↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После победы (джен)



Авторы:
Солнышко упоротое, Неко-химэ упавшая с луны Совместное создание всего произведения
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "За страницей 2", номинация М. Твен.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Господин Кау…

— Ильсор, я же просил не обращаться ко мне так! — штурман, до этого копавшийся в вертолёте, треснулся головой о панель, прикрывавшую двигатель, выпутался из хитросплетений внутренностей машины и выжидающе посмотрел на арзака. — Что-то случилось?

— Нет, все в порядке. В честь победы над менв… Ох, прошу прощения, завоевателями, — Кау-Рук отметил, как собеседник неловко скрестил руки на груди — видимо, считал, что его заденут эти слова, — в столице Гудвинии сегодня будет праздник, приглашены все желающие. Вы не откажетесь отправиться с нами? — тёмные глаза выжидающе уставились в сине-серые.

— На праздник? Меня? Менвита? — и, останавливая уже собиравшегося что-то сказать Ильсора, поднял ладонь. — Нет, не перебивайте! Я знаю, что и правители этой чудесной страны, и некоторые арзаки считают меня союзником. Но как быть с остальными? С теми, для кого я прежде всего такой же захватчик, поработитель, пусть и не использовавший гипноз. Для многих не аргумент! Вы уверены, что они будут рады меня видеть? Среди соплеменников, друзей?

— Да, Кау-Рук, — посерьезнев, промолвил Ильсор. — Да. Вам будут рады, как союзнику, без которого не удалась бы операция с чудесной усыпительной водой, как равному, не считающего себя лучшим среди всех и кичащегося этим, как другу, — в тёмных глазах сияли звезды, словно с мантии, которой его одарили, неведомым образом перебрались на новое место, желая сиять и дальше. Ничему жизнь не учит. Кау-Рук горько усмехнулся, жалея наивность народца Серебряных гор. Грустно, что эта наивность дала шанс менвитам поработить добрых соседей.

— Другу? Боюсь, это гордое звание я ещё не заслужил. Однако вы меня уговорили, во сколько собираемся?


* * *


Когда начало темнеть, арзаки все ещё однотонно-зеленой, но постепенно меняющейся толпой — у кого-то мелькнет венок из душистых полевых цветов, у кого-то появится яркий платок, — потихоньку подтягивались на летное поле, откуда на вертолетах должны были лететь в Изумрудный город. Невысокие рамерийцы впервые за многие годы открыто улыбались, смеялись, веселились и так же шутливо, не всерьез обижались друг на друга. На штурмана, привалившегося к боку вертолёта, смотрели без агрессии, но с опаской, и Кау-Рук вновь про себя усмехнулся нелепости идеи позвать его на торжество.

Но вот подошёл Ильсор, и он вновь поразился преображению арзака из «подобострастного слуги генерала» в яркого, харизматичного, и… в общем, почти в другого рамерийца. Поверх уже привычного глазу красного комбинезона на плечах лежал тёмно-синий плащ с золотистыми звёздами, чуть блестевшими в лучах заходящего солнца. Вождь арзаков был неотразим. Но дальше стоять и пялиться было бы крайне невежливо, так что вызвавшись в пилоты и не дожидаясь распределения остальных, Кау-Рук привычно залез в кабину, сел в ставшее родным за многочисленные вылеты кресло и начал предполетную подготовку. Проверить уровень топлива, включить зажигание, прогреть двигатель. Теперь можно дождаться, когда арзаки распределятся по вертолётам, его группа займёт места в кабине, и все пристегнут ремни. Вот теперь можно и взлетать.

Над головой застрекотал винт машины, кабину мягко тряхнуло, и вот они уже летят к столице.

Полёт не занял много времени, и вертолёт приземлился, присоединяясь к уже прилетевшим. До города шли пешком, но в окружении гомонящей толпы счастливых обитателей страны — невысоких разговорчивых людей, очень похожих на арзаков.

В самом городе часть арзаков во главе с Ильсором ушли в сторону дворца, кажется, он говорил что-то насчёт награждения или чего-то в этом роде, но Кау-Рук не был уверен, что его там ждут. Это торжество для победителей, сбросивших гнет завоевателей, не для него, одного из менвитов. Хватит с него и присутствия на празднике.

Когда спустя пару часов его нашёл Ильсор, Кау-Рук уже готов был позорно сбежать куда подальше. Все эти улыбающиеся счастливые лица, эта теплота, которой его окружили, детская открытость, готовность принять… Обескураживала и пугала одновременно. Так что отвертевшись от еды и напитков, горой украшавших длинные столы на площадях, от танцев под весёлую музыку, звёздный штурман, прихватил себе стакан с каким-то ягодным морсом, чтоб уж не казаться совсем отстраненным или чванливым, он теперь сидел на крепостной стене, обезлюдевшей из-за того, что все горожане были на празднике. И предводитель восстания застал его врасплох — не заметивший кошачьих шагов арзака, Кау-Рук дернулся от неожиданности.

— Что вы, штурман, я не хотел вас испугать. Могу я присесть? — по-птичьи склонил голову на бок Ильсор.

Кау-Рук без слов чуть подвинулся, освобождая место.

— Что-то случилось? Вам не понравился праздник? Кажется, он был замечательным! Чем-то напомнил наши фестивали искусства, что проходили каждую весну. — Ильсор уголками губ улыбнулся, вспоминая.

— Все в порядке, мой командир. Просто я не считаю, что заслуживаю право веселиться со всеми на этом торжестве, когда мои соплеменники были причиной войны, а теперь спят волшебным сном. Да и не привык я к такому.

Его собеседник чуть кивнул, показывая, что услышал, и вновь устремил взгляд на небо. Вдруг он дернулся, словно что-то вспомнил, и полез в поясную сумку, доставая сверток, как выяснилось, с бутербродами. Один из них оставил себе, а второй протянул удивившемуся, хоть и не показавшему вида Кау-Руку.

— Угощайтесь, мой штурман, ночь обещает быть длинной.

И словно невзначай расправляя мантию, которую до сих пор не снял, полу звездного плаща накинул на спину менвиту.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Всегда интересовало, а что же делал Кау-Рук во время празднования в Изумрудном городе, о чем думал, что чувствовал?... Полагаю, что все так и было в действительности)
Наталия Барвинская
Благодарю, очень приятно)
Анонимный автор 1
"Сам по себе" Кау-Рука прозвучало еще до празднования, после него штурман уже никогда не будет прежним)
Это было очень тепло.
И Кау-Рук, и Ильсор по-своему прекрасны.

О чем-то подобном я тоже одно время думала (но фик так и не написала)) - менвит на стороне арзаков и среди арзаков. Только это было уже на Рамерии и мрачнее... Поэтому вдвойне спасибо вам - и за фик по любимому канону, и за то, что он вызывает не печаль, а улыбку)
Круги на воде
Спасибо, приятно видеть, что работа нравится)
Это прекрасно. Вот эта теплота, с которой жители Волшебной Страны принимают Кау-Рука... она не от наивности, в ней сила и мудрость, которые не у каждого найдутся. Но у Ильсора они тоже есть - достаточно, чтобы помочь Кау-Руку, хоть и не сразу, но все-таки поверить)
"Все эти улыбающиеся счастливые лица, эта теплота, которой его окружили, детская открытость, готовность принять" - да, чудесная атмосфера. Свобода, счастье, доброжелательность и внимание - спасибо вам за это, автор)
Шаттенлид
Да, я тоже считаю, что тепло, с которым приняли и арзаков и Кау-Рука заслуживает уважения: если бы на нас напали, и пытались поработить, мы вряд-ли бы пытались помочь рабам завоевателей, и уж тем более относиться к ним доброжелательно, приветливо. Арзаки - песнь отдельная, чей менталитет заслуживает отдельного фанфика)
Viola mirabilis
Не за что) приятно что моё творение понравилось)
Кау только мне чего то немного жалко. вроде бы и праздник, а вроде бы и нет...
Ситуация интересная и правильная. Такое отношение к бывшему врагу вызывает уважение. Умение оставить войну в прошлом и пойти дальше. Принять уже не врага, а личность, подружиться, встречать его как равного, потом ведь можно и его умом и опытом пользоваться, он точно не откажет! Не зарисовка - мечта любого здравомыслящего человека.
Муркa
Благодарю)
Алена 25
Ага, ситуация показана со стороны того, в честь освобождения от расы которого был праздник, так что не однозначно.
Как и сам Кау....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх