↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Операция «С.С.С.» (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Не можешь быть счастливым - научат, не хочешь - заставят.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Альбус, у меня для вас пренеприятнейшее известие!

Директор школы магии и колдовства Хогвартс Минерва Макгонагалл с трудом пододвинула тяжелое кресло к портрету бывшего директора школы Альбуса Дамблдора, села и, всхлипнув, промокнула глаза клетчатым платком.

Дамблдор, мурлыкавший под нос какую-то незатейливую песенку, поперхнулся и уставился на коллегу.

— Что там у вас случилось, Минни? Нашествие троллей? Новый василиск завелся? Том воскрес? Тебя уволил совет попечителей школы?

Минерва шумно высморкалась и покачала головой.

— Хуже, Альбус, все намного хуже...

Дамблдор нетерпеливо придвинулся к самому краю портрета и воскликнул:

— Да не томи же ты, девочка моя! Пожалей старика. Что. У вас. Там. Произошло?

Губы Минервы задрожали, и она почти прорыдала:

— Наш дорогой Северус не хочет возвращаться в школу!

Глаза Дамблдора полезли на лоб, а очки наоборот, чуть не упали с носа.

— Т-т-то есть к-к-как?

— А вот так, Альбус. Наотрез отказался возвращаться сюда в следующем учебном году: ни как директор, ни как преподаватель зельеварения; он даже защиту преподавать не хочет! Говорит, хватит, достаточно у него крови попили, пожить, говорит, еще хочет — как нормальный белый человек... что бы это ни значило.

— Та-а-ак... — Дамблдор глубоко задумался. — Не мальчик уже, значит, а муж...

— Альбус, да что ты такое говоришь! Какой муж? Чей муж? Нельзя нам отпускать Северуса, мальчик просто не выживет один в этом жестоком мире! Он же еще совершенно не оправился после укуса Нагини — хрипит, сипит, волосы всклокочены, глаза совсем больные... Гостиная запущена, холодно, уныло... Альбус, мальчик просто не может о себе позаботиться, совсем запутался, совершенно не понимает, что делает — наверняка у него посттравматический синдром. Ну как он без нас? Да, мы с ним, конечно, в прошлом году не лучшим образом обошлись — но мы же не знали! Он ведь такой скрытный, ни словечком не обмолвился. А я... я с ним была так сурова... я же прикончить его хотела, Альбус, — снова всхлипнула Минерва. В ее глазах отчетливо плескался ужас от едва не содеянного.

— Да-да, девочка моя, — немного невпопад пробормотал Дамблдор, — мальчика надо спасать, а то он такого наворочает в одиночку... — он встрепенулся: — А ты с ним лично разговаривала или через камин?

Минерва снова шумно высморкалась.

— И сову посылала, и через камин говорила, и лично к нему в дом в этом ужасном маггловском квартале наведывалась. Он и слушать ничего не хочет, заладил одно и то же... ну, ты же его знаешь, Альбус: и долги он уже с многократными процентами отдал, и со всеми кредиторами расплатился, и вину за десятерых загладил... Я, конечно, понимаю, Северус столько выстрадал в прошлом году, а я... — и Минерва снова промокнула глаза платочком.

— Ну-ну, будет тебе, девочка моя, ты уже повторяешься... — пробормотал Дамблдор.

— Как же Хогвартс без него, Альбус? Да и что он будет делать без Хогвартса? Тут он в тепле, чистоте, накормлен, напоен, все к нему с уважением... будут... Мы с него пылинки будем сдувать! Альбус, надо обязательно позаботиться о Северусе. Даже если он сам этого не хочет. Молодой еще, не понимает, от чего отказывается. А потом ведь пожалеет, я уверена...

— Та-а-ак... — снова сказал Дамблдор, и Минерва, всхлипнув в последний раз, с надеждой посмотрела на своего ментора. — Во-первых, успокойся, Минни, я с тобой совершенно согласен. Счастье Северуса нужно брать в свои руки, сам он от счастья буквально бегает. Во-вторых, ты не одна; я уже думаю, что можно сделать. У нас все получится, Северусу от нас не уйти... в смысле, от своего счастья не уйти. Та-а-ак... давай прикинем... — Дамблдор откинулся на спинку кресла со своей стороны портрета, сложил руки на животе и, достав из кармана маггловскую фруктовую карамельку, развернул фантик, сунул карамельку в рот и начал задумчиво посасывать ее, время от времени бормоча себе под нос: «Та-а-ак... Шахматная многоходовочка... Король... Левый фланг... Короткая рокировка… А мы его вот так... Жертва... А что если... та-а-ак...»

Схватив со стоявшего тут же, у кресла, столика перо и лист пергамента, Дамблдор склонился над ним и начал что-то быстро зарисовывать.

Минерва, вытянув шею, пыталась углядеть, чем там занят Альбус — но угол обзора был неудачен, и разглядеть ничего не удалось. Она устало обмякла в кресле, решив — в который раз — полностью положиться на ум, смекалку и хитрость Альбуса.

Прошло минут пятнадцать, и Минерва совсем задремала, уронив голову на грудь.

— Та-а-ак! — от громкого возгласа Минерва подскочила, озираясь. Она по-прежнему сидела в кресле в директорском кабинете перед стеной, на котором висели портреты бывших директоров, а прямо перед ее носом — конкретно самый последний них, Альбус Дамблдор собственной персоной. Глаза его сверкали, очки-половинки задорно скособочились, он радостно потирал руки. — Ну, девочка моя, наша стратегия-многоходовочка готова. Смотри!

И Дамблдор поднес начерченный на пергаменте план «битвы» за Северуса к переднему краю портрета. Минерва, близоруко щурясь, приблизила лицо к самому полотну.

— Операция «С.С.С.». Что это значит, Альбус?

— «Счастье для Северуса Снейпа». — И Альбус, сверкая очками, начал объяснять подробности операции.

— Значит так, Минни, начнем с тебя. Сходи еще разок к Северусу, только на этот раз побольше надави на жалость, дескать, ты старая, больная женщина...

Минерва возмущенно открыла было рот, но Дамблдор увещевающе поднял руку.

— Знаю-знаю, но это же нужно для общего блага, девочка моя, для общего блага и для блага нашего Северуса. Он у нас мальчик совестливый, а ну как уважит просьбу старой, немощной дамы, своего бывшего профессора, к тому же директора школы?

Минерва фыркнула.

— Боюсь, он не купится, Альбус... В прошлый раз, когда я была у него, я... немного перегнула палку. Назвала его упрямым ослом и чуть не прокляла.

Дамблдор подмигнул ей.

— Да уж, ты у нас женщина хоть куда... Боевая, горячая... Настоящая ведьма!

Минерва зарделась.

— Но Северус совсем закопался в своих пробирках, надеюсь, он не такой сообразительный, что касается ведьм, поэтому ты уж постарайся. Ты якобы тяжело больна, тебе недолго осталось, нужна поддержка молодого, но опытного коллеги, мужчины, чтобы снял с тебя бремя нелегкой ноши... Хотя нет, про бремя лучше не стоит, а то еще дальше убежит. Подумает, мы его опять к директорству склонять будем...

Минерва вздохнула.

— Да говорила я ему уже, Альбус, что мне его помощь нужна. Он морщился, кривился, но не поддался.

— Кремень... — уважительно протянул Дамблдор, поглаживая бороду. — Ну хорошо, это лишь начало. Ты все-таки попробуй. А не сработает план «А», перейдем к плану «В»: задействуем Гарри Поттера.

— Гарри? — удивилась Минерва.

— Да, девочка моя. Именно Гарри... Мы зашлем... пошлем его к Северусу, вместе с друзьями — мисс Грейнджер и...

— Рональдом Уизли?

Дамблдор задумался.

— Нет, пожалуй, с Уизли будет перебор... Пошлем-ка вместо него Невилла Лонгботтома. Это будет наша тяжелая артиллерия.

Минерва скептически посмотрела на Альбуса, подняв брови.

— Объясни им суть подрывной... их задания. Они должны уговорить Северуса Снейпа вернуться в школу. Гермиона пусть продавливает тему великолепного, гениального преподавателя и ученого, так нужного школе и обществу, да поэнергичнее; Невилл — как благодарен он строгому преподавателю за то, что с его помощью закалил свой характер, стал настоящим мужчиной, прошел школу жизни. Дети нуждаются не только в понимающих матерях и бабушках, но и в суровых наставниках мужского пола, чтобы не вырасти мямлями и неженками...

— Ну а Гарри?

— А Гарри пусть укоризненно смотрит на него своими зелеными глазами. От этого и камень размякнет. А Северус, может, и кремень, но против глаз не устоит... — и Дамблдор многозначительно улыбнулся уголками губ.

Минерва усердно конспектировала указания Альбуса в блокнотик.

— Дальше. План «С» — если план «В» потерпит сокрушительный провал... Хотя с какой ему терпеть провал? Дело уже практически решенное. Так вот. План «С»... Пойду-ка я в Министерство, поговорю со знающими людьми. Парочка изменений в законах, немного ловкости — и вот Северус уже не сможет ни открыть свое дело, ни выехать из страны. А кушать всем хочется, Минни. Вот тут-то мы его и поймаем тепленьким... Можно даже с этого начать... А планы «А» и «В» завершат наше дело. Можно подключить Люциуса Малфоя. У него долги перед магическим сообществом. Поговорю с Арчибальдом — пусть пообещает послабления в штрафных санкциях, если мистер Малфой уговорит Северуса вернуться в школу. Ведь сколько юных слизеринцев нуждаются в наставнике... а Северус — самая лучшая кандидатура, даже если он сам так не считает. Но кому, кроме него, взбредет в голову... то есть по силам взвалить на себя такой груз? В общем, так... — решительно произнес Дамблдор. — Сначала — Министерство и Аврорат, это я беру на себя, потом, чуть позже, с промежутком в несколько дней, — сначала ты, затем Гарри с компанией, и — добиваем Люциусом...

— Альбус, — встревоженно привстала с кресла Минерва. — А это будет не слишком... для нашего мальчика?

— На войне и с Северусом все средства хороши, — наставительно произнес Дамблдор. — Дай ему волю: сбежит из страны куда-нибудь в пампасы, будет с утра до вечера экспериментами заниматься — во вред здоровью. Он и так у нас тощий как щепка и бледный, как Серая дама, а там, в пампасах, совсем ноги протянет. Нет. Он и сам не осознает, как ему повезло, что о нем заботятся мудрые и опытные наставники... — Дамблдор даже разгорячился от страстной тирады. — Так вот... Если — надо уметь просчитывать неудачи наперед — и это не сработает, вступают в действие планы «Е» и «F»... Умоляй Северуса вернуться хотя бы на месяц, дабы ввести в курс дела нового преподавателя зельеварения, который и станет ему заменой... Кстати, не забыть бы связаться с мистером Даллесом из попечительского совета. Они должны срочно внести поправки в договор преподавателей, согласно которому те не имеют права уходить, не подготовив себе подходящую смену. А тут у нас с тобой, Минни, и руки развязаны... Северус может искать себе замену о-о-очень и очень долго. Кто у нас там на примете есть? Подумай-ка...

Минерва покачала головой, поражаясь непостижимой хитрости и выдающемуся коварству Альбуса. Как он говорит? «Подходящую» смену поискать?

— Мисс Паркинсон, я слышала, ищет себе место в аптеке. Можно будет поинтересоваться...

— Слизеринка? Нет-нет, ни в коем случае, Минни, ни в коем случае. Это нам совершенно не годится. Со «своими» Северус будет скрежетать зубами и невербально ругаться, но терпеть. Он же у нас такой лояльный... Нам нужен кто-нибудь... не такой способный к зельям, если ты понимаешь, что я хочу сказать, однако имеющий опыт в этой сфере...

Минерва задумалась.

— Что скажете насчет мистера Блада? Шесть лет назад закончил Гриффиндор? Работает в маггловской аптеке. Но он же...

Альбус просиял.

— Как раз такого молодого человека я и имел в виду, девочка моя, ты схватываешь мои мысли буквально на лету. Они с Северусом... за варкой зелья... м-м-м... хотел бы я на это посмотреть. Невилл Лонгботтом плюс Персиваль Уизли — гремучая смесь... Ты только защитные чары замка усиль, хорошо? А еще я тут подумал о мисс Роджерс, помнишь ее, Минни?

— Еще бы не помнить, Альбус! Между ней и Северусом искры так и летали, она же с отработок не вылезала! Вбила себе в голову, что покорена его черными, как бездонные дыры, глазами... — Минерва неодобрительно поджала губы. — Бедный мальчик не знал, как от нее отделаться. Вы что, полагаете... Нет, такой жестокой по отношению к Северусу я быть не могу!

— Но, Минни, разве же это — жестокость? Мальчик просто не мог показать своих чувств. Тогда. Все-таки ученица... Но подумайте: гриффиндорка, рыжеволосая, зеленоглазая... Не удивительно, что мальчика так штормило. Давай-ка попробуем поймать двух пикси одним заклинанием! Надо свести их, дать им время присмотреться друг к другу, притереться, познакомиться поближе. А дополнительные занятия и должность ассистентки зельевара как нельзя лучше подойдут для этой цели... А может, нам и трех пикси удастся подловить. Ведь наш долг не просто позаботиться о Северусе, а и сделать его счастливым!

— Причинить личное счастье? — фыркнула Минерва.

Дамблдор снова просиял.

— Вот именно, девочка моя! Вот именно! Ты всегда меня понимаешь! Ведь так мы привяжем Северуса к школе навечно! Жена будет преподавать зелья, Северусу отдадим защиту — разве это не идиллия?

Минерва задумалась и медленно кивнула.

— Единственное, что меня беспокоит, Альбус, это... Не ринутся ли сюда в Хогвартс толпы желающих получить теплое местечко зельевара, когда станет известно, для чего мы ищем ассистента? А слухи расползутся, будьте уверены...

Альбус посмотрел на своей план. Подумал, взял перо и что-то дорисовал.

— Вот когда мне пригодились бы знания Тома...

Минерва поперхнулась.

— Что вы имеете в виду, Альбус?!

Дамблдор отстраненно помахал рукой, о чем-то размышляя.

— Да ничего такого, Минни, ничего такого. Мне тут просто в голову мысль одна пришла... Надо поспрашивать знающих людей и выяснить, как Тому удалось проклясть должность преподавателя по защите. Нам срочно нужно что-то подобное! Представляешь: должность зельевара Хогвартса проклята, и только Северусу, а с нашего согласия и его жене, удастся преподавать назло проклятью — разве это не поднимет его немного заниженную самооценку? Решено. Наведаюсь-ка я в Отдел Тайн, у меня там остались кое-какие связи... — пробормотал Дамблдор, поднимаясь с кресла. — А ты, Минни, организуй все, что нужно. Я на тебя рассчитываю.

Минерва, заметно успокоенная, тоже встала, попросила еще на минутку показать план операции, наложила чары копирования на пергамент и, попрощавшись с Альбусом, который сразу после этого исчез, направилась к столу. В голове толпились мысли. «Просьба о встрече... Через камин или совой? Поговорить с Гарри... Написать мистеру Бладу... Найти мисс Роджерс... На всякий случай заглянуть в библиотеку...»

Впервые за последние несколько дней она почувствовала невероятный прилив сил.

С Северусом все будет хорошо. Они с Альбусом позаботятся о мальчике.

Глава опубликована: 01.10.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фандомная битва 2020-2021. Команда Северуса Снейпа

Переводы и ориджи с Северусом Снейпом в главной роли.
Автор/переводчик: Крон
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские+переводные, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 92 Кб
Декан (джен)
Кофе (джен)
Cocoon crash (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 64 (показать все)
Кронавтор
Съели его.
А портрет Гарри заныкал и…
Когда Джинни не видит.
*С интересом*
Продолжвйте-продолжайте...
…изучает продвинутое зельеварение.
Крон
*С интересом*
Продолжвйте-продолжайте...

*беру в лапку часики на цепочке и качаю перед глазами* Ты пишешь джен, ты пишешь джен...
Deskolador
…изучает продвинутое зельеварение.

Какой слэшер покусал гетного кота???
Кронавтор
Specialhero
Deskolador

Какой слэшер покусал гетного кота???
Не я!
Кронавтор
Specialhero
Крон

*беру в лапку часики на цепочке и качаю перед глазами* Ты пишешь джен, ты пишешь джен...
Бгг.
Specialhero
А давно это «изучение продвинутого зельеварения» стало эвфемизмом слэша? )))
Кронавтор
Deskolador
Specialhero
А давно это «изучение продвинутого зельеварения» стало эвфемизмом слэша? )))
Для слэшеров - Олвейз))
Крон
Deskolador
Для слэшеров - Олвейз))

Вот-вот, даже я в курсе
Крон
Specialhero
Свят-свят-свят )))
Татьяна Милякова
Тот чудный случай, когда над комментами можно повеселиться не хуже, чем над текстом самого фанфа.
Татьяна Милякова
Привыкайте, у нас всегда весело.
Бедный-бедный Сева!
Не видать ему ни дна, ни покрышки! В смысле, не дадут человеку заняться экспериментами. Осчастливят и спрашивать не будут. А потом догонят и еще раз осчастливят.
Кронавтор
Wrale
Что-то мне уже Северуса жалко. Надеюсь, сбежит.
Крон
Wrale
Что-то мне уже Северуса жалко. Надеюсь, сбежит.
Надо быстро бегать, а он - умеет?
Кронавтор
Wrale
Надо быстро бегать, а он - умеет?
Бегать - вряд ли. Зато он умеет что получше: летать))
Крон
Wrale
Бегать - вряд ли. Зато он умеет что получше: летать))
Так Поттер же знатный авиатор, спасибо, хоть не авианосец
EnniNova Онлайн
Тот случай, когда с такими друзьями и враги не нужны))
Постоянные оговорки Альбуса порадовали. Он в своей стихии. Многоходовочеа и все лишь только для спасения, для его же блага. Вобщем, как обычно.
Кронавтор
EnniNova
Спасибо за комментарий) Альбус без многоходовочки уже не Альбус))
4eRUBINaSlach Онлайн
Крон
хочется жить
Какие идеи пошли - обалдеть. А Снейпа когда-нибудь уползали таким образом?
Было нечто такое, где Снейп становился огромным змеем (вроде Гарьку-змея спасал, а Гарька проклятие словил, если не ошибаюсь), но как называется конечно не помню (
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх