↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хозяин в доме (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Усы, лапы и хвост". Номинация "Коты, которые гуляют сами по себе".
Жила была старушка. И был у нее кот. Сам собою важный. Серый.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хозяин в доме

Нет, правильно же говорят — в доме должен быть хозяин. И так естественно, что хозяином стал кот. Тем более такой — высокий, стройный. С серебристой пушистой шкуркой. И, между прочим, с маленьким беленьким пятнышком на носу. Одним словом — не кот, а чистое чудо.

И бабка Маня понимала, как же ей с котом свезло. Она баловала его как маленького котеночка и молока была готова наливать в любое время дня и ночи. В холодильнике всегда была припасена для него сметанка. Да и то сказать — кот был солидный. Осанистый. На зависть всем соседям. Жила-то бабка Маня одна. Муж давно умер, дочь в город подалась, да там и замуж вышла. И так бы и пропадала Маня в тоске и одиночестве, если бы не кот. Вальяжный. С белым пятнышком на носу.

Коту с бабкой жилось хорошо. Она его ни в чем не неволила. Захочется ему весь день на печи проспать — пожалуйста. Захочется на рассвете сметанки отведать — получай, мое золотко. Да и охотиться али кошечек пообхаживать мог Пушок в любое время, когда душа пожелает. Был для него у бабки специальный лаз под печкой. Кусочком старого одеяльца прикрытый, но так, что кот легко мог своим нежным носом отодвинуть попонку-дверцу и через подвал и приоткрытое в нем оконце выйти на чистый снег. Под луну.

Летом-то по ночам он и вовсе домой не приходил. Как ни огорчалась старушка, а все ж таки прелести молоденьких кошечек были намного более притягательнее мисочки даже самой свежей сметанки. Зима сменялась летом, а затем и осенью, после которой опять приходила зима. Сколько времени утекло с момента его рождения — кот не считал. Зачем? Жилось ему хорошо. Привольно. В любви да ласке. Старушка на него нарадоваться не могла. Сказки-песенки пела, ну и он служил ей как мог. Где мышей ловил. Где от грустных мыслей отвлекал, смешил, играя то с хвостом своим, то со случайно оброненной бумажкой.

Иногда в жизни бабки Мани случались особо тоскливые ночи, когда уж очень плотно наваливалась печаль и от горючих слез было не продохнуть. Тогда запрыгивал кот ей на грудь и вытирал шершавым языком соленые слезы. А она, щуря подслеповатые глаза, все чесала у него за теплым ушком и шептала: «Голубчик ты мой, голубчик».

Кот переносил ласки стоически, но, когда приступ тоски у бабки проходил — вздыхал с облегчением и, задрав хвост, удирал навстречу весенним запахам, милым кошечкам и необыкновенным приключениям молодости. И все бы было у них хорошо, да случилась беда. Единственная дочка бабки Мани разошлась со своим человеком. Приехала на поправку в деревню. И до того привязалась к утешительным песням серебристого кота, что упросила мать отпустить того с ней в город жить. Кота же спросить, как водится, забыли.

Городская квартира оказалась не в пример деревенскому дому маленькой и стерильной. Ни запахов естественных, ни мышей живых. Была, правда парочка задумчивых тараканов на кухне, но кот быстро их всех переловил. А кого не поймал — прочно загнал под плинтус.

За окном бушевали осенние ветры, и все тоскливее и печальнее становилось у кота на душе. Не ладно было ему на новом месте. Все не к лапе. Вместо родного, пропахшего мышами и травами самодельного коврика — новомодное магазинное гнездо-корзинка. Сами бы спали в таких гнездах. Кот, это что, по-вашему, — птица попугай? Твердый материал совершенно ничем не пах. Только чужими руками да бензином автомобиля погрузчика. Вместо дышащей теплом и уютом настоящей живой печки — чугунная мертвая батарея. Залезешь на неё — обожжешь лапы, устроишься под ней на полу — зверски просквозит спину — по полу в городской квартире вечно дует холодным воздухом.

И никаких тебе ночных прогулок под луной. Ясные ли лунные ночи, дождливые или ураганные — в любом случае окно на запоре, а дверь — такую тяжелую, железную — кот так и не научился открывать. Так ведь можно и поранить нежный розовый нос с белым пятнышком на самом кончике.

Реже стало заглядывать теплое осеннее солнышко, а уж когда истаяло короткое бабье лето, и вовсе тоска охватила кошачью душу. За пару месяцев устал он от жизни в бетонной клетке, истосковался по свободным просторам, азартному собачьему лаю, терпеливому сидению в засаде, безумной погоне за мышью или быстрому бегу от стаи одичавших собак. Уже и острые колючки репейника стали казаться ему милыми друзьями.

Но недаром коты были награждены могучим инстинктом охотника, а человеческие существа издревле совершали оплошности. Стоило только чуточку подождать. Так и есть — оставили не закрытой на защелку форточку. Плевать, что высоко. Плевать, что второй этаж и скользкий подоконник. Плевать. Там, в родной деревне, заждалась его уже теплая печка, да и бабка Маня, поди, извдыхалась вся. Сто раз уже пожалела о своей бесхарактерности. Это же надо додуматься — кота отдать!

И наступило для кота время испытаний. Началась беспросветная дорога. По дороге то в город, когда увозили его из деревни в окне автобуса казалось все намного более мирным. Дружелюбным и маленьким. К тому же был хоть и конец, но все-таки лета. А когда кот наконец надумал убежать — шел уже ноябрь месяц.

Ночь, и день, и снова ночь. Холод такой, что кончиков ушей он давно уже не чувствовал. Сколько раз он шарахался от ночных теней? Сколько раз слышал где-то вдалеке леденящий душу вой волков? Или то кричали ночные совы? Тоже, между прочим, опасные звери. Зайцев же вон таскали. Могли и за кота ухватиться, тем более, что от былой упитанности и великолепия не осталось и следа. Шерсть давно свалялась безобразными клочьями и обвисла на впалых боках. Хвост насобирал в себя и колючек, и иголок, а времени и сил, чтобы почистить все как следует, у кота уже и не было. Лапы давно истерлись, искривились от долгого бега. Коты — это вам не ездовые лошади. Не предназначено им природой так много ходить. Но если ошибка совершена — нужно же ее как-то исправлять? И кому, как не мудрому коту, хозяину дома бабки Мани, за это взяться? Только такому ответственному и замечательному во всех отношениях зверю будет по плечу подобный подвиг.

Предаваясь таким вот возвышенным мыслям, кот и не заметил, как попался под ноги сумрачному мужику. Что бы ни выгнало того на пустынную трассу, а раздосадован он был крепко. И потому испытал мрачное удовольствие, когда подобрался незаметно к невесть откуда взявшемуся на дороге грязному и худому коту. И пнул того посильнее. Так вот вам всем! Прочь, с дороги, мерзкая скотина, нечего тут шастать. Ко всем своим несчастьям кот еще и налетел со всей мочи на дерево. От усталости и неожиданности не смог вовремя собраться в полете. Приложился крепко ребрами к оледеневшему стволу старой осины. Дыхание на один мучительный момент застряло в легких и не хотело выходить. Ни туда, ни сюда. А потом накрыла тьма.

Зверя дикого что лечит? Покой и голод. Сон и покой. Когда-то толстый и домашний, самоуверенный и уязвимый кот давно уже стал лесным бродягой. Не сразу, но ожили в нем дикие, убаюканные соседством с человеком инстинкты. Из тьмы веков пришла память, что у кошки как-никак девять жизней. Так что отлежался он маленько, оклемался и снова в путь. Чувствовал, слышал кошачьим сердцем — там, где-то далеко, мается его бабка Маня. Лежит одиноко на печке, очки свои толстостекольные сняла, до подбородка одеялом укуталась и льет горючие тяжелые слезы. Всё одеяло мокрое уже.

И потому — к черту колючий ветер. И обжигающий мороз — тоже к черту. Хозяин не мог оставить свой дом, в котором его так ждут.

Верно, те же древние инстинкты, что не дали зверю сдохнуть в зимнем лесу, вывели его в конце концов к родимой деревне. Без компаса и карты, без колес и двигателя, мелкими своими шагами, меряя километр за километром, добрался-таки измученный кот почти до дому. Вот, вот уже там, на горке, родной дом. Но как добраться то? Почуяли близость родного дома, и оставили кота последние силы. Несколько раз едва не срывался он в пропасть беспамятства. Если бы коты умели усмехаться, наверняка у него вышла бы самая горькая ухмылка. Идти столько месяцев. Терпеть холод, и голод, и боль, и страх. И добравшись почти до самого дома, сдохнуть вот так, даже не доползя до своих. Бабка Маня так и не узнает, как сгинул хозяин дома. Окоченевшую тушку занесет равнодушной метелью.

— Эко дело, — услышал кот над самым ухом. — Пушок, это ты, что ли? Ну, учудил! Давай-ка, иди сюда... Сейчас я тебе подмогну немножко…

Остальная часть фразы потонула уже в черном тумане.

Первое, что почувствовал кот, когда очнулся — ощущение тепла. Блаженного, всепроникающего, благословенного тепла. И несмелые, дрожащие пальцы за ушком. И тихий шепот:

— Ты, это, знаешь, давай-ка не умирай теперь. Раз домой-то уж вернулся.

Кот медленно разлепил один глаз.

«Конечно. Помрешь тут с вами. Чёрт-те во что дом превратили: полы грязные, половики не стираны, занавески на окнах и те задернуты, как будто умер уже кто. Или это, ты, бабка Маня, себя хоронить начала? Не-ет, шалишь, мы с тобой ещё поживем».

И кот улыбнулся в усы.

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Хозяин в доме

один маленький кот и его истории
Автор: шамсена
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 14 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 54 (показать все)
шамсенаавтор
Daylis Dervent
да и я стараюсь не говорить, что дочка плохая. Понять можно многое. И не все открыты для животных. Что ж тут поделать. (Жалко их, бедных).
Я очень рада, что удалось напомнить вам вот этот момент счастья. Когда он или она вернулись домой.
Alteya Онлайн
Какая милая и тёплая история! Кот молодец! А бабка... зря, зря она его отдала. Разве ж можно деревенского кота в квартиру? Как бы ни хотелось...
Как хорошо, что всё так закончилось. И он вернулся - и, конечно, он поправится же?
шамсенаавтор
Alteya
Спасибо что заглянули. Бабка, конечно, зря отдала. Но ведь что не сделаешь, ежели родное дитятко просит? А там должно быть продолжение, коротенькое, но вот сразу после деанона и появится. И - для всех слабонервных: конечно. все будет хорошо. И отдельное спасибо, что волнуетесь за здоровье кота. С ним все хорошо. И он дает жару соседским котам.
Alteya Онлайн
Анонимный автор
Alteya
Спасибо что заглянули. Бабка, конечно, зря отдала. Но ведь что не сделаешь, ежели родное дитятко просит? А там должно быть продолжение, коротенькое, но вот сразу после деанона и появится. И - для всех слабонервных: конечно. все будет хорошо. И отдельное спасибо, что волнуетесь за здоровье кота. С ним все хорошо. И он дает жару соседским котам.
Конечно ничего не поделаешь! )
Продолжение - это здорово. )
шамсенаавтор
Alteya
Спасибо!
шамсенаавтор
Scaverius
Знаете, я очень люблю ваши обзоры. Правда-правда. Спасибо. Очень приятно что вы оценили идею и замысел. Будет безумно интересно узнать конкретные замечания:

"Повествование скомкано, местами даже пропущены существительные."
Это не из вредности, и не из желания поспорить. Автору будет очень важно узнать мнение стороннего, неравнодушного и внимательного наблюдателя. И увидеть свой текст чуточку со стороны. Если вам не трудно, конечно, будет круто, если вы проясните свои слова.
А в целом: автор в который раз убеждается, что дедлайн совершенно не его формат.
NAD Онлайн
Я читала, успокаивая себя знанием, что на конкурсе нет более историй со смертями кроме Котани. И фух, всё закончилось благополучно. Да, кошки и коты на самом деле удивительно ориентируются. Сколько таких историй! Через тысячу километров добираются до дома. Понравилась история своей сказительностью. Единственный момент, о который споткнулся глаз, лаз под печкой. Это как? Но, собственно, это не портит атмосферы. И ещё. Как это баба Маня отдала кота? Вот в жизни точно такое вряд ли бы случилось.

Спасибо вам большое, автор.
шамсенаавтор
NAD
Да, надо было в шапке написать, что смертей нет. Лаз под печкой делают в деревенских домах в средней полосе россии. По крайне мере в нашей деревне. Печка, правда, старинная, не кирпичная, а глиненная. Тапм, где у нее основание, прям на одном уровне с полом проделывают дырочку. Небольшую. Собака не пролезет, а кот - запросто. Дырка эта ведет в подвал, из которого уже окошко на улицу. Это абсолютно реальная вещьь. Видать, плохо я ее описала, раз вы не поняли. В деревенских домах и в дверях с угла такие дырочки пропиливают. А потом рогожку сверзу прибивают, и кот входит-выходит свободно, а теплый воздух - нет.
шамсенаавтор
NAD
опять таки, история основана на реальных событиях. Маня же не чудому человеку отдала, а родной дочке, когда та просила. И не для игры, а в утешение разбитому сердцу))
Анонимный автор
NAD
Да, надо было в шапке написать, что смертей нет.
Не надо. Это спойлер что есть нехорошо.
NAD Онлайн
Анонимный автор
Ну я знаю про выпиленные лазы. Удивилась именно про печку. В наших широтах такого точно не было. А история ваша прекрасная. И здорово, что она со счастливым финалом.
Чудесная история, очень жизнеутверждающая. Котяра тут поначалу такой вальяжный, весь такой закормленный и обласканый, не столько хозяин даже, сколько барин, и я признаться не ждала уже ни сюжета, ни характеров, потому что откуда в таком довольстве взяться характеру?
Но тут случился вотэтаповорот, да еще и не один. Ведь у бабы Мани с отъездом котика жизнь тоже переменилась, хоть читатель этого и не увидел. А уж Пушок... Как он страдал, как потом превозмогал и пробуждал инстинкты диких предков, и снова страдал... И так переживалось за него, как он там по сугробам, по чужим местам, не зная дороги? Но финал все окупает)) Это хэппи-энд, который все мы заслужили и Пушок, и баба Маня, и читатели.
Спасибо вам, автор. Было круто.
шамсенаавтор
Ложноножka
И вам спасибо за такой искренний и теплый отзыв. Да, я за то, что бы все Пушки находили дорогу домой. Как бы им не было трудно. А про бабку Маню продолжение сть. Вот после деанона и будет. Правда там совсем немножко.
Какая чудесная история! Я уже распереживалась вся: в хэппи энд к концу работы уже совершенно не верилось. А он есть, есть!
Какой чудесный кот... Звери вообще иногда что-то немыслимое могут проворачивать ради возвращения домой. Всегда восхищалась и поражалась...
И ведь не ожидаешь от этого кота сначала подобного героизма. А он вот какой...
Как в "Маленьком принце": "мы в ответе за тех, кого приручили".
Здесь кот по праву зовется хозяином в доме. Потому что хозяин дом не бросит, потому что для него это всегда будет долг. И он будет для него маяком.
И очень жизненно все. Старушка, соглашающаяся отдать дочке кота, потому что "той нужнее". И жизнь без кота уже не так мила. И кот, преодолевающий огромное расстояние, чтобы вернуться.
Простая и какая-то правдивая история.
И меня прям на эмоции пробило - я так боялась...
Спасибо вам, автор!
И жду продолжения.
шамсенаавтор
Viara species
И вам спасибо! Такой длинный, подробный, эмоциональный комментарий. да еще под конец конкурса. Когда особенно не веришь, что к тебе еще заглянут. Рада, что вам пришелся по душе кот. И замечательно, что вы подметили вот это: героизм порою уроется в самых обычных, не приметных вещах. Вальяжный изнеженный кот мог даже раздражать своей избалованностью. И кто бы мог подумать, что когда стало очень надо - в нем проснулся и дикий зверь, и зов Долга, и чувства ответственности. С людьми тоже так бывает. Это удивительное превращение, а на самом деле - просто открытие скрытых возможностей.
Пушок просто копия товарища Тимофея из моего раннего детства. Перевезли его не просто так и недалеко, но все равно сбежал и притопал туда, откуда взяли. Он вообще был мастер уходить и возвращаться, так что для меня эта история полна ностальгии и восхищения котиками, для которых дом и своя хозяйка намного важнее всего, что может дать новое место.
шамсенаавтор
Мурkа
Спасибо! Как же удивительно приятно вас здесь видеть! Да, верю, таких историй множество. Автору приятно, что он всколыхнул столько историй в сердцах читателей. Каких уж тут котов не вспоминали. Надеюсь, у товарища Тимофея все сложилось хорошо? Пушок тоже списан с реального кота. Который вернулся в свою деревню.
шамсенаавтор
Таки продолжение Без хозяина
наконец-то я добралась до деньрожденного подарка! котик просто чудесный!!! вот читала и смотрела на своего Драко, понимая, какое это счастье - когда кот дома)
шамсенаавтор
келли малфой
Лучше и не скажешь. Смотрю на наших пятерых котят и понимаю, что это вот и есть настоящее богатство.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх