↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не пришедший с войны (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Фэнтези
Размер:
Миди | 71 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На флешмоб «С днем рождения, Гарри!»

В шесть лет Гарри Поттеру пришлось сделать выбор, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь. Ему всё-равно, что он - маг и к миру волшебников он присоединяться не желает. Он хочет лишь воевать. Всегда.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Вербовка

Гарри плакал, сжимая в руках тяжёлый автомат, а чернокожий террорист требовал, чтобы он нажал на спуск. Да, дядя и тётя не любили его, но ведь у них был Дадли, а он всего лишь подкидыш. И несмотря на это они кормили его и не отдали в детский дом. Он не хотел их убивать, не хотел, чтобы они умерли.

— Нажимай на спуск, мальчишка! Сейчас же! Или я живьём сдеру с них шкуру! Ну! Тогда они будут умирать медленно и мучительно, — напоследок пояснил террорист.

Дадли заплакал. Другой бандит вытащил устрашающего вида нож и направился к связанным Дурслям. И Гарри не выдержал. Очередь из автомата уложила всех троих и добавила несколько незапланированных дырок в обоях. Гарри выронил автомат и осел на пол, заливаясь слезами. Это был последний раз, когда он плакал. Последующие три года, когда он видел, как на его глазах убивают, пытают и насилуют детей и взрослых во имя какой-то совершенно непонятной ему цели, он не проронил ни слезинки, а его взгляд оставался равнодушным к происходящему. Он делал всё, что ему приказывали старшие офицеры. И не пытался бороться с обстоятельствами. А потом неожиданно война закончилась, и противоборствующие стороны подписали мирный договор. И для Гарри пришло время осознания своего места в обществе.


* * *


— А теперь перед вами выступит девятилетний Гарольд Килл со своим стихотворением "Конец войне". Поаплодируем же нашему юному ветерану.

Гарри молча поднялся на сцену, предвкушая, как его сочинение ударит по этим мерзким надутым рожам. Предыдущие ораторы пели песни и декламировали стихи о мире и тихой спокойной жизни, о своей радости по поводу того, что всё закончилось и изредка о прошедших боях и погибших товарищах. Его стихотворение носило совсем другую окраску и могло сильно ударить по самолюбию организовавших этот никому не нужный праздник. Но ему было всё равно. Для него нормальной жизни больше не существовало.

Мне всего лишь девять, а я умею только убивать.

За последние три года мало доводилось крепко спать.

Но теперь настал конец войне,

А что прикажете вы делать мне?

Ведь я умею только убивать,

Я обучен только воевать.

Я хотел бы мирной жизнью жить,

Но не ведаю, как этого достичь.

Я хотел бы с девушкой гулять

И детишек нежить-баловать.

Но в душе по-прежнему война

Не отпустит всё ещё меня.

Мыслями всегда на той войне,

Счастье мирной жизни не по мне.

Берегите от войны детей.

Им не стоит знать её путей.

Радуются мирной жизни пусть.

Ну а я закончил этот путь.

В наступившей полной тишине он медленно сошёл со сцены и ни на кого не глядя отправился прочь.

Рейнальдо Контрандо задумчиво смотрел вслед ушедшему ребёнку. Это стихотворение было криком души. И Рейнальдо, кажется, знал, как ему помочь. Не без пользы для себя, разумеется.


* * *


Эта война была такой же бессмысленной и непонятной, как и любая другая. Но в отличие от большинства своих сверстников, Гарольд никогда не ожидал что-то от неё получить. Многие, как и он, попали сюда не по доброй воле, но так же, как он, вскоре привыкли и даже нашли что-то привлекательное в такой жизни. А вот Гарольд не обольщался. В значительной степени этому способствовала встреча с русским офицером, одним из тех, кто регулярно помогал им оружием, техникой и инструкторами по разным способам ведения войны. Русский был адекватным. И с ним интересно было общаться. Он знал много интересных историй, песен, стихов. Одна из этих песен с минимальными пояснениями от исполнителя очень хорошо показала Гарольду, что обычно происходит во время войны. Песня была вроде бы шуточная, но заложенный в неё смысл... Она называлась "Поход короля"(1). И в конце была строчка, которая особенно въелась в память: "и пряников, кстати, всегда не хватает на всех". Пряники, как с охотой объяснил ему русский, всегда достаются небольшой, затеявшей войну, верхушке и некоторым отдельным ушлым личностям. А остальным участникам повезёт, если они просто хотя бы сохранят свои жизни. Вот и сейчас: война закончилась, они вроде как проиграли, но многие из старших офицеров всё равно получили свои крошки от пряников. А маленьких солдат просто выбросили на обочину жизни за ненадобностью. До них никому не было дела.


* * *


Контрандо присел рядом с мальчиком на бревно.

— Если я правильно понял, о чём ты хотел сказать в своём стихотворении, тебе не очень-то по душе окончание этой войны.

Гарри вздохнул.

— Я просто больше ничего не умею. Да и не желаю другой жизни, если честно.

— Понимаю. Что ж, в таком случае у меня есть для тебя деловое предложение.

— Я вас внимательно слушаю.

— Война в Анголе окончена, но в мире полно других мест, где войны всё ещё ведутся. И там нужны талантливые наёмники. Я могу тебя рекомендовать.


1) Песня Булата Окуджавы "В поход на чужую страну собирался король".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.07.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
NannyMEOW
Аниме не люблю и не смотрю и вообще слабо представляю, что это такое. В разговоре со Снейпом Гарольд упоминает, что даже в Анголе у него было время читать художественную литературу и приводит в качестве примера одну из прочитанных им книг. Достаточно большую по объёму. Планирую позже написать продолжение с основным жанром постапокалипсис. Если будет уместно, можно будет там упомянуть отдельные моменты, не раскрытые здесь.
Йожик Кактусов
Про это место в тексте я помню. Но, как человек читающий, могу сказать, что для прочтения сколько-нибудь серьезных вещей, способных сформировать такой подвижный разум, нужно ооочень много времени и сосредоточения. А какое на войне сосредоточение? Чтобы успешно выполнять свою работу, нужно беспрерывно тренироваться физически, оттачивать рефлексы и навыки. Побеседуйте с действующими военными, если есть возможность, или хотя бы просто с теми ребятами, которые служили в армии, - они расскажут вам, сколько времени необходимо тратить на тренировки. А еще побеседуйте с теми, кто учится в университете (кто действительно учится с намерением приобрести профессию), и узнаете, сколько нужно времени для того, чтобы приобрести хоть какие-то знания, не говоря уж об умении их систематизировать и применять на практике. Гарольд-Гарри провел на войне пять леть - это срок обучения в универе. Успешного обучения при условии, что ты не работаешь и не занимаешься ничем, кроме учебы. А учитывая возраст ребенка... Почитайте возрастную психологию - это невозможно физически. Детская психика очень хрупкая. Эти самые дети-воины никогда не смогут стать такими тонко рассуждающими взрослыми, как описано в вашем произведении. У вас большой потенциал, как у автора, но есть небольшие проблемы с реалистичностью. Ваш герой рассуждает не как сломленный ребенок, а как уставший от всего сорокалетний мужик. Если бы вы составили сюжет несколько иначе, скажем, с использованием перемещений во времени, когда сорокалетний Гарри попал в собственное шестилетнее тело, это выглядело бы более правдоподобно.
Уж извините за лекцию, но мне кажется, что у вас большие возможности, и хочется помочь) Это все написано не для критики, а для наставления! Желаю вам творческих успехов!)))
Показать полностью
NannyMEOW
Гарри считает себя виноватым в смерти тёти и дяди. Поэтому он мысленно отказался от семьи, считая себя недостойным любви даже мёртвых родителей и от собственного имени по той же причине. Он не стремился учиться воевать, а просто плыл по течению. Это его стихийная магия проявила себя таким образом, позволив овладеть вещами, которые ребёнку его возраста не всегда хорошо даются. Однако все дети гибки и способны легко переключаться на что-то более интересное с их точки зрения. Гарольду нравилось читать, у него была такая возможность и он читал. И не забывайте о влиянии русского, а оно было настолько сильным, что Гарольд даже частично изучил язык. Тем не менее его детскость, в большинстве случаев незаметная, всё же проявляется в отдельных моментах. К примеру в поезде, в разговоре с Гермионой.
NannyMEOW
Вещь достойная. Однако, что-то мне подсказывает, что уважаемый автор любит аниме))) Что-нибудь вроде Темного дворецкого)))

Я вот, наоборот, сразу понял, что автор ни разу не видел аниме. Тут я бы поставил на, кхм, несколько другой жанр.)
Йожик Кактусов
Боюсь, Вы меня не услышали... Впрочем, ладно. У меня не было цели пытаться доказать, что Вы не правы. Я могу миллион раз перефразировать то, что сказала в самом начале, но на Ваше восприятие моих слов это никак не повлияет. Единственное, что могу повторить: у Вас хорошие литературные задатки, работайте над собой и своим стилем (это всегда полезно!), и сможете добиться больших успехов на писательском поприще. Удачи!
NannyMEOW
Спасибо за пожелание. А свои недостатки я знаю и работаю над ними и так.
Не сразу поняла, зачем Гарри был перемещен в Африку и так воспитан, но потом поняла - ради того, чтобы он навел шороху в Хогвартсе. Чтобы он обладал нужным набором качеств. Гарри получился жутковатый, но интересный, только вот способ его преображения - врагу не пожелаешь. Да никому не пожелаешь оказаться в таких условиях.
Больше всего меня удивило, что мне понравился финал. Обычно истории формата *жил-попал-вернулся домой* разочаровывают финалом, когда герой возвращается, он теряет почти все, нажитое в приключении непосильным трудом. Здесь иной случай, здесь Гарри как раз принимает правильное решение. он ничего не теряет, а вот оставаясь в магмире, он просто зачахнет, ему без войны уже не жить, без оружия, без технологий, без вечного адреналина в крови. Так заканчивать - правильно. Жаль, мало кто умеет.
Мурkа
История вербовки Гарри основана на реальных событиях. Я когда-то прочёл серию статей о детях-солдатах в Африке. Потому писал именно про эту страну.
супер
Fox345
Спасибо. Рад, что вам понравилось.
А мне понравилось, конечно же из-за личного интереса к теме войны и трагедии.
Концовка навеяла вопрос: кто-нибудь на просторах интернета писал про магический французский легион? Было бы любопытно.
А причитания первых комментаторов из-за автомата знатно повеселили — будто мальцу выдали какой-нибудь пулемёт Дегтярёва, а не автомат, к тому же в 80х в активно воюющей стране не нашлось бы складного АК? :D
Decadent
Я, если честно, вообще не очень разбираюсь в военных вопросах, потому такие моменты в тексте стараюсь аккуратно обходить. Я - психолог и мне интересны поведенческие реакции персонажей. Потому описываю я только их. Всё остальное - декорации.
Очень понравился стиль изложения. И вообще очень необычный вариант событий. Мне очень понравился. Так и хочется после прочтения почитать миниатюры -сиквелы к данному фанфику. Автору большое спасибо и побольше вдохновения.
YusiK
Спасибо за положительный отзыв. Всегда приятно, когда кому-то было настолько интересно.
Очень необычный фанфик. И очень реалистичный Гарри. Такого я ещё не читала. Понравилось.
Amalia_Vilson
Приятно слышать.
...Холера! таки мне это понравилось.. Это однозначно лучшее из всего, что мне приходилось читать на тему независимого Гарри. Но продолжение просится, аж пищит. Рекомендации даю редко, советов не даю вовсе, но ЭТО к прочтению таки да рекомендую. Настоятельно. Автору -- огроменный пасиб. И всё-таки надо продолжить.
pantera11960
продолжение планируется, но пока находится на стадии обдумывания. С учётом десятков одновременно дописываемых и продолжаемых фанфиков, это будет ещё не скоро. Хотя название для серии я уже придумал.
вообще не очень разбираюсь в военных вопросах
Шестилетнему малышу могли дать "скорпион" чешского производства. Слабый по отдаче патрон, малый вес. Оружие самозащиты высших офицеров во фронтовой полосе, параметры там - https://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%A0corpion_vz._61 Его малыш как-то бы удержал, выпустив весь магазин одной очередью. В Африку поставлялись в достатке, в Анголу, Ливию.
trionix
я, собственно, потому никогда и не указываю в таких сценах точную марку оружия. Специалист сам додумает, что подходит под описываемые параметры. Тем более, что в данном рассказе точное знание из какого именно автомата убили Дурслей в самом начале истории, не играет какой-либо существенной роли.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх