↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Метлы и мотоциклы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2». Номинация имени Дж.К. Роулинг.

В первой же главе Поттерианы мы видим волшебный мотоцикл, на котором на Тисовую улицу прибывает Хагрид. А позднее узнаём, что ранее этот мотоцикл принадлежал Сириусу Блэку. Но где Сириус раздобыл это магловское транспортное средство? И кто ему зачаровал мотоцикл для полетов? Сейчас вы узнаете об этом. Как и о том, почему самые знаменитые гоночные метлы называются именно «Нимбус». А еще о том, почему на свадьбе Джеймса Поттера Сириус Блэк впервые задумался о своем завещании.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Лицензия для мастера-одиночки

— Еще один… — проворчал Джордж Трэверс, глава Сектора контроля за метлами Департамента магического транспорта, подписывая лицензию на производство метел для некоего Девлина Вайтхорна. — И что их всех так тянет к этому ремеслу?

— Возможно, из-за нехватки стартового капитала? — предположил его подчиненный Эдвард Гринграсс. — Мастерская по изготовлению метел не требует больших вложений. По крайней мере, на первых порах. В сравнении, скажем, с аптекой, где приходится ощутимо тратиться на компоненты…

Трэверс посопел, от души влепил по пергаменту министерской печатью, едва не перекрыв оттиском строчку с датой — «25 августа 1967 года», убрал печать на место и заявил:

— А в итоге кончит точно так же, как Леонардо Джукс или Глэдис Бутби. Помяните мое слово! Потому что кое в чем волшебники все-таки совершенно не отличаются от маглов…

— Это вы о чем, сэр? — с интересом спросил его помощник.

— О том, что у мага всего две руки! А в сутках всего двадцать четыре часа! Из которых треть, между прочим, нужно посвящать сну… Будь моя воля, я законодательно запретил бы заводить бизнес такого рода без соучредителей. Одиночка в производстве метел попросту обречен.

— А если ему все же повезет?

— Проблема в том, что при таком раскладе в данном ремесле везение и невезение одинаково ведут к разорению.

— Это как, сэр? — спросил Гринграсс, приподняв брови. В этот момент он как раз кормил сову внутренней службы доставки министерства. Она принесла лицензию на подпись после того, как этот документ по запросу их сектора облетел еще несколько инстанций. От удивления рука Гринграсса дрогнула, и совиное лакомство просыпалось на пол.

— А вот смотрите… Ни у Джукса, ни у Бутби, как вы помните, не было компаньонов. Когда их бизнес только-только раскручивался, они еще могли позволить себе работать в одиночку. Но потом им, говоря вашими словами, наконец-то повезло — публика оценила их товар. Что бы вы сделали на их месте в такой момент?

— Прежде всего порадовался бы… — хихикнул Гринграсс. — А затем, возможно, подумал бы о том, как рациональнее использовать время. Например, стал бы производить более элегантные и, соответственно, более дорогие модели. Ах да, и урезал бы расходы на рекламу ввиду ненадобности ее в прежнем объеме. Популярность-то возросла, а время у меня не резиновое…

— А самый очевидный выход — нанять помощников или найти компаньона — вам не пришел бы в голову?

— Пришел бы. Но я не стал бы этого делать, — решительно сказал Гринграсс.

— Жадность задушила бы, а? — хохотнул Трэверс.

— И это тоже, сэр… Но не менее важен другой нюанс.

— И какой же?

— Я побоялся бы доверить свой бизнес — дело всей жизни, которое меня кормит! — Мерлин знает кому… Ведь если я начинал в одиночку, значит, у меня на тот момент не было того, с кем я мог бы разделить риски. Где гарантия, что такой человек появится позже, когда мне уже начнет везти? А если и появится, то кто поручится, что он меня не надует? Нет, лучше все-таки рассчитывать только на себя…

— Джукс и Бутби наверняка думали так же. Потому и прогорели.

— Но ведь не все изготовители метел бесславно ушли с рынка! Есть и те, кто сумел надолго закрепить свой успех.

— И много ли среди них одиночек? А? Взгляните, к примеру, на Оллертонов. Их «Чистометы» бьют все рекорды продаж! То же самое — у «Комет» Хорнтона и Кейтча! А почему? Да потому что все они, нынешние титаны, начинали бизнес общими усилиями, а не в расчете на одну-единственную пару рук…

— Ну не всем же так везет изначально, как Оллертонам… Три сына в семье, и все трое просто обожают мастерить метлы! А про Хорнтона и Кейтча и вовсе говорить не стоит — это уже не просто везение, а супер-везение…

— Что вы имеете в виду?

— Ну как вам сказать… Мало ли мы знаем в наше время выдающихся игроков в квиддич в одной только Великобритании? И в других странах их тоже хватает…

— И что же? — нетерпеливо спросил глава сектора.

— Я хочу сказать: много ли среди бывших квиддичистов производителей метел? Нет. А ведь кому, как не им, знать этот вопрос досконально… Тем не менее почти никто из них не посвятил себя такому ремеслу. Потому и говорю, что Бэзилу Хорнтону и Рэндольфу Кейтчу невероятно повезло. Мало того что это единственные квиддичисты в наше время, кто завел такой бизнес, так они еще и играли в одной команде, то есть изначально знали друг друга! Уж им-то не стоило опасаться, что компаньон подведет… Словом, и Оллертоны, и Хорнтон с Кейтчем — это исключения. Большинство производителей метел — все-таки одиночки.

— Ха! — фыркнул в усы Трэверс. — И кого же из них можно назвать успешным? Имею в виду не новичков, а тех, кто уже не первый год на рынке… А?

— Того же Гримстоуна, например… Его «Дубрава-79» не теряет своей популярности вот уже почти век. Метлы его фирмы покупали себе к свадебному путешествию мои родители. А месяц назад я приобрел такую для своей дочери — впереди новый учебный год… Надежность, проверенная временем. Их реклама не врет.

— Это не показатель… Старый лис Гримстоун сделал себе имя в узком сегменте рынка — и успокоился на этом. «Дубрава-79», конечно, незаменима в дальних перелетах, но попробуйте-ка сыграть на ней в квиддич! Не выйдет. Маневренность не та. А вы назовите мне такого одиночку, который сумел бы выдать на-гора универсальный товар!

— Извольте. Эйбл Спадмор.

Трэверс ухмыльнулся.

— У Спадмора, к вашему сведению, тоже есть компаньон. Этот… Да как же его… Забыл фамилию. Давно дело было, да и лицензию они получили еще до того, как я перешел в этот сектор…

— Эллерби, сэр, — откликнулся Гринграсс.

— А, точно! В роли помощника этот Эллерби не особо активен и вообще находится в тени своего компаньона, но формально он все-таки есть. Кроме того, сын Спадмора, по слухам, проявляет значительный интерес к семейному бизнесу. Нет, Спадмора никак не назовешь одиночкой!

— Позвольте возразить, сэр. Эллерби, который числится компаньоном Спадмора — это не «он», а «она». Эллен Эллерби — давний спонсор компании Спадмора. И по совместительству его, пардон, любовница… По крайней мере, так говорят. Она абсолютно ничего не смыслит в производстве метел. Не то что бы это совсем не женское дело, но мы-то с вами лучше всех знаем, что дамам там почти нет места. Исключения вроде той же Глэдис Бутби только подтверждают правило.

— Вот тут я с вами соглашусь, Гринграсс! Изготовить толковую метлу — это вам не пирог испечь! Но даже если сбросить со счетов дамочку, у Спадмора есть сын, который, говорят, активно помогает ему, хотя и не стал пока настоящим компаньоном.

— И еще не скоро станет, сэр.

— Это почему же?

— Рэндольф Спадмор учится с моей дочерью. Он второкурсник Хогвартса, и в семейный бизнес войдет самое раннее лет через пять. Так что Эйбла Спадмора вполне можно назвать удачливым одиночкой. Его «Тайфуны» и «Вихри» отлично зарекомендовали себя на рынке.

— Пусть так… Но нашему сегодняшнему новичку уж точно ничего не светит. Судя по анкетным данным, у него нет ни братьев, ни сыновей. Да какие там сыновья, он сам еще сопляк зеленый — всего двадцать два! Из родственников — только шестилетняя сестра… Родители погибли два года назад.

— Возможно, у него припасено родительское наследство, которое станет начальным капиталом?

— Это вряд ли, судя по тому, в каком состоянии его мантия и костюм. Думаю, все, что у него есть — это пара рук. И полная неизвестность впереди.

— Кстати, сэр, насчет его костюма…

— А что с ним не так? Фасончик не по моде? — Трэверс вновь фыркнул в усы — его подчиненный отнюдь не блистал внешним видом и никак не походил на модника.

— Я хочу сказать, что одет он слишком уж… не по-нашему.

— В каком смысле? А-а, понятно! Мать этого парня была маглорожденной. Датчанка, между прочим. Думаю, он неплохо знаком с миром маглов. А может быть, даже за границей бывал…

— Ах, вот как! — поджал губы Гринграсс. — Ну поглядим, чего ему удастся достигнуть…

— Кто знает… Вот возьмет да и создаст метлу с бензиновым двигателем! — насмешливо произнес глава сектора и протянул подчиненному только что подписанную лицензию.

Гринграсс подобострастно рассмеялся в ответ и положил документ в деревянный ящичек с надписью «Исходящие».

Глава опубликована: 18.11.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 26
Чудесная и грустная история. Люблю, когда факты из канона раскрывают так, как бы ты и в жизни не подумал.
sокол
Чудесная и грустная история. Люблю, когда факты из канона раскрывают так, как бы ты и в жизни не подумал.
Спасибо! Там факты не только из канона) Датские мотоциклы "Нимбус" существовали на самом деле.
cygne Онлайн
Отличный у вас Регулус получился, и Сириус. И очень печальная история. Впрочем, в каноне у них там у всех печальная история.
cygne
Отличный у вас Регулус получился, и Сириус. И очень печальная история. Впрочем, в каноне у них там у всех печальная история.
Благодарю! Да, мало им было своих печальных историй, так я еще одну родила...
ООС, конечно, но интересно. Всегда хотелось узнать, как Сириус обрёл свой мотоцикл.
Кошка1969
ООС, конечно, но интересно. Всегда хотелось узнать, как Сириус обрёл свой мотоцикл.
Само собой, ООС - в шапке это прописано...
Да, мне тоже про мотоцикл было интересно. Главное, что интересовало - чем его традиционные метлы не устраивали. Когда узнала, что в эпоху его юности были мотоциклы "Нимбус", решила, что Сириус решил позлить родичей любовью к магловскому транспорту. Вроде и на "Нимбусе" летает, да не на том. А потом эта голая идея обросла "мясом" и трансформировалась.
Интересная история, интересное сплетение маггловского и магического миров, мотоциклов и метел. Первая глава - такая предпринимательско-экономическая, вторая - об отношениях братьев между собой и с матерью, вам хорошо удалось показать братьев, действительно разных, а третья - с горьковатым привкусом, потому что уже война, потери, потому что дальше все пойдет по канону, так ведь? Написано увлекательно и читается легко.
Крон
Интересная история, интересное сплетение маггловского и магического миров, мотоциклов и метел. Первая глава - такая предпринимательско-экономическая, вторая - об отношениях братьев между собой и с матерью, вам хорошо удалось показать братьев, действительно разных, а третья - с горьковатым привкусом, потому что уже война, потери, потому что дальше все пойдет по канону, так ведь? Написано увлекательно и читается легко.
Спасибо! Да, это сайдстори, так что дальше все пойдет по канону... И Сириусу, наверное, вновь придется завидовать Джеймсу, но уже по другой причине - что тот отмучился.
Действительно очень необычная и яркая работа.
Все три главы разные, но все они чудесно объединены.

Спасибо вам за такое чудо... Хоть и грустно, конечно.
Aliny4
Действительно очень необычная и яркая работа.
Все три главы разные, но все они чудесно объединены.

Спасибо вам за такое чудо... Хоть и грустно, конечно.
Спасибо за теплые слова! Да, вот как-то родилось именно такое. А ведь до начала конкурса хотела принести юмор. Но иногда герои сами выбирают, что и как.
Меня, честно сказать, почти тронула сентиментальная часть про воспоминания Сири о дружбе, его любовь к Лили В., отношения между братьями, но вот эта выросшая из одного интересного факта история Нимбуса вызывает восторг. Продуманность, смелость решений, внимание к деталям -- черт, даже смерть Педера Андерсена Фискера интересно вписана одним штришком, т.е. портретом :), -- ну просто чудо.
mauve
Меня, честно сказать, почти тронула сентиментальная часть про воспоминания Сири о дружбе, его любовь к Лили В., отношения между братьями, но вот эта выросшая из одного интересного факта история Нимбуса вызывает восторг. Продуманность, смелость решений, внимание к деталям -- черт, даже смерть Педера Андерсена Фискера интересно вписана одним штришком, т.е. портретом :), -- ну просто чудо.
О, приятно видеть читателя, который так глубоко вник в детали! Да, хронология там четкая. В частности, то самое воспоминание Сириуса относится, если подсчитать, к 1976 году, а Фискер действительно умер за год до этого. И он действительно прожил ровно сто лет - может, и в самом деле был не таким уж маглом?))
Мурkа Онлайн
Столько увлекательных подробностей! За ними спряталась драма жизни Сириуса, но как-то она сгладилась. Начиталась про метлы, про увлечения, про дружбу, про то, как Сириус пристроил своего железного коня (и правда, вопрос очень правильный - почему Хагрид? - и ответ логичный). С именами девушек - может ли это быть совпадением, или судьба, фортуна, так поигралась с друзьями? Лучшие друзья, девушки с одинаковыми именами, несчастная судьба. Карма у них что ли такая?
Про метлы вы хорошо расписали, про бизнес. Только не много ли производят? Метла такой товар, который не покупают каждый день.
Муркa
Столько увлекательных подробностей! За ними спряталась драма жизни Сириуса, но как-то она сгладилась. Начиталась про метлы, про увлечения, про дружбу, про то, как Сириус пристроил своего железного коня (и правда, вопрос очень правильный - почему Хагрид? - и ответ логичный). С именами девушек - может ли это быть совпадением, или судьба, фортуна, так поигралась с друзьями? Лучшие друзья, девушки с одинаковыми именами, несчастная судьба. Карма у них что ли такая?
Про метлы вы хорошо расписали, про бизнес. Только не много ли производят? Метла такой товар, который не покупают каждый день.
Спасибо! Имя героине я дала именно для параллели с Джеймсом и его возлюбленной.
А производители метел - они не мной выдуманы, все они есть в фандомных энциклопедиях... Я только расцветила жизнь каждого теми или иными подробностями)) И да, я поначалу, когда собирала материал для работы, тоже удивлялась: куда британцам столько метел? Потом решила, что наверное, магов в Британии больше, чем нам кажется...
Я так люблю ваши истории, когда вы из одной маленькой детальки создаёте связный добротный механизм. Интересна и форма в этой истории. Три главы, все такие разные по настроению, и герои разные, но читается действительно на одном дыхании.
Ещё мне всегда нравится составляющая матчасти ваших историй. Даже имена, даты - всё не случайно, всё продумано.
Грустная получилась история. Хотелось бы сказать, что она светлая, но такое послевкусие печали в конце. Тронула и сцена с Регулусом. Всегда считалось, что родители гордились Регулусом, а тут он получился такой ранимый. И он на самом деле любил старшего брата.
Ваша история заинтересовала ешё на конкурсе, именно упоминанием летающего мотоцикла Сириуса. Всегда интересно прочитать, как другие авторы видят то, что когда-то писала сама. Моя история мотоцикла тоже получилась с ноткой грусти, но совсем другого толка.
Спасибо вам. За продуманность, глубину, детали. А ещё язык и стиль. Вы настоящий мастер пера.
NAD
Спасибо за теплые слова! Всегда приятно - и неожиданно! - получить такой подробный отзыв...
История до глубины души трогательная. И печальная очень.
Понравилась композиция, и внимание к деталям, и спокойная такая, без лишнего надрыва, интонация повествования, в которой при этом сокрыто много эмоций.
Сириус вышел замечательным - рок-звезда от Блэков, независимый, странный, свободный, отчаянный.
Спасибо вам)
Двацветок_
Как это ни парадоксально звучит, но приятно получить отзыв на конкурсную работу, когда конкурс уже давно позади. Это говорит о том, что работа востребована...
Вы очень красиво описали Сириуса - да, именно рок-звездой (в широком смысле слова) я его и представляла... Спасибо за отзыв-сюрприз!
Признаюсь в любви первой главе и глубоким познаниям автора в плане изготовителей мётел. Обожаю такое глубокое погружение в тему ради литературных опытов!
Северный медведь
Спасибо за такой прицельный комплимент! Автору очень приятно, что оценили его любовь к деталям. В тексте, кстати, есть детали и из магловского мира - про НАСТОЯЩИЕ "Нимбусы" и их производителей))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх