↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Никому тебя не отдам (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Мини | 6 408 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Крохотная улица с парой магазинов и важные новости.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как турист в новом городе, ты медленно идёшь по улице Жизни, останавливаешься у лавки Судьбы и заходишь. Хозяйка встречает на пороге, приглашает посмотреть её товары.

Ты проходишь вглубь магазина и подходишь к широкому зеркальному прилавку. Судьба высыпает перед тобой бусины: разноцветные и разных размеров. Какие-то глянцевые, какие-то нет. Какие-то целые, а какие-то со сколами или трещинами.

Судьба рассказывает тебе об одной:

— Вот эта бусинка, маленькая, серая, с лёгким перламутром на одном боку — пасмурный день, такой же, как и многие другие, но видишь перламутр? — Ты киваешь. — Это важное решение. Не каждый день такое принимаешь. На всю Жизнь повлияет.

Судьба отворачивается, достаёт из высокого стеллажа маленький свёрток, кладёт его на стол и разворачивает. Внутри лежит незаконченное ожерелье из бусин, нанизанных на ярко-алую шерстяную нить.

— Это, — Судьба проводит рукой над украшением, — твоя Жизнь. А бусины — значимые события.

Судьба видит в твоих глазах неподдельный интерес, протягивает украшение тебе и даёт его подержать.

Ты берёшь в руки свою Жизнь. Бережно, с нежностью и заботой. Касаясь пальцами бусин, понимаешь, что означает каждая из них. Большая, белая бусина — первое сентября. Маленькая, но пронзительно алая — первый поцелуй. Первую любовь ты не ищешь, тебе давно уже не хочется помнить то, что заставило тебя повзрослеть на несколько лет разом. Но ты видишь в ряду ровных бусин ту самую — большую, потрескавшуюся, с облупившейся багровой краской на боках — разбитое сердце. Оно с тобой навсегда. Но не стоит грустить, помимо него на ожерелье полно и других бусин: красочных и целых.

Ты откладываешь ожерелье в сторону, совсем другим взглядом смотришь на бусины, рассыпанные перед тобой, и задаёшь первый вопрос:

— Если нанизать на нить яркие и ровные бусины, жизнь будет наполнена светлыми и радостными событиями?

Судьба кивает. Она улыбается, берёт ту самую, первую бусинку, которую вы обсуждали, с перламутром, и нанизывает на нить рядом с неказистой, будто бы смятой или раздавленной бусиной грязно-чёрного цвета.

— Сегодня. Обычный серый день и важное решение.

Ты смотришь на бусины перед собой и наугад выбираешь самую большую, самую красивую, нежно-голубую с синими прожилками. Берёшь в руки и буквально чувствуешь внутри неё биение крошечного сердечка будущего маленького человека.

— Можно эту, пожалуйста! — просишь ты, стараясь не замечать, каким умоляющим становится тон твоего голоса.

Судьба поднимает со стола ожерелье, заматывает его обратно в свёрток и убирает на место.

— Сегодняшний день уже определён, — говорит она строго. Берёт бусину из твоих пальцев, задумчиво вертит, как будто пытается рассмотреть, что она означает. Только вот зачем ей? Она же Судьба, ей давно известно всё, чего ты хочешь. Судьба отдаёт бусину тебе и говорит: — Бусины подбираю я.

— Выберите эту, — ты уже умоляешь.

Но Судьба молчит. Бусины к каждой Жизни подбирает она. Не ты.

Ты сжимаешь своё заветное желание в кулаке и осматриваешь стол, не понимая, что ты можешь сейчас сделать.

Каких только бусин нет на столе: яркие дни с запоминающимися событиями, простые будни, украшенные мелкими житейскими радостями, маленькие ничем не приметные неровные отрезки времени с разноцветными вкраплениями. Одного только нет. Того, чего больше всего хочется. Ты разжимаешь кулак и, перекатив голубую бусину по ладони, возвращаешь её на стол, к её товаркам.

Судьба улыбается тебе и кивает. Она довольна твоим выбором.

 

Утром звонит будильник. Ты встаёшь, ещё витая где-то далеко от реального мира. Перед внутренним взором мелькают кусочки твоего сна: что-то разноцветное, яркое, что-то, что вызывает у тебя улыбку. Ты идёшь в туалет, приводишь себя в порядок.

Садишься завтракать... И вдруг вспоминаешь, как прошёл предыдущий день: задержка, тест, звонок, разговор, снова звонок, серьёзный разговор, перерастающий в ругань, уговоры, ссора, ты хочешь только его согласия, мольбы, переписки до поздней ночи, уничтожающие тебя изнутри, алкоголь, выключенный/включенный несколько раз телефон, ты не оставляешь надежды, ещё алкоголь, снова звонок, ссора, крики, взаимная ненависть, истерика, слёзы, ещё один звонок, вкрадчивый голос из трубки, мольбы бесполезны и ты сдаёшься, ты согласна на всё. Кажется, ты даже швырнула в стену бутылку, или это был телефон, или он полетел следом. Ты заснула под утро, когда уже светало за окном, теперь помнишь?

Ты не можешь сидеть. Тебя захлестнули эмоции. Ты вскакиваешь, подходишь к окну и распахиваешь его настежь. В комнату врывается свежий ветер, шурша по старому, наполовину засохшему букету на столе.

Ты вдыхаешь полной грудью этот воздух и ждёшь, пока перестанет кругом идти голова. Слишком много всего было вчера. Слишком...

За окном серый, пасмурный день, такой же, как и многие другие. Утреннее солнце скрыто за тучами, но его яркий свет каким-то образом пробивается сквозь густые тучи и красит улицы города румяным перламутром. Мир прекрасен.

Ты стоишь, замерев, и боишься разрушить волшебный момент. Момент, который мог бы стать очередным мгновением жизни, похожим на любой другой, но ты остановил его, запечатлел в памяти и сохранил с собой навсегда. И когда понадобится, ты вспомнишь этот день, перламутровый свет солнца на мокрых от дождя улицах и свежий ветер, порывами бьющий в лицо.

— Это уж слишком! — восклицаешь ты, и твой голос звучит твёрдо. Решение принято.

Ты оборачиваешься и первое, что замечаешь, это букет, который стоит тут с прошлой недели. Пожухлые цветы отправляются в урну, а затем, когда ты не выдерживаешь с ними и такого соседства, в мусоропровод.

Ты берёшь в руки телефон, находишь его контакт и отправляешь в "чёрный список". То же самое делаешь со всеми его аккаунтами во всех соцсетях, где вы есть одновременно оба. Никаких больше "оба". Никакого "вы"!

Ураганом ты проносишься по квартире, собирая в траурно-чёрный мешок все его вещи от зубной щётки до закатившихся за диван носков. Выносишь мешок на мусорку. Чёрный цвет для тебя не траурный. Пусть для него он будет таким. Для тебя это цвет свободы. Ты теперь сво-бод-на!

 

Ты возвращаешься на кухню. Заново наводишь себе чай. Старый и остывший приходится вылить. Невелика потеря.

Ты садишься на диван, залезая на него с ногами, неторопливо выпиваешь первые несколько маленьких глотков, поглаживаешь живот, успокаивая крошечное сердечко будущего маленького человечка, которое ещё не сформировалось и не начало свой ход, и тихо говоришь ему:

— Никому тебя не отдам!

Глава опубликована: 27.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
хорошо. может быть про бсины слишком много повторов, но образ ясный. и читабельный. И краски свежие!умытые!
Хороший лирический фик, об одном из самых важных жизненных решений.
Платонавтор
шамсена, не вычитывал. Слишком расстроился, что не отзыв тебе написал, а вот это. Согласен, что очень много мусора.

Katerina Гончарова, спасибо большое.
Гет пока ещё мне не даётся. Это лишь крохотный шаг в нужном направлении. Рад слышать, что не полный провал.
Мне очень понравилось) Сравнение событий с бусинами очень точное.
Платонавтор
J_K_R, спасибо большое!
Изначально это должно было бы сравнение создания истории с плетением бус - событие за событием - до полноценного изделия. Но, сама видишь, как всё повернулось.

А шамсена от меня потом другой отзыв получила. И все остались в плюсе. +
Ого! Вот это отзыв так отзыв)
Мне нравится образ Судьбы с бусинами. Вообще получилось интересно.

Критика нужна?
Платонавтор
Aliny4, как я и без критики!? Жги!
Aliny4
Мне тоже интересно...
А то я критиковать не умею)
Платон
Мне не нравится ситуация с сердцами.


1. "разбитое сердце. Оно с тобой навсегда".
Мне кажется, что разбитое сердце - это штамп. Лучше израненное, несчастное... как угодно, но не разбитое. И так понятно, что оно разбитое.
Дальше, с тобой навсегда - это странно. Сердце и так с тобой навсегда. А разбитость - это преходящее, но даже если речь про разбитость, то про неё нужно говорить, не про сердце. Лучше сказать про шрамы - что они с тобой навсегда, или что они не заживут никогда.

2. "поглаживаешь живот, успокаивая крошечное сердечко будущего маленького человечка, которое ещё не сформировалось и не начало свой ход"
Мне не нравится "сердечко", оно, вкупе с человечком как-то не смотрится. Но это вкусовщина.
А вот не вкусовщина, а логика: нельзя успокаивать то, чего нет. И если оно еще не сформировалось, зачем писать про ход? Понятно, что то, чего нет, ходить не будет.
Тут я бы вообще убрала сердце и просто написала бы про то, что девушка успокаивала самого человечка. Но и тут аккуратнее. Я вот не называла будущего ребёнка человечком - это ребёнок, малыш, дочка/доченька, сын/сынок, футболист, боксер... но последнее уже дальше, когда они пинаются). А человечек звучит странно - потому что ещё нет отношения к будущему ребёнку как к человеку. А когда оно-таки прорывается, то звучит с оттенком удивления и уважения - настоящий будущий человек, а не "человечек".
Ещё родной человечек - это вот допустимо, ИМХО.
Короче, тут лучше успокаивать малыша/человечка (если уж он вам так нравится), а не его несуществующие сердце. А вместо инфы про сердце - добавить эмоций, типа "который не знал и не мог знать, что сегодня мама приняла самое важное в своей и в его жизни решение" или что-то подобное.

Это то, что бросилось в глаза) а сравнение с ожерельем мне нравится, очень ярко и образно.

Я тоже не умею критиковать) но я верю, что Платон не против, и что эти моменты заметно улучшат текст, поэтому и решилась)
Показать полностью
Платонавтор
Aliny4, аж задумался.
Надо, наверное, хоть самому текст перечитать, а то у меня даже собственного мнение о нём нет - не читал ещё.

Знаю, что штамп на штампе и штампом погоняет. Главное - цель! - достигнута ли?
А то, что "гладить живот" может быть только одно верное: ни сердце, ни будущий человек, ни ребёнок - горсть активно-делящихся клеток. Всё! :) Тут хоть что подставляй, а правдой будет только голая анатомия.

Я ближе к вечеру перечитаю и посмотрю, что к чему.
Платон
нда. Соглашусь с Aliny4
как к человеку к существу внутри относишься далеко не сразу. А так..мне вот перышко напомнило - если на первое узи смотреть)). Так потом долго и ощущала и разговаривала - перышко - легкое, пушистое волшебное,жар-птичье. А сестра своего долг называла мышкой в брюшке.
Платонавтор
шамсена, каждому своё.
Тут только бочку романтизма и "сердечко" и "человечек" попрёт.
Героиня-то узи ещё не делала. Ей и до "пёрышка" ещё далеко)
Платон
наверное, она ужасная фантазерка!
Размеренно, спокойно, как-то обыденно... Мне не хватило эмоций, ярких красок. Но может история изначально задумывалась такой? Такой серой с редкими вспышками цвета.
Книжник_
Интересно и необычно. Мне очень понравилось
Спасибо.
Автору вдохновения!
Платонавтор
Книжник_, спасибо!

Вы продолжаете нести добро и очередной раз радуете меня приятным отзывом и не менее приятной рекомендацией.

Спасибо вам!
За прочтение, за ваше внимание, за тепло, за позитивные эмоции! Авторам это важно. Всегда.
Спасибо!
Ж: "Милый, я беременна!"
М: (нецензурно)
Ж: "Ну вот. Пойду бухну".
М: "Ты что, решила не оставлять?"
Ж: "Да не, прост настроение бухнуть".
М: "Ты уж определись, или рожать, или пить!"
Ж: "Да пошел ты!" (Чсит номер)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх