↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему здесь так пахнет мёдом? (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Редкая птица", номинация "Запах книги".
Канон: А. Милн "Винни-Пух и все-все-все".

Только на вершине холма, на Капитанском Мостике, куда Пух всегда приходил один, он позволял себе вспоминать. Иногда, не слишком часто, чтобы другие что-то такое не заподозрили, но и не слишком редко, чтобы голос Кристофера Робина не успел забыться в голове.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Странно, почему здесь так пахнет мёдом?

Пух хотел открыть глаза, чтобы посмотреть, кто так жалобно вздыхает, но не смог. Глаза не открывались. В голове здорово шумело, а всё тело ломило так, будто его покусали пчёлы.

Точно! Пчёлы!

— Билли? — позвал Винни-Пух. — Билли Мун? Кристофер Робин? Это ты?

— Это я, Пятачок! — услышал Винни-Пух рядом радостный голос, который тут же сменился причитаниями: — Винни! Мы думали… Я боялся… Зачем ты полез к пчёлам? Если бы тебя не увидела Сова, тебя бы зажалили совсем. Ты упал из дупла, а они так на тебя разозлились, что не хотели оставлять в покое. Сова принесла тебя в лапах. По правде сказать, я не знаю, как ей это удалось, но она говорит, что в дрессовых ситуациях мы можем делать то, о чём сами не догадываемся, что можем.

— Например, лазить по деревьям, — пробормотал Пух. — Пятачок, скажи, Кристофер Робин не появлялся?

— Ох… Винни, тебе нужно лежать. Кенга сказала, что у тебя жар и, возможно, замутнение сознания. Кристофера Робина нет. Давно. Очень.

— И он не приходил?

— Прости, Винни. Нет, Кристофера Робина не было!

— Ура! — подпрыгнул Винни-Пух на кровати, но тут же охнул и потёр то место, которое пониже спины. — Значит, я победил железных пчёл.


* * *


Винни-Пух редко приходил в Зачарованное Место, которое ещё называлось Капитанским Мостиком, потому что оно находилось на самой вершине холма. Он наведывался сюда иногда, так как дал слово Кристоферу Робину. Винни-Пух мог бы приходить сюда хоть каждый день даже без всякого слова, потому что здесь Кристофер Робин посвистел его в рыцари, и именно на этой зелёной травке они сидели и разговаривали обо всём на свете. Кристофер Робин рассказывал об удивительных вещах, а потом попросил, чтобы Пух приходил сюда иногда.

И Пух приходил.

С вершины холма было видно всё, Винни-Пух сидел и вспоминал их забредательные приключения. В то время Кристофер Робин ещё был с ними и больше всего на свете любил делать ничего.

— Пух, что ты любишь делать больше всего на свете? — как наяву слышал Винни-Пух голос Кристофера Робина. — Я люблю делать ничего. Спроси меня, что я делаю? И я отвечу: ничего…

А ещё Кристофер Робин пожал тогда лапу Пуху и спросил:

— Пух… Если я когда-нибудь буду не совсем такой.. Что бы ни случилось, ты ведь всегда поймёшь, правда?

Пух понимал. И сначала ждал, что из-за одного из шестидесяти с чем-то деревьев Зачарованного Места выглянет Кристофер Робин, радостно засмеётся и поведёт Пуха всё равно куда. Куда-нибудь.

Но Кристофер Робин больше не приходил, и через какое-то время — Пух не знал, как считаются месяцы и годы — стало казаться, что все-все-все всегда жили в Лесу одни. Ходили друг к другу в гости и занимались привычными делами.

Только на вершине холма, на Капитанском Мостике, куда Пух всегда приходил один, он позволял себе вспоминать. Иногда, не слишком часто, чтобы другие что-то такое не заподозрили, но и не слишком редко, чтобы голос Кристофера Робина не успел забыться в голове.

Сегодня Винни-Пух отправился в Зачарованное Место не по плану. Он был там буквально вчера, но утром, едва проснувшись, понял, что ему непременно следует отправиться туда и сегодня. Сова как-то рассказывала об ентой иции. В общем, это когда нужно слушать шёпот в голове. Винни-Пух прислушался, понял, что голос зовёт его на их с Кристофером Робином место, и поскорее отправился в путь, даже почти не позавтракав.

Он сел на холме, вытянул лапки и закрыл глаза. Кроны деревьев шелестели что-то на своём языке, а потом Пух услышал жужжание. Сначала он не открывал глаза, чтобы не спугнуть новый звук, потом пробормотал:

— Это ж-ж-ж неспроста… — и открыл правый глаз.

Но никого не было. Винни-Пух оглянулся и вдруг увидел позади себя… Кристофера Робина! Только он был не совсем настоящий, а немного размытый, как нечёткое изображение. Или отражение в ручье.

— Кристофер Робин? — спросил Винни-Пух, и веря, и не веря своим глазам — теперь он, конечно же, уже открыл и левый глаз вслед за правым.

— Нет, это не я, — ответил призрачный Кристофер Робин.

— А кто ты? — уточнил Пух.

— Билли Мун(1).

— Правда? И ты не знаешь никакого Кристофера Робина?

— Нет…

— Очень жаль. Я подумал, что ты — это он. Я давно не видел Кристофера Робина. Но я прихожу сюда иногда, потому что я дал обещание.

— Пух, ты на самом деле приходишь сюда?

— Да. Ты знаешь, как меня зовут?

— Нет. То есть да. Мне рассказывал Кристофер Робин.

— Ты видел его? Как он? Ему уже сто лет?

— Почему сто?

— Кристофер Робин попросил не забывать его, даже когда ему будет сто лет. А мне тогда будет девяносто девять.

— Нет, глупый мишка, Кристоферу Робину сейчас двадцать три. И вполне может статься, что так и останется двадцать три — навсегда.

— Как это? И он вернётся?

— Не знаю… Кристофер Робин заболел. Его ранило шрапнелью.

— Кто это? Шрапнель? — со страхом спросил Винни-Пух.

— Это не кто. Это… Ну, считай, что это такие злые железные пчёлы. Они покусали Кристофера Робина в голову.

— Это… Это очень больно?

— Ну, раз я смог каким-то образом оказаться здесь, наверное, больно.

— Скажи, Билли Мун, почему Кристофер Робин не приходит? Почему он ни разу не навестил нас?

— Э-э-э… Ну…

— Он стал не совсем такой?

Билли Мун вздохнул. Винни-Пух прислушался.

— Ты слышишь? Жужжание? Наверное, это злые железные пчёлы.

Винни-Пуху показалось, что в глазах Билли Муна заблестели слёзы.

— Знаешь, Пух, если я не смогу справиться с этими пчёлами, я вернусь. Обещаю. И мы будем снова искать Северный Полюс. А ещё я расскажу тебе про Италию. Это такая страна. Она чудесная.

— Так ты не Билли? Ты настоящий Кристофер Робин? Я так и знал!

Винни-Пух обрадовался и хотел обнять Билли Муна, но обнял сам себя. Призрачный Билли Мун, а, вернее, Кристофер Робин, стал ещё прозрачнее.

— Пух, кажется, Кристофер Робин ненадолго пришёл в себя. Странные, знаешь ли, сны в больнице… Я даже не думал, что так соскучился по тебе… Пух…

Что ещё хотел сказать Билли Мун, Винни-Пух не успел узнать, потому что призрак растаял в воздухе.

Винни-Пух сел прямо на траву и задумался.

Взрослому Кристоферу Робину целых двадцать три года. Винни-Пух не знал, больше ста это или нет, но Билли Мун говорил про войну и Италию, а маленьких мальчиков не берут на войну. Если злые пчёлы — как их там? Храпнели? Шрам на ели? В общем, если эти пчёлы победят, то Кристофер Робин вернётся!

Пух хотел обрадоваться, но понял, что почему-то не рад. Всё было не так. Билли Мун прятал глаза. Кристофер Робин вырос. Стал другим. Он не хотел сюда возвращаться. Наверное, тогда, когда они давали клятву здесь, на Капитанском Мостике, Кристофер Робин понимал, что взрослые совсем другие.

Пух вздохнул. Хлюпнул носом.

А потом он понял, что нужно помочь Кристоферу Робину справиться с пчёлами.

Винни-Пух никогда не любил пчёл. Сложные у него с ними были отношения. Однако он точно знал, что пчёлы преследуют того, кто решил позаимствовать у них немного мёда.

Если железные пчёлы кружат в голове Кристофера Робина, надо их просто отвлечь!

И Винни-Пух побежал со всех лап, как только мог. По правде сказать, с холма он просто скатился — так было быстрее, — а потом поспешил к огромному пчелиному дереву с большим дуплом. Винни-Пух знал, что там живёт самая большая семья пчёл. И сейчас как раз шёл сбор цветочного мёда, поэтому Винни-Пух обычно обходил дупло стороной, чтобы пчёлы не подумали, что он прогуливается тут не случайно.

По пути Винни-Пух едва не нырнул в знакомую лужу, чтобы привычно как следует вываляться в грязи, но вовремя опомнился. Сегодня ему не нужно было, чтобы пчёлы приняли его за маленькую тучку. Мало того, пчёлы ни в коем случае не должны были перепутать его с тучкой и надолго запереться в дупле, опасаясь дождя.

И вот Винни-Пух остановился возле дерева и задрал голову. Дупло находилось довольно высоко, а лазить по деревьям Винни-Пух не умел. Это было странно, учитывая, что Пух был медведем, но вполне объяснимо, учитывая его сложные отношения с зарядкой.

Ровный гул мешал думать. Вот из дупла показалась одна пчела, скрылась обратно, и тут же как по команде ей на смену выглянули десятки. Все они смотрели на Винни-Пуха и угрожающе жужжали.

Винни-Пух снова подумал про Кристофера Робина. Как бы здорово было, если бы он вернулся… Но, наверное, там, где он находился сейчас, ему лучше, раз он забыл Зачарованное Место и своих друзей. И он совсем не виноват в этом. Просто он стал другим.

Пух решительно обхватил передними лапами ствол, затем присел и прицепился к дереву и задними. Лапы немного тряслись с непривычки, но удержаться было можно. Пух осторожно переставил одну переднюю лапу повыше. Подтянулся, обхватил покрепче ствол задними.

Пчёлы уже поняли, что Винни-Пух вовсе не случайно прогуливается возле их дома, и загудели теперь так предупредительно грозно, что Пуху очень захотелось спрыгнуть и бежать поскорее к ручью, залезть туда по самый нос и не высовываться, пока пчёлы не успокоятся.

Однако он мужественно продолжал карабкаться вверх.

Чтобы было не так страшно, Винни-Пух в такт перемещения лап пытался читать вслух шумелку, но лезть на дерево и одновременно говорить было сложно, поэтому Пух вскоре просто пыхтел, ойкал и айкал, особенно когда пчёлы окружили его со всех сторон.

Кажется, они просто пришли в замешательство от Пуховой наглости и поэтому пока не нападали на него открыто.

Винни-Пух как раз подтянулся на передних лапах и оказался на уровне дупла. Чтобы пчёлы не сомневались в том, зачем он тут оказался, Пух мужественно засунул голову прямо внутрь…

— Ай! Ой! Караул! Спасите!


* * *


— Так, что тут у нас? Кристофера Робина переводите в палату. Опасность для жизни миновала. Возможно, кое-какие металлические осколки так и останутся в голове, но, в целом, всё обошлось.

Врач-реаниматолог замолчал и с недоумением принюхался.

— Странно, почему здесь так пахнет мёдом?


1) Родители решили назвать сына при рождении Билли, но потом передумали, так как это имя, по их мнению, звучало простовато. В итоге они решили дать ребёнку два имени, по одному от каждого родителя. И хотя официально мальчик был назван Кристофером Робином, родители всё равно часто называли его Билли. Когда мальчик начал говорить, у него не получалось правильно выговорить свою фамилию Милн, и вместо этого выходило Мун, из-за этого родители часто называли его «Билли Мун».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дружба - это не работа

Плюшевые истории про медвежонка и его друзей
Авторы: NAD, хочется жить
Фандомы: Винни-Пух, Винни-Пух, Шрек
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 108 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 100 (показать все)
NAD
Идём на кроссовер?
Угу.
Ржу. Уизлимания нам вместе всё равно не грозит, пусть хоть так.
шамсена
Мы терьеры-археологи.
хочется жить
да, вы похожи. как закопаетесь куда-нибудь на пару, так вас потом можно неделями высвистывать - вас нет как нет))
NAD
хочется жить
Что тут скажешь? Ура авторам! Может, вас покачать как-нибудь? Подкинуть высоко в небо? На тем самым холмом Пуха? Или пчелы заметят?
да, кстати, а какой у вас язык замечательный. Все эти пухины словечки. Боже!!
Ох какой рассказ.
И совершенно не стесняюсь пары слезинок из глаз. Вся суть дружбы.
Спасибо.
шамсена
Чо это высвистывать? Мы же не суслики. И не рыцари.
А покачать и погладить - на это мы всегда согласны.
Deskolador
Кажется, под этим текстом авторы собрали целый фиал целебных слёз феникса.
Спасибо неравнодушным читателям!
NADавтор
Axakar BinGur
Спасибо за вашу рекомендацию.
хочется жить
Увидела имя автора и очень удивилась х) ну что ж, буду знать, кто тут у нас ещё детские книги до сих пор перечитывает, кроме меня)
Miyavi_Takihara
кто тут у нас ещё детские книги до сих пор перечитывает
(смотрит в собственный профиль)
Да вроде заметно, не?
хочется жить
Даааа, но это если прицельно смотреть, раньше-то я не знала)
NADавтор
Deskolador
Спасибо вам за такую душевную рекомендацию.
NADавтор
InCome
Спасибо вам за такую чудесную иллюстрацию. Это просто ня. Слов нет, одни эмоции.
NAD
Рада вас порадовать. Надо же хоть чем-то, хоть как-то отблагодарить вас за все те прекрасные чувства, что пережиты с вашим Пухом. Он замечательный.
NADавтор
InCome
Благодарю вас.
InCome
классная обложка. Стильная такая!
NADавтор
шамсена
Она классная, точно. Обложка.
NAD
не только! И вы сами это знаете!!
NADавтор
WMR
Примите благодарность за вашу вдумчивую, тёплую рекомендацию. Спасибо.
Какая странная, но интересная вещь. По сравнению с каноном – грустная, мистическая и очень "взрослая". Но в неё веришь. Всем сердцем.
Спасибо.
NADавтор
flamarina
Отзыв от вас в таком положительном ключе - уже праздник. Спасибо. Неожиданно, что вы заглянули, но чертовски приятно.
Это просто мооооре слёз. Авторы, спасибо! Печально, в то же время светло. Если бы Пух не помог Муну, Кристофер Робин бы не вернулся. Просто Лес прекратил бы существование. Ведь он "варился" все эти годы в Кристофере Робине, пока он жил своей взрослой жизнью. Когда мы взрослеем - мы предаем часть себя. Но потом с этой частью можно и нужно договориться.
NADавтор
Шаманка Руах
Если бы Пух не помог Муну, Кристофер Робин бы не вернулся. Просто Лес прекратил бы существование. Ведь он "варился" все эти годы в Кристофере Робине, пока он жил своей взрослой жизнью.
Какая интересная теория. А ведь всё может быть и так. Вы прямо натолкнули на размышления. Спасибо за ваш отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх