↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Валарский балаган (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, AU, Драббл
Размер:
Миди | 109 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов о Валар, написанных на разнообразные фесты на сайте diary.ru.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Стратегия

По заявке с Драббл-феста: Ангбанд. Мелькор и Гортхаур (и Тхури?) составляют план атаки перед Браголлах и изучают вражеские диспозиции. А- Юмор и профессиональная терминология активно приветствуются.

Причины, которые обусловливают в стратегии использование боев,

представляется возможным расчленить на элементы различного порядка,

а именно: на элементы моральные, физические, математические,

географические и статистические.

К.Клаузевиц

Успех никогда не зависел и никогда не будет зависеть

ни от позиции, ни от вооружения, ни от числа;

а уж меньше всего от позиции.

Л.Н.Толстой

— Шеф! — взвизгнула Тхурингветиль, заслышав скрип двери. — Шеф! Ура! Угомоните его, наконец!

Три часа назад шеф оставил их вдвоем и велел «разрабатывать стратегию грядущей битвы». За все эти три часа Гортхаур не успокоился ни на мгновенье. Он то придвигал к себе бумагу и начинал рисовать схемы расположения войск, то втыкал в карту флажки, то закрывал глаза и прислушивался к себе, а потом горстями выплескивал на собеседницу стратегические решения, выполнимые и не очень — не то чтобы Тхурингветиль могла оценить их выполнимость, но все же... Ей уже казалось, что Гор не придумывает их сам, а черпает откуда-то из иномирья.

Мелькор — а это и был пресловутый «шеф» — обвел взглядом заваленный бумагами стол, карты, флажки, свитки с описаниями величайших битв древности и, удовлетворенно хмыкнув, произнес:

— Что ж, молодцы. Много напридумывали? Рассказывайте.

— Учитель... — обрадовано встрепенулся Гортхаур, отрываясь от очередного чертежа. — Сейчас я вам все покажу. Вот смотрите...

— Шеф, — яростно зашептала Тхурнигветиль, — лучше сядьте. Это надолго.

Мелькор послушно сел, и военный совет начался.

— Например, — заговорил Гортхаур, — можно заманить их всех в какое-нибудь ущелье, выставить против них армию, а потом постепенно уничтожать, одного за другим...

Богатое воображение Мелькора сразу нарисовало ему, как армия орков заманивает в ущелье отряд противника, и проклятые феаноринги уничтожают его орков постепенно, одного за другим, одного за другим — а орков почему-то представлялось немного, всего триста... или четыреста...

— Нет. Давай дальше.

— Еще можно — вот, — Гортхаур подсунул учителю листок со схемой расположения армий. — Наша армия здесь, их — здесь. Наш отряд делает вид, что отступает, противник устремляется за ним, а в это время мы заходим сзади, берем их в клещи и наносим удар с флангов...

Мелькор представил себе, как проклятые феаноринги, вместо того чтобы устремляться за отступающим противником, оглядываются вокруг, замечают засаду и сами первыми наносят удар, или один устремляется, один первым наносит удар, а еще два обходят с флангов и атакуют — потому что их ведь много, подлецов...

Из раздумий его вырвал возмущенный вопль Тхурингветиль.

— Шеф! Скажите ему, чтобы он не выражался! Я таких слов не знаю!

Мелькор понял, что Гортхаур уже успел переключиться на следующий сюжет.

— Да-да, я внимательно слушаю, повтори, пожалуйста.

— Я говорю, вот здесь построим циркумвалационную линию, здесь контрвалационную линию, здесь ров, здесь засеки...

— Что же тут непонятного? — пожал плечами Мелькор. — Циркум-вала-ционная линия — это когда какой-нибудь Вала — например, я — окружает какой-нибудь город. А контр-вала-ционная линия — это против других Валар, если противники, например, Тулкаса опять притащат.

— Вообще-то наоборот, учитель... — заикнулся было Гортхаур, но учитель жестом велел ему переходить к следующему плану.

— Еще можно встать вот здесь на высотах, а вот здесь поставить большие светильники, чтобы оглушить... э-э-э... ослепить противника светом.

Мелькор не выдержал.

— Умом тронулся? — заорал он. — Какие еще светильники? Каким еще светом? Ты что, забыл, кто мы такие?!

— Извините, — пробормотал пристыженный ученик. — Тогда дальше вот: можно встретиться с врагом на замерзшем озере. Они выстроятся вот так, мы вот так, — он начал тыкать пальцем в план, — здесь поставим кавалерию, здесь пехоту, здесь лучников... здесь обоз... нет, обоз не надо... — потом они атакуют в лоб, мы заходим с флангов — нет, это я не повторяюсь, это совсем другая стратегия... В общем, наконец мы ломаем лед, они тонут, а мы выплываем!

Перед внутренним взором Мелькора развернулось сражение: на лед вступают орки, с радостными криками бегут на противника, противник не сдается, сзади на подмогу подходят балроги, лед тает, орки тонут, балроги гаснут, а проклятые феаноринги выплывают.

— И надо захватить мосты, голубиную почту и осанвэ, — донесся до него все такой же полный энтузиазма голос Гортхаура.

— И как ты себе это представляешь? — устало спросил Мелькор. — Никак? Ну и ладно.

— А еще можно использовать газ.

— Шеф! — снова завопила Тхурингветиль. — Он опять выражается! Ну скажите же ему!

— Газ? Что это такое?

— Это такой отравленный дым, учитель...

— Хм... Уже интереснее... Ну-ка, ну-ка...


* * *


— Долго они еще там? Может, начнем? — предложил Готмог.

— А не попадет? — опасливо поежился Глаурунг.

— Не попадет! Мы потом представим так, как будто они сами это придумали.

И балрог махнул рукой, отдавая приказ о наступлении. Битва началась.

Глава опубликована: 26.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх