↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лимит вдохновения (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Прошло четыре года с тех пор, как Гил решил остаться в Париже...

На конкурс "Редкая птица - 5"
Номинация "Точка отсчета"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Париж был все так же прекрасен, особенно под дождем.

Прошло уже четыре года с тех пор, как Гил расстался со своей невестой Инэс и принял решение остаться в Париже, а он был все так же влюблен в этот город. Он все так же любил гулять по узким, словно пропитанным историей улочкам, ходить утром в ближайший магазин за свежим багетом и пить кофе в маленьких уютных кафе, наблюдая за проходящими мимо людьми. Гил любил этот город, который, как ему казалось, разговаривал с ним, подсказывал ему, и самое главное — вдохновлял его.

Четыре года назад, впервые за долгое время почувствовав уверенность в собственных силах, он смог в рекордные сроки закончить свой роман и издать его с большим успехом, что отчасти стало сюрпризом даже для него самого. Впрочем, это Гил тоже приписывал Парижу и его атмосфере, так способствующей творчеству.

Отказываться от уже сложившейся карьеры было немного страшно — в конце концов, он уже давно привык к своей жизни в Америке, а в Париже ему предстояло начать все сначала. А ведь он даже не знал языка, но соблазн был слишком велик — этот город манил его, завораживал, заставлял забыть обо всем остальном мире. И противостоять этому Гил не мог. Он променял свою жизнь на маленькую квартиру, площадь которой составляла едва ли десятую часть его дома в Америке, под самой крышей с большой верандой, где в теплое время года стояли, конечно, не те самые плетеные кресла, что так понравились Инэс, а значительно более дешевые и практичные, но пить по утрам кофе, сидя в них, было не менее приятно.

Но теперь, когда первая эйфория спала, а после оглушительного успеха первого романа было опубликовано еще два, встреченных публикой куда более прохладно, Гилу иногда начинало казаться, что даже Париж больше не может вдохновить его на что-то по настоящему стоящее. Новая книга писалась тяжело, вымучивалась по слову, мешала спать по ночам и наслаждаться жизнью днем, нависая незримым дамокловым мечом над головой каждую секунду. И меч этот опускался тем ниже, чем ближе становился дедлайн. И, словно в насмешку над его творческим кризисом, из Голливуда пришел очередной заказ на написание сценария.

А тем временем в Париже в свои права вступало лето, жаркое и душное, словно погружающее весь город в полусонное состояние, когда только туристы способны днем выходить на улицу. Гил себя к подобным уже не причислял, поэтому предпочитал, оставаясь дома, пытаться работать над книгой, оставив вечер и ночь для длинных неспешных прогулок, которые так напоминали то самое, первое лето в Париже, изменившее его жизнь раз и навсегда.

Возможно, именно из-за этого сходства он не особенно удивился, когда возле него, впервые с того времени, остановился очень старый автомобиль, а люди, сидевшие внутри, позвали его внутрь.

И это было так правильно и так привычно, словно не было этих четырех лет, словно только вчера он впервые очутился в прошлом, познакомился с Фицджеральдами и Хэмингуэем, и конечно же, с Адрианой. Гил словно вернулся на четыре года назад, без всякой магии, без всяких чудес, на которые был так щедр для него Париж.

Не желая заставлять ждать и не колеблясь, он быстрым шагом подошел к машине и сел внутрь, предвкушая интересное путешествие длиною в одну ночь. Почти позабытое волнение овладело его сознанием, заставило сердце стучать быстрее, а ладони так не вовремя вспотеть.

Иногда Гилу казалось, что это все произошло не с ним, что на самом деле он накурился травы или наелся грибов, и ему все привиделось. Иногда Гилу казалось, что он давным-давно сошел с ума, а его воспоминания — на самом деле свидетельство глубокой шизофрении. И вообще, возможно, он уже давно заперт в комнате с мягкими стенами где-то далеко, в тысячах километров от Парижа.

Но здесь и сейчас он пил шампанское, отправляясь в прошлое, и не хотел выздоравливать, даже если это была болезнь.

Сейчас, четыре года спустя Гил все еще был без ума от эпохи джаза, он все еще восхищался и вдохновлялся ею, хоть и старался день за днем жить настоящим, даже если оно его не всегда устраивало.

Машина наконец остановилась, и его попутчики собрались выходить. Гил на секунду задумался, не стоит ли ему поехать дальше, навестить Гертруду Стайн и узнать, слышала ли она что-нибудь об Адриане, но пока он не был к этому готов, и вышел вместе со всеми.

Что-то неуловимо изменилось — Гил понял это, оставшись один возле Polidor, когда его попутчики разбрелись по своим делам и ни один из них не зашел внутрь. Вроде это была все та же эпоха джаза, все те же мощеные улицы и тусклые фонари, которые выглядели так, словно горели из последних сил, но почему-то в воздухе больше не витал дух безудержного веселья, легкости и беззаботности, всегда так манивший Гила. Некстати он вспомнил, почему вернулся домой в последний раз, почему, оставив Адриану, оставив своих кумиров, все-таки выбрал двадцать первый век со всеми его недостатками. Он вспомнил ту опустошенность, которую испытал, когда понял, что его мечта — не более, чем мираж, что люди, очарованные прошлым, всегда в него стремились, независимо от того, в какую эпоху жили.

То, что четыре года назад это помогло ему принять себя и двигаться дальше, сейчас вызвало лишь горькую улыбку.

Гил еще раз огляделся вокруг, подмечая когда-то такие привычные, а теперь далекие и чужие мелочи, и понял: изменился только он сам, а мир вокруг был все тот же, хотя и постаревший на четыре года.

Впрочем, если судить по внешнему виду Фицджеральда, обнаружившегося за одним из столиков в гордом одиночестве, можно было предположить, что прошло значительно больше времени. Фицджеральд казался усталым, грустным и очень одиноким. Он словно померк, выцвел, растворился в окружающей действительности — и все вокруг него как будто окрасилось в мрачные краски.

Гил сопоставил его внешний облик с известными фактами биографии и слегка приуныл, но все равно подошел и устроился на стуле напротив.

— Гил, — вяло обрадовался ему Скотт и сделал глоток явно дешевого виски. — Давно не виделись.

— Пришлось уехать, — обтекаемо ответил Гил. — Как ты?

— Плохо, — Фицджеральд даже не попытался сгладить слова улыбкой. — Еще не слышал про Зельду? Она в лечебнице…

— Слышал, да, — Гил, конечно, не слышал, а читал в биографии Фицджеральда, но говорить об этом он не собирался и просто уточнил свой вопрос: — Как ты сам?

— Наверное, не очень, — Фицджеральд сделал еще один глоток и криво усмехнулся.

Гилу хотелось пожаловаться на творческий кризис, на то, что он не может закончить очередную книгу. Хотелось получить совет, вдохновиться — в конце концов, Скотт всегда был его кумиром, и отчасти благодаря его книгам он начал писать. И, следуя именно его примеру, старался на зацикливаться на чем-то одном — по крайней мере, раньше. Так почему же теперь он с упорством, возможно, вполне достойным именно этого применения, но, наверное, не совсем уместным, стучится в очередные закрытые двери?

Они так и проговорили почти до утра, Гил узнал, как дела у Хэмингуэя и Кола Портера, и под конец вечера даже отважился спросить про Адриану — которую, впрочем, никто не видел с тех пор, как Гил побывал в веке джаза последний раз, а некоторые даже подозревали, что уехали они вместе. Было немного грустно понимать, что она предпочла прошлое, предпочла остаться в La Belle Epoque (1), вместо того, чтобы жить своей жизнью.

Гил так и не упомянул о своих проблемах, тем более, на фоне проблем Фицджеральда они смотрелись надуманными, какими, наверное, по сути и были.

Вернувшись в двадцать первый век, он первым делом согласился на предложение из Голливуда, а потом, даже не попытавшись лечь спать, сел за работу над книгой. В конце концов, отсутствие вдохновение ни в какие времена не было поводом срывать сроки. К тому же Гил не мог не писать, даже если слова ложились на бумагу не так, как ему бы хотелось.

Но в своих мыслях он уже планировал следующий переезд. Возможно, в Нью-Йорке для него тоже найдется немного вдохновения?


1) Прекрасная эпоха (фр.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Likorisавтор
Агнета Блоссом
Бесспорно!
Здравствуйте, я у вас уже была, но дублирую обзор с забега.
Начнем забег с Лимит вдохновения
На самом деле с вдохновением у автора все в порядке, а вот у Гила ("Полночь в Париже") не очень. Казалось бы обосновался в Париже, первая книга и сразу успех... Но Муза дама коварная, сегодня есть, а завтра нет. Но ещё один разговор со Скоттом Фицджеральдом показал, что у него и проблем-то особых нет.
История получилась очень атмосферной - Париж, разочарование... Мне немного не хватило Фицджеральд, разговор с ним можно было показать интереснее. Но, возможно, это вкусовщина. Работа одназначно хорошо написана и приятно читается. Хороший дженовый мини с реализованной идеей и хорошим исполнением.
Likorisавтор
Э Т ОНея
Спасибо большое за такой милый обзор! Очень приятно!
Likorisавтор
Агнета Блоссом
Спасибо большое за рекламу :) Очень приятно!
Анонимный автор
=)
Обожаю канон! его пиарить нужно, убеждена.
Мне понравилось. Особенно вот этот момент:
В конце концов, отсутствие вдохновение ни в какие времена не было поводом срывать сроки. К тому же Гил не мог не писать, даже если слова ложились на бумагу не так, как ему бы хотелось.
Жизненно) Да и в целом хорошо получилось. Спасибо за работу!

P.S. В выделенном фрагменте блошка.
Канон не канон, неважно, я Гила не знаю, в Париже не была, только на картинках видела, но его проблема - это проблема общая. Он ищет вдохновение снаружи, а любое “снаружи” рано или поздно (скорее рано) надоест, перестанет быть новым.
В этом один плюс - если его вдохновляют большие города, то переезжать ему до конца жизни в поисках. Места хватит.
А про лимит это зря - у вдохновения не должно быть ограничений. оно бесконечно!
Такая история, которая не столько о Гиле и его поисках, сколько как повод покопаться в себе и своих источниках вдохновения.
Чудесная работа. Фильм не смотрела, но романы Фицджеральда очень люблю, и мне, кажется, удалось ощутить атмосферу чего-то хрупкого, прекрасного и ускользающего.
Я очень рада за героя, что четыре года назад он смог принять решение, столь круто изменившее его жизнь... И, может быть, поэтому его новое решение (согласиться на сценарий, бросить Париж) несколько сбило меня с толку. Хотя, возможно, это было мудро: иногда нужно вернуться, а иногда наоборот двигаться дальше. Хочется надеяться, что все у Гила будет хорошо, и спасибо за вашу работу)
Ложноножka
Посмотрите фильм, лютейшим образом рекомендую! Он великолепен!
Likorisавтор
WMR
Упс, вижу блошку, спасибо!
Ну и да, автор писал не только при Гила :)

Мурkа
Спасибо за такой чудный отзыв и за медаль :) Очень приятно :)

Ложноножka
Присоединюсь к словам Агнета Блоссом, на счет того, что фильм стоит того, чтобы его посмотреть, тем более, что вы любите Фицджеральда. Автор тоже из числа его поклонников:) Правда, я его вам сильно проспойлерила текстом :(
Спасибо за ваш отзыв:)

И спасибо Платон за столь милый обзор. Приятно, что вам продолжают нравится мои работы. Хотя я и не совсем поняла, что вы имели в виду под "фандомным текстом".
С деаноном!
Так приятно, когда настолько зашедший тебе самому фильм нравится ещё кому-то!
С деаноном!
Хорошая у Вас работа вышла! Голосовал за неё)
Какой красивый, мелодичный текст!
Likorisавтор
Агнета Блоссом
Спасибо! Однозначно! Особенно если это Полночь в Париже!

WMR
Спасибо! Особенно за голос!

Stasya R
Мур! Я старалась!
Likorisавтор
WMR
Спасибо огромное за такую теплую и обстоятельную рекомендацию! :)))
Likoris
Пожалуйста)
Но у Вас действительно хорошая работа получилась. Атмосфера меланхолии со скрытой оптимистичностью. Да и сама проблематика мне знакома)
Кстати, если будете подумывать о том, чтобы кому-нибудь подарить эту работу, то знайте, что мне было бы очень приятно её принять :)
Likorisавтор
Агнета Блоссом
Мур! Спасибо огромное за реку :) Приятно :)
Мы с Гилом постараемся не закисать!
Likoris, вам спасибо за приятный текст.

Извините, отвлёкся.
Фандомный текст - текст, больше рассчитанный на тех, кто знает фандом. Нефандомщикам, возможно, не всё в нём будет понятно.
Платон
Фильм смотрел?
Если нет, найди время - не пожалеешь. )))
Да, я - здесь фандомщик!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх