↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыжее ухо и Красные ноги (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вечер, лесной водоем. Неудачная, даже не успевшая начаться охота, рыжий шерстяной комок с любопытными глазами и красноногий ибис. Дух ли, птица ли... Кто его разберет.
На Восточный Ветер. Современный моногатари.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ясную синь заволокло вечерней дымкой, солнце тяжелым шаром неторопливо скатывалось с неба. В кустах у неширокой тропы что-то зашуршало, и через мгновение из редкой листвы выглянули два блестящих глаза. Рыжее ухо недовольно дернулось, от чуткого носа до самого кончика хвоста и коротких лап словно прошел ветерок, чуть встопорщив шерсть. Рябой — от пятен света, тумана и чего-то еще — воздух неприятно запах неудачей.

Над водой стояла птица — ибис — с несуразно длинным клювом. Клюв этот, изогнутый, как маленькая сабля, к "острию" отливал красным, так что, воткнутый в белые перья, он будто ковырялся в старой ране.

Притаившийся в кустах рыжий зверь тревожно вздрогнул. Птица перед ним вообще выглядела жутковато, особенно пугали ее размеры: как особенно большая и такая знакомая на вкус курица, но вот на высокие мозолистые лапы без опаски было не взглянуть.

Ибис вдруг повел головой и взглянул на кусты — как-то исподлобья, из-под красной шапочки.

А потом захлопал крыльями и резко взлетел, и рыжий шерстяной комок в кустах внезапно почувствовал жгучее желание оказаться где-то совершенно в другом месте.

Говорят, что красноногий ибис — токи — дух Японии. Может быть, именно ощущение чего-то потустороннего так испугало зверька. Но, скорее всего, беда действительно крылась только в размере — и в стирающейся тени.

Крупная и, казалось бы, неповоротливая белая птица быстро выровняла полет и полетела невысоко над землей, прямо к красному солнцу. Вечерний луч скользнул по внутренней стороне крыла и окрасил его в бледно-розовый.

Скоро белый силуэт потемнел и растворился в дымке.

Почти вывалившись с разочарованным тявканьем на траву, молодая лиса с любопытством взглянула на воду, где только что размыто отражалась красно-белая птица. Нос внезапно задрожал и сморщился, замер, будто зверек задумался, не чихнуть ли ему, а потом лиса вдруг широко зевнула, обнажив острые зубы, встряхнула головой и, совершенно по-кошачьи потянувшись, потрусила обратно в кусты.

А потом рассеялся туман на горизонте и обнажил черные силуэты островов над серой водой. И почти скрывшееся за краем озера солнце вспыхнуло алым, разрезая последними лучами чистый воздух, вода порозовела, и слабый ветер серебристой рябью промчался на запад.

Может, так рассыпался десятком алых искр ибис, долетевший до солнца и сожженный дотла. Может, так растворился дух самой Японии. И тогда житель Нихона(1) долго бы еще вглядывался в ночной мрак, мечтая когда-нибудь исчезнуть точно так же. А вечно скучающий сын Запада(2) подумал бы: "Красивая смерть, но абсолютно бессмысленная".

Но, скорее всего, ибис просто улетел искать место для ночлега.

А лиса, свернувшаяся клубком в своей норе, уже не заметила ни ряби, ни искр. А если бы заметила — вряд ли задумалась об этом. Ей снился теплый курятник и пушистые перья под лапами.

Наутро солнце снова лениво выползло на небо.


1) Нихон (Ниппон) — "место, где восходит Солнце", Япония.

Вернуться к тексту


2) Сын Запада — европеец.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.04.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

О Стране Восходящего Солнца - алого, жёлтого, белого

О Японии.
О богах и людях, о мифах и легендах, об истории и обычаях, о зверях и птицах. О Восточном ветре.
Автор: Viara species
Фандомы: Японская мифология, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 20 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Мне очень нравятся такие зарисовки о природе :) И разные взгляды на полет ибиса - символично, как и сам ибис, наверное.
Спасибо! :)
В мире животных))

Мне кажется, именно в подобных рассказах «учёные» начинают искать символизм, отсылки к жизни и смерти, политике и проблеме поиска смысла жизни.

А это были всего лишь ирбис и лис.

Мне понравилось, спасибо, автор!
Короткая зарисовка о животных или все же духах-природы? Кто его разберет. Охота не всегда заканчивается удачно, как потенциальная жертва уже взмыла в небо, расправив огромные крылья, и растворилась в дымке размытым пятном. Но совершенно очевидно, что внутри каждого живого существа живет дух. А какой... Разве это так важно?

Ощущение
Чего-то нездешнего
Так испугало.
Deskolador Онлайн
Картинка.
Просто картинка.
Понравилось.
Viara speciesавтор
Georgie Alisa
Спасибо!) Я тоже очень люблю зарисовки о природе.
А насколько там все символично... Не знаю. Это просто рисунок. А в каждом рисунке можно найти подтекст.
Вот пусть каждый сам и решит) А так - это просто картинка.
Спасибо еще раз!)
Viara speciesавтор
Aliska-cool
В мире животных, да))
Ой, вот это вы замечательно сказали, к этому и хотелось отослать: в любой картинке можно найти все, что захочешь там найти.
"Но, скорее всего, это просто лис и ибис".
В конце концов, какое природе дело до того, что в ней увидят люди?
Она и сама по себе всегда волшебная :)
*шепотом* Только ирбис - это снежный барс. А вот ибис - птица :)
Еще раз большое спасибо! Очень вы меня порадовали :)
Viara speciesавтор
Jas Tina
Короткая зарисовка о природе :) Она и так всегда полна своих духов. Кто их разберет, да...
Охота не всегда удачна, но всегда - впечатление)
"В каждом живет дух" - отлично сказано!)
Спасибо вам большое за отзыв и за доброобзор! Всегда так приятно их читать :)
P.S. И идея писать хокку по работам - потрясающая! Спасибо!))
Viara speciesавтор
Deskolador
Самый емкий и самый точный отзыв. Просто картинка, да) И в этом весь ее смысл)
Спасибо вам!))
Анонимный автор
Aliska-cool
*шепотом* Только ирбис - это снежный барс. А вот ибис - птица :)
Аааааа я же знаю, описАлась!))))) теперь ржу))))
"Лесная газета" Бианки или рассказ Паустовского с восточным колоритом. Спасибо.
Мандолина Онлайн
Эта история похожа на сборник хокку, рисующий прекрасную картину. Очень понравилось)
Восточный конкурс радует картинами в словах. Их не читаешь, их смотришь. Медленно следишь взглядом за движениями, за отражением в воде, за полетом птицы. Созерцательность - суть Востока, и вы ее безупречно передали.
С деаноном!

Я подозревала, что это вы, но не решилась угадать!

Хорошая зарисовка. Мудрая и спокойная.
С деаноном!
Красивая получилась картинка, и написано с пониманием и чувством. )))
Какая интересная зарисовка - в ней есть и красивое восточное волшебство и незамысловатая повседневность, которые сплетаются друг с другом и создают потрясающую картину.
Так мало слов, а так много смыслов)
Deskolador Онлайн
Эх. Поздновато я добрёл сюда.
Зато рекомендовал :)
Философия Японии через призму природы - это очень интересно. Как и сам символизм, который японцам присущ в большей степени, нежели европейцам. Совершенно разные культуры, и лис, кстати, мне показался тут скорее отсылкой к Европе - приземленный, даже в ибисе видевший большую курицу (предел своих мечтаний).
Viara speciesавтор
*осторожно вползает*
Я это... Я не хотела так пропадать, это вышло случайно.
Большое-большое спасибо всем за отзывы: читаю и радуюсь!)
Буду потихоньку отвечать...

GlassFairy
"Лесная газета" Бианки или рассказ Паустовского с восточным колоритом. Спасибо.
Спасибо!)) Автор все детство зачитывался Бианки (и много кем ещё), любит и Паустовского, так что ему очень приятно!))
*терпит неудачу при попытке представить себе рассказ Паустовского с восточным колоритом, но очень-очень радуется*
И спасибо вам ещё раз за чудесные отзывы на конкурсе!) Читать их было - потрясающе. И актив без вас бы был не тот.
Спасибо!)

Мандолина
Эта история похожа на сборник хокку, рисующий прекрасную картину. Очень понравилось)
Спасибо большое!) Автор ни капельки не поэт и не художник (только если совсем капельку), но, с другой стороны... Все мы художники, все мы поэты))
И хокку я читать люблю))
Очень рада, что вам понравилась моя картинка!)
Показать полностью
Viara speciesавтор
Aliny4
С деаноном!

Я подозревала, что это вы, но не решилась угадать!

Хорошая зарисовка. Мудрая и спокойная.

Спасибо!) Рада, что вам понравилось!)
Мудрый и спокойный - именно таков созерцательный Восток, мне кажется... пока он не становится ярким, кровавым, диким и беспощадным. Хотя все равно - бесконечно красивым и почти бесконечно непонятным)))
И не сомневалась, что вы меня по длинному хвосту вычислите :)
Кстати: а вот и нет, успели вы тыкнуть в угадайку, решились и угадали :)

Агнета Блоссом
С деаноном!
Красивая получилась картинка, и написано с пониманием и чувством. )))

Спасибо большое!) Ваш отзыв до сих пор с большим удовольствием перечитываю! Как хорошо вы все увидели и почувствовали... Спасибо!)
Вы умеете не только стихами в прозе, но и рисовать словами - настолько яркий и образный текст, что видишь перед собой эту картину и чувствуешь настроение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх