↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Где твои крылья, Фило? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
За спиной у него были невидимые крылья. Он ощущал их каждую минуту. Они придавали ему сил, вселяли надежду. Даже когда Фило хотелось кричать от обиды на отца и мать, которых он никогда не видел. Даже когда над его спиной, изуродованной глубокими шрамами, стали смеяться ребята.

На конкурс "Время сериалов",
номинация "Mass start".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Фило верил в чудеса. Они казались ему такими же обыкновенными, как солнечное утро, теплый весенний дождь и улыбка девочки из дома напротив, на которую он смотрел по вечерам, забравшись на подоконник в мальчишеской спальне.

Фило знал, что когда-нибудь чудо непременно случится. Преодолев смущение и страх, он оторвется от земли и взлетит высоко-высоко, паря над ночным Бургом, словно птица, и больше никто не посмеет назвать его сумасшедшим.

И пусть Фило жил в детском приюте, а вместо крыльев у него на спине были безобразные шрамы, он продолжал мечтать и верить.

Затаив дыхание, Фило сидел на подоконнике и всматривался в звездное небо. В мягком лунном свете звезды представлялись ему живыми. Они двигались, мерцали и, соединяясь в причудливые фигуры, напоминали сияющие крылья из его прекрасного сна.

Всякий раз, наблюдая за звездами, Фило чувствовал, как между лопатками у него саднит и ноет, а на душе вдруг становится тревожно и сладко.

«Для таких, как ты, мой мальчик, это нормальное состояние, — вспомнились ему слова директора приюта Костина Финча. — Что-то подобное испытывает человек, которому ампутировали ногу. Это фантомные боли».

— Кто я, сэр? — спросил он тогда, доверчиво глянув в доброе лицо Финча.

— Это страшная тайна, Фило, — озираясь по сторонам, тихо ответил директор. — Храни ее и никому не рассказывай, если не хочешь жить в презрении и подвергнуться насмешкам и преследованию, — он сделал паузу, а потом ласково обнял Фило и продолжил: — Ты фея-полукровка, мой мальчик. Когда-то у тебя за спиной были крылья и ты мог летать…

— Крылья? — широко распахнул глаза Фило. — Но где же они теперь? Мне кажется, я их чувствую, сэр! Когда я вижу развевающиеся занавески или слышу, как мимо окна пролетают птицы, по моей спине ползут мурашки, мне становится не по себе.

— К сожалению, Фило, когда ты был младенцем, твоим несчастным родителям пришлось отрезать тебе крылья.

— Что?! — воскликнул Фило. Его глаза наполнились слезами. — Мои мама и папа отрезали мне крылья?

— В это сложно поверить, Фило, но таким образом они хотели спасти твою жизнь. Не вини их. Гонения на фей, а особенно на полукровок, в то время были очень жестокими. Не прекращаются они и сегодня. Но если ты будешь молчать о своей тайне, тебе ничего не угрожает. Я позабочусь о том, чтобы ты рос в безопасности.

— Значит, я больше не смогу летать, сэр? — дрожащим голосом спросил Фило.

Костин Финч тяжело вздохнул, покачав головой.

— Нет, мой мальчик. Никогда.

 


* * *


Горькая правда о происхождении и чудовищном поступке родителей не помешала Фило верить в чудеса. За спиной у него были невидимые крылья. Он ощущал их каждую минуту. Они придавали ему сил, вселяли надежду. Даже когда Фило хотелось кричать от обиды на отца и мать, которых он никогда не видел. Даже когда над его спиной, изуродованной глубокими шрамами, стали смеяться ребята.

У Фило не было близких друзей. Он с малых лет держался особняком. Но с тех пор, как в приюте появились братья Кимон и Сотирис, его жизнь стала невыносимой. Мальчишки постоянно искали повод, чтобы поиздеваться над Фило. Оставаясь с ним наедине, они толкали его, строили гримасы и говорили скверные слова.

— Ты нелюдь! — ядовитой змеей шипел Кимон, замахиваясь на Фило кулаком. — Мы знаем, что ты скрываешь. У тебя были крылья, как у этих мерзких тварей!

— Кем ты себя возомнил, Фило? — вторил ему Сотирис, сверкая налитыми кровью глазами. — Неужели небесным ангелом?

Грязные стены сотрясались от хохота, а Фило безутешно плакал, забившись в угол и спрятав лицо в подушку. Он задыхался от злости и отчаяния, желая все отдать, лишь бы скорее вырасти и покинуть приют. Но отдавать ему было нечего.

Чтобы не привлекать к себе внимание, Фило все время молчал и сторонился своих обидчиков. Рассказать директору о случившемся он не решился. Мечты о вожделенном полете стали его утешением. Фило каждый вечер глядел на звезды, любуясь лунным светом, а по ночам видел дивные сны. Один из них повторялся очень часто.

Фило летел над Бургом, свободно расправив крылья. Рядом с ним, крепко держа его за руку, парила фея. У нее были темные короткие волосы, густые брови и невероятной красоты зеленые глаза, которые смотрели печально и немного с вызовом. Разноцветные крылья феи светились в темноте, будто газовые фонари на центральной площади.

— Кто ты? — спрашивал Фило.

Но фея молчала. Она лишь крепче сжимала его руку, тянула за собой, взмывая ввысь и оставляя позади тусклые огни уснувшего города. Фило просыпался с улыбкой на лице и верил, что рано или поздно они обязательно встретятся.

 


* * *


Как-то раз, найдя Фило сидящим в раздумьях на кровати, Кимон снова начал над ним смеяться. Почуяв близкую ссору, к ним с горящими глазами подошел Сотирис, а потом на неудержимый хохот братьев сбежались и другие мальчишки.

— Эй, Фило! — с наглым видом сказал Кимон. — Где твои крылья? Покажи нам, как ты летаешь!

— Да-да, покажи, Фило! — поддержал его Сотирис. — Мы очень хотим посмотреть на твой волшебный полет!

Раздался дружный смех. Радуясь своим шуткам, мальчишки схватились за животы. Фило не говорил им ни слова, хотя внутри у него бушевал ураган. Он сжимал трясущими пальцами одеяло, изо всех сил стараясь не заплакать.

— Чего молчишь? — вдоволь насмеявшись, спросил Кимон. — Или летать не умеешь? Не быть тебе ангелом, Фило!

— Эй, полегче! Что он тебе сделал? — заступился кто-то из толпы.

Фило поморщился от обиды.

"Может, попробовать? — ничуть не испугавшись своей мысли, подумал он. — Вдруг получится? Я ведь с такой легкостью летаю по ночам».

А вслух произнес:

— Умею. Еще как умею! Вот, смотрите!

Кимон и Сотирис на мгновение удивленно замолчали, а после тишину вновь пронзили издевательские смешки. Но Фило был настроен решительно. Отбросив одеяло, он поднялся и раскинул руки по сторонам. В груди полыхал огонь. Между лопатками жгло и зудело. Не сводя глаз с раскрасневшихся лиц напротив, Фило несколько раз качнулся на пружинистой кровати и, высоко подпрыгнув в надежде взмыть в воздух, рухнул на холодный каменный пол.

Фило душили слезы. Было стыдно и больно, а еще он, кажется, сломал руку.

— Ты не ушибся, Фило? — спросил маленький Дарий.

— Дурак ты, Фило, — покачал головой Кимон и хотел было наградить несчастного Фило оплеухой, как в спальне прогремел строгий голос директора. Разобравшись в случившемся, Костин Филч тут же принялся лечить Фило, а Кимона и Сотириса через пару дней перевел в другой приют.

 


* * *


— Мечтаешь летать как птица? — услышал Фило тоненький голосок. Кто-то сел рядом с ним на скамейку. Он поднял глаза. Это была Астерия — девочка из соседнего дома, которую Фило видел каждый вечер из окна своей спальни. Ее дразнили из-за рыжих волос и веснушек, и поэтому она редко выходила на улицу.

— Мечтаю, но пока не получается, — ответил Фило и показал Астерии пострадавшую руку. Перелом был легким, но неприятностей доставил немало.

— Не грусти, Фило, — сказала Астерия с теплой улыбкой. — Все у тебя получится. Моя мама говорит: "Тот, кто рожден с крыльями за спиной, обязательно будет летать".

— Правда?

— Конечно. Главное — верить.

 


* * *


Горящий факел выглядел светочем в царстве тьмы, а живописная пещера в скале — сказочной декорацией. Раскрытая древняя книга притягивала взор. И лишь приветствие Виньетт Стоунмосс, суровой хранительницы библиотеки, было не таким гостеприимным, как хотелось бы.

— Как тебя зовут? — спросила она, убрав нож от его горла.

— Райкрофт Филострат. А вы кто?

— Последняя, кого ты увидишь, если нарушишь слово. А теперь пошел вон!

Прежде чем уйти, Фило обернулся. Зеленые глаза на миловидном лице, обрамленном темными короткими волосами, метали молнии, густые брови были нахмурены, а за спиной трепетали разноцветные крылья. Красивая и гордая фея Виньетт Стоунмосс показалась ему до боли знакомой. Когда-то он видел ее во сне.

Правда, Фило еще не знал, что совсем скоро он найдет счастье в ее нежных объятиях. Что в один прекрасный день он вместе с Виньетт взлетит над землей, а перламутровые крылья феи будут светиться от любви ярче газовых фонарей. Что впереди его ждет много невзгод и испытаний, но он никогда не перестанет верить в чудеса.

Глава опубликована: 15.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Красивая, трогательная история. Не знаю, хотел ли этого Автор, но получилось очень символично.
"Тот, кто рожден с крыльями за спиной, обязательно будет летать" – очень зацепило.
И почему-то вспомнилась песня Флер "Для того, кто умел верить".
Спасибо за нежную сказку.
Stasya Rавтор Онлайн
drakondra
Да, вы всё правильно поняли) Какой проницательный читатель!
Ведь это не только про фей) Это и про нас тоже.
Спасибо вам за отзыв!
Stasya Rавтор Онлайн
drakondra
Благодарю за совершенно бомбическую рекомендацию! Умеют же люди выражать свои мысли!
Анонимный автор
Вам спасибо за текст, который вдохновил на такую реку!))
Канон знаю на уровне "он есть, там Кара Делевинь снималась")). Но история мне понравилась - "где твои крылья которые так нравились мне". Написано интересно, и мне особенно понравился глубокий философский смысл истории - она почти как притча. И написано замечательно, особенно то, как раскрывается главный герой.
Stasya Rавтор Онлайн
келли малфой
Да, именно что притча, но, к сожалению, кому-то она показалась лишь ниочемной зарисовкой. Хотя в принципе я согласна, сюжета особого здесь нет.
А сериал мне очень нравится, красивый и атмосферный)
Спасибо вам большое за теплый отзыв!
Afarran
Ещё не успела ознакомиться с каноном, но история хорошая. Хотя и грустная.
Stasya Rавтор Онлайн
Afarran
Благодарю! Рада, что вы сюда заглянули)
Никакие невзгоды не мешают верить в чудеса и мечтать. Фило - просто чудо, несмотря на то, что родители и директор “хотели как лучше”, несмотря на издевательства мальчишек - он будто летит против ветра, летит на эмоциях, чтобы подняться в небо. Очень жизнеутверждающая и мечтательная история. За Фило очень радостно, вопреки всем бедам.
Stasya Rавтор Онлайн
Мурkа
Спасибо большое, дорогая Мурка!
Читала даже без знания аннотации, но понравилось сказочно! Автор, спасибо за персонажа, который не перестаёт верить в чудеса.
Stasya Rавтор Онлайн
GlassFairy
Спасибо и вам, дорогой читатель!
Мечты, они такие. Могут и сбыться, если крепко верить и не сдаваться. Рада, что у Фило получится. Очень милая история.
Stasya Rавтор Онлайн
Крон
Благодарю от всей души!
Прочитала давно и сейчас возвращаюсь.
Чудесная история. И без знания канона читается легко, да.
Знаешь... Я вообще люблю читать про детей.
Потому что они могут то, чего не можем мы. И показывают нам, что мы тоже это можем.
А еще меня всегда особенно цепляли герои, жаждущие полета.
Фило - зайка. Птица. Бабочка.
Когда он, упрямо вздернув подбородок, попытался взлететь и упал... Очень знакомая история, но это не мешает чему-то внутри екнуть.
Несмотря ни начто и вопреки всему: пусть родители оставили, решили, как будет лучше (и эта обида на них...), пусть мальчишки задирают, пусть никто не верит... Но верит он.
И рядом когда-нибудь обязательно окажется тот, кто поможет.
И... Спасибо Фило за то, что он не перестал верить в чудо. И никогда не перестанет.
Он не мог не взлететь, потому что правильно это: "Тот, кто рожден с крыльями за спиной, обязательно будет летать".
А еще... Ты так здорово пишешь. Легко-легко. И ярче газовых фонарей.
Пусть мечта о волшебстве станет правдой.
Очень трогательно вышло.
Пойду взлечу. Я тоже могу. Я верю.
Спасибо тебе, солнце.
Stasya Rавтор Онлайн
Viara species
Дорогая змея, вот я даже не знаю, что можно ответить на такой шикарный поэтический отзыв! Он на несколько порядков лучше моего фика. Очень рада, что тебе понравился Фило и идея о крыльях. Мы и вправду можем летать! Еще как!
Кстати, канон очень красивый и атмосферный. Удивительное сочетание фэнтези, стимпанка, детектива и романтики. Сериал совсем небольшой, рекомендую посмотреть. Мне очень понравился.
Обнимаю тебя, ты настоящее чудо! Столько позитива и тепла еще нужно найти.
Где-то два месяца назад я совершенно случайно вспомнила про "Где твои крылья, Фило?"
Тогда просто особенно остро захотелось улететь.
И... и я перечитала. А потом пошла смотреть канон :)
Осталась после просмотра в смешанных чувствах: очень красиво, очень закручено, очень атмосферно, финал хорош... и именно то, что я бы ни за что не посмотрела, не прочитай твою историю. Потому что не зацепили ни жанры, ни аннотация, ни актерский состав...
И после просмотра твоя притча еще объемнее. Потому что знаешь, что будет дальше, знаешь, как изменится мальчик, сколько в нем обнаружится скептицизма...
И сериал после твоей притчи тоже объемнее - потому что как представишь, что все начиналось вот так...
... а все-таки вера в чудо действительно никуда не делась :)
И полет - был и будет...
Stasya Rавтор Онлайн
Viara species
Спасибо тебе, друг! Просто спасибо от всей души. Так приятно, что ты снова у меня в гостях!
А сериал своебразный, да, но я иногда люблю такое. И феи мне нравятся, и аэростаты, и газовые фонари, и все эти аллюзии на сама знаешь что. Кстати, очень актуально. И про крылья тоже. Нам всем сейчас нужны крылья как никогда!
Автор, и прочла и послушала в исполнении Виары. Трогательно до слез. И жизнеутверждающе. И язык прекрасен. Спасибо. Пойду узнаю, что за канон.
Stasya Rавтор Онлайн
EnniNova
Спасибо за отзыв! Я рада вам. Канон очень интересный и атмосферный.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх