↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зерно доверия (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда Рэндом попал в темницы Амбера, его жена оказалась перед сложным выбором: с одной стороны, всё это замужество изначально было фальшивым, всего лишь способом обеспечить ей достойное существование, с другой... кто-то же должен показать амберским принцам, что в отношениях между людьми есть что-то ещё, кроме соперничества и взаимной подозрительности?

На конкурс "За страницей 2", "Номинация имени Дж.Р.Р. Толкина"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда Рэндом объявил о своём решении пробраться в Амбер и убить Эрика, леди Виалла даже не удивилась. Вся Ребма гудела, обсуждая новости о вторжении, возглавляемом Корвином и Блейзом, и, зная характер своего мужа, Виалла не сомневалась, что он выкинет что-нибудь безбашенное. Она, правда, ожидала, что он сбежит из-под домашнего ареста и присоединится к нападающим, но, видимо, на его счёт у стражей Лестницы были особые инструкции от Мойры: трижды он появлялся дома в сопровождении хмурых вооружённых мужчин, каждый раз отшучивался, что устроил драку в местной таверне и был пойман с поличным, а после вёл себя как ни в чём ни бывало; но Виалла знала, что на душе у него неспокойно. И когда до них дошли слухи о пленении Корвина и коронации Эрика, она уже знала, чем это обернётся для неё лично.

О том, чтобы его отговорить, не могло быть и речи. Пытаться переубедить в чём-то амберского принца! Да проще небо уронить на землю или прозреть слепому. Виалла улыбнулась собственным мыслям и взяла в руки кусок мягкой глины, начала на ощупь придавать ему знакомые черты. Надо отдать Рэндому должное — на этот раз он её предупредил.

— Радость моя, — сказал он тогда, возясь, как она позже поняла, с арбалетом. — Боюсь, я буду вынужден тебя скоро покинуть, несмотря на то, что год ещё не прошёл.

— Ты отправишься в Амбер, — полувопросительно произнесла Виалла и не стала дожидаться ответа: Рэндом так и не привык говорить “да” вместо короткого кивка. Впрочем, ответ ей и не был нужен. — Но как ты собираешься пройти мимо стражей Мойры?

— Я пойду в другую сторону, — просто сказал он, убедившись, что оружие готово к использованию, и отложил его.

Виалла вопросительно наклонила голову к плечу.

— Отражение Пути в Ребме отправит меня, куда я захочу, — пояснил Рэндом. — И его почти никто не охраняет.

Виалла задумалась.

— То есть всё это время ты мог сбежать, пройдя его заново? — уточнила она.

— Ну да.

— Тогда… почему ты остался?

Рэндом смущённо фыркнул.

— Если честно… Корвин меня попросил.

— Корвин? — Вот это была новость. — Но почему?

— Не знаю! — воскликнул Рэндом и зашагал по комнате. — Может, ему было важно, чтобы я был здесь в безопасности, или чтобы у тебя был целый год счастливой супружеской жизни, или что ему ещё в голову могло прийти, я не знаю! Но теперь он там заживо гниёт в темнице, а я здесь прохлаждаюсь, и я так не. Мо. Гу. Понимаешь, Виалла?

Виалла понимала. Если всё это так, то, по-видимому, правы были те, кто говорили, что Корвин — не совсем обычный принц Амбера. Есть в нём что-то… человечное.

— Ты хочешь повторить попытку Корвина проникнуть во дворец и расправиться с Эриком лично? — вопрос был произнесён тоном будничным, как уточнение “что приготовить на ужин“. — Ты же понимаешь, что это самоубийство?

— Неважно, — процедил Рэндом сквозь зубы. — Я не могу сидеть смирно, когда Эрик на троне, а Корвин в подземелье. Но, — добавил он, — для тебя ничего не изменится. Если я умру, то ты будешь вдовой принца Амбера, молодой и богатой. Всё, как рассчитывала Мойра. Поэтому…

Виалла встала со своего стула, подошла к мужу, притянула его голову к себе и поцеловала в лоб.

“Дурак, — подумала она. — Я тебя, конечно, отпущу, но не потому, что мне всё равно”.


* * *


В глине проступили острый нос, высокие скулы, складка застывших в усмешке губ. Через три дня после побега Рэндома в Ребме узнали, что покушение оказалось неудачным, но Эрик великодушно не стал его казнить, а заточил в подземелье. Поговаривали, что новоявленный король не столько не хочет проливать родную кровь, сколько рассчитывает в будущем на поддержку помилованных, а ещё что Рэндом при объявлении приговора смеялся в голос и шутил, мол, “какая разница, насколько красивая у меня клетка”. К Виалле зачастили гости: одни сочувствовали её утрате, другие поздравляли. К вечеру на второй день этого паломничества ей так осточертели эти фразы, одна фальшивей другой, что она объявила траур и запретила слугам пускать кого бы то ни было. Даже Ллевеллу. Даже Мойру.

От этих мыслей Виалле стало тошно, она скомкала глину, бросила на пол и закрыла лицо руками. Жест столь же трогательный, сколь бессмысленный, но что она могла сделать? Признать себя выигравшей по всем пунктам, занять достойное место в свите королевы, завести парочку фаворитов и делать вид, что не слышит шепотков фрейлин у себя за спиной? Взять в руки кинжал и отправиться убивать Эрика самой? Вслепую? Странная была бы игра: ты меня видишь, а я тебя — нет…

Хорошо быть прирождённым лидером. Харизматичным, вдохновляющим. Оглянуться не успел — а за тобой уже стоит верная твоему делу армия, только и ждущая приказа и внимающая каждому слову.

Здорово, наверное, быть тем, кто умеет прокладывать новые пути. Когда все говорят “невозможно”, один скажет “обычное дело”. И сделает, умолчав лишь о том, насколько в действительности это было тяжело. Станет примером. Поведёт за собой.

Принцам Амбера проще: они сильные и способные. Там, где обычный человек надорвётся, они не заметят проблемы и попросят ещё. С их долголетием приходит если не мудрость, то опыт, а опыт, накопленный в разных Тенях, может оказаться бесценным. Они встречают опасность смеясь и, наверное, не верят всерьёз, что есть во всём многообразии Теней сила, способная их убить. Кроме руки другого потомка Оберона.

Поэтому они готовы пробовать, вести и вдохновлять, и всякий свидетель их нечеловеческой силы и упорства тянется к ним, как мотылёк к источнику света. Некоторые — многие даже! — сгорают. Здесь, в Ребме, а также в Амбере и других близких к нему Тенях, детям с младых ногтей говорят: не смотри на сыновей и дочерей Оберона, им доступно то, что для нас недостижимо, они другие; но снова и снова люди ищут своих кумиров и находят их в детях обероновой крови.

Что может сделать слепая девушка, когда она оказалась посреди конфликта, где самый слабый из участников обладает возможностями, о которых она не могла даже мечтать? Есть ли смысл бросаться с головой в пламя? Не лучше ли предоставить им решать свои проблемы самостоятельно и тихо дожидаться какого-нибудь исхода; если не положительного, то хотя бы стабильного? И всё же, как сказал Рэндом: я не могу сидеть смирно.

У принцев и принцесс Амбера множество достоинств, но есть и проблема: в своих интригах они забыли, как доверять друг другу. Представителям своей семьи. Может быть, если бы Оберон не исчез так внезапно, всё могло сложиться иначе, но где этот Оберон теперь, когда его так не хватает? Кто может заставить их вспомнить, что отношения между людьми строятся в первую очередь на честности и доверии? Кто сможет показать путь тем, кто привык указывать путь другим? Кто?

Виалла выпрямилась. Это глупо, конечно. Но что ей терять, кроме ненужного статуса и сомнительной праздной жизни? Она позвонила в колокольчик, вызывая слугу, и, когда он пришёл, сказала:

— Приготовьте карету и отправьте посыльного к Мойре. Пусть передаст ей: я еду в Амбер.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
У истории вполне канонная атмосфера.
Мне, скорее, понравилось.
И всё же: как бы Виалль не хотелось помочь мужу - что она будет делать там, в Амбере?
Встретится с Дворкином?

Как бы - хотя бы поддержкой заручиться, хоть бы и от той же Мойры.
Виалль, всё же, слепа: в незнакомое место, в одиночку...
Aru Kotsunoавтор
Агнета Блоссом
А вот здесь надо вспомнить канон, в котором Виалль предстала перед Эриком и потребовала поместить её в камеру к мужу. Просто потому что. И Эрик оказался в сложной ситуации: выгнать к чёрту/казнить? Мойра будет негодовать. Послушаться и закинуть девушку в те ужасные условия? Мойра будет тоже негодовать. А с Мойрой ссориться себе дороже. Поэтому пришлось как минимум Рэндома перевести в более приличные условия. Но, конечно, главное - это шокировать всех принцев Амберских светлым и бескорыстным подходом)
Анонимный автор
О-ой, правда!!!
Давно читала, и вы правы - такое было, точно!
Здорово. Приятно читать про верную и достойную героиню. И хоть канона я не знаю, но фик написан так, что все ясно и прозрачно, даже некое понятие о вселенной возникает, а ведь всего 7 Кб.
Можно не влюбиться, но все равно любить. Можно проклинать судьбу, можно смиренно сложить лапки, а можно встать и пойти, и сделать хоть что-то. Нормально поговорить с навязанным мужем, попытаться его понять, а потом сделать то, что может сделать только истинно любящая - пойти следом. Потому что только такой путь - правильный. Спасибо и за высказанные мысли, и за то, в какую форму они облечены.
Aru Kotsunoавтор
Анонимный автор
с забега к вам. Пустите гонца?

"А мне опять очень повезло в Забеге! Мне выпало

Зерно доверия

размер: 7кб
про что: хроники Амбера
Пропущенная сцена,как я понимаю. Недостающий кусочек мощной картины.
как: офигенно красиво. лаконично и вкусно!
без пафоса и надрыва о сложных вещах и решениях. Через внешние проявления - к внутренней сути, которая сама как бы разворачивается у читателя перед глазами. Сочно, красочно, и так, как будто прожил это сам. В каждом вздохе и выдохе - живая жизнь, веришь и персонжам и авору.
Я о Хрониках Амбера имею смутное представление, но те, кто в теме говорят, что очень в духе. И соответствует и духу и канону.
Я же, как неофит, могу сказать, что человку со стороны все понятно, интересно, нет перегруженнности канонными подробностями, и все видно из контекста.
Мне очень понравилось. Захотелось канон почитать. если там так же написано))
Пы.Сы. Там еще и мыслей много умных. На 7 кб. И они так красиво завязаны и с названием, и с содержанием канона. Тоже не выпячиваются, не вывалены или навязаны читателю,а мягко всплывают при последующем осмыслении, потому что, прочитав, все продолжаешь об этой истории думать.
Спсибо автору! И как же мне повезло с рандомом!!"
Спаибо вам за красивую историю. И даже странно, что у вас тут так мало комментариев.
Показать полностью
Спасибо, люблю Амбер. Хороший получился кусочек.
Но, помнится мне, у Вайолл (простите, мне такая транскрипция привычнее) были дивные фигурки, по которым она могла кое-что предсказывать. Почему-то хотелось увидеть, как она расставила фигурки и поняла - ей надо туда, к Рэндому. Но и без этого история чудесная.
Aru Kotsunoавтор
шамсена
Вам спасибо за чудесный отзыв! Я старалась)

Э Т ОНея
Спасибо! Про фигурки, врать не стану - не помню. Я сейчас только начало перечитываю, а эта часть раскрывается сильно позже. Так, может, и добавила бы. А насчёт транскрипции - сама читаю в оригинале, поэтому в тексте постоянно сбивалась на Вайол, потом исправляла, думала - может, проще уже так и писать, но в итоге решила, что "Виалла" ближе русскоязычному читателю и привычнее воспринимается именно как женское имя.
Канон не знаю, но зарисовка понравилась.
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх