↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Образы ночи (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драббл
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ночью мир видится несколько иначе, чем днем.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Перед рассветом

Перед воротами рассвета ночь необычайно спокойна. Ветер стих, и даже шаги одиноких прохожих слышатся всё реже. Ощущая близящийся восход солнца, начинают гомонить птицы. Подобно спящей женщине, город дышит глубоко, тепло и ровно. Падения и полёты этой ночи остались позади, теперь с ним пребывает лишь покой.

Меж тем ночная мгла редеет. В прозрачном воздухе отчетливо чувствуется, как вместе с ней начинает истончаться и ткань покрывала снов, накинутого на спящих. Уже скоро его прорвут клинки реальности.

Но пока ещё есть время насладиться чувством ночи. Несколько мгновений, чтобы впитать то мерцающее ощущение ночной весомой пелены и ночных неуловимых связей. Когда человек один и среди всех. Чувство ночной свободы.

 

Из тьмы за окном проступают знакомые очертания: мохнатые шапки деревьев, могучие монолиты домов. Ночной мир съеживается, сжимается, скрывается в тенистых углах и провалах. Там он останется до истечения рассветного часа, а после исчезнет совсем, уступив место побеждающей очевидности дня.

На зияющем чернотой щите дома напротив загорается окно. Второе, третье... Вот рыскающий фарами грузовик проезжает по улице. Чуткое дуновение ветерка вторгается в комнату. Оно приносит с собою растущий регистр звуков и ощущений. Не ночных — дневных. Город пробуждается. Вновь день — и вновь жизнь.

Скоро идти к делам, скоро идти к людям. Раскручивать маховик дневной жизни. Пожимать руки и передавать сообщения. Укреплять не призрачно-ускользающие, но материально-вещественные контакты каждодневного общения. Прокладывать твердую дорогу к будущему.

 

Ночь истекла.

Кружевная паутина её образов, воздушная пряжа её сигналов обращается крепкотканым полотном зримой и чувственной дневной данности. Лишь изредка в нём сквозят сплетенные ночною порой нити. Чуткие ноты нездешнего и нереального. Знак того, что и во дне ночь жива.

 

Пролетит чуть больше половины дня, и ночь вернётся к нам в полной своей силе. Неслышным шагом выступит из аллей парка. Внимательно выглянет из-за бастионов людских домов. Спокойно поднимется над восточным краем неба.

И тогда я скажу: вновь здравствуй, ночь!

Глава опубликована: 10.08.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
8 комментариев
Ваш рассказ очень похож на белый стих. Оду воспевающую ночь, грозу, саму жизнь. Очень красивый язык. Знаете, я никогда не смогла бы так написать - меня всегда уносит в действие. Но вы сумели захватить при полном отсутствии диалогов, да и вообще людей. Вернее - нет, люди здесь конечно есть, но они декорация для основных персонажей - ветра, грозы, ночи.
WMRавтор
SeverinVioletta
Спасибо за теплые слова!
Ну, люди тут есть в том смысле, что всё описанное - это взгляд человека. И вполне возможно, что другой человек всё увидел бы иначе. Сколько людей - столько одновременно и ночей)
Да, прямого действия здесь нет, но когда мы что-то ощущаем, наблюдаем, переживаем, в нас самих происходит действие. На мой взгляд...
Очень благодарен Вам, что заглянули :)
Соглашусь с предыдущим комментатором: действительно похоже на стихотворение в прозе.
Мне нравится здесь ощущение некой растворенности автора, чьими глазами мы смотрим на мир. Ведь не сразу понятно, кто здесь наблюдатель – человек ли он? Может, сам ночной город? Насколько он вообще реален? Не порожден ли самой этой ночью? Потом контуры рассказчика постепенно становятся яснее, взгляд фокусируется на нем, но остается это впечатление зыбкости границ между сном и явью, между реальным человеком во плоти и ночными тенями, шорохами, зарницами.

Но меня кое-что смущает в стилистике. Вообще этот текст напоминает другой ваш рассказ – «Тепло семейного очага». И на мой взгляд, в обоих случаях многовато эпитетов, метафор, разных красивых оборотов... получается украшение ради украшения. Если в упомянутом рассказе есть явный сюжет, интрига, воэтоповорот, который притягивает к себе внимание, то «Образы ночи» этого лишены. Это похоже на упражнение, пробу пера, но еще не завершенное произведение. Мне кажется, здесь не хватает какого-то еще смысла, второго дна. Может, было бы неплохо узнать еще что-то о рассказчике, хотя бы в виде намека или говорящей детали? Пусть его история останется за рамками текста, но отразится в нем, как в осколке зеркала. Рассказу нужно содержание, соль, зацепка для читательского внимания. Иначе он будет похож просто на упражнение в изящной словесности – такие упражнения необходимы, и редкий начинающий автор обходится без них. Но вам, мне кажется, надо сделать уже следующий шажок на этом пути.

Все замечания, конечно, ИМХО, и продиктованы исключительно личным опытом. Я вообще лучше всего замечаю в чужих текстах слабости, которые есть у меня самой. :)
Показать полностью
WMRавтор
Belkina
Спасибо за отзыв! Мысли Вы высказали любопытные, хоть они и о том, о чем я здесь даже не собирался писать.
Да, здесь нет действия персонажа (в отличие от "Тепла семейного очага", где действие для сюжета важно). Но в этом и смысл. Рассказ писался не для того, чтобы рассказать некую историю, показать какие-то события, а чтобы передать ощущения (и наблюдения). Рассуждения лирического героя. Ощущения его от природы и ощущения в его душе (ведь внешнее и внутреннее едины и мир вообще един). Так что какого-то иного содержания тут и не планировалось. Жаль, что Вы здесь увидели лишь ученические упражнения - значит, полностью передать свой замысел мне не удалось.

Но вам, мне кажется, надо сделать уже следующий шажок на этом пути.
В том-то и дело, что на том пути, на котором был написан этот рассказ (или очерк, если хотите), никакого активного внешнего сюжета изначально и не планировалось. Здесь у меня совсем о другом. Можно сказать, что тут просто другой жанр. В котором, к слову, я и раньше писал (см. "Диптих" и "Триптих").
WMR
На мой взгляд (опять же, имхастое имхо!), ощущения сами по себе трудно сделать предметом рассказа. В принципе возможно, но требуется очень высокий уровень мастерства. Это по-настоящему сложная задача.
И, по моему убеждению, в рассказе должна быть история. Пусть без внешнего действия, но чтобы был какой-то смысловой посыл, явный или скрытый. Месседж, интрига, отголосок конфликта, внутреннее противоречие или что-то еще. Пусть в виде отражения, намека, недосказанности, второго дна или одной, но говорящей детали.

Это все только мое частное мнение, конечно. :) Вы - автор, и только вам выбирать и цель художественного высказывания, и форму, и средства. Но у меня при прочтении мысль пошла куда-то в эту сторону.
WMRавтор
Belkina
Вот я и взялся за этот самый высокий уровень, но получилось то, что получилось...
Месседж не обязательно может быть связан с интригой, конфликтом, каким-то действием. К слову, тут у нас всё-таки кое-что, но происходит. Ночная мистерия разворачивается. Конечно, сюда можно было бы прикрутить какой-нибудь сюжет с действиями персонажа, но он бы тут выглядел искусственно и ненужно. Это текст не о действиях, а о восприятии и размышлениях (и событие "философские размышления" тут поставлено не просто так). Именно их мне и хотелось показать, именно о них мне было интересно писать в данном случае.
Так что смысл и посыл тут далеко не исчерпываются простой зарисовкой о "природе-погоде". Другое дело, что раз читатель этого не увидел, значит, автор скверно справился со своей творческой задачей.
WMR
Ну, сколько читателей - столько мнений. :) Каждый видит свое, и во многом это все-таки дело вкуса. Особенно в таком жанре. Он действительно специфичный и непростой (я едва могу припомнить действительно удачные тексты такого рода).
С другой стороны, любые навыки и умения - дело практики, и все жанры подвластны авторам, когда по-настоящему их интересуют и привлекают.
WMRавтор
Belkina
любые навыки и умения - дело практики, и все жанры подвластны авторам, когда по-настоящему их интересуют и привлекают.
Всё правильно. И мне ещё нужно совершенствоваться и совершенствоваться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх