↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Какого демона вам надо?! (джен)



Автор:
Бета:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Сайдстори, Юмор, Фэнтези
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Юный волшебник Марк хотел поговорить с потусторонними силами, но он не ожидал увидеть кого-то вроде Кроули.

На конкурс «Редкая птица», номинация «Перекресток»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Августовская полночь идеально подходила для задуманного. Львенок Марк расчистил пол около окна, расставил свечи и заварил чай. Луна поглядывала сквозь приоткрытые шторы, ничто не нарушало тишину. Марк осмотрел свои волшебные палочки и решил выбрать Развертывающий Карандаш (так, вероятно, обозначил бы его посторонний зритель, углядевший в магическом инструменте черты отвертки и карандаша).

Марк прикрыл глаза, развел лапы и прошептал первые слова заклинания. Таинственный ветерок шевельнул занавески и заколыхал огоньки свечей. Послышался тихий скрип, на пол упала тень. Львенок увидел, что у окна появилась высокая фигура, одетая в темный костюм. Но это не удивило Марка: чего-то подобного он и ждал. Удивила голова ночного визитера. Почти гладкая спереди, зато с потрясающей волнистой рыжей гривой, спускавшейся до плеч. Глаза скрывали тонкие черные очки.

Немая сцена длилась несколько секунд, и в голове Марка успела промелькнуть мысль о Сверхобезьянских легендах, но он не придал ей значения. Этот раздел мифологии его не привлекал.

— Приветствую, о существо из иного мира! — почтительным тоном сказал львенок.

«Существо» склонило голову набок и изящно улыбнулось. В его стройности и мимике было что-то змеиное.

— Безус-с-словно, я из иного мира, — прошипело оно. — А теперь с-скажи, кто ты такой?

— Я Марк, — представился юный волшебник. — Прошу вас, о…

— То, что я «существую», не значит, что я «существо», — оборвал его незнакомец. — Меня зовут Кроули.


* * *


После удачного путешествия на окраину, где у него было одно любопытное дельце, Кроули вернулся в центр Лондона и собрался позвонить Азирафаэлю из первой попавшейся телефонной будки. Телефон не работал. Выйдя наружу, Кроули обнаружил, что день сменился ночью, а улица — пространством, ограниченным стенами. Полутемная комната, увешанная звездными картами, фантастическими постерами и уставленная свечами, а также разнообразными странными предметами. Более того, хозяином всего этого, по-видимому, был говорящий львенок. Не какой-нибудь фурри-фанат, а настоящий, стопроцентный, как домашний яблочный сок. Довольно забавное положение.

Вскоре у них завязалась почти непринужденная беседа. Марк рассказал Кроули о своем мире: цивилизации зверей и городке, где он жил, — назывался тот Вершиной и большинство его обитателей были тиграми. Кроули в ответ поделился некоторыми особенностями того места, из которого прибыл: технически развитого и населенного людьми (с точки зрения Марка выглядевших как обезьяны без шерсти).

Сведения, полученные в этом разговоре, пришлись Кроули по вкусу, однако он осознал, что понятия не имеет, как вернуться. Животные, ходящие в одежде и на двух лапах, — на это забавно посмотреть, но в другом мире были: а) Азирафаэль и б) «Бентли». А без них и жизнь не жизнь. В конце концов, Кроули пришел к мысли, что все же можно потратить несколько часиков на осмотр местности. Когда в монологе львенка возникла пауза, он сказал:

— Занятно. А что именно ты тут делал? — для большей конкретики Кроули обвел рукой собрание свечей.

— Пытался поговорить с иным миром! — торжественно ответил Марк. — Я читал разные волшебные книги, и шестое чувство сказало, что сегодня благоприятная ночь. Но знаете, что? Почему-то вы появились до того, как я прочел заклинание целиком.

— Ну, значит, это заклинание состоит из двух частей, — пожал плечами Кроули. — Когда снова будет подходящее время?

Львенок помолчал, посмотрел на часы и ответил:

— Завтра. А потом через неделю, если дождя не будет.

— Отлично. Мне нужно, чтобы завтра ты сделал в точности то же, что и сегодня вечером, — Кроули щелкнул пальцами, и свечи эффектно сымитировали сверхновую.

— Конечно, мистер… Кроули. Хотите, завтра покажу вам горы?

Кроули сделал вид, что раздумывает.

— Хорош-шо.

— Тогда в десять около большого дуба на окраине? Его несложно найти.

— Договорилис-сь, — Кроули усмехнулся. Этот пушистый любитель книг чем-то напомнил ему Азирафаэля. Хотя, в отличие от ангела, он был менее аккуратным. — В десять. Чао.

Кроули выглянул в окно и, обнаружив, что до земли невысоко, просто спрыгнул с подоконника. Ночь — неплохое время для осмотра города. Однако тот оказался скучным: в архитектуре преобладали параллелепипеды, а улицы были бесповоротно прямые. Кое-где можно было заметить слабо освещенные окна, на горизонте виднелись дремлющие в облаках горы, в небе перемигивались звездочки.

Воздух этого мира отличался от привычного, но и сам город казался каким-то, мягко говоря, неприятным. В поселении гулял ветер, было неуютно, и не только из-за унылых домов. Атмосфера производила странное, непонятное впечатление: вроде ничего такого особенного, но моментами становилось жутковато.

Начало светать. Кроули бросил взгляд на наручные часы, которые все еще показывали лондонское и прочее время. Стрелки рванулись вперед, перестраиваясь на местный стандарт. Безразлично оглядев улицу, Кроули направился в сторону гор. Большой дуб действительно оказался недалеко, и, надо признать, горы были поинтереснее города — пейзаж, по крайней мере, разнообразнее.

Кроули присел около массивного дерева и задумался. Как живут в этом мире змеи? Они тоже носят костюмы? А двери открывают хвостами? Вероятно, стоило выбрать какую-нибудь маскировку, чтобы избежать ненужных вопросов и не выбиваться из толпы. Наконец, Кроули остановился на «эффекте незаметности» — так было проще всего, да и облик ему менять не хотелось. Теперь любой местный житель при встрече просто не обратит на него внимания.

Солнце поднялось еще выше, и Вершина понемногу стала оживать. Без пяти десять в поле зрения Кроули появился знакомый силуэт львенка — но тот был не в звездчатом балахоне, а в обычных футболке и брюках. Кроули удостоверился, что, хотя он и сидел на виду, Марк его не заметил. Помахав рукой, он подкорректировал свою невидимость.

— О, мистер Кроули! — воскликнул львенок. — Как вы неожиданно появились.

Кроули встал, и тут Марк внезапно предложил:

— Пончики будете?

Кроули воззрился на корзинку для пикника в лапе львенка, накрытую светло-бежевой салфеткой. «Ну и создание, — подумал он. — Собирается есть пончики с абсолютным незнакомцем».

Возможно, львенку просто не пришло в голову, что встреченное существо из другого мира может оказаться недоброжелательным. К счастью для него, Кроули не был таким уж воплощением зла. А в данный момент — тем более.

Они прошли несколько метров и вскоре увидели подходящее для завтрака на природе местечко. Закусив чаем с пончиками, новые знакомые отправились осматривать горы. Из-за того, что там якобы были спрятаны древние сокровища, это нагромождение камней считалось важным объектом, и просто так забираться туда не разрешалось. Но, как сообщил львенок, за этим никто не следил, и жители города тайком ходили туда прогуляться в надежде на удачу.

Через некоторое время Марк извинился и сказал, что ему нужно сделать кое-что важное, но он точно будет ждать в полночь. Львенок убежал, а Кроули решил, что неплохо бы вздремнуть. Расположившись на том самом развесистом дубе, он сотворил себе подушку и практически без проблем уснул. Все-таки привычка — сильная штука.

Разбудил его ветер: вечерело и холодало. Кроули слез с дерева и посмотрел на часы: до полуночи еще было время, которое стоило чем-то занять. Что ж, почему бы не развлечься? Он вспомнил пару моментов из разговора с Марком, наводивших на интересные мысли.

Найти здание мэрии оказалось легче, чем Лондонский глаз. Оно было самым высоким и самым посещаемым. Кроули запросто зашел туда и сразу же остановился: здесь все пропахло кофе, слишком сильно и слишком навязчиво. Кроули отогнал кофейный дух подальше от себя и отправился в путешествие по этажам. У вершинской бюрократии была сложная система, включавшая бесконечное число отделов с самыми неожиданными названиями. Служащие были исключительно тиграми и, кажется, не занимались ничем, кроме поглощения кофе. Со всех сторон слышались похожие на мантры фразы: «Ох, ну и дела», «Когда же это кончится», «Сил моих нет», «Вот увидите, я уволюсь» и «Ну прямо не знаю».

Кроули не мог пройти мимо и не провернуть какую-нибудь шутку. Он поменял местами слова на дверных табличках, остановил на девять минут лифт (возмущение пассажиров и желавших ими стать было просто чудесным), подсыпал в чей-то кофе соль и с удовольствием понаблюдал за столкновением двух тигриц и их чашек с напитками. После этого он покинул мэрию, чувствуя, что не зря провел время.

Следующим пунктом его программы было подпольное казино. Проникнув на собрание местных темных личностей, Кроули был впечатлен. Там играли не только в карты и рулетку, но и в шахматы, буриме, эрудита, монополию, метрополию и крестики-нолики. Впрочем, сигарный дым и алкоголь тоже присутствовали. А среди игравших встречались те, кого Кроули мельком видел среди персонала мэрии.

Он прошелся вдоль столов, сел в одно из свободных кресел, оглядел казино и вдруг подумал, что уже так давно не видел Азирафаэля. То есть, он видел его вчера (по какому времени? Лондонскому? Гринвичскому?), но вчера — это жутко давно! Кроули часто шлялся по подобным заведениям, однако сейчас ему уже ни капельки не хотелось тут находиться. Уходя, он превратил содержимое всех бокалов и бутылок в кофе. Исключительно горячий кофе.

Добравшись до знакомого дома, Кроули постучал по стеклу — входить через дверь было бы скучно. В комнате стало меньше свечей, но, не считая этого, она почти не изменилась. Кроули расположился рядом с окном, прислонившись к стене и попивая чай, который ему предложил юный волшебник.

Марк взмахнул лапами и начал читать заклинание. Слова были вроде знакомые, но непонятные, наверное, это был звериный и очень отдаленный вариант латыни. Кроули не знал, чего ждать, поэтому пристально следил за действиями львенка. Часы уверяли, что уже полночь, и вдруг в комнате бесшумно появилась будка. Красная телефонная будка.

— Так вот, что делает это заклинание? — полуутвердительно спросил Кроули.

Марк, который старательно выводил пассы волшебной палочкой, остановился и недоуменно посмотрел на него.

— Будка! Ты материализовал телефонную будку, — Кроули ткнул пальцем в сторону упомянутого объекта.

— Какую будку?

«Может, ее могу видеть только я?» — подумал Кроули.

Все так же с чашкой недопитого чая в одной руке он подошел и потрогал британскую достопримечательность. Она была твердой и выглядела совершенно обыкновенно.

«Я зашел внутрь, попытался позвонить, оказался здесь и, если зайду снова, могу оказаться там», — пронеслось в голове у Кроули, пока он открывал дверь.

— Мистер Кроули! — окликнул его львенок.

Кроули обернулся и отлевитировал чашку на стол.

— В случае, если это сработает… Мне было чертовски интересно познакомиться с «существом из другого мира», — с этими словами он вошел в будку и закрыл дверь.

Кроули никогда не моргал, но в тот момент он посмотрел на неработающий телефон и на мгновение закрыл глаза. И мир за пределами будки изменился. Он почувствовал это еще до того, как вышел на улицу, ту самую, с которой исчез много часов назад. Кроули вдохнул лондонский воздух и улыбнулся так широко, как не смог бы улыбнуться никто. Сев в никуда не девшийся «Бентли», он направился к книжному магазину. Кроули знал, что Азирафаэль будет рад видеть его в любое время.


* * *


Марк не видел никакой будки, для него Кроули просто растворился в воздухе. Львенок опустил волшебную палочку и потер лоб. «Странно, — подумал он, — я опять не успел прочитать заклинание…»

Пролетело несколько листов календаря, пришла весна, а вместе с ней в город пришли странности. Марк замечал стремительные белые силуэты, носившиеся по Вершине, а однажды ему почудился саблезубый тигр, который вообще-то, как и все представители его вида, уже давно считался вымершим.

В тот вечер Марк снова вспомнил встречу с Кроули. Это было хоть и маленькое, но волшебное приключение, и ему захотелось снова поговорить с этим таинственным, но уже немного знакомым незнакомцем. Львенок как раз перелистывал магические книги в поисках нужных слов, когда услышал тихий стук по стеклу. Марк поспешно распахнул окно и увидел неизвестного лиса.

— Какого демона вам надо? — разочарованно и слегка сердито прошептал львенок. — Вы мешаете мне общаться с потусторонними силами!

Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Katerina Гончарова
Спасибо! А может, притащил вовсе и не он, это загадка Междуместа)
роули вернулся в центр Лондона и собрался позвонить Азирафаэлю из первой попавшейся телефонной будки. Телефон не работал. Выйдя наружу, Кроули обнаружил, что день сменился ночью, а улица — пространством, ограниченным стенами. Полутемная комната, увешанная звездными картами, фантастическими постерами и уставленная свечами, а также разнообразными странными предметами.
а потому что нечего тебе, Кроули, связываться с телефонными будками!
(хувианство головного мозга, простите).

Спасибо, автор, это было забавно и мило))
Iguanidae
Спасибо за отзыв! У меня тоже хувианство головного мозга) В книге Междуместо (такое место между мирами) как-то раз принимало вид телефонной будки. Получился намек в духе обоих фандомов)
Замечательно, забавно и фандомы удивительно хорошо подошли друг к другу)
Очень симпатичная история, и кроссовер получился комплиментарненький такой!
Спасибо, автор!
Daylis Dervent
Спасибо! В отзывах на "Лиса Улисса" иногда пишут, что чем-то похоже на Пратчетта. А еще можно было бы взять Марка и Мага (Варлок Даулинг в другом переводе) и придумать какую-нибудь шутку на эту тему.
Агнета Блоссом
Комплиментарненький? Мне нравится это слово) Спасибо за отзыв!
Анонимный автор
=)
Спасибо, действительно чудеснейшая милота!
Кроме главных героев особенно шедеврально подпольное казино с буриме, эрудитом и крестиками-ноликами... До сих пор улыбаюсь!
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за отзыв, приятно давать повод для улыбок) Вершинское казино полностью по канону. Чего только нет в книгах Фреда Адры!
Aila Darley
*любое упоминание демонов притягивает меня как магнитом*.
Хочу быть Марком и вызвать Кроули. Мне есть что ему сказать, да. Спасибо автору за милоту. С лисом я бы тоже нашла о чем поговорить, хотя его совсем не знаю.
Aila Darley
Спасибо за отзыв! Знаете, есть там такая лисичка Берта, она тоже любит всякую мистику. Мечта всех фанатов - поговорить с любимыми персонажами)
Кроули как живой))
Милый кроссовер!
Aliny4
Ой, спасибо)
Здесь все вызывает улыбку - и название, и Кроули, и Марк (я про него узнала только из фанфика, но согласна с Кроули, это забавно), и их дружба, и намеки на телефонную будку, я даже проверила, не затаился ли где третий фандом. Они отлично проводили время, подружились, Кроули и в другом мире побывал, и вернулся, а Марк познакомился с очень приятным демоном (звучит-то как! Но Кроули именно такой).
Мурkа
Большое спасибо!)
Ёлки! Вот не читала конкурс, а зря!
Классная идея, скрестить "Улисса" со "Знамениями". Я еще когда "Знамения" читала, то думала, что они чертовски похожи на "Улисса" по атмосфере. Так что сделать такой кроссовер - сам КП велел!
И история очень уютная:) Марк такой персонаж, по-моему, он всё сделает милее. А уж в паре с Кроули... Ух!
Shamaona
Спасибо) Пишем истории во славу Космического Первозверя!
Прочёл работу. С фандомом "Лис Улисс" не знаком, потому читал как полуоридж. Но я не могу его оценить по достоинству. Единственно, могу сказать, что текст написан хорошо. Первый фандом производит очень странное впечатление. Звери вместо людей, да ещё и с волшебными палочками, и в каноне это, кажется, не играет особой роли.
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо за отзыв. Звери вместо людей - так это же фэнтези! Из волшебников во второй книге только Марк, и у него там была очень даже важная роль.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх