↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чужая сторона (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 143 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Серафима живет в Константинополе под присмотром Хлудова, в ожидании возвращения Голубкова и генерала Чарноты из Парижа. А они все не возвращаются и не возвращаются...

На конкурс "Редкая птица - 2021"
Номинация "Точка отсчета"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Товарищи по оружию

Меч вам и крест вам:

На мир не пойдем позорный!

(Марина Цветаева)

 

Неподалеку от Галатской башни, если свернуть в одну из узких улочек и пройти немного вверх, расположен ничем не примечательный отель, принадлежащий греку Адамиди. Конечно, это не роскошный "Пера Палас", где останавливаются царствующие особы и прочие знаменитости, но вполне приличное заведение. На втором этаже два номера сняты контрразведкой Армии Врангеля. И здесь же два раза в неделю генерал Кутепов принимает посетителей(1). Сюда-то и направился Роман Валерианович, предварительно записавшись.

Довольно тесная комнатка была полна народу, за конторкой в углу стучал на машинке прапорщик, на стульях вдоль стены сидели самые разные люди — пожилой майор инженерных войск, два юнкера, гусарский ротмистр, очень старая дама в трауре и две совсем юные барышни. У самой двери генеральского кабинета расположился адъютант. Увидев Хлудова, он вытянулся во фрунт и почтительно сказал:

— Его превосходительство ждет вас. Господа, — обратился он к юнкерам и майору, которые явно заволновались, — генералу Хлудову назначено.

— Это Хлудов? — слишком громко, как часто говорят старые плохо слышащие люди, спросила дама в трауре. — А говорили, он не то с ума сошел, не то руки на себя наложил...

Роман Валерианович поморщился, но не обернулся. Отворив дверь в кабинет, он увидел генерала, сидящего за столом и сосредоточенно читающего какой-то документ. На стене висел портрет Императора и два ОСВАГовских(2) плаката. На одном был нарисован Троцкий в виде огромного кроваво-красного черта в очках, с рогами и хвостом, перелезающего через Кремлевскую стену и тянущего руку с длинными когтями к золотым куполам собора. Другой изображал статного красавца-добровольца с трехцветным русским флагом на фоне восходящего солнца, а вокруг вилась надпись: "Съ нами Богъ".

Александр Павлович Кутепов сегодня был одет в мундир корниловского полка — черный с белыми кантами и черно-красными погонами с серебряной "Адамовой головой". Хлудов подумал: "Не в марковском, это хорошо"(3).

— Здравия желаю, ваше превосходительство! — поприветствовал он генерала.

— Роман Валерианович! — Кутепов оторвался от бумаги, которую изучал, и пошел навстречу гостю, протягивая руку. — Здравствуйте! Как ваше здоровье?

— Благодарю, я здоров.

— Рад слышать это, — генерал недоверчиво вгляделся в лицо Хлудова, но возражать не стал. — Чем могу быть полезен? И, пожалуйста, давайте по имени-отчеству, не надо меня величать "превосходительством", мы с вами в одном звании, и в Крыму я вам даже подчинялся по службе(4)... Садитесь. Итак, я вас слушаю.

— Что ж, Александр Павлович, с вашего позволения, сразу перейду к делу. Так вышло, что я принимаю некоторое участие в судьбе одной дамы. Ее имя — Серафима Владимировна Корзухина. В конце августа ее жених, приват-доцент петербургского университета Сергей Павлович Голубков, отправился в Париж и пропал без вести. Вместе с ним пропал и Григорий Лукьянович Чарнота.

— Они вместе поехали в Париж и пропали?

— Да. Уже три с половиной месяца.

— Хм... Но чем я могу помочь?

— Господин Тихий, который вам, полагаю, хорошо известен, сообщил, что они похищены ГПУ. Однако, насколько я знаю, ни Чарнота, ни Голубков в Лиге борьбы за спасение Отечества никогда не состояли и интереса для ГПУ не представляют. Возможно, мои сведения неверны. Но в Париж они уехали по сугубо частному делу.

Кутепов снова встал из-за стола и прошелся по кабинету, заложив руки за спину.

— Вы имеете в виду, что если они действительно состоят в Лиге, то о судьбе своих людей мы должны знать. Разумеется, это так. Однако вы хотите, чтобы я для вас нарушил секретность агентурной работы? Будь на вашем месте кто-то другой, он бы вылетел из этого кабинета в два счета! Но в вашей просьбе, Роман Валерианович, я отказать не могу. Из уважения к вашим заслугам.

— Благодарю. Сделайте одолжение, Александр Павлович.

— Так... Я уверен, это какая-то ошибка. Я довольно знаю Чарноту, из него такой же подпольщик, как из меня артистка кордебалета! — невысокий, крепко сбитый и начинающий полнеть генерал хохотнул и пригладил закрученные "столыпинские" усы и бородку. — А насчет петербургского приват-доцента...

— Уверяю вас, приват-доцент Голубков на эту роль годится еще меньше. Очень... искренний человек.

— Хорошо, — кивнул Кутепов и выглянул в приемную. — Позовите ко мне полковника Самохвалова.

Спустя пару минут в кабинете появился начальник армейской контрразведки. Он слегка наклонил голову в знак приветствия, потом подошел к столу и протянул руку Хлудову.

— Роман Валерианович! Душевно рад вас видеть.

Жандармский полковник Самохвалов носил такие же закрученные усы и бородку, как и Кутепов, но был высок и сухощав. Говорил он негромко и обходительно — в отличие от Кутепова, который был немногословен, прям и порой по-солдатски грубоват. На скуластом крестьянском лице Самохвалова привлекали внимание глаза, выдававшие незаурядный ум. И полковник, и генерал принадлежали к лагерю наиболее непримиримых врагов большевизма и, несмотря на поражение в войне, не готовы были сложить оружие. Хлудова оба хорошо помнили и уважали со времен Крыма.

Кутепов тем временем достал из шкафчика три рюмки и бутылку "Мартеля", а также блюдце с тонко нарезанными и посыпанными сахаром дольками лимона.

— Прошу, господа!

Все выпили, и Кутепов, снова наполнив рюмки, коротко изложил Самохвалову суть дела. Полковник на некоторое время задумался, потом произнес:

— Позвольте уточнить. Серафима Владимировна Корзухина — это бывшая жена бывшего товарища министра торговли в правительстве Крыма?

— Да, это она.

— Из-за нее Чарнота разгромил контрразведку?

— Да, — кивнул Хлудов и, нахмурясь, добавил: — С нею действительно вышло недоразумение. Она не была связана с большевиками.

— Очень хорошо, — Самохвалов умолк и некоторое время курил папиросу, маленькими глотками отпивая коньяк и не спуская глаз с Хлудова. Потом спросил: — И Тихий вам не назвал источник своих сведений?

— Нет, отказался, сославшись на государственную тайну.

— Видите ли, Роман Валерианович... Тихий сам недавно вернулся из Парижа — это первое. Он вам об этом не говорил?

— Нет, я этого не знал.

— Второе — ни Чарнота, ни Голубков в Лиге не состоят. И наконец, третье — за последние два месяца в Париже никто из наших соотечественников не был ни убит, ни похищен. Я могу сказать об этом с уверенностью, поскольку Лига охватывает самые разные круги русской эмиграции и имеет связи в самой России.

— С уверенностью можно сказать лишь о тех, — возразил Хлудов, — кто более или менее постоянно проживает в Париже. Ну, а двое приезжих, которых никто не станет искать...

— Такая вероятность, конечно, есть. Но, опять-таки, чем они могли бы быть интересны ГПУ? Там ведь дураков нет. К сожалению.

— То есть, Тихий почему-то солгал?

— Так точно. И его цель мне не ясна, как и вам. Вот что, Роман Валерианович. Очень скоро мы с его превосходительством и со всем штабом отбываем в Болгарию. Однако здесь я оставлю несколько своих сотрудников. И одному из них поручу разобраться в этом деле с Тихим и сообщить вам об интересующих вас персонах. Между нами говоря, ваш Тихий — личность пренеприятная. Подозреваю, что нечист на руку.

— В то время выбирать не приходилось.

— Понимаю и сочувствую. Истинных патриотов, бескорыстно служащих Отечеству, в наши дни мало. Вы знаете, что я вас очень высоко ценю.

— Благодарю. Да, я руки замарать не боялся.

— Так и надо, Роман Валерианович, так и должно было поступать с врагами России, — убежденно сказал Самохвалов. — В наше суровое время не до сантиментов. Кстати, как ваше здоровье?

— Спасибо, хорошо.

— От души надеюсь, что вы вернетесь в строй. Человек ваших дарований и вашего образа мыслей не может оставаться в стороне в тяжелое для Родины время.

— Не имеем права, — подтвердил Кутепов.

— Бросьте, господа... Война проиграна. Попытки взять реванш приведут к новому бессмысленному кровопролитию. К тому же, вы уверены, господин полковник, что в эту вашу Лигу не пролезли большевицкие агенты?

— Да, Роман Валерианович, — скорбно кивнул Самохвалов, — я знаю ваш взгляд... Вы его и не скрывали никогда — что не мешает мне относиться к вам с глубоким уважением. И надеяться, что однажды вы все-таки снова будете с нами. Такие люди, как вы, нужны нашему делу. Кстати, тот мой сотрудник, который займется Тихим — большой ваш почитатель.

— Вот как? Мы с ним знакомы?

— Нет, он не имел счастья служить под вашим началом.

— Возможно, он будет разочарован.

— Не думаю, Роман Валерианович, не думаю, — Самохвалов улыбнулся.

— Что же, — сказал Хлудов, поднимаясь. — Благодарю за внимание к моей просьбе, Александр Павлович, Петр Титович. Не буду больше занимать ваше время. Прощайте.

— Надеюсь, что не "прощайте", а "до свидания", — Самохвалов подал Хлудову руку, то же сделал и Кутепов.


* * *


Когда за Хлудовым затворилась дверь, Самохвалов с легкой улыбкой обратился к Кутепову:

— Вы видели, Александр Павлович, какое у него сделалось лицо, когда он понял, что пьет французский коньяк?

— Видел, — кивнул тот. — До сих пор не может простить французам, что обманули... Хотя мошенники они, конечно — еще и флот потом забрали(5). Но коньяк хорош. А ведь подари французы этот коньяк Хлудову, он бы его вылил в сортир.

— Пожалуй, с него бы сталось, — Самохвалов снова улыбнулся и тут же остро глянул на генерала. — Кстати... эта дама, чьего жениха он разыскивает — Корзухина Серафима...

— Владимировна, — подсказал Кутепов.

— Да. Она ведь бывшая жена Корзухина, а Тихий ездил в Париж к самому Корзухину по финансовым делам. Между прочим, сволочь первостатейная, продажная шкура. Но... у него есть деньги, и пусть они Отечеству послужат, хоть и против его желания. Это будет только справедливо. У нас имеется бумага, согласно которой жена Корзухина прибыла в Крым как большевицкая шпионка. Именно на эту бумагу нам в свое время и удалось его поймать.

— Так вы верите, что она шпионка? Хлудов не верит.

— Нет, не думаю, Александр Павлович. Я самолично эту историю с Чарнотой и контрразведкой разбирал — шпионы так глупо себя не ведут.

— А как вам сегодня показался Хлудов? Ходили ведь слухи, что умом тронулся, да и после Крыма, я помню, он как будто был не в себе... Главнокомандующего ругал, французов ругал — и, между нами говоря, не без оснований — но эти речи перемежались каким-то бредом о повешенном солдате. Правда, потом он болел тифом... Когда он поправился, это я уговорил его уйти из армии, от греха подальше. Пока чего-нибудь не вышло... Тут еще и этот скандал с Тихим... — Кутепов поморщился. — Неприятная история, и Чарноту жаль.

— Да, — согласился Самохвалов. — Но и так оставить было нельзя, Тихий к главнокомандующему бегал жаловаться, везде кричал, что Чарнота препятствовал законной деятельности контрразведки, да и вменить ему в вину, строго говоря, было нечего. Госпожа Корзухина жива и невредима, и арестовал он ее по приказу Хлудова...

— А теперь они все опять в один узел завязаны оказались. Не нравится мне это. Может быть, тут что-то кроется.

— Александр Павлович, у Корзухиной ведь новый жених — этот Голубков. А показания на нее получены Тихим именно от него. Таким образом, дело становится еще интереснее. А Хлудов, значит, состоит при чужой невесте сторожем — вроде собаки на сене?

— Не удивлюсь, если так и есть. Он человек чести.

— Жаль, жаль, что он нездоров...

— Вы все-таки думаете, что он?.. Конечно, нервы расстроены — но у кого они в полном порядке в наше время?

— Не спорю, Александр Павлович. Однако, я заметил, что он как-то неестественно прямо держится и все поглядывает за левое плечо.

— Нервный тик, может быть? — предположил Кутепов.

— За левым плечом, как наш отец-законоучитель(6) говорил, у человека бес стоит. За правым же — ангел-хранитель. Господи, помилуй нас, грешных! — Самохвалов перекрестился.

— Ну, уж вы скажете, Петр Титович!

— Впрочем... поживем — увидим. Но человека, чтобы приглядывал за Тихим, я здесь оставлю. Между нами говоря, я его давно подозреваю. Особенно после покушения на барона(7). И еще — Кемаль получает золото от большевиков(8), а Тихий, как мне донесли, крутится где-то около, причем мне об этом не докладывает. Но я старый волк, меня не проведешь... Так что и просьбу Хлудова уважу, и Тихого на чистую воду выведу.

— Очень умно, — согласился Кутепов.


* * *


— С Тихим что-то нечисто. Кажется, не того я повесил, не того... — пробормотал Хлудов, когда вышел в коридор. Две дамы оглянулись на него, но он не заметил.

На улице он замедлил шаг, потом остановился.

— Уйди, ты мне мешаешь. Ты мне надоел, вестовой. Я не виноват, что на меня еще и это взвалили. Я должен выяснить, куда они пропали. Отойди, не засти мне глаза... Я должен понять...

Он пошел дальней дорогой — через порт. К нему подбежала знакомая собака — черная с рыжими подпалинами. Роман Валерианович потрепал ее по ушам.

— Извини, братец, нет у меня сегодня ничего... У генерала Кутепова был, там только коньяк пили с лимоном.

Янтарные глаза пса смотрели понимающе, он негромко гавкнул, лизнул руку Хлудова, потом вытянул шею, принюхался к чему-то — и побежал дальше по своим собачьим делам. Хлудов бросил взгляд на море — где-то там, за горизонтом — Россия...

Роман Валерианович чувствовал, что почти завидует своим бывшим товарищам. Завидует их непоколебимой убежденности, их готовности продолжать борьбу, несмотря ни на что. Даже их ненависти к большевикам — чистой, ясной и крепкой как спирт, который он пил когда-то, чтобы согреться в небывалые для Крыма морозы, чтобы заглушить боль от плохо заживающей раны... Сам он начинал понимать, что его отношение к красным очень напоминает ревность. Ревность отвергнутого любовника, которому предпочли другого. Граф Толстой писал, что одни люди в сопернике стараются найти прежде всего недостатки, а другие — достоинства(9). Так и Хлудов — ему отчаянно хотелось знать, чем большевики покорили Россию. Они ведь тоже убивали — но, наверное, было что-то еще, должно было быть... Не только разрушение... Пожалуй, он хотел бы посмотреть, как теперь там, в России, без него...

— Поеду я, Крапилин, поеду... Самому любопытно взглянуть. Хоть одним глазком увижу, что там...

В гостинице он, едва вошел, стал свидетелем ссоры депутата Вахлакова с женой — прямо в кофейне на первом этаже.

— Ну, Полина Карповна, матушка... Что поделаешь, ведь не я же революцию устроил! И эта гостиница еще не так плоха, ватерклозет в каждом номере и вода... Другие вообще на улице вынуждены умываться!

— Так вы хотите, чтобы я еще и умывалась на улице?! Мужлан!

— Ну не могу я снять номер в "Пера Палас"! Я ведь казну не грабил, взяток не брал...

— Лучше бы вы взятки брали! Господи, за что мне такое наказание?..

Гостиница, как Роману Валериановичу рассказал Тихий, была выстроена не так давно и с расчетом на европейских гостей. Но очень скоро дела хозяина пришли в упадок, средств на ремонт не хватало, и он стал сдавать номера задешево.

С усмешкой поглядев в сторону супругов Вахлаковых — впрочем, подобные картины семейного счастья были здесь отнюдь не редкостью — Хлудов поднялся на второй этаж и, постучав в дверь Серафимы Владимировны, с недоверчивым удивлением заметил, что при виде него ее лицо как будто просветлело. Роман Валерианович, пожалуй, и не помнил, чтобы кто-нибудь так радовался его появлению. "Все же они с Голубковым — отличная пара, оба блаженные. Тот, помнится, все меня вылечить собирался..."

А глаза Серафимы стали из голубых темно-синими, глубокими и блестящими, как будто от непролитых слез. На несколько мгновений засмотревшись в эти невозможно прекрасные глаза, он заговорил:

— Итак, Серафима Владимировна, вот что удалось узнать... — и рассказал ей о своем визите к Кутепову, о том, что сведения об аресте Голубкова и Чарноты не подтвердились.

— Вы не обманываете меня, Роман Валерианович? — голос Серафимы звучал устало и печально.

— Нет. Клянусь честью офицера, — серьезным тоном ответил он.

— Я вам верю, — Серафима вздохнула и, помолчав, произнесла: — Значит, Тихий зачем-то соврал... Скажите, что вас до сих пор связывает с этим низким, бесчестным человеком?

Хлудов пожал плечами.

— Первое время он за мной откровенно шпионил — думаю, по поручению главнокомандующего, который подозревал меня в симпатиях к большевикам. Потом предлагал вступить в Лигу борьбы... Но он иногда бывает полезен — мне ведь удалось получить номера в этой гостинице именно благодаря Тихому, у него есть знакомые в Земгоре. Вообще, масса знакомств, порой самых неожиданных — он целыми днями снует по городу и всех знает... Человек неистощимой энергии — чем только он не занимался, даже продавал какой-то патентованный бальзам для лечения сифилиса... Простите. Ну, а узнать насчет Голубкова и Чарноты я сам его просил. Однако он зачем-то пытался меня обмануть. Надеюсь, скоро узнаем, что на самом деле с ними произошло.


1) Галатская башня — одна из достопримечательностей Стамбула, "Пера Палас" — старинный и фешенебельный отель. То, что генерал Кутепов вел прием посетителей в отеле — допущение автора, однако это вполне могло быть, поскольку от Галлиполийского лагеря, где находилась Русская армия, до Стамбула расстояние более 200 км

Вернуться к тексту


2) ОСВАГ (ОСВедоми́тельное АГе́нтство) — информационно-пропагандистский орган Добровольческой армии, а в дальнейшем — Вооруженных Сил Юга России во время Гражданской войны

Вернуться к тексту


3) Генерал Кутепов имел право носить мундиры всех так называемых "цветных" частей. И, как о нем рассказывают, надевал их в зависимости от настроения. "Марковский" означал, что настроение у генерала плохое, "корниловский" — нейтральное. С.Л.Марков и Л.Г.Корнилов — белогвардейские генералы, погибшие в гражданскую войну, полки были названы их именами. "Адамова голова" — изображение черепа и скрещенных костей

Вернуться к тексту


4) А.П.Кутепов во время обороны Крыма был командующим корпусом, затем армией, а Хлудов, согласно пьесе — командующим фронтом

Вернуться к тексту


5) П.Н.Врангель был вынужден пойти на кабальную сделку с французами ради предоставления помощи в войне, а затем — ради предоставления убежища русским беженцам. В залог был предоставлен Черноморский флот Российской Империи, причем не только военный, но и торговый. А ранее французские союзники не выполнили или не в полной мере выполнили свои обязательства, касающиеся военных действий

Вернуться к тексту


6) Так называли преподавателей Закона Божьего

Вернуться к тексту


7) После прибытия в Константинополь П.Н.Врангель жил на французской яхте «Лукулл». 15 октября 1921 года около набережной Галаты яхту протаранил итальянский пароход «Адрия», шедший из советского Батума, и она мгновенно затонула. Врангель и члены его семьи на борту в этот момент отсутствовали. Большинству членов экипажа удалось спастись. В таране «Лукулла» участвовала агент Разведупра РККА Ольга Голубовская, известная в русской эмиграции начала 1920-х как поэтесса Елена Феррари

Вернуться к тексту


8) Советская власть в то время оказывала финансовую помощь в крупных размерах Мустафе Кемалю (Ататюрку) и его организации

Вернуться к тексту


9) Отсылка к роману Л.Н.Толстого "Анна Каренина"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.03.2021
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Автор благодарит Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будет очень рад, если Вы напишете отзыв. И просит не забывать отметить фанфик прочитанным :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 451 (показать все)
Daylis Derventавтор Онлайн
Клэр Кошмаржик
Откуда взяться чуткости в женщине, к которой никто и никогда не был чутким?
В пьесе ничего не сказано о родителях Серафимы, но видимо, они на тот момент уже умерли (иначе она бы о них как-то упомянула, например, о том, что можно вернуться в Россию к ним). У меня хэдканон, что она рано осиротела, а воспитывала ее тетушка, которая ее любила, но была не слишком умной (потому и Корзухина сочла очень хорошей партией, не разобралась, что он нехороший человек).
Daylis Dervent
Ну, справедливости ради, тётушка вряд ли могла предугадать революцию и предвидеть, что Корзухин резко откажется признавать ставшую невыгодной жену)
Daylis Derventавтор Онлайн
Клэр Кошмаржик
Daylis Dervent
Ну, справедливости ради, тётушка вряд ли могла предугадать революцию и предвидеть, что Корзухин резко откажется признавать ставшую невыгодной жену)
Да конечно) И Серафима, кстати, ее ни в чем и не винит, наоборот, понимает, что та желала ей только добра)
Daylis Derventавтор Онлайн
Я не знаю, может быть, в тексте не хватает описаний чувств Серафимы к Голубкову? Поэтому кажется, что она фигней страдает? Я Шамсену понимаю - мне тоже Хлудов очень нравится, и для меня вопрос о выборе не стоял бы (просто я бы, мне кажется, изначально в Голубкова не влюбилась).
Daylis Dervent
да нет, по-моему про чувства к Голубкову у вас хорошо написано. Просто мне кажется упорно, что все размышления Серафимы по поводу чувств - это по поводу ее чувств, и о ней, а не о другом человеке, и что может быть ему кажется с его точки зрения, это не попытка понять и как-то принять, хотя бы разглядеть другого, это всего лишь о себе. Мне иногда кажется, что для таких как Серафима весь мир сводится прежде всего к ним самим, такая вот узость взгляда что ли, она и себя то толком почувствовать не может, не то что других. А окружающие неверно истолковывают это как хрупкость, сложность натуры, нежность, женскую красоту и природу. Тогда как мне лишь кажется, что во всех этих проявлениях больше эгоизма. Опять таки, я Серафиму в этом не обвиняю: она просто психологически и мысленно еще ребенок, а дети немножко эгоисты, когда маленькие.
Daylis Dervent
ну, наживаются и свои родные еще как. думаю, в Питере она тоже за бесценок продавала вещи. Такие люди везде бывают, это не от национальности же завсит! А вот что она не может услышать чужую боль, настолько услышать, что как бы поставить ее вместо своей, что бы она заглушила ее собственные переживания. В самом то деле, ну, бросил ее муж, ну предал, ну осталась она в чужой стране, но ведь в те годы со многими людьми происходили гораздо более ужасные и отчаянные вещи! У Серафимы никто из дорогих ей людей не погибал у нее на глазах, она вообще в каком-то смысле легко отделалась. Ещё и помощников обзавелась. Ведь то время, тот же Стамбул - сколько там горя было, да и среди соотечественников ее, там же оказавшихся, а Серафима как будто мимо всего этого живет, этого для нее нет, она только переживает, как же она теперь сточки зрения общественной морали будет выглядеть. То есть она судит себя с позиции какого-то химерического общества, не учитывая своих чувств, не видя других вокруг. В каком-то смысле, ей лечение и поход к доктору гораздо больше чем Хлудову нужен, как мне кажется.
Клэр Кошмаржик

Серафима других не слышит, она себя не слышит. Но для кого-то это повод обвинить её в непригодности, а для кого-то — повод задуматься о причинах и о способах преодолеть это состояние.
А нельзя и то и другое сразу? Для меня это прежде всего очень важное свидетельство того, что совершенно нечего Серафимой восхищаться, или говорить, что вот она - идеал женщины. Она - несчастное искалеченное создание, и ей Хлудов может быть намного больше нужен в смысле вылечивающего фактора, чем даже она ему.
Daylis Derventавтор Онлайн
Просто мне кажется упорно, что все размышления Серафимы по поводу чувств - это по поводу ее чувств,
Ну да, она ведь не может определиться, что и к кому она чувствует, она не знает, кого из этих двоих любит. И это раздвоение для нее мучительно, она хочет это преодолеть.
Опять таки, я Серафиму в этом не обвиняю: она просто психологически и мысленно еще ребенок,
Тут надо заметить, что Роман Валерианович относится к ней именно как к неразумному ребенку. Голубков ему сказал охранять Серафиму и заботиться о ней, он и охраняет, и заботится. "Пойдемте обедать, купите чулки, в Россию я вас не пущу и денег вам не дам, потому что вы себя неразумно ведете" - ну правда же? А еще наверное, с ней похожим образом обращался муж (в смысле, все решал он), и ей это привычно, ее это всегда устраивало, она ведь так и воспитана была, что муж - глава. Сейчас она с Хлудовым порой пытается протестовать, но не слишком активно.
Что характерно, Голубков ее тоже хотел бы опекать, но у него это получалось плохо. Серафима сама хочет его опекать (она говорит ему: "Больше я вас никуда одного не отпущу"). Но по отношению к взрослому мужчине это неправильно, согласитесь? Хотя, возможно, Голубкову именно такая женщина нужна, но Серафима ведь не такая.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
В самом то деле, ну, бросил ее муж, ну предал, ну осталась она в чужой стране, но ведь в те годы со многими людьми происходили гораздо более ужасные и отчаянные
Это слабое утешение, любой человек свою боль острее чувствует, так уж он устроен.

шамсена
А нельзя и то и другое сразу? Для меня это прежде всего очень важное свидетельство того, что совершенно нечего Серафимой восхищаться, или говорить, что вот она - идеал женщины. Она - несчастное искалеченное создание, и ей Хлудов может быть намного больше нужен в смысле вылечивающего фактора, чем даже она ему.
Я не считаю, что она какой-то идеал, мне хочется, чтобы она у меня была живая, пусть она и не всем нравится. Как идеал ее писал Булгаков, мне кажется - я встречала такую трактовку, что Серафима - это символ России, поруганной, преданной, и первоначальное название пьесы "Рыцари Серафимы" имело именно такой подтекст.
Но Булгаков вообще был не чужд символизму.
Правда, мне не кажется, что она несчастная и искалеченная, до такой степени, что ей даже доктор нужен. Ей нужна любовь, однако с любовью она определиться пока не может.
Показать полностью
шамсена
Клэр Кошмаржик

А нельзя и то и другое сразу? Для меня это прежде всего очень важное свидетельство того, что совершенно нечего Серафимой восхищаться, или говорить, что вот она - идеал женщины. Она - несчастное искалеченное создание, и ей Хлудов может быть намного больше нужен в смысле вылечивающего фактора, чем даже она ему.
Можно, кто ж запрещает.
Но идеал женщины в Серафиме вижу не я, а Булгаков. Это ведь он поставил её на пьедестал, вместе с её чувствами, нелепостями, детской наивностью и неуместно-прямолинейными обличениями Хлудова и его зверств. И место, которое отведено ей в пьесе, указывает не на то, что она и есть объективный идеал женщины, а на несколько иное: Серафима хороша и желанна, по мнению автора первоисточника, и именно ей выпало олицетворять Прекрасную Даму. А что есть Прекрасная Дама? Символ, не более. И уж точно не полноправное действующее лицо. Поэтому, когда она, вынужденная обстоятельствами, начинает своевольничать, Голубков с ножом в руках загоняет её обратно на пьедестал.
Но она-то всё равно живая, не мраморная. И чувства у неё хоть и окаменели в постылом браке и агоническом существовании среди обломков столицы, но она способна и чувствовать, и сопереживать. Ей для этого сначала нужно выйти из ступора — а страшно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
шамсена
А Вам в пьесе Серафима нравится? И в фильме? Я просто не знаю - или я булгаковскую героиню испохабила, проецируя на нее какие-то, может быть, свои комплексы, и получилось что-то невнятное - или она Вам в принципе не симпатична?
Daylis Derventавтор Онлайн
Вообще, не знаю уже, о чем мы спорим. Бывают люди, которые как луч света в темном царстве, что называется. Мудрые, сильные, светлые, добрые. Без тараканов в голове. Верю, бывают. Но большинство-то людей с тараканами - и это даже не очень зависит от того, насколько реально тяжелой была у них жизнь (Серафима вот действительно большого горя и не знала, наверное - если сравнить с другими людьми в то время, но она не ущербная, хоть и не идеальная).
Тут в ленте на днях увидела стих, мне он очень понравился.

внутри меня темно и страшно
там бред сомнения и смерть
ты захвати с собой фонарик
когда придешь меня любить

Я думаю, что это почти у всех так)
Daylis Dervent
шамсена
А Вам в пьесе Серафима нравится? И в фильме? Я просто не знаю - или я булгаковскую героиню испохабила, проецируя на нее какие-то, может быть, свои комплексы, и получилось что-то невнятное - или она Вам в принципе не симпатична?
Нет, нет, что вы, у вас очень Булгаковская Сермфима, вканонная, в характере. Она мне и пьесе, и в фильме очень сильно не нравилась. Всегда!! А у вас замечательно получмется. По настоящему
Клэр Кошмаржик
Да, вы правы в этом. И про пъедестал и про чувства. Надеюсь, встреча с Хлудовым, которого она таки услышала сквозь все свои стоны и стенания о своей несчастной жизни - все же поможет ей выйти из ступора.
Daylis Dervent
Клэр Кошмаржик
Спасибо, что не обижаетесь на меня! Наверное, я по отношению к Серафиме излишне категорична. Но она бесконечно меня раздражает. В самом первоисточнике жутко раздражала. Недоразумение какое-то, а не женщина! И как персонаж, и как символ, и как образ. Ничего с собой поделать не могу.
У меня Серафима вызывает лишь сочувствие и понимание. Как человек, потерявший почву под ногами, запутавшийся, больной - не меньше, чем сам Хлудов. Дорогая Дайлис, тебе очень здорово удается передавать ее душевное состояние. И вот это гадко-сладкое ощущение греха. Верю каждому слову.
Очень круто было про глаза, которые стали синими от невыплаканных слез. И интимная сцена, конечно, снова шикарная. У меня теперь это "Пожалей меня..." в висках бьет. Прямо слезы из глаз хлынули. Спасибо!

Вообще стиль и атмосфера этого фанфика напоминает мне книгу, о которой я тебе говорила - "Лебединая песнь" Ирины Головкиной.
Daylis Derventавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо тебе! ))
Очень круто было про глаза, которые стали синими от невыплаканных слез. И интимная сцена, конечно, снова шикарная. У меня теперь это "Пожалей меня..." в висках бьет. Прямо слезы из глаз хлынули. Спасибо!
Меня вдохновляют кадры с Савельевой - у нее действительно глаза то голубые, то синие. А уж сцена в конце фильма в порту, когда Голубков с Чарнотой вернулись - она там на Голубкова и не смотрит, а с Хлудова глаз не сводит. И глаза как будто полны слез.
А "Пожалейте меня" - она говорит ему в пьесе (в театрах играют более позднюю редакцию, где этого диалога нет, а мне он очень нравится).

Вообще стиль и атмосфера этого фанфика напоминает мне книгу, о которой я тебе говорила - "Лебединая песнь" Ирины Головкиной.
А я ее читала, и она у меня где-то есть, когда у нас ее издали, я мимо пройти не смогла. Давно, кстати, не перечитывала - тяжело было читать, очень жалко их всех.

шамсена
В самом первоисточнике жутко раздражала. Недоразумение какое-то, а не женщина! И как персонаж, и как символ, и как образ
Понятно) А то я уже думала, вдруг это я ее так испортила.
Вообще, надо сказать, что в начале 20 века была популярна книга Вейнингера "Пол и характер", где он развивал теорию о мужском и женском начале. О Вечно-Женственном писал еще Гёте, и вообще в немецкой философии тема эта затрагивалась. Вейнингер же ее исследовал достаточно глубоко и защитил диссертацию. Так вот, женственное как архетип - это именно пассивность и бесформенность. В то же время в природе не существует носителей женского или мужского начала в чистом виде, любой человек совмещает в себе в той или иной мере и то, и другое.
Собственно, теория не нова - в восточных философиях примерно такой же подход (то же Инь-Янь и т.д.) Просто немцы ее переосмыслили и поставили на научную основу. Русским образованным людям начала 20 века она была известна, и Булгакову наверняка тоже - возможно, он с этим и соглашался, хотя бы отчасти. Возможно, поэтому в пьесе, которая вообще насыщена символизмом, героиня именно такая.
Надо сказать, что Хлудов - тоже мужчина архетипический. И по отношению к Серафиме он выполняет опять-таки архетипическую роль защитника и покровителя. Наверное, поэтому так хочется видеть их вместе, и кажется, что их обязательно должно было друг к другу потянуть.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
шамсена
И все-таки, хотелось бы конкретнее. Из чего следует, что Серафима глуха к другим?
Надеюсь, встреча с Хлудовым, которого она таки услышала сквозь все свои стоны и стенания о своей несчастной жизни
Да, она его таки услышала и увидела то, о чем он ей не говорил и не хотел говорить. В каноне (в пьесе, то есть) он ей все время отвечает в таком духе: "Я здоров, мне няньки не нужны, идите погуляйте в саду", когда она пытается заговорить с ним о его состоянии, она его и в пьесе жалеет и хочет помочь, но не знает как.
А что значит - Серафима глуха к себе? В чем это выражается? Она как раз свои чувства и желания осознает, но не считает, что это повод отбросить все, чем жила до этого (у нее был муж, она была ему верна, сейчас у нее есть жених, которому она тоже хочет быть верной). В принципе, это в культурном коде закреплено - не идти на поводу у своих желаний, не поддаваться любому импульсу. Мало ли кого и к кому потянет - но есть мораль, долг и собственные обязательства. Собственно, культура и держится на запретах, на том, что человек свои бессознательные влечения стремится контролировать и не давать им особой воли, ввести их в приемлемые рамки. Это по Фрейду.
Другое дело, что человек может здесь и ошибиться, может, например, принять за большую и настоящую любовь мимолетное влечение и разрушить свою семью. А может и наоборот, подавить в себе глубокое искреннее чувство, принести себя в жертву - но от этого пользы никому не будет.

Чем больше я углубляюсь в канон, тем более вероятным мне кажется, что они таки не остались друг к другу равнодушны. Что, может быть, Серафима осталась с Голубковым только потому, что уверена - он без нее пропадет (ага, в пьесе он именно такой, что только обнять и плакать).
Правда жизни, однако, заключается в том, что Голубков найдет себе женщину, которая будет его любить и опекать. Хлудов же после расставания с Серафимой жить не сможет (независимо от того, поедет ли он в Россию или нет - у него просто не останется ничего, что его удерживало бы от самоубийственного шага).
Показать полностью
Пожалуй, сейчас мне понемногу становится за Серафиму даже ещё обиднее, чем за Наташу Ростову и кн.Лизу одновременно)))
А, казалось бы, сколько поколений уже успели обхейтить этих двух милых и беззащитных женщин — одну взрослую, но неразумную и самую обычную, другую — вообще ребёнка (!), обманутого и жестоко осмеянного, отвергнутого и покинутого, и в итоге нашедшего какое-никакое счастьице (насколько расщедрился отнюдь не самый добрый к женщинам автор).
Серафима, судя по всему, бесит самим фактом своего существования. А также внешностью актрисы. А ещё — тем, что, вплоть до революционных событий, этот персонаж горя не знал, поэтому и не научился с ним справляться.
Мы ждем проду)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх