↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая мгла  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 62 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Ему удалось вырваться из ада, в который превратился его родной город, но судьба была к нему более чем несправедлива - самолёт, в котором он и остальные летели на временное место жительства, потерпел крушение где-то на просторах Аляски, кругом голод и холод, и ему придётся измениться, чтобы выжить в столь жутких условиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Победить и выжить

Дорога к, возможно, единственному спасению из снежного плена была нелегкой. Перед тем, как ступить на ту или иную развилку, Вацлав неоднократно сверялся с картой. Кругом была ослепительно белая мгла, горы и лес, и единственным способом добраться до заброшенной гидростанции было вновь выйти на железнодорожную станцию и в паре метров от неё свернуть направо. Коллеру с самого начала надо было свернуть на эту дорожку, а не идти до конца, но тогда он просто не заметил её, благо на выходе из поселения Вацлав обнаружил занесённые снегом рельсы. Похоже, те, кто основал это поселение, специально проложили их до своего городка и построили здесь железнодорожную станцию, чтобы с неё можно было выехать к крупным городам Аляски.

— Похоже, я на правильном пути, — ещё раз посмотрев на карту, сказал себе Вацлав и пошёл вдоль железной дороги. Железная дорога вскоре привела Коллера к обрушенному тоннелю, в который врезался автобус. Видимо, люди в этом автобусе хотели выбраться из ледяного плена, но у них ничего не получилось. Подойдя к автобусу, Вацлав увидел лежащих возле него людей в тюремной робе -это был тюремный автобус, и, даже не зная местных номеров, Вацлав понял, что автобус просто проезжал мимо Гамильтона, тогда дорогу занесло снегом, водитель не справился с управлением и врезался в подножье горы. Заключённые пытались выбраться, но, как только они покинули более-менее отапливаемый автобус, они либо закоченели, либо, судя по серьёзным ранениям, их разодрали дикие звери. Боясь, что в автобусе могут остаться выжившие заключённые, Вацлав проверил данное ему Серой матерью ружьё на наличие оставшихся там патронов и обошёл автобус, после чего заглянул внутрь, обнаружив, что выживших в этой катастрофе нет. Коллер, вздохнув с облегчением, начал осматривать автобус. По обнаруженным в автобусе документам Вацлав понял, что заключённых перевозили из одной тюрьмы в другую, также в бардачке автобуса он обнаружил пару батончиков шоколада и аптечку, всё это он забрал с собой.

Выйдя из автобуса, Коллер начал осматриваться по сторонам. Он обнаружил, что единственный путь, ведущий к гидростанции, был завален, а другого просто не было, и Коллеру ничего не оставалось, как пройти по верху горы, а затем спрыгнуть вниз. Хвала высшим силам, что гора оказалась не такая большая и спрыгивать с неё не больно. Связав покрепче свою поклажу, Вацлав стал забираться на гору, стараясь не промочить одежду. Забраться наверх оказалось не так уж и просто — то ноги постоянно скользили, и Вацлав чуть не оступился и не скатился вниз, то он чуть не утонул под слоем снега, покрывавшего гору, при этом он умудрился промочить не только подаренные ему Серой матерью ботинки, но и штаны.

— Переберусь на другую сторону, тут же разведу костёр и погреюсь, — решил Вацлав, осторожно прощупывая прикладом ружья снег, дабы опять туда не провалиться. Наконец забравшись на гору, Вацлав смог спрыгнуть на другую сторону и, найдя удобное для розжига костра место, тут же разжег его и, усевшись поближе, стал согреваться. С этой стороны гулял дикий ветер, пронизывающий насквозь, и Коллер чувствовал это на себе, чувствовал, как его ноги начали превращаться в ледышки. Если бы он не решил устроить костёр, он бы и сам превратился в ледышку. С последней встречи с волками его подсознание больше не издевалось над ним, оно прояснилось, и Вацлав знал, что теперь когда он невольно стал охотником, он уж точно не сгинет в белой мгле. Согревшись, потушив костёр и взяв с собой остатки древесного угля, Коллер продолжил свой путь. Когда окружающий лес расступился, Вацлав увидел впереди железнодорожную станцию и прибавил ход. Ему повезло, что дикие звери не попадались на его пути, и он легко вышел на тропу, ведущую к гидростанции. Он сразу понял, что находится на правильном пути, что карта и его глаза не обманули, когда увидел, что вышел к плотине, за которой располагалась гидростанция. По плотине так просто не перейдёшь, единственный переход через неё был закрыт на давно заржавевший замок, поэтому Коллеру пришлось пробираться через замёрзшую реку. Он легко спустился к реке, после чего, проверив камнем лёд, перешёл на другую сторону.

Вацлав вздохнул было с облегчением, но тут обнаружил звериные следы и машинально сжал ружьё в руках. Следы вели от реки прямо к гидростанции. Будучи отличником и в школе и в институте, Коллер понял, что это следы медведя и, судя по всему, медведя гризли, а этот хищник опаснее любого волка, когда он голоден. Сняв с плеча ружьё и осматривая, Вацлав продолжил свой путь, ему пришлось не напрямую идти к гидростанции, а редкими дорогами, опасаясь встречи с медведем. На подходе к гидростанции Коллер заметил шастающего туда-сюда огромного медведя, охранявшего единственную дыру в заборе.

— Только не это, — подумал Вацлав, — и как теперь мне туда попасть?

Достав замороженный кусок оленины, Вацлав размахнулся и бросил его медведю, в надежде, что тот съест мясо и убежит восвояси, но, расправившись с замороженной олениной, медведь не ушёл, а стал принюхиваться.

— Меня ты не получишь, — пробубнил себе под нос Коллер и сделал предупредительный выстрел в воздух, однако и это не остановило медведя, который рассвирепел ещё больше и пошёл по направлению к Вацлаву.

— Не смей ко мне подходить! — оскалился Коллер и, прицелившись, выстрелил в медведя. Зверь разозлился ещё сильнее и побежал прямо на охотника, Вацлаву ничего больше не оставалось, как бросить всё, кроме ружья, и бежать. Раненый медведь бегал не так быстро, поэтому Коллеру удалось спрятаться в небольшой пещере, чтобы отдышаться и попробовать заново атаковать зверя. Не будь аномальной погоды и ветра, пробирающего до костей, медведь легко бы выследил Вацлава, но ветер и снег скрыли следы. Отдышавшись и переведя затвор ружья, Коллер вышел из пещеры и, озираясь по сторонам, стал искать медведя. Страх и отчаяние окончательно отпустили Вацлава, он больше не боялся диких зверей, которые могли встретиться ему на пути, только не сейчас, когда он знал, что находится на полпути к своему спасению. Медведь вернулся обратно к гидростанции, как будто кого-то там караулил, в любом случае нужно было победить медведя, чтобы пробраться на гидростанцию.

— Не стоит мною пренебрегать, — проговорил сквозь зубы Коллер и, прицелившись, выстрелил в медведя. Зверь рассвирепел и ринулся прямо на Вацлава. На этот раз Вацлав убегать не стал, он знал, как спрятаться так, чтобы хищник тебя не заметил, поэтому Коллер перебегал от одного дерева к другому, из-за метели и снега хищник не мог выследить Вацлава, и Вацлав охотно этим пользовался. Выждав, когда медведь окажется в доступной близости от выстрела, Коллер вновь прицелился и выстрелил медведю прямо в глаз. Хищник зарычал и, обезумев от голода и боли, помчался прямо на Вацлава, но Коллер не собирался убегать, даже когда медведь оказался прямо перед его носом. Коллер вновь передёрнул затвор ружья и сделал пару выстрелов в медведя, но зверь продолжал бежать в сторону охотника. Вацлав ещё раз взвёл ружьё, но он спустил последние патроны на зверя, и ружьё оказалось полностью разряжено. Вацлав не помнил, как у него в руке оказался топорик для рубки дров, и то, как он одним ударом топора определил судьбу зверя. Поняв, что ему ничего не угрожает, Вацлав взял за лапу убитого медведя и потащил его к пещере. Все силы ушли на охоту, и Коллеру надо было отдышаться, чтобы потом продолжить свой путь.


* * *


Зверолов Джереми возвращался в свой дом, когда услышал сначала один выстрел, а потом второй. Джереми был вторым и последним выжившим после Серой матери жителем Гамильтона, проживающим вдали от поселения и ведущим охоту на матёрого медведя-людоеда. Услышав выстрелы, Джереми решил, что в его охотничьих угодьях завёлся непрошеный гость, который охотится на его добычу, и решил узнать, в чём дело. Зверолов сразу смекнул, что к чему, увидев рядом с медвежьими следами следы человеческих ног — это были следы ног Вацлава, который после схватки с медведем укрылся в пещере.

— Интересно, кого ещё принесло в эту глухомань, — думал Джереми, идя по следам Коллера. Так Джереми вышел к гидростанции. Рядом с забором зверолов увидел пару ружейных гильз и кровавые следы. Джереми зачерпнул ладонью горсть снега с кровью и понюхал её.

— Кровь не человека, а зверя, — понял Джереми. Дальше следов человека и зверя не было, но было видно, что тут кто-то кого-то волочил по земле, и этот след вёл прямиком в пещеру, куда и направился Джереми.

Зверолов слегка удивился, увидев спящего в обнимку с ружьём у костра Вацлава и лежащую рядом с ним тушу медведя-людоеда. Коллер не был похож на матёрого охотника, у него было худощавое тело и измотанный вид. Как он вообще мог убить медведя-людоеда? В любом случае Джереми был рад тому, что этот тощий и измотанный ауг смог одолеть столь грозного зверя. Кое-где одежда Вацлава была изодрана то ли зверем, то ли ещё кем-то или чем-то, особенно были порваны рукава куртки, сквозь левый рукав можно было разглядеть аугментированный протез Вацлава.

— Ауг, — вздохнул Джереми. Все новости из внешнего мира зверолов узнавал по своему радиоприёмнику, и уж конечно, он знал про аугов и про то, что с ними творилось в последнее время. Джереми давно разочаровался в людях и, конечно же, он сочувствовал аугментированным, поэтому он не был удивлён, наткнувшись на одного из них.

— Эй, приятель, ты в порядке? — обратился зверолов к Вацлаву. Коллер не ответил, тогда охотник снял меховую варежку с руки и прикоснулся к шее Вацлава, пытаясь прощупать у него пульс. От этого Вацлав тут же пришёл в себя и задышал так, как будто за ним гнались.

— Тише, приятель, за тобой никто не гонится, вот, согрейся, — сказал Джереми и, сняв с себя лисью шубу, отдал её Вацлаву. Коллер не ожидал такой доброты со стороны «чистого», обычно к нему относились как к человеку третьего сорта, а то и вообще как к недочеловеку. Ну Серую мать понять можно, она слепа и одинока, и ей всё равно, кто поможет — ауг или чистый, но вот вполне здоровый и зрячий зверолов Джереми?

— Не бойся, я тебе не враг, — улыбнулся Джереми.

— Благодарю Вас, сэр, — дрожа от холода, произнёс Вацлав, надевая лисью шубу.

— Меня Джереми звать, а как тебя? — мирно спросил зверолов.

— Вацлав, Вацлав Коллер, — ответил Вацлав.

— Знаешь, Аляска не самое удачное место для того, чтобы спрятаться от мира, — начал Джереми. Вацлав рассказал о ситуации, произошедшей не только с ним, но и со всеми аугами в Чешской республике. Часть этой истории Джереми знал и понимающе кивал на каждое слово Коллера, единственное, про что он не знал, так это про самолёт, который потерпел крушение недалеко от Гамильтона.

— Сочувствую тебе, Вацлав, у тебя родные есть? — спросил зверолов у Вацлава.

— Я не знаю, — вздохнул Коллер, — давно потерял с ними связь.

Джереми немного подумал и, раз уж всё так сложилось, предложил Вацлаву остаться в Гамильтоне, пообещав сделать из него первоклассного охотника, также он поведал Коллеру про то, что он частенько выбирается в город, чтобы продать на местном рынке туши убитых им животных.

— Если ты знаешь про аугов, то наверняка знаешь, что я тут долго без нейропозина не проживу, а у меня всего два пузырька, — вздохнул Вацлав.

— Не беда, выберусь в город и куплю тебе ещё, — улыбнулся Джереми.

— Ты говорил, что тут рядом город. Какой? — спросил Вацлав.

— Анкоридж, конечно, столица штата, — ответил зверолов.

— Знаешь, чувак, я всё ещё хочу найти своих родных, я верю, что они живы, — сказал Вацлав Джереми.

— Понимаю, — кивнул Джереми. — Ты должен отдохнуть, завтра я отведу тебя в город, а там… — начал охотник.

— Не уверен, что в посольстве моей страны мне помогут, — перебил Коллер зверолова.

— Я имел ввиду другие источники, — улыбнулся Джереми.

Вацлав ещё раз поблагодарил зверолова за помощь, и спросил, почему тот так добр к тому, кого считают недочеловеком. На это зверолов ответил, что он давно разочаровался в людях и живёт тихой жизнью отшельника, и что ему легче поверить аугам, чем «чистым».

— Понимаю, что это глупый вопрос, но это ты убил этого медведя, Вацлав? — спросил Джереми.

— Угу, -кивнул Коллер.

— Чёрт, да из тебя охотник куда лучше чем из меня, я этого медведя-людоеда целый год выслеживал, а ты…

— Жизнь заставила, — чуть улыбнулся Коллер.


* * *


Джереми отвёл Вацлава в свой дом, где тот и заночевал, так и не снимая с себя лисью шубу, в ней он согрелся и даже смог нормально поспать. Джереми же спал сидя возле камина, а утром ауг-охотник и его новый друг, хорошенько укутавшись в тёплую одежду, пошли по направлению к Анкориджу. Коллеру не верилось, что весь этот кошмар для него скоро закончится, и он наконец окажется среди людей. По пути в город он спросил у зверолова, как на Аляске относятся к аугам.

— Тут полно аугментированных, но жители Аляски к ним добры, слава Богу, волна ненависти и злости не дошла до штата, — ответил зверолов.

— А как же сигнал с Панхеи?

— Ты не поверишь, но когда случился тот самый инцидент, поднялась аномальная буря, и сигнал досюда не дошёл, многие аугментированные сюда бежали, скорее всего, твой самолёт летел именно на Аляску, — улыбнулся зверолов.

— Вот ведь злая насмешка судьбы — лететь в столицу штата и потерпеть рядом с ней крушение, — вздохнул Вацлав.

— Дружище, ты в одиночку одолел медведя-людоеда, тебе нечего больше бояться, — чуть смеясь, произнёс Джереми.

— Чувак, я и с волками сражался, — внезапно расхохотался Вацлав.

Как только ребята дошли до города, Джереми предложил Вацлаву пожить в его городской квартире, пока он пытается разыскать родителей Коллера, и тот согласился. В квартире было тепло, поэтому, придя туда, Вацлав тут же скинул с себя тёплую одежду и на радостях развалился на диване в гостиной.

— Там в холодильнике есть нормальная еда, поешь, — сказал, уходя, Джереми.

— Ещё раз благодарю тебя, Джереми, — улыбнулся Коллер.

Есть Коллеру сейчас не хотелось, он просто растянулся на диване и уснул, тут его точно никто не тронет — ни волки, ни полиция. За своё чудесное спасение он был благодарен Серой матери, Джереми и себе самому, что у него хватило сил дойти до Гамильтона. Сквозь дрёму он услышал чьи-то слова.

— Он жив? — спрашивала женщина с чешским акцентом.

— Да, он сильно измотан, но жив, — ответил Джереми. Вацлав прислушался к словам той женщины и зверолова. Неужели это его мать, которую он искал? А где отец? Всё ли хорошо с ним?

— Вашек, это ты? — тихо спросила женщина, подходя к дивану, где сидел сонный Коллер.

— Мама? -спросил Вацлав.

— Да, это я, сынок, как только ситуация в Чехии накалилась, мы прилетели сюда, ведь тот англичанин говорил всем, что привезёт всех аугментированных на Аляску, — тихо проговорила женщина. Вацлав сразу же забыл про усталость и бросился в объятия к матери, Ирэнка Коллер была рада видеть своего сына живым и невредимым, она сказала ему, что отец ждёт его дома и очень переживает за него. Попрощавшись и поблагодарив Джереми за спасение Вацлава, Ирэнка с сыном пошли в свой новый дом.

Глава опубликована: 05.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх