↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под покровительством (джен)



Северус Снейп возвращается домой после пятого курса Хогвартса. Эйлин видит, что сын чем-то подавлен, но не имеет возможности ему хоть чем-то помочь. Тогда она решается на отчаянный шаг.

Фанфик написан по заявке: Подкидыш по-снейповски или не дай Мерлин королю обидеть принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Незыблемость аксиом

Еще раз поблагодарив мистера Хобсона за разрешение уйти пораньше, Северус вышел из аптеки. С мелодичным звуком колокольчика за закрытой дверью осталась приятная полутень, запахи зелий и чары прохлады. Он еще не успел сойти с площадки перед входом, прикрытой сверху бесполезным козырьком, а зной уже окутал кожу под тонкой черной мантией. Щурясь от яркого света, Северус поспешно прошел вдоль аптечного фасада и почувствовал, как начинает припекать макушку. Миновал закусочную Моретти и парикмахерскую Барбера. Цирюльники завлекали посетителей вывеской, на которой невзрачная девушка удрученно встряхивала редкими короткими волосами, которые затем отрастали под руками мастера в пышную гриву, и превращалась в ослепительную красотку. Сразу за магазином волшебных игрушек для взрослых ход в узкий крытый проулок. В него, стараясь не пялиться на витрины, и нырнул Северус. Глухие стены и густая даже в солнечные дни тень — самые подходящие условия, чтобы достать запрещенную вне школы палочку. Нарушитель правил внимательно осмотрелся и прислушался. Безлюдно и тихо.

Глубокий вдох, взмах, и он с легким хлопком выпрыгнул на скрипучий пол собственной спальни.

На спинку стула небрежно брошена темно-серая футболка-поло и потертые джинсы — самое приличное, что нашлось в его летнем маггловском гардеробе. Но прежде, чем переодеваться, следовало помыться. Он сгреб в охапку одежду, шагнул к двери, вернулся. Присев на корточки перед старым шифоньером с облупившимся лаком, в несколько рывков выдрал перекошенный ящик, сопротивляющийся и скрипящий, и, скрипнув зубами, вытащил из него чистые трусы. Прикинул, не забыл ли еще чего, и с мрачным видом направился-таки в ванную.

Вот, стоило усомниться в правильности аксиомы, что все хорошо не бывает, как жизнь ткнула носом в незыблемость аксиом. Эйфория, на крыльях которой он, несмотря на легкие уколы совести, летал несколько дней, схлынула в тот момент, когда Лили осчастливила его приглашением в гости. Одной только перспективы встретиться с мистером и миссис Эванс для испорченного настроения вполне хватало. Чувствовать на себе неприязненные, если не сказать брезгливые, взгляды, и при этом никого, не дай Мерлин, неосторожным словом или жестом не оскорбить, да еще самому не выглядеть жалким — задача, знаете ли, не из простых. Попытка донести свои сомнения до Лили успехом не увенчалась. Хотя, честно сказать, из того, что он там мычал, Северус и сам бы ничего не понял.

— Они тебя практически не знают, Сев, и потому относятся с недоверием. Это только еще один аргумент, чтобы познакомиться поближе, — отличный, надо сказать, результат разговора.

Ну ладно, семью Эвансов ради Лили Северус согласен терпеть столько, сколько нужно. Так мало же! — иронизировал он, остервенело намыливая волосы маггловским шампунем и чуть ли не сдирая с себя кожу мочалкой.

Самый кайф в том, что там будут еще и Поттер с Блэком. И после всего, что случилось на треклятом озере, он должен держать лицо и не сорваться в очередную перепалку, поскольку такой ход событий Лили точно не понравится. А как?

Он ударил мокрым кулаком в стену, неровную из-за остатков цементного клея. До оставшейся растрескавшейся плитки лучше не дотрагиваться, чтоб еще с осколками потом не возиться.

«Как?!!» — спрашивал себя Северус, смывая пену холодной водой. Они, даже ничего особо не делая, одними своими самодовольными рожами и ехидными взглядами обо всем ему непременно напомнят, и не раз. А ему чем крыть?

Но и не пойти он не мог. Потому что, во-первых, Лили обидится. А во-вторых, добровольно оставить ее с ними наедине? Да он лучше сдохнет. Весь свой магический потенциал направит на окклюментную защиту, но, драккл дери, он туда пойдет и все выдержит.

Северус зыркнул в небольшое мутное зеркало. Как обычно, ничего хорошего от него не узнал. Хмурясь и стараясь дышать глубоко и медленно, он натянул на влажное тело одежду, вышел из ванной и пошлепал к лестнице. Обычно он взлетал наверх стремительно, перемахивая через одну-две ступеньки разом, но сейчас только рванулся и встал — наверху послышались знакомые шаги.

«Мордред! Суббота же... Тобиас дома».

Через шнурки мокрых волос Северус исподлобья посмотрел на показавшиеся в полосе пыльного света ноги. Через дыры в клетчатых тапочках виднелись большие пальцы. Незаметно исчезнуть из поля зрения папаши шансов уже не было. Поэтому сын просто отступил назад, чтобы не протискиваться мимо него на узком лестничном марше.

Вынужденные перемещения по дому в присутствии Снейпа-старшего младший по устоявшейся привычке сводил к минимуму, предпочитая не показываться из своей комнаты. Ради такого дела завтракал и обедал он в дешевых забегаловках на Косой аллее или попросту пренебрегал приемами пищи. Помогало и то, что рабочий день на фабрике начинался рано, а заканчивался поздно. Хотя если Тобиасу приспичивало напиться, то рабочий график его не останавливал, и тогда гроза могла нагрянуть в их жалкое жилище в любое время. Но вот бухим Северус родителя, как ни странно, не видел давно — со дня похорон мамы. И сейчас, в привычной растянутой майке и старых покрытых катышками трико, он выглядел помятым, но трезвым.

— Северус? Добрый день, — не проделав и половины пути, заговорил Тобиас, чем разрушил надежды сына на то, чтобы молча разминуться.

— Добрый день, — не спуская с него настороженного взгляда, буркнул Северус. Он не боялся отца-маггла, но ни стычек, ни общения с ним не искал. Поэтому неожиданное внимание ничего, кроме раздражения, не вызвало. И тем более не радовало, что Тобиас, преградив путь, явно намеревался продолжить беседу. Сжав в нетерпении губы, Северус ждал.

— Я... вот что хотел спросить, — папаша свел брови домиком, — ты каждый день куда-то уходишь…

— Я работаю, — Северус нетерпеливо переступил с ноги на ногу.

— Это хорошо. Хорошо, — Снейп-старший занес руку, будто хотел похлопать сына по плечу, но на полдороги сменил курс и потер свою шею. — А где?

— В аптеке, — сообщил сын и подался к лестнице.

— Хорошая работа. Должно быть. Не пыльная, — Тобиас хмурился, то и дело поглядывая себе под ноги, а главное — по-прежнему стоял на пути.

Северус изо всех сил сдерживал рвущуюся с языка грубость.

— Сегодня ты вернулся раньше?

— Да.

— Торопишься?

— Да, — сын шире раскрыл глаза и тряхнул мокрыми волосами. Ему надоело скрывать раздражение и вести этот бессмысленный разговор.

— А, ну ладно. Иди, — отступая в сторону, кивнул Тобиас.

Северус без промедления помчался наверх, на ходу подкатывая глаза и выдыхая. На досаду и, вроде как, огорчение, появившиеся в голосе Тобиаса, ему было плевать. Отвязался — и хорошо. «Повезло. Вот бы удачи и на оставшийся вечер хватило… Жаль, не было возможности сварить Феликс Фелицис».


* * *


Удача показала свой тыл прямо на подступах к дому Эвансов — в плетеных креслах, выставленных на веранде вокруг стола, уже восседали Поттер и Блэк и, сверкая мерзко-слащавыми улыбочками, беседовали с родителями Лили. Северусу оставалось взывать к собственному разуму и выдержке, свежеприобретенной, как ему хотелось надеяться, благодаря упражнениям в окклюменции.

На душе стало легче, когда Лили поднялась со своего места и помахала рукой. Вот бы еще ее порыв не привлек внимание остальных присутствующих, которые просверлили нового гостя отнюдь не приветливыми взглядами. Оставшуюся часть аккуратной вымощенной белой галькой дорожки Северус преодолевал в борьбе с желанием сгорбиться и втянуть голову в плечи.

Три чуть поскрипывающие ступеньки, и теплая мягкая ладошка Лили ободряюще стиснула его запястье.

— Привет!

— Привет, — чуть слышно ответил он и повернулся к сидящим за столом: — Здравствуйте, миссис Эванс, — мама когда-то учила приветствовать особо важных персон легким поклоном. — Мистер Эванс.

Отец Лили встал, и Северус с готовностью сделал шаг навстречу. Но тот, сжав губы, лишь едва заметно кивнул и, резко развернувшись, ушел в дом. Раскрытая ладонь повисла в воздухе. Не то чтобы Северус успел ее протянуть, но и незавершенный жест от внимания зрителей не укрылся. Он суетливо опустил руку и отер ее о штанину. На пальцах осталось липкое ощущение грязи.

Следом за мужем поднялась и миссис Эванс.

— Раз вы теперь все в сборе, не будем вам мешать, — холодно улыбнулась она.

Северус, часто моргая, посмотрел ей вслед.

— Пойдем, — с сожалением в голосе Лили тянула его за руку к столу.

— Иди же, Снейп! — с ухмылкой протянул Поттер. — Не видишь, как все здесь тебе рады?

Хихикнула Петунья, перешептываясь о чем-то с Блэком. Его она ненормальным уродом явно не считала. К черту их всех. Вымести из сознания эмоции. Закрыться... И можно совершенно невозмутимо встретить вызов ненавистного Поттера.

— Я вижу, что мне рада Лили. Этого мне вполне достаточно, — ответил Северус, присаживаясь на указанное подругой место.

— Ого, Эванс! — Блэк тем временем таращил глаза в притворном ужасе.

— Что? — с металлическими нотками в голосе отозвалась Лили, потянувшись к чайнику.

— Да ты Сохатого чуть не испепелила!

— Не говори глупости, Блэк! — Лили махнула рукой, словно отгоняла назойливую муху, и взяла чайник.

Северус внезапно поймал себя на том, что завороженно разглядывает линию ее тела, обрисовавшуюся под просвеченным вечерним солнцем платьем, и испытывает отнюдь не дружеские чувства. Он поспешно отвел взгляд, возвращая на место предательски расползающуюся окклюментную защиту.

— Правда, Бродяга, заткнись! — сожаление Поттер изображал правдоподобно.

Лили, насупившись, наливала чай Блэку. Она нервничала. А Пес продолжал паясничать:

— Заткнись, Бродяга. Никто не любит Бродягу. Одна надежда греет сердце Бродяги. Петуния! — густые, черные, аккуратные, как у девчонки, брови взметнулись вверх, — скажите, вам мое общество не противно?

— Конечно, нет, Сириус, — Петуния смущенно улыбнулась, заправила за ухо прядь бесцветных волос и вскинула на Лили радостно заблестевшие глазенки. — Мне не полную.

«Эта дура не иначе как распустила слюни, воображая себя в свадебном платье с красавчиком-Сириусом. Как же! Нужна этому кобелю такая кобыла…»

А вообще, пусть они идут Запретным лесом! Хоть правда женятся… Там же. Какое Северусу дело до Петунии и Блэка, когда Лили остановилась рядом с Поттером? Она наливала в чашку горячий дымящийся чай, а он, вскинув голову, восторженно пялился на нее через свои дурацкие «велосипеды». И ведь выглядел же нормальным, гад, несмотря на характерно вздыбленный чуб, а не придурком, как чаще всего бывало. А Лили… Лили ему улыбнулась.

Северус никак не мог позволить себе очередной дурацкий поступок. Конечно, оскорбления в адрес Лили больше никогда, ни при каких обстоятельствах не сорвутся с его губ — в этом он был уверен. Но что касается других глупостей — с него могло статься. Могло, но не должно было. И он ценой боли, медленно сдавливающей голову в горячих тисках, держал щиты и внешне выглядел спокойным.

— Сев, — она уже сидела рядом и, стоило ему обернуться, цепко заглянула в глаза. — С тобой все в порядке? — спросила полушепотом.

— Да. А что? — голос прозвучал бесстрастно. Пожалуй, даже слишком.

— Ты какой-то… как не здесь.

— Я просто задумался, — он двумя руками взял с блюдца чашку, чуть раздвинул ментальные блоки и постарался придать лицу непринужденный вид. Лили еще ненадолго задержала на нем неуверенный взгляд, а потом ее внимание привлекло происходящее по другую сторону стола. Там Поттер тискал черно-белую кошку.

— Венди, говоришь? — он весело исподлобья взглянул на Петунию и снова принялся наглаживать урчащее животное. — У наших соседей такая была. Джессикой звали. Снитч ловила… это мячик такой…

— Я знаю! — звонко отозвалась девица, еще недавно брезгливо воротившая нос от всего волшебного.

Лохматый Олень звездно блеснул зубами.

— Вот она его, как заправский ловец, ловила. Лучше меня — точно!

— А вы… ловец?

— Нет, я охотник.

«Такой милый мальчик, что вот-вот стошнит…»

Хотя тошнота, скорее, шла бонусом к головной боли, потому что против того, чтобы Поттер очаровывал старшую из сестер Эванс, Северус ничего не имел. Как раз наоборот: "Олень и Кобыла, чем не прекрасная пара?" Жаль, что только в фантазиях. Северус осторожно перевел дыхание. Ему бы не утешаться временным отступлением Поттера, а ловить момент и завести непринужденную беседу с Лили, которая позвякивала чайной ложкой о края чашки, размешивая сахар, и выглядела задумчивой и немного грустной. Золотой ореол, зажженный косыми лучами заходящего солнца вокруг чуть склоненной головы, делал образ любимой девушки еще более нежным, чистым, неземным.

Где-то на заднем фоне Петуния рассыпалась предложениями попробовать печенье, варенье и еще кучу разной еды. Северус же, не в силах оторвать взгляд от Лили, мучительно пытался придумать пусть даже не особо умную, но хотя бы уместную реплику. Безрезультатно.

И вот уже Поттер избавился от кошки.

— Кстати, что вы думаете о последнем альбоме Queen? — он обвел все присутствующих, включая Снейпа, фальшиво доброжелательным взглядом.

— Ой, я в восторге! — Петуния по-прежнему пребывала в несвойственном ей хорошем настроении.

— Я тоже. «Богемская рапсодия» — это что-то невероятное! — оживилась Лили.

— Согласен! — подняв вверх указательный палец, кивнул Олень.

Разговор быстро набирал темп. И чем воодушевленнее обменивались репликами другие, тем стремительнее терял связь с реальностью Северус. Сидящие вокруг него хвалили королеву. Само по себе это еще бы куда ни шло, но они восторгались ее "непревзойденным вокалом" и "улетными аранжировками". А потом без всякой логической связи переключались на некоего "неподражаемого Фредди".

— Брайн тоже милый! — уточняла Петуния.

Блэк, по-петушиному вытягивая шею, тоненьким голосом совершенно не к месту поминал Галилео(1) или, кривляясь, низким хриплым голосом распевал о любви к автомобилю(2). Все сопровождалось смехом и одобрительными восклицаниями.

От этой похожей на бредовый сон фантасмагории голова шла кругом, а боль и тошнота усиливались, но Северус старался сохранять нейтральный вид и давал себе слово обязательно разобраться с происходящим позже. Однако тихонько отсидеться в стороне ему не позволили.

— Снейп, а ты почему молчишь? — хищно оскалился Блэк. — Что ты скажешь о творчестве Queen?

— Я… — Северус, пытаясь не морщиться, пожал плечами, — никогда не интересовался монархами и не…

Договаривать он не стал, поскольку лица присутствующих отчего-то напряглись, покраснели и через мгновение пространство, взорвавшись нестройным «П-хах!», заполнилось дружным хохотом. Запрокинув голову, ржал Поттер. Лай его дружка, наверное, был слышен и в соседнем квартале. Пригнувшись к столу, заливалась Петуния. Лили тоже смеялась, уронив голову на сложенные домиком руки.

Она снова смеялась над ним вместе с Поттером и Блэком.

Окклюментные щиты не выдерживали, осыпались корявыми черепками, а те разбегались подобно крысам на тонущем корабле. Северус, с трудом сглатывая, смотрел на свои подрагивающие руки и думал, что самым лучшим будет уйти.

— Это другая королева, Снейп, — сдавленно пояснил прослезившийся Поттер.

Горечь собственного фиаско грозила перерасти в рвотные позывы. Следовало уходить и как можно скорее, но Лили коснулась его локтя и, все еще продолжая смеяться, неожиданно уткнулась лбом в плечо.

— Сев, ты такой… Такой…

— Дикарь! — вклинилась ее раздухарившаяся сестра.

— Оригинальный, — простонала Лили, поднимая раскрасневшееся лицо и глядя влажными и невероятно красивыми изумрудными глазами. Пока он судорожно соображал, как реагировать на услышанное, она шумно вздохнула и добавила: — Только не дуйся. Пойдем лучше поможешь.

Лили скользнула у него за спиной и направилась к двери дома. Снейпу ничего не оставалось, как на деревянных ногах плестись следом. В холле Лили повернулась к нему, схватила за руку и потащила за собой дальше к лестнице.

— Не принимай все так близко к сердцу, пожалуйста, — на ходу бросая смешливо-извиняющиеся взгляды, говорила она. — Это музыкальная группа так называется. Queen.

Они пересекли небольшой коридор и оказались в комнате с большим мягким диваном и шкафом во всю стену. Лили, скованно оглядываясь, прошла к высокой тумбе.

— Это проигрыватель, — взглядом она указала на стоящий на тумбе лакированный деревянный короб с парой поворотных регуляторов на передней стенке и прозрачной крышкой. Приблизившись, Северус рассмотрел под ней черный матовый круг и непонятное устройство, отдаленно напоминающее змею. — Поможешь отнести вниз?

Северус кивнул и взялся за бока короба, примеряясь, как получше его подхватить.

— Не обижайся. Ладно? — она накрыла его руку своей.

Он не сдержал вздоха.

— Я не обижаюсь, — слова звучали сдавленно и глухо. — Просто неприятно чувствовать себя идиотом…

— Ты не идиот, Сев. Да, неразбериха получилась смешная, но никто не знает всего обо всем. Если подумать, что удивительного в том, что ты не разбираешься в маггловских музыкантах?

— Ну, они же в курсе, — не глядя на подругу, он усмехнулся. — А я вроде как одной ногой там, другой — здесь…

— И что? У Поттера, как он сам говорит, родители активно интересуются искусством обычных людей. А у Блэка дядя Альфард так и вовсе ведет какие-то совместные дела с магглами. Так что у них есть выходы в наш мир, Сев. А вот нужды изо дня в день горбатиться в аптеке, чтобы заработать на жизнь, нет. Так чем им еще заниматься в свободное время, если не наслаждаться лучшим в обоих мирах? Ну что ты опять кривишься?

— Голова раскалывается. Прости, — тихо ответил он и потер чуть дрожащей рукой лоб. Боль в самом деле пронизывала голову раскаленными иглами.

— Это, наверное, от жары. Сильно болит? Давай принесу таблетку. Она маггловская, но мне помогает... — на последнем слове она, как будто запнулась.

— Давай таблетку, — спешно выдохнул Северус так, будто эта таблетка была его последней надеждой. Подумаешь — маггловское лекарство принять. Он бы и семян Ricinus commúnis(3) сейчас нажрался, только бы Лили не вспомнила "грязнокровку".

— Вот, держи, — вернувшись в комнату со стаканом воды, она протягивала ему на раскрытой ладони маленькую белую таблетку, которую он, не раздумывая, отправил в рот и сделал пару глотков из стакана.

После этого Лили чуть ли не силой усадила его на диван, чтобы посидел спокойно и желательно с закрытыми глазами. Он подчинился, поскольку не нашел веских причин отказываться от возможности побыть с ней наедине, пусть даже не видя, но вдыхая ее запах: роза, вереск, сандал, — и прислушиваясь к ее дыханию. Подействовала ли таблетка или сказалось расслабление, но головная боль быстро отступала. К тому же он вспоминал то, что Лили ему недавно говорила, по сути защищая от самого себя, и чувствовал, как испаряется кусок льда, давившего на грудь. Справедливости ради, и при наличии большого количества свободного времени он нашел бы ему лучшее применение, нежели изучение маггловской музыки. Но ее слова грели. А узнать, хоть в общих чертах, что там происходит в мире маггловского искусства, наверное, все-таки придется...

Он открыл глаза и увидел заботливый взгляд. Она осторожно убрала прядь волос упавшую ему на лицо. Стало так болезненно сладко. Смотреть на нее хотелось бесконечно. Невозможная зелень глаз, россыпь веснушек, проступающий сквозь них тонкий румянец. Чуть вздернутый нос, который она умела так зоносчиво задирать, когда возмущалась. И губы, чуть приоткрытые, влажные. На короткое мгновение показалось, что он может...

Услышав совсем рядом быстрые шаги, они вздрогнули и отшатнулись друг от друга. Северус рванулся к проигрывателю.

От порога раздался возмущенный голос Петунии:

— Ну сколько можно ждать?!

Понадежнее обхватив деревянный корпус, Северус выпрямился, но поворачиваться не спешил. Щеки горели, а сердце так подпрыгивало в груди, что его толчки были заметны невооруженным глазом.

— Я раздумывала, какие пластинки лучше взять, — Лили выхватила пару квадратных картонок с полочки под тумбой и помахала ими в воздухе.

— Столько времени?.. — недоверчиво хмыкнула Петуния. — И Пинк Флойд возьми.

Внизу их ждали скучающий Блэк и встревоженный Поттер. Откинувшись в кресле, Сириус обмахивался еще одной квадратной картонкой с ярким рисунком. Впрочем, Снейпу было не до них и их картинок. Все его мысли занимало то, что промелькнуло между ним и Лили полминуты назад. Голова больше не болела. Она кружилась.

Погруженный в собственные грезы, он не сразу разглядел неуверенность во взгляде соперника. Но, разглядев, понял, какое оно на вкус — торжество справедливости! Он даже позволил себе насладиться моментом, отказавшись от окклюменции.

Пластинка вращалась. Узкая стальная игла, выпущенная черной головой змеи, скользила по тонкой спиральной бороздке, и из проигрывателя звучала песня.

— Как тебе Queen? — тихонько спросила Лили, наклонившись, и ее волосы накрыли его руку.

— Занятно, — подобрал он слово и счел нужным добавить: — Мне нравится.

Лили чуть слышно усмехнулась и качнула головой. Она не поверила. Но Северус не врал. В тот момент ему нравилась музыка. И чуть-чуть посвежевший воздух. И этот вечер... Мародеры не нравились, но он обнаружил, что способен просто не обращать на них внимания.

На время идиллию разрушили танцы. Инициатором выступил, конечно же, Поттер. Он будто чувствовал слабые места Снейпа и бил прицельно, без промахов. Северус почувствовал скованность во всех суставах от одной мысли, что каждое его движение может стать предметом пристального внимания и оценивания, и наотрез отказался расстаться с креслом.

Поттер кружил и вился возле Лили, выписывал немыслимые па, а Северус угрюмо страдал, мрачно радуясь только тому, что в сгустившихся сумерках его хотя бы не видно. Попытка загородиться окклюменцией породила резкую вспышку головной боли, а эмоции будто бы даже обострились. Но, оттанцевав под четыре или пять песен, Лили поднялась к нему и, налив себе стакан яблочного сока, расслабленно упала в соседнее кресло. На его самоотверженное: «Ты не должна ради меня отказывать себе в удовольствии…» — только махнула рукой, мол, ни в чем она себе не отказывает, просто хочет спокойно посидеть, и вытянула стройные, белеющие в темноте ноги.

Вскоре интерес к танцам потерял и Поттер. Следом потянулся Блэк и погрустневшая Петуния. Впрочем, отличное настроение к той вернулось, когда в руках Сириуса материализовалась гитара.

Пел он, приходилось признать, хорошо, как и Джеймс, принявший вокальную эстафету.

Но Лили сидела рядом с Северусом и, подпевая Поттеру, голову время от времени склоняла на плечо старого друга. А еще она переплела его пальцы со своими. И он был практически счастлив. Он почти поверил в то, что поймал ускользающую удачу за хвост и сдал-таки устроенный подругой экзамен. Он забыл про незыблемость аксиом.

— Снейп, а почему ты весь вечер такой скучный? — пошушукавшись с Блэком, поинтересовалась Петуния. — Не поешь, не танцуешь... Не нравится, как мы веселимся?

— Почему же? — он пожал плечом. — Мне все нравится, просто… таланта к музыке нет.

— Но это же нечестно получается, все красуются друг перед другом, а ты нет. — Она ехидно прищурилась. — А ты ведь, как я слышала, в Хогвартсе с некоторых пор... знаменитость. Может, продемонстрируешь нам свои... достоинства?

Стыд и злость, перегоняя друг друга, накатили удушливой горячей волной, которая, как Северус знал, покрыла его лицо и шею неровными красными пятнами. Дрожь в руках не получилось скрыть, даже вцепившись в подлокотники. Окклюменция, за которую он попытался ухватиться, как утопающий за соломинку, растеклась пульсирующим свинцовым расплавом, не дав защиты. Шум в ушах мешал разобрать слова обращающейся к Мародерам Лили. Северус видел их ухмыляющиеся лица и в фальшивом недоумении разведенные руки. Гротескно кривлялась Петуния и, смеясь, продолжала что-то говорить о его популярности. Желание заткнуть ее стало непреодолимым.

— Ты так завидуешь чужой популярности? — Собственный голос казался чужим. — Что, сама настолько никому не интересна?

«Что, уже не так весело?!» — злорадно отметил он дерганую походку Петунии, спешно покидающей веранду.

Кто-то грубо дернул за плечо. Северус поднял голову и увидел побледневшую от гнева Лили. С небольшим запозданием дошел и смысл того, что она говорила:

— А теперь и ты уходи! Понял?!

— Лили… — из-за сухости в горле голос почти пропал.

— Где выход помнишь? Или показать?

Он обреченно кивнул и сделал так, как она хотела. Поднялся и, избегая встречаться с кем бы то ни было взглядом, ушел. За каких нибудь несколько минут он успел снова все испортить. И на этот раз, наверное, навсегда. В носу запекло, он тиранул по нему тыльной стороной ладони. На ней осталась алая полоса.


1) Отсылка к Bohemian Rhapsody

Вернуться к тексту


2) Отсылка к I’m in Love with My Car

Вернуться к тексту


3) Клещевина обыкновенная. Семена содержат рицин — токсин, по отравляющей способности в шесть раз превышающий цианистый калий.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Вот будет восторг, когда Вы обнародуете главы второй части! Прочесть это будет удовольствием, но предвкушение появления второй части - отдельное удовольствие!
Спасибо Вам большое!)))
Яросса
Анна Хаферманн
Спасибо Вам большое!)))

Вам спасибо - за Ваш чудесный фик "Под покровительством" и за продолжение, которое Вы пишите!
Очень интересная работа.
Так здорово прописано развитие отношений Севы и Лили, и, смею надеяться, становление их более серьезных чувств и отношений. Понятны их поступки и реакции. Молодцы, что выясняют свои недомолвки, прощают и принимают друг друга.
Как правильно заметила дочка, мне нравятся продуманные, с психологической подоплекой фики. Ну а что? С легким и не серьезным отношением к героям - это к Ро.
С нетерпением жду вторую часть.
Музы и Вдохновения, Удачи и Терпения! :)
Яроссаавтор
RomaShishechka2009
Спасибо огромное за отзыв!
Очень рада, что вам понравились Сева и Лили. Да, их отношения настроены на серьезный лад))
Благодарю за добрые пожелания! Постараюсь ускориться со второй частью)
Не сразу я заметила, что адвоката Северуса зовут весьма символично: Габриэл. Архангел Гавриил, стало быть. Добрый вестник. А адвоката Блэков - Дэмиен. Получается некое такое противостояние: ангелы vs демоны. ))) Но это противостояние - только в глазах Снейпа, ведь оба адвоката служат Блэкам.

Интересно, что будет с Тобиасом? Удастся ли ему помириться с сыном, или нет?
Я заметила, что в Вашем фике нет "не стреляющих ружей", а Тоби сказал Северусу, что одного из его собутыльников утащил кто-то из волшебников (не могу найти, в какой главе было, но точно ведь было!), чему Северус не особо поверил. Интересно, с концами утащили одного из пьянчуг, или нет? Если с концами, то это, наверное, проделки пожирателей смерти.)))))
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Не сразу я заметила, что адвоката Северуса зовут весьма символично: Габриэл. Архангел Гавриил, стало быть. Добрый вестник. А адвоката Блэков - Дэмиен. Получается некое такое противостояние: ангелы vs демоны. ))) Но это противостояние - только в глазах Снейпа, ведь оба адвоката служат Блэкам.

Интересно, что будет с Тобиасом? Удастся ли ему помириться с сыном, или нет?
Я заметила, что в Вашем фике нет "не стреляющих ружей", а Тоби сказал Северусу, что одного из его собутыльников утащил кто-то из волшебников (не могу найти, в какой главе было, но точно ведь было!), чему Северус не особо поверил. Интересно, с концами утащили одного из пьянчуг, или нет? Если с концами, то это, наверное, проделки пожирателей смерти.)))))
Очень правильные наблюдения!))) Спасибо за фидбек, мур-мур)))
Яросса, это Вам спасибо за замечательный фик, о котором хочется думать, и который хочется перечитывать!

Думаю, во второй части прояснится, зачем коуквортские гопники похищали трупы (не иначе как для тёмномагических ритуалов, которые проводи Всем-Понятно-Кто)))
Добрый день. Чудесный рассказ. И сраже поэтому вопрос, а где ссылка на продолжение?
Яроссаавтор
Катя86
Добрый день. Чудесный рассказ. И сраже поэтому вопрос, а где ссылка на продолжение?
Спасибо за отзыв! Очень приятно. А ссылки пока нет, потому что нет продолжения, т.к. реал сожрал автора. Но автор все еще надеется выбраться и написать.
Буду ждать!
Яроссаавтор
Катя86
Буду ждать!
miloradowicz Онлайн
А получается-то, что Блэк своего дружка Поттера все-таки бросил, как только собственную шкуру припекло. От обвинений отказался, в поддержку не выступил. Хотелось бы сказать, что никанон, но Блэк и в каноне никогда не оставался без чьей-нибудь подстраховки: то дружки, то родители Поттера, то дядюшка Альфард. Чего еще ждать от такого баловня судьбы?

Сдается мне, дружная компания Мародеров теперь недолго протянет.
Работа понравилось, хотелось бы продолжения!!! Хоть намекните когда
Яроссаавтор
miloradowicz
Raund1992
Большое спасибо за фидбек!

Насчет продолжения, к сожалению, по-прежнему могу сказать только то, что оно планируется. Что касается сроков, то у меня очень слабо прогнозируемый реал, поэтому мой ответ будет очень ненадежным(( Но есть надежда на то, что дело сдвинется с мертвой точки после НГ)
О, я тоже жду продолжения и этого фика! Но про реал более чем понятно.
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
О, я тоже жду продолжения и этого фика! Но про реал более чем понятно.
Спасибо!
Очень рада вас видеть, и приятно, что эта история тоже понравилась.
Когда-нибудь я обязательно вернусь и к ней)
Яросса
Очень люблю Ваш фик "Вересковый мёд", но всё же "Под покровительством" - любимейшая из Ваших больших вещей. Особенно люблю все сцены со старшими Блэками, но самая любимая сцена - посещение Вальбургой дома в Паучьем тупике: по накалу чувств - это нечто.
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Яросса
Очень люблю Ваш фик "Вересковый мёд", но всё же "Под покровительством" - любимейшая из Ваших больших вещей. Особенно люблю все сцены со старшими Блэками, но самая любимая сцена - посещение Вальбургой дома в Паучьем тупике: по накалу чувств - это нечто.
Мур-р-р)))
Надо будет перечитать, вспомнить)))
Милота ))
Яроссаавтор
МайкL
Милота ))
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх