↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Люди, которые выбирают (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Драко строит планы, Блейз мается дурью, а Грег покупает столярную мастерскую.

На Дедлайн-фест
Номинация Быстрое колдовство.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Что ты сделал? — голос Драко звучит до того изумленно, что Блейз едва удерживается от абсолютно неуместного сейчас смешка.

Давно он не видел, чтобы что-то шокировало друга настолько сильно. Хотя, наверное, вообще никогда не видел. В школе они почти не общались — не считая того дурацкого разговора про Клуб Слизней в поезде, они пару раз обсуждали домашку по нумерологии, на которую с их курса больше никто не ходил, но и это бывало нечасто — у Блейза и без Малфоя всегда хватало знакомых, с которыми можно было говорить на любые темы. А после войны, когда они внезапно стали общаться, Драко предпочитал скрывать свои эмоции за маской безразличия, и Блейз не мог его за это винить — сам он тоже не стремился демонстрировать окружающим свои реальные чувства, отгораживаясь ото всех наглой ухмылкой, которая отбивала у многих желание с ним общаться.

У многих, но не у Драко Малфоя и Грегори Гойла, с которыми Блейз и проводит сегодняшний вечер.

— Купил столярную мастерскую, — терпеливо повторяет Гойл и как-то съеживается, хотя с его комплекцией это выглядит странно.

— Где ты взял деньги?! — восклицает Драко.

— В завещании отец оставил инструкции, где найти заначку — он успел немного спрятать еще во время войны. Вот как раз хватило на мастерскую, — Гойл говорит, не поднимая глаз, словно чувствует себя виноватым. И Блейз думает, что так оно, возможно, и есть, хотя уж чьей вины в смерти Гойла-старшего точно нет, так это Грега.

Грустная новость из Азкабана пришла две недели назад — Гойл-старший тогда был еще жив, но пока Грег оформлял разрешение на посещение Азкабана в Аврорате, прилетела еще одна сова. С отцом Грег так и не попрощался — лишь спустя неделю смог забрать тело и организовать скромные похороны, на которые кроме Блейза и Драко никто и не пришел.

С тех пор до этого дня они Грега не видели, поэтому были немало удивлены, когда он заявился на ежепятничные посиделки, которые традиционно проходили в Малфой-меноре.

— Но почему столярная мастерская?! — опять восклицает Драко так, словно этот факт оскорбляет лично его.

— Ну надо же мне чем-то заниматься! Зарабатывать деньги опять же, — упрямо твердит Грег. — Чем так плохо столярное дело?

— Ты же не умеешь! — постепенно теряет спесь Драко.

Блейз понимает, почему он так возмущается — последние годы Драко стал одержим планированием собственной жизни, и абсолютно спонтанный поступок Гойла просто не вписывается в его реальность. Драко действительно не понимает, как можно просто взять и купить мастерскую, не сравнив спрос и предложение, не составив бизнес-плана на ближайшие несколько лет, да и в конце концов, даже не изучив техническую сторону вопроса. Блейз с другом отчасти согласен, хотя и считает жизнь Малфоя слишком скучной. Блейз не умеет следовать планам, не считая их совместных посиделок, да и те он регулярно пропускает, ввязавшись в очередную авантюру.

Все знакомые считают, что он теряет контроль над собственной жизнью. Блейз с ними не согласен, так как терять ему абсолютно нечего — с тех пор как закончил школу, он занят тем, что не занят ничем, по крайней мере, именно это он отвечает матери, когда та вспоминает, что у нее есть сын, впрочем, ее это вполне устраивает. У его семьи достаточно денег, чтобы Блейз не думал о необходимости работать, у него нет проблем с законом, по крайней мере таких глобальных как у Грега и Драко, которые до сих пор находятся под контролем Аврората, перед ним по сути открыты все пути, поэтому он и не может выбрать что-то одно. За прошедшие после войны три года он успел выпустить линию мужских мантий, три месяца был хозяином клуба “Радужный единорог”, вывеска которого до сих пор красуется на Косой аллее над заколоченными окнами, купил и продал питомник крапов, внезапно даже для самого себя заработав на этом кругленькую сумму, и не только.

— А если у тебя не получится? — продолжает допытываться Драко. К Блейзу с такими вопросами он не пристает — привык, что тот не планирует наперед. И Блейз, в отличии от Грега, никогда не был под крылом у Малфоя.

— Получится, — упрямо твердит Грег и окончательно замыкается в себе.

— Как твои поиски невесты? — резко меняет тему Блейз. Ему немного жаль Грега — со своим стремление все планировать и контролировать Драко становится иногда совершенно, абсолютно невыносимым.

— Отец ведет переговоры с Гринграссами, — Драко поджимает губы, выказывая свое недовольство. — Но я до сих не встретился с Асторией.

— И чем ты опять недоволен? — абсолютно не стесняется в выражениях Блейз — иногда он сам не понимает, как другие его терпят. Он не любит обличать свои мысли в вежливую обертку, не любит подбирать слова, чтобы кого-то не обидеть, не любит казаться лучше, чем есть на самом деле.

— Слишком долго, — Драко фыркает. По его плану помолвка должна состояться уже через полгода, а еще через год свадьба. После этого по его плану Астория должна сразу забеременеть и родить блондинистого наследника, которого Драко собирается назвать Скорпиусом, хотя это имя абсолютно ужасно на взгляд не только всех знакомых, но и старших Малфоев. Блейз подозревает, что семейная жизнь так не работает, но предпочитает молчать, не желая выслушивать от Драко вполне справедливые утверждения, что не ему об этом судить.

Личная жизнь Блейза еще более неопределенная, чем его работа.

Через месяц, когда Блейз возвращается из Италии, где учился на кулинарных курсах, которые в итоге ему надоели, он узнает, что Грег окончательно окопался в мастерской. Об этом ему рассказывает Драко, выразительно поглядывая на часы — Блейз делает вид, что этого не замечает. Сейчас среда, и Блейз наверняка беспардонно рушит планы друга, но не чувствует по этому поводу никаких угрызений совести — за месяц в Италии он соскучился по английской речи и малфоевскому фирменному занудству, как бы странно это ни звучало. Поэтому он подробно расспрашивает о предстоящей помолвке, переговоры о которой наконец подходят к логическому завершению, о собранном урожае и даже здоровье павлинов, обитающих в меноре, и, конечно, о Греге. О последнем, впрочем, Драко не знает практически ничего — за прошедший месяц они виделись лишь однажды и то быстро поругались.

Когда они только начинали активно общаться, Блейза удивляло, как Драко и Грег умудрялись находить общий язык без него. И, конечно, он не удержался и об этом спросил. Все оказалось достаточно просто — в школьные годы Винсенту вечно приходилось служить буфером между Грегом и Драко. Буфер из Блейза не получился бы при всем желании, которого у него, впрочем, не было, зато он мастерске умел менять темы к месту или не очень.

Когда Драко начинает терять терпение, Блейз решает перестать играть на нервах и собирается уходить.

— Завтра идем в мастерскую Грега! — напоследок заключает он, стоя одной ногой в камине.

— Но у меня… — пытается возразить Драко.

— Отменишь свои планы! — прерывает его на полуслове Блейз. — В полдень в “Дырявом котле”! — успевает назначить время, прежде чем исчезнуть в зеленом пламени.

Ему действительно интересно, чем занят Грег.

В мыслях Блейза проносятся неясные образы — он думает о ремонте в доме или даже о покупке нового, где-нибудь на побережье, который сможет обставить по собственному усмотрению.

На следующий день Драко опаздывает на полчаса, Блейз к тому времени как раз заканчивает пить третью чашку самого отвратительного кофе, который только можно найти в Лондоне, и собирается уходить. Но в камине загорается зеленое пламя, которое выплевывает на пол слегка дезориентированного Малфоя, который выглядит так, словно его не только выплюнули, но и предварительно переживали и возможно даже частично переварили — ничем иным объяснить широкую улыбку, сияющую на лице друга, Блейз объяснить не может.

— Астория станет моей невестой, — отвечает Драко на невысказанный вопрос.

— Она уже знает о твоем плане? — не удерживается от вопроса Блейз.

— Пока нет, — Драко отчаянно пытается взять бьющие из него эмоции под контроль, но это у него получается плохо.

Блейз словно в реальности слышит звук, с которым планы Малфоя летят в тартарары, потому что влюбленность в собственную жену в них точно не входила, но ничего не говорит. Впрочем, звук действительно оказывается вполне реален и доносится как раз из столярной мастерской, которой владеет Грег, и к которой они как раз подходят.

Не задерживаясь в маленьком, темном и грязном предбаннике, по всей видимости именуемым гордым словом “контора” они проходят в подсобные помещения и тут же закашливаются от витающей в воздухе древесной пыли. Блейз накладывает заклинание головного пузыря, но от этого лучше не становится, потому что мелкие опилки остаются внутри него. Краем глаза он замечает, что Драко делает то же самое. Впрочем, уже через минуту шум прекращается, а опилки начинают постепенно оседать на землю.

— Я так и думал, что надо было предупредить Грега, — первое, что говорит Драко, закончив кашлять.

Блейз молчит потому, что во все глаза таращится на Грега за странного вида приспособлением из нескольких огромных странно блестящих в этом царстве пыли дисков, которым тот что-то делает с огромным бруском дерева.

Глаза Блейза загораются любопытством и, полностью игнорируя Малфоя, он просто начинает бомбардировать Грега вопросами. Как всегда Блейзу интересно все: какие породы деревьев использует Грег, как обрабатывает, чем покрывает готовые изделия, кто покупает готовые изделия. Блейз трижды обегает по кругу мастерскую, дважды его оттаскивают от станка, на котором работал Грег, и в конце концов дают разрешение покрыть лаком маленькую тумбочку. Драко все это время сидит на единственной табуретке, погруженный в собственные мысли, и лишь когда Блейз уходит в процесс с головой, в прямом смысле, так как лак уже покрывает его волосы тонким слоем, осторожно встает и делает несколько неуверенных шагов.

— Что это за дверь? — пинает он ни в чем неповинное изделие.

— Дуб, — снова замыкаясь в себе бубнит Грег.

— Знакомься, твой родственник, даже собрат, — пропевает из своего угла Блейз, на секунду отвлекаясь от работы и размазывая лак по правой щеке.

Блейз очень хочется встряхнуть Драко, объяснить, насколько Грегу на самом деле важно его одобрение, напомнить, что у того не осталось никого ближе — миссис Гойл погибла, когда сыну еще не было и года, а отец меньше двух месяцев назад. Но вместо этого Блейз приступает к покрытию дверцы, аккуратно обходя кисточкой миниатюрную ручку, глядя на которую трудно представить, что ее сделал Грег.

Блейз не замечает, когда Драко уходит из мастерской.

Всю следующую неделю Блейз надоедает Грегу — он отмывает контору и украшает ее свежими цветами, внезапно вспомнив, чему учился на курсах флористики в Париже, освежает краски на вывеске, несколько раз ездит к клиентам, чтобы сделать замеры, и даже наводит в мастерской чары, которые не позволяют опилкам разлетаться по всей комнате. Несколько раз он видит в окно Драко под ручку с будущий миссис Малфой и без удивления констатирует, что обычно в это время у друга другие дела.

Блейзу нравится наводить марафет, нравится смотреть, как оживает некогда темная неприметная лавочка, ему нравится поддерживать друга и видеть, как он с каждым днем набирается уверенности, а его изделия утонченности. Блейзу нравится изображать из себя настоящего друга, которым он наверное никогда не был.

Он думает, что скоро ему станет скучно, но первую неделю сменяет вторая, прогулки Малфоя под ручку с Асторией становятся чаще. А еще через неделю совы приносят приглашение на помолвку.

В тот день, когда в мастерской появляется Малфой, Блейз развлекается рисованием рождественских узоров на окнах, хотя до праздника еще больше трех месяцев. Малфой выглядит странно смущенным, но его не хочется подколоть.

Блейз смотрит в спину другу и понимает, что и Драко, и Грег сделали свой выбор.

Блейзу больше не надо менять тему разговора, и это хорошо, потому что он впервые не знает, о чем говорить. Впервые он чувствует, что никому не нужен.

На другом конце улицы с магазина падает вывеска — единорог грустно смотрит на прохожих из обломков радуги.

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Неплохая история. Действительно, что-то ремарковское есть в персонажах.
Вот совершенно неожиданно очень понравилось! У вас классный стиль и прекрасно переданы все эмоции и порывы. Герои мне не особенно интересны, а при этом читала, не отрываясь. Спасибо вам за такое погружение!
Какой вариант необычный....
Likorisавтор
AleriaSt
Ну мне кажется, что Блейз не притворялся, а вполне себе был другом. Просто сам это не понял))

Двацветок_
Спасибо за комплимент:)

Илирисса
Как приятно! Очень-очень рада знать, что понравилось даже при том, что герои не интересны.

Dreaming Owl
Вариант работы?
Замечательная история, яркая теплая и такая... Такая по-настоящему живая, что заставляет улыбаться от теплоты на душе, что заставляет смеяться шуткам, пусть и редким, но таким естественным. Сложно писать что-то, когда из тебя хлещут положительные эмоции, но факт остается фактом - это потрясающе. Яркий, живой язык, который с каждым словом с каждым предложением и абзацем погружает тебя в эту удивительную историю трех людей, таких разных. Совершенно непохожих и одновременно с тем родных. Автор прекрасно чувствует своих героев, он не обеляет характеры, он принимает Драко таким, какой есть язвительным и грубым, он принимает Грега, которого слишком давно задвинули на второй план, что он чувствует себя виноватым, даже найдя свое призвание. Он вдыхает жизнь в Блейза, которого толком и не было в семикнижье. И это замечательно.

Спасибо вам, за столь яркую историю, автор. Успехов вам в Конкурсе!
О, автор! Классное произведение! Мне понравилось.
Возможно, это лучшее, из прочтённых с конкурса (честно говоря, читала пока немногие).
Может быть в качестве маленького дополнения: концовка немного скомкана, вот тут не хватило. Правда, не понятно, мне эмоций/ сюжета или вам времени/кб. Если будете после конкурса дописывать или же захотите изменить концовку, с радостью прочту.
Спасибо вам большое за хорошую работу!:)
Likorisавтор
Sergeus_V
Спасибо огромное за такой чудесный отзыв!
Такие слова - просто бальзам на авторскую душу:)

Lizkis
Соглашусь на счет концовки, мне действительно не хватило времени, чтобы расписать подробнее. Хотелось более радостной концовки для Блейза все же.
Рада, что понравилось!
Вариант жизни после войны
Драко влюбился в Асторию и собирается женится, Грегори нашёл занятия по душе. А что же Блейз? Неужели будет столяром? Ещё совсем недавно не знал чем заняться в жизни, а теперь забыв полностью свой магазин с вывеской единорога ушёл с головой в новое дело. Интересно, как надолго его хватит...
Likorisавтор
Dreaming Owl
Как-то так..) После этого фика у меня прям хэдканон про Гойла-столяра образовался))

ALESSAqween
Ненадолго:) Но однажды он найдет то, что не захочется бросать. Ну а Драко с Грегом ему с этим обязательно помогут!
Эх. Спасибо... И правда тоскливо(
Интересная работа.

Три подхода... три отношения к жизни. И выбор каждого.

Дверь у вас прекрасная.
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475246
Likorisавтор
-Emily-
Автор любит писать тоскливые вещи=))

Aliny4
Крепкая, дубовая! Грег гарантирует!

Lasse Maja
Тогда воспользуюсь случаем поспорить.
Все таки в каноне нет подтверждений тому, что все поколения семей занимаются одним и тем же делом. Я бы сказала не больше чем в обычном мире. Если вспомнить допы, то Флимонт Поттер, заработав нехилую сумму на средстве для волос, не стал передавать бизнес сыну, а продал его.
Так что как бы мне ни был дорог фанон про семейный бизнес чистокровный, все таки подтверждений ему нет.
Анонимный автор, определенно в каноне есть подтверждения тому, что семьи указанных в тексте персонажи принадлежат к одному из высших слоев общества, кто-то повыше, кто-то пониже. НЕВАЖНО с чего конкретно снимал навар кто-то из предков, или как именно нарабатывался социальный капитал, в этой среде просто не принято предоставлять потомкам возможность плевать в потолок и прикидывать как бы половчее заработать на жизнь - такое (позорное) отношение к семье простительно только для тех слоев общества, которым самим бы сначала выжить, потом все остальное. А вот то, что у вас в тексте - это махровый фанон))
Три таких разных друга - деловой Грег, потерянный Блейз и влюбленный Драко. У каждого свой выбор и свое занятие, но только Блейз потерян, остальные уже точно нашлись. Осталось и ему определиться.
Единорог, мелькающий время от времени, добавляет грусти. Много грусти в довольно светлый текст. как несбывшаяся мечта или незаконченное дело. Блейз просто должен найти то, что захватит его надолго. Что-то только свое. А это не так и просто, как может показаться. Удачи ему.
Likorisавтор
Lasse Maja
Думаю, спорить бессмысленно. Каждый останется при своем мнении.

Муркa
Найдет! Грег и Драко ему в этом помогут!

Ну без анонимности хочется сказать всем спасибо за чудесные отзывы, которые я совершенно не ожидала получить. Отдельное спасибо flamarina, всегда приятно услышать такие слова про свой текст.
Likoris, никто, конечно, не мешает вам считать классическую социологию моим личным мнением, даже льстит в определенном смысле)))
Likoris
Я с удовольствием прочитала, и после долгих раздумий все же решила, что мой голос будет вашим. Спасибо
Likorisавтор
Dreaming Owl
Спасибо! За голос и рекомендацию:) Очень приятно:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх