↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Метлы и мотоциклы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2». Номинация имени Дж.К. Роулинг.

В первой же главе Поттерианы мы видим волшебный мотоцикл, на котором на Тисовую улицу прибывает Хагрид. А позднее узнаём, что ранее этот мотоцикл принадлежал Сириусу Блэку. Но где Сириус раздобыл это магловское транспортное средство? И кто ему зачаровал мотоцикл для полетов? Сейчас вы узнаете об этом. Как и о том, почему самые знаменитые гоночные метлы называются именно «Нимбус». А еще о том, почему на свадьбе Джеймса Поттера Сириус Блэк впервые задумался о своем завещании.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Воспоминания октябрьским вечером

Веселый гул голосов и звон посуды сегодня почему-то напрягали, хотя обычно он любил шумные компании. Чувствуя досадный прилив раздражения, совсем не подобающий человеку, выступающему шафером на свадьбе лучшего друга, Сириус вышел во двор перед домом Поттеров — проветрить мозги. Надо было срочно придти в себя. Еще не хватало попасть на свадебные колдофото с такой хмурой рожей… То-то удружит Джеймсу!

Октябрьская стынь тут же пробрала его до костей, и он в очередной раз подивился капризу людей, которые вступают в брак осенью. Зря, что ли, народная мудрость гласит: «Судьбу украсит свадьба в июне»? Ну пусть не обязательно именно в июне, а просто в теплое время года... И торжество тогда было бы на природе — светлое, веселое. Назло нынешним временам. В помещении праздновать — это все-таки не то: чувствуешь себя как в клетке. Подумал так — и тут же обозлился на себя за то, что посмел сравнить с клеткой дом, где его много лет встречали как брата и сына…

Нет, что за ерунда! Дом тут не при чем, конечно. Это он сейчас из-за Джеймса сам не свой. Какая разница, в октябре или в июне… Главное другое: почему именно сейчас, в этом году? Куда так торопиться в девятнадцать лет? Конечно, кто-то скажет: а почему бы и нет? Раньше и в более раннем возрасте женились, и ничего. Тем более что жилье у Джеймса имеется, о заработке, благодаря родителям, волноваться не надо, да и карьера его не волнует.

Опять не туда мысли пошли… При чем тут это — дом, карьера и прочее? Это всё успеется… Но сейчас совсем не до того. Война идет! Такая, какой никто до этого не видывал. Надо сначала додавить этих тварей, а уже потом и о личном думать. Вот тогда и будет время для всего. И для свадеб, и для прочего… Что ж ты так поторопился, Джеймс? Лили от тебя все равно никуда не делась бы. Она бы тебя по гроб жизни ждала! И даже за гробом!

«Лили». «За гробом». То ли Сириуса к этому моменту протрезвил вечерний холод, то ли он просто устал скрывать от себя истинную причину своего смятения, но именно сейчас он, наконец сдавшись, впустил в сознание картинки из прошлых лет. Воспоминания, которые за последний год старался не оживлять в памяти.

Как приятно пахнет машинным маслом… В гараже у Девлина вообще классно! Не то что в доме Блэков, где пахнет только пылью да духами матери — она любит тяжелые ароматы. Видимо, это у всех женщин общее — любовь к парфюмерии. Сестра Девлина еще совсем маленькая — ей всего одиннадцать, но она уже любит душиться. Духи у нее легкие, нежные — напоминают то ли яблоневый, то ли липовый цвет. Сейчас она, в комбинезоне и рубашке с засученными рукавами, надушенная своим замечательным парфюмом, ловко орудует гаечным ключом, ничуточки не боясь испачкаться.

Девлин недавно начал переделывать вон ту здоровенную магловскую штуковину — она называется мотоцикл. Один из самых быстрых видов личного транспорта у маглов! Умел бы мотоцикл летать, его можно было бы сравнить с метлой. Даже с такой быстрой, как «Нимбус», благо, что скорость у него почти та же. Прославленное детище Девлина, гоночная метла «Нимбус», сейчас все больше входит в моду у квиддичных команд. У Девлина явно есть деловой нюх. Он молодец, что сделал ставку на сочетание скорости с маневренностью! А еще Девлин задался целью научить летать мотоцикл. И посвящает этому все свободное от заказов время, потому что там много чего нужно сделать — и на уровне заклинаний, и магловскими инструментами. А Лили ему помогает.

До знакомства с Вайтхорном Сириус ничего не знал о магловском транспорте. А теперь знает о нем побольше иного магла! Старший друг его неутомимо просвещает. Не только насчет мотоциклов, конечно, но в основном говорит именно о них. Мать Девлина, маглорожденная, была родом из Дании. Ее дядя, инженер по фамилии Фискер, со своим партнером Нильсеном несколько десятилетий подряд выпускали мотоциклы «Нимбус». В честь тех мотоциклов и назвал Вайтхорн свои знаменитые метлы. Дела у него пошли на лад, а вот Фискеру и Нильсену в свое время не повезло, и теперь их фирма уже больше десяти лет не производит мотоциклы. Как так вышло? Трудно сказать. Девлин пытался ему объяснить, но экономика — это так скучно… Сейчас Фискер с партнером выпускают пылесосы. Это такие механические заменители домовых эльфов — для уборки. Смешные они все-таки, эти маглы…

Сириус смотрит на серую коляску мотоцикла с изящными серебристыми обводами. Нет, это не датский «Нимбус». Девлин хотел достать именно его, но что-то не заладилось на таможне, и пришлось взять для эксперимента британскую модель. Но Сириусу все равно нравится этот мотоцикл. Просто отчаянно нравится!

И снова гараж Девлина, но четыре года спустя. Там, в общем-то, ничего особо не изменилось. Разве что сам Девлин, полтора года как женившийся, отпустил шикарные усы да чуточку располнел, хотя все равно напоминает голенастого кузнечика. Да на стене появился небольшой портрет того самого Фискера, его двоюродного деда — старик умер в прошлом году. Ровно век прожил на свете, между прочим! Для магла это редкое достижение. Может, не такие уж они и маглы, эти датские родичи матери Девлина? Сириус с огромным удовольствием ткнул бы в нос родителям этим фактом, но с родителями он и по более важным поводам давно уже не виделся. Все школьные каникулы в последние годы проводил у Поттеров, и даже сейчас, по окончании Хогвартса, поедет опять-таки к ним.

Мотоцикл с серебристой коляской стоит не в гараже, а снаружи, за дверью. Теперь он принадлежит Сириусу. Подарок от Девлина на позапрошлый день рождения. Они с Лили идут к мотоциклу. Прежде чем усесться, она встряхивает белокурыми распущенными волосами, и он вновь ощущает аромат ее духов.

И еще год спустя. Значительно расширившийся гараж, в котором прибавилось и места, и инструментов. На стене все тот же портрет Фискера — еще недавно Девлин, бизнес которого идет в гору, любил со смехом повторять, что проводит в гараже гораздо больше времени, чем в гостиной, так что все важное сердцу будет держать здесь. Но сейчас Девлин, всегда такой шумный и суетливый, не улыбается и почти не разжимает губ. Питер и Римус вяло пытаются поддерживать разговор, Джеймс лишь изредка вставляет слово-другое, а Сириус сидит в полном молчании, уставившись на стену. Там, рядом с портретом Фискера, появился еще один, с которого, улыбаясь и потряхивая кудрями, смотрит Лили Вайтхорн. Теперь она будет смотреть на него только с портретов… Пожиратели не пощадили и ее.

У Девлина потухшие глаза. Раньше он любил поговорить — о метлах, о мотоциклах и обо всем на свете, а в последнее время — еще и о конкурентах. Прежде всего — о Рэндольфе Спадморе, который стал компаньоном своего отца и, по слухам, мечтает создать гоночную метлу, которая перекроет все рекорды «Нимбуса», в том числе и по продажам. Рэндольф, говорят, еще только приступил к расчетам и опытам, но уже сейчас запатентовал название будущей метлы — «Молния». Раньше Девлина Вайтхорна все это ужасно интересовало. Но сейчас ему все равно. Он только жалеет, что так и не успел свозить Лили в Данию…

Полгода назад. «Сладкое королевство». Его сюда затащил Римус за очередной шоколадкой. Лунатик безнадежен в своей любви к сладкому. Ну да чем бы дитя ни тешилось… Стоя у полок с плитками шоколада, Сириус слышит сзади, за стеллажами с пирожными, болтовню двух девиц и узнает по голосам бывших однокурсниц. Они заметили у двери его мотоцикл и теперь судачат о том, что в школьные годы Сириус Блэк пускал на свой байк только двух девушек — Лили Вайтхорн и Лили Эванс. Вот интересно, говорят они, хоть сейчас-то, во взрослой жизни, он делает исключение для девушек с другими именами? Что за идиотки… Они что, не в курсе о ее смерти? Рассвирепев, Сириус хватает Римуса за локоть и тащит его к выходу, хотя тот еще не определился с выбором шоколада.

Полдня назад. Стоя рядом с Джеймсом и слушая его брачные клятвы, Сириус ловит себя на том, что эти клятвы болью отдаются в его сердце. Не то что бы он завидует — нет, он искренне рад за лучшего друга и его избранницу. Но уж очень горько думать о том, что Джеймс удержал, сберег свою Лили в эти страшные времена, а ему, Сириусу, сберечь свою Лили не удалось…

Очнувшись от воспоминаний, Сириус посмотрел на мотоцикл, припаркованный у ворот. К коляске сзади привязаны пустые жестяные банки — старинная примета пожелания счастья новобрачным. Что ж, пусть хоть кто-то будет счастлив. На всех счастья в этом мире, видимо, не хватает.

Внезапно ему подумалось: а что станет с мотоциклом, когда его самого не станет? Кому он отойдет? В благородном семействе Блэков этот байк уж точно никому не будет нужен, как и его владелец при жизни. Но Мерлин с ними, с Блэками. Проблема в том, что летать на магловском транспортном средстве осмелится далеко не каждый маг. Девлин, конечно, официально зарегистрировал чары, наложенные на мотоцикл, но вряд ли кому-то захочется лишний раз полагаться на эту штуку, если есть надежные и удобные метлы.

Даже его ближайшие друзья вряд ли будут рады такому наследству. Лунатик и Хвост вообще не лучшим образом переносят полеты, а Джеймс теперь женатый человек, ему не годится рисковать собой. Такой вещи обрадовался бы только Артур Уизли — тот буквально повёрнут на маглах. Но ему жена не позволит — строгая очень. Да и детей у них полон дом, а мотоцикл — вещь опасная, что ни говори.

И тут Сириуса осенило: Хагрид! Уж кто-кто, а он точно будет рад иметь такое! Он же вечно в разъездах — то по поручениям Дамблдора, то по делам Ордена. А магией, в том числе и для перемещения, ему пользоваться запрещено. Вот и будет ему отличное подспорье. Да и за зверьем для школы или для себя на мотоцикле удобно летать — питомца можно погрузить в коляску.

Решено! Надо будет написать завещание в пользу Хагрида. А еще предупредить Девлина — мол, если что случится с ним, Сириусом, то мотоцикл отойдет Хагриду, и тогда придется дополнить уже имеющиеся там транспортные чары заклинаниями увеличения размера. Эта механическая зверюга хотя и довольно крупная, но рассчитана все-таки на обычного человека… Для Хагрида нужно нечто покрупнее.

Сириус подошел к мотоциклу, погладил его лихо изогнутый руль. Кто знает, сколько полетов им осталось вдвоем? Потом поднял глаза к небу — беспросветно-темному, как те времена, что сейчас бушевали вокруг. Звезд не было видно, но он знал, что где-то там, наверху, есть Сириус, его тезка, самая яркая звезда неба. Сейчас еще рано — осенью его почти не заметно, но придет время, и его свет станет виден всем. Потому что иначе просто не может быть.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по "Гарри Поттеру"

Автор/переводчик: Наиля Баннаева
Фандомы: Гарри Поттер, Охотники за привидениями, Японская мифология
Фанфики в серии: авторские+переводные, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 911 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 26
Чудесная и грустная история. Люблю, когда факты из канона раскрывают так, как бы ты и в жизни не подумал.
sокол
Чудесная и грустная история. Люблю, когда факты из канона раскрывают так, как бы ты и в жизни не подумал.
Спасибо! Там факты не только из канона) Датские мотоциклы "Нимбус" существовали на самом деле.
Отличный у вас Регулус получился, и Сириус. И очень печальная история. Впрочем, в каноне у них там у всех печальная история.
cygne
Отличный у вас Регулус получился, и Сириус. И очень печальная история. Впрочем, в каноне у них там у всех печальная история.
Благодарю! Да, мало им было своих печальных историй, так я еще одну родила...
ООС, конечно, но интересно. Всегда хотелось узнать, как Сириус обрёл свой мотоцикл.
Кошка1969
ООС, конечно, но интересно. Всегда хотелось узнать, как Сириус обрёл свой мотоцикл.
Само собой, ООС - в шапке это прописано...
Да, мне тоже про мотоцикл было интересно. Главное, что интересовало - чем его традиционные метлы не устраивали. Когда узнала, что в эпоху его юности были мотоциклы "Нимбус", решила, что Сириус решил позлить родичей любовью к магловскому транспорту. Вроде и на "Нимбусе" летает, да не на том. А потом эта голая идея обросла "мясом" и трансформировалась.
Интересная история, интересное сплетение маггловского и магического миров, мотоциклов и метел. Первая глава - такая предпринимательско-экономическая, вторая - об отношениях братьев между собой и с матерью, вам хорошо удалось показать братьев, действительно разных, а третья - с горьковатым привкусом, потому что уже война, потери, потому что дальше все пойдет по канону, так ведь? Написано увлекательно и читается легко.
Крон
Интересная история, интересное сплетение маггловского и магического миров, мотоциклов и метел. Первая глава - такая предпринимательско-экономическая, вторая - об отношениях братьев между собой и с матерью, вам хорошо удалось показать братьев, действительно разных, а третья - с горьковатым привкусом, потому что уже война, потери, потому что дальше все пойдет по канону, так ведь? Написано увлекательно и читается легко.
Спасибо! Да, это сайдстори, так что дальше все пойдет по канону... И Сириусу, наверное, вновь придется завидовать Джеймсу, но уже по другой причине - что тот отмучился.
Действительно очень необычная и яркая работа.
Все три главы разные, но все они чудесно объединены.

Спасибо вам за такое чудо... Хоть и грустно, конечно.
Aliny4
Действительно очень необычная и яркая работа.
Все три главы разные, но все они чудесно объединены.

Спасибо вам за такое чудо... Хоть и грустно, конечно.
Спасибо за теплые слова! Да, вот как-то родилось именно такое. А ведь до начала конкурса хотела принести юмор. Но иногда герои сами выбирают, что и как.
Меня, честно сказать, почти тронула сентиментальная часть про воспоминания Сири о дружбе, его любовь к Лили В., отношения между братьями, но вот эта выросшая из одного интересного факта история Нимбуса вызывает восторг. Продуманность, смелость решений, внимание к деталям -- черт, даже смерть Педера Андерсена Фискера интересно вписана одним штришком, т.е. портретом :), -- ну просто чудо.
mauve
Меня, честно сказать, почти тронула сентиментальная часть про воспоминания Сири о дружбе, его любовь к Лили В., отношения между братьями, но вот эта выросшая из одного интересного факта история Нимбуса вызывает восторг. Продуманность, смелость решений, внимание к деталям -- черт, даже смерть Педера Андерсена Фискера интересно вписана одним штришком, т.е. портретом :), -- ну просто чудо.
О, приятно видеть читателя, который так глубоко вник в детали! Да, хронология там четкая. В частности, то самое воспоминание Сириуса относится, если подсчитать, к 1976 году, а Фискер действительно умер за год до этого. И он действительно прожил ровно сто лет - может, и в самом деле был не таким уж маглом?))
Мурkа Онлайн
Столько увлекательных подробностей! За ними спряталась драма жизни Сириуса, но как-то она сгладилась. Начиталась про метлы, про увлечения, про дружбу, про то, как Сириус пристроил своего железного коня (и правда, вопрос очень правильный - почему Хагрид? - и ответ логичный). С именами девушек - может ли это быть совпадением, или судьба, фортуна, так поигралась с друзьями? Лучшие друзья, девушки с одинаковыми именами, несчастная судьба. Карма у них что ли такая?
Про метлы вы хорошо расписали, про бизнес. Только не много ли производят? Метла такой товар, который не покупают каждый день.
Муркa
Столько увлекательных подробностей! За ними спряталась драма жизни Сириуса, но как-то она сгладилась. Начиталась про метлы, про увлечения, про дружбу, про то, как Сириус пристроил своего железного коня (и правда, вопрос очень правильный - почему Хагрид? - и ответ логичный). С именами девушек - может ли это быть совпадением, или судьба, фортуна, так поигралась с друзьями? Лучшие друзья, девушки с одинаковыми именами, несчастная судьба. Карма у них что ли такая?
Про метлы вы хорошо расписали, про бизнес. Только не много ли производят? Метла такой товар, который не покупают каждый день.
Спасибо! Имя героине я дала именно для параллели с Джеймсом и его возлюбленной.
А производители метел - они не мной выдуманы, все они есть в фандомных энциклопедиях... Я только расцветила жизнь каждого теми или иными подробностями)) И да, я поначалу, когда собирала материал для работы, тоже удивлялась: куда британцам столько метел? Потом решила, что наверное, магов в Британии больше, чем нам кажется...
NAD Онлайн
Я так люблю ваши истории, когда вы из одной маленькой детальки создаёте связный добротный механизм. Интересна и форма в этой истории. Три главы, все такие разные по настроению, и герои разные, но читается действительно на одном дыхании.
Ещё мне всегда нравится составляющая матчасти ваших историй. Даже имена, даты - всё не случайно, всё продумано.
Грустная получилась история. Хотелось бы сказать, что она светлая, но такое послевкусие печали в конце. Тронула и сцена с Регулусом. Всегда считалось, что родители гордились Регулусом, а тут он получился такой ранимый. И он на самом деле любил старшего брата.
Ваша история заинтересовала ешё на конкурсе, именно упоминанием летающего мотоцикла Сириуса. Всегда интересно прочитать, как другие авторы видят то, что когда-то писала сама. Моя история мотоцикла тоже получилась с ноткой грусти, но совсем другого толка.
Спасибо вам. За продуманность, глубину, детали. А ещё язык и стиль. Вы настоящий мастер пера.
NAD
Спасибо за теплые слова! Всегда приятно - и неожиданно! - получить такой подробный отзыв...
История до глубины души трогательная. И печальная очень.
Понравилась композиция, и внимание к деталям, и спокойная такая, без лишнего надрыва, интонация повествования, в которой при этом сокрыто много эмоций.
Сириус вышел замечательным - рок-звезда от Блэков, независимый, странный, свободный, отчаянный.
Спасибо вам)
Двацветок_
Как это ни парадоксально звучит, но приятно получить отзыв на конкурсную работу, когда конкурс уже давно позади. Это говорит о том, что работа востребована...
Вы очень красиво описали Сириуса - да, именно рок-звездой (в широком смысле слова) я его и представляла... Спасибо за отзыв-сюрприз!
Признаюсь в любви первой главе и глубоким познаниям автора в плане изготовителей мётел. Обожаю такое глубокое погружение в тему ради литературных опытов!
Северный медведь
Спасибо за такой прицельный комплимент! Автору очень приятно, что оценили его любовь к деталям. В тексте, кстати, есть детали и из магловского мира - про НАСТОЯЩИЕ "Нимбусы" и их производителей))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх