↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мертвяк (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Постапокалипсис, Юмор, Попаданцы, Приключения
Размер:
Макси | 807 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Я не готовился всю жизнь к апокалипсису, как все крутые мужики. Саморазвитем занимался, но все больше мозг прокачивал. Видимо потому, хоть в первые секунды меня не сожрали, бегал я от мертвецов не долго. Меня укусили. Вот только я почему-то не умер и даже зомби не стал. Точнее стал, но каким-то странным.
А потом еще колдуны объявились. И они...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Интерлюдия 2. Герберт Тарлиза.

За один год до описываемых событий.

Арда. Сайнесс. Лайт. Дворец Императорского Дома

Могущественный кабинет собрался в малом составе. Кроме императора были только первый держатель — двоюродный брат императора, супруги Дралоз — Сандра и Дикан, возглавлявшие надзоры охраны и границ, а так же держатель подданных — Декстер Нота. Молчаливым изваянием в углу комнаты застыл бессменный на протяжении всего срока правления защитник императора — Ширах Та Суния.

Обсуждение длилось больше шара и судя по тому, как морщил глаза император, вопрос рассматривался серьезный. Остальные выглядели не менее обеспокоенными, разве что по лицу держателя подданных ничего нельзя было прочесть.

— Нужно принять решение, — произнесла Сандра, чей срочный доклад и послужил причиной собрания. — Либо мы увеличиваем расходы на содержание Стены Регана, либо начинаем готовиться к тому, что она выйдет из строя.

— Готовиться к войне? — уточнил Гастон Тарлиза, первый держатель Сайнесса. — С Дарконом?

— Это не в моей компетенции.

— Дикан? — Гастон переел взгляд на супруга Сандры, возглавлявшего надзор охраны. — Мы вообще знаем, что там сейчас происходит? После случая двадцать… сколько уже?.. двадцать девять кругов назад все было тихо. Две остановки без происшествий…

— Насколько нам известно, — поправил Дралоз.

— Есть сомнения?

— Они всегда есть. То, что больше не случилось терактов, не значит, что никто не пытался их совершить. Что-то могло не получиться у исполнителей, так же, какая-то из наших предосторожностей могла сработать.

— Мы не должны терять бдительности, — подал голос император.

— Да я же не спорю, — поспешно согласился Гастон. Император болезненно относился к любым возможным брешам в системе безопасности. Будучи наследником он сам несколько лет возглавлял надзор охраны. Кроме того, Дарконский теракт пришелся на самое начало его правления и в чем-то задал ему тон. — Я о том, что у нас мало информации. Мы не знаем, что хуже: выход из строя Стены или то количество магоэлементов, которое придется потратить на то, чтобы она работала. Те объемы, о которых говорит Сандра…

— Минимальные объемы, — поправила женщина.

— Вот! Еще и минимальные.

— Дикан? — на этот раз имя главного шпиона империи произнес император.

— Вся информация не безусловная, — сразу отметил Дралоз. — Много основано не на фактах, а на анализе.

— Мы доверяем твоему анализу, — спокойно проговорил Герберт.

— Тогда есть несколько основных моментов, — продолжил Дралоз. — За прошедшие со времени теракта двадцать девять кругов на территории Сайнесса и соседних стран было зафиксировано триста одиннадцать случаев связанной с Дарконом деятельности. Двести четыре случая после проверки были перемещены в другие категории. Тридцать пять раз Даркон оказался прикрытием для других противоправных актов. В шестидесяти пяти эпизодах фигуранты были выявлены, как сочувствующие Даркону, но не имеющие с ним связи. Из оставшихся семи случаев шесть не удалось расследовать достаточно хорошо, но при этом каждый из них теоретически мог быть вообще никак не связан Дарконом. Ими занимался Отдел только потому, что Даркон был худшим из вероятных вариантов. Последний случай, произошедший девять кругов назад относится к известному вам «объекту 202».

Все находившиеся в кабинете молча покивали. «Объект 202» был настоящей легендой и главной удачей Отдела, с тех пор как тот был создан двадцать девять кругов назад. Агент глубокого внедрения, чьей основной задачей была подготовка других агентов для действия на территории Сайнесса. Причем жил и работал «объект 202» внутри самой столицы. Как выяснилось в процессе следствия, он даже принимал участие в подготовке Дарконского Теракта, но при этом не был пойман. В итоге, ячейку удалось ликвидировать, включая, с высокой вероятностью, всех подготовленных на тот момент агентов, но выяснить, откуда «объект 202» вообще взялся в Сайнессе не удалось. Были намеки, что произошло это почти пятьдесят кругов назад, но только намеки. К сожалению, Отделу удалось провести всего один допрос. Несмотря на все меры предосторожности. Причину смерти установить не удалось.

— К сожалению, каких-либо других достоверных фактов за исключением того, что Даркон все еще существует, продолжает готовить агентов и по-прежнему настроен крайне агрессивно от «объекта 202» получено не было.

— Если бы на него тогда наложили «Красное Слово»… — подал голос Гастон.

— От которого агент такого уровня не мог быть не защищен, — спокойно возразил Дралоз. — У нас было очень мало времени. И очень небольшой шанс не наткнуться за это время ни на одну из закладок.

— Но он был бы.

— «Глаз Жуда» надежнее. Ошибка была допущена на другом этапе.

Судя по виду, первый держатель не был до конца согласен, но больше спорить не стал. Дралоз продолжил:

— Второй объективный источник сведений о происходящем в Дарконе устарел на сто сорок кругов…

— Скайрон, — произнес Гастон с понятным всем уважением в голосе.

Оружие древности невероятной мощи было одновременно и легендой, и реальностью. Полностью готовый к тому, чтобы подняться в воздух, уже почти полторы сотни кругов Скайрон стоял на взлетной площадке в самом сердце дворца Императорского Дома. Регулярно проходил проверки, даже усовершенствования — за эту работу всегда лично отвечал держатель охраны — но не сдвигался с места. При этом продолжая служить для Сайнесса непреодолимым щитом от любой возможной агрессии. Только очень-очень немногие в самой империи знали, что Скайрон способен будет подняться в воздух всего один раз. Повергнуть всех врагов Сайнесса… и больше никогда не взлететь. Орудие подобного масштаба требовало колоссальных объемов магической энергии: бесчисленное число магоэлементов различного вида и один особенный магоэлемент. С тридцатью тремя магическими ядрами. Известно было всего несколько таких, и любого хватило бы, чтобы купить трон не самого маленького государства. У Сайнесса оставался всего один такой магоэлемент.

— Если бы нам удалось еще…

— Мы бы все равно не стали его использовать, — перебил Дикана император. — Скайрон — основа существования Сайнесса, а не разведывательный корабль. Это не обсуждается.

— Вы правы, могущественный, — тут же согласился Дралоз.

— Это хорошо, что ты ищешь варианты, — ответил глава Дома Тарлиза после небольшой паузы. — Продолжай.

Кивнув, держатель охраны снова заговорил:

— Отдел недавно закончил анализ сведений, полученных сто сорок кругов назад во время последнего полета Скайрона. Мы уточнили расположение основных магистралей, крупных городов, предприятий по добыче и накоплению. Так же была проведена большая работа по учету магоэлементов. Элементы с высоким количеством ядер должны быть замаскированы от поиска, но общее впечатление мы получили.

— Выводы? — впервые за время разговора голос подал держатель подданных. Впрочем, если бы Нота все собрание просидел не выдав ни слова, никто бы не удивился.

— Нам пришлось сравнивать с очень старыми данными. Давностью в 500 кругов, 890 кругов и более 1000 кругов. Форма тогда еще не была изобретена, потому большинство носителей информации успело прийти в негодность. Некоторые части пришлось уточнять по картам времен до появления Стены…

— Такие есть? — удивился Гастон.

— Кое-что сохранилось, — ответил Дикан. — Подробные итоги в формах перед вами. Если кратко, то, как мы и ожидали, в условиях изоляции Даркону пришлось в гораздо большей степени полагаться на восполняемые источники магоэлементов. Судя по всему, количество фабрик по зарядке солнечных кристаллов к этому времени должно перевалить за тысячу…

— Тысячу?! — поразился Первый Держатель. Даже император выглядел удивленным. Во всем Сайнессе насчитывалось не более двух сотен подобных предприятий.

— Это естественно в их положении, — кивнул Дралоз. — Добыча ископаемых магоэлементов не останавливается, но объемы должны с каждым годом снижаться. Молниевых фабрик к нынешнему моменту в Дарконе должно быть не менее четырех сотен.

Дикан намеренно сделал паузу, чтобы присутствующие полностью оценили сказанное. Если основное назначение использования солнечных кристаллов оставалось бытовым, то у гразатов или молниевых кристаллов, как их еще называли, арсенал был значительно шире.

— Ты говорил об усовершенствованиях? — нарушил молчание Гастон Тарлиза.

— Способы усовершенствования гразатов давно известны, — ответил за Дикана Декстер Нота. — Точнее не самих гразатов, а катастров, в которых они используются. И это очень дорогие способы. Чтобы их удешевить, требуются обширные и еще более дорогие исследования. Нам это никогда не было нужно.

— А для Даркона это необходимость, — закончил за него держатель охраны.

— Другими словами, — произнес первый держатель. — У них есть возможность вооружить армию и обеспечить ее транспортом. А сама армия?

— В условиях изоляции и ограниченности ресурсов Даркон еще сотни кругов назад должен был прийти к строжайшему контролю рождаемости. Записи, сделанные сто сорок кругов назад, косвенно это подтверждают. Очень четкое распределение территорий на промышленные, земледельческие, социальные сектора. Отсутствие роста городов говорят об оседлости, а значит и большом контроле на местах. Кроме того, нет никаких сомнений, что Цеска и Правед окончательно влились в состав Даркона. На границах нет скоплений магоэлементов характерных для линий обороны.

— Они всегда дружили…

— Но границы при этом защищали, а после перестали.

Гастон кивнул, признавая правоту держателя охраны.

— С очень большой долей вероятности, — продолжал Дралоз, — в Дарконе сейчас строгий диктаторский режим. И судя по тому, что сто сорок кругов мы не фиксировали крупных выплесков, режим без войн и восстаний. Что означает психологическое единство населения, четкую работу средств пропаганды.

— Это не сложно, учитывая, что кто-то окружил их непроницаемым забором, — пробормотал немного недовольно Гастон Тарлиза. Видимо, позавидовав легкости пропагандисткой работы в соседнем государстве. — Они еще и наверняка думают, что это мы им устроили?

— Даже если их власти так не думают, население точно в этом уверено, — ответил Дралоз. — Мы были их врагами полторы тысячи кругов назад, потом появился барьер, наверняка принесший им множество бед. Кто бы там сейчас не правил, очень глупо было бы не использовать такой рычаг управления общественными мнением.

— В общем, — подвел итог первый держатель. — И армия у них есть.

— Почему они стали по-другому действовать во время Остановок? — задал вопрос император.

«Остановками» в Сайнессе называли одну из особенностей работы Стены Регана. Раз в десять кругов на один шар защита, которую обеспечивал артефакт, спадала. Причем, не по всей стене, а только на главных вратах. Вся остальная территория Даркона и примыкающих к нему Праведа и Цески оставалась недоступна для преодоления каким-либо образом: перелезть, обойти, оплыть или даже перелететь Стену было нельзя: заклятия не позволяли.

Казалось бы, шар — это совсем немного, особенно учитывая выброс, уничтожавший все, что близко от входа. Но за первые несколько сотен кругов Даркон ни разу не упустил возможности напомнить о себе. Гомункулы и выращенные с помощью магии животные, боевые големы и механизмы, откормленные живые мертвецы, паразитные заклятия и даже настоящие живые воины, обреченные на смерть, раз в десять кругов проходили через Стену, чтобы попытаться причинить хоть какой-то вред. Надо ли говорить, что и Сайнесс не забывал напоминать о себе соседу? Вскоре отправка в Даркон боевого отряда превратилась в Сайнессе в традицию. Один из дальновидных предков императора начал проводить специальный турнир среди Домов за право отправить за Стену свое несущее смерть изобретение. Дома получали престиж и ойр, а Императорский Дом — поддержание традиций и тот же самый ойр. Турнир проводился и организовывался Домом Тарлиза и был необыкновенно популярен. Последние десятилетия его все чаще стали называть Играми Монстров, потому что живых людей в Даркон не отправляли очень давно — исключительно создания изобретательных умов магов, инженеров и артефакторов.

Даркон последний раз посылал через Стену что-то масштабное более сотни кругов назад. После это были исключительно шпионы. Великолепно подготовленные маги, которым, время от времени, удавалось преодолеть все поисковые заслоны.

— Недостаток ресурсов, могущественный, — ответил императору Дралоз. — Не все магоэлементы можно восполнить, а вот человека, даже очень хорошо подготовленного, всегда можно заменить. Я уверен, раз в десять лет сквозь Горло пытается пройти множество дарконцев.

Горлом называли тот самый пустой промежуток в Стене. Звук, с которым происходил выброс, напоминал чудовищный, натужный хрип: словно у больного с дыхательной болезнью, только громче в тысячу раз.

— Другими словами, — после небольшой паузы подал голос первый держатель, — ты считаешь, что…

— Даркон существовал сто сорок кругов назад, был враждебен нам двадцать девять кругов назад, значит сейчас он по-прежнему существует и по-прежнему враждебен, а значит так же опасен, как и полторы тысячи кругов назад, — проговорил Дралоз ровным тоном. — Если Стена перестанет работать, нас ждет война на уничтожение.

— У нас есть Скайрон…

— А у них была Шкатулка Памяти.

— Это легенда! — отмахнулся Гастон.

— Про Скайрон многие тоже так думают…

— И по той же легенде Шкатулка была уничтожена.

— У них тоже может что-то быть. Истинные маги, например.

Гастон хотел что-то возразить, но услышав последнюю фразу, осекся.

— Это проверенная информация?

— Нет, — повернулся к нему Дралоз. — Но теоретически, мы должны допускать, что у них истинные маги сохранились.

— Тогда бы они уже разрушили Стену! — уверено произнес Гастон.

— Ее создал Реган, — возразил Нота.

— Мы теперь не знаем, сколько из того, что о нем рассказывают, на самом деле правда! — не согласился первый держатель. — Да и истинные маги… Что с ними, что без них Даркон будет огромной проблемой. Если падет Стена, война в любом случае разрушит тот Сайнесс, что существует сейчас. Я против того, чтобы даже рассматривать… То есть, ты можешь рассматривать все варианты, Дикан, это твоя работа, но мы не можем позволить Стене перестать работать. Это слишком большой риск.

— Гастон прав, — произнес император, когда его двоюродный брат договорил. — Стена работала полторы тысячи кругов, значит будет работать и дальше. Ваша задача это обеспечить.

— Мы прилагали и будем прилагать к этому все усилия, могущественный, — Дралоз чуть склонил голову, отвечая императору. — Но это возвращает нас к основной проблеме. Увеличение расходов на содержание Стены.

— Настолько же, насколько в прошлый раз? — переспросил Гастон. — А нельзя использовать магоэлементы с меньшим количеством магических ядер? Забить накопители ими, пока вываливаться не начнут…

— Это невозможно, — снова взяла слово Сандра. — Даже если мы будем направлять к Стене сеиниры со всего Сайнесса, этого все равно не будет хватать.

— Тогда о чем речь?

— Оревоны вместо кантов в том же количестве.

— Это невозможно! — едва ли не выкрикнул Первый Держатель.

— Можно использовать более емкие магоэлементы, но их количество непостоянно, так что мы можем не собрать достаточно…

— Оревоны, Сандра! Из них манусы делают! Это обойдется нам не меньше чем…

— Сто миллионов ойров каждый круг.

— Бюджет не выдержит, — уверенно заявил первый держатель. — Нас хватит на несколько кругов, потом… Да какое может быть потом?!

За столом снова воцарилось молчание. Император выглядел недовольным, его двоюродный брат — возмущенным, обескураженным. Супруги Дралоз были знакомы с информацией раньше, потому держались ровно.

— Деньгами эту проблему не решить, — нарушил, наконец, паузу Нота.

— Что ты предлагаешь? — посмотрел на него император.

— Даже если мы сумеем убедить Онорию и Сар помочь, в конечном счете денег не хватит, — проговорил держатель подданных. — Кроме того, они всегда боялись Даркона меньше и потому могут просто захотеть посмотреть, что будет…

— А затем разобраться с проигравшим! — горячо поддержал Гастон

-…потому, — невозмутимо продолжил Нота, — мы должны, прежде всего понять, почему перестает работать Стена. Да, ее строил Реган, но ведь у нас теперь тоже есть истинный маг, верно?

После этих слов никто не мог рискнуть встретиться с императором взглядом. Широкой общественности тщательно демонстрировалось иное, но уж членам могущественного кабинета было известно, что Герберт с прохладцей относился к дочери. К тому же, уже довольно давно «на границе» внутреннего круга стали появляться слухи о неполном психическом здоровье будущей императрицы. Вряд ли кто-то другой кроме держателя подданных рискнул бы предложить такое спорное решение проблемы.

— Не факт, что у нее что-то получится, — произнесла осторожно Сандра. — Она слишком… молода.

— Мы ничего не теряем, — спокойно ответил Нота. — Да, она нестабильна, но никто не обещает, что с возрастом это пройдет. При этом, сейчас, она чуть ли не единственный способ решить вопрос. Почему не дать ей задание? Заодно и выясним, насколько с ней можно иметь дело.

Высказанное Декстором предложение звучало спорно. Все, как один, повернулись к императору, ожидая решения. Думал могущественный долго: не меньше пары полных листов. Для Герберта Тарлиза подобное было несвойственно. Император имел твердое мнение по большинству важных вопросов и редко колебался.

— Готовьте ее к отправке на Дикий, — принял решение император. — Если она пройдет Испытание и закончит обучение, мы обдумаем этот вариант еще раз. Гастон, твоя задача — бюджет. Ближайшие три-четыре круга мы должны справиться с проблемой Стены без помощи из заграницы. Декстор и Сандра, вы, работаете по предложению Декстора. Всем все ясно? Жду результатов.

МИНИ-ГЛОССАРИЙ

Магия:

Магоэлемент: источник магии, обычно природный. Сеиниры, оревоны, канты и т.д.

Катастр: магический артефакт, работает на магоэлементах.

Султ: нестандартный катастр.

Манус: магическая «перчатка». Универсальный катастр. Обучение управлению длительное и сложное, требует таланта.

Ойр: магический металл, из которого делают деньги.

Лазры: артефакторные доспехи.

Форма: магический планшет

Скайрон: древний магический корабль. Оружие невероятной мощи.

Обращения:

Номме: вежливое обращение к благородному мужчине.

Леона: вежливое обращение к благородной женщине.

Владелец: общее наименованеи благородных

Гавра: вежливое обращение к неблагородному.

Держатель: то же, что и министр, руководитель.

Надзор: то же, что и министерство.

Искатель: охотник-собиратель магоэлементов.

Внутренник: служащий надзора охраны (службы госбезопасности)

Граничник: служащий надзора границ (армии), солдат.

Истинный маг: маг, колдующий без мануса и без катастров.

Защитник: телохранитель.

Иерархия Сайнесса (и обращения):

Императорский дом — могущественный, владелец

Древний дом — высоковлиятельный, владелец

Дом — влиятельный, владелец

Младшая семья древнего дома — высокоименный, владелец

Младшая семья дома — именный, владелец

Имперский подданный — имперец, гавра

Подданный дома — слуга дома, гавра

Подданный города — горожанин, гавра

Подданный земли — земляк, гавра

Меры времени:

Круг: местный год. В нем 400 оборотов.

Рождение, Возвышение, Распад — три времени года. В Возвышении 4 схождения, в остальных временах по 3.

Схождение: месяц. В нем 40 оборотов.

Оборот: день. В дне 25 шаров.

Шар: час. В часе 72 листа.

Лист: минута. Равен 50 земным секундам.

Мал (=листик): секунда. Равен 2,5-3,5 земным секундам.

Мот: время, за которое можно моргнуть. Равен 0,2-0,5 земной секунды

Меры расстояния:

Линия: местный километр. В нем 1100 мечей.

Меч: местный метр. В нем 1,25 земных метра. Длина стандартного армейского меча.

Призма или Планет: местный дециметр. В нем 11,3636 земных см. Длина стандартной призмы катастра.

Сен: местный сантиметр. В нем 1,03306 земных см. Длина магоэлемента сеинир.

Меры веса:

Сотня: местный килограмм. В нем 1331 земных грамм. Вес сотни магоэлементов сеиниров.

Сен: местный грамм. В нем 11 граммов. Вес магоэлемента сеинир.

География:

Арда: название мира.

Дикий Материк: материк Арды. На нем расположены фактории, в которых добывают магоэлементы.

Анор: густозаселенный материк Арды. На нем расположены основные государства этого мира: Сайнесс, Сарское Графство, Онория, Султанат Нот и другие.

Лайт: столица Сайнесса.

Даркон: государство — противник Сайнесса. Сотни кругов назад было отделено от мира магическим заслоном — Стеной Регана.

Реган: могучий маг древности.

Животные:

Тупорук: тягловое животное, так же используется для забоя на мясо.

Дикий Тупорук: опасное магическое животное.

Растения:

Согок: продолговатый овощ. Внешне похож на кабачок. На Земле не встречается.

Риджа: фрукт ярко-красного цвета. На Земле не встерчается.

Глава опубликована: 08.03.2021
Обращение автора к читателям
stivenmcbright: Дорогие друзья! Если вам понравилось прочитанное, можете продолжить чтение на сайте Автор Тудей. Там опубликовано больше глав. Так же буду рад лайкам и подписке на обновления на Автор Тудей.
Зовут меня Кирилл Довыдовский.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Относительно офигенная история, похожа на "Игры масок" Алекса Кош.
stivenmcbrightавтор
Созерцатель
Если речь об общей атмосфере, о том, что в книге восхваляется саморазвитие и самосовершенствоание, то да, соглашусь, пожалуй. Алекс Кош, насколько я знаю, сам увлекается много чем саморазвивающим. И в Играх Масок эти темы поднимаются.
Хотя если говорить о сюжете, то особо ничего общего не вижу. Даже по жанрам если посмотреть. В Играх Масок довольно-таки чистое городское фэнтези с уклоном в боевку. А у меня в Мертвяке постапокалипсис с колдунами из другого мира. Ну и главные герои очень разные все же. ))
Но в целом, конечно, приятное сравнение. ) Игры Масок я читал первую часть, хорошая книга.

ЗЫ: За "офигительную историю" спасибо. ) Рад, что вам заходит. )
Прочла с большим интересом, жду продолжения. Порадовали отсылки к различным произведениям.
И, пожалуй, выпью баночку колы)
stivenmcbrightавтор
Cinecura
Спасибо большое. ) Только не перебарщивайте с Колой. )
Спасибо, очень понравилось! Кола действительно
stivenmcbrightавтор
KorzhIS
Я очень рад. ) Читайте продолжение. )

PS: А что "действительно"?
stivenmcbright
Смайлик "класс". Мне понравилась идея с перечислением способов применения.
stivenmcbrightавтор
KorzhIS
А! Я с браузера смотрю, видимо, не отображается. Да, Кола - важная часть жизни. )) Хоть и вредная.
stivenmcbright
Не только не отображается. Удаляется весь текст после смайлика
stivenmcbrightавтор
Artemo
Видимо, это тонкий намек на то, что ненужно пользоваться смайликами. ) А ограничиваться великим и могучим. В крайнем случае - скобочками. ))
stivenmcbrightавтор
Добавил обложку второго тома.
Публикация ознакомительных фрагментов запрещена правилами сайта.

Жалоба была отправлена администрации.
stivenmcbrightавтор
Shishiro Akuma
Спасибо за беспокойство. )
Вообще, первый том и почти половина второго полностью выложены. Это не какой-то крохотный кусочек.
Ну почему всем "зашло", а мне нет? Попытка вникнуть в происходящее во время ночной смены привела лишь к итогу- аа, скукота.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх