↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропа волчьего царя (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Мистика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
У него была стая, любимая подруга, и он наводил ужас в степях возле Нила.

На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация "Фандомные звери".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он был могучим серо-бурым волком, царем всех волков, что жили по берегам великой реки на заре человеческих времен. Волчий царь водил своё племя на неизменно удачные охоты, возглавлял защиту владений стаи от других хищников, помогал находить добычу даже в самые голодные годы.

Людское племя тогда было слабым, немногочисленным и разделенным на множество враждующих друг с другом общин. Люди опасались волков, ведь те нападали на скот, а в голодный год также и на детей и стариков, оказавшихся за пределами деревни.

Разные общины по-разному пытались избегнуть этой напасти. Кто-то возносил молитвы местным богам, охраняющим род и общину. Кто-то молил самих волков искать себе добычу подальше от людских жилищ. Некоторые каждый год оставляли за границей деревни специально откормленного ягненка, чтобы умилостивить волков. Другие объединялись несколькими деревнями и организовывали облавы. Впрочем, последних было немного — разрозненным общинам не всегда удавалось объединить усилия, да и волки со временем научились избегать охотников.

За каждую же попытку погубить волков людей ждала жестокая расплата. Как только вооруженные мужчины выходили из деревень и начиналась облава, волчий царь уводил своё племя глубоко в степь. Если облава на этом прекращалась, то спустя некоторое время волки начинали ответные нападения, вырезая скот и кошек, что стерегли людские запасы от крыс и мышей. Людям тогда приходилось туго. Если же облава продолжалась, то стая разделялась: меньшая её часть уводила мужчин всё дальше и дальше в пустоши, в то время как большинство волков во главе с волчьим царем тайными тропами обходило преследователей и устремлялось к оставшимся без охраны деревням. Несколько ночей волки без опаски нападали на дворы, где оставались только женщины, старики и дети, и только с возвращением мужчин убирались обратно в степь.

Так волки заставляли людей бояться себя и уважать. Других же достойных врагов у них не было. Прочие хищники избегали связываться с могучей стаей, во главе которой стоял такой опытный и проницательный вожак. Волчье племя благоденствовало и множилось под предводительством волчьего царя.

 

Был особенно засушливый год, и добычи стало совсем мало. Однажды часть стаи вместе со своим вожаком сцепилась с группой львов, пытаясь отнять у них уже мертвую антилопу. Волчий царь получил раны и был вынужден несколько дней оставаться в логове, пока остальные охотились. Его подруга, волчица рыже-бурого, почти красного окраса, что была с ним уже много лет, также уходила вместе со всеми. В один из дней она не вернулась. Преследуя с другими волками стадо антилоп, она наткнулась на охоту одного из людских князей. Метко пущенная стрела тяжело ранила волчицу, а людской князь лично перерезал ей горло. После с неё содрали шкуру, чтобы поднести в подарок княгине.

Ещё не совсем оправившийся от ран волчий царь нашел останки своей подруги. Целую ночь горький вой разносился по пустоши. На следующий день предводитель волков устремился по следу княжеской охоты. За ним последовало лишь несколько волков. Преследование отряда вооруженных людей не обещало поживы, но сулило опасности, волкам же следовало заботиться о том, как бы отыскать достаточно добычи себе и своим детенышам.

Волки настигли князя, когда он, объединившись ещё с несколькими правителями и собрав значительное войско, отправился на войну против своего соседа. Этот сосед был молод и горделив, ходили слухи, что он собирается завоевать всю Черную Землю(1) под свою власть. Ну, или хотя бы несколько окрестных областей. Следовало прихлопнуть его раньше, чем он бы приступил к исполнению задуманного.

Войско союзников подступило к столице гордеца и разбило лагерь в ожидании битвы. Противник не стал затворяться за стенами, ведь нападение застало его врасплох, он не успел собрать припасов, и шансов выдержать долгую осаду просто не было. Всё должна была решить одна битва.

Когда волки достигли лагеря, уже опустилась тьма. Днём союзники решили, что атакуют противника наутро, а потому теперь войска заканчивали последние приготовления: затачивали оружие, проверяли надежность доспехов и тетиву луков. Незамеченным прокрался волчий вожак к шатру своего врага. Князя, убившего его подругу. Тот уже почивал. С ним делила ложе его возлюбленная жена, княгиня, которой столь полюбилась недавно подаренная супругом волчья шкура. И сейчас она была с ней, укрывая её ноги. На мгновение волк замер у ложа князя, а после беззвучно прыгнул на него. Волчьи челюсти разорвали человечье горло. Князь коротко прохрипел и затих. Вскоре пробудилась княгиня. Приоткрыв глаза, она увидела рядом с собой окровавленную волчью морду. Пронзительный женский крик разрезал ночную тьму. Волк тут же бросился на неё. Волчья пасть кусала лицо, рвала горло, терзала белые руки, которыми женщина пыталась защитить себя. Двое воинов, охранявших шатер снаружи, устремились на крики, но им на плечи прыгнула пара волков, притаившихся поблизости. Сразу за тем ещё несколько волков, проникших в лагерь, начали нападать на спящих солдат. Поднялась суматоха. Пробудившиеся воины отбивались от носящихся по лагерю волков, которые кусали их за ноги и норовили вцепиться в горло.

Внезапно со стороны неприятеля раздался рокот барабанов, а вскоре после этого солдаты противника ворвались в лагерь союзников. Стремительная ночная атака решила судьбу противостояния. Собранное князьями многочисленное войско в панике разбегалось. Обезумевших от страха воинов безжалостно преследовали солдаты врага... и волки.

Когда всё было кончено, князь-победитель шагнул в шатер своего врага. Там он обнаружил два разорванных звериными зубами человеческих тела и огромного серо-бурого волка, мирно свернувшегося на рыжей шкуре. При приближении человека он поднял окровавленную морду и глухо заворчал. Горделивый правитель склонился перед ним. Ворвавшись в лагерь врага, он видел скачущих по нему волков, нападающих на вражеских солдат, а теперь, очевидно, узрел предводителя этих зверей.

— Благодарю, что помог мне победить. Знаю, что волки не участвуют в людских войнах. Должно быть, у тебя была важная причина жаждать человечьей крови. Пойдем со мной! — после недолгого молчания продолжил правитель. — Я завоюю всю Черную Землю, и ты, если будешь со мной, вдоволь напьешься человечьей крови. Я стану великим царем людей, а ты — моим другом и помощником, и у тебя ни в чем не будет нужды.

Договорил, выпрямился и вышел из шатра. Через мгновение волк медленно поднялся на лапы и последовал за человеком. Своим нутром он понял, чего тот хочет.

 

С той поры провозгласивший себя царем Черной Земли человек и волчий царь держались вместе.

Волк сопровождал царя на охоте и в военных походах. Он появлялся то впереди, то с фланга, то позади войска, и если близилась опасность, то каким-то неведомым образом предупреждал правителя о ней, а после во время битвы с наслаждением рвал врагов. Казалось, зверь и человек научились понимать друг друга по взгляду и слова для общения им были вовсе не нужны.

Волк и вправду понимал и уважал грозного правителя. В глазах зверя тот был настоящим вожаком. Могучий воин и прекрасный предводитель, он умел держать в покорности свой народ и приводить его к победам. Прозорливыми решениями он оберегал свою область от нападений врагов и покорял соседние края. Его люди благоденствовали, их поля приносили обильный урожай, а войско возвращалось из походов с неизменно богатой добычей. От правителя будто исходила невидимая сила, неодолимая и притягательная, вызывающая покорность подданных и опасливое уважение соседей. У него было множество женщин, но ни одна из них всерьез не тревожила его чувства и не занимала ум. Лишь та, что была его первой женой и породила старшего наследника, покорила его душу, но нынче она уже давно была в могиле. Повинному в её смерти могущественному придворному клану правитель жестоко отомстил, вырезав его под корень.

Постепенно гордый завоеватель покорил большинство княжеств Черной Земли, а те, что не сумел захватить, заставил платить себе дань и признать свой авторитет. Его спутник-волк был окружен почтением придворных. Волки, что ранее последовали за своим вожаком в его мести, к тому времени один за другим погибли в схватках либо издохли от болезней. Некогда могучее, а ныне дряхлеющее тело их оставшегося в одиночестве предводителя, казалось, удерживала в жизни лишь боевая ярость, что вела его от битвы к битве.

Новой подруги он не встретил, да и других волков больше близко не видал. Его бывшая великая стая распалась на множество мелких. Волков в степи всё ещё побаивались, но уже не так, как раньше. Теперь отнять у них добычу не боялись ни львы, ни гиены. Шакалы и пустынные лисы теперь нередко сопровождали отдельные стаи волков, надеясь поживиться.

В некоторые ночи постаревший волчий царь виделся с тенями волков, что следовали за ним и погибли. Седеющий волк устраивался на границе военного лагеря, а волчьи тени выходили к нему из ночной степи и располагались кругом возле него. Последней выходила тень его погибшей подруги и ложилась рядом с ним.

 

Долгий путь завоеваний царя Черной Земли прервала чаша с отравленным вином, поданная почтительно склонившимся придворным. После долгой и мучительной смерти правителя было решено, что его верный волк должен последовать за ним в загробный мир. Дряхлому зверю дали одурманивающее питье, а когда он уснул, перерезали глотку. Тело великого волка упокоилось в гробнице рядом с царским саркофагом.

На пути в Дуат души волка и человека встретились. По извивающейся коброй тропе они вместе двинулись в царство мёртвых. Немало препятствий их ждало на пути, и не раз душа волка уберегала человечью душу от опасностей. И ни разу душа человека не бросила волчью душу, когда та уставала в дороге. В конце пути они вместе шагнули за врата Дуата.

 

А тем временем в мире людей могущественное царство, объединявшее почти всю Черную Землю, давно рухнуло в пучину усобиц, распавшись на отчаянно грызущиеся между собой осколки. Но его слава жила в людской памяти. Ей вдохновлялись последующие поколения правителей в своем стремлении объединить под своей властью всю землю по берегам Нила. Сказания о былых походах и победах веками передавались их воинами из уст в уста. Так же как и легенда о царском волке, что разведывал для войска пути, предупреждал об опасностях, указывал тайные тропы в обход врага и приносил победу в битвах.

Однажды одному из правителей после долгих и тяжелых войн удалось собрать под своим жезлом всю Черную Землю в единое целое. Разрозненные княжества вновь стали одной страной. А над войском правителя — фараона — вознесся штандарт с изображением волка. Волка стали почитать в храмах и с уважением припоминать его имя — Упуаут. Солдаты фараонова войска не раз видали тень огромного волка, что показывалась по ночам вблизи их лагеря. Был ли это вернувшийся в мир живых волчий царь, какой-то другой зверь, пустынный демон или просто мираж — неизвестно. Но несомненным было одно — в тех походах правителя Черной Земли, когда его войско сопровождала волчья тень, ему неизменно сопутствовала победа.


1) Та-Кемет ("Черная Земля") — самоназвание Древнего Египта.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тропами Упуаута

Автор: WMR
Фандом: Древнеегипетская мифология
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, PG-13+R
Общий размер: 36 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 61 (показать все)
WMRавтор
Scaverius
Вы в своем обзоре довольно серьезно подошли к обозреваемым текстам. Да и о фике моем высказались довольно комплиментарно, оценили сюжет и раскрытие персонажа. Потому обзор и "прекрасный")
Что же до скрытого смысла... Нельзя сказать, что он тут закладывался. Рассказ писался именно как легенда. Легенда о необычном звере с необычной судьбой, который в итоге превратился (то ли на самом деле, то ли лишь в людском восприятии) в божество. Учитывая звероподобность многих египетских богов (в т.ч. и самого Упуаута), мне показалось вполне допустимым написать такое.
Очень хорошо написано. Язык гладкий, смысл есть. Сюжет очень реалистичный, как в жизни. Чудно.
WMRавтор
Auragelus
Большое спасибо!
Очень приятно, что и смысл, и язык мой вам зашел :)
WMRавтор
Мандолина
Благодарю за реку!
Здесь множество параллелей, множество отражающих друг друга линий. Человеческие племена и волчьи, человеческие вожди и волчий царь, смерть, принесенная лишь от злобы, жизнь, организованная жестко и властной рукой (лапой).
Настоящая древняя легенда, жестокая, но честная и справедливая, легенда, где жизнь идет своим чередом, сменяются царства, появляются и исчезают герои...
WMRавтор
Мурkа
Большое спасибо за такой замечательный отзыв! Вы тут очень правильно всё уловили. Особенно про параллели людей и волков. Автор даже чуть было не мимимикнул) Вы прекрасный читатель.
Спасибо ещё раз! И за обзор в блогах тоже :)
Rion Nik Онлайн
Красивая легенда. Особенно понравилось, что и после смерти они остались верными товарищами. Спасибо, автор! Очень интересно было читать.
WMRавтор
Rion Nik
А вам спасибо за отзыв)
Волк почуял в том царе похожу натуру, вот и остался с ним. Даже после смерти.
Раз у меня получилось интересно, это здорово :)
WMRавтор
Темная Сирень
Спасибо за реку!
WMRавтор
Aliny4
А ведь Вы меня в комментах чуть не сдеанонили)) Впрочем, кроме Вас, больше меня никто не вычислил.
WMR
Aliny4
А ведь Вы меня в комментах чуть не сдеанонили)) Впрочем, кроме Вас, больше меня никто не вычислил.
Я потому сначала и не назвала фик)) потому что - а вдруг он тоже ваш?) Но вы попросили))
Спасибо за работу! С деаноном! :)
WMRавтор
Aliny4
Пожалуйста)
Но всё же, как Вы меня угадали? По Упуауту или здесь действительно есть нечто похожее на "Дерево..."?
WMR
Aliny4
Пожалуйста)
Но всё же, как Вы меня угадали? По Упуауту или здесь действительно есть нечто похожее на "Дерево..."?
По похожести на "Дерево...") я вообще часто ошибаюсь. И очень рада, что узнала вас))
WMR
Ритм, наверное. И построение сюжета схожее.)
WMRавтор
Aliny4
Честное слово, совсем не ожидал, что похоже выйдет. Вероятно, у меня уже начинает появляться стиль) Только вот хороший ли?
WMR
Aliny4
Честное слово, совсем не ожидал, что похоже выйдет. Вероятно, у меня уже начинает появляться стиль) Только вот хороший ли?
Стиль не бывает плохим)) так что это всегда хорошо!
WMRавтор
Aliny4
Стиль не бывает плохим)) так что это всегда хорошо!
Приятно слышать)
WMRавтор
В текст работы дополнил один кусочек. Пошло ли на пользу?
На зооконкурсе я не смогла обойти всех, чтобы не сдеанониться, но пора ступить на волчьи тропы. И прийти по ним к вам.
И сейчас будет довольно странный отзыв, потому что меня снова унесло в неожиданные - для меня - дебри...
Написано красиво. Сурово, без лишних выввертов. Не сухо, ИМХО. И я сходства с учебником истории не заметила)) На легенду похоже, да. И горячий ветер, гуляющий по пескам Египта, гуляет и здесь.
Да, перед своими измышлениями половлю блошки))
1) В тексте (особенно в первых абзацах) есть опечатки. Навскидку... Сразу вспомню, например, это: у вас там большинство волков что-то делает в женском роде. Вот такое надо повылавливать.
2) Прихлопнуть. Вы так тщательно выстраиваете легенду (причём к концу она звучит даже лучше, чем в самом начале, ИМХО), а потом - бац! В легендах никто никого не прихлопывал, разве что муху ;) Я помню))
3) Скачущие по лагерю волки. Может, это я чего-то не понимаю, но мне представились этакие обзорные щерки, а не свирепые хищники, перегрызающие людям горло.
Вот...
А теперь по сути.
Как же мне параллель тут нравится!
Она тут везде.
И в конкретике - убитая подруга и беспощадная, стремительная месть.
И в целом.
Волк-вожак или волк-одиночка... Умные глаза, серая шкура и страшные челюсти.
Они не шакалы, падальщики, которых презирают.
Они не тигры, у которых в пустых глазах вот этот мёртвый блеск, будто говорящий: "Со мной не договориться".
Волки восхищают, вызывают страх, даже ненависть иногда.
Это суровая, но эстетика.
И это способ править.
Захватывать земли, карать врагов, объединять народы.
Хороший правитель, плохой правитель.
Это... Волк. Образ жизни, образ власти.
И когда я здесь читаю про человеческого царя... Он силён, у него умелая рука, он хорош в битве. Но я не могу отделаться от мысли, что он чужой. И будто жёлтые глаза сверкают хищным блеском.
Мне кажется, как-то так и чувствует себя простой люд под властью мощного монарха.
И волк волка видит, волк волка признаёт.
Поэтому два царя идут бок о бок, верные себе и друг другу и в жизни, и в смерти.
Поэтому волку место рядом с человеком, а не с волчьими тенями.
Верность и жестокость, преданность и беспощадность.
Эстетично, как горячая кровь из перерезанного горла в истории - и страшно, как оно же в реальности.
Не знаю, что было до этой версии текста, но мне понравилось.
А ещё я после параллели волка и человека никак не могу выбросить из головы фразу: "Человек человеку - волк". Почему-то жутковато.
Может, от того, что с приходом к власти другого выдающегося правителя снова ступила на пески волчья тень. И, может, где-то за ней стоит другая. Человеческая.
История повторяется. За великим придёт великое, а потом снова исчезнет. И снова придёт. Время безжалостно и справедливо.
Волки рождаются среди нас, они переворачивают мир и восхищают... но, наверное, их нельзя не бояться.
P.S. Мне ещё запомнился момент, когда дряхлого волка поят и убивают, чтобы он сопровождал человеческого вождя и в смерти. Знаю по обычай и жён туда отправлять... Но каждый раз не могу не скривиться))
Спасибо за такую интересную, красивую и суровую, как египетский волк, легенду!
Показать полностью
WMRавтор
Viara species
Спасибо большое за такой подробный отзыв! Меня очень радует, когда люди и после окончания конкурса приходят читать, причем не просто молча читают, но ещё и мнениями делятся. Это для автора весьма приятно :)

1) Можно примеры опечаток? Ни я, ни бета их пока не выловили, вероятно, у нас глаз "замылился".
2) "Прихлопнуть". Возможно, из стиля действительно выбивается, но ведь стиль у меня тут не совсем легендарный. В египетских текстах он иной и я его даже не пытался здесь копировать. Скорее, тут можно говорить о псевдолегендарном стиле. Это штука гораздо ниже уровнем. Думаю, "прихлопнуть" тут вполне подходит. И не будем забывать ещё одну вещь. Легенды изначально передавались из уст в уста. Можно предположить, что стиль их был близок разговорному. Думаю, там и более крепкие слова могли встречаться. Известный же нам напевно-торжественный стиль легенд - это результат их позднейшей литературной обработки.
3) По скачущим волкам. Возможно, тут могло бы больше подойти какое-то другое слово, но мне ничего иного не придумалось. Вероятно, дело в том, что лично у меня никаких несерьезных ассоциаций со словом "скакать" нет. Хищник может скакнуть. И это будет серьезно.

Нет, исходная версия отличалась не сильно. Я тут просто добавил один абзац (со слов "Волк и вправду понимал и уважал грозного правителя") и всё.
Про параллель вожака волков и правителя людей Вы всё схватили очень правильно. Рассуждения Ваши о "волчьей" природе власти тоже весьма интересны. И слова
За великим придёт великое, а потом снова исчезнет. И снова придёт.
тут очень в точку. Как раз вся история Древнего Египта (Та-Кемет) - это история собирания и распада, упадка и нового возвышения. Периоды раздробленности и даже внутренних войн бывали довольно продолжительны. Отзвуки одного такого периода раздробленности упоминаются у меня во второй части цикла (также планируется это затронуть в третьей, пока ненаписанной части).

Ещё раз спасибо! Вы очень крутые отзывы пишете) Это вдохновляет :-)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх