↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Медвежья услуга (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Медвежья услуга — фразеологизм, означающий непрошеную, неумелую или неуместную помощь, которая приносит больше вреда, чем пользы. Но это неточно.

На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация «ЗооХогвартс».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Последствия наших поступков всегда так сложны,

так разнообразны, что предсказание будущего —

и впрямь невероятно трудная задача.

Альбус Дамблдор

Случайности в этом мире совершенно не случайны. Знал ли об этом юный Гарри Поттер, когда слушал слова старого Арагога?

— Мы никогда не говорим об этом! Мы не произносим его имени!

Седой паук защёлкал жвалами, угрожающе затопал и в ужасе замахал лапами.

Пятьдесят лет он боялся этого монстра. Но все эти годы верилось, что чудовище больше не выползет из своего убежища. Конечно, дети Арагога не ведали того страха, который испытывал он сам, сидя в чулане Хагрида и ощущая, что дьявольское порождение ползает по замку и в любой момент может обнаружить его. Странно было, что некогда монстром назвали именно его, Арагога, который тихо сидел в сундуке Хагрида, больше всего на свете мечтая оказаться в лесу, подальше от замка и смертельной опасности. Но люди слишком часто верили словам.

И вот спустя пятьдесят лет пауки вновь в страхе бежали из Хогвартса, хотя племя Арагога всегда предпочитало темень и тишину. Пауки всех размеров и семейств спешили укрыться в его владениях, будто он был способен противостоять тьме.

Мосаг успокаивала Арагога как могла, ласково щекотала ему брюшко лапками, но даже успокоительный массаж не помогал избавиться от тревожности, от нависшего над пещерой чувства страха.

А потом всё прекратилось.

Друг Хагрида победил чудовище. Древнее порождение Зла было мертво.

Сначала Арагог просто боялся поверить лазутчикам — шустрым маленьким паучкам, которые на свой страх и риск бегали к замку, чтобы узнать, что там происходит.

Тогда он прислушался к собственным ощущениям и понял, что страха больше нет.

Никогда ещё Запретный Лес не видывал такого грандиозного празднества. Пауки, большие и маленькие, раскачивались на деревьях, пели что-то на своём скрипучем лязгающем языке, плясали под луной и досуха выпивали — мошек, птичек и некоторых своих неудачливых собратьев — за здоровье друга Хагрида. Говорят, даже кентавры в то лето убрались подобру-поздорову подальше от лощины Арагога, уж больно радостный был вид у паучьего семейства.

Паучий клан, получив добро своего бессменного вождя, плодился и размножался, затягивая все бо́льшую территорию Запретного леса паутинным ковром и расширяя территорию охоты, а из преданий питомцев Арагога понемногу исчезали страшилки про извечное Зло, обитающее в замке. У пауков больше не было повода для страха.

Но Арагог уже был слишком стар и сед, чтобы, не зная меры, предаваться радостным пиршествам, а потому помер от обжорства спустя всего четыре года после этого радостного события.

Безутешная Мосаг сильно горевала, но всё же взяла в свои мохнатые лапы бразды правления племенем. Впрочем, ей удалось прожить относительно спокойно всего год после смерти мужа. А потом по Лесу поползли слухи о том, что Повелитель Чудовища может полностью одержать победу в магическом сообществе. И тогда кто знает, чем это будет грозить паучьему клану — ведь Повелитель Чудовища вполне был способен создать новое дьявольское порождение.

Мосаг не могла допустить его победы. Поэтому в ночь Битвы она во главе своего семейства покинула лощину и вместе с тёмной колышущейся массой направилась к стенам замка.

Что предпринять? Как помочь другу Хагрида? И Пожиратели, и защитники Хогвартса в ужасе шарахались от гигантских пауков, которые хотели, в общем-то, одного: спокойного существования в своей лощине.

Вспышки заклятий оглушали; паучье племя в ужасе неслось, не разбирая дороги, и тут Хагрид закричал:

— Не трогайте их, не трогайте!

Мосаг обезумела от ужаса, она уже просто хотела убраться восвояси. Но… Хагрид? Безобидный милый Хагрид, который столько сделал для них с Арагогом. Эти страшные великаны… Настоящие великаны, они же прихлопнут его как муху.

Мосаг первой кинулась к Хагриду, закинула себе на спину, к ней тут же присоединились её дети, а к ним — их дети. Одна огромная масса удирала по направлению к Лесу, туда, где была родная лощина. Хагрид махал рукой из этой массы, словно призывая не кидать в пауков заклятий, а они неслись, сминая на своём пути и защитников Хогвартса, и Пожирателей, мечтая лишь поскорее укрыться под сенью деревьев.

В спасительной тишине Запретного леса Мосаг немного успокоилась. Вспышки остались позади. Что за бредовая идея пришла ей в голову, что они смогут помешать делам волшебников? Ну уж нет. Каков бы ни был исход, лучше держаться в своей лощине.

Она понимала, что новые поколения пауков уже не так чтили законы Арагога и её племя может накинуться на Хагрида. Поэтому она скинула его на одной из полян, угрожающе пощёлкала жвалами, когда кто-то из сородичей хотел запустить в Хагрида жало, а потом быстро повела своё племя подальше от замка и сражения.

Хагрид едва успел прийти в себя, когда на поляну спустился откуда-то сверху сам Волдеморт. Один за другим по его зову то тут, то там стали появляться всё новые Пожиратели. Хагрида скрутили верёвками, впрочем, сделать это было нетрудно, поскольку он был слегка дезориентирован, пока паучье племя несло его сквозь Лес.

На ту самую поляну, где Волдеморт поджидал Гарри Поттера.

В то место, где Гарри Поттер добровольно позволил себя убить.

Чтобы потом затаиться, быть живым, но прикидываться мёртвым.

И любой из Пожирателей, призванный по воле Повелителя нести тело Гарри Поттера к замку, обязательно раскрыл бы подвох.

Но…

Никто: ни рыдающий Хагрид, ни теснящиеся вокруг Пожиратели — по причине высокого роста последнего — не заметили, как бьётся жилка на обнажённой шее Гарри Поттера.

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Авторы по сложению обстоятельств пропадали в реале, за что просят прощения.
Злой Ангел
Иронично получилось) Люблю фанфики в жанре пропущенная сцена, словно точки в голове соединяются.
Не давали покоя мысли о том, как Хагрид удачно подвернулся под руку Волдеморту. И почему пауки унесли его с поля битвы.
Alteya
Какой любопытный миссинг! И сцена такая кинематографичная вышла у вас, когда они все бежали...
И да - какая ирония... но что с них возьмёшь - пауки...
Пауки не руководствовались идеей сожрать всех - и то хлеб.
Мерси за кинематографичность. Авторы опирались на книги, но у них живое воображение.
Afarran
Ага, так вот как всё было! :) Спасибо, автор.
А слог местами почти толкиновский, довольно мелодичный, там где речь идёт о событиях прошлого. "...из преданий питомцев Арагога понемногу исчезали страшилки про извечное Зло, обитающее в замке. У пауков больше не было повода для страха".
Вот как? Толкина авторы уважают, но на лавры не претендуют.
Э Т ОНея
Не сказать, чтобы я прониклась симпатией к гигантским паукам, но у вас получилось занимательно. Особенно понравилась вторая половина - более динамичная, и как писали здесь - кинематографическая.
Вторую часть все видели в каноне, поэтому она узнаваема.
Спасибо.
Лариса123445255
Вот, типичные пауки! Даже их добрые намерения выходят боком их другу. Спасли называется... Притащили прямо в лапы Волдеморту.
На самом деле спасли, правда же. Хагрид пригодился Волдеморту, поэтому его не убили.
КивУшка
Какая интересная история! Чудесно и очень правдоподобно получилось. Вот такая вот медвежья услуга, которая все-таки обернулась победой над Волдемортом. Спасибо, автор!
Авторы благодарят ха высокую оценку истории.
Читатель 1111
Вот как оно было оказывается. И от пауков бывает польза))))
Если ты не Рон, пауки тебе помогут.
Stasya R
Интересная работа. Очень понравилось про торжество пауков, когда был повержен василиск. И вторая часть такая динамичная!
Какие они продуманные, эти пауки)
Инстинкты часто бывают недооценены.
А без василиска их ждёт неплохое будущее. Если не пойдут в разнос.
Показать полностью
Интересно, слегка смешно, канонично. Хороший фанфик)
Анонимный автор 1
Интересная история у вас получилась. Необычный взгляд. Мне очень понравилась вот эта фраза: "Но люди слишком часто верили словам." Замечательная идея.
NADавтор
Мандолина
Мы старались найти зацепку именно в каноне. Спасибо.
шамсена
Благодарю вас за добрые слова. Увы, общественное мнение такое. Двойные стандарты. Вот и Арагога обвинили, не разобравшись.
Интересный миссинг.
Акромантулы - ну самые старые по крайней мере - очень заботливы и обладают долгой, на десятилетия, памятью. Это хорошо. И хорошо, что они заботятся о Хагриде, как могут.
Такой короткий эпизод, а столько накручено, то плохое, то хорошее, опять плохое и хорошее. Бедный Хагрид, как он только не поседел за эти минуты! Но в конце концов вышло все же хорошо, потому что Гарри нес именно Хагрид и ничгео не заметил. Иначе все было бы намного хуже. Так что акромантулов следует поблагодарить за… ну фактически за следование инстинктам. А историю - за напряженность и заботу вопреки всему.
NADавтор
Мурkа
Если вы пришли с обзорами в конкурс, значит, всё хорошо в этом мире. Спасибо вам за ваш неиссякаемый позитив.
Анонимный автор 2 *стесняется* захвалили!
NADавтор
Мурkа
Истинная правда!
Неплохо получилось. Автор хорошо описал как пауки видят мир. Интересно также, как они повели себя во время сражения.
Эпиграф прекрасно к истории подходит!
Ух, пауки... Мне вот тоже всегда было интересно, куда и зачем они потащили Хагрида. И почему-то мысли были далеко не радужные...
Оказывается, и пауки умеют быть благодарными. В противовес людям, которые "слишком верят словам".
И даже тогда пауками руководят инстинкты! И вот за это отдельное спасибо)
И вышло действительно очень интересно: хотела спасти - привела к опасности - в итоге спасла не только Хагрида, но и весь волшебный мир.
Очень красивым языком написано.
И вообще - что-то я о чем-то задумалась...
Спасибо, авторы!)
NADавтор
Auragelus
Спасибо за ваш отзыв, уважаемый читатель.
Viara species
Какие у вас интересные рассуждения. Авторы благодарят вас за добрую оценку. А эпиграф... Ну, хотелось навести читателей на основную идею, что любой поступок или действие может привести к неожиданному результату. Спасибо!
Н-дааа, вот оно как бывает...
Я бы не сказал, что это "медвежья услуга". Скорее это "не было бы счастья, да несчастье помогло"!
Ведь в итоге получилось лучше, чем предполагалось.... )))
NADавтор
Prototip
Так название с иронией, конечно же. Спасибо за ваш отзыв.
Daylis Dervent
Спасибо вам большое за рекомендацию.
Вот то место, куда я не добралась с комментами.
До чего же много здесь, на этом конкурсе, шикарнейших работ, просто неохватное что-то!
Интересная пропущенная сцена, и правда ведь легло всё тютелька в тютельку так, как нужно.
NADавтор
Агнета Блоссом
Мы старались! Чтобы тютельки совпали. Спасибо.
NAD
Именно по рекомендации Daylis Dervent я и пришёл к вам в читатели. )))
(люблю читать фанфики, но времени в реале часто не хватает....)
NADавтор
Prototip
Да, рекомендации порой на самом деле привлекают читателей. Спасибо ещё раз!
Ах, вот вы кто! Слаженный дуэт! Красиво у вас получилось и на этот раз! Спасибо!
NADавтор
шамсена
Да, это наш тандемчик. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх