↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследие из сейфа № 666 (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 536 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Шестьсот шестьдесят шесть дробь тринадцать — само по себе несчастливое число, а уж если это номер банковского сейфа…
Сами понимаете, как много желающих завладеть «сокровищами» столь сомнительной камеры хранения, тем более, что завещаны они самому последнему потомку старинного и угасшего рода — Гарри Поттеру. Он ведь последний в роду? Последний. Ну значит и терять ему нечего.
Пришла повестка из банка, и Гарри, хочешь не хочешь, а пришлось явиться за наследством, ибо оно на дороге не валяется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чай с мелиссой, молнии, гитары и волки

Прибыв на Тисовую и припарковавшись, Вернон выгреб из машины закутанного в плед Вижна и втолкнул в дом прямо в объятия встревоженной Петуньи, которую успел предупредить по телефону из полицейской машины. Цепко ухватив парня, Петунья препроводила его в кухню и, усадив на стул, тут же всунула ему в руки большую кружку с горячим душистым чаем с мелиссой, лимоном и корицей. Куда Вижн покорно окунул длинный тонкий нос, глубоко вдыхая пряный антипростудный аромат.

Гарри пристроился рядышком на соседнем стуле, с трепетом разглядывая лицо — интересен он ему был просто по самое не могу… новый человек сам по себе интересен, а тут ещё и такой, что жизни им с дядей и братом спас, навещал неоднократно издалека и втихую, и учитель будущий в придачу. Подсохшие волосы цвета пшеницы симпатично вились мягким ореолом вокруг головы, коротко стриженные на затылке и на висках, они были темнее, как и ресницы с бровями, имели коричневый оттенок. Вижн был не то чтобы эталоном красоты, скорей наоборот, но и уродом не был. А косоватая улыбка вообще придавала его облику тот особый шарм, делавший его харизматичным и загадочным.

Петунья то и дело наклонялась к нему, вглядываясь в его черты и озабоченно хмуря брови, потом её лицо вдруг прояснилось, озаренное узнаванием. Ахнув, она тронула гостя за плечо:

— Гринвуд! Это же ты спас нашу семью во время грозы?!

Внутри у Гарри всё так и зазвенело от волнения, а Вижн окончательно смутился, съежившись, зарылся головой в плед и ещё ниже опустил нос в кружку. Петунья выпрямилась и начала взволнованно рассказывать Вернону:

— Понимаешь, он тогда с Лили встречался, почти что женихом её стал, отец его уже сыном звал, мама мне в каждом письме писала о «чудесном мальчике Гринвуде»… Ну и вот, пришел он как обычно с гитарой и вдруг как побелел, отбросил её и кричит нам: «бегите!» Сам Лили в охапку и в окно… Выбежали мы за ним на задний дворик, ничего не понимаем, но спросить, в чем дело, не успели — со стороны парка шаровая молния в дом влетела. Она светилась так ярко, как стоваттная лампочка, трещала и шуршала, в воздухе стоял такой странный шум, как при радиопомехах. И пахло странно — окисью азота с легким налетом серы. Лили запаниковала, начала плакать, а Вижн её за плечи держит, уговаривает стоять спокойно на месте и не шевелиться, говорил ей и нам: «если повезет, она тихо растворится в воздухе, не двигайтесь, стойте тихо, иначе она взорвется и всё разрушит». Стояли мы, стояли, замерев, на плазменный шар неотрывно смотрели, дышать и то боялись… Всё бы ничего, но, понимаете, гроза в самом разгаре была, ветер усилился, порывистый, резкий стал, поток воздуха двинул молнию в нашу сторону, и у Лили, бедняжки, нервы не выдержали, ну что с девчонки глупой взять, с семнадцатилетней? Взвизгнула она да и побежала сдуру… А молния ка-а-ак повернет и ка-а-ак понеслась за ней! Вижн не растерялся, в дом кинулся, а молния, к нашему вящему удивлению, притормозила, как будто размышляет — за кем двинуться? — не успела она «додумать» и двинуться к нам через гостиную, как Вижн обратно на улицу выскакивает и гитару в неё кидает. Взрыв был… аховый, электрической энергией всю гостиную прошило, да так, что будь в ней люди, ни один бы не выжил!

— А это точно молния была? — сварливо осведомился подозрительный Вернон. Вижн задумался, вспоминая, и кивнул.

— Самая настоящая шаровая молния, только она способна оплавить все стеклянные предметы и испарить воду. В гостиной окна, зеркала и дверцы шкафов были оплавлены, все их пришлось менять, аквариум, к примеру, совсем в лужицу превратился. Да и вообще ни одного стекла целого не осталось, как после аварии на стеклодувном заводе.

— А чего она за Лили гонялась? — продолжал подозревать неладное Вернон. Вижн кротко вздохнул и тоном профессора начал просвещать:

— Потому что не стоит от нее бежать, так как поток воздуха просто потянет шаровую молнию за вами. Спокойно и медленно отойдите от шаровой молнии подальше, внимательно следите за ней и ни в коем случае не поворачивайтесь к ней спиной. Ведь шаровая молния обычно движется вместе с потоком воздуха, поэтому перейдите на ту сторону от неё, откуда ветер будет её от вас отдувать. Если дело происходит в комнате, то избегайте сквозняка, не стойте между окном, дверью и дымоходом, ведь именно по этому пути вероятнее всего шаровая молния будет двигаться.

— А гитару… — начал было Вернон.

— А гитару я кинул, чтобы молния Лили не прожарила, — перебил Дурсля Вижн. — Решил, понимаете, что пусть лучше гитара погибнет, чем любимая девушка!

Петунья снова нагнулась и в порыве чувств обняла парня за плечи, патетично воскликнув при этом:

— Ну почему вы всё же расстались с Лили?! Тебя же папа с мамой любили, мечтали, что если не Северус, то хоть ты станешь их зятем!

— Потому и расстались, что она Поттера полюбила, — глухо ответил Вижн. — В тот год было аж три важных события, которые очень сильно повлияли на отношения Снейпа, Лили и Поттера. Сперва это была некрасивая сцена у озера… — тут Вижн опасливо покосился на Гарри и решил, видимо, не упоминать подробностей, перейдя ко второму случаю. — Ну, в общем, Лили с Северусом тогда расплевались, а потом, в конце пятого курса, произошел тот случай с нападением Люпина на Снейпа. Джеймс тогда впервые ощутил на себе ужасные последствия подобных шуток. Из-за действий его друга чуть не погиб другой человек, а жизнь его второго друга едва не пошла под откос. Он спас Снейпа и при этом охренел с того, как далеко зашел Блэк в этих своих шутках. Плюс неприятный разговор с Дамблдором и, что самое главное, молчание Снейпа. Снейп дал клятву, сохранил этот секрет и не стал ломать жизнь Люпину, у которого она и так была несладкой. Дамблдор вроде приструнил их после того события. Ну и понятно стало, почему следующие два года Северуса никто не трогал. Уже этой встряски достаточно, чтобы шестеренки пришли в движение. Джеймс был человеком весьма неглупым и очень даже талантливым, но тратил свой ум и талант на всякие дурости и некрасивые поступки. И вполне может быть, что именно тогда мысли заработали в ключе «а правильно ли я живу и поступаю?»

Правда, не у Блэка. Я так думаю, он просто послушал друга, но выводов не сделал. Но даже и без того уже достаточно было причин, чтобы Джеймс Поттер оставил свою хулиганскую деятельность и пересмотрел поведение с отношением к людям. Оставил в покое Снейпа, адекватно взялся за учебу и попытался понравиться Лили, показав свою лучшую сторону и изменившись в эту самую лучшую сторону. За два следующих года спокойствия, к концу которого Джеймс стал одним из лучших учеников школы наравне с Лили, их отношения стали лучше, крепче, доверительнее и пришли к известным событиям. К свадьбе… — Вижн вздохнул. — Единственное, что плохо в этой ситуации — все эти изменения стали возможны только потому, что жизнь и адекватность Северуса были уничтожены. Он стал моральным инвалидом с вечной травмой, которая так и не зажила, ведь своими поступками Лили и Джеймс окончательно толкнули его на «темную сторону».* Они его сломали, к сожалению. Северус так и не оправился, а тут ещё и третий удар последовал — умерла его мама. Вы же понимаете, что в семнадцать лет родителя тяжелее терять, чем в раннем детстве. Ребёнку-то проще, он это просто не запомнит, а подростку каково?

Снова вздохнув, Вижн повертел в руках кружку, допил оставшийся остывший чай и поставил опустевшую емкость на стол.

— А ты? — жалобно спросила Петунья.

— А что я? — грустно улыбнулся Гринвуд. — Я просто отошел в сторону, не стал стоять у них на пути. Видно же, что они любят друг друга, так зачем вмешиваться туда, где нет места третьему?

Гарри едва удержался от того, чтоб головой не покачать — ну и мама… куча поклонников. Три парня сразу в неё влюбились, подумать только! Ба-а-альшой такой выбор у мамы был, однако. Словно прочтя его мысли, Вижн посмотрел на Гарри и тихо хмыкнул:

— Ну хоть выбрать смогла, да?

И подмигнул заговорщицки. Гарри облегченно засмеялся и закивал. Вот так всё и разъяснилось, стало понятно, почему в их жизни появился Вижн Гринвуд, мамин одноклассник и несостоявшийся поклонник. Сам же Вижн, как он потом поведал, учился на Гриффиндоре, дружил с Енохом Ландо с Пуффендуя. С Гриффиндора он любил общаться только с девушками, Мэри МакДональд и Лили Эванс, со Слизерина приятельствовал с Альбертом Ранкорном, а на Когтевране у него были ещё два друга — Квиринус Квиррелл и Ксено Лавгуд, оба такие умники… Ну и остальных ребят он знавал постольку-поскольку, как того требовали банальные обязательства для тех, кто подолгу живет в одном пансионе под одной крышей.

— Значит, ты хорошо маму знал? — вцепился Гарри в возможный источник информации.

— Только с шестого курса, — покачал головой Вижн. — Раньше не мог, она с Северусом не разлучалась, всё время вместе с ним ходила… вообще неразлучниками были — куда ни пойдешь, везде они, Ворон да Лиса. Так что если уж кого спрашивать, так это Северуса. А что, тётя Петунья тебе про маму не рассказывает, что ли?

Гарри удрученно помотал головой.

— Не, по-моему, ей тяжело про неё вспоминать.

— Ну это понятно, ведь не абы кто, а сестра младшая погибла, так что…

Вздохнув, Вижн замолчал. Молчал и Гарри, погрузившись в невеселые раздумья. Потом он потянул Вижна за рукав, придумав другой вопрос.

— А сколько факультетов в Хогвартсе?

— Четыре, — косо улыбнулся Вижн. — И не спрашивай, какой самый лучший. Они для каждого по-своему лучшие. Например, я учился на Гриффиндоре и поэтому для меня он самый-самый, то же самое тебе скажут и пуффендуец, и слизеринец с когтевранцем. Поступишь туда, куда тебя Шляпа направит.

— Кто? — переспросил Гарри.

— Волшебный артефакт, Распределяющая Шляпа, — пояснил Гринвуд. И с замиранием следил за тем, как мальчик обдумывает следующий вопрос. Обдумал и озвучил:

— Вижн… а что случилось на озере?

Вижн только вздохнул — дотошный ребёнок.

— Ну… эх, ладно, лучше я расскажу, чем ты слушков наберешь. В общем, Сириус и Джеймс на экзаменах Северуса обидели. Хотя, кто кого обидел, это ещё вопрос, Северус-то язва та ещё, при каждом удобном случае задирал Мародеров…

— Кого-кого? — скривился Гарри. Вижн кивнул, одобряя его возмущение.

— Да-да, Мародеров, так твой отец называл свою шайку, вся школа об этом знала.

Гарри вспомнил рассказ Сириуса о том, как они в полнолуние выпускали из бункера оборотня, и загоревал — ну точно мародеры, бандиты бессовестные.

— А про оборотня тоже знали? — спросил тоскливо.

— Знали, конечно. Попробуй волка спрятать, тем более такого, для которого специально драчливое дерево посадили. Ушел ты летом — пустырь. Осенью пришел — оп-па, а на лужке деревце невиданное стоит, всех плетьми хлещет, даже пташек невинных и тех — шмяк! Идиотов-то в Хогвартсе нет, поспрашивали старшаков, для чего-зачем, и вуаля… прознали о первачке с пушистой ежемесячной проблемой, по имени Ремус Люпин. Кстати, вот зачем его родители придумали так назвать сына, я не понимаю?! Прям Волк Волкович!

Гарри поежился от страшноватого сочетания имени и фамилии, действительно — ромул лупа… волк по какому-то языку. А Вижн тем временем принялся неторопливо рассуждать:

— «Ремус», конечно же, является ссылкой на мифологический персонаж того же имени, которого воспитали волки. «Люпин» является формой латинского «волчанка», переводя к слову «волк». Его имя — один гигантский намек на его секрет того, что он оборотень. Его родителями были Лайелл Люпин и Хоуп Хьюэлл, и имя его отца заслуживает дальнейшего рассмотрения. «Lyall» издавна встречается в Шотландии и происходит от древнескандинавского имени «Liulfr», что означает «волк». Это три волчьих имени в семье, что кажется более чем совпадением. Я предполагаю, что семья Люпинов имеет историю с оборотнями, но происхождение имен либо забыто, либо не обсуждается. Возможно, у них в семье был оборотень, возможно, поскольку гены оборотня не являются наследственными, или что их предки помогли покорить оборотней. Лично я думаю, что второе более правдоподобно, но это всего лишь предположение.

Гарри вздохнул и снова подергал Вижна за рукав.

— А на озере что случилось?

Вижн с уважением глянул на мальчишку, ишь, цепкий чертёнок. Вцепился в тему и не отпускает.

— Ладно-ладно, Мародеры со Снейпом сцепились, вчетвером на одного напали… то есть нет, поточнее, это Джеймс с Сириусом начали его задирать, Питер, помнится, смотрел только и попискивал от восторга, а Люпин сделал вид, что книжку читает, то есть тоже ничем и никак не вмешивался. Ну и вот, задираются, издеваются, обычные пацанские разборки, а тут твою маму принесло… Нет бы пощадить пацанскую гордость, но она полезла заступаться: начала ругаться с Джеймсом, чтобы он Северуса оставил в покое, и такими, знаешь, словооборотами его приложила, что хоть стой хоть падай. В общем, только хуже сделала. Северус-то гордый до невозможности, разобиделся только, что за него девчонка заступилась, огрел Лили крепким словцом, та в ответку, ну, слово за слово — и расплевались. Тем самым нам с Джеймсом зеленая тропа открылась, стали мы по очереди за твоей мамой ухаживать. Сначала я подкатился, Джеймс попозже начал, после того случая с Люпином, когда одумался и остепенился.

— А тебе было очень жалко, когда мама выбрала папу? — спросил Гарри, краснея от смущения. Вижн фыркнул и игриво щелкнул мальчишку пальцами по кончику носа.

— Ну как я могу жалеть, если от их союза родилось вот такое зеленоглазое чудо? — обнял и привлек к себе. — Нет, Гарри, я не жалею, всё было правильно. И мне очень-очень больно от того, что Лили и Джеймс погибли, а ты остался один. Гарри, прими мои самые искренние соболезнования. Я очень сочувствую тебе.

Глазам стало горячо, и Гарри покрепче зарылся лицом в сильное плечо Гринвуда. Сипло выдохнул:

— Спасибо…

Лишь поздним вечером Петунья отпустила Вижна, после того, как твердо-натвердо убедилась в том, что парень не простудился и совершенно точно здоров. Но, отпуская Гринвуда домой, она содрала с него обещание заглядывать к ним почаще, а то Билли-то редко стал захаживать, от силы раз-два в год покажется, принесет деньги и снова исчезнет надолго. Выслушав аргументы Петуньи, Вижн внимательно посмотрел на Гарри.

— А что, малец, выбросы стихийной детской магии у тебя были?

— Э-э-э… Были, — закивал Гарри. — Но их Бестия гасит, поглощает… Не дает мне начудить.

— Кто такая Бестия? — удивился Вижн.

Пришлось ему задержаться ещё на час — познакомиться с волшебной Книгой. Как и всех, она его заворожила и привела в восторг, как и вызванный в качестве доказательства лемур по имени Заря. А что касается поглощения детских всплесков магии, то Бестия действительно гасила их, перехватывая магию Гарри и вбирая в себя, не давая ничего поджечь и разрушить. Книга стала совсем разумной, вместе с именем она приобрела чувства и характер. Гарри рассказал гостю о том, как она пересекла полмира, чтобы прийти к нему из Англии в Швейцарские Альпы, чтобы помочь ему в беде. Она вообще откуда угодно может прийти, стоит только позвать!

Тут мальчишка опустил голову и часто-часто запыхтел, как это обычно делает ребёнок, сдерживая рвущийся наружу плач. Вижн тут же стек с банкетки, встал на колени перед Гарри и, взяв за плечи, встревоженно заглянул в опущенное лицо.

— Ты что, Гарри? Чего ты, маленький?..

— Я не позвал её, когда ты упал туда, — тоненько вскульнул Гарри. Подумал, зажмурился и заревел в голос, пришибленный виной. Вижн обреченно прижал мальчонку к себе — ох, горюшко…

— Ну тихо, тихо, не реви. Зачем ты её ко мне звать-то будешь? Я не собирался тонуть… Меня же сразу вытащили, Гарри, не вой, чудик… Послушай… Гарри, эй, послушай, что я скажу. В Альпах ты её не звал, ты только подумал о том, что она тебе нужна, так? Ну во-о-от. Пойми, малыш, Книга сама знает, когда прийти. Веришь?

— Правда? — Гарри поспешно вытер слезы.

— Самая истинная правда! — клятвенно заверил мальчика Вижн. — Если опасность мнимая, Книга не придет, как бы ты ни звал её, вот хоть обкричись, нипочем не придет. Это я образно говорю, на самом деле она и просто так придет к тебе, как к другу, — Вижн улыбнулся. — Ну, Гарри, больше не будем плакать?

Гарри замотал головой, слабо улыбаясь и благодарно разглядывая лицо человека, который за какой-то день стал практически родным. Даже ближе и роднее Сириуса. Наверное, потому, что от Вижна исходила уверенная сила, от него так и веяло надежностью, в отличие от ветреного и беззаботного Сириуса Блэка.

Вижн стал ещё одним взрослым другом для Гарри Поттера, и если Сириус вел себя в их отношениях как малолетка, ввязываясь во все детские игры и проделки Гарри и Дадли, то Вижн, напротив, был наставником. Приходил он, как и пообещал, очень часто, при этом как-то ухитряясь сделать так, чтобы их пути не пресеклись с Сириусом Блэком. На вопрос Гарри, почему он избегает Сириуса, Вижн ответил:

— Не хочу его расстраивать своим видом. В школе мы, кстати, не особо ладили. Ну достаточно мы друг другу глаза и нервы намозолили. Так что… с глаз долой, из сердца вон.

Что-то он не договаривает… но Гарри не стал настаивать на более точном и правдивом ответе: не хочет говорить — не надо, возможно, у него на то есть уважительные причины.

Глава опубликована: 20.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 39
С удовольствием читала многие ваши работы. Местами многовато сюсюканья, но на это не сложно закрыть глаза ради милой, доброй истории.
Но в этом фантике сложно. Не читается и всё(
Прочитал на одном дыхании. Огромное СПАСИБО Автору. Замечательное произведение, доброе, светлое.
kirito930530
Спасибо за отзыв)
Откуда вы взяли коров-улиток? Я давно читал книгу, где они были, тм ещё Главный герой был попугай, ПОПУГАЙ это акроним из семи имён.
Вадим Медяновский
Оттуда они и взяты, а что? Нельзя им новую жизнь дать?
Я им даже новое название дала - тельцы Даррелла. Это писатель, если что...
Спасибо за светлую историю. За новых интересных героев и животных.
Мне понравилось♥️ Спасибо ,Автор)
Апанасенька
И вам спасибо за внимание)
Спасибо! Чудесная сказка!
Начал читать в шесть с чем то вечера, а закончил в 3:30 утра специально посмотрел время. А утром на работу. Ррррррррр
Xaos v xoge
Упс, я прошу прощения за похищенное время)
Таня Белозерцева
Я не в обиде наоборот все хорошо только когда проснулся понял что на работу не надо выходной. А так это третья книга которая заставляет меня потерять время за чтением. Спасибо вам за книгу.
Работа здоровская, очень нравится язык. Читаю и улыбаюсь, ненапряжное и расслабляющее времяпровождение, что ещё нужно для хорошего настроения? Но черт, тумба в 5 тонн чистого золота?) В форт Нокс золота меньше (а там, если мне не изменяет память, хранится весь золотой запас наших американских другальков). А пятитонная тумба, как мне кажется, к херам проломила бы пол в комнате. Но это мелочи, работа вряд-ли написана с претензией в риализьм.
Я, конечно, прочитал ещё не все ваши книги, но из прочитанных, эта, на мой взгляд, наиболее удачная. По крайней мере ваш стиль, что раздражает и выбешивает меня в других повествованиях, здесь присутствует довольно слабо. Потому мне было интересно. Повеселило письмо Драко родителям, где он требует себе братьев и сестёр, обещая поделиться с ними последними панталонами.
Вообще я всё ещё читаю ваши книги (несмотря на раздражающий меня стиль), по одной причине: идеи сюжетов. Именно сами идеи. Воплощение не всегда удовлетворяет, но идеи мне нравятся. И я всё ещё тешу себя надеждой, что автор поймёт, наконец, что большая часть его аудитории не пятилетние дети, а люди далеко за 30. И научится наконец сдерживаться в своём желании сюсюкать на страницах книг по делу и без. Это реально раздражает.
В общем, на фоне других кних, эта в данном плане очень даже ничего. Все животные мне понравились, за многих я был рад. Вы молодец!
Уже не помню, чего хотят люди за 30. А вот за 40, да еще сейчас.... Хочется если не обратно в детство, то хотя бы в сказку. Спасибо за Ваши произведения, уважаемый автор.
Darth Dredd
Спасибо))
Darth Dredd
мне 42. В детство по прежнему не хочется. В 5-летнее по крайней мере.
Прочитала: очень добрая сказка, очень милая. То - чего сейчас маловато в мире.
Saihana
Спасибо)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх