↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращаясь во тьму (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Мистика, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Спустя несколько лет после своего увольнения из полиции Раст Коул собирается вернуться к старому делу.

На конкурс «Время сериалов», номинация «American TV».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Был тихий вечер на излете августа. Долгие сумерки распростерли свои мягкие крылья над окрестным миром, словно силясь его целиком обнять. Время будто застыло. Аляска... Далекий от большого мира негостеприимный край, ставший Растину родным. Край, который он скоро должен покинуть. Возможно, навсегда.

Растин вышел из дома. Именно сейчас ему остро хотелось прочувствовать этот мир. Мир, погружающийся в молчание и тьму. Для этого не было нужды забираться далеко — дом, в котором проживал Коул, стоял на отшибе. Достаточно было лишь немного отойти от него, чтобы оказаться в полной глуши.

Когда Растин остановился, темнота уже поглотила всё на земле, лишь только небо ещё чуть светлело. Одна за другой на нем зажигались звезды. Свет иных миров проливался на землю. Его было мало, ничтожно мало, но благодаря ему сгустившийся здесь мрак не был абсолютным.

На протяжении своей жизни Коулу не раз случалось погружаться во тьму зла. Ещё чаще он наблюдал, как во тьму проваливались другие. Сгинуть во мраке было несложно. Наш обычный, дневной мир сам по себе был довольно примитивен, местами откровенно нелеп и крив. Трущобы в открытом космосе. Тьма — неотъемлемая часть этого мира; наполняя его почти полностью, она оставляла на свету лишь несколько прямых дорог. Достаточно было сделать с них шаг в сторону, чтобы оказаться в мрачном болоте откровенного зла. За прошедшие годы Коул научился выбираться из тьмы.

Уже несколько лет он вел вполне обычную, банальную жизнь. После увольнения из полиции он вернулся на Аляску, в штат, где провел своё детство. По возвращении он нанялся на рыболовецкое судно и пять лет ходил в море на ловлю лосося. Рыбацкая жизнь была проста и понятна, но со временем надоела Коулу, и он нашел себе занятие на берегу, устроившись работать в один из баров Фэрбанкса(1). Кроме прочего, там была возможность понаблюдать за людьми. Эти наблюдения частенько бывали невеселыми, но всегда довольно любопытными.

Сейчас же у него выдались пара дней выходных. Сегодня утром он понял, что скоро придется вновь погрузиться в человеческую тьму.

Прошедшей ночью он видел странное место. Какие-то руины не то города, не то замка, густо заросшие растительностью. Бурьян, папоротник, ветки кустов. Растин был там, в самом центре. Он видел великана в желтом, чьи руки обагряла юная кровь. Уродливый человек, что называл себя королем. Вокруг великана сияли черные звезды, а небесная твердь, которой он почти касался головой, словно раскололась. Провал вел во тьму, во тьму внешнюю, что клубилась непроглядным вихрем.

Очнувшись, Коул понял, что был в Каркозе. Месте, о котором ему не раз доводилось слышать в ходе расследования дела №419. Великан был тем самым Желтым Королем, который, очевидно, стоял за убийством Доры Лэнг и множеством других злодеяний, годами творившихся под гнилым небом Луизианы. Самозваный король... Самозваный, ибо у тьмы, что его породила, нет и не могло быть короля, героя или какого другого определенного воплощения. Тьма могла порождать и поглощать, но сама по себе она аморфна и неопределенна, это Коул знал очень хорошо.

Знал он и то, что дело №419 ещё по-настоящему не завершено. Чувствовал это почти с самого начала, с девяносто пятого года, а спустя семь лет понял это со всей очевидностью. Желтый Король ещё ходил по земле, дети продолжали пропадать в лесах Луизианы, а покровительствующее всей этой мерзости семейство Таттлов наслаждалось жизнью и преуспевало. И всё это происходило потому, что тогда, в девяносто пятом, он, Растин Коул, не распутал все ниточки. Удовлетворился устраивающим всех объяснением. Дал слабину перед мрачным болотом действительности.

С этим было пора заканчивать. Коул понимал, что раз отражение Каркозы настигло его и на Аляске, далеком пустынном краю света, то уже не оставит его. Оно внутри него и будет давить его мертвящей опухолью, пока он с ним окончательно не разберется. Следовало вернуться в Луизиану. Сойти в Каркозу. Найти Желтого Короля. Расплатиться с долгами и разорвать круг.

А пока Растин смотрел на небо и прислушивался к миру. Мир был тих, а небо ясно. Над головой не зияло провалов и не вилось вихрей. С неба лишь проливался звездный свет. Слабый свет далеких миров, нисходящий сквозь бездну космоса на погруженную во тьму землю.

 

Спустя полгода после этой ночи, серым утром издыхающей зимы Раст Коул покинул Аляску. Он возвращался на юг, в большой мир, чтобы покончить наконец с давним, почти забытым уже делом. Не закончив старого, нельзя начать новое. Чтобы можно было начать с нуля, нужно было разобраться, рассчитаться с самозваным королем и его безумным культом. А после со спокойной душой разрывать круг жизни.

Раст Коул возвращался в Луизиану.


1) Фэрбанкс — второй по величине город Аляски.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.04.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Ох, Раст, Раст.
Спасибо за него.
Я же правильно поняла - это пропущенная сцена? Мне очень понравилось, что вы выбрали именно вот эту ситуацию - принятие Растом мысли, что вернуться и закончить дело придется.
WMRавтор
palen
Да. По сути, это пропущенная сцена. После конкурса поставлю в шапке.
Раст - сложный персонаж (за что и любим), и работать с ним было непросто. Здорово, что в итоге вам понравилось)
Спасибо за фидбек)
Уважаемый автор, ловите мой отзыв с забега))

Не закончив старого, нельзя начать новое.

Эта емкая, но очень точная и глубокая фраза вполне могла бы стать эпиграфом к данной работе. И вообще к жизни каждого из нас. Потому что это правда. Очень часто, если мы не закончили что-то важное, призраки прошлого не дают нам вдохнуть полной грудью и начать жизнь с чистого листа.

Как раз об этом и размышляет главный герой небольшой, но очень красивой и пронзительной зарисовки. Бывший детектив Растин Коул пытается убежать от тьмы, она преследует его повсюду. И есть только одно решение проблемы - обратиться вновь к старому делу и расследовать его до конца, чтобы облегчить свою совесть, покончить с прошлым раз и навсегда. Собственно, текст о непростом выборе. Герой возвращается во тьму, чтобы ее победить. И ему действительно сопереживаешь.

Мой отзыв исключительно на восприятии текста, с фандомом я не знакома, но эта работа мне показалась очень атмосферной и, несмотря на малый объем, хорошо проработанной в идейном плане. Так что рекомендую прочесть и вам, а в особенности - знатокам канона.
WMRавтор
Stasya R
Большое спасибо за такой чудесный отзыв!
Несмотря на то, что с каноном вы не знакомы, вы очень правильно уловили основную мысль моего текста. Это радует, значит, автор неплохо поработал) Если и атмосфера, и идеи вас зацепили, то это просто прекрасно.
Для автора большое счастье встретить такого замечательного понимающего читателя :-)
Анонимный автор
Мур!
Я добавила фразу)
WMRавтор
Stasya R
Спасибо)
Понравилось, как написано.
Детектив зациклился на тьме, чет не верю, что его отпустит даже после завершения незаконченного дела.
WMRавтор
Миравно
Здорово, что понравилось)
Возможно, что совсем и не отпустит. Тем более, что в каноне дело хоть в итоге и закончили, и главного преступника нашли, но всех виновных покарать всё же не удалось. С другой стороны, в происходящем было слишком много виновных. Кто-то делом, кто-то бездействием и равнодушием способствовал творившемуся злу. Много было причастных. Тем не менее, благодаря упорству Коула в расследовании уже подзабытого дела тьмы в мире стало хоть немногим, но меньше.
Спасибо за отзыв!
Анонимный автор
Я думала, что это завязка к истории, но нет - это история целиком. Думаю, ценителям сериала понравится это погружение, мне же показалось, что сюжетного наполнения этому тексту категорически не хватает.
WMRавтор
KNS
Благодарю за обзор и отзыв!
В тексте у меня своего рода пропущенная сцена. По канону Коул вернулся в Луизиану весной 2010 года, после чего на свой страх и риск в частном порядке вернулся к старому (вроде как завершенному) расследованию. Мне хотелось посмотреть, что его к этому привело. В сериале это в значительной мере осталось за кадром. Вообще всё действие первого сезона происходит в трех временных пластах (1995, 2002, 2012), а о том, что случилось между ними, по большому счету можно только фантазировать.
Спасибо, что всё же прочли мою работу и поделились своим мнением. Мне дорого мнение каждого читателя)
Afarran
Написано красиво и мрачно, но преступно мало! :) Это могло бы стать хорошим началом истории.
WMRавтор
Afarran
Хотите узнать, что было дальше? Смотрите канон) Там как раз показывается, что произошло с Коулом после возвращения в Луизиану. Фикрайтер к тому может только какие-то подробности добавить.
Здесь же у меня своего рода пропущенная сцена. Радует, что вы нашли в ней и красоту, и мрачноту)
Спасибо за отзыв!
Канона не знаю, но мне кажется, для погружения в атмосферу текста это и не обязательно. Очевидно, что герой здесь завис в бессюжетье и набирается сил для того, чтобы откликнуться на зов незавершенных дел. На душе у него мрачный покой, штиль, какой бывает перед бурей - и вы это сумели передать. Красиво написано.
Спасибо, Автор!
WMRавтор
drakondra
Да, всё примерно так и есть. Герой на краю мира и у него эдакое безвременье. Но в то же время к нему приходит осознание незаконченности того дела, той борьбы, которую он вел. И в будущем его ждет буря. Здорово, что всё поняли и оценили)
Спасибо, Читатель!)
Автор, вы меня заинтриговали. Я уже не первый раз за конкурс признаюсь, что только по аннотации знаю фандом. Здорово, что этого достаточно, чтобы проникнуться мрачной решимостью и тёмным очарованием атмосферы. Завораживающе получилось передать игры подсознания, подсовывающие видения, эти ассоциации с тьмой извне... Впечатлилась до мурашек, спасибо.
WMRавтор
GlassFairy
Это вам спасибо за такой чудесный отзыв!
Если мне действительно удалось впечатлить своим текстом незнакомого с каноном человека, то... эффект от работы превзошел все мои ожидания)
А канон гляньте. Он вас зачарует :-)
Раст - любопытный тип (жаль даже, что знаю только по энциклопедии и фикам, но нельзя объять необъятное). Он словно сочетание несочетаемого, он любитель риска и влипания в кошмары, но пытается вести спокойную жизнь, он отошел от дел, но дела не отошли от него.
А момент его преображения, возвращения к прежней жизни! Это ощущение липкой тьмы, оно очень хорошо передано, оно чувствуется. Да, никто бы не остался равнодушным, не смог бы вести прежнюю жизнь после такого. Раст - личность непростая и зловещая (одна только фотка в энциклопедии как пугает, а его глюки и того страшнее), но ему хочется сочувствовать. И надеяться, что он распутает то самое дело, которое не дает ему вести прежнюю линию.
WMRавтор
Мурkа
Благодарю за теплый отзыв!
Раст - сложный персонаж, писать его было непросто... но очень интересно)) А раз удалось заинтересовать читателя им, передать ощущение от той тьмы, передать атмосферу, значит, все усилия были не зря :)
Каждый человек имеет свою субъективную историю, которая подстраивается под этот мир, под собственную оболочку (легко, кстати, себе представить, как страшно она меняет нас в силу своего несовершенства).
Начиная читать и погружаясь в эту странную, затягивающую тьмой атмосферу, начинает казаться, что ты решаешь трудную для понимания задачу. А потом - бац! - и вот ты внутри этой тьмы. Окружен ею со всех сторон. Именно это чувство, растянувшееся во времени, и приводит к тому, что нужно полностью пересмотреть некоторые свои прежние представления.
Понятно, что от тьмы в нашем мире никуда не деться, но нельзя терять тот свет в конце тоннеля.

Тьма поджидает терпеливо у границы...
А если всё-таки рискнуть и перевернуть страницу?
WMRавтор
Jas Tina
Спасибо большое за отзыв!
Меня радует, что Вы оценили атмосферу. И слова про субъективную оболочку очень верны.
Здорово, что заглянули даже после окончания конкурса)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх