↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бурбон, виски, стаут и бесполезные социальные обязательства (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Кроссовер
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Два специальных агента и один детектив-консультант заходят в бар.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бурбон, виски, стаут и бесполезные социальные обязательства

— Снова ненужные социальные обязательства, — недовольно проговорил Шерлок, открывая дверь.

— Традиции, Шерлок. Это называется — традиции, — проходя следом, ответил Уилл, которого эти слова ничуть не обеспокоили.

— Не повторяй за Майкрофтом, это раздражает.

Спенсер, идущий последним, слегка улыбнулся и ничего не сказал. Эта пикировка была привычной и внушала только спокойствие всем троим, хотя Шерлок бы никогда в таком не признался. Некоторые люди не меняются даже после пережитой смерти.

— Не могу, — Уилл усмехнулся, оглядывая бар и выискивая место, что подошло бы всем. — Это слишком забавно.

Шерлок преувеличенно громко вздохнул и отвернулся, тоже сканируя взглядом помещение. Не хватало только демонстративного поднятия воротника, но сейчас в Вирджинии было плюс двадцать пять — слишком жарко для его любимой одежды. Шерлоку приходилось довольствоваться любимыми рубашками и убийственными взглядами, что значительно снижало градус драматизма.

— Социальные обязательства являются важной частью жизни любого человека, даже твоей. Бесполезно спорить с наукой, — заполнил паузу Спенсер.

Он повернулся к Шерлоку спиной и ушёл в сторону выбранного столика. Тот был идеальным — не в центре зала, с хорошим обзором на всё помещение, не у окна, недалеко от двери. Шерлок и Уилл последовали за ним, не возражая — а значит, выбор угодил всем.

— Пишешь очередную кандидатскую? — насмешливо спросил Шерлок, поудобнее устраиваясь на диванчике.

— А ты давно звонил Джону? — ответил за Спесера Уилл, поставив этим точку в вялой перепалке.

На такое Шерлоку возразить было нечего. Он рефлекторно опустил руку в карман, доставая телефон и включая экран, чтобы проверить, не пропустил ли случайно сообщение. Это действие Спенсер и Уилл видели далеко не в первый раз за эти две недели — расследование затянулось, заставив даже приглашённого консультанта задержаться в другой стране. А теперь, когда убийца сидел в допросных комнатах ФБР, Шерлок наверняка уже предвкушал возвращение домой.

Правда, перед этим Уилл, Спенсер и Шерлок отправились в бар. Ни один из них не был любителем алкоголя, но эти посиделки стали традицией — благодаря Эбигейл. И хоть прямо сейчас ей пришлось остаться в отделе, но она выпроводила их со словами:

— Думаю, меня ждёт ещё целая гора бумажек. Их столько скопилось за эти две недели… Так что отдохните там за меня.

С уставшей улыбкой Эбигейл помахала им и отправилась закрывать дело. Работа помощника начальника отдела была совсем нелёгкой, и Эбигейл часто приходилось задерживаться до поздна, но это ничуть не остужало её энтузиазм. Она любила свою работу — и Уилл гордился ей, как настоящей дочерью, а Спенсер уважал, как коллегу, с которой не один раз отправлялся на операции. Хотя Эбигейл работала в Поведенческом отделе значительно меньше его, но справлялась она превосходно.

Спенсер подозревал, что основа её профессионализма лежала в непростой жизни. В этом он и Эби были похоже. Впрочем, Уилл с Шерлоком тоже не сильно отличались.

Эти трое легко сошлись именно поэтому — из-за схожих взглядов на мир и справедливость, груза прошлого на плечах и странностей, выделяющие их на фоне окружающих. Впрочем, сидя за столом в баре, Шерлок, Спенсер и Уилл почти не отличались от других — просто компания друзей, отправившаяся отдохнуть вечером пятницы.

— Пропустим тот момент, когда ты просишь чай, а мы шутим про типичных англичан? — непринуждённо спросил Спенсер, бросив короткий взгляд на Шерлока и снова отведя его в сторону. Лишь лёгкая довольная улыбка намекала на то, что он сказал это специально, чуть выбиваясь из привычного образа неловкого гика. Но внешним видом ни одного из сидящих за эти столом нельзя было обмануть.

— И про мензурки, — добавил Уилл.

Шерлок на это закатил глаза, но на лице его не было недовольства. На самом деле он выглядел как человек, которого забавляло происходящее.

— Джону стоит перестать рассказывать эту историю, — эта фраза должна была прозвучать ворчливо, но в голосе Шерлока явно слышалось тепло.

Любой другой человек подобным поведением раздражал бы Шерлока до крайности — как минимум, просто вызвал бы недовольство, — но не Джон. Спенсеру и Уиллу не надо было переглядываться, чтобы найти подтверждение одинаковым мыслям на этот счёт. Тут уже давно всё было ясно.

— Даже если он перестанет, то ещё останемся мы, — ответил Уилл в дружеском напоминании.

Шерлок, очевидно, поборол порыв ответить чем-то совсем едким и снова потянулся проверить телефон. Уилл усмехнулся, глядя на это зрелище.

— Так, — сказал Спенсер, вставая и отвлекаясь от собственных мыслей. — Бурбон, виски, стаут.

Он перечислил названия напитков, попеременно указывая пальцем сначала на Уилла, затем на Шерлока, а закончил собой. Не услышав возражений, Спенсер просто ушёл к стойке и вернулся через пять минут, легко удерживая в одной руке два бокала, а во второй — большую кружку. Работа в Поведенческом отделе за столько лет улучшила его не слишком хорошую координацию и увеличила силу рук, пусть Спенсер никогда специально их и не тренировал.

Разговор потёк так, как это было всегда — легко и без неловкости, со взаимными подколками и ответными несерьёзными выпадами. Спенсеру, Уиллу и Шерлоку на удивление всегда было комфортно в компании друг друга, даже работая над одним делом, как было последние две недели. Несмотря на очень разные подходы к расследованию, у них получалось совмещать несовместимое. Никто в обоих отделах Поведенческого анализа не понимал, как они могли вместе работать и умудряться помогать, а не мешать друг другу.

На самом деле в первый раз всё именно так и было — споры и недовольство, чуть не загубившие всё дело. Но в команде отдела осталось слишком мало людей, которые помнили то время. Большинство нынешних коллег видели сегодняшний результат и поражались невероятной эффективностью их совместной работы. Даже Эбигейл всё ещё была очарована, хотя была хорошо знакома со всеми троими и вне работы.

Они неторопливо потягивали напитки, придающие вечеру особый привкус и создающие настроение. В этой компании никто не планировал добиться даже средней стадии опьянения — алкоголь действительно был скорее прижившейся традицией. Не имеющей особого смысла, но приятной и дающей начало череде многолетних воспоминаний.

— Завтра с утра мы собирались на рыбалку, — заметил Уилл, отставляя пустой бокал. Сидящий рядом Спенсер едва заметно кивнул, задумчиво водя пальцами по ободку своей кружки.

— Бессмысленная трата времени, — заметил Шерлок и тоже допил свой виски. Лишь второй бокал за два часа — Джон бы только посмеялся, — но этого было на сегодня достаточно.

— Собаки будут рады тебя увидеть, — невозмутимо продолжил Уилл.

— Питомцы. Бесполезная реализация инстинктивной заботы, — ответил Шерлок беззлобно, что сильно контрастировало со смыслом фразы.

— Так ты не едешь? — Уилл насмешливо поднял брови.

Шерлок закатил глаза и совершенно логично произнёс:

— Конечно еду.

Спенсер даже не стал скрывать свой смешок, а Уилл — улыбку.

— Мы даже не сомневались и приготовили всё на четверых. Эбигейл тоже с нами, — сказал Спенсер.

Они переглянулись, думая об одном и том же: завтрашний день непременно будет хорошим.

Глава опубликована: 07.08.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Кроссоверы

Смеси всего со всем, авторские и переводные. Не связаны между собой. Все категории.
Творцы (джен)
Братство (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев
Очень приятная история. Такая домашняя, уютная.
P.S. Немного огорчил Шерлок, который просто не может без своего фирменного недовольства, даже если на самом деле думает иначе. Хорошо, что близкие научились его понимать.
Нет, все-таки без знания двух канонов читать это тяжело. Общая картинка есть, но четко видела на ней только Шерлока, потому что этот канон знаком.
Мне показалось, или здесь указывается на пейринг Шерлок/Ватсон?
"Эта пикировка была привычной и внушала только спокойствие всем троим, хотя Шерлок бы никогда в таком не признался. Некоторые люди не меняются даже после смерти". - Здесь решила, что все происходит в посмертии, но это же не так?
Silwery Windавтор
Borsari
Спасибо. Автор рад, что история кому-то понравилась)
Да, Шерлок такой Шерлок :) Благо, эти двое умеют видеть скрытое

Яросса
Автор вставлял намек просто на близкие отношения. Это может быть броманс или слэш, кто что хочет видеть.
Цитата указывает на ПостРенбах (фейковую смерть Шерлока), а не посмертие. Все живы.
Ну... если честно, это фик для знатоков и любителей всех трёх канонов, потому что это просто любование персонажами, и если они не знакомы или просто не интересны - не цепляет.
Написано гладко.
Ничего не понятно (не знаю ни одного канона), но атмосфэрно сидят. Особенно про рыбалку понравилось. Это тупое следование инстинктам. Поедешь? Конечно! 😅
Очень милая, атмосферная зарисовка! Теплом от неё веет, герои так гармоничны в этом разговоре. Хотя я только два канона знаю, тут это не мешает.
Silwery Windавтор
Viola mirabilis
Это однозначно любование персонажами, этим изначально задумывалось и писалось :)

Ellinor Jinn
Даже гениям иногда нужен простой человеческий отдых xD
А Шерлок - как всегда, обязательно надо высказать недовольство :)

Foxita
Автор рад, что наконец-то фик оценил человек, который хотя бы частично в курсе ) Спасибо за комм, приятно, что получилось перенести атмосферу из головы в текст :)
Не знаю, кто эти другие два парня, но спасибо вам за образ Шерлока с собаками, который теперь крутится у меня в голове)) А поскольку я не знаю, что за собаки в каноне, то мне видится и крутая овчарка Комиссар Рекс, и толстенькие слепые щенки ростом в ладонь, и мельтешащая под ногами мелочь, и дворняги с ушами-"конвертиками"... И хотя после общения с этой бандой ты весь в слюнях и шерсти, но это такое счастье)
Silwery Windавтор
Ложноножka
По канону там целая стая песелей разных пород, так что эта фантазия вполне вписывается :)
Мне тоже понравился этот образ) Забавно было бы наблюдать, как Шерлок с ними возится. Вписала как одну из идей к возможному продолжению :))
Замечательная работа - для тех, кто знаком со всеми тремя канонами. Я знакома только с двумя, если одна серия "Ганнибала", конечно, считается хотя бы за краткое знакомство. Приятный лёгкий язык, приятная атмосфера, для ценителей этих сериалов - самое то!
Silwery Windавтор
Wicked Pumpkin
Автору очень приятно, спасибо за комментарий :) Думаю, в этом случае одной серии вполне достаточно для знакомства))
Я смотрела, я смотрела! Рекламу "МКП" и трейлеры сериала "Ганибал". С Шерлоком ВВС дело получше, пяток серий. И могу уверенно заявить, что для наслаждения историей, этих фактов хватило. Дружеские посиделки, когда язвишь не с целью обидеть и знаешь, что тебя поддевают так же беззлобно - это немного не то, что я ждала от подобного сочетания фандомов, но по зрелом размышлении оно и лучше. Расследование стало бы драмой и ужасами, если уж потребовался весь свет криминалистики, и однозначно не стоило бы пытаться впихнуть его в мини-формат. Я даже на счёт макси сомневаюсь. А тут душевный и тёплый кусочек, а за последней точкой текста ждут рыбалка и тишина. Чудесно! Автор, спасибо.
Silwery Windавтор
GlassFairy
Всякой мрачноты этим героям и в оригинальных сериалах хватает, так что автор решил хоть где-то дать им передышку :)
Спасибо за комментарий ))
Милая история, живой такой разговорчик) Из трех фандомов знаю только первый, и то не совсем.
Silwery Windавтор
Мандолина
Три умных человека в комнате - головная боль для автора, удовольствие для читателей :)
Благодарю за комментарий
Очень уютный фанфик) Три друга, три первоклассных профессионала, три талантливых человека отдыхают после рабочего дня. Интересно, а как они работают? У этих троих достаточно общего, чтобы могла сложиться команда, а учитывая их способности это реально должна быть "дрим-тим". Они ведь ещё и дополняют друг друга здорово. Анализ, эмпатия, эрудиция...
В общем, очень крутая задумка. И исполнение на уровне. Хорошая, какая-то ламповая атмосфера. Читаешь - и сразу этот бар представляется) И эти трое в нём. Автор, у Вас получилось :)
Большое спасибо за работу! И удачи на конкурсе!
Silwery Windавтор
WMR
Автор рад, что получилось передать картинку :) Спасибо за комментарий ))
Из всей троицы хорошо знаю только Шерлока, остальных намеками. Но это не важно, сквозь историю четко ощущаешь, что они одного поля ягоды, они говорят на одном языке (не то что на английском, они одинаково ловко улавливают за словами смысл, они умеют необидно подкалывать и правильно понимать подколки), а главное - они все гениальны в одной области. Есть о чем поговорить и нет повода возвышаться над другими. Шерлоку точно не хватало такой компании, остальные, думаю, тоже никогда не пожалеют о подобных встречах. И их будет много!
В общем, по прочтении всей номинации мой голос ушел именно этой работе. Надеюсь, я окажусь не единственным, кто так сделал. Работа-то реально хорошая.
Silwery Windавтор
Мурkа
Ваш отзыв и прекрасный обзор согрели душу автора :) Увидели всю суть истории, даже не смотря на незнание некоторых её частей. Эти трое - очень умные и в некоторых аспектах очень одинокие, и мне действительно кажется, что это была бы прекрасная дружба.
Спасибо, что прочитали :)

WMR
Работа для узкой аудитории, и автор изначально это понимал, так что вряд ли голосующих будет много)) Но спасибо, это приятно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх