↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О песочных часах и потерянном времени (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Любовь и отчаяние толкают людей на безумства. Сделка с дьяволом? Легко! Но результат сделки едва ли принесет облегчение, а цена может оказаться чрезмерной.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Давно это было. Жил в одном старинном городке славный юноша. Был он умен, хорош собой, любопытен и жаден до знаний. Учился он столь усердно, что был особо отмечен мэром города: тот пожаловал юноше почетную грамоту и предложил отправить умника в столицу — продолжить образование в настоящем университете.

Однако юноша сомневался, стоит ли ехать в столицу за многие мили от дома, ведь была у него тайная сердечная привязанность: жила на соседней улице прекрасная девушка, на которой он мечтал женится. Только отец девушки не давал согласия на брак, дескать, слишком юн и беден жених, а дочь его достойна самого лучшего.

Мэр не знал о душевных терзаниях юноши и дал ему три дня сроку, чтобы решил он, поедет учиться в столицу, или же кто другой займет его место. Вернулся умник домой, принялся комнатку мерить шагами из угла в угол, никак решиться не мог — какой выбор правильный. И вздумалось ему посоветоваться с любимой, узнать, согласна ли она ждать его, покуда он образование получать будет. Надел он лучший свой костюм и отправился к дому возлюбленной.

Пришел, постучался, целую речь заготовил, да только не понадобилась ему эта речь. Дверь открыл отец девушки, и что-то в его взгляде напугало юношу, заставило сердце сжаться в тревоге. Однако был он достаточно смел, чтобы попросить гневливого отца позвать дочь для важного разговора. Приготовился юноша слушать отповедь, но тут опустились плечи отца девушки, омрачилось лицо и вместо отповеди поведал он, что слегла дочка его прекрасная от болезни невиданной, угасает с каждым днем, словно истончается, в сознание едва приходит. Рассказал, что всех лучших лекарей в городе приглашал он в дом, но те лишь руками разводят и помочь не могут. Рассказал ломким голосом, что не долгий срок остался его дочери, не больше месяца обещали лекари смерть оттягивать. Побледнел юноша, задрожали губы, с трудом сдержал он рыдания. И попросил отца пустить его к возлюбленной, хоть раз увидеть ее, пока она в сознании. И так горячо и сердечно просил он, что сжалился отец над юношей, пустил его в дом и провел в комнату единственной своей дочери.

Светлая уютная комнатка показалась юноше склепом. Упал он на колени возле кровати любимой, взял за руку и не смог слез сдержать, а она, увидев его, расплакалась тоже, да так, что говорить сил уж не осталось, ведь совсем ослабела она от болезни. Не смог отец смотреть на это и вышел прочь. И когда остались влюбленные вдвоем, поклялся юноша, что найдет способ сохранить жизнь девушки, чего бы это ему не стоило. Да видимо столь сильна оказалась клятва, что сам Черт явился к ним в облаке серы. Увидела его девушка, решила, что настал ее смертный час, да от ужаса сознания лишилась. А Черт заговорил с юношей.

Страшен был его голос: словно сотня людей на разные голоса хором молвили. И спросил Черт, чего хочет юнец больше всего, чтобы клятву свою исполнить. Не долго думал несчастный, воскликнул: «Время! Мне нужно время!» Рассмеялся Черт, словно свора собак залаяла и завыла, повел лапой когтистой по воздуху, и зависли перед юношей песочные часики на цепочке. Маленькие, с причудливым изгибом и с красным песком внутри, и большая часть песка в нижней половине была, и лишь немного оставалось в верхней. Сказал черт юноше: «Часы волшебные даю тебе я, пусть каждая потраченная с пользою минута твоей жизни вернет песка частичку в верх и жизнь возлюбленной продлит. Зазря растраченное время же тобою ускорит и падение песка. В залог возьму всего лишь твою душу. Возьмешь часы? Или сюда напрасно прибыл я?» И юноша дал согласие без раздумий, словно и не был он ни умен, ни образован лучше многих в городе, ни к наукам склонен. С грохотом исчез Черт в облаке серы, как и появился, и прибежал на шум в комнате отец девушки. Но не стал юноша объяснять ему, что случилось: ведь как только Черт исчез, заструился песок в часах вниз, медленно, но неотвратимо, и стало юноше страшно потратить время без толку. Крикнув встревоженному отцу девушки, что объяснит ему все когда-нибудь потом, он ринулся прочь из дома. В тот же день ни с кем не прощаясь отбыл он в столицу, чтобы как можно скорее попасть в университет. И всю долгую дорогу беспрестанно посматривал на часики, которые повесил себе на шею: сколько еще времени осталось у любимой?..

Песок просачивался вниз, время шло, юноша, через неделю пути достигнув университета, зарылся в книги. Он жалел время на сон, жалел минуты на еду, он учился как одержимый и искал в книгах и у мудрых профессоров ответа: что за недуг поразил любимую, как спасти ее от скорой смерти? Но как бы ни старался юноша, не мог он вовсе не отвлекаться от поиска знаний. Другие студенты часто пытались втянуть его в разговоры и научные споры, им ведь не ведомо было, как он спешит.

Однажды лишь прервал свое угрюмое молчание юноша на общий разговор, увлекла его тема, увела в пространный диспут… А как спохватился он спустя три часа, увидел, что значительная часть песка, все сэкономленные им песчинки, ради которых не спал и не ел он, и многие другие, просыпались вниз. Похолодел юноша, прервал свою речь на середине и сбежал в библиотеку: скорее читать, учить, больше, лучше! Тогда часть песка можно вернуть…

Но не выходило вернуть потраченный песок, потерянное время. Час над пыльными книгами — одна песчинка скачет вверх. Один взгляд на часы, одна минутка — песчинка падает вниз… А не смотреть на часы ноша не мог, как не мог совсем не спать, не есть, не думать о любимой, не тосковать о доме… И каждый раз, когда он отвлекался, песок неумолимо утекал. И однажды, спустя немногим более месяца с того мгновения, как узнал юноша, что заболела его любимая, песок иссяк.

Иссяк в тот момент, когда юноша в одном из бесчисленных пыльных фолиантов нашел, что за редкая болезнь терзает девушку, прочитал, как вылечить и спасти ее. Иссяк, когда он в исступлении кружил вокруг заваленного книгами и свитками стола и смеялся. От радости до горя — один миг. Один взгляд на часы. Страшен был крик юноши, когда опустил он взгляд и увидел, что верхняя чаша пуста. «Клятва нарушена… Ее больше нет… Не успел, не спас! Зачем теперь это все?.. Зачем мне теперь эти знания, эта жизнь?..» — думал юноша. «К дьяволу все!» — вскричал он. «Ты хотел мою душу, так забери ее, мне она не нужна больше!» Черт — не чета нам, смертным — не стал тратить время попусту. И забрал душу юноши, а с ней вместе и жизнь.

А на следующий день в университет пришло письмо от отца девушки, в котором писал он, что нашел иностранного лекаря, который за деньги немереные изыскал способ вылечить его красавицу-дочь, и теперь идет она на поправку и ждет жениха. И благословение свое дал в письме на брак с юношей, ведь только любовь помогла дочери продержаться и дождаться лечения, да еще вера, что ее любимый вернется к ней. Только вот прочесть письмо было уже некому. Ведь умный юноша так и не понял, что обманул его Черт: ни слова не сказал он, что потраченный зря песок может ускорить смерть девушки, и впустую время своей жизни и саму ее юноша потерял.

Глава опубликована: 18.10.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Лиза Пинская: Критика приветствуется любая. Комментарии не терла, не тру, тереть не собираюсь. Мат не запрещаю. Текст - мой, комменты - ваши, все честно.
Отключить рекламу

15 комментариев
А теперь о плохом :) Идея была хорошей, но реализация подвела. В жизни черти не водятся, а в сказках традиционно должна быть мораль. И какая же мораль у этой? Что юноша сделал не так и за что был наказан? Он виноват в том, что любил? В том, что хотел спасти любимую? В том, что приложил для этого реальные и значительные усилия? Складывается впечатление, что Черт в итоге забрал душу святого... .

И сам артефакт. Его работа не видна. Непонятно при каких обстоятельствах, время возвращается и как это проявляется в реальности. Непонятно, почему если это время ГГ, то дискуссия с кем-то - трата времени попусту... .

В итоге получилась отличная завязка, которая увы не получила должного развития, ИМХО.
Shinjitsu
Большое спасибо за рекомендацию и такой развернутый критический отзыв!

Немного о морали сказки. На самом деле она - совсем на поверхности, без двойного дна или скрытого смысла: никогда не заключай сделок с дьяволом, он обманет всегда, это худшее действие из возможных. Я не религиозный человек, но тут, в принципе, отсылка как раз к религиозным мотивам о сохранности души и тем сказкам, которые я читала когда-то.

Часы - крючок. Черт дает их юноше, чтобы расшатать еще больше его душевное состояние, забрать к себе. Они ведь не отнимают жизнь у возлюбленной юноши, он сам это додумал. Как именно Черт заставляет часть песка вернуться в верхнюю чашу часов, чтобы создать иллюзию власти человека над временем? На то он и Черт, собственно =) Это останется загадкой. Артефакт бесполезен для людей, даже вреден, как и все, что исходит от Черта.

Что было бы, не возьми юноша часы, не пожелай вступать в сделку? Он точно так же искал бы средство для спасения любимой. И отец ее бы искал лекаря. Юноша бы не тратил время и нервы на слежку за часами, разве что. Но это была бы другая сказка =) Более счастливая, наверное.

Мне очень приятна возможность подискутировать и обсудить спорные моменты. И что их в целом видят и указывают на них. Значит, мне удалось написать так, как я хотела изначально - оставив простор для трактовки. Ваша ведь может кардинально отличаться от моей! =)
Показать полностью
Да, мораль - "никогда не заключай сделок с дьяволом" - на поверхности. Она может и приемлема в религиозном кругу, но за его пределами... Предположим мы в вашей сказке заменим Черта на Семаргла и что увидим? Мораль испарилась вместе с именем? Неужели она была привязана к рожкам и запаху серы? И если так, то почему сей обманщик не обзавелся крыльями и нимбом?
Shinjitsu
Честно говоря, кто такой Семаргл я сама вспомнить не смогла, пришлось залезать в гугл =)

Да, просто так поменять одного на другого не получится, только если брать действительно аналогичного персонажа (Дьявол, Сатана, Иблис и тд) со сходными данными. Иначе, конечно, получится совсем другая история =) Сами рожки и сера, разумеется, совсем не главное! Хотя это устойчивый архетип, он мне показался более предпочтительным.

В не религиозных кругах ведь понятие души используется тоже, да и "сделка с дьяволом" даже в виде иносказания не является социально приемлемой в большинстве обществ.
Понимаете в чем проблема... как это он у вас нераскрыт совсем. Этим обычно в фанфиках грешат - оставляя раскрытие на канон. И обман какой-то совсем уж дешевый... Я наверное плохо объясняю, да? Вот пример, на который по моему стоит равняться: https://royallib.com/read/kattner_genri/zalog.html#0
Shinjitsu
Обязательно посмотрю по ссылке! И я на самом деле вам благодарна за обратную связь, мне точно есть куда стремиться и расти, а вы помогаете задать направление =)
Согласна, что образ недораскрыт, я предположила, что слишком известный архетип, и нет смысла его расписывать. Вероятно, ошиблась, и стоило уделить Черту больше внимания.
А вот на счет дешевизны обмана - не согласна, если не в отрыве от контекста. Юноша, пребывая в отчаянии, в состоянии помутненного рассудка, легко попадается в простую ловушку. Даже более зрелый человек мог бы обмануться в такой ситуации. Да что там, в отчаянии и горе, я бы и сама могла так попасться, пожалуй, рационализм в такие моменты часто подводит. Если есть возможность не спешить, успокоиться и обдумать, то понимание приходит. А вот если нет... =)
Neon_Vision
Интересная история-притча с очень хорошим стилем изложения. И вправду европейские, вспоминаются братья Гримм.
Мораль извлёк такую: всегда читай договор с лупой, на холодную голову и с вниманием к мелочам) Спасибо.
Neon_Vision
Спасибо за теплый отзыв! Сказки братьев Гримм - один из источников вдохновения, очень рада, что вы подумали именно о них =)
Действительно логичный и практичный вывод!
Лиза Пинская
Ну вот кстати, договор мог помочь, раскрыть "коварство" черта. А то получается, то он всучил парнишке черте что :) и тот сразу и купился - поверив на слово. Ни разу даже и не проверил, за весь короткий сюжет. Даже в самом конце. Видимо считал, что черти не обманывают :)
Shinjitsu
Кстати да, вот тут согласна и даже теперь жалею, что сама раньше не подумала! Договор был бы очень в тему. Будем считать их сделку устной формой договора?)
А юноша, конечно, наивен, что поверил на слово. А проверить... Для этого нужно было отвлечься от переживаний и подумать трезво и здраво. Он не смог, за что и поплатился. Предпочитал цепляться за соломинку, не рассматривая другие варианты.

Возник к вам такой вопрос, а кто из героев вызывает у вас больше сочувствия (кроме Черта, конечно? Девушка и ее отец показаны очень мало, но все же? Интересно ваше мнение об этом)
Лиза Пинская
Юноша и вызывает. Как я уже сказал выше - он был наказан ни за что. Он руководствовался самыми лучшими мотивами. Много и упорно работал. И такой вот результат. Чем-то это похоже на текущую социальную ситуацию...
Shinjitsu
Да, действительно, что-то общее проглядывается. Одна единственная глупость может слишком дорого обойтись и похоронить под собой все усилия и благие намерения. Я очень рада, что персонаж у вас вызывает такие эмоции! На что-то подобное и надеялась.
Очень грустно... Бедняжка из кожи вон лез, старался, а в итоге и сам погиб, и не был счастлив с любимой. Что же он сделал не так? Он-то времени даром не терял! Обычно в сказках герой за труды получает вознаграждение.
По стилю мне тоже братьев Гримм напомнило. И задумка с часами великолепная.
Stasya R
Спасибо!
Действительно, вышла грустная сказка.
Не стоило юноше связываться с Дьяволом, какими бы благими ни были его намерения: темной дорогой не выйти к счастью.
Недавно перечитывала Фауста (впрочем, незадолго до написания этой сказки тоже), наверное, мораль я частично позаимствовала именно у Гетте, хотя в первую очередь старалась ориентироваться на сказки братьев Гримм.
Пора бы мне уже выложить и вторую сказку)
Интересная идея, хотя и немного запутанная, пришлось перечитать середину чтобы понять, что там произошло.
Сказка явно с моралью, и мне интересно, какую из всех возможных подразумевал автор. "Внимательно читайте условия договора" как бы на поверхности, но мне больше нравится "не ради одной только любви стоит жить". Не этой девушке, так кому-нибудь другому жизнь бы спас своим знанием...
А вообще я немного не поняла, как там Черт взял душу "в залог". Это во временное пользование что ли? Пока часы у Умника? Зачем он тогда насовсем душу отдал, чтобы часы типа не возвращать? Немного смазан этот момент, а так классная история, спасибо, автор, что ее написали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх