↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любопытство не порок (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Усы, лапы и хвост", номинация "ЗооХогвартс".

История о том, что мечтать не вредно даже маленьким и слишком непоседливым совятам из Рода Воробьиных Сычиков.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

С самого рождения Сычик был не такой, как все.

Он появился на свет раньше своих братьев и сестёр. Казалось бы, живи и радуйся, будь Мудрым Братом, помогай Старшим и оберегай Младших… Десятки поколений первенцы из Рода Воробьиных Сычиков жили именно так и никак иначе. Что может быть проще следования Традициям?

Но Сычик постоянно попадал впросак.

— Куда ты вечно торопишься? — почти каждый день возмущенно ворчала Почтенная Мать семейства. — Сиди спокойно на месте, вдумчиво веди себя на охоте. Каждому пёрышку своё время.

Сычик понимающе кивал в ответ на слова Матери, давал самому себе обещание в следующий раз сделать всё правильно, но каждый раз выходило не так. То он был слишком нетерпелив, то слишком рассеян, а иногда врожденное любопытство и вовсе уводило его в противоположную от миссии сторону. Ну а что? Только попробуйте сказать, что долгое и безрадостное наблюдение за норкой полёвки намного интереснее желания исследовать шумное беличье дупло. Вам точно никто не поверит!

— Мало того, что самый слабый и мелкий в семье, так ещё и слабовольный дурак! Даже внешностью от всех отличается: выглядит, будто снежком в клюв зарядили! — возмущался Почтенный Отец семейства. — Полёвку в клюве не удержит, обязательно выронит по пути! И в кого он такой уродился?

— Молодые всегда глупые. Подрастёт — образумится, — вздыхал с надеждой и пониманием Старейшина Рода в ответ на сетования родителей Сычика.

Но время шло, а характер Сычика не менялся. Да, он старался соответствовать ожиданиям Старших, пытался стать таким, как все. Но как был совёнок непоседой и мечтателем, так и остался.

Несмотря ни на что, Сычика любили в семье. Но из-за причуд считали странным и постоянно за ним присматривали. Не разрешали ему улетать далеко от дома и не поручали серьёзных дел.

Именно поэтому, когда пришло время отправляться Старшим на ежегодный Совет Сов, присмотреть за семьей поручили младшему брату Сычика.

Другой на его месте обязательно обиделся бы. Сычик же решил воспользоваться ситуацией и сделать то, о чём давно мечтал: исследовать территорию вдали от дома. Там ведь наверняка встретится много интересного!

Дождался совёнок отлёта Старших и на следующий день, выждав удачный момент, со всех крыльев помчался вперёд. Его братья и сёстры ничего не заметили, так как заслуженно отдыхали после ночной охоты.

Летел Сычик недолго, но быстро: боялся, что кто-то проснётся, обнаружит его отсутствие и отправится вслед за ним. Но обошлось. Постепенно лес вокруг стал редеть, появились странные постройки. Именно в таких, по рассказам Старейшины Рода, жили опасные и безжалостные существа — люди.

Приземлился Сычик на одну из дубовых веток, спрятался в листве и стал наблюдать. Слишком интересен для него был окружающий мир, несмотря на возможную опасность. Слишком любил он день, тепло солнца и яркие краски вокруг, чтобы отказаться от этой нелепой затеи. Слишком любопытен он был и абсолютно не соответствовал гордому званию Мудрого Брата из Рода Воробьиных Сычиков.

Происходящее вокруг увлекло его. Люди оказались вовсе не страшными. Наоборот, были весёлыми и интересными, особенно те, что были ниже и меньше остальных. И похожими на него. По крайней мере, называли их взрослые люди точно так же: глупыми, несмышлеными и слишком громкими. Без злобы, конечно же.

Это место очень понравилось Сычику, и он решил прилетать сюда каждый день. Конечно, не говоря об этом никому из своих братьев и сестёр. Пусть думают, что он рядом с домом крылья разминает. А то расскажут всё Старшим, когда те с Совета вернутся, — проблем не оберёшься. Или вовсе из гнезда не выпустят. Он же сойдёт с ума со скуки!

Подумано — сделано. Больше недели прилетал он к своему любимому дубу. С каждым днём становился храбрее, пробовал даже людские лакомства, и они ему очень понравились. Фруктовое драже и имбирное печенье — так называли их дети, когда угощали непоседливого и общительного совёнка.

Всё чаще Сычик задумывался о том, чтобы отправиться в более долгое путешествие. Вечерами, возвращаясь домой с гостинцами для родных (то шишку по пути огромную увидит, то растение целебное углядит — как такое с собой не взять?), он всё чаще задумывался о том, как отличается от остальных. Да, он очень любил свою семью и чувствовал, что его бескорыстно любили в ответ. Но жить, как все, тоже не мог.

Кто знает, как долго бы собирался с мыслями Сычик, если бы не один случай. Появился в стареньком, нежилом доме неподалёку от дуба человек странный: мало того что другие его будто не видели, так он еще и в чёрного зверя мог превращаться. Увидел такое диво Сычик в окошке — аж с ветки упал. Только у самой земли выровняться удалось.

Несколько дней наблюдал Сычик за странным взрослым, не разумея, что за ним наблюдают в ответ. А потом он и сам не понял, как оказался в руках этого странного человека.

Испугался Сычик, в ужасе завопил, когда огромная рука схватила его маленькое тельце, зазвучали громко непонятные слова, а над головой замахнулись огромной веткой. Но вдруг пришло осознание: боли нет. Человек держит его бережно, ласково гладит нежные пёрышки.

— Не бойся, мелкий. Не обижу. И Рону ты тоже наверняка понравишься. Хочешь жить в семье волшебников, а? Слишком ты непоседливый для совы, истинный почтальон. Отнесёшь мальчишкам письмо?

 

Именно так закончилась одна история и началась другая. Мудрый Брат из Рода Воробьиных Сычиков покинул свой дом, чтобы обрести другой и найти своё истинное призвание.

Конечно, к родным он ещё вернётся. И не раз. Но ненадолго. Иначе как они узнают, что мечтать о большом мире, вопреки Традициям, можно даже маленьким и слишком непоседливым совятам из Рода Воробьиных Сычиков.

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Stasya R
Я сразу вспомнила эпизод в поезде, когда Живоглот Сычика одобрил)
А ведь из Живоглота и Сычика мог бы выйти чудесный дуэт (задумалась).
Спасибо за прочтение. Я рада, что вам понравилась эта маленькая история))
Почудилось что-то отдаленно похожее на рассказ "Воробьишко" Максима Горького
Какой милый Сычик получился! И написано увлекательно. Вот только ощущение любящей семья Сычика у меня не оставила.
Эмили Джейн
Благодаря вам прочитала этот рассказ. Вы правы, немножко общего есть.
Но Максим Горький, конечно же, лучше))


Крон
Какой милый Сычик получился! И написано увлекательно. Вот только ощущение любящей семья Сычика у меня не оставила.
Спасибо! Может, потому что они просто Другие?
Какой милый Воробьиный Сычик) Сказка очень понравилась.
Анонимный автор
Удивительно славная у вас получилась история! Между прочим, пропущенная сцена. Хотя меня удивил Сириус Блек в героях)). Наверное, это для интриги, да?
Мне чуток не хватило сказочного стиля. Но и идея и её развертывание - замечательные. Хотя, опять-таки, хотелось бы побольше, да подлиньше...
Чудо чудное! Прекрасная пропущенная сцена, очень милая, добрая и волшебная.
Милая какая птичка! И Сириус Сычику очень помог, правильно сделал, потому что теперь у Сычика будет гораздо больше интересного в жизни, чем просто в лесу. А еще у него будет вторая заботливая семья. Хорошо получилось, от любопытства действительно порой бывает много пользы.
Интересная и добрая сказка. Сюжет есть, язык тоже неплох. Написано хорошо.
Блин, помню время, когда прям хотелось узнать, откуда же взялся этот непутевый комок перьев... Уже думала, что никогда не узнаю, а тут такая история))
Маленький любознательный Сычик (Мудрый Брат, ага)) - просто чудо!) И такое прям дите - и хочет быть хорошим сыном, да только что делать, если к новому и неизведанному все время тянет? И дите замечательное - не обиделось даже!.. Просто сделало по-своему)
И семья его почему-то действительно любящей показалась. Пытались же такого непоседу уберечь - просто не то ему нужно, другой он)
Почему-то даже немного страшно за Сычика стало, когда его Сириус схватил. Даже знашеь, что точно ничего плохого не будет, но такая кроха... Сычик перепугался - и я невольно вместе с ним)
Но Сычик все же нашел свое призвание и теперь понесется биться в стекла... э-э-э... к мечте!)
Очровательный совенок)
Я радостно пищу.
Спасибо, автор!))
Симпатичная история, рассказанная в неторопливом, спокойном стиле. Понравилась высказанная в фике мысль, что хорошо стремиться за рамки традиций. Выходить за пределы заезженной колеи. Да и в целом было приятно читать эту работу )
Спасибо, Автор! Удачи на конкурсе)
Мандолина
Спасибо!))

шамсена
Анонимный автор
Удивительно славная у вас получилась история! Между прочим, пропущенная сцена. Хотя меня удивил Сириус Блек в героях)). Наверное, это для интриги, да?
Мне чуток не хватило сказочного стиля. Но и идея и её развертывание - замечательные. Хотя, опять-таки, хотелось бы побольше, да подлиньше...
Когда писала, решила, что излишняя сказочность перегрузит текст. Да и времени было мало, поэтому поубирала некоторые элементы, чтобы история вышла цельной.
А Сириус не для интриги, нет. Он там мелькает потому что. В шапке обязательно нужно указывать хотя бы одного персонажа, чтобы фик опубликовался, а Сычика среди героев пока нет. Ну очень умный автор и решил туда Блека вставить, хотя новый персонаж смотрелся бы уместнее. Потом поздно было что-то менять.
Спасибо за отзыв, рада, что история вам понравилась))

Auragelus
Спасибо)
Viara species
Спасибо вам за такой подробный отзыв! Я старалась))
Идея про Сычика написать возникла сразу, как увидела тему. Ещё боялась, что не успею: на написание оставался всего вечер, но все получилось)
И я тоже задавалась вопросом, откуда Сириус его взял; не думала, что сама же и придумаю откуда))
Aliny4
Спасибо!))

Мурkа
Милая какая птичка!
Сычик - он такой))

WMR
Спасибо за отзыв! И вам удачи))
Пробовать новое всегда страшно, но иногда нужно. Рада, что эта идея вам по душе.
Агнета Блоссом
"Для весёлых и отважных мир беспределен и прекрасен!" - какие замечательные слова!
Спасибо вам за чудесную рекомендацию))
Анонимный автор
Благодарю за пожелание)
-Гвенвивар-
Чем больше думаю о вашей работе, тем более совершенной она мне кажется!
шамсена
Вы меня засмущали прямо)
WMR
Спасибо вам за чудесную рекомендацию! ))
-Гвенвивар-
Пожалуйста) У Вас получилось рассказать очень приятную историю :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх