↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Душа в пятках (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы, Даркфик, Мистика
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Дети испытывают ужас от самых простых вещей, так как зрят в корень. Наверное, поэтому некоторые сказки откладываются в нас на всю жизнь. Это - просто пересказ одной из детских сказочек в рамках современных взрослых страшилок.

На конкурс «Уровни страха», номинация "Притаившийся ужас"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Бумажная крепость

Наконец, мотор взрыкивает — направляю машину прямо через стену текущего по металлическому профилю ворот и капающего расплавленного пластика. Задыхаюсь — быстрее, быстрее на автостраду, туда, где много людей, машин — сейчас меня спасёт только скорость. Лишь бы успеть. Обо всём остальном я подумаю позже.

Гоню машину, гоню до тех пор, пока сигнал не оповещает меня о нехватке бензина: не знаю, сколько километров я нарезал за эту ночь, где я оказался. На первой же заправке пытаюсь сориентироваться. Еда сейчас не лезет, заказываю только крепкий кофе и энергетик. Надо решить, куда теперь. Продолжаю считать секунды про себя — мне кажется, что, если я слишком задержусь здесь, Он настигнет меня. Не задумываюсь над тем, кто Он и как… После первого глотка кофе нашариваю в кармане смартфон и запоздало думаю, что надо было вызвать полицию. Из кармана выпадает визитка. Смотрю на неё рассеянно и вспоминаю, как она оказалась там. На визитке адрес.

Выдыхаю и набираю номер полиции — гудки тянутся мучительно долго. Перед глазами мистер Страу и клеммы, сжавшие его щиколотки…Один… Два… Три… уже готов повесить трубку и рвануться по адресу, как мне отвечают. Я сообщаю о происшествии у себя в доме кратко, без подробностей — пусть сами всё осмотрят. И соображаю, что меня теперь можно вычислить по номеру телефона…. Бегу на кассу купить новую симку, ещё кофе и срываюсь в путь — надо найти брата.

До брата добрался к вечеру. Только найдя в густых галерейных лесах крепкий бревенчатый домик я немного успокоился. Адрес привёл меня в уютную деревушку, но, чтобы найти дом, надо было приложить немало усилий — он располагался чуть дальше по течению, спрятанный среди крепких дубов и пихт и окружённый глухим высоким забором. Я даже усмехнулся, хотя моему настроению ещё далеко было до «вроде получше». Брат явно постарался с защитой.

— Кто? — голос брата ответил мне не сразу, видимо ещё какое-то время рассматривал меня на экране. Я удовлетворённо заметил, что камер вокруг ворот несколько.

— Это я, Бонифас. Снуфи, не тяни — открывай скорее, — я старался стоять неподвижно, но волновался. Вдруг всё-таки за мной следили, и сейчас брат зря тянет время. Мне очень хотелось попасть внутрь.

— Назови домашнее имя брата? — Снуфи проявлял излишнюю бдительность, и это радовало.

— Хав-Снаф, — в этот раз дурашливое прозвище, что придумали мы со Снуфи не звучит смешно. Быстрее бы он открыл дверь.

Ворота открываются, и я бегом возвращаюсь за руль — надо сделать всё быстро и проверить изнутри, насколько надёжно брат защитил дом.

— И что ты думаешь обо всём этом? — спросил я у Снуфи после того, как всевозможными способами он немного успокоил меня. За это время он с гордостью показал кучу приспособлений, позволяющих отследить любое шевеление на его территории. Ещё я оценил его ванную комнату, которая была гораздо скромнее моей, и сейчас вкушал сокровища его надёжного, как сейф, бара. Напряжение покидало моё тело с каждой каплей виски, с каждым вздохом отличного горячего дыма.

— Я думаю, что это дон Вольфсон, его коллега из Дании, — брат был серьёзен, говоря о партнёре дядюшки. — Ну, посуди сам, кому ещё выгодно убить дядю и уничтожить всех троих его наследников?

— Хм, это может быть наш адвокат, дон Лобо, или один из наших кузенов, мало ли подозреваемых, — я расслабленно выдохнул очередную порцию ароматного дурманящего дыма.

— Думаешь? — почему-то мой брат не сомневался в виновности компаньона дяди.

— Мы наследуем состояние, но кто из нас знает, как управлять фирмой? — зевнул я.

— Хав-Снаф знает! — воскликнул Снуфи, ударив кулаком по ладони. — Не хочешь ли ты сказать, что старший тоже входит в круг подозреваемых? — он нервно втянул в себя слишком много дыма из кальяна и закашлялся.

Мои глаза слипались, но как только я позволил им закрыться, перед глазами пронёсся хвост огненного феникса и рассыпался электрическими искрами под звук зловещего хохота, раздавшегося прямо у меня в ушах. Меня прошило молнией обжигающего ужаса, и я вскочил, широко раскрыв глаза.

— Что случилось? Ты что-то увидел? — брат, уже сонно положивший голову на руки, встрепенулся.

— Нет-нет! — после всех тех литров кофе и энергетиков, на которых я держался уже более суток, несколько порций виски и гашиш вели меня к … — скорее всего, будет плохо… держи меня, Снуфи или дай что-нибудь. Меня, похоже, уносит в …

— Не мудрено, — я слышу, что братец ещё что-то ворчит под нос, роясь в аптечке, — сейчас посмотрю, что может быть…. Выпей воды пока, герой!

Но мне уже было не до воды — я чувствовал, что пол разъезжается под моими ногами, округлые балки потолка обвивают мою шею удавками, и она вытягивается в тонкую нить, едва связывающую раскалывающуюся от боли и паники голову с аморфным, разлагающимся на отдельные чуть светящиеся органы, телом. Предметы вокруг меня зажили своей собственной жизнью — панели на стенах перетекали друг в друга, произвольно перемещаясь и перешёптываясь за моей спиной, похоже, то ли стол, то ли потолок подшучивал надо мной, но у них не было ртов, и я не мог покарать обидчика. Брат казался мне маленьким в своём гигантском, растянутом свитере, который начал свивать вокруг него хищные кольца, желая поглотить уже схваченную добычу. Единственное, что утешало — я отдавал себе отчёт, что это просто под действием веществ, что сейчас всё пройдёт, и молился только об одном — лишь бы брат догадался, что это паника, и дал нужную таблетку. Пытаясь дотянуться до него, я столкнул не слушающееся, не моё тело к столу, и оно покатилось множеством шариков, распадаясь на атомы. Липкие лапы тьмы захватили меня, оставив лишь ощущения…

Сколько продолжалось это состояние без визуализации, мне сказать трудно — я терялся в своих чувствах. Трудно даже описать ту тревогу и панику, что я испытывал, получая такие разрозненные сигналы. Часть моего тела погибала от огня, часть — разрывало ржавым рваным железом, часть — замораживало, часть плавилась в кислоте. Иногда мне казалось, что меня собирают из мусора, скрепляя клейкой слюной слизней. Порой я утопал в зловонных испарениях умерших людей, порой чувствовал себя мерзкими рвотными массами. И всё это на фоне не прекращающейся паники и желания уйти, сбежать… Тогда как бежать было неоткуда и некуда.

Вынырнув, я увидел склонившееся надо мной лицо брата. Слишком яркий свет резал глаза из-за его спины и казалось, что его глаза, нос, рот живут отдельными жизнями, двигаются сами по себе, оставляя радужные шлейфы. Но я был рад, что могу видеть его.

— Ну, ты как? — голос брата был обеспокоенным, и это согревало меня несмотря на то, что звуки резали меня острыми ножами. — Проглоти, наконец, таблетку! Ну же…

Реальность так и не вернулась ко мне — я знаю, что прожил у брата уже некоторое время, но теперь я не мог считать его. Для меня времена суток перестали меняться регулярно — ночь могла наступить так же внезапно, как и день, времена года перемешались. Вещи время от времени под действием лекарств брата, запас которых стремительно таял, обретали стабильность, но стоило чуть ослабить внимание, как из стен выстраивались красочные фракталы, из кустов вылезали образы насекомых, вытекала лава. Я старался привыкнуть к этим изменениям. Труднее всего было оставаться собой — я перестал понимать, где заканчиваюсь я и начинается что-то ещё. Единственной константой, которая удерживала меня в этом море отчаяния, страха и нестабильности стал мой брат — теперь чаще всего я держался за его руку, даже если он собирался спать или сходить в туалет.

Поэтому я не могу сказать, когда это случилось. Я проснулся от того, что я перестал чувствовать тёплую руку брата. Комната была стабильна — это была всё та же гостиная. Бар, шкафы, стол и диван — всё было на месте и не спешило заигрывать или разговаривать со мной. Периферическое зрение выдавало затаившиеся тени, которые тревожили меня, но свет не резал глаза, и я огляделся.

В комнате брата не было видно, хотя я даже под стол заглянул. Чем больше я искал его, тем меньше казался себе — вот уже огромная вилка пытается объяснить мне странными волнистыми движениями тела, куда следует идти. Я собрал всю волю в кулак — мой брат нуждался во мне. Вдруг с ним случилось что-то подобное? Последовав совету вилки, я попытался бежать в этом направлении, но комната стала слишком большой, а тени на периферии моего зрения уже без зазрения совести ползали по стенам, потолку, заглядывали мне в лицо своими красными глазами. Мне надо было удержать сознание — несмотря на страх, я отгонял все дурные мысли, успокаивал, как мог, тремор рук и трепет сердца.

Глава опубликована: 23.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Единственное, что осталось для меня загадкой, это при чем тут русские сказки? Сказка-прототип ведь английская. Впечатления от прочтения - смешанные. Страшно не было, но было неприятно. Хотя оригинально вышло, это да.
Лиза Пинская
Я не нашла фандома "Сказки" - это было самое близкое. Ни к русским, ни к народным они особо не относятся. От народности разве что три брата :)
Не знаю, впечатления довольно сумбурные. Оригинально, но явно не моя трава;))
SeverinVioletta
Рада увидеть комментарий к этой работе :)
Всегда пожалуйста! Сама люблю когда мои работы комментируют. У вас, повторюсь, очень оригинальный рассказ:))
Тыгыдык с Забега.
~ ~ ~ ~
Мне кажется, это тот самый момент, когда ожидания расходятся с реальностью — не то у меня как читателя, не то у автора.

Текст… слишком аморфен, наверное, — не совсем в плохом смысле — чтобы быть, а не казаться триллером. Открывающая сцена хорошо закинула крючки, но дальше сюжету и экшену катастрофически не хватает динамики. Описания обширны, тягучи, герои смотрят внутрь себя, а не вовне, и трилла/ужаса не чувствуется из-за отсутствия нагнетания — за одним “шажком” (тут грохнуло, там свет мигает, сям собака воет) следует не следующий шаг, облепляя ситуацию как снежный ком, а бурная оверреакция ГГоев.

Переживать им тоже не слишком хочется — просто не за что, а для эффекта, когда злорадно наблюдаешь за мудаками, получающими по заслугам (см. “Попси” Кинга), не хватает раскрытия характеров и мудачной сущности.

Как-то нирыбно-нимясно для триллера.

(P.S. Но, к слову, идея мне понравилась — это оригинально, как и сцена окончательного даунфола ГГ в галюны. Может, стоило уделить больше внимания трипам и пугающим видениям наркомана?)
doof
Спасибо большое. Да, мне показалось скучным гнать их локации в локацию, поэтому я решила все свалить на воспаленный мозг. Реально, я не люблю эту сказку и считаю, что там все "хороши", но ваш комментарий и обзор даёт мне возможность разместить, как еще можно было усилить рассказ. Спасибо.
Анонимный автор
Был да-авно один мультик — “Правдивая история Красной Шапки”, тоже деконструкция одноимённой истории под а-ля криминальная драма. Качество было не ахти, но сценарий и идея меня, юного оболтуса, порадовали.) Оттуда вот ещё момент: деконструкции известных сказок прельстивы тем, что читатель исподволь высматривает знакомые моменты и ждёт, как же интересно автор их обыграет.
doof
Да-да, помню. Это ведь оттуда - "Кто дал белке кофе"?
Анонимный автор
doof
Да-да, помню. Это ведь оттуда - "Кто дал белке кофе"?
Оно самое. :)
doof
Да, такой вариант весьма забавен. Я смотрела с удовольствием. Согласна, тоже после издательства думала, что надо обладать минимальным сочувствием к своим героям :)
Рассказ в целом понравился, конец неожиданный. Беготня в своеобразных "лабиринтах" довольно динамичная. Ощущение ужаса главного героя передано хорошо. Но при чём тут русские сказки?
Антон Владимирович Кайманский
Очень извиняюсь, но не нашла раздела "авторские сказки" - взяла ближайший, решив, что если покопаться, то где-нибудь у Афанасьева что-то подобное найдётся.
Три поросёнка?))

интересный подход.
Aliny4
Классный отзыв! Благодарю :)
Я узнала сказку только на середине, все думала, что это что-то очень-очень редкое. Только на разговоре про дом из соломы пригляделась к именам и поняла. Шикарная шифровка! Неожиданные повороты - все внутри сказки, но все равно оригинальные, глюки такие... настоящие (э... ну как я теоретически представляю глюки. что бред на бреде), в целом очень странно и впечатляет именно этим, а не жуткими злодеями-волками.
Муркa
Благодарю вас! Теперь я понимаю: "шалость удалась"! Описание опыта списано из интернет описаний +фильма BBC о плохом приходе после использования "безопасных" наркотиков - мой брат по малолетству попробовал и увлёкся: я ща него беспокоилась.
Спасибо за упоминание в обзоре
Обалдеть )) "Три поросенка" - вот это "по мотивам"!... Уловила почти с самого начала, поэтому пока читала работу, такой связующей нитью проходил стеб, но на фоне таких ярких и живописных деталей, что ого-го. Триллер по мотивам "трех поросят", это было круто... Спасибо!
Jana Mazai-Krasovskaya
О! Как же приятно получить такой отзыв!!! Реально, это ближе к стебу, хотя я использовала вполне реальные описания устрашающих людей событий. Я так и написала - в рамках современных страхов :)))
У меня не было цели напугать - мне кажется, что боится тот, кто хочет быть испуганным - для некоторых страх - важный источник адреналина, и, порой, мотивации. Мне же очень близки слова одной арии из мюзикла "трусость - якорь для души".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх