↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непослушные (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация "Коты, которые гуляют сами по себе".

Преподавать сложно, когда тебя никто не слушает. Преподавать нужно, когда тебя слушает хоть кто-то.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Здравствуйте, ребята!

— Здравствуйте, Евангелина! — хором промяукали котята, со смехом толкая друг друга задними лапами. Каждый раз они соревновались — кто громче поздоровается.

Новенький зал танцев, который пару месяцев назад подарил Главный Кошачий совет Дому взросления, был залит ярким солнечным светом. Рыжие, иссиня-чёрные, серые, белоснежные, полосатые и пятнистые котята — подопечные Дома — стояли в строю напротив большого окна во всю стену, жмурились на солнце, дрались хвостами, переплетая их или ударяя по спинам соседей, и думали, что их возню никто не замечает. Их уши постоянно меняли положение, кто-то изредка шипел. В воздухе витал свежий запах ранней весны. Посредине комнаты стояли учитель — кошка Евангелина — и стажёр Пушина.

— Здрасьте, Евангелина... — донёсся тихий голос из кучки котят постарше. Их называли невидимками. Они каждый раз отказывались строиться, сидели на полу в стороне от всех, они никогда не дрались, но прятались от света, который слепил им глаза, и считали приветствие учителя унизительным. Даже если учитель — Старшая кошка Главного Кошачьего совета Евангелина, а занимается с ними танцами бесплатно.

— Хотя бы Яроцап поздоровался, и на том спасибо, — Евангелина повернулась к младшим, некоторые подняли хвосты. — Дорогие, это Пушина, она какое-то время будет меня заменять, а если всё пройдёт хорошо, она будет работать у нас в доме, вести у вас и у других котяток уроки. Что же... — шепотом обратилась Старшая кошка к Пушине. — На старших котят не обращайте внимания, они больше заниматься не будут, сегодня — последний раз. Ведут себя ужасно, не слушаются... А с младшими ребятками вы познакомитесь сами, меня подруга в совете ждёт. Удачи! — улыбнувшись, Старшая кошка быстрым шагом вышла из зала, и сразу стало шумнее. Пушина проводила её взглядом и повернулась мордой к ученикам.

Через неделю должен был состояться концерт для кошек и котов, которые хотели бы забрать ребят к себе в семью из Дома взросления, и сегодня Пушина должна была разучить с котятами последнюю часть танца "Тыгыдык", который они будут показывать на концерте. Она улыбнулась котятам. Младшие стали громко мяукать, многие подошли к друзьям, а невидимки лениво потянулись и легли на пол, тихо перемяукиваясь, кто-то начал вылизывать шерстку.

— Как вы уже поняли, меня зовут Пушина. Сегодня мы будем учить танец, — котята не обращали на неё внимания. Многие невидимки тихо мурчали друг с другом, лениво моргая. Младшие начали уже совсем громко мяукать и смеяться, играть, кончики их хвостов двигались из стороны в сторону. Лишь пара котят ещё слушала.

— Давайте, вы покажете, что уже выучили? Да? — глаза Пушины бегали по залу, но никто даже не смотрел на неё. — Ребята! Послушайте, это ведь ваше выступление, а не моё! — солнечный зайчик попал ей на нос, отчего Пушина громко чихнула.

Младшие котята засмеялись и начали тоже чихать, подражая.

— Так... Ты! — Пушина ткнула лапой в сторону одного из котят. — Как тебя зовут?

— Кусяцап! — со смехом ответил он.

— Куцап... — недоверчиво повторила Пушина, быстро пригладив языком шерсть на спине.

— Кусяцап!

— Кусяцап, выйди и покажи, что вы изучали.

— А чего я-то?

Раздались смешки.

— Пожалуйста, выйди.

Прижав усы, но подняв морду, котенок под пристальными взглядами остальных сделал несколько шагов вперёд.

— Покажи, пожалуйста, что вы изучали, — Пушина старалась улыбаться, несмотря на то, что внутри у неё что-то обрывалось с каждой сказанной наглым тоном фразой.

— Я не помню, — мяукнул Кусяцап и нагло улыбнулся.

— Ну, как не помнишь? Вы же учили.

— А я не учил.

— Ну, что-то же ты помнишь, правда?

— Что-то, наверное, помню.

— Покажи, пожалуйста, что помнишь.

Кусяцап сделал несколько движений лапой, будто зарывает за собой в туалете, и удалился к друзьям под их смех.

— Ну... Ребят... Вы же учили... Вам же показывать это на концерте! — Пушина сделала пару шагов назад.

Её уши прижались к голове, хвост распушился, усы опустились. Взгляд бегал на залу, по всем серым, рыжим, белым мордам, которые сейчас смеялись и поддерживали Кусяцапа. Которые смеялись над ней, Пушиной! А невидимки всё это время просто лежали, не обращая на происходящее вокруг никакого внимания. Глаза Пушины наполнились слезами. Она сделала ещё несколько шагов назад. Котята всё больше напоминали ей разноцветную смеющуюся груду — яркие пятна перед глазами. Она отвернулась к стене, по щеке побежала первая слезинка. Потом — вторая.

Зал был залит солнечным светом, а она сидела в тени занавески, уставившись в персикового цвета стену. Внутри Пушины клокотала обида — она хотела с котятами по-хорошему, но они... Они... А кричать и быть строгой Пушина не умела.

— Извините... — подошёл к ней один котенок.

Пушина обернулась — это был один из старших, невидимок, он спокойно смотрел на неё голубыми глазами. Котенок спросил:

— Что-то случилось?

— Ты же видел.

— Ничего страшного я не увидел, не расстраивайтесь из-за ерунды, пожалуйста.

На пару минут воцарилось молчание. Потом Пушина вытерла мокрые глаза и повернулась к котенку, который сидел рядом, прищурившись.

— Как тебя зовут?

— Пузослав.

— Почему у вас всех такие странные имена?

— Всех, чьё имя не было известно при поступлении, называет заведующая, а у неё странное чувство вкуса, — усмехнулся он.

— Ясно... Знаешь, мне как-то вас жаль.

— А мне жаль вас.

— Почему?

— Вы — жертва обстоятельств.

Пузослав резко замолчал. Пушина подождала немного и мяукнула:

— Объяснишь?

— Понимаете... Тут никто не находится по своему желанию. Мелкие толком ничего не понимают, они не осознают, что от этого танца, возможно, зависит их судьба. А старшие... — он вздохнул. — Они потеряли надежду. Мы слишком большие, чтобы кого-то взяли в семью. Зачем тогда стараться?

Она посмотрела на него с недоверием. Уже почти кот, не намного старше самой Пушины, он оставался всё таким же спокойным.

— Вам надо провести урок, да?

— Да...

— Хотите, я вас буду слушать? Остальные постепенно это заметят и присоединятся.

— Ты думаешь?

— Давайте попробуем, — Пузослав встал. — Идёмте?

Пушина встала и вышла в центр зала. Ещё раз оглядела галдящую кучу-малу из котят, испугалась и хотела уже уйти, но вздохнула и замяукала:

— Первое движение, которое мы повторим, будет потягивание... — начала она.

— Ой, а покажите ещё раз! — мяукнул один котенок. Пушина улыбнулась ему и повторила. Буквально через пять минут весь зал, все котята, невидимки и младшие повторяли за ней.

— Давайте под музыку попробуем? — предложил кто-то.

— Да, давайте! — подхватили остальные.

Заиграла музыка. Котята танцевали синхронно и очень красиво, на моменте кульминации, когда несколько старших ребят должны были сделать прыжки, зашла Старшая кошка:

— Ой, а что у вас так громко? Выключите музыку! Ни на минуту нельзя оставить, а!

— Здравствуйте ещё раз, Евангелина. Мы всё выучили. Хотите, покажем? — спросила Пушина. Она немного расстроилась, что Старшая вошла в такой неподходящий момент, но старалась этого не показать.

— Да, конечно! Ребятки, ну-ка, покажите мне, как вы красиво танцуете.

Старшие котята немного растерялись, хотели уйти в угол зала, но, посмотрев на Пушину, снова встали на свои места. Заиграла музыка, котята начали танцевать — и это было прекрасно! Когда музыка закончилась, а последние движения танцоров замерли, все начали аплодировать друг другу. Все кричали "Ура!" и "Получилось!", а Пушина не могла поверить своим глазам.

Уже после урока она сидела в кабинете Старшей кошки и пила чай.

— Пушина... Вы прекрасно справились. Я позволю себе один вопрос. Как вам удалось привлечь наших невидимок?

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Подростки и их чувства, эмоции.

Учусь писать о человеческих чувствах и хочу напомнить людям о том, что подростки - тоже люди. Им тоже может быть сложно, у них тоже могут быть проблемы.
Автор: J_K_R
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 37 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
J_K_Rавтор
Э Т ОНея
Большое спасибо за реку!) Я счастлива)))
Анонимный автор
Ваша история очень милая, и река вполне заслужена)
Анонимный автор
Alteya
Я старалась написать грустную, но светлую историю, получилось? Но так расстраивать читателей не хотелось... Спасибо за комментарий)
Не знаю... Судя по остальным комментаторам - да. А мне грустно...
Единственный момент, который тут вызвал небольшое читательское сомнение:
Буквально через пять минут весь зал, все котята, невидимки и младшие повторяли за ней.
Показалось, что как-то слишком легко остальные ученики-котята последовали за примером Пузослава. Всё остальное же очень правильно, уместно и, как кажется, не только о котятах. Этому веришь. И за такую верибельную историю хочется от души поблагодарить автора.
Удачи на конкурсе!
История хорошая, но присоединюсь к тем, кто сказал, что не чувствуется, что история про кошек. Можно их заменить на людей/птичек/рыбок и ничего не поменяется. Тогда возникает вопрос - почему кошки?
J_K_Rавтор
WMR
Эта деталь добавлена из-за жанра) Спасибо большое за отзыв!
Уж не знаю, кошки тут или не кошки, но знаю, что сама история очень трогательная. Милая, легкая и простая. И немного печальная. И очень светлая.
Пузослав - чудо!) И Пушина очень милая)
А еще очень жизненная - ведь как часто мы изводили своих молоденьких учительниц, еще не успевших прижиться...
И да. Действительно немного стыдно стало...
Очень приятный текст.
Спасибо!)
NAD Онлайн
А я увидела здесь целый свой мир. Представила книгу про Дом кошек. Ведь в ней может быть много историй. И про Пушину, и про Старшую кошку, и про Пузослава и других. Конечно, чувствуется, что автор знаком с педагогикой. Я вдруг вспомнила себя, когда впервые меня поставили воспитателем в среднюю группу. Мне было семнадцать. Я плакала по вечерам и говорила, что я больше на работу не пойду, они меня не слушаются.

Спасибо вам, дорогой автор. И удачи.
Хорошая сказка, захотелось всплакнуть вместе с кошкой. Спасибо за счастливый конец)
Все дети бывают непослушными, даже котики. А все равно есть в них милота, никуда не исчезает, и интерес есть, надо его только правильно зажечь! Пузослав (имя, какое восхитительное имя!) славный котик, помог учительнице в трудную минуту. Она как факел, а он - спичка, и вместе они сделали почти невозможное!
Посмотрела бы я на тот танец, это должно быть что-то невероятное! Или от градуса мимимишности все бы мимиметры поломались? Если уже в этой истории они дошли до самого горячего края.
J_K_Rавтор
Viara species
Спасибо за такой душевный комментарий) Рада, что понравилось
NAD
Спасибо вам! За реку, за комментарий и за понимание
Честно говоря, от педагогики я достаточно далека)
Мандолина
Жанр обязывает ;)
Мурkа
Спасибо большое! Мур!)
NAD Онлайн
Анонимный автор
А я ведь за вас проголосовала даже...
J_K_Rавтор
NAD
Мне сначала показалось, что вы расстроились... Спасибо вам. Приятно, когда работа находит своих читателей
NAD Онлайн
Анонимный автор
Почему? Я понимаю, что в номинации много достойных работ. Но я прислушалась к сердцу, как мне посоветовали, и отдала голос вам. Удачи вашей Пушине!
Ох, как же это жизненно!
Вспоминаю свой недолгий педагогический опыт и роняю слезы вместе с Пушиной. И хотя у истории хороший финал, ведь танец был исполнен и старания Пушины оценили, но... на душе отчего-то кошки скребут. Как сложится судьба мелких котяток? Найдут ли они любящую семью? А "невидимки"? Ух, название-то какое!
Но будем надеяться, что танец "Тыгыдык" принесет им всем удачу.
J_K_Rавтор
NAD
*смущенно улыбается*
Ложноножka
Спасибо за комментарий) Да, котят очень-очень жаль...
Черт, мне понадобилось перечитать эту работу дважды, чтобы в полной мере осознать финал. Как то неожиданно "детская сказка" перешла в достаточно глубокое и грустное произведение. Ваше произведение напомнила мне лучшие моменты саги "коты воители" в сочетании с "дженифер котес". Это так... оригинально, свежо и жизненно. В общем, я не ожидала, попав на небольшую зарисовку, увидеть полноценно описанную работу. Впервые читаю такой жанр... и мне ОЧЕНЬ нравится)

Прочитаю серию до конца
J_K_Rавтор
Радаманта
Спасибо большое за отзыв) Редко приходят читать старые работы. Ни "котов", ни "дженифер" не читала. Я очень рада, что тебе понравилось)) Сижу, улыбаюсь

Заранее предупреждаю оридж "Нулевой человек" из этой же серии очень слабый
J_K_R
После бетинга на кф меня не напугает ничего, так что прочитаю с интересом))
J_K_Rавтор
Радаманта
Зато небольшой прогресс можно увидеть)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх