда, милая…

— Тут ничего не сделаешь, — покачал головой Хостер, — ей сил жизненных не хватает, ламия высосала… Она даже обратиться не может.

— Я побуду с ней, — Аргус отвернулся от друга, боясь показать ему бесполезные слезы, бегущие по лицу, — ты не мог бы…

— Конечно.

Хостер отступил. Он, как и сам Аргус, будучи одиноким по жизни человеком, не умел утешать тогда, когда это действительно было нужно. Тут он не мог посулить Аргусу другую девчонку, не мог найти слов, не пообещать шанс… Шанс…

- Это ведь латынь, Аргус?

— Гленда, ты же мракоборец, пора уже выучить латынь!

— У меня же ты есть, обойдусь! — она заливисто смеется, касается руки несмело. — А что это означает?

— Магия… дает жизнь, — Аргус хмурит лоб, — нет… магия отдается за жизнь… кажется так.

— Ну и книжечки, — поежившись, Гленда закрывает темный артефакт, найденный в одной из пещер Британии. — Не хотелось бы мне эти заклинания изучать детально…

Шанс… Маленький, крошечный… но он есть, ведь Хостер пообещал, что он непременно будет. Аргус дрожащей рукой коснулся взъерошенной между ушами шерсти. Кошка вздрогнула.

— Магика… Реда… Вита…

Ничего не происходит, но теперь Аргус явственно ощущал, как жизнь покидает Гленду. Он накрыл ладонью глаза кошки, опустил голову и уткнулся лбом в едва теплое тельце.

— Магика! Реда! Вита!

Воздух вокруг внезапно начал рябить. Дверь за спиной Аргуса открылась, и он словно сквозь одеяло услышал в отдалении голос Хостера. Тот кричал в ужасе.

— Магика!!! Реда!!! Вита!!!

— Нет, Аргус, нет, да ты что ж…

Его швырнуло назад, прочь от кошки, в голове набатом стучала горячая кровь. Она глушила все — голоса и звуки, все ощущения, всю боль… А потом все ушло, оставило Аргуса… и он вдруг ощущил трущуюся о ладонь шелковую шерстку и тычащийся в лицо мокрый нос…

— Миссис Норрис… Миссис Норрис… — прошептал он. А потом потерял сознание.


* * *


— Ты и правда решил остаться в Хогвартсе?

Хостер сидел на скамейке рядом с Аргусом и без эмоций смотрел на проходящих в ворота учеников Хогвартса. Закат был полчаса назад, и в небе над замком уже одна за одной вспыхивали тонкие звезды.

— Портал может открыться снова, — Филч потер нывшую после битвы ногу, на которую теперь прихрамывал. — Помнишь ведь, что сказал Дингл? Или кто-то будет постоянно на страже портала, следить и проверять его сохранность каждую ночь и в случае необходимости сразу посылать сигнал, или школу закроют.

— Может, так и лучше, — недовольно проговорил Хостер, косясь на свернувшуюся калачиком кошку на коленях Филча.

— Она хотела уберечь школу и детей, — возразил ему Аргус, — она пожертвовала своей нормальной жизнью… Но Динглс сказал, она, возможно, сможет когда-нибудь обратиться.

— Ты тоже пожертвовал… — в голосе Хостера послышалось напряжение.

— Это был мой выбор, — покачал головой Аргус. — И потом — я теперь сквиб. Мракоборец теперь из меня никудышный, а тут я смогу защитить детей… Я так решил, Хостер.

— Знаю, — тот помедлил и вдруг крепко обнял Аргуса. — Мне пора, старичок.

 

— Тише, там Филч, этот мерзавец. И его гадкая кошка.

За тридцать лет человек способен привыкнуть ко всему, так всегда полагал Аргус. И он сам не понимал, отчего за все эти годы он никак не привык к ненависти хогвартских школьников.

Он не мог убедить несмышленных детей, почему им нельзя ночью гулять по коридорам. И использовать магию там, где она может привести к беде. Он прятал книгу Кроноса в новое место чуть не каждую неделю, глядь! — а несносные ребятишки снова сунули нос, куда их не просят…

Хостер приезжал в Хогвартс по ночам и делал все новые и новые потайные ходы и лазы, чтобы Аргус мог удачнее спрятать фолиант. И война с Волдемортом толкала на поиски книги все новых глупцов, полагавших, что чудовищ, загнанных в тартар, можно сделать союзниками.

Аргус боялся за школьников все сильнее день ото дня, боялся, что не сможет защитить их, как хотела того Гленда. Они патрулировали коридор каждую ночь, боясь, что вот сейчас заснут — и случится непоправимое… Они учились оберегать не только школу, но и друг друга, ведь у них больше никого не осталось…

Гленда научилась спать на груди Аргуса, не выпуская острые коготки. А Аргус научился не замечать царапки на шее, когда она, фыркая в ужасе, вскакивала ночью, и ядовито-зеленые глаза мерцали в темноте, а когти впивались, боясь отпустить последнее ее родное существо… Они учились быть рядом, когда нужны, и отпускать, когда хотели одиночества… И в самый холодный год он топил камин, чтобы она не мерзла на подстилке, а она забиралась к нему под плед и мурлыкала, пока он читал вслух последние новости…

Аргус всегда знал, что его счастье будет выглядеть не таким, как у других… И его единственный шанс все же подарил его — мурлыкающее, пушистое, теплое… с рыжевато-карамельной шерстью и яркими глазами…

Аргус надеялся, что однажды ей все же хватит сил обратиться… И он готов был верить и ждать этого, пусть даже целую вечность…

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Anianaавтор
Hitoris
Извините, весь день времени не было ответить...
Для начала - огромнейшее спасибо за ваш роскошный тройной фидбэк, да ещё в условии малой оседомленности о каноне. Идея витала в воздухе давно, и воплотилась, так удачно совпав с заявкой темы)) мне очень приятно знать, что она удалась так, как была задумана)) возможно, после конкурса и будут добавлены пара моментов с Глендой, она яркая и заслуживает раскрытия личности))
Пронзительная боль — отчего то в спине, не в затылке, тьма в глазах — тут же рассеявшаяся звездочками — снова мрак…"
О этом моменте - Аргус ударил голову, но боль ощутил в спине. В каноне он медленно ходячий, сгорбленный человек, тут объясняется тем, что он повредил ногу и спину в схватке с ламией и фуриями. Мрак в глазах перемежался звёздочками - он терял сознание.
Желание сохранить школу и характеризует Гленду, как человеку отчаянного, открытого, полностью отдающего себя ради блага других. Я надеюсь, её персонаж вам все же пришёлся по душе, и спасибо вам ещё раз!)))
Цитата сообщения Анонимный автор от 23.09.2020 в 00:57
Hitoris
возможно, после конкурса и будут добавлены пара моментов с Глендой, она яркая и заслуживает раскрытия личности))
Приятно это слышать)) Действительно, Гленда очень даже заслуживает дополнительного раскрытия :)

О этом моменте - Аргус ударил голову, но боль ощутил в спине. В каноне он медленно ходячий, сгорбленный человек, тут объясняется тем, что он повредил ногу и спину в схватке с ламией и фуриями. Мрак в глазах перемежался звёздочками - он терял сознание.
Уже яснее, спасибо за пояснение! Но тогда похоже там пропущен дефис в "отчего-то". Альтернативно, если рассматривать фразу без дефиса, вместо "не" могло подразумеваться "то", и это немного изменяло бы смысл, поэтому и не очень понятно было, что же имеется в виду) Т.е. "пронзительная боль возникла отчего-то в спине, а не в голове" vs "пронзительная боль - отчего то в спине, то в голове"... Короче видимо просто дефис в не самом удачном месте затерялся))

Желание сохранить школу и характеризует Гленду, как человеку отчаянного, открытого, полностью отдающего себя ради блага других. Я надеюсь, её персонаж вам все же пришёлся по душе, и спасибо вам ещё раз!)))
Да, конечно же, я не сомневаюсь, что Гленда - замечательный персонаж) Чуть побольше эфирного времени ей дать - и в этом уж точно не было бы ни у кого сомнений)
Показать полностью
Anianaавтор
Hitoris
Конечно же, дефис потерялся)) я поправлю обязательно, и к Гленде мы ещё вернёмся))
Hitoris
Обитатели фандома ГП заранее знали, что Филч сквиб, то есть волшебник без возможности колдовать. Поэтому на сцену спасения смотрели несколько по-другому. По-крайней мере я.
Тем интереснее ваш взгляд.
Deskolador
Что такое сквиб, я как ни странно даже смутно припоминаю) Правда, пришлось несколько мгновений потупить на это слово, чтобы припомнить, что это типа маг без магии, и даже кажется мелькнуло что-то в голове порядка "ах да, в каноне Филч же детей гонял потому, что сам колдовать не мог". Но догадываюсь, конечно, что если заранее знать такой "спойлер", то сцена битвы с монстрами и спасения кошки казалась бы куда более предсказуемой)
Грусная история с каким-то чрезмерно слезоточивым источником. Религия Греков весьма прочно завязана на территорию Греции, как почти все древние верования, кроме Яхве. Поэтому в титанов, злящихся не Кроноса и его потомков, в Хогвартсе верится с трудом: оттуда бы скорее какая- нибудь кельтская нечисть полезла, благо у них не было таких генерализованных страхов.
Про действия магических суперагентов: им говорят, что двери в Тартар открыты, они такие "ай да туда, с архаическими чудиками подерёмся!". Мне в этом месте представляется продуманная работа команды ритуалистов, часть из которых удерживает завесу, а часть - делает новую печать взамен старой. И в момент Ритуала отважные рыцари магии как раз отдают свою магию досуха.

В общем, мои представления с вашими не совпали идейно.
Спасибо за историю! Интересно было почитать про таких Аргуса и миссис Норрис. Насыщенная жизнь у них была. Филч вообще очень понравился: и героический аврор, и такой преданный возлюбленный, и хороший человек.
А Салазар Слизерин, кажется, имел тайный план по уничтожению магического населения Британии. Знать, где находиться потенциально самое опасное место в стране, если не в мире, и построить над ним школу? Почему бы и да! Да вдобавок ключ (сиречь книгу Кроноса) далеко не уносите, тут же в Хогвартсе спрячьте, чобы ее уж точно нашли и портал открыли. Так это выглядит :) Потому что и в самом деле: ладно, Хогвартс, его уже не перенесешь, но почему бы книгу не спрятать подальше?
А еще все-таки интересны подробности того, что там произошло и почему ламии выбрались наружу. Понятно, что для сюжета это третьестепенно, но интересно же!
Концовка хорошая, их совместная жизнь с миссис Норрис описана ужасно трогательно.
Очень понравилось. Всегда сочувствовала Аргусу.
Ух ты, как необычно.
Мне понравилось
Пока читала номинацию, писала заметки. К вашей оставила себе такую:
"Пока мой фаворит. История с тартаром выглядит странно, но общая канва очень нравится". Вряд ли сейчас скажу лучше. Из номинации ваша работа, в итоге, действительно оставила самое яркое впечатление.
Целиковая история персонажа, позволившая взглянуть на этого мерзкого старичка-сквиба с другой стороны. И он мне даже понравился.
Тартар под Хогвартсом действительно как-то странно... учитывая, что он из греческой мифологии. Мб логичнее было бы притянуть что-нибудь из какой-нибудь более близкой мифологии. Не знаю.
А сама история классная, да. Лайк определённо :) Отдала голос за вас.
cor
Ваш пост навёл на забавную мысль.
Я вдруг понял, что те абзацы, где был Тартар, порталы и всякие ламии - просто скользнули мимо мозга. Даже не фон, не второй план и не третий. А вот миссис Норрис, муж, Филч и другие из мира ГП - осели.

Анонимный автор
Так и задумывали или это моё личное восприятие?
Anianaавтор
Yazpagan Sovushka
Ну ничего, это не страшно, что не совпали) спасибо, что заглянули все равно))


Илирисса
Спасибо большое, что разделили мой взгляд на Аргуса, я очень надеюсь, что Гленда все же сможет обратиться в человека))
Вообще, Зевс тартар не создавал, он образовался раньше. И где образовался, это ведь уже не от него зависело. Он только согнал туда тварей и запечаиал вход, оказавшихся в Британии. Так вышло. Слизерин, как я думаю, очень вполне мог построить школу над входом, чтобы с друзьями основателямибвло проще его сберечь, ведь волшебники всегда рядом. Книга спрятали в тайник получше, но в школе на случай, чтобы закрыть можно было с помощью книги - она содержала заклятия и раззрашающие печать, и способные создать. Момент с открытием не успела немного написать... Вообще, книгу случайно нашли парочка старшекурсников, пришедших пообниматься в библиотеке. Открыли случайно тайник, задев полку в секретной секции, ну и пошалили с книгой. А парочка... Угадали? Люциус и Нарцисса, они как раз в тот год были выпускниками))

PersikPas
Благодарю вас, я тоже ему сочувствовала)

Dreaming Owl
Я рада, что история вызвала добрые эмоции, спасибо))

cor
Большое спасибо вам и за впечатления, и за ваш голос, рада,, то разделили мои чувства к Аргусу)) немного выше написала о возникновении тартара, так что это не он под Хогвартсом, а Хогвартс над ним)))
Показать полностью
Anianaавтор
Deskolador
Ну в идеале именно это восприятие я и хотела передать своим читателям)) конечно, важнее тут герои, Аргус и Гленда, а остальное фон для наилучшего передавания атмосферы)
На самом деле понимаю сетинг. Матушка Ро как всегда обыграла имя, Аргус. Кого он там в мифе охранял, корову ))
Anianaавтор
Deskolador
Верно, девушку, преаращенную в корову))
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475034
Мурkа Онлайн
Почему Норрис - миссис, а не мисс, почему она от Филча не на шаг, а для него - единственная ценность. Сколько всего есть на тему, но этот текст меня удивил. Магом-Филчем, чужой женой миссис Норрис (ну как бы логично, но во влюбленности в чужую жену что-то есть такое... странное), жуткими тайнами Хогвартса и великой жертвой ради любви. По-настоящему великой. Он ей отдал то, что для мага почти так же ценно, как жизнь. И она не может этого не понимать.
А еще этот контраст - злюка-Филч, который защищает детей от опасностей Хогвартса.
Anianaавтор
Муркa
Спасибо большое, что заглянули)) мне нравится показывать обратную сторону персонажей, и Филч мне отчего-то всегда был дорог... Вот и вышел такой сюжет))
Aniana
Совершенно не удивительно, что вы победили. Поздравляю. Мой голос и сердце отдано вашим героям
Anianaавтор
Dreaming Owl
Спасибо вам огромное за голос, а уж за сердце особенно)) победа же для меня в этот раз внезапная, думалось, другая работа читателям больше понравилась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх