↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последнее зелье Северуса Снейпа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Северус Снейп чудовищно устал. Он потерял концентрацию, готовя свое последнее, самое сложное и важное зелье. Потерял — чуть ли не единственный в жизни раз.

"Магический турнир", второй тур, ключ Зельеварение.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Северус Снейп чудовищно устал. Устал от тупиц, которых каждый день приходилось видеть на уроках, от непрерывных попыток вбить в их головы хоть немного знаний, от вечно меняющихся учебных планов Минервы, от школьного шума и гама, от своего статуса героя и от прилагающихся к нему журналистов, в конце концов…

Ему надоело. Он устал и потерял концентрацию, готовя свое последнее, самое сложное и важное зелье. Потерял — чуть ли не единственный в жизни раз.

Пар сменил свойства…


* * *


Для похорон Северуса Снейпа выбрали тихое место на территории Хогвартса. Оно располагалось на тихой опушке Запретного леса, вдали от хижины Хагрида, озера и аллеи, ведущей от ворот к центральному входу. Здесь никто не должен был потревожить вечный сон профессора. Но все с самого начала пошло не так.

Земля, которая казалась такой мягкой, не поддавалась ни лопате, ни заклинанию «Дефодио», ни даже взрывным заклинаниям, которые использовали для рытья котлованов. Ее словно кто-то зачаровал. Но чары неуязвимости не определялись… Ход церемонии нарушился. Дело застопорилось. Собравшиеся — толпа бывших и нынешних учеников, сотрудники Министерства, весь преподавательский состав, торговцы из Хогсмида, Косого переулка и даже из Лютного — устали держать приличествующее ситуации скорбное выражение лиц. Они начали скучать.

Минерва Макгонагалл и Филиус Флитвик торопливо накладывали проверочные чары, выясняя, что за чертовщина творится с грунтом. Переносить будущую могилу не хотелось, очень уж удачно было выбрано место. Гроб с телом Снейпа стоял в сторонке, и все старательно отводили от него глаза. А над школой и Запретным лесом дрожало чуть заметное струящееся марево.

Тишину начали прорезать разговоры — сначала тихие и стыдливые, они делались все громче. Но ни один человеческий голос, даже трубный глас Хагрида или резкий, скрипучий говор Риты Скитер, не мог сравниться с ревом, который вдруг раздался из-за деревьев.

— Ау-у-угр-р-р-р!..

Деревья содрогнулись, роняя поредевшую ноябрьскую листву. Хагрид встрепенулся, вытирая слезы.

— Это ж Молличка! Мантикора моя! — услышавшая это миссис Уизли гневно вскинулась. — Только вчера для урока семикурсникам, значитца, привезли! Испугалась, наверное…

Рев сменился приглушенным треском и лязгом, и Хагрид обреченно сник.

— Точно испугалась. Загон, наверно, развалила. Надо бежать… простите, профессор, — он отвесил гробу поклон. — Уж простите, если мы когда не ладили…

— Бросьте, Хагрид, даже вы не в состоянии в одиночку поймать мантикору! Особенно если она разломала загон, — резко сказал Кингсли Шеклболт. — Нужен хоть один маг, а лучше несколько, без магии ее не скрутить, и новый загон быстрее будет соорудить с помощью чар. Вильгельмина! — позвал он профессора Граббли-Дерг. — Пойдемте, поможете мне. Сильванус! — пожилой профессор Кеттлберн, держащийся за костыли, испуганно оглянулся. — Тоже пойдемте. Не волнуйтесь, ваши рука и нога останутся на месте. Придержите щиты издали, раньше вам это хорошо удавалось. Хагрид… — Шеклболт с сомнением оглядел лесничего. — Оставайтесь на месте, вы только помешаете.

Не успел Хагрид возразить, как небольшой отряд сорвался с места и бросился в гущу леса.

— Шлите патронусов, если нужна помощь! — крикнула вслед Гермиона. Она, Рон и Гарри стояли вместе с друзьями у самого гроба. Видно было, что им неуютно здесь находиться и становится все неуютнее с каждой минутой промедления.

Макгонагалл и Флитвик начали спорить. Минерва настаивала на том, чтобы перенести место захоронения. Флитвик говорил, что неизвестные чары наложены на почву на очень большой территории, и если уж переносить, то не ближе, чем на берег озера. Однако берег озера категорически не подходил, поэтому работа по расколдовыванию продолжалась.

— Смотрите, — себе под нос, ни к кому особенно не обращаясь, сказал Гораций Слагхорн. — А это не разрыв-трава? Весьма редкое растение в наших краях…

Он наклонился к растущим неподалеку кустикам, сорвал веточку и начал разглядывать её на просвет. Затем поднес к носу.

— Да простит меня коллега Северус… Ах, конечно, так нехорошо, что я думаю о подобных презренных вещах в такой момент, во время его отхода к вечности… Но разрыв-трава — очень ценный ингредиент. Нужно будет подойти сюда вечером. Заодно очистим территорию от всех этих неприятных зарослей. Захоронение должно быть аккуратным. Помона, вы поможете мне?

— Что? — Спраут обернулась на зов, и глаза ее расширились. — Нет, не трогайте это! — воскликнула она. — Это не разрыв-трава! Это…

Но Слагхорн уже отбросил веточку и внимательно осмотрелся по сторонам. Потом сделал шаг к стоящему неподалеку с отсутствующим видом Люциусу Малфою, который пришел на похороны старого друга вместе с семьей. Малфои держались особняком и старались не смотреть никому в глаза. На них не обращали внимания, и они перестали обращать внимание на окружающих.

Поэтому не сразу заметили, как Слагхорн подкрадывается к Люциусу сзади и нацеливает палочку на его блестящие запонки.

Только когда запонки отлетели, дернув его за рукав, он вздрогнул и оглянулся.

— Что вы делаете?

Слагхорн прятал добычу в карман, изо всех сил делая вид, что он здесь ни при чем.

— Простите его, пожалуйста! — к ним подскочила Спраут. — Это не то, что вы думаете! Профессор не вор, он просто нашёл укради-траву!

— Какую еще траву? — Малфой бурлил от возмущения. Его разрывали противоречивые чувства — желание немедленно пожаловаться в Министерство и всем, кому только можно, и создать Слагхорну большие проблемы, и опасение, что жалобы могут не принять, ведь после реабилитации Малфоев прошло слишком мало времени.

— Укради-трава редко встречается, и она очень похожа на разрыв-траву, но действует… Вы сами видите как.

Спрятав малфоевские запонки, Слагхорн сделал шаг к гробу Снейпа. На этот раз он нацелился на его медальон с монограммой Принцев на крышке.

— Стойте! Импедимента! — воскликнула Спраут, наставив палочку на взбесившегося коллегу. — Гораций! Смотрите на меня! На вас просто подействовало вредное растение! Всех, кто вдохнет его запах, тянет воровать. Действие пройдет минут через пятнадцать. Если вы понюхаете нашатырь, то даже быстрее… У кого-нибудь есть нашатырь?

Нашатырь нашёлся у мадам Помфри. Приведенный в чувство Слагхорн отмалчивался и старался не сталкиваться ни с кем взглядом. Малфой всё ещё пыхтел от возмущения. Супруга поглаживала его по рукаву, что-то втолковывая.

О запонках никто не вспомнил.

— Готово! — наконец воскликнул Флитвик, и над землей поднялся серебристый дымок, демонстрируя, что чары сняты. — Один момент…

Профессор заклинаний произнес «Дефодио!», и почва дрогнула. В сторону отлетели, сами собой складываясь в горку, комья земли, образовалась аккуратная могила…

Потом что-то треснуло. Из ямы вырвался клуб чего-то, похожего на пар.

— Кха-кха-кх-ха…— закашлялась Минерва, отскакивая в сторону.

В ту же секунду Флитвик тоже скорчился в кашле. И все, до кого дошёл пар, один за другим принимались отчаянно кашлять, зажимать носы и рты и судорожно рыться по карманам в поисках платков. Вскоре пар накрыл всех, даже тех, кто стоял в задних рядах.

Это была просто чудовищная вонь. Невыносимая и невыразимая, неописуемая никакими словами, она рвала легкие и вызывала приливы тошноты. От вони слезились глаза, от кашля резало в груди, но никто просто не мог прекратить кашлять. А кого-то уже выворачивало наизнанку прямо на заросли укради-травы, которые от такого естественного удобрения начинали вытягиваться ввысь прямо на глазах. Еще кто-то неосмотрительно упал возле зарослей на колени, не в силах удержаться на ногах от ужасного кашля, и теперь воровато шарил глазами по сторонам, ища, что бы украсть.

В конце концов, опомнившись, Флитвик наложил на себя и Минерву заклинание головного пузыря. Остальные маги, кое-как выпрямившись и сдерживая кашель, последовали его примеру. Флитвик осторожно заглянул внутрь могилы.

— Испортившееся драконье яйцо, — озадаченно сказал он. — Похоже, лежит здесь уже давно.

— Это, наверное, с Турнира трёх волшебников, — сказал Чарли Уизли. — Помните, у венгерской хвостороги пропало одно яйцо? Мы так и не нашли вора.

— Вор закопал здесь яйцо? — недоуменно спросила Макгонагалл.

— Скорее всего, сам дракон. Я думаю, это было после испытания. Она раздавила часть кладки и хотела спрятать остальное, вырвалась из загона перед отлетом в Уэльс…

— Да уберите уже его! — воскликнула миссис Уизли и нацелила палочку в яму. — Эванеско!

Как ни странно, яйцо исчезло без происшествий. Миссис Уизли осторожно сняла с себя головной пузырь.

— Все в порядке, — сказала она. — Господи, бедный Северус, он бы в гробу перевернулся, если бы узнал, в какой балаган превратились его похороны. Давайте уже начинать!

Гроб поставили у самой ямы.

Начинать заупокойную речь должен был Кингсли, но его не было. В глубине леса всё ещё что-то дрожало, тряслось и глухо рычало. Поэтому обязанности министра взяла на себя Макгонагалл. Она встала у гроба и начала говорить.

— Сегодня мы прощаемся с нашим коллегой. Почти все, кто присутствует здесь, знали его лично, ведь он много лет…

Тут из леса выскочил серебристый лис. Подбежав к Макгонагалл, он звонким голосом Граббли-Дёрг заявил:

— Нам нужно еще два мага, как можно скорее! Мы не успеваем восстановить загон, она вырывается! Снимите антиаппарационный барьер! Пусть аппарируют к дому Хагрида!

Прервавшись на полуслове, лис растаял. Макгонагалл раздраженно махнула палочкой. Воздух чуть заметно дрогнул.

— Я помогу им, — сказал Чарли Уизли, схватил за плечо Рона и аппарировал, не дожидаясь, пока помочь вызовется кто-то ещё.

— Что же, я продолжу… Итак, я остановилась на том что профессор Снейп помогал постигать тонкую науку зельеварения нашим детям и внукам. Мало кто мог похвастаться, что знает его ближе, чем просто профессора зельеварения, но я бы хотела сказать пару слов о его выдающейся храбрости и беспримерном мужестве, которое помогло нам выиграть войну с Волдемортом. Как известно, Северус Снейп много лет был…

Из леса выскочил ещё один лис.

— Минерва, немедленно нужен врач, здесь что-то странное!

Мадам Помфри, закатив глаза, тут же аппарировала.

— Итак, на чем я остановилась? — пробормотала Макгонагалл. — Да… Северус Снейп был шпионом ордена Феникса. Он смело лгал Волдеморту в глаза, и тот так и не смог разоблачить его…

Макгонагалл опасливо поглядывала в лес, ожидая, что оттуда вот-вот выскочит ещё один лис. Лаванда Браун и Джастин Финч-Флетчли, оказавшиеся ближе всех к зарослям укради-травы, незаметно подкрадывались к ней сзади, нацелившись на неяркую, но явно дорогую заколку, которая крепко держала прическу директора. Спраут, в свою очередь, направила палочку на них, пытаясь как-то задержать. Однако мадам Помфри с нашатырём не было, а использовать «Петрификус» или связывать их прямо на похоронах Спраут не считала этичным.

Макгонагалл закончила речь, но Кингсли так и не появился.

Она в замешательстве огляделась. Гарри уже шагнул к ней, готовый прийти на помощь, но едва он откашлялся, чтобы начать говорить, из леса выскочил ещё один лис.

Казалось, Макгонагалл вот-вот застонет от отчаяния.

— Минерва, мы её поймали! — бодро доложил лис. — Возвращаемся к вам. Не пугайтесь, если будут небольшие колебания почвы, существо еще не успокоилось.

Директор яростно фыркнула.

Дымное марево над территорией школы поблекло, потускнело и словно выветрилось.

И больше ничто уже не мешало достойно попрощаться с профессором.

Его проводили в мир иной со всеми почестями. Отзвучали надгробные речи. Отбарабанила земля по крышке гроба. Скорбно помолчав необходимое количество времени, присутствующие начали расходиться. И даже появление миссис Норрис, которая, увидев мягкую разрытую землю, принялась с упоением копать ее лапой, не омрачило всеобщей почтительной скорби.


* * *


Северус Снейп потерял концентрацию, и пар сменил свойства.

Только этим он мог объяснить то, что его похороны превратились в омерзительный балаган со сбежавшими мантикорами, зарослями укради-травы, тухлыми драконьими яйцами и осквернением свежей могилы.

Впрочем, он уже считался мертвым. Ему должно было быть всё равно.

Самое важное и сложное зелье, испаряясь, заставляло всех, кто вдыхал его колдовское марево, верить в то, что внушал зельевар. Ему не требовалось внушать им отдать ему все богатство или выдать важные тайны. Они всего лишь должны были поверить, что он действительно погиб и в гробу лежит его тело, а не наспех сооруженная кукла, которой магией придали сходство с профессором.

Он чудовищно устал. Теперь он собирался отдохнуть где-нибудь в глуши. И больше никаких зелий.

Глава опубликована: 05.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Яросса Онлайн
Пожалуйста! Спасибо за отличный фанфик)
Читала и думала, что все страньше и страньше. Финал вообще перевернул всю картину.
Amalia_Vilson
Та же мысль посетила, все чудоковатее, да чудоковатей. Меня финал не покорил... местами терпимо, а в вцелом не зашло...
ar neamhniавтор Онлайн
Amalia_Vilson
Спасибо за отзыв! Автор любит странное:)
Фанфан-тюльпан
И вам спасибо за отзыв, хоть и не зашло:)
*выползает из-под стола, помирая со смеху*

Вначале я решила, что автор, похоже, снейпохейтер.
Ну столько всего - и на похоронах; и вообще, вот как, как Снейп мог отравиться парАми зелья, после стОльких лет, да хоть бы и вообще во сне?!

Но как же я хохотала в конце! Вот просто спасибо, автор!
ar neamhniавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Пожалуйста! И вам спасибо, автор рад, что смог повеселить:)
С одной стороны, мы с автором явно не совпали чувством юмора, мне было не смешно и читала я со все возрастающим недоумением. С другой, мне очень понравился финал, который существенно исправил предыдущее впечатление, и сама идея с подковыркой в целом. Есть в подобном проявлении испорченных свойств зелья что-то от кармического воздаяния :) Ну и в целом написано легко, читается живенько, незатянуто. Разве что было бы неплохо в начале хоть одной фразой упомянуть, почему Снейп вообще изначально жив. Понятно, что в фаноне он тот еще Цой, но все-таки. Ну и лично мне не хватило самой темы зельеварения.
В общем, хоронили Снейпа, подняли на уши весь Запретный лес :) Спасибо!
Забавно. Мне понравилось. Хотя без вашей концовки понравилось бы меньше)
Легко читается, бодро, автор вводит читателя в намеренное заблуждение первой частью, потом начинается цирк, который описывали уже не в одном фике, каждый раз на свой лад (гротеск - все это встает перед глазами и начинаешь закатывать глаза "Ну что за балаган развели из похорон любимого (или "любимого") зельевара!!!" - потому что... ну дейтсвительно, неприлично же)
Но ваша концовка - да, после нее история приобретает совсем другой вид. Я рада за Снейпа, рада, что вы выбрали для него такой конец) Надеюсь, он "уполз" куда-нибудь в спокойное место и наслаждается одиночеством, отсутствием студентов, коллег, директора и других внешних раздражителей; варит зелья, читает книги (может, смотрит телевизор), прогуливается по горам или лесам и счастлив, потому что его наконец-то оставили в покое.
ar neamhniавтор Онлайн
Илирисса
Вам тоже спасибо за отзыв и за то, что нашли в фике плюсы, несмотря на то, что это не ваша трава :)
Насчет уползания - ну я привыкла, что это уже такое общее место, что его не объясняют, если не хотят :) Мало ли, Снейпа вовремя спасли или он сам подстраховался...

Крон
Спасибо! Автор рад, что вам понравилось :)
Да, покой и уединение - это хорошо, главное, чтобы было на что жить :) Но, думаю, у Снейпа должна быть кубышка, ну или геройская премия :)))
Анонимный автор
В крайнем случае, может пойти по стопам Урфина Джюса, заложить огородик и жить натуральным хозяйством. Удобрения варить... Зелья для ускоренного роста и уничтожители сорняков/слизняков там...
Снейпа я нежно люблю, но я сразу догадалась, что похороны липовые и Снейп уполз, потому с чистой совестью смеялась от начала до конца)) Мне зашел ваш странноватый и даже черноватый юмор, понравились персонажи и весь этот очаровательный гротеск. Спасибо!
ar neamhniавтор Онлайн
Hirondelle5318
И вам спасибо :) Ну вот, вас ему надуть не удалось :))
А я думала, это Снейп устроил такую посмертную шалость - и травы насадил, и яйцо подложил, и мантикоре в кормушку чего-нибудь подсыпал...
В Хогвартсе не соскучишься, факт) весёлый сумасшедший кусочек школьных будней))
ar neamhniавтор Онлайн
Iguanidae
Спасибо! Ну а Снейпу вот надоело, поскучать захотелось :)
А я поняла, почему в каноне не описаны похороны Снейпа. Потому что никогда, никогда они не пройдут чинно и благородно. Либо будут страдания и завывания, либо комедия, либо вселенская катастрофа. Здесь, можно сказать, почти ничего не случилось, так, пара мелких неприятностей. Все прошло почти нормально. Ключевое слово - почти. Участников (кроме Снейпа) хорошо потрепало, зато он мертвый, но дивой и будет делать что хочет.
И мне все больше интересен такой подход. Удобно!
Работа вызвала у меня недоумение. Пусть всё и объясняется в финале, но неприятный осадок от "балагана" остался. Хотя, может быть, так и задумано?
Сразу даже не знаю, что сказать. Но и сказать, что не понравилось не могу.
Оригинальный вы способ для Снейпа придумали, чтоб все оставили его в покое.
*шепотом* главное, чтоб его Грейнджер случайно не отыскала, а то сами знаете, что бывает, когда она случайно натыкается на "умершего" профессора.)))
ar neamhniавтор Онлайн
Муркa
А я бы посмотрела на канонные похороны... Но чет кажется, что после войны все мирно бы прошло, в общей массе ничего бы не выбилось)
Спасибо! :)

Антон Владимирович Кайманский
Да вроде нет, но если неприятный - значит, просто не зашло, это нормально)

Иолла
Дааа, если на него натыкается Грейнджер исход очевиден! Впрочем, иногда когда натыкается Поттер - профессору тоже мало не кажется :)))

Всем спасибо за отзывы!
Чудесное уползание Снейпа
ar neamhniавтор Онлайн
Dreaming Owl
Спасибо))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх