↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Listen to your heart (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 514 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
В твоих помыслах и желаниях нет ничего страшного. Заставлять тебя что-либо делать никто не в праве. Главное всегда слушай свое сердце и доверяй ему. Оно всегда подскажет, что правильно, а что нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Хельмова Падь

Прижимаясь к груди Леголаса, Менеланна то забывалась, оглушённая страшной потерей, то, вновь открыв глаза, осматривалась. Они ехали по холмам, поросшим местами молодыми деревцами и вереском. Стоявшее высоко солнце озаряло пригорки своими щедрыми лучами. Спустя какое-то время измученная и опустошённая Менеланна полностью провалилась в сон.

— Менеланна, — спокойно шепнул Леголас, едва касаясь губами её уха.

Она открыла глаза и, повернув голову, встретилась с печальным взглядом Леголаса.

— Мы почти приехали, — тихо сообщил он.

Менеланна кивнула и перевела опустошённый взгляд вперёд. Гвэйвэ скакал лёгкой рысцой, и вскоре она увидела, как впереди, в десятке вёрст, на противоположном конце Западной Долины в горы зелёным заливом вдавался луг, постепенно сужавшийся к ущелью. Местные обитатели называли это ущелье Хельмова Падь. Ущелье уходило наверх, в тень Тригирна, постепенно становясь всё уже, пока с обеих сторон не сдвигались, загораживая солнце, могучие башни утёсов, где в каменных складках скал гнездилось вороньё. У входа, возле Хельмских Ворот, в долину вдавался скалистый утёс, который соединяла с правым отрогом Туманных Гор каменная перемычка. На утёсе высилась башня, окружённая могучими крепостными стенами. С противоположным отрогом крепость соединяла стена, построенная в древности и загораживавшая вход в Хельмову Падь. Под ней пролегала каменная труба, через которую тёк в долину Хельмский ручей. Он разрезал пологий зелёный язык луговины надвое и бежал к Хельмовой Пади, а оттуда — вниз, к холмам Западной Долины.

Роханцы ещё не успели доскакать до входа в Хельмову Падь, когда до их ушей донеслись какие-то крики и звуки рога — разведчики, высланные в степь, подняли тревогу.

— Благословенный миг! — воскликнул один из разведчиков, встречая отряд у врат. — Мы уже и не надеялись вас дождаться! Поспешите: женщины, дети и старики прибыли около двух часов назад с госпожой Эовин.

— У нас наберётся около тысячи пеших воинов, способных держать оружие, — сообщил Гамлинг, пожилой командир отряда, подъезжая к Теодену на лошади. — Но у большинства, как и у меня, за плечами слишком много зим. А у других, наоборот, слишком мало.

Они быстро пересекли плато, а затем узкой цепочкой по насыпной плотине добрались до скалы, откуда по наклонной дороге поднялись к Башне. Когда они въехали в открывшиеся врата, то увидели многих из тех женщин, которых сопровождали сюда. Ребятишки, не чуя беды, весело шумели и играли в догонялки. Менеланна видела, как один из воинов помог спешиться кряхтящему Гимли. Похоже, конь радовался этому не меньше, чем его ездок.

Легко спрыгнув с Гвэйвэ, Леголас бережно снял Менеланну с коня. В этот миг с радостным криком выбежала Эйовин. Увидев печальное лицо Менеланны, дева побледнела. Она с нескрываемой грустью осмотрела помельчавшие ряды воинов. Менеланне не нужно было гадать, чтобы понять, кого именно она хочет отыскать. Девушка неуверенно подошла к своему дяде.

— Так мало, вас вернулось так мало, — с подступающими к глазам слезами произнесла Эовин.

Менеланне захотелось подойти к ней и крепко обнять, сказать, что всё будет хорошо, но врать не хотелось. Она ещё не знала, чего ждать от грядущей ночи. Эта ночь может стать последней для всех. Менеланна заметила, как Гимли приблизился к Эовин. Его короткое «госпожа» дало ей понять, что молчать он не намерен. Менеланна нерешительно встала позади гнома, Леголас присоединился к ним, но не для того, чтобы успокоить несчастную деву, а лишь хотел убедиться, что Менеланна прямо здесь не упадёт в обморок.

— Где Арагорн? — Эовин заискивающе осмотрела всех и остановила взгляд на Менеланне. — Где он? — уже напрямую обращаясь к ней, вновь задала вопрос рохиримка.

— Он храбро сражался, — произнёс Гимли, понимая, что Менеланна не сможет ответить на этот вопрос. — Он пал.

Нескрываемая боль плескалась во взгляде Эовин.

Опустошённым взглядом Менеланна осмотрела всех людей. Уставшие от долгой дороги старики и радостно бегающие дети, не понимающие всей опасности, которая нависла над ними. Женщины, которые понимали, что их мужья в эту ночь возможно больше не вернутся. «Не жалей умерших, Менеланна. Жалей живых. Ведь умершие находятся в лучшем мире», — вспомнила Менеланна слова отца. Глубоко вздохнув, она приняла решение, что смерть Арагорна не должна быть напрасной, и надо сделать всё возможное, чтобы победить.

— Менеланна, — произнёс Леголас, касаясь её плеча. — Нам с Гимли нужно осмотреться в крепости, ты пойдёшь с нами?

— Нет, — качнула она головой, склоняя голову под пытливым взглядом эльфа. — Я останусь с Эовин.

— Хорошо. — Леголас тяжело вздохнул. — Только, — он заправил выбившуюся прядь волос ей за ухо, — обработай, пожалуйста, рану. — От смущения Менеланна потупила взгляд и, поджав губы, кивнула.

Леголас слегка улыбнулся и направился в крепость вместе с Гимли. Менеланна чувствовала, как Леголас, уходя в сторону Горнбурга, то и дело оглядывался на неё. Подняв голову, она поймала его встревоженный взгляд и попыталась улыбнуться.

Первым делом Эовин повела Менеланну промыть полученные раны. Одна женщина, увидев окровавленную спину Менеланны, протянула Эовин ковш с водой. Та вежливо её поблагодарила, взяла один из пустых медных тазов и поставила его на лавочку.

— Позвольте вашу одежду, госпожа, — обратилась к Менеланне пожилая женщина. — Я не так искусна в пошиве, как эльфы, но обещаю быстро зашить вашу тунику, чтобы это было прочно и незаметно, пока вы обрабатываете раны.

Менеланна сняла с себя тунику и отдала женщине, поблагодарив её за помощь. Эовин попросила Менеланну повернуться спиной и принялась осторожно промывать раны водой из ковша, которая красными разводами стекала в таз. Потом Эовин попросила у кого-то полотенце и промокнула кожу вокруг ран. Менеланна достала из узелка на своём поясе небольшой флакончик с прозрачной жидкостью и попросила Эовин капнуть немного этой жидкости на каждую царапину. Та скептически посмотрела на Менеланну, но спорить не стала. Она капнула немного жидкости, и на её глазах раны начали затягиваться, а боль у Менеланны потихоньку исчезала, сопровождаемая лёгким покалыванием. На месте открытых царапин образовались коросты.

— Впервые вижу эльфийскую медицину, — с восхищением произнесла Эовин, отдавая флакончик Менеланне.

— Этот отвар может моментально затянуть полученные раны, если только они не смертельны. Но шрамы остаются, — сказала Менеланна, надевая принесённую тунику. — Спасибо, — поблагодарила она пожилую женщину.

Потом они пошли на кухни, чтобы узнать, успеют ли приготовить еду для такого количества людей из Эдораса. Время тянулось бесконечно медленно. День был в разгаре, работы в крепости много, как и людей. Они все перепуганы, и Менеланне с Эовин не хватит слов, чтобы хоть как-то их успокоить. Остается лишь помогать им обустроиться и найти хоть какой-то укромный уголок.

— Передай, пожалуйста, вон ту корзинку, — произнесла Эовин, указывая Менеланне на предмет, стоявший чуть поодаль.

— Конечно, Эовин. Держи. — Менеланна подала ей покрывало и корзинку, накрытую полосатым полотенцем.

Пока Эовин передавала покрывала старикам, Менеланна осмотрелась и заметила знакомую фигуру, которую уже не надеялась увидеть. Арагорн направлялся в крепость, но резко остановился, чуть не врезавшись в Леголаса. Не веря своим глазам, она застыл в изумлении. Сердце вырывалось из груди и колотилось как сумасшедшее, глаза блестели от подступающих слёз, а улыбка застыла на губах.

— Ты припозднился, — произнёс Леголас. — Ужасно выглядишь. — Он осмотрел друга с ног до головы, а затем протянул руку и отдал кулон.

— Благодарю. — Арагорн с признательностью посмотрел на Леголаса.

Не теряя ни минуты, Менеланна оставила Эовин и на ватных ногах поспешила в сторону входа. Шаг, второй, третий… Ноги почему-то стали терять свою силу. «Это сон? Всё происходит на яву?» Она похлопала себя по щекам. «Вроде всё нормально, я не сплю», — подумала она про себя. На глаза проступали слёзы радости, слёзы счастья, которые невозможно было контролировать. Сломя голову Менеланна бежала навстречу к Арагорну. Люди оборачивались и смотрели с удивлением. Подбежав к нему, она резко остановилась, всё ещё не веря своим глазам. Внутри Менеланны закипала кровь, колени дрожали. Они ещё минуту просто смотрели друг на друга и молчали.

— Элессар! — шёпотом произнесла Менеланна, боясь, что от громкого звука Арагорн просто растворится.

— Прости меня. Я заставил тебя сильно поволноваться.

Со слезами счастья на глазах она кинулась ему на шею, крепко обнимая. Арагорн прижал её к себе, поглаживая по спине, давая понять, что он не просто её выдумка. Что они снова рядом, как раньше, как в те детские времена. Менеланна не могла поверить… Не хотела его отпускать ни на минуту, ни на долю секунды. Вот он! Целый и невредимый! Он живой! Он настоящий! Эмоции переполняли её, а душу грела вновь загоревшаяся надежда.

— Ты вернулся! — Слеза скатилась у неё по щеке от счастья.

— Да, я вернулся. Но у меня не очень хорошие новости. — Арагорн поцеловал Менеланну в лоб и направился к Теодену.

Переглянувшись, Леголас и Менеланна поспешили за ним. Входя в крепость, Менеланна заметила наблюдавшую за ними опечаленную Эовин. «Если выживу, обязательно с ней поговорю», — решила она для себя.


* * *


— Несметная рать, значит. — Теоден задумчиво расхаживал по комнате из угла в угол, потом приостановился, устремляя задумчивый взгляд в стену.

— Все, кто были в Изенгарде, — добавил Арагорн.

— Сколько их?

— Десять тысяч, не меньше, — ответил Арагорн, и Менеланна округлила глаза от ужаса.

Теоден посмотрел на него слегка расширенными от ужаса глазами, словно не верил и в то же время боялся, что это правда.

— Десять тысяч? — уточнил он.

— Эта армия создана с одной целью — уничтожить людей под корень, — сказал Арагорн, многозначительно глядя на Теодена. — Они будут здесь к ночи.

Последние слова Арагорна эхом отозвались в голове Менеланны. «К ночи десять тысяч беспощадных и кровожадных орков прибудут в крепость, где скрывается одна тысяча человек, большая часть из которых — это старики, женщины и дети».

Только теперь Менеланна начинала осознавать, что опасность стремительно движется на них. Без чьей-либо поддержки Рохану не по силам сдержать войско Изенгарда. Все погибнут, изрубленные орками.

Теоден направился к дверям, нервно потирая рукоятку своего меча, висящего на поясе.

— Пусть приходят, — смело заявил он. — Нам некуда бежать. Остаётся только сражаться. — Он остановился у дверей и обернулся ко всем. Его глаза горели решимостью, но на лице читались обречённость и смятение. — Идёмте, — произнёс он. — Нужно отдать приказания и посмотреть, как можно укрепить ворота и расположить воинов. К ночи Рохан будет готов ответить на вызов Сарумана!

Леголас с сомнением посмотрел на Менеланну.

— Нас слишком мало, — тихо проговорил он.

Услышав его слова, Арагорн не посчитал нужным ответить на них, он сам прекрасно понимал, что количество воинов Рохана плачевно по сравнению с десятитысячной армией орков. Это понимала и Менеланна, и Гимли. Но, похоже, все здесь решили стоять не на жизнь, а на смерть.

— Гамлинг, — крикнул Теоден. — Собери всех мужчин и юношей. Пусть готовятся к битве этой ночью.

Гамлинг поклонился и вышел. Страх перед грядущей битвой тяжким грузом лёг на сердце Менеланны. Теперь все их прошлые битвы казались ей ничтожно мелочными перед той, что предстояла грядущей ночью. Люди по-прежнему пытались сопротивляться натиску Сарумана, но тут даже дураку понятно, что люди, которые никогда не держали в руках оружие, не выстоят против армии, которую готовили к войне и растили специально для того, чтобы истребить людской род.

Они спустились к воротам и вышли на мост, ведущий к крепости. Несколько стражников набивали на ворота толстые деревянные доски. Высокие горы открылись взору. Солнце сияло, но его лучи не доходили до крепости, оставляя её в тени. Глядя на открывающиеся за рекой просторы, освещённые солнечными лучами, Менеланна ощутила какое-то жуткое желание вырваться из этого мрака, пропитанного страхом, горем и безнадёжностью находящихся здесь людей.

— Мы прикроем ворота и мост со стены, — объяснил Теоден, оглядывая большие дубовые двери. — Ни одна армия не пробивалась через эти стены и не прорывалась в Хорнбург.

Последние его слова звучали словно утешение для самого себя и для всех. Что ж, сейчас было главным не терять надежду и веру в собственные силы.

— Это не сборище безмозглых орков! — подал голос Гимли, до этого всё время молчавший. — Это Урук-Хаи. У них крепкие латы и прочные щиты.

— Я прошёл много войн, господин гном. И я знаю, как защитить свою крепость.

Гимли притих, решив не издавать больше не звука. Менеланна похлопала друга по плечу и направилась вслед за Теоденом и Арагорном. Они поднялись на стену, откуда хорошо была видна равнина перед крепостью.

— Если обстрелять стрелами приближающихся орков, то есть шанс убить хотя бы пятьсот до их подхода к стенам крепости, — сказала она Леголасу.

Он невесело рассмеялся ей в ответ.

— Что такое пятьсот орков из десяти тысяч? — тихо проговорил он. — Лишь двадцатая часть. Да и хороших лучников среди роханских воинов не так много.

— Они налетят на эти стены как коса на камень, — продолжал рассуждать Теоден. — Орды Сарумана опустошат наши земли и сожгут дома, но нам не привыкать. Мы вырастим новый урожай и восстановим жилища. Эти стены… выдержат любую осаду.

— Они идут не для того, чтобы сжигать урожаи или деревни! — возразил Арагорн, слегка повысив голос. — Они идут истреблять людей, до последнего ребёнка!

Король резко схватил его за рукав.

— Что ты хочешь от меня? — раздражённо спросил он. — Взгляни на воинов. Их храбрость висит на волоске. Если нам уготован конец, пусть они встретят смерть так, чтобы об этом слагали легенды.

— Отправьте всадников, государь, — попросил Арагорн. — Позовите подмогу!

— И кто явится? — поинтересовался с сомнением Теоден. — Эльфы? Гномы? Нам не везёт с друзьями так, как тебе. Прежние союзы отжили.

— Гондор отзовётся, — уверенно заявил Арагорн.

— Гондор?! — возмущённо вскричал Теоден. — Где был Гондор, когда Вестфолл пал? Где был Гондор, когда враги начали окружать нас? Где был Гон… — Теоден резко замолчал. — Нет, мой друг Арагорн. Мы одни.

Теоден бросил на Арагорна сокрушённый взгляд, развернулся и направился к замку. Арагорн с минуту смотрел ему вслед, а потом повернулся к друзьям.

— Что ж, — произнёс он с глубоким вздохом, — будем готовиться к бою.

Началась суета. Женщин и детей уводили в пещеры, воины прощались с родными, точились мечи, гремели кольчуги. Менеланна помогала переносить провизию в пещеры. Кругом стояли рыдания, беспокойные разговоры и крики детей. Не было ни одной женщины, чей сын или муж не пошёл бы на войну. Воины забирали мальчиков, способных хотя бы держать оружие, обрекая их на неминуемую гибель. Дети тревожно смотрели, не понимая ещё грозившей беды, но интуитивно чувствуя её. Сердце Менеланны сжималось при каждом взгляде на женщин и детей. Их лица стали ещё темней, надежда стала угасать в их заплаканных глазах, усиливая чувство безысходности и ужаса перед приближающейся смертью.

— Заставлять мальчишек сражаться — это неправильно, — прошептала Менеланна, взглянув на подошедшего Леголаса и стискивая руки в кулаки. — Это обязанность старших. Дожили, подставляем детские тела под удар Урук-Хаев. Да никогда в жизни такое не было допустимо. — Она посмотрела на Арагорна. — Тебе надо отдохнуть. От полуживого тебя не будет толку.

— Господин! — Послышался голос Эовин. — Арагорн! — Она сквозь толпу пробиралась к Арагорну. — Меня посылают в пещеры вместе с женщинами.

— Это почётное поручение, — произнёс Арагорн.

— Присматривать за детьми, готовить пищу и ночлег, пока мужчины не вернутся — какая в этом слава? — раздражённо проговорила Эовин, глядя Арагорну в глаза.

— Госпожа. — Арагорн взял её за плечи и посмотрел в глаза. — Может настать время для доблести без славы. На кого ещё ваш народ может надеяться в решающий момент?

— Позвольте мне остаться с вами, — умоляюще прошептала Эовин.

— Не в моей власти отдать такой приказ, — коротко отозвался Арагорн и, развернувшись, стал уходить.

— Но вы не приказываете другим остаться, — возразила Эовин, и Арагорн вновь посмотрел на неё. — Они сражаются рядом с вами, потому что не могут без вас, — продолжала гнуть свою линию Эовин. — Я люблю вас. — Менеланна напряглась от этих слов. Ей было жалко Эовин, но с другой стороны, кто она такая, чтобы указывать людям, кого и как им любить. Арагорн с сожалением потупил взгляд. — Простите, — прошептала Эовин, осознавая сказанное, и направилась вслед за остальными женщинами в пещеры.

Менеланна подошла к Арагорну и дотронулась до его плеча. Он слегка улыбнулся, кивнул ей и пошёл прочь.

— Ты должна пойти с ними, — произнёс Леголас, глядя на Менеланну.

— Что? — Она удивлённо посмотрела на него. — Я останусь и буду сражаться.

— Ты не можешь здесь остаться. — Он практически вплотную подошёл к Менеланне. В его глазах она видела беспокойство, но она не могла просто взять и спрятаться со всеми. Не сейчас, когда не хватало воинов. — Я переживаю за тебя. Ты могла погибнуть ещё при встрече с варгами. — Он закрыл глаза, вспоминая рану на спине Менеланны.

— Но не погибла, — возразила Менеланна.

— А что, если погибнешь этой ночью? Я не смогу… — Леголас запнулся, глубоко вздохнул и снова посмотрел на неё. — Мы не сможем пережить этого.

— То же самое я могу сказать о вас. — Менеланна с вызовом взглянула в голубые глаза Леголаса. — Я не смогу спокойно сидеть в пещерах, зная, что вас могут убить. Понимая, что я могла бы помочь, но просто отсиживалась в укрытии. — Она взяла его за руку. — Я буду сражаться, хочешь ты того или нет.

Отпустив его руку, Менеланна направилась в оружейную. Спустившись по каменным ступеням, она оказалась в сыром полуподвальном помещении. Тут было множество высоких деревянных подставок с мечами, копьями, щитами и кольчугами, на широких столах лежали топоры, ножи, луки и стрелы.

Через пару часов стражники вызвали всех и начали раздавать мечи. Менеланна взяла один и посмотрела на него: тупой и не заточенный. Она отдала меч воину и направилась к Леголасу, Арагорну и Гимли.

— Кузнецы, конюхи, фермеры, но нет воинов, — покачал головой Арагорн, глядя на переполненный зал крестьян.

— А ещё — дети, — добавила она со вздохом.

— Они прожили слишком много зим, — заметил печально Гимли.

— Или мало. Взгляните на них, — сказал Леголас. — Им страшно, это видно по глазам. — Разговоры и шум утихли. Все уставились на эльфа. — И не зря. Три сотни против десяти тысяч.

— Здесь у них больше надежды защитить себя, чем в Эдорасе, — ответил ему удивлённый Арагорн.

— Они не смогут победить в этой битве, — упрямо произнёс Леголас. — Они все погибнут.

— Значит, я погибну с ними! — крикнул Арагорн, выходя из себя.

Он произнёс это так громко, что стоявшие вокруг будущие воины вздрогнули. Похоже, сейчас Менеланна стала свидетелем редчайшего явления. Никогда она ещё не видела ссоры между Арагорном и Леголасом. Вот результаты того мрака, который повис над крепостью. Страх проникает и в их сердца, злу становится легче одолеть и разъединить их.

Арагорн и Леголас с секунду смотрели друг другу в глаза, словно встретившиеся на поле боя враги. Затем Арагорн угрюмо развернулся и покинул оружейную. Леголас, лицо которого уже приняло виноватое выражение, хотел его догнать, но Гимли остановил его. Леголас поднял на Менеланну свои голубые глаза, в которых как будто угасло прежнее сияние и улетучилось прежнее тепло. Встретившись, с серыми стальными глазами Менеланны, он виновато опустил голову.

Менеланна оставила зал и поднялась на самую высокую каменную башню, где располагалась небольшая смотровая площадка, и где, на её радость, никого не было. Ей было видно людей, суетящихся внизу, и расстилающуюся равнину перед крепостью. Небо стягивали серые тучи, намереваясь скрыть сиявшее ещё с утра солнце. Сейчас, в такой напряжённый момент, больше всего ей хотелось петь. Она закрыла глаза, вспоминая подходящую песню, что когда-то слышала в Ривенделле от знакомого воина. Она вспомнила мелодию, и слова песни словно сами полились из её уст.

Тебя постель под крышей ждёт,

В камине там горит огонь,

Тепло и сухо. Время спать,

Но не успели мы устать.

Зовёт нас путь, узнать манит,

Что мы увидим лишь одни.

Трава и древо, лист и цветок —

Всё это ждёт, всё это ждёт.

Под небом дом наш у реки —

Всё позади, всё позади.

Тут — неизвестность впереди,

Дверь в тайну и изгиб пути.

И пусть оставим их сейчас —

Вернёмся завтра в сей же час,

Найдём секрет, пройдём тропой

Вперёд — под солнцем и луной.

Менеланна открыла глаза и, постояв так какое-то время, вздохнула и снова направилась в оружейную.

Только зайдя внутрь, она увидела Леголаса, передающего меч Арагорну. Слегка улыбнувшись их примирению, Менеланна стала помогать старикам и детям надевать обмундирование.


* * *


— Мы верили в тебя всегда, и ты не подводил нас, — проговорил Леголас. — Прости, я напрасно отчаялся.

— Нечего здесь прощать, Леголас. — Арагорн покачал головой и с улыбкой на лице положил руку на плечо другу. — Ты уже сказал ей? — Он кивнул в сторону Менеланны.

— Я не понимаю. — Попытался уйти от этого разговора Леголас.

— Друг, послушай. — Арагорн резко остановил Леголаса рукой. — Какими бы бессмертными вы ни были, даже сегодняшняя ночь может стать последней для кого-то из нас. Вся наша жизнь пропитана опасностями, Леголас. Вы с Менеланной, как и обычные люди, можете поймать лихую стрелу, утонуть, разбиться или пасть от меча врага. Если бы вы были обычными придворными эльфами, которые и носа за территорию королевства не высовывают, то вполне могли бы рассчитывать на светлое будущее. Но мы сейчас здесь, рискуем жизнями точно так же, как и все остальные. — Он развёл руками, пытаясь донести до Леголаса простую истину. — Кстати, ты так и не ответил на вопрос. Что для эльфа любовь? — Арагорн выжидающе посмотрел на друга.

— Это значит полностью отдаваться своим чувствам и своему избраннику. В какой-то степени бросать на ветер свою собственную жизнь. Отчаянно и искренне вручать возлюбленному не только своё сердце, но и душу, и разум, — ответил на пронзительный взгляд Арагорна Леголас. Его голос звучал уверенно, он бросил взгляд на Менеланну. Она повернулась, словно почувствовав взгляд его голубых глаз. — Поверь, лучше провести человеческую жизнь, полностью отдаваясь любви, чем вечность страдать в одиночестве. В таком случае любовь становится не даром, а проклятьем.

— Понятно, — задумчиво произнёс Арагорн. — Тогда не совершай моих ошибок. У тебя нет мирного неба над головой, чтобы понять, насколько сильно ты любишь её.

— Я смотрю, вы помирились. — Голос Менеланны застал их врасплох. Они даже не заметили, как она подошла.

Леголас хотел спросить, слышала ли она их разговор, но откуда-то из коридора послышался звон кольчуги. В проёме показался Гимли, который сосредоточенно пытался надеть кольчугу на себя, кряхтя и бурча что-то себе под нос.

— Будь у нас время, я подогнал бы кольчугу, — сказал он, отпустив её. Мелкие колечки со звоном упали на пол. Менеланна тихо хихикнула. — Немного тесна в груди.

— Надо же! — Она улыбнулась и подошла к другу. — Тебе помощь не нужна?

— Нет, Звёздочка, я сам справлюсь, — сказал Гимли.

В этот момент где-то на улице послышался вой рога. Глаза Менеланны расширились, сердце подпрыгнуло от счастья. Звук этого рога она узнала бы из тысячи. Он словно магнитом притягивал её к себе. Как же порадовал её слух этот протяжный зов.

— Это не орочий рог! — Леголас взбежал вверх по ступеням, выходя из зала, за ним последовали и все остальные.

Ворота были тут же отперты, и несколько сотен высоких, как на подбор, эльфов в плащах вошли в крепость. Они были одеты в синие плащи с капюшонами, а в руках у каждого был изящный узорчатый лук. Несколько из них несли знамёна. Навстречу гостям спустился король Теоден, встречаясь поражённым взглядом с беловолосым эльфом, ведущим армию. Эльф легко поклонился королю, внимая последовавшему вопросу.

— Как это возможно?

— Нас прислал Элронд из Ривенделла. — Его голос был прохладен и тяжёл. — Эльфы и люди когда-то объединились в союз. В далёком прошлом мы сражались и умирали вместе. — Он перевёл взгляд на выбежавших навстречу ему Леголаса, Арагорна и Менеланну. — Мы пришли отдать дань этому союзу.

— Эльфы Лориэн! — воскликнул Арагорн, выбегая вперёд и крепко обнимая пришедшего гостя. — Мы так рады вам, — произнёс он искренне и откровенно, с облегчением.

Леголас поклонился в знак приветствия и с благодарностью посмотрел на Халдира, но моментально напрягся, стоило Менеланне словно ветер пронестись мимо него и прыгнуть в объятья Халдира.

— Халдир, — радостно вскликнула Менеланна, повисая на шее старого друга. — Не могу поверить. — Она отстранилась от друга и с улыбкой оглядела его с ног до головы.

— Я боялся, что ты не будешь рада меня видеть. — Халдир улыбнулся в ответ.

— Я могу не захотеть видеть кого угодно, но только не тебя. — Менеланна ещё раз обняла его. Халдир улыбнулся и только сейчас заметил, как до этого спокойный Леголас моментально напрягся.

Менеланна ещё раз улыбнулась и, отойдя от Халдира, встала сбоку от него. Халдир выпрямился и с серьёзным видом посмотрел на Теодена, который до сих пор не верил своим глазам.

— Мы гордимся, что вновь будем сражаться вместе с людьми. — Словно по немому приказу отряд эльфов синхронно развернулся в сторону короля и встал ровно, ударив луками о землю.

Менеланна с улыбкой и надеждой смотрела в ночное небо. Сейчас её казалось, что они смогут выстоять эту битву и дождаться Гэндальфа на рассвете.

Глава опубликована: 29.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Noele Althani
Вижу, с комментариями у вас туговато. У меня тоже не очень. Хочу отметить, получила удовольствие от начала произведения. Очень душевно. Интересно написано. Чувствуется, что вы вложили душу в книгу. Поверьте, это оцень важно и ценно. Главная героиня выглядит достаточно своенравной и мне показалось, немного одинокой. Не в том смысле, что у неё нет друзей. Она думает и воспринимает окружающий её мир немного иначе. И уже выбивает себе "соперников", хотя бы для тренировок. Дочитаю до конца и выдам более полный отзыв.
Из критики (но это так... сильно сказано. Не люблю критиковать. Больше нравится искать приятные моменты и сильные стороны произведения): вы написали название месяца "январь".Немного резануло глаза. Наверно, было бы лучше написать Хайре. Это зимний месяц с 1 декабря - 10 февраля.
Знаете, а давайте дружить и делиться приятными впечатлениями.
Noele Althani
Спасибо большое за ваш комментарий. Он растрогал меня до глубины души и я очень рада, что мой рассказ понравился кму-то)) Честно признаться, я даже не задумывалась о том, что моя героиня выглядит одинокой, но возможно вы правы, ведь я включила в неё частичку своего характера.
Что касается упоминания месяца "январь", наверное просто мне нравится этот месяц, поэтому я его и упомянула. Я вообще люблю зиму больше, чем другое время года, а январь является моим любимым месяцем, вот, я походу машинально его и приписала туда, где это было не уместно.

В любом случае я очень рада и тому, что вам понравилась, но и критике с вашей стороны. Надеюсь в будущем не разочарую и как только будет свободное время, прочитаю с радостью ваши работы)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх