↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Приоритеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гермиона баллотируется на пост Министра Магии и отдает много сил и времени предвыборной кампании. Но ссора с дочерью напоминает ей, что семья для нее тоже очень важна. Как Гермионе помириться с Розой и все успеть?

На конкурс "Дедлайн_фест “Успеть до полуночи-3". Номинация “Быстрое колдовство”.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Паста в соусе размазалась по лицу Хьюго, а Роза уронила несколько макаронин на скатерть, и тут же ловко сбросила на пол, надеясь, что никто не заметит.

Гермиона промолчала. К вечеру пятницы сил ругаться не осталось. Рон самозабвенно ел. Радовало ее то, что ужинали они в ресторане, как делали каждую пятницу.

— Как прошел твой день, Гермиона? — обратился к ней любимый муж.

— Нормально, милый, — она вздохнула. — Мне придется завтра выйти на работу, — призналась Гермиона семье. — Нужно встретиться с журналистом, а еще предстоит внеочередное собрание с командой: будем корректировать предвыборную программу. Как у вас дела, дети? Роза? Хьюго? — мать семейства, которая прекрасно помнила о том, что последняя серьезная ссора у них с Роном была по поводу ее трудоголизма и постоянного отсутствия дома, ловко перевела стрелки.

— Вкусно, — объявил девятилетний Хьюго, облизывая испачканный в соус рот. Уж этот ребенок точно умел жить здесь и сейчас.

— Нужна мышь, — объявила Роза решительно.

— Кому нужна? — уточнила Гермиона, чуть сощурившись на дочь.

— Мне, — безапелляционно заявила та.

Гермиона посмотрела на десятилетнюю Розу внимательнее.

— У нас четыре совы, — напомнила она непреклонно (одна — для корреспонденции Рона, одна — для детей, и две — к услугам Гермионы: для писем по рабочим и личным вопросам). — Ты ведь помнишь, что совы в дикой природе едят мышей, правда?

— У нас домашние совы и будет домашняя мышь, — парировала Роза. — Наложим на нее заклятие не находимости для сов.

— Ты знаешь такое заклятие? — заинтересованно спросила Гермиона.

— Нет, но… ты-то все знаешь! — то ли упрекнула, то ли попросила о помощи дочь.

— Роза, никаких мышей, — объявила ей Гермиона.

— Но мы с папой и Хьюго уже сделали для нее домик! — Роза вынула из пакета, стоявшего у ее ног, самодельный картонный двухэтажный дом с бордовыми окнами, дверью и крышей, чтобы показать Гермионе.

Та сверкнула глазами на Рона.

— Мы не обсуждали мышь, — сказал он в свое оправдание. — Просто дети захотели построить картонный домик.

— А мне тогда летучую мышь! — оживился Хьюго. — Она будет жить на втором этаже, — восторженно взглянул он на поделку.

— Нет! Никаких мышей ни для кого! — решила Гермиона. — Животных, кроме сов, можете завести себе, когда пойдете в «Хогвартс».

— Ну, конечно! — фыркнула Роза. — Никому в нашей семья ничего нельзя, только тебе все можно!

— С чего это ты решила? — слегка озадачилась Гермиона.

— Мама устает, мама делает важную работу, — чуть понизила она голос, передразнивая интонации Рона. — Будто мы все не важны, только ты важна!

Гермиона наполовину растеряно, наполовину устало посмотрела на Рона.

— Рози, нехорошо так разговаривать с мамой. И ты ведь знаешь, что это не правда, — вмешался он.

— Ну и пожалуйста, — обижено скрестила Роза руки на груди.

 

Дома, когда все легли спать, Гермиона, несмотря за усталость от насыщенного рабочего дня, долго смотрела в темный потолок.

— Думаешь, детям меня не хватает с этой избирательной кампанией? — спросила она у сопящего рядом Рона. Тот только невнятно что-то промямлил сквозь сон.

А потом Гермиона увидела мрачную Розу, которая почему-то толкала ее в спину, пока не затолкнула в картонный дом через бордовую дверь. Гермиона только и успела подумать: «Что это за дверь?» и «Где-то я ее видела…», как картонный домик охватило пламя, и Гермионе пришлось в ужасе от него убегать.

Спасло ее пробуждение. Она резко распахнула глаза и оказалась в своей кровати, в безопасности. Рассвет только занимался, и будильник еще не звенел. Но с ночного кошмара неприятные эпизоды только начались. Мозг Гермины стал генерировать воспоминания из ее собственного детства.

Ей еще не было и пяти, когда она гостила у бабушки, пока родители были на работе. Бабушка уснула, а маленькая Гермиона стала примерять висящие на окне тюлевые занавески, представляя, что это фата, а она — красавица-невеста. И все бы ничего, но пока девочка вертелась, тюль попала на горящую газовую плиту, и вот Гермиона уже визжит около бабушки. От крика внучки та проснулась, а услышавшие переполох соседи бросились на выручку и успели потушить пламя, пока оно не объяло весь дом. Когда приехали родители Гермионы, папа очень испугался и смотрел на малышку тревожно, обнимая и ее, и ее бабушку, а мама, у которой от волнения тряслись руки, строго выговаривала Гермионе за игры с занавесками у включенного газа. Теперь-то Гермиона понимала, что мама перенервничала и испугалась за нее, но выражала это строже, чем папа, поэтому ей казалось, что ее ругают и вообще требуют послушания вместо того, чтобы пожалеть. Ей тогда было очень обидно, а мама возьми и скажи: «Скорей бы ты пошла в школу, чтобы было меньше проблем!»

Гермиона тогда подумала, что ее не любят и расплакалась. Теперь-то она понимала, что иногда у взрослых просто нет ресурса на общение с детьми, нет эмоциональных сил быть чуткими, когда боишься и выжат, как лимон. Но Роза всего этого не знала. Она была ребенком, который, судя по ее вчерашним высказываниями, не очень чувствовал присутствие мамы в ее жизни.

Гермиона растолкала Рона, несмотря на ранний час и спросила, что он думает по поводу мыши, которую так хочет Роза. Разбуженный растрепанный Рон тяжело вздохнул.

— Ну а что плохого в мыши, если она сама будет за ней ухаживать? — философски заметил он. — Только сначала нужно что-нибудь придумать, чтобы ее не съели совы, а то травма на всю жизнь Розе обеспечена, — пробурчал Рон.

— А что на счет летучей мыши? — встревожилась Гермиона. — Ее нам где взять? Ведь если мы пойдем на встречу Розе, и не согласимся на просьбу Хьюго, он подумает, что его мы любим меньше...

— С Хьюго не будет проблем, — заверил Рон.

— Это еще почему?

— В начале недели мой папа показывал ему радиоуправляемые вертолеты в магловском магазине игрушек, только магловских денег у него с собой, конечно же, не было. Хьюго легко будет уломать на вертолет вместо мыши, он был от них в восторге.

— Ты тоже хочешь такой вертолет? — разоблачительно спросила Гермиона.

— Почему бы и нет? — легко признался он. — Да и папа обрадуется.

— Ладно, — согласилась Гермиона. — Завтра сходим за мышью для Розы и вертолетом для вас, мальчики семьи Уизли.

Рон блаженно улыбнулся в подушку. Гермиона принялась одеваться, чтобы спуститься и выпить кофе до того, как отправится по делам.

— Как думаешь, — присела она на кровать прежде, чем выйти из комнаты. — Что мне сделать, чтобы дети не думали, что работа для меня важнее них?

Рон приоткрыл один глаз и нашел руку Гермины, чтобы накрыть ее своей.

— Милая, мы говорили об этом, — мягко напомнил он. — Это вопрос приоритетов. Помнишь, когда ты перестала готовить, чтобы всерьез подготовиться к предвыборной компании на пост Министра Магии?

— С тех пор и я не готовлю, — сказала она. — Мы заказываем еду или едим в заведениях общепита, или готовишь ты. Но я ведь не могу не работать.

— А освободить время для семьи от работы, когда это можно сделать?

— Сегодня у меня встречи. А вот в воскресенье… пойдем покупать подарки детям? — мягко улыбнулась Гермиона в предвкушении радостного и теплого семейного дня.

— Пойдем, — поддержал Рон, улыбаясь в ответ и чуть сильнее сжав ее руку в своей. После поцелуя на прощение Гермиона все-таки вышла из их спальни.

 

Перед тем, как уйти на запланированные встречи, она заглянула в комнату к Розе.

— Рози, ты спишь? — спросила она тихонько.

— Сплю, — сообщила ей дочь.

— Милая, прости меня, если тебе вчера показалось, что для меня не важны твои желания. Я просто… устала. Но ты очень важна для меня. Я люблю тебя, Хьюго и папу и не хочу, чтобы ты на меня обижалась. Расскажешь мне, зачем тебе мышь?

Роза повернулась к Гермионе:

— Мэгги подарили на прошлой неделе хомяка, когда ей исполнилось десять. Я очень хочу мышь, мам! — Роза даже села на кровати от волнения.

Гермиона улыбнулась:

— Ты ведь понимаешь, что мышь прогрызет насквозь домик из картона?

— А мы его заколдуем, чтобы не прогрызла! Правда, мам?

— Заколдуем, — пообещала Гермиона, обнимая и целуя Розу, которая теперь делала то же самое. — И чарами не нахождения для сов тоже. Только ты сама будешь за ней ухаживать. Иначе — никакой мыши!

Роза непроизвольно задержала дыхание от восторга:

— Буду! — с радостью согласилась она.

— Мы завтра пойдем за мышью, детка. А сегодня мне нужно на работу...

— Я подожду, — пообещала Роза. — Уже уходишь?

— Да. Пока, детка.

— Пока, мам. Помочь тебе чем-нибудь?

— Присмотри за Хьюго и папой, пока меня не будет, — подмигнула Гермиона.

— Легко, — подмигнула Роза в ответ.

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Замечательная работа! Только одно НО: "бОрдовый", а не " бАрдовый";)
Lucid_Eyeавтор
HelloBeastie
Спасибо! Исправила. (Благо, обновленные правила позволяют править очепятки во время конкурса).
Очень хороший рассказ, теплый и душевный. Вот такими хотелось бы видеть отношения в семье Гермионы, а не как в пьесе ))
Lucid_Eyeавтор
Daylis Dervent
Благодарю!
Заношу с забега волонтера

Милая семейная зарисовка о том, как Гермиона учится расставлять приоритеты и находить баланс между работой и семьей. Семейные пикировки написаны реалистично и в чем-то узнаваемо: Розе позарез нужна мышь, но если Розе нужно, то Хьюго тоже хочет мышь – летучую. Но куда же столько, если в семье уже и так четыре совы? А тут еще и Рон, который хочет маггловский радиоуправляемый вертолетик…

Из минусов – картонный домик в ресторане показался этаким роялем (с дверью) из кустов. Непонятно, зачем Роза его с собой взяла. Кроме того, по тексту встречается большое количество опечаток, особенно в начале, есть некоторые тяжеловесные конструкции. Понятное дело, писалось под дедлайн.

Также несколько покоробило воспоминание Гермионы о том, как она чуть не устроила пожар, и ей за это влетело… Хотя виновата явно бабушка, которая решила поспать, оставив включенной газовую конфорку. Но Гермионе не привыкать: в Хогвартсе ее Макгонагалл за тролля отчитывала – явно чтобы ребенок не сообразил, кто в этой ситуации действительно виноват, и не накатал письмо родителям.

В целом – приятная, в чем-то наивная история, у которой есть как плюсы, так и явные минусы.
Показать полностью
Lucid_Eyeавтор
Arandomork
Спасибо за развернутый отзыв и указание плюсов/минусов.
Я в конце аж расплакалась. Это так мило и всё по семейному тепло. Действительно, иногда не хватает сил на детей, хочется посидеть в тишине, а тебе тут сказки надо рассказывать да в игрушки играть.
Спасибо за историю.
Lucid_Eyeавтор
И вам спасибо огромное! Захотелось обнять вас за такой отзыв ))
Сама вчера чуть слезу не пустила, когда перечитывала.
Да, с детьми бывает непросто, как и с родителями.
Спасибо за теплую семейную историю!
Характеры просто прелсть - все персонажи такие яркие, живые и вместе с тем узнаваемые. Читаешь и улыбаешься! Хотя Гермиона после покусываний совести слишком мягка: имхо, не следует так сразу удовлетворять желание ребенка, если оно подается таким императивом. Есть все же разница между "мамочка, мне так хочется мышку, давай заведем? Обещаю сама за ней ухаживать!" и "мне нужна мышь". Ну да это уже к педагогам и разным типам воспитания :)
Рон, жаждущий вертолетик, умилил особенно :) Какие они все у вас классные. Прелесть!
Милая зарисовка о семейном счастье
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475034
Очень трогательно и нежно.

У меня слёзы навернулись)
Это большая проблема, как всё успевать - как быть и хорошей мамой, и женой, и работником, и не забывать про себя.
Как здорово, что Гермиона смогла решить эту проблему - пусть временно. Но, возможно, само понимание сути проблемы не даст ей снова угодить в ловушку.

А ещё у вас прекрасный Рон - чуткий муж, заботливый папа... и мальчишка, который мечтает о вертолёте.
Очень приятный текст - тем, что Гермиона вовремя успела остановиться и понять, что не все в ее жизни идет правильно, что кое-что перекосилось и надо исправить. А еще - что ей не нужно делать однозначный выбор - или семья, или карьера. нужно просто слегка уменьшить время, которое она тратит на работу, и посвятить его семье. И находить минутку выслушать детей и сказать, как она их любит - только и всего. Люблю такую правильную Гермиону.
Lucid_Eyeавтор
Илирисса
Спасибо за отзыв!
Согласна с вами: с детьми всегда есть риск перегнуть либо в одну, либо в другую сторону ;)

Aliny4
Муркa
Благодарю вас! ))
Милый солнечный фанфик! Хочется, чтобы в семье Уизли царили любовь и взаимопонимание))

P.S. А у Розы с Хьюго разве не 2 года разницы? В фанфике они у вас погодки.
Lucid_Eyeавтор
Not-alone
Спасибо!
Признаться, я думала между ними год разницы по канону. Нет? :)
Lucid_Eye
Ну Роза поступала в Хогвартс в тот же год, что и Альбус Поттер, они 2006 года рождения. Лили-младшая в эпилоге хныкала, что ей ещё целых 2 года терпеть, значит, она 2008-го. И почему-то у меня в памяти отложилось, что и Хьюго - ровесник Лили. Впрочем, я в этом точно не уверена, надо перечитать)))
Очень милая зарисовка. Хорошо, что Гермиона поняла, что детям ее не хватает, не поздно. Карьера - это важно, но хорошо, что Герми все же смогла выделетить время семье. Думаю, с дочкой отношения будут теплыми.
Lucid_Eyeавтор
Кэтрин Пирс - Майклсон
Спасибо за ваш комментарий! Я тоже надеюсь, что у них в итоге наладятся отношения.
SeverinVioletta Онлайн
Иногда для счастья нужна просто мышь. Ну и мама, которая ее подарит. А "вертолет для мальчиков семейства Уизли" заставил улыбнуться. Чудесный рассказ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх