↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сомкни пасть свою (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Сейчас голос Большого Фидо умолк, и вместо него в собачьих головах начали звучать их собственные мысли. В этих мыслях они перестали быть волками, которыми пытался сделать их Большой Фидо, и снова стали собаками.

На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация «Фандомные звери»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сколько нужно, чтобы волк превратился в собаку? Тысячи лет? Столетия?

Мгновения, за которые маленький белый пудель долетит от крыши до мостовой?

 

С крыш собаки спускались долго и неуклюже. Горячий азарт погони прошёл, красный туман перед глазами рассеялся, голос Большого Фидо, подгонявший их раньше, умолк. И собаки вспомнили, что они всё-таки собаки, и лазить по крышам им вроде как не полагается. Большой Фидо называл их волками, но сейчас в их головах начало появляться смутное сомнение, что волкам полагается лазить по крышам. Они ведь тоже — волки, а не какие-нибудь кошки.

Наверное, с этого всё началось.

У Большого Фидо была Идея. У Большого Фидо была Мечта. И он двигался к ней, не обращая внимания на реальность, и реальность невольно прогибалась под его безумие. Люди говорят, что вода камень точит, но Большой Фидо был скорее тем безудержным потоком, что срывал с места валуны и выворачивал с корнем столетние деревья. Ещё долгие годы собаки будут рассказывать о нём истории — иногда о его величии, иногда о том страхе, который он внушал. Они не поверят в его смерть — хотя Большой Фидо разбился у них на глазах — и будут ждать его возвращения.

Но сейчас голос Большого Фидо умолк, и вместо него в собачьих головах начали звучать их собственные мысли. В этих мыслях были сомнения, думать о которых раньше было опасно. В этих мыслях были желания, добиваться которых раньше было ещё опаснее. В этих мыслях они перестали быть волками, которыми пытался сделать их Большой Фидо, и снова стали собаками.

 

Два огромных пса стояли друг напротив друга, вздыбив шерсть и оскалив клыки. Их широким кругом обступило множество других собак — больших и маленьких, но одинаково неухоженных, настороженных и молчаливых. Тишина висела над Собачьей Гильдией тяжёлым камнем. Собаки не молчат, когда в их среде назревает драка. Они лают, рычат, лезут вперёд, чтобы посмотреть или поучаствовать, или разбегаются, чтобы не попасть под раздачу. Собаки не молчат, но Большой Фидо видел их волками и они ещё помнили об этом.

Проблема в том, что только Большой Фидо имел представление, как должны вести себя волки, которыми он их видел.

Наконец иссиня-чёрный пёс не выдержал и зарычал. Его противник ответил тем же. Двойное рычание, глухое, местами слегка захлёбывающееся — у одного из соперников клыки были настолько большими, что не давали закрыть пасть, а второй выглядел так, словно когда-то попытался спариться с гризли, — будто сломало невидимую границу, которую никто до сих пор не решался переступить.

Псы ринулись друг на друга.

Круг зрителей зашевелился и раздался в стороны. Кто-то залаял, поддерживая одного из участников, на него огрызнулся кто-то другой. Всё пришло в движение. Собаки переругивались, рычали, лезли по головам, чтобы найти место получше. И все наблюдали за главной дракой.

В другом случае от противников летели бы клочки шерсти. Но у Чёрного Роджера и Крутого на шкурах было больше шрамов, чем меха. Они драли друг друга клыками, колотили лапами, таскали по переулку — окружающие их собаки торопливо разбегались, если драчуны оказывались к ним слишком близко — и пытались сбить с лап. Они уже не рычали — скорее грохот, вырывающийся из их пастей вместе с дыханием, напоминал рёв атакующего крокодила.

Наконец Чёрный Роджер вцепился в морду Крутого. Тот дёрнулся, вырываясь и едва не лишившись части щеки, но при этом неудачно подставился. Чёрный Роджер увидел возможность добраться до шеи противника сбоку и с готовностью ею воспользовался. Дёрнул на себя, навалился всем весом на плечо Крутого, который, почувствовав клыки слишком близко к своему горлу, запаниковал. А паника — плохой помощник в драке.

Ещё несколько мгновений и Крутой опрокинулся на землю. Чёрный Роджер навис сверху, не спеша выпускать из пасти чужую шею. Зачем — у него как раз появилась возможность перехватить удобнее, добраться до уязвимого места. Крутой больше не рычал. Он откинул голову назад, поджал хвост и завизжал. Запахло свежей мочой.

На секунду всё вновь застыло. На секунду над собаками вновь нависла тишина.

Затем Чёрный Роджер разжал клыки, выпрямился и отступил от поверженного противника. Обвёл мутным взглядом окружающих. Собачью Гильдию. Он победил. Теперь он Главный Пустобрёх. Так назвал этот пост Большой Фидо. До него у собак не было гильдии. Надо было что-то сказать. Большой Фидо всегда что-то говорил, о судьбе, о волках, о величии. Всегда знал, что им следует делать и к чему стремиться. У Большого Фидо был План.

У Чёрного Роджера плана не было. О волках он знал только то, что говорил Большой Фидо, но голос Большого Фидо молчал со вчерашнего дня.

Чёрный Роджер бросил взгляд на поднимающегося Крутого. Волки Большого Фидо были безжалостны. Большой Фидо был безжалостен. Когда он дрался за место вожака, он убил. Он убивал тех, кто поступал неправильно, называя это казнью. Чёрный Роджер слушал его и делал как он, считая себя волком. Потому что Большой Фидо сказал ему это. Потому что Большой Фидо был главным.

Но Большой Фидо упал с крыши.

Теперь Чёрный Роджер был главным.

Чёрный Роджер облизнул окровавленные клыки и снова обвёл взглядом окружающих его собак.

— Пошли пожрать поищем, что ли, — сказал он.

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Tainele: Кот любит комментарии, рекомендации и любые виды обратной связи, но кот - махровый интроверт и не знает, как на них отвечать словами.
Всё равно - спасибо за отзывы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Очень атмосферный фанфик. Понравился. И у зверей есть свои Гильдии? Единственное не могу вспомнить кто такой Большой Фидо....
Taineleавтор
Э Т ОНея
Ну, в Плоском мире логично ожидать юмора, он к этому строго располагает
Но автора занесло сейчас в такую вот зверскую серьёзность

Читатель 1111
Спасибо
Гильдия была одна, как раз Собачья. Большой Фидо сам её основал и сам ею руководил

Фидо и Гильдия появляются в книге "К оружию! К оружию!"
Анонимный автор
Э Т ОНея
Ну, в Плоском мире логично ожидать юмора, он к этому строго располагает
Но автора занесло сейчас в такую вот зверскую серьёзность

Читатель 1111
Спасибо
Гильдия была одна, как раз Собачья. Большой Фидо сам её основал и сам ею руководил

Фидо и Гильдия появляются в книге "К оружию! К оружию!"
Спасибо))) Забыл...
Я не знаю канон, но прочла с интересом.
Последняя фраза прекрасна! Мне аж есть захотелось))
Afarran
Читала практически как оридж, и это хороший оридж. Мне повеяло разными теориями о молодёжных субкультурах, "девиантных подростках", о том, кто подчиняется правилам и кто меняет правила, и всяком таком. :)
Отлично написанная история! Кто придёт за Вождём, когда Вождя не станет?!
И что он скажет тем, кого вёл ушедший Вождь?
Конкретно история с Собачьей гильдии мне не знакома. Но слог - слог хорош! Слог напоминает мне о Плоском мире.

А ещё мне понравились оба конфликта. И между двумя претендентами. И между старым и новым.

И поведение победителя))
Да - вот так строишь, строишь своё... но нет преемника - и дело гибнет.
И все снова становятся теми, кем родились.
Грустная история у вас получилась, автор...
Анонимный автор
Хорошая история. Написано чудесно! И как оридж читается легко! И как-то хорошо на душе оттого, что к собакам вернулись их собственные мысли и появились сомнения. Сомнение -это очень классная и незаменимая для жизни вещь!! Так что мне финал кажется весьма оптимистичный. Нечего ни собакам, ни волкам делать на крышах! И то что Крутой остался жив - тоже правильно. Не люблю собачьи драки. Спасибо!
Taineleавтор
Stasya R
Базовые инстинкты как они есть) Могут перебить любое внушение при достаточно убедительном произнесении

Afarran
Автор подозревает, что сэр Терри скорее создавал аллюзию на секты, но некоторые субкультуры от них слабо отличаются, так что вполне да)

Агнета Блоссом
На самом деле есть ещё третий вопрос - что они хотят услышать от нового Вождя?

Aliny4
Спасибо. Автор старается выдерживать стиль если не оригинала, то хотя бы переводов)

Alteya
Когда дело чьей-то жизни идёт на марку из-за того, что его некому поддержать - это действительно грустно и вызывает сожаление. С другой стороны - так ли уж плохо быть тем, кем ты родился?
Да идеи, как правило, не уходят полностью. Хоть что-то да остаётся

шамсена
Пожалуйста) Автор тоже не любитель проявлений жестокости на животных. И то, что Крутой остался жив - тоже признак собственных мыслей и сомнений)
Показать полностью
Я не читала Пратчетта, не могу судить о схожести с языком и стилем автора, но мне чертовски понравился текст. Он такой взрослый, мудрый. Сдержанный и выдержанный. И он действительно заставляет задуматься!

Хорошая работа. Философия жизни. Спасибо.
Это скорее зарисовка драки, чем полноценный рассказ. На мой взгляд, повторы здесь ни к чему. В целом, не плохо, читается как оридж.
Не знаю канон, увы, хотя хочу узнать, поэтому пока читала как оридж.
Отличная история!
Немного грустно, когда что-то великое уходит в прошлое, потому что поддерживать его некому.
Но всегда ли величие лучше истинной сути?
И все же... сложно из собаки сделать волка - чтобы собачье ушло безвозвратно.
Мудро, философски, сильно. И очень правильно.
А еше тут отличный экшен. Не умею в него, поэтому особенно восхищаюсь!
Потрясающе написано. Емко и точно.
Мне только последняя фраза немного впечатление смазала :)
Спасибо, автор!
Taineleавтор
NAD
Спасибо
Автор рад, что текст понравился и дал повод задуматься

Auragelus
Ну, не о драке на самом деле хотел описать автор. Совсем не о драке

Viara species
Спасибо)
А канон хороший, автору нравится (хотя, полагаю, это уже очевидно)

А вообще автор рад, что история воспринимается и без знания канона
Читала как оридж, ничто не мешало. А вот мысли, в текст вложены очень серьезные. Собачья Гильдия - еще не волки, какое-то переходное состояние между собаками и волками. потому что Фидо начал их воспитывать, но не закончил, не успел. А Роджер - именно собачий вожак, ему чуждо высокое стремление (да и пес знает, какое такое стремление, он же не Фидо), он будет заниматься нуждами стаи - едой, местом, безопасностью… А идея пусть остается в прошлом.
И страшно, и очень реалистично - и жизнь собачья дикая, и жизнь вообще. Даже собаки живут по почти человеческим принципам.
Фандом не знаю. Но как оридж понравилась. Все очень живо и ярко.
Taineleавтор
Мурkа
Да и не вышло бы у Фидо на самом деле. Потому что представления о волках у него самого были... специфические.
Но это автор немного в канон уползать начал. Тому рассуждение о том, что собаки живут по человеческим принципам вполне близко.
Спасибо за отзыв

Rion Nik
Спасибо
Tainele
Вот так!
То-то у меня таки было подозрение, что заключительная фраза в этой истории - на самом деле этакий удар топора, завязанный на названии.
И да, это юмор такой.
"Сомкни ты челюсти тяжёлые, как мрамор, и в монастырь ступай..." (с)
Ну, супер, в самом деле же! =D
Taineleавтор
Агнета Блоссом
Тут скорее наоборот - название было завязано на фразе. И на тоне истории. Кот вообще долго придумывает названия, но тут я перечитал и решил что очень даже подойдёт.
Спасибо)
Tainele
Мой голос здесь был вашим. Классная история!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх