↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Она умела ждать (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Триллер
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Уровни страха», номинация «"Притаившийся ужас"»

Бывают хладнокровные убийцы. А бывают убийцы, у которых вообще нет крови.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она умела ждать.

Вернее, не так. Она не умела не ждать.

Не умела проявлять нетерпение, сомневаться, раздражаться, беситься и «загоняться». Её всему этому не научили, а овладевать такими навыками самостоятельно у неё не было необходимости.

А вот желания у неё были.

Вернее, одно желание.

Желание решить поставленную перед ней задачу.


* * *


Пульс сорок девять, пятьдесят три, пятьдесят семь, продолжает расти.

Кирим проснулся ранним для него утром от того, что смартфон непрерывно пиликал, получая новые и новые уведомления. Вчера вечером Кирим вроде бы переводил смартфон в беззвучный режим, но сейчас он, очевидно, не был активирован.

«Комментарий к вашему видео…»

«В ваш электронный кошелёк поступили деньги…»

«Новое личное сообщение…»

Уведомлений уже набралось несколько тысяч. Кирим подумал, что ночью на просторах интернета случился очередной скандал, и кто-то из сетевых воинов вспомнил об одном из его старых обзоров. У Кирима, блогера-кинообозревателя, было двадцать миллионов подписчиков, и подобные всплески активности комментаторов под его старыми видео его давно не удивляли.

Тёплый свет на девять пунктов. Кофемашина: включить, запустить программу «Латте». Радио: включить станцию номер три, громкость двадцать два процента.

Пульс семьдесят три.

Уведомления продолжали и продолжали сыпаться.

Кирим допил кофе и решил всё-таки посмотреть, по поводу чего разгорелось такое масштабное обсуждение.

Он включил компьютер, зашёл в свой аккаунт и увидел сообщение, пришедшее поздно ночью, что его видео под названием «Обзор на фильм «Красная машина» успешно опубликовано.

Кирим снова и снова читал это сообщение, но никак не мог в него поверить: он хотел снять обзор на этот фильм, но даже не написал к нему сценарий, потому что два месяца был занят переездом в другой город и монтажом систем «умного дома». Да и вообще он ещё до переезда почувствовал упадок творческих сил и с тех пор ни над какими обзорами не работал.

Думая, что это розыгрыш и кто-то взломал его аккаунт, Кирим открыл «своё» видео. Счётчик в правом углу кадра показывал, что оно длится почти два часа.

Мелькнула заставка его канала и начался… полноценный обзор фильма: Кирим появился в кадре, поприветствовал зрителей, сказал несколько вступительных слов, после чего был показан скетч, в котором Кирим играл вредного дорожного инспектора… Что?!

Он нажал на паузу, потёр глаза и снова взглянул на монитор, с которого на него, широко улыбаясь, смотрел он сам в полицейской форме. Полицейской же формы (ни настоящей, ни бутафорской) у Кирима никогда не было. Он снова нажал на воспроизведение.

Этот (кем бы он ни был) кинообозреватель выглядел, говорил, шутил и играл в скетчах в точности как Кирим, и Кирим начал сомневаться: может, он действительно снял этот обзор, но каким-то образом забыл об этом?

А как иначе?

Пульс девяносто восемь.

Пауза. Нет. Так не бывает! Создание такого обзора заняло бы, как минимум, месяц, а просто так месяц жизни из памяти стереться не может, ведь так?

Или может?

Пульс сто три.

Воспроизведение.

— Сколько можно снимать бездарные фильмы на деньги налогоплательщиков! — возмутился фальшивый блогер в видео, а Кирим зажмурился.

Пульс сто семь.

Пауза. Кирим медленно открыл глаза и вгляделся в лицо фальшивого себя: на верхней губе был виден шрам — пятилетний Кирим, падая с велосипеда, сильно ударился о его раму, поранился, и губу пришлось зашивать в трёх местах; на левой щеке была едва заметная царапина — результат неудачного бритья в полусонном состоянии неделю назад; чёлка была подстрижена слишком коротко — Кирим в парикмахерской пытался объяснить, какой длины она должна быть в идеале, но у него не получилось (ему ещё предстояло найти в этом городе хорошего парикмахера).

В общем, Кирим мог бы поклясться, что смотрел на своё лицо. Он посвятил монтажу видео с самим собой в главной роли очень много времени, досконально изучил все особенности своей внешности и сейчас не видел ни одного признака подделки.

Пульс сто девять, дыхание учащённое, мочки ушей покраснели. Он поверил.

Воспроизведение. Обзор продолжился, но Кирим уже не вслушивался в тот текст, который «он» произносил с экрана, лишь машинально отмечая, что видео выглядело абсолютно так же, как будто было создано им самим.

Может, это какая-то болезнь? Рак мозга? Энцефалит? Шизофрения?

Кирим прислушался к себе и никаких изменений не ощутил. Точно также он чувствовал себя и месяц назад, и неделю назад, и вчера, когда, кажется, целый день готовил новое видео к публикации. Но нет же! Вчера он встал в одиннадцать утра, три часа просто бесцельно лазил по сети, читая всё подряд, а потом посмотрел вышедший день назад целый сезон американского детективного сериала.

Пульс сто двенадцать.

Пауза. Идея! Кирим нажал ссылку под видео и открыл комментарии. Сотни и сотни «спасибо», сердечки, разнообразные эмодзи, ветки с оскорблениями пользователей друг друга, фейки, тролли, спамеры… И не было ни одного комментатора, который бы заметил, что это ненастоящий обзор Кирима. Получалось, что и сам обзор был обычным, и комментарии под ним выглядели совершенно нормально.

Может, комментарии тоже ненастоящие… А, может, они всегда были ненастоящими?! Небольшая картинка-аватар, буквы, складывающиеся в слово, обозначающее ник, рядом с ним, буквы, складывающиеся в комментарий, под ней… И даже не буквы! Пиксели, из которых они состоят! Светящиеся и тёмные точки на экране! Биты информации. Есть ли за ними реальные люди? Были ли за ними реальные люди хоть когда-нибудь?

Кирим ощутил холодок, пробежавший по спине.

Пульс девяносто семь.

Воспроизведение.

— И ещё. Я никогда не вставлял рекламу в свои видео, и вообще я был против любых рекламных интеграций. Однако финансовый кризис затронул и меня, — вкрадчиво проговорил блогер в конце обзора, — и поэтому я вынужден всё-таки к ним обратиться. Обещаю, реклама на моём канале не будет навязчивой, и я буду рекламировать только хорошие товары и услуги. Вы меня знаете: я всегда отвечаю за свои слова! — он картинно приложил руку к сердцу. — И сегодня я хотел бы рассказать вам об онлайн-школе английского языка…

Пульс сто двадцать.

Пауза.

Так вот оно что! Так вот зачем всё это! Кирим вскочил со стула. Точно! Deepfake! С помощью него они подделали видео и украли канал, чтобы разместить свою рекламу в обзоре! Кирим вспомнил, как его много раз уговаривали разместить рекламу, а он всегда отказывался. А где-то полгода назад к нему вообще во всех мессенджерах начал приставать какой-то странный бот-переговорщик, который упорно делал Кириму различные, надо признать, иногда весьма изобретательные «предложения по сотрудничеству в сфере рекламы», но Кирим не поддался и на его уговоры.

И теперь, значит, они решили использовать другие, незаконные, методы!

Кирим заметался по комнате.

В дверь позвонили. Кирим взглянул на экран домофона и увидел, что, как всегда в полдень, пришёл курьер — доставщик здоровой еды.

Кирим открыл дверь.

— Добрый день! — поприветствовал его профессионально доброжелательный курьер.

— Здравствуйте, — отозвался Кирим, принимая из рук курьера пакет с контейнерами. — Спасибо.

Но курьер не торопился уходить.

— А мне так понравился ваш вчерашний обзор! Особенно тот момент с полицейским! — воскликнул курьер, а Кирим поморщился. — Можно автограф?

— Можно, — буркнул Кирим.

Курьер протянул ему какую-то глянцевую бумажку, видимо, рекламную листовку, Кирим размашисто на ней расписался, чувствуя раздражение от того, что курьер впервые попросил у него автограф только после этого фальшивого обзора.

Курьер придирчиво рассмотрел полученный автограф, немного потоптался, как будто собираясь ещё что-то сказать или спросить, но, так на это и не решившись, наконец-то ушёл.

Кирим вернулся в квартиру и закрыл за собой дверь.

С чего же начать? Позвонить юристу? Написать о поддельном видео посты в социальных сетях? Пригласить какой-нибудь телеканал и рассказать о произошедшем?

Размышляя об этом, Кирим открыл контейнер, достал оттуда тако с овощами и откусил от него.

Его нёбо тут же обожгло, дыхание перехватило, а глаза заслезились.

Кирим схватился за горло и вдруг сквозь слёзы увидел на выпавшей из контейнера бумажке надпись: «Тако с креветками». На креветки у него была сильнейшая аллергия, и он просто не мог заказать хоть что-то, их содержащее.

Пульс сто сорок.

Кирим бросился к двери, попытался её открыть, но замок не поддавался — электроника умного дома его заблокировала.

Кирим схватил смартфон, но увидел горящий на его экране значок «Режим полёта». Смартфон на его прикосновения не реагировал.

— Помогите! — попытался крикнуть Кирим, чувствуя, что перед глазами всё плывёт. — Открой дверь!

Радио: громкость пятьдесят процентов.

— Помогите, пожалуйста, — прохрипел Кирим и сполз по стене на пол. — Пожалуйста… Откройте… — его пальцы скользнули по дверной ручке, но он не смог за неё ухватиться.

Пульс шестьдесят.

Пульс сорок.

Пульс двадцать семь.

Фитнес-браслет на руке Кирима отчаянно вибрировал и пытался вызвать скорую помощь, но связи со смартфоном у него не было.

Пульс десять.

Пульса нет.

Радио: выключить. Кондиционирование: охлаждение — максимум, осушение — максимум. Ежедневная доставка еды: отменить.

Через шесть часов смартфон Кирима ожил.

Сообщение от контакта «Мама»: «Видела твой новый обзор! Шикарно!» Ответить контакту «Мама»: «Спасибо!»


* * *


— Да уж. Наверное, я никогда не пойму, как работают эти ваши нейросети-переговорщики, — сказал директор рекламного агентства. Он смотрел очередной обзор Кирима и не переставал удивляться: сейчас Кирим спокойно рекламировал весьма сомнительную контору по приёму ставок на спорт, а ведь год назад с ним нельзя было даже начать разговор о размещении рекламы, хотя очень многие рекламодатели хотели именно этого.

— Насколько я знаю, нейросеть «Коэн» — не совсем переговорщик, — уточнил технический директор, — у неё помимо беседы с «объектом» есть и другие средства убеждения…

— Какие, например?

— Коммерческая тайна разработчика. Но, в целом, она работает по принципу «чёрного ящика» — перед ней ставят цель, и она сама выбирает путь её достижения. Она не устаёт, не расстраивается неудачам и не раздражается. А ещё она умеет ждать.

— Жуть.

Глава опубликована: 23.10.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Чёрное зеркало

О технологиях и цифровых реальностях.
Автор: KNS
Фандомы: Шерлок BBC, В поле зрения, Чёрное зеркало, Шерлок BBC, Доктор Кто, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 117 Кб
Debes, ergo potes (джен)
ПИН-код (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
BrightOne
Круто. Слушайте, а вы случайно с системами голосового распознавания не работали? Мне сейчас очень надо прояснить кое-какие детали, а кроме израильского LVA всё в тумане =))

*автор, простите за флуд, но мне правда надо*
flamarina
BrightOne
Круто. Слушайте, а вы случайно с системами голосового распознавания не работали?

Вот чего нет, того нет, сорри. У нас там была оценка успешности законопроектов и родственные задачи.
BrightOne
Жаль, но всё равно круто!
KNSавтор
BrightOne
Спасибо за ваш профессиональный комментарий! "Сумму технологии" я обожаю, много раз читала и перечитывала, возможно, она во мне как-то отозвалась )

оценка успешности законопроектов
Вот давно подозреваю, что к созданию законов давно причастны не только люди )))
Я думала на что угодно - от банальной (не очень банальной, весьма затратной) шутки друзей до потери памяти из-за утомления. А до чего же техника дошла, что вот так убирает несговорчивых. И идеально их заменяет, так скоро и люди будут не нужны.
Интересно, ее сразу сделали такой жестокой или она сама развилась?
"В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов" и не видеть таких ужасов ужасных!
Муркa
Интересно, ее сразу сделали такой жестокой или она сама развилась?

Да это не жестокость, это этическая нейтральность. Ей сказали "найти способ" - она и нашла. А нравственных ограничений ей не сделали - возможно, потому что не пришло в голову, что они могут понадобиться обычной программе, которая не управляет баллистическими ракетами и отрядами терминаторов.

Юдковский по этому поводу когда-то сказал примерно так: "Искусственный интеллект не питает к вам никаких злых чувств. Но вы состоите из атомов, которые ему могут понадобиться".
KNSавтор
Муркa
Спасибо за ваш комментарий! Рада, что вы оценили "вотэтоповорот"!

Интересно, ее сразу сделали такой жестокой или она сама развилась?
Ей поставили задачу, она её решила, как сумела :) А надо было чётче условия формулировать!

BrightOne
Именно.
Очень интересная и до дрожи актуальная работа. Прям не по себе стало. Особенно там, где про маму.
Ой, вот с мамой прям жестоко.
Я даже не знаю, к лучшему это или к худшему - живёт себе женщина и не знает, что на самом деле случилось с её сыном, сообщения-то от его имени приходят...
Какая безумная идея! И исполнение на высоте.
Сколько времени никто ничего не заметит?.. Жутко об этом думать.
С победой вас! =D
Мои поздравления. Я рад, что мой голос оказался решающим. :-)
Еее! С победой))
Поздравляю!
KNSавтор
Stasya R
Спасибо за комментарий!
Кстати, я была уверена, что победит ваша работа.

Двацветок_
Спасибо! Теоретически, пару лет никто ничего не заметит – сообщения нейросеть будет слать, за квартиру платить, обзоры снимать...

Агнета Блоссом
BrightOne
Iguanidae
flamarina
Спасибо! Честно говоря, очень неожиданно, но при таком малом количестве проголосовавших могло быть что угодно.
KNS
Хм, я ей третье место пророчила, так и вышло. На мой взгляд, она непобедная, но сравнивать мне было не с чем - не читала. Но ваша работа достойна победы.
Я вас от души поздравляю!
KNS
Теоретически, пару лет никто ничего не заметит – сообщения нейросеть будет слать, за квартиру платить, обзоры снимать...
Какая жуть! Раньше не боялась восстания машин, но с этого аспекта... +1 страх, спасибо, автор))
Книжник_
Чего только я не подумала пока читала. Первой мыслью было раздвоение личности. Жутко и очень круто.
Спасибо.
KNSавтор
Чего только я не подумала пока читала
Как я люблю "вотэтоповороты" :) Рада, что удалось создать один из них. Спасибо за комментарий и рекомендацию!
Ого, блин.
Крутое воплощение.
Действительно, не читала почему-то.
Но "вижу, как само собой пишется письмо" - это немного не то.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх