↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прощайте, звёзды... (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Джон Кеннистон спешит к космолету с Веги, покидающему сегодня Землю. Он должен успеть попрощаться с той, что стала ему столь дорога.

На конкурс «Редкая птица 5». Номинация «Точка отсчёта».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На дряхлеющей Земле был день, хоть и светили звёзды. Багровый диск солнца ощетинился протуберанцами и низко навис над Землей. Теперь он дарил лишь самые крохи тепла погруженной в глубокую старость планете.

Когда в результате сверхмощного атомного взрыва был разорван пространственно-временной континуум, то именно в эту эпоху из середины двадцатого века был перенесен со всеми своими жителями городок Миддлтаун, расположенный на Среднем Западе. Обитатели города оказались одни на покинутой людьми планете. На самом последнем краю земной цивилизации.

 

Джон Кеннистон гнал свой джип за город, где уже совсем скоро должен был стартовать недавно прилетевший из созвездия Веги космолет, принадлежавший ученому Иону Арнолу. Несколько недель назад Джон вернулся на нем на Землю и привез со своими инопланетными друзьями спасение умирающей планете. Спасение в виде энергетической бомбы. Та, в соответствии с планом Арнола, смогла запустить реакцию в недрах Земли, что в итоге начало прогревать планету изнутри, даруя жизнь всему живущему на ней. Сегодня же космолет вместе с инопланетными гостями возвращался назад. И увозил Варну Аллан. Девушку с далекой Веги, в последнее время неожиданно ставшую очень дорогой для Джона.

Порой он и сам недоумевал, как так вышло. Цепь невообразимых ситуаций, которую запустил взрыв ядерной бомбы над Миддлтауном. Вырвавший тихий городок из его эпохи. Перевернувший жизнь всех его обитателей и конкретно его, Кеннистона, жизнь. Приведший на Землю Варну Аллан, бывшей на тот момент одним из Администраторов их галактики.

 

А ведь ещё какие-нибудь полгода назад Джон Кеннистон вел вполне обычную тихую жизнь. Впрочем, по земным меркам не вполне обычную. Работал физиком-ядерщиком в засекреченной правительственной лаборатории, расположенной из соображений безопасности в ничем не примечательном Миддлтауне. Но в остальном он был вполне обычным. Водил дружбу с уважаемыми в городке семействами, знался с рабочими местной фабрики, следил по радио за матчами бейсбольного чемпионата, ездил по выходным на пикники с семьями коллег и строил планы свадебного путешествия с Кэрол. Да, у него была невеста, премилая девушка. Их отношения развивались спокойно и размеренно, как и положено у добропорядочных людей. Джон был ей доволен. Она определенно должна была стать прекрасной женой и хорошей матерью.

После взрыва над городом всё изменилось, вся привычная жизнь провалилась к чертям. Переменился и он сам. Во время борьбы за выживание города на остывающей Земле и после, по ходу переселения в соседний город-купол, Кеннистон раскрыл в себе талант организатора. Прилет космолета "Танис" с посланниками Федерации Звёзд во главе с Варной Аллан и угроза конфликта между ними и землянами заставила Джона развить также дипломатические способности. А ещё научиться понимать чуждый язык и доселе неизвестную культуру межзвёздной цивилизации.

Потом события понеслись в каком-то совсем уж бешеном ритме, сменяя друг друга, словно картинки в калейдоскопе. Полет к Веге, знакомство с Арнолом и его безумным планом согревания остывающих планет, переговоры с Федерацией, интриги Нордена Лунда, помощника Варны... Затем побег с Веги-4 на Землю, с пытающимися им помешать Лундом и Аллан; сумасшедшая, но оказавшаяся удачной попытка реализовать план Арнола, тюремное заключение, которое окончилось только сегодня... Всё это освещало вспыхнувшее в нем чувство к Варне Аллан. Было ли оно взаимным? Кеннистону казалось, что да. В собственных же чувствах он был уверен полностью. Как и в том, что ещё пару месяцев назад оно бы вряд ли могло вообще зародиться. Сейчас же оно виделось ему абсолютно естественным. Да и сам он был уже совсем другим человеком.

После всего случившегося с ним Джон ощущал себя здесь чужим, совершенно чуждым земной жизни. Да, Земля была дорога ему и он сделал всё для того, чтобы она ещё долгое время могла служить людям домом. Но сам он уже внутренне необратимо изменился. Он чувствовал, что свет далеких звёзд, пыль чужих планет навсегда останутся с ним. И образ горделивой и сомневающейся, ответственной и бесстрашной Варны Аллан будет неизменно сопровождать его по жизни. Нет, ему не создать семейный очаг с Кэрол, лучше даже не пытаться. Она слишком привязана к земной жизни. Сознавая это, она и отпустила его сегодня, разорвав их помолвку. Решение тяжелое, но правильное. Он предчувствовал, что однажды космические дороги навечно уведут его с Земли. Туда, к звёздам. К дорогой ему Варне.

 

Джип Кеннистона мчался напрямик к стоянке космолетов. Оставалось немного, лишь перевалить через холм, а дальше — всего пара километров. Машина влетела на вершину и на полной скорости устремилась вниз. Джон отчаянно надеялся, что успеет до отлета. Ему было важно успеть, важно именно сейчас вновь увидеть Варну. Кто знает, когда они встретятся ещё раз... Среди звёзд и на других планетах может случиться что угодно. Возможно, внезапные дела надолго уведут ставшую столь дорогой ему женщину на какую-нибудь отдаленную планету и их пути ещё не скоро пересекутся. Могло и ещё что-то стрястись, ведь предугадать будущее даже сейчас, в эпоху сверхразвитой, вышедшей на межзвёздный простор людской цивилизации, было практически невозможно. Звёзды так коварны!

Спеша к космолетам, Джон не заметил ямку на пути машины. Несущийся со склона холма джип на полном ходу влетел в неё колесом, после чего его подбросило вверх. Машина перевернулась в воздухе, затем рухнула вниз на склон, где сделала ещё пару переворотов, прежде чем остановиться. Тело Кеннистона, выброшенное из машины, осталось лежать поодаль. В его распахнутых, навсегда застывших глазах отражались звёзды.

 

Космолет Иона Арнола уже прогревал двигатели. Через пару мгновений он должен был стартовать с Земли. Варна Аллан зафиксировала свое тело в кресле и мысленно прощалась с планетой, ещё недавно такой далекой для неё, но ныне ставшей ей почти родной. Варна повстречала там удивительного человека, Джона Кеннистона. Рожденный в далекое, по сути архаичное время, он был сыном своей эпохи и в то же время продемонстрировал необычайную открытость всему новому. Он был настолько привязан к своему дому, к Земле, что ради возможности и дальше жить на ней пустился в космическое путешествие, пошел на столкновение с Федерацией Звёзд и отважился на очень рискованный эксперимент. В то же время он предпринял невероятные — и успешные! — усилия, чтобы помешать конфликту землян с силами Федерации, смог найти общий язык с представителями ещё недавно совсем ему неизвестных народов и рас. Он отнесся с пониманием к ней, к Варне, хотя и имел все причины считать её своим врагом, бояться её как возможного разрушителя своего родного мира. А ещё Варна видела, с каким затаенным теплом он украдкой смотрел на неё. Она не могла быть уверена в тех чувствах, что он испытывал к ней, но точно была уверена в чувствах собственных. Ещё ни один мужчина ни в одном из миров не вызывал у неё такую симпатию. С Кеннистоном она могла бы остаться на Земле. Или быть с ним в любой другой точке галактики.

Она решила, что вернется на Землю. Разберется с накопившимися за время её отсутствия делами и сразу же вернется. Полюбуется на оживающую, согретую внутренним теплом планету. Обнимет Джона. Сегодня он так и не приехал попрощаться с ней и её спутниками. Но это ничего. Должно быть, его задержали в родном городке дела и друзья, к которым он только что вернулся. Не страшно. У них двоих ещё обязательно будет время. А где-нибудь среди звёзд непременно найдется место для их будущего счастья.

Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
Daylis Dervent, уффф! А я уже испугаться почти успел) Какая ж это претензия?! Это факт.

Давайте посмотрим на фразу целиком:
Очень много канона. Зачем? Чтобы нам всё стало понятно? Зачем так много? Реального фанфика тут 4 абзаца: два за него, два за неё.

Фанфик - любительское сочинение по мотивам оригинального произведения. Не изложение, заметьте. Сочинение!

В этом фанфике от фанфика четыре абзаца. Остальное - изложение событий канона.
(до тех пор пока Анонимный автор этого не оспорил, считаю это фактом).

Почему же это претензия? В чём тут упрёк?
Это констатация факта и мой искренний интерес: зачем так много канона?

P.S. Мне кажется, я понимаю ваше беспокойство. Но я просто читатель. И это не попытка что-то разжечь или как-то обидеть. Я не сам в комментари к Анонимному автору пришёл. Но раз уж пришёл, я бы хотел услышать и от Анонимного автора ответы тоже.
Daylis Dervent, "очень много канона" и "излишняя каноничность" в моей системе координат - оооочень далёкие друг от друга понятия. :\
Daylis Dervent Онлайн
Платон
мой искренний интерес: зачем так много канона?
Полагаю, чтобы читателям, которые фандом не знают, было все понятно.
Daylis Dervent, спасибо.
Но я задал этот вопрос автору. И мне по-прежнему интересен диалог с ним.
WMRавтор
Извините, не было возможности вступить в беседу раньше.

Да, Daylis Dervent права, упоминание событий канона тут для того, чтобы незнакомым с ним читателям было понятно, о чем вообще идет речь. Многие ведь канона не читали и не знают, кто такие Джон Кеннистон и Варна Аллан, откуда они взялись и что с Землей происходит. Например, Платон этого явно не знал.
В моем фике, кстати, всего двенадцать абзацев. И то, что в первых восьми излагаются события канона (причем излагаются через призму субъективных переживаний Кеннистона, чего нет в каноне), не делает пересказом весь фик, ведь далее идет радикальное расхождение с каноном. Тем не менее уважаемый Платон упрекнул фик в том, что в нем "слишком много канона". Не будучи знакомым с каноном. Как можно упрекать в излишнем наличии чего-то, с чем не ознакомился? Этот упрек некорректен, ведь уважаемый Платон читал фик, по сути, как оридж. Но оценивать данный текст как оридж он не хочет. Сначала он упрекает текст в том, о чем понятия не имеет, а после придирается к обстоятельствам аварии, которые были объяснены в самом тексте, выдавая тем самым свою невнимательность при чтении разбираемой работы. В итоге получается нагромождение глупостей. Уже не первый раз у данного обзорщика.
Показать полностью
WMRавтор
Daylis Dervent
Кстати, "Город на краю света" я читала, правда давно.
Радует, что удалось встретить знакомого с каноном человека) Побеседуем после деанона?
Daylis Dervent Онлайн
Анонимный автор
Daylis Dervent
Радует, что удалось встретить знакомого с каноном человека) Побеседуем после деанона?
Конечно, с удовольствием)
Анонимный автор, не надо говорить, чего я "знал", а чего я "явно не знал". Вы об этом понятия не имеете. И переходите на личности. Не в первый раз, но замечание получаете первое.

Давайте вернёмся к тому, с чего мы начали.
Итак. Что у нас есть? В тексте восемь абзацев изложения канона и четыре абзаца AU.
При соотношении 2:1 вы по-прежнему не считаете, что изложения канона тут больше, чем собственно фанфика?! В два раза больше. Это факт! Две части изложения канона и одна часть - сочинённый фанфик. Канона слишком много - это моё ИМХО и я готов с ним жить.

Если я не прав, вы могли бы меня поправить, но я прав...
А теперь, если позволите, почти что личный вопрос. Какое дело до прочтения канона, если я всё же прав? Мне стоило прочитать канон, прежде чем излагать факт о том, что сочинения тут четыре абзаца, а изложения восемь?! Зачем? Чтобы вы перестали звать это глупостью?)))
Не кажется ли вам, что это как раз таки бессмысленно. :}
WMRавтор
Платон
не надо говорить, чего я "знал", а чего я "явно не знал". Вы об этом понятия не имеете.
Так вы же сами написали, что канона не читали) Или вы такого не писали?

Две части изложения канона и одна часть - сочинённый фанфик. Канона слишком много - это моё ИМХО и я готов с ним жить.
Вы путаете понятия "фанфик" и "АУ". Да, тут одна треть АУ, но всё вместе это фанфик. Даже если в тексте из десяти абзацев только один радикально расходится с каноном, то это уже фанфик. И даже если бы десять из десяти абзацев излагали бы канон, но с неканоничного ракурса, то и это был бы фанфик.
Похоже, вы не очень ясно представляете себе само понятие фанфикшена. При этом беретесь высказывать своё мнение о фиках. Безусловно, вы имеете полное право высказывать своё мнение, но если ваши высказывания свидетельствуют о поверхностном знании самой сути обсуждаемого, но собеседники вправе не воспринимать эти высказывания всерьез.

Если я не прав, вы могли бы меня поправить, но я прав...
Такое самомнение просто смешно! Но раз уж вы столь твердо и незыблемо убеждены в собственной правоте, то зачем вам ещё кому-то что-то доказывать?

Мне стоило прочитать канон, прежде чем излагать факт о том, что сочинения тут четыре абзаца, а изложения восемь?!
Если вы не знакомы с каноном, то для вас не может являться фактом, много тут канона или мало. Знакомый с каноном читатель может спокойно обсуждать, что привнесено в текст из канона, а что добавлено автором. Ведь он знает, о чем пишет. Незнакомый с каноном читатель может обсуждать фик как оридж. Нельзя обсуждать то, о чем нет представления. Это просто некорректно.

И нет, с моей стороны перехода на личности не было. У меня и желания-то нет с кем-то ругаться. Но если один и тот же человек в разных обзорах разных произведений разных авторов демонстрирует невнимательность при чтении разбираемых текстов (даже, например, здесь в эпизоде с аварией), то это заслуживает быть отмеченным.
Показать полностью
Анонимный автор, не надо перевирать факты!

Вы пишете:
Многие ведь канона не читали и не знают, кто такие Джон Кеннистон и Варна Аллан, откуда они взялись и что с Землей происходит. Например, Платон этого явно не знал.

Я прочёл ваш текст, я прочёл комментарии к нему, я прочитал данные из энциклопедии.
Я читал книгу? Нет. Я знаю, кто такие Джон Кеннистон и Варна Аллан, откуда они взялись и что с Землей происходит? Да.

Не надо за меня говорить, что я знаю, а чего не знаю!

---
Две трети этого текста - изложение событий канона. Я прав? Прав! При чём тут моё самомнение?
Не вижу необходимости знать (прочесть) книгу, чтобы видеть истину.

---
Незнакомый с каноном читатель может обсуждать фик как оридж.
Ну охренеть теперь. В правилах, надеюсь, это написано?))))

До эпизода с аварией я ещё не дошёл в наших рассуждениях.
А сейчас уже думаю... может мне и аварию обсуждать нельзя?!?! Автор щас как зааапретит!!! ))))
WMRавтор
Платон
Я прочёл ваш текст, я прочёл комментарии к нему, я прочитал данные из энциклопедии.
Я читал книгу? Нет. Я знаю, кто такие Джон Кеннистон и Варна Аллан, откуда они взялись и что с Землей происходит? Да.
Т.е. получается, что вы всё это узнали из первой, "каноничной" части моего фика (в энциклопедии обо всем этом сказано недостаточно, чтобы составить полное впечатление)? Но откуда вы бы всё это узнали, если бы автор этого не расписал в тексте?
В любом случае вы понятия не имели о каноне до того, как открыли сей фик. Что напрямую следует из ваших слов. Т.е. факты я не перевираю. Так что вы клевещете.

Не вижу необходимости знать (прочесть) книгу, чтобы видеть истину.
Если человек считает что ему нет необходимости знать предмет, о котором он выносит свои суждения, то он тем самым демонстрирует собственное невежество.

И ещё раз. Никто не запрещает вам высказывать своё мнение. Но если оно не основано на близком знакомстве с предметом обсуждения, то его просто всерьез не воспримут. Вопрос: зачем мне что-то обсуждать с человеком, высказывающем мнения, которые сложно воспринимать всерьез, демонстрирующем собственное невежество, да ещё и клевещущем при этом? Право слово, не знаю. Вы, конечно, можете писать тут что угодно, но не ждите, что вам обязательно ответят.
Показать полностью
Анонимный автор, когда я писал отзыв, то знал всё, о чём говорил в нём. И не надо мне говорить, что я этого не знал. О том, о чём я не знаю, я предпочитаю не говорить.

Если человек берется обсуждать то, что не знает, то он тем самым демонстрирует собственное невежество.

Я читатель. Я знаю буквы. Я читаю их. Я знаю тексты. Я читаю их.
И мне не пришлось читать книгу, чтобы увидеть, что в вашем тексте канона больше, чем вашего сюжета. Не вижу в этом невежества вовсе.
Но вы вправе видеть то, что захотите.

Зачем обсуждать? Вы сами просили это сделать. Не знаю. Спросите у себя.
Neon_Vision
Спасибо за такую интересную, хоть и грустную зарисовку.
Канон читал, расссказ был одним из тех, которые у Гамильтона запомнил ярче всего.
Всё-таки раньше умели писать наивно, искренне, но убедительно. Как и многие рассказы накануне и в начале космической эры, когда казалось, что "на Марсе зацветут яблони", а через сто лет будем к звёздам летать (имею в виду общий эмоциональный тон, а не сюжетные перипетии)).
Спасибо за возможность снова погрузиться в атмосферу рассказа. Удачи на конкурсе!))
WMRавтор
Neon_Vision
Большое спасибо за теплый отзыв! И за пожелание)
Раз моя работа понравилась кому-то, да ещё и навеяла атмосферу оригинального произведения, значит, не зря она на свет явилась. Это очень вдохновляет )
И да, в той старой фантастике явственно ощущается эта искренность, какая-то настоящесть. Что-то, что определенно заслуживало стать реальностью. А читая её сейчас, будто погружаешься в воспоминания о несбывшемся будущем.
Ещё раз спасибо!
Здесь много сильных моментов, очень много.
Во-первых, это эпилог. Саму историю я не знаю, узнала лишь из намеков, да это и не так важно. Сами эпилоги всегда очень интересная тема.
После всего случившегося с ним Джон ощущал себя здесь чужим, совершенно чуждым земной жизни. Да, Земля была дорога ему и он сделал всё для того, чтобы она ещё долгое время могла служить людям домом. Но сам он уже внутренне необратимо изменился.
Это очень непросто, но и очень интересно, стать другим человеком, поучаствовать в чем-то грандиозном. После этого обычная жизнь просто не может быть приятной и интересной, дальше все должно меняться! Такой правильный эпилог как бальзам на душу.
Но часто ничего не получается так, как задумано. Одна нелепая случайность - и все разбивается. Больно, грустно, жалко - но неизбежно.
История во-первых, правильная, во-вторых - жизненная. Просто прекрасно!
WMRавтор
Мурkа
Благодарю за отзыв и медаль!) Приятно встретить такого понимающего читателя :)
Грустная и пронзительная история. Возможно, мне не хватило диалогов, но и так хорошо. Я бы почитала что-нибудь и покрупнее в вашем исполнении про этих героев.

*на дряхлеющей Землей - над Землей или на Земле?
WMRавтор
Stasya R
*на дряхлеющей Землей - над Землей или на Земле?
Поправил. Теперь "на Земле".
Хорошо, если и впрямь пронзительно вышло. Так ведь и задумывалось. Сочинить покрупнее? Разве что постканон, где герои живы и приключаются на просторах Вселенной. Может, кто-нибудь такое и напишет. Или даже я) Когда-нибудь...
Спасибо за отзыв!
WMR
Ну да, мне было мало)
WMRавтор
Stasya R
Ну да, мне было мало)
Приму к сведению )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх