↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История должна быть рассказана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Макси | 371 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
…Слова имеют власть над миром. Пусть меня больше нет, пусть вообще ничего больше нет. Но это моя история, и если она написана – значит, я был. Я на самом деле был! Я настоящий, я пишу эти строки. Если их пишу не я, то кто тогда? История должна быть рассказана – только так мы можем спастись.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5 Ночь

Бледные буквы двоились и плясали перед глазами, нога затекла от неудобной позы, и теперь ее противно кололи тысячи невидимых иголок. Женя оторвалась от чтения, подрыгала ногой и покрутила головой, разминая мышцы шеи.

В общем, понятно. Автор пишет роман с собой в главной роли. Не воспоминания, именно роман, сам-то он помладше героя лет на… ну, на двадцать как минимум, а скорее на двадцать пять. Неспроста он там все повторяет, что умеет плести небылицы. Но героя вот наградил таким же шрамом, как у него самого. Впрочем, и это дело обычное. Интересно, он тоже Николай? Странно, что не подписал свое творение. Женя на всякий случай еще раз заглянула в конец рукописи — нет, ни подписи, ни даты. Очень странно. Хотя далеко не самое странное во всей этой загадочной и какой-то нескладной истории.

Женя удержалась от искушения снова заглянуть на последнюю страницу, чтобы посмотреть, чем там дело кончилось. Нет, не стоит забегать вперед, романы так не читают. Пусть будет все по-честному. Только вот непонятно, можно ли считать, что она взялась за эту работу? Ну, раз она забрала папку домой и даже вон читает. Он ведь сказал, что хочет свою рукопись опубликовать. Для этого сначала надо набрать текст и отредактировать. А до тех пор он просил никому не показывать… Нет, если бы это был нормальный рабочий проект, то Женя уж конечно показала бы текст по крайней мере Карине. У нее хорошее чутье на то, что будет продаваться. Хотя в последнее время Женю одолевали сомнения — если у Карины такое хорошее чутье, почему дела «Парнаса» идут так неважно? И в любом случае, если б это был нормальный проект, то был бы договор, ну или хотя бы соглашение на словах, зашла бы речь о гонораре, тираже. А он об этом и не заикнулся. Как-то чересчур легкомысленно даже для молодого начинающего автора. Тем более что автор-то вполне… ну, не хуже других. «Парнас» и не такое видал. Какую только живность к ним туда не заносило вольным ветром!

Наверное, стоит все же набрать хотя бы часть текста, ну вот эти первые страницы, например, и отправить Карине по электронной почте. Пусть посмотрит. Только не сейчас, а с утра, на свежую голову. Надо наконец выспаться. Или почитать еще? Женя глянула на часы. Нет, спать, лучше встать пораньше. Пора возвращаться к рабочему режиму, в каникулы она совсем разболталась.

 

Но сон все не шел. За стеной деловито тарахтел холодильник, булькало в батарее, что-то потрескивало и вздыхало — старый дом словно тоже страдал бессонницей.

На кухне хлопнула форточка. Не сильно — она была предусмотрительно подвязана обрывком шпагата, но задремавшая было Женя вздрогнула и очнулась. Похоже, ветер поднимается. Погода переменится, как и обещали. Если вдруг нагрянут морозы, придется доставать из-под кровати древний обогреватель. И сидеть перед ним вечерами, и тянуть к нему руки, как к костру, и жаться к нему, как к печке. Будто ты не в городской квартире, будто на дворе не сменился вот только что век и даже тысячелетие. Будто ты детдомовец в годы войны, и зимы еще лютые. Интересно, а в каком это городе на Урале они были? Впрочем, это же вымысел, и город, значит, вымышленный. Почему вдруг она подумала об этом так, словно все было на самом деле?

А он очень похоже изобразил на полях эти самые черные мысли… На что похоже? Ну вот на что-то такое. Если представить, что они живые и настоящие и действительно могут к тебе прийти, то они, должно быть, такие и есть. Хищные черные тени, похожие на птиц на длинных жилистых ногах. Они способны убить одним ударом, но убивают иначе. Бродят по темным улицам спящего города и ищут себе жертву. Того, кому не спится, кто не может сбежать от них хотя бы в забытье. Те странные шаги ночью в поезде… Так могли бы шагать длинные ноги черной тени. Хотя это, конечно, был сон, она просто услышала сквозь дремоту, как кто-то идет по коридору, вот и все. Но если представить, что не сон… Ее нелепый сосед по купе, он, видимо, как этот Юрка — при нем черные птицы не решались наброситься на свою жертву открыто. Бр-р, почему она опять думает об этом так, будто все это настоящее?

Это просто чья-то выдумка. Интересно, если Карина решит все-таки издать эту вещь, что будет написано в аннотации? Леденящий душу хоррор. Эмоциональная и берущая за душу история мальчика из детдома, бедного сиротки в духе Диккенса. Мистическая притча о том, что мысли материальны. Ерунда какая-то… Ладно, надо сначала дочитать, чтоб понять, что там такое — бедный сиротка или хоррор. Может, дальше автор вообще сдуется и даже Карине показывать будет нечего. Очень даже запросто, так постоянно бывает. Начало вроде ничего, а на большее автору сил не хватает, и развязка совсем никакая. Развязка — самое сложное… Надо развязать форточку и закрыть ее как следует. Опять хлопнула, и так до утра будет теперь трепыхаться, если ветер не утихнет. Только очень не хочется вылезать из-под одеяла.

Не будет Карина это издавать. Завернет автора с порога, Жене еще втык сделает — зачем приваживаешь малахольных? Можно на это возразить, что у них таких много. Одним сумасшедшим больше, одним меньше, подумаешь… Так то другие сумасшедшие, скажет Карина. Они за свой счет издаются, вот как этот, с эзотерикой. А тот, с тамплиерами в Древнем Египте? А тамплиеры в Древнем Египте разлетелись как горячие пирожки, уже дважды допечатку делали! И вообще, наше приоритетное направление — научпоп, а не художка. Ага, конечно, а осенью я что, по-твоему, редактировала? Спину гнула, чтоб поскорее, опять надо было срочно ко вчерашнему дню… А это другое, там было фэнтези, подверстали потом в серию «Миры звездных эльфов», вписалось как родное. Ага, только что-то эти звездные эльфы там изъяснялись на смеси старославянского с блатным жаргоном… Ну ты же их потом подрихтовала, и стали эльфы как конфетки, не хуже других. К весне автор продолжение обещал, так что готовься. Только ты с ним понежнее, он очень гордится, что у него там старославянский. И читателям нравится. А этот твой, как там его фамилия?..

Нет у него фамилии. И телефона нет, и домашний адрес неизвестен. Шрам небольшой на лице у него, больше не знают о нем ничего. Вообще-то Карина, конечно, права. Не в их положении заниматься благотворительностью в пользу молодых талантливых авторов, самим бы как-то выплыть. Но что-то слишком уж часто приходится идти на сделку с собственной совестью. В последнее время — практически каждый раз. А в тех редких случаях, когда подворачивается что-то дельное, оно уплывает у нее из-под носа. Вот в прошлом месяце книжку про Гофмана делали — кому отдали редактировать? Сергею. А почему это вдруг, спрашивается? Он вообще по древнерусской литературе специализировался, и диплом у него о протопопе Аввакуме. Ему бы тех церковнославянских эльфов… Но нет, дурацкие эльфы достались Жене. А ведь она как раз германист, она и немецкий знает, и вообще. Серега там столько ляпов пропустил, она потом открыла книгу — аж в глазах зарябило. И вот так всегда. Все приличное отдают Сереге. И ничего не изменится, даже когда она получит диплом. Не в дипломе дело. Просто Серега обаятельный, вид у него такой солидный. А ее никто всерьез не воспринимает.

Она так радовалась поначалу, когда только пришла сюда работать, но вот уже второй год — а ей и похвастаться нечем, сплошной фэншуй с тамплиерами да эльфы на кремлевской диете. Она только Ане признается, какую фигню приходится редактировать, а когда на кафедре спрашивают, то приходится прятать глаза и что-то мямлить — мол, популярные книжки по истории и культуре, то-се. Знали бы они…

Женя вздрогнула всем телом и села на кровати.

За стеной, в Аниной комнате, мягко, но отчетливо зазвучало пианино — будто уверенные пальцы пробежали по клавишам, подбирая мелодию. Пробежали и замерли, позволив отголоскам музыки растаять в воздухе.

Что за черт? Женя прикусила сжатый кулак, чтоб не вскрикнуть. Повисла звенящая тишина, даже холодильника не слышно. Кто там? Воры, грабители? Нет, никто не мог проникнуть в квартиру незамеченным — она бы услышала, вход как раз напротив ее спальни. Окно в Аниной комнате, третий этаж — невысоко, и деревья… Но зачем грабителям играть посреди ночи на пианино? Она выждала еще немного, боясь пошевелиться, чтоб не скрипнуть кроватью и не привлечь к себе внимание того, кто там, в комнате. В памяти сами собой ожили давно позабытые страшилки из пионерского лагеря — про белые перчатки, прилетающие ночью, чтобы играть на пианино, про черного человека, который вылезает из рояля в полнолуние и выпивает кровь у спящей семьи…

Ерунда! Это просто кто-то… кто-то этажом выше или ниже среди ночи решил попробовать свой инструмент. Правда, она никогда не слышала, чтобы в их подъезде играли на пианино. Но мало ли как бывает. У них вот тоже никто не играл, пока не появилась Аня. Или даже нет, еще проще: кто-то нечаянно включил телевизор на полную громкость, и тут же, спохватившись, убавил звук. Слышимость у них о-го-го, по всему стояку раздается. Точно, так и есть. Вот дура-то, сама себе перепугала!

Она все-таки еще посидела, прислушиваясь. На кухне снова очнулся и зашумел холодильник. Проехала машина. Пианино молчит. Тот, кто на нем играл, затаился и ждет, когда Женя уляжется, чтобы…

Нет, так не пойдет. Надо встать и убедиться, что все в порядке и у нее просто нервишки расшалились. В конце концов, можно позвать на помощь соседей. Сегодня все дома, она слышала вечером, как они приходили, хлопали дверями, переговаривались. И если заорать как следует, в голос, они непременно выскочат на площадку, полуодетые и взлохмаченные, и… и будет уже не страшно.

Женя осторожно поднялась. Не стала даже нашаривать в темноте тапочки, черт с ними. Вдохнула поглубже и шагнула в прихожую, и первым делом прыгнула к входной двери и распахнула ее настежь. Зажмурилась — тусклый свет лампочки на площадке ударил по глазам. В квартире за ее спиной была все та же мирная тишина. Она щелкнула выключателем в коридоре и, не запирая входную дверь, чтобы оставался путь к стремительному отступлению, прошла в Анину комнату. Снова щелчок выключателя… Никого. Окно закрыто, даже форточка захлопнута, и крючок накинут на петлю. Синяя папка и стопка листов на диване — точно в том же положении, как они их там оставила. И пианино, разумеется, стоит смирно, и крышка опущена на клавиатуру. Женя вдруг протянула руку и погладила его по гладкому боку. Пианино выглядело еще более обычным, земным и надежным, чем все вокруг. Ей даже показалось, что его полированная поверхность теплая, словно у живого существа. У большого и доброго зверя. Но это, конечно, просто у нее у самой похолодели конечности от страха. На пианино остались отпечатки ее пальцев, смазанных на ночь кремом. Непорядок, надо будет устранить улики. Аня свое сокровище содержит в идеальной чистоте.

Снова устраиваясь на кровати, Женя усмехнулась. Вот ведь глупость, так перепугаться на ровном месте! Даже для нее немного чересчур. Хорошо еще, что не стала звонить к соседям, был бы совсем позор на весь дом.

Уже соскальзывая в сон, Женя вдруг подумала, что мелодия, которую она слышала, была как будто знакомой. Но это как раз понятно — если звук шел из телевизора, то там, должно быть, играли что-то известное. Уютный сонный туман растворил в себе страхи и заботы, и только на краю сознания тревожной искрой пронеслась мысль, что в исполнении мелодии была мелкая погрешность. Соль второй октавы. Чуть дребезжит, будто двоится.

Человеку без абсолютного слуха и не понять, что это соль, а не какая-то другая нота, но Жене этот звук был хорошо знаком, и она его сразу узнала. Вечная Анина головная боль: она все время ворчала, что соль второй октавы звучит не так, как надо.

Дребезжит и двоится.

Глава опубликована: 10.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 99 (показать все)
Belkinaавтор
WMR
И вам спасибо! Приятно увидеть такой коммент с утра.
Belkina
Интересно, а упомянутый здесь овраг (глава 4) не тот ли самый, что ещё в "Это я тебе пишу" был? Тамошней героине (звали её Женя, кстати), когда она туда лазила в детстве, тоже казалось, будто-то там за ней кто-то наблюдает.
Belkinaавтор
WMR
Ого! Вот это наблюдательность. :) Да, точно, там тоже героиня по имени Женя, и тоже таинственный овраг. Не исключено, что действительно тот самый. Хотя на просторах нашей необъятной страны оврагов немало, и таинственных в том числе.
У меня вот в детстве именно такой был неподалеку от дома, на окраине города. Я туда ходила гулять с собакой, и хорошо помню это ощущение, когда поворачиваешься спиной к оврагу, чтобы идти домой - и пока идешь, чувствуешь на себе чей-то пристальный взгляд. Ничего мистического там не происходило, но много ли надо впечатлительному подростку, чтобы навообразить себе чего угодно? :)
Belkina
Я могу быть необычайно наблюдательным... когда меня что-то заинтересует)
Вообще, нередко случалось натыкаться на то, что с оврагами связывают разную мистику. Особое пространство, которое как бы в границах обычного мира, но в то же время выделено из него. Провал на земле (связь с миром подземным, потусторонним). А если там ещё и туман клубится...
Belkinaавтор
WMR
Да, овраг воспринимается как место таинственное и опасное. Ну, собственно, поэтому он и в тексте возник.
Вообще мне такие мотивы удивительным образом не надоедают - и как читателю в первую очередь, и как автору. Всякие таинственные природные объекты - заколдованные озера, горы и холмы, волшебные леса и рощи, болота, населенные кикиморами... или баскервильскими собаками - на выбор. :) Очень привлекательная приманка для воображения, даже если в сюжете в итоге никакой мистики не обнаруживается.
Belkina
Вот и подошла к концу эта история. Старался растягивать её, как мог, но она утягивала меня с собой и неотвратимо влекла к финалу. Финал, к слову, получился добрее, чем ожидалось. Даже показалось, что он вышел немного ускоренным. Не верилось, что всё может хорошо кончиться. С другой стороны, все заявленные в тексте ружья как раз в финале и выстрелили. Значит, автор с самого начала всё к этому и вел. В общем, сказочный получился финал :)
Но некоторые вопросы остались. Почему "черные птицы" (которые существуют, но не настоящие) привязались к Жене ещё в поезде? Почему они на Колю в овраге вышли, как раз было понятно - он поучаствовал в неблаговидном деле, вся душа его с этим была несогласна, вот "черные мысли" и явились. Но разве у Жени была хоть в чем-то похожая ситуация? Или мы о ней чего-то не знаем?
И ещё. Что за "паренек маленького роста в шапке-ушанке" с фотографии в конце?
И да, отсылка к Джеку Лондону (тропа ложных солнц) вышла случайной или осознанной?

Спасибо за эту замечательную историю! Она определенно стоила того, чтобы её рассказали :)
flamarina Онлайн
WMR
Посмотрим, что скажет автор.
Но когда я читала, мне появление птиц показалось полностью логичным:
1) из-за мыслей Жени о жизни и своём месте в мире, которые её сильно загрызли на выходных.
2) из-за того, что птицы мощно вцепились в Николая, а Женя была тем человеком, который мог ему помочь.
3) из-за того, что ткань мира в этом месте стала тоньше и "оттуда" смог прийти Николай... но и не только. А вообще всё, что было "там". И птицы тоже.
Belkinaавтор
flamarina
Да, совершенно верно и исчерпывающе. Именно это я и подразумевала. Спасибо!

WMR
Очень рада, что понравилось!
Насчет финала – он ведь зависит от воли автора, от того, к чему автор хочет свою историю привести. А здесь автором в некоторой степени стала сама Женя: она хотела помочь героям, она и ввязалась во все это именно для того, чтобы их спасти. Автор истории, хотя и не всемогущ (у сюжета есть своя логика, и переломить ее безнаказанно не может даже автор), но все же наделен большой властью.
Про черных птиц ответ уже дала flamarina, мне и добавить нечего. :)
Насчет фотографии – там дальше в тексте Женя сама догадалась:
Ну конечно же, Юрка! Это к нему они обещали приехать на новогодние праздники, после свадьбы. Значит, приехали. Значит, все получилось.
О, а про Джека Лондона занятно! Нет, сознательно я не имела его в виду. Отсылка тут была к песне Шуберта. Но Джек Лондон мог передать привет откуда-то из подсознания, как это иногда случается в таких делах. Никогда такого не было – и вот опять! (с) %)

Спасибо вам за внимание! Вы вдумчивый читатель и замечаете детали, это ужасно приятно для всякого автора. Собственно, эта история как раз о том, что всякий автор хочет быть услышанным. И о том, как здорово, что его кто-то услышал. :)
Показать полностью
flamarina, Belkina
По "птицам" в поезде. Мне всё же кажется (субъективно!), что сомнения о своём месте в мире и оставление своего знакомого в непонятном месте, где может случится что-угодно - это всё же не одно и то же. И переживания от этого будут разные по интенсивности. А для прорыва ткани реальности нужен сильнейший импульс не только с "той" стороны, но и с этой. У Коли в овраге этот импульс был, а вот у Жени в поезде я его не углядел. Но тут, вероятно, уже дело в читателе.

Но ещё раз: в целом мне эта вещь ОЧЕНЬ понравилась!

насчет фотографии – там дальше в тексте Женя сама догадалась
Как, Юрка? Из описания фотографии создалось впечатление, что "паренек" их значительно младше. Вероятно, я как-то не так прочитал...
Кстати, а тот рассказ Лондона Вы читали?
Belkinaавтор
WMR
Мне всё же кажется (субъективно!), что сомнения о своём месте в мире и оставление своего знакомого в непонятном месте, где может случится что-угодно - это всё же не одно и то же.
Да, конечно, это не одно и то же, совсем разные вещи. Но, во-первых, и последствия ведь для них разные. Женя птиц даже не увидела - так, послышалось что-то странное в коридоре и больше не возвращалось. А Колю они преследовали потом долгие годы. И во-вторых, возможно, она бы и вовсе ничего не увидела и не услышала, если бы не была уже, сама того не зная, вовлечена в это приключение. Она ведь уже едет навстречу странному разговору, ее уже ждет синяя папка с рукописью, и она не сможет отказать в просьбе о помощи. Так что теперь птицы - это и ее проблема тоже.
Как, Юрка? Из описания фотографии создалось впечатление, что "паренек" их значительно младше.
Жене действительно показалось, что он младше. Но он выглядит моложе своих лет - даже Николай, который видел его в реальности, а не на старой фотографии, отмечает, что не угадал бы его возраст, если бы не знал, что они ровесники. Юрка невысокого роста, с мальчишеским лицом и фигурой. Вот волосы у него седые, но на фото их не видно под шапкой. Поэтому первое впечатление у Жени такое, и уже потом она сообразила, кто это.
Ага, Лондона я читала, но давно, уже почти стерлось из памяти, поэтому и ассоциации с ним не возникло.
Показать полностью
Belkina
возможно, она бы и вовсе ничего не увидела и не услышала, если бы не была уже, сама того не зная, вовлечена в это приключение. Она ведь уже едет навстречу странному разговору, ее уже ждет синяя папка с рукописью, и она не сможет отказать в просьбе о помощи.
Так ведь в том-то и дело, что Женя ещё не была вовлечена во всё это. Николай про неё не знает. Она не знает про синюю папку. Опоздай Женя немного, и разговор с Николаем пришлось бы вести Диме. И синяя папка досталась бы ему.
Belkinaавтор
WMR
А вот этого мы наверняка знать не можем. Женя вообще никуда не должна была ехать… но вдруг пришлось. И странный сосед в купе (по-видимому, что-то знающий о черных птицах и даже способный их прогнать) - неужели чистая случайность? И Аня, с которой тоже что-то непросто, давно уже с ней рядом. Странности сгущаются сами собой, крючки событий цепляются друг за друга. Возможно, и рукопись стремится попасть именно к Жене. Ну, знаете, как кольцо у Толкина обладало своей волей и меняло владельцев? :)
Belkina
Но ведь рукопись здесь - не нечто зловещее, а совсем даже наоборот. Кольцо - оно порабощало. Рукопись - нет, она делала что-то иное. Может быть, просто просила о помощи, а Женя на этот зов реагировала? И, может быть, этот зов был способен услышать далеко не каждый?
Belkinaавтор
П_Пашкевич
Да, разумеется, я примерно это и имею в виду. Про зов - это вы верно отметили. Я сравнивала рукопись с кольцом в том смысле, что это необычный предмет, который, возможно, наделен собственной волей или чем-то типа того. Но эта воля вовсе не обязательно злая.
Belkina
Не случайность, конечно же, но и не хотелось бы, чтобы это было предопределенностью. Предопределенность - штука неприятная, она свободу воли отрицает. В чем смысл наших сомнений и переживаний, наших решений и душевной работы, если есть предопределение?
А сосед по купе, вероятно, "ангел". Вроде того, кто спас Фаустова, вроде Ани и, возможно, вроде Эли.
Да, у кольца в ВК была своя воля, но уж больно недобрая. Не хотелось бы проводить параллель с синей папкой. Ваша синяя папка, наоборот, служит доброму делу.
Кстати, рядом со мной сейчас на расстоянии вытянутой руки лежит синяя папка. Она моя и я туда давно кое-что важное складываю. Напечатанное и рукописное) Только она не с завязками, а на резиночках, причем не белых, а черных.
Belkinaавтор
WMR
Нет, предопределенности здесь я не вижу. В конечном счете все зависело от Жени: она могла отказаться от всего этого в любой момент, и тогда все бы кончилось, едва задев ее краешком. Она и порывалась отказаться несколько раз. Она колеблется между воодушевлением и унынием, желанием помочь и нежеланием ввязываться. И делает выбор сама.
О, ну вот, и у вас синяя папка! Совпадение? Не думаю! (с) ;) Ну пусть ее судьба тоже сложится так, как надо, и пусть она попадает только в нужные руки.
flamarina Онлайн
Никакому Диме папка бы не досталась. Николаю нужен был тот, кто ему поможет, очевидно же.
И на этот зов ответил тот, кто может ответить.

И какие обстоятельства провоцируют появление птиц, кмк, от самого человека тоже зависит. Кто-то более впечатлителен и склонен "видеть", ему хватит и небольшого толчка. А кто-то и в более серьёзной ситуации ничего не увидит и не почувствует.

И... кмк, нелепо говорить о "предопределённости" там, где время так изменчиво.
Судьба Николая изменилась "задним числом", папка пропадала и появлялась, меняла содержимое...
Это не предопределенность, это решение... совершённое в будущем.
Belkina
Да, Женя делала выбор. И как раз этот момент мне очень понравился. Причем в конце (в предпоследней главе) она не только выбор сделала выбор, но ещё и сама (!) придумала решение, чтобы помочь Николаю и Эле.
И ещё по ассоциациям. Знаете песню "Черные птицы" (Наутилус Помпилиус)?
flamarina
Увы, на наш зов не всегда приходят те, кто нам нужен. Николаю в этом смысле здорово повезло.
А предопределенность мне, вероятно, просто увиделась. По субъективным причинам. Если долго думать о чем-то, то следы этого "чего-то" начинают находиться в самых неожиданных местах. Даже там, где их нет. И я рад в итоге узнать, что здесь обошлось без предопределенности)
Belkinaавтор
flamarina
И какие обстоятельства провоцируют появление птиц, кмк, от самого человека тоже зависит. Кто-то более впечатлителен и склонен "видеть", ему хватит и небольшого толчка. А кто-то и в более серьёзной ситуации ничего не увидит и не почувствует.
Именно так. Люди в разной степени чувствительны к таким вещам. Николай ведь задавался вопросом: почему это вообще с ним происходит? Он определенно не самый плохой человек на свете, он не делал зла, он вот разок, давным-давно, чуть не пошел против своей совести, но ведь исправился сразу. Другой бы на его месте и думать про это забыл, и никакие птицы бы к нему не привязались. Так и с Женей в поезде: всем случается приуныть, но люди в разной степени уязвимы для таких мыслей. И чужую уязвимость ощущают по-разному.

WMR
И ещё по ассоциациям. Знаете песню "Черные птицы" (Наутилус Помпилиус)?
Ага, знаю, она мне в процессе написания пришла на ум и долго не уходила. Так что тут, можно сказать, отсылка вполне сознательная. :)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх