↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пределы трансфигурации (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 330 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Продолжение 7-й книги. Северус Снейп выжил после укуса Нагини, и новый директор Хогвартса Минерва МакГонагалл приглашает его вернуться на должность преподавателя "Защиты от темных искусств". Чтобы закончить обучение, в Хогвартс возвращаются и трое друзей — Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Сказки и истории

В начале следующей недели состоялся отбор в команду Гриффиндора по квиддичу. Гарри вновь был назначен капитаном. Уже имея опыт проведения отборочных соревнований, на этот раз он не церемонился ни с первокурсниками, не претендующими всерьез на место в составе и пришедшими, по большей части, поглазеть на знаменитых гриффиндорцев, ни с надоедливыми зеваками, заполонившими стадион из тех же соображений. Вскоре, после ряда нехитрых испытаний выяснилось, что, по сравнению с командой двухлетней давности, новичков практически не будет. Единственной проблемой оказалось найти замену закончившей школу Кэти Белл. Не в силах выбрать лучшего среди нескольких кандидатов, чьи выступления выглядели более или менее пристойно, Гарри сдался под щенячьим взглядом младшего брата Колина Криви — Денниса.

— Спасибо, Гарри! — щебетал Деннис, вприпрыжку обгоняя уходящего с поля капитана. — Гарри, я за тебя — хоть куда! Гарри, я за тебя убил бы!

Назойливый и немного нескладный, мигающий крупными серыми глазами, Деннис на мгновение напомнил ему домового эльфа Добби. Нет, конечно, он больше походил на своего брата. Обе эти мысли, промелькнувшие в сознании Гарри, щемили сердце.

— Ладно, ладно! — по-отечески мягко сказал Гарри, останавливаясь. — Только постарайся не делать глупостей.


* * *


Квиддич — единственное, что отвлекало Гарри от дурных мыслей после разговора с профессором Снейпом. Но семикурсникам вновь предстояло отправиться в класс «Защиты от темных искусств», и чем ближе был этот час, тем больше Гарри злился. Неизбежность постоянных встреч со Снейпом всерьез угнетала его. Как бы он хотел вообще его не видеть!

Снейп не изменил своего отношения к Гарри — это ясно. Разве что оно стало хуже. А ведь после смерти Люпина профессор оставался последним однокурсником его родителей, с которым он когда-либо был знаком. Не говоря уж о том, что Снейп любил его мать, которую Гарри знал так мало! Но хуже всего… Хуже всего было то, что теперь Снейп оказался единственным взрослым, которому он мог бы по-настоящему доверять и к которому (хотя бы гипотетически!) мог обратиться за поддержкой. Дамблдор умер, а все остальные были слишком далеки от тех событий и переживаний, которые ему пришлось испытать за прошедший год. Только Снейп все это время незримо был рядом. Да, он мог бы доверять Снейпу, если бы после всего пережитого тот проявил хоть капельку человечности. Но теперь… Проклятый слизеринец разрушил последние надежды на счастливое возвращение в Хогвартс. И это была самая подлая вещь на свете.


* * *


Как ни странно, но Снейп про свою подлость не думал. С момента их встречи в подземельях он просто игнорировал Гарри Поттера. Не стали исключением и занятия по защите от темных искусств. После отработки теории второй урок беспалочковой магии прошел достаточно сносно. «Трюк Дамблдора», как его прозвали студенты, теперь получался у многих, а «безнадежным» Снейп посоветовал вернуться к азам невербальной магии и разрешил временно использовать палочки. Некоторым помогло.

Вообще, если бы не инцидент с Роном Уизли, Снейп был бы доволен этим занятием. Рыжеволосый дурачок додумался спрятать в кармане делюминатор, который пришлось изъять, несмотря на его дикие протесты. Конечно, Гриффиндор потерял на этом кучу баллов, а у Снейпа возникло чувство досады, которое нередко посещало его после идиотских выходок студентов.

После урока Снейп задержал Невилла Лонгботтома, который снова расплавил пару свечей, хотя, надо признать, виноват в этом был сам профессор. Когда он не нависал над парнем и не мешал ему своим пристальным взглядом, беспалочковая магия давалась тому без особых проблем. Поэтому Снейп, сообразив наконец, в чем дело, перестал к нему близко подходить и, занимаясь другими студентами, решил наблюдать за Невиллом лишь боковым зрением. Вскоре он удовлетворенно заметил, что тот начал делать успехи.

— Простите, профессор, я не знаю, как у меня это получается, — виновато развел руками Невилл, когда его однокурсники покинули класс. Очевидно, расплавленные свечи не давали ему покоя.

— Да все у вас нормально, мистер Лонгботтом, — нетерпеливо отмахнулся Снейп, стараясь быстрее перейти к делу. — Я попросил вас остаться не поэтому.

Невилл ожидал как минимум отработки и теперь решительно ничего не понимал. Однако он не стал задавать вопросов и лишь с недоумением посмотрел на профессора.

— Насколько я вижу, у вас есть определенный авторитет среди студентов, и он вполне заслужен, — произнес Снейп, отметив про себя, как резко стали видны шрамы на лице юноши, когда тот покраснел от неожиданной похвалы. — Так вот… Я хотел вас попросить об одной услуге. Студенты Гриффиндора всегда славились своим взбалмошным поведением, и я бы не хотел, чтобы это стало причиной конфликтов с представителями моего факультета. Если у вас действительно есть какой-то вес, донесите до своих гриффиндорцев, что в случае малейшей провокации с их стороны они будут иметь дело лично со мной.

— Я понял, профессор, — уже без тени смущения кивнул Лонгботтом. — Никому не нужны лишние проблемы, так что я поговорю с ребятами. Не думаю, что кто-то захочет с вами ссориться.

— Вот и отлично. Можете идти.

Окончательно перестав волноваться, Лонгботтом еще раз кивнул Снейпу и уверенным шагом вышел из класса.

Так вот она какая, сила слова… Как там было? «Брошена уда, и пленника сделала воином…»

Снейп хмыкнул. Он готов был поспорить, что Невилл больше не будет испытывать приступы паники в его присутствии. Возможно, волнение вернется — да, но не паника. Во всяком случае, за свечи можно не переживать.

Итак, дело сделано. И без всякого Поттера.

Вспомнив, что ему нужно поговорить с МакГонагалл, Снейп привел в порядок класс и поспешил в кабинет директора. Думая о своем, он не сразу заметил, что в одном из коридоров кто-то ссорится, но когда до него долетели обрывки разговора, невольно прислушался.

— …можешь его об этом не спрашивать, — настойчиво звенел женский голос. — Он не отдаст тебе делюминатор, даже если это подарок самого Дамблдора.

— Да он вообще не имел права отбирать его у меня! — уязвленно басил Рон Уизли. — Меня достали его вечные придирки, и не надо его оправдывать, Гермиона. Меня бесит, что ты всегда встаешь на его сторону!

— А меня бесят твои глупые поступки, в которых ты даже не хочешь себе признаваться! — не скрывая раздражения, заявила та в ответ.

— Ах, ну вот мы и подошли к сути проблемы! Если я такой глупый, что ты вообще во мне нашла?! Мне не нужно твое вечное снисхождение! Как строила из себя умную всю жизнь, так и продолжаешь! Если ты такая умная, может, тебе пора найти другого?! Что ж ты не подкатываешь к своему любимому профессору? Такой же, как и ты, заносчивый умник — отличная была бы пара!

— Ну и дурак же ты, Рон, — обиженно проронила Гермиона.

— Ой, да иди ты… — И Уизли, рывком подобрав сумку, стал удаляться по коридору.

Снейп услышал неразборчивые завывания, и какие-то книги — наверняка, учебники — с треском полетели на пол. Стараясь не выдать своего присутствия, он подождал, пока Гермиона успокоится, и, только когда она ушла, с облегчением свернул за поворот. Ему было жаль девочку. Ссора в коридоре произвела на него крайне неприятное впечатление. И почему так бывает, что красивые, умные, волевые девушки находят себе таких мнительных, недалеких, неблагодарных парней? Развивать эту мысль он не стал, мучительно вспоминая очередной идиотский пароль для входа в кабинет директора.

— Золотой снитч! — с отвращением произнес он, и каменная горгулья пришла в движение.

Когда он вошел, в кабинете директора опять находился сэр Томас Торкв, распивавший с МакГонагалл чай. Удивленно подняв бровь, Снейп уже хотел развернуться и уйти, но директор его остановила.

— А, Северус! Я тебя не ждала, — призналась она, вставая.

— Да ничего срочного, зайду в другой раз, — пробурчал Снейп и снова направился к двери. Но МакГонагалл запротестовала и, извинившись перед сэром Томасом, решила выйти из кабинета вместе с ним.

— Что ты хотел? — спросила она наконец, сверкнув стеклами очков.

— Да ничего особенного, в самом деле, — вздохнул Снейп. — Просто хотел предупредить, что в течение учебного года мне нужно будет иногда отлучаться на выходные.

— Можно полюбопытствовать, зачем? — заинтересовалась МакГонагалл.

— Мне надо кормить кота, — пожал плечами Снейп.

— Кормить кота… — с иронией повторила директор.

— А что тут такого? — удивился Снейп, почти обидевшись.

— Ты завел кота… — поджав губы, проговорила МакГонагалл и чуть не рассмеялась.

— Ну вы же сами видели…

— Так что же ты не взял его с собой в Хогвартс?

— Как вы себе это представляете? — еще больше удивился Снейп. — Я что, похож на Филча? И потом, если мой кот и миссис Норрис начнут кубарем кататься по Большому залу в битве за территорию, кто их будет разнимать? Ну не вы же?.. Вообще, он у меня довольно самостоятельный и неплохо ловит мышей. Кроме того, он местный и соседи его подкармливают. Но я же не могу совсем оставить его без попечения… Да и он ко мне привязался. Надо навещать его хоть изредка, особенно ближе к зиме… Мы в ответе за тех, кого приручаем, — подытожил Снейп.

Не веря собственным ушам, МакГонагалл закатила глаза и покачала головой.

— Я не понимаю, зачем ты мне рассказываешь эту потрясающую историю, — сказала она, хватаясь за лоб.

— Вы сами спросили. Я лишь собирался предупредить о своих временных отлучках, — резко ответил Снейп, показывая, что намерен закончить разговор, но потом, подумав, добавил: — Просто лучше, чтобы вы знали, где я нахожусь, если вдруг что-нибудь случится.

— Извини, Северус. Я поняла, — примирительно произнесла МакГонагалл, и профессора попрощались.


* * *


Снейп уже направлялся к себе, когда навстречу ему попался новый декан Гриффиндора. Слизеринец довольно сухо поздоровался и прошел бы мимо, но Барликорн неожиданно остановил его.

— П-подождите, Северус! — окликнул его старичок.

Пролетев по инерции немного вперед, Снейп нехотя притормозил и развернулся к Барликорну.

— Что такое, профессор? — постарался сказать он вежливо.

— Да видите ли… — добродушно начал бородач. — Мы с вами так и не успели толком п-познакомиться. И я подумал… Если вы сейчас не сильно т-торопитесь, может быть, з-зайдем ко мне и выпьем чаю?

Это был довольно странный вопрос, если принять во внимание походку Снейпа. Он двигался, как всегда, стремительно, и никто не должен был догадаться, что в этот раз спешить ему, в общем-то, некуда. Теперь он застыл в раздумье, но декан Гриффиндора так доброжелательно улыбался, что Северус, засомневавшись, стоит ли ему и вправду куда-то бежать, медленно переступил с ноги на ногу. Предложение было для него необычным, но, почему, собственно, нет?

— Что ж… Пожалуй, я не откажусь, — решился он. — Но только ненадолго.

— Вот и с-славно! — обрадовался Барликорн и потащил Снейпа в свой кабинет.

Оказавшись в гостях у профессора, Северус заложил руки за спину и, пока хозяин суетился по поводу чая, машинально начал рассматривать книжные полки. Почти все они были забиты всевозможными сказками. Должно быть, среди них было очень много маггловских — большинство авторов были Снейпу не знакомы.

— С чем будете чай? М-молоко, лимон, сахар? — накрывая на стол, отвлек его Барликорн.

— Ничего не надо. Просто черный чай, — вполоборота ответил Снейп и продолжил рассматривать книги.

— Может, п-плеснуть немножко? — заговорщицки подмигнул Барликорн, доставая из шкафчика бутылку. Снейп подозрительно покосился на старика.

— Вы т-так смотрите, будто там В-веритасерум, — мягко рассмеялся тот. — А между прочим, это самый настоящий к-коньяк.

— Спасибо, но я все же не буду, — сказал Снейп и, оторвавшись от книг, сел в кресло.

— Н-ну, как хотите, а я себе капну чуть-чуть, — равнодушно произнес Барликорн и, откупорив бутылку, налил сразу полчашки. Северус улыбнулся.

— Я хоть и шотландец, но б-большую часть жизни провел во Франции,вот и п-пристрастился там к чаю с коньяком, — затараторил Барликорн. — Много лет я преподавал «Маггловедение» в Шармбатоне, пока не решил посвятить себя другому б-благородному занятию. Я, в общем-то, не собирался больше преподавать, но когда профессор МакГонагалл, с которой, к-кстати, мы случайно познакомились на чемпионате мира по квиддичу, п-прислала сову с таким заманчивым предложением, я не смог устоять.

— Так вы, должно быть, писатель… — догадался Северус.

— П-писатель — это слишком громко сказано. Так, п-пытаюсь что-то сочинять, — улыбнулся Барликорн и протянул Снейпу шоколад. Тот снова отказался.

— Кажется, профессор Торкв тоже проживал во Франции, — невзначай вспомнил Снейп. — Вы хорошо его знаете?

— Вовсе нет. Мы несколько раз п-пересекались, но это, скорее, шапочное знакомство. П-после окончания Хогвартса он по совету отца изучал право в Сорбонне и, к-кажется, готовился к дипломатической деятельности. Не знаю, впрочем, к маггловской или магической… Но в итоге п-по дипломатической линии он не пошел и п-переключился на научные эксперименты. Кстати… — Барликорн залпом выпил свой «чай» и налил из бутылки еще. — В-вы знали, что мать сэра Томаса — вейла?

— Нет, — задумчиво ответил Снейп. — Но это многое объясняет.

Изрядно измазав бороду в шоколаде, Барликорн на мгновение посмотрел Снейпу в глаза и невозмутимо долил ему доверху наполовину опустевшую чашку.

— П-признаться, я удивлен, что вас заинтересовали книги в моем кабинете, — произнес он, меняя тему разговора.

— Вас удивило, что меня заинтересовали книги? — иронично переспросил Снейп.

— Н-ну что вы, — засмеялся Барликорн, вытирая бороду. — Я имел в виду только сказки. Разве вы любите сказки?

— Нет, не люблю, — фыркнул Снейп.

— Я т-так и думал, — кивнул профессор. — Бузинная п-палочка… Я читал вашу историю в «Ежедневном пророке».

Снейп поморщился и потер шею.

— До сих пор б-беспокоит? — сочувственно спросил Барликорн, болезненно прищурясь.

— Да, бывает, — неохотно признался Северус.

— Особенно когда волнуетесь, — скорее утвердительно, чем с вопросом заметил собеседник. Снейп бросил на него горящий взгляд и снова потер шею.

— Мне сказали, это плохо лечится… А впрочем, — Снейп хлопнул по мягким подлокотникам кресла и усмехнулся, — я любил сказки, когда был маленьким. И даже маггловские иногда читал...

— Н-например? — заинтересовался Барликорн.

— Например, вон ту, про Винни-Пуха. — И Снейп жестом указал на полку, где стояла книга Александра Милна.

— Вам нравился Винни-Пух?! — еще больше оживился старичок.

— Конечно. Он всем нравится, — пожал плечами Снейп. — Но вы не поверите… В детстве мне как-то ближе был Пятачок. Особенно в том эпизоде, когда он почувствовал себя глупым и «почти окончательно…

— …решил убежать из дому и стать моряком», — вместе со Снейпом закончил Барликорн, и оба профессора расхохотались.

— На самом деле, я очень рад, что зашел к вам, — сознался Снейп, вставая.

— В-взаимно… П-понравился чай? — вскакивая вслед за гостем, услужливо спросил Барликорн.

— Да, вполне… Я еще кое-что хотел спросить… — И Снейп опять уставился на книжные полки. — Я вижу, у вас здесь полное собрание сочинений К. С. Льюиса. Это, случайно, не тот Льюис, который написал про льва, колдунью и платяной шкаф?

— Он самый, — кивнул старичок.

— Он что, так много сказок написал? — поинтересовался Снейп. — Никогда о них не слышал.

— Да нет, он п-писал не только сказки, но и философские п-произведения.

— А можно посмотреть? — И Снейп под одобрительным взглядом Барликорна перелистал несколько томов.

— Вы не против, если я возьму почитать? — выбрав пару книг, спросил Северус.

— Д-да ради Бога, забирайте! — улыбнулся Барликорн и замахал руками, словно книги ему были и вовсе не нужны.

— Спасибо, профессор, — сказал Снейп, пожимая ему руку, и, как будто между делом, добавил: — А хотите, я попробую помочь вам с заиканием? У меня есть идея одного зелья. Если немного доработать…

— Нет-нет-нет! — запротестовал Барликорн. — Ни в коем случае не т-тратьте на это время. Мне сказали, что это п-плохо лечится. — И профессора снова рассмеялись.

— Очень рад был п-познакомиться поближе, — провожая Северуса к двери, признался декан Гриффиндора.

— Да я же почти ничего не рассказал, — пожал плечами Снейп.

— И все же теперь я знаю вас н-намного лучше, — улыбнулся старик и дружелюбно похлопал Снейпа по спине.

Глава опубликована: 08.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Отличная работа.
Качественные повороты сюжета.
Не заезженные идеи.
Интересный замысел.
Автор- молодец.
Ждём новых работ.
Solaris Snape
Большое спасибо!
Rioritta
Полностью вас поддерживаю, особенно что касается Снейпа, так как дальше 10 главы читать не смогла. Вы не единственный кто заметил данные косяки.
А что касается Автора, нужно прислушиваться и к негативным отзывам также, а не бить себя в грудь и тыкать пальцем в тех кто похвалил.
Да есть много тех кому фанфик понравился, но также и надо понимать что есть и те кому он не понравился и они имеют право писать здесь свое мнение. Так как это может помочь людям, с похожим отношением к канону, не тратить зря время и сразу пропускать этот фанфик.
Что ж, повинуясь вдохновенью,
Свое озвучу впечатленье,
На ненападки неответ
Я напишу, хоть права нет…

Так вот, недавно мой читатель
(Мне то ли недруг, то ль приятель)
Помог понять, что все – картон,
Что не похоже на фанон.
Шпион, как Терминатор стойкий
(Хоть только встал с больничной койки),
Авроров должен Снейп заткнуть,
Чтоб крутизной своей блеснуть
(Увы, к канону это мненье
Имеет мало отношенья).
Во власти штампов пребывая,
Про книги напрочь забывая,
Как критику тут преподносят
Лишь вкусовщину. Очень просят
Все недостатки здесь учесть,
Попробую их вместе свесть:
Унылый снейджер удалив,
Чтоб не был Северус соплив,
Писать мне надо… про Люпина.
Такая маслом вот картина :)

Теперь сюда кто ни забродит,
Отворотясь скорей, уходит.
Эффектно выглядит навет,
И проверять желанья нет… :)

В конце спрошу я: в чем же сила?
Смирение не угодило?
Иль молчаливое терпенье?
Вглядитесь в Снейпа с разуменьем.
Писатель одного романа

Автор, рекомендую сначала разобраться с прозой, перед тем как лезть в поэзию. Давно я такого насилия над языком не видела. Собственно, на вашу работу и рецензию писать не надо, вы сами себя демонстрируете со всех сторон… с «разуменьем» так сказать 😂

Относительно фика. Я ведь заходила на фикбук ещё осенью, нет там ваших именитых авторов, на которых вы ссылаетесь, а даже если и были бы, ничего это толком не поменяло бы, ибо не авторство делает человека начитанным и способным к качественному анализу, а, собственно, начитанность и склонность к аналитике, понимание структуры произведения и героев.

Ни у вас, ни у комментаторов с положительными оценками я подобного не наблюдала. Докажите, что я ошиблась - перестаньте быть голословным и аргументируйте своё видение.
Ибо, «автор хорош, потому что он существует» - это аргумент, который может хорошо звучать только от любимой бабушки.
Пока вы будете кидаться на каждого несогласного прикрываясь отсылками на «истинную веру» вы ничего не добьётесь.
Mrs_Rom
Раз Вы пытаетесь уличить меня во лжи, вот ссылка на комментарий, которого, по Вашим словам, нет на Фикбуке (29 июля, 16:19): https://ficbook.net/readfic/11013937/28331499?tab=1#tabContent

Теперь давайте разберем Вашу критику предметно.
1) Снейп "не может наматывать сопли на кулак и подставлять щеку аврорам", он может "уйти от обвинений, сохранив лицо".
Для начала, я не считаю, что Снейп свое лицо где-то потерял или наматывал сопли на кулак. Он много молчит в присутствии авроров, сдерживая свой гнев и избегая лишнего зрительного контакта. Зная, что они будут издеваться над ним и провоцировать на необдуманные резкие действия, чтобы был повод упрятать его в Азкабан, он старается вести себя осторожно. В итоге, хотя он сам страдает, те два факта, которые он хотел бы скрыть (один касается Гермионы, другой - Люциуса), он успешно скрывает.
В присутствии авроров Снейп не строит из себя супергероя, и это вполне канонно. Например, в главе 25 книги "Гарри Поттер и Кубок Огня" (в сцене с золотым яйцом) Снейп очень нервно реагирует на Грюма. Он старается замять разговор, на его виске бьется жилка. Когда Грюм высказал предположение, что Снейп что-то прячет в своем кабинете, цвет его лица "из землистого стал кирпичным, жилка на виске забилась сильнее". Дальше Грюм заметил, что "есть пятна, которые не смываются", после чего Снейп схватился за левую руку, а Грюм рассмеялся. Что-то не похоже по этой сцене, что Снейп эффектно заставил Грюма замолчать.
2) "Он не может терпеть от малолетки Драко подколки на тему запаха коньяка в собственных комнатах, но может осадить одним взглядом". В моей истории Снейп неоднократно осаждает Драко взглядом и даже один раз (в главе 11) хватает за воротник, когда тот переходит границы. Но Вы об этом умалчиваете. В указанной Вами сцене из главы 16 Снейп действительно не зыркает глазами, но отвечает сухо. Обратите внимание, что при этом он думает о совершенно других вещах, так как только что узнал о пророчестве. Оно занимает все его мысли, и необходимость осадить Драко у него явно не на первом плане. Вдобавок, к 16-й главе отношения с Драко уже практически перетекли в разряд дружеских, учитывая события 13-й и 14-й глав.
3) "Дуэль с Уизли - это ружьё в стиле Сарина Андриосяна". Увы, я не знаю, кто такой Сарин Андриосян, и могу только догадываться, что именно Вам не понравилось в этой сцене. Если речь о том, что произошло с палочкой, так это калька с 7-й книги Роулинг, где с ней происходит то же самое. В той же сцене Вам не понравился характер Снейпа, но такое эмоциональное поведение для него абсолютно типично во всех книгах Роулинг, когда дело доходит до стычек с Поттером или мародерами (в 5-й книге, например, Снейп едва не вступает в дуэль с Сириусом Блэком в доме на площади Гриммо, когда тот начинает его задирать).
4) Гермиона "не пытается участвовать в событиях". Немного пытается (например, в главе 18), но, не владея информацией, ей очень трудно это делать.
5) Гермиона "не пытается защитить человека, которого полюбила". Пардон, а от чего она его должна защищать, если она обо всем узнает постфактум? О том, что произошло в Министерстве (глава 10), она вряд ли узнала раньше, чем это всплыло в газетах (глава 21) - до этого могла лишь смутно догадываться. А в мае жалобу на авроров она и так подавала (это звучит в диалоге Минервы и Северуса в главе 13). Что же касается пророчества, Гермиона не знала о нем до самого конца истории, пока ей все не рассказал Драко.
6) Гарри - "инфантильная принцесса". Это очень грубо описывает его заблуждения, но, в принципе, Вы сами приводите пример, когда в 6-й книге Гарри ведет себя именно так. Кроме того, этот "прирожденный лидер" нередко ведет себя инфантильно и в 7-й книге (без помощи Гермионы фактически оказывается не подготовлен скрываться, а в конце главы 22 становится причиной поимки друзей егерями).

Наконец, если бы Вы уважали труд автора, как Вы заявили в конце своего первого отзыва, Вы бы никогда не написали, что в сказке нет смысла, и не стали бы высмеивать героев, выпячивая и искажая одни сцены и игнорируя другие. Ваш последний отзыв только лишний раз подтверждает это.

К счастью, я не отношусь к начинающим писателям и не имею амбиций развиваться на поле снейджера, но мне одновременно и грустно, и забавно наблюдать, как негативные отзывы, оставленные совсем не с целью чем-то помочь автору и не относящиеся к конструктивной критике, влияют на статистику работы. Если бы на моем месте действительно был какой-нибудь юный фикрайтер, думаю, это могло бы напрочь отбить у него желание писать что-либо вообще.
Показать полностью
Дорогой автор, спасибо огромное за фанфик! По-моему, вы хороши не потому, что существуете, а потому, что у вас прекрасный язык и замечательный сюжет. Казалось бы, как еще можно обыграть "снейджер" и возвращение героев в школу? А вы смогли и сделали это и мастерски, и неизбито. Читать про этакого героя-Снейпа занимательно, но ваш - живой человек. Очень освежает. Драко несколько не "слизеринистый",а очень взбалмошный мальчишка, но и это - замечательно. Люциус, скрывающийся в облике кота- просто прелесть! Очень нравится феникс-патронус. Вот чего мне не хватило- так это ответа Гермионы на вопрос Снейпа "что же ты во мне полюбила", и мотивации и раскрытия Торква. Одного намека на Торквемаду, имхо, маловато. Но это мелочи, очень надеюсь увидеть еще какое-нибудь ваше произведение на этом сайте!
fuelwing
Большое спасибо за отзыв! Очень приятно, что Вам понравилась эта сказка. И отдельно хочу поблагодарить за то, что Вы увидели намёк на Торквемаду. У всех новых персонажей говорящие имена, но читатели это редко замечают.
Спасибо автору за работу в целом
Ну уж очень детское изложение. Согласна.
Тяжело читать ,досилила до 12 главы.
На любителя. А таких тут явно есть.
Интересная задумка в целом, попробую другие работы автора распробовать.
Пысы. Нет до 14..... Дала еще один шанс
Товарищ Писатель,а подгоните нам что-то ещё, кроме очень хорошего,но одного романа 🦇🎇👍
Marzuk
Извините, пока ничего не родилось.
вешняя Онлайн
Читалось легко, было интересно, мне понравилось! Спасибо! Некоторый ООС , конечно, присутствует, но кто не без греха))) Можно представить, что на Снейпа так повлиял процесс умирания, переоценка ценностей и тд
Поттер, иду́щий по сугробам в мантии, просто покорил))
вешняя
Большое спасибо за отзыв!
Брусни ка Онлайн
Дорогой Автор! Сегодня моей душе потребовалась именно такая сказка, как Ваша. Спасибо! Интересно, если бы Люциус всё же поехал в кошачьем обличье в Хог, он действительно бы дрался с миссис Норрис за территорию?
Брусни ка
Не знаю. Один из читателей на другом ресурсе и вовсе предположил, что Макгонагалл и Миссис Норрис дрались бы за кота :)

Большое спасибо за отзыв и рекомендацию!
Брусни ка Онлайн
Ну так-то Люциус красавчик, так что не исключено. Вообще мне эта задумка с Люциусом-котом очень понравилась. В самом начале, пока ещё не было известно, что это за котик, я подумала: "вот наглец, демонстратор независимости". А оно вон как обернулось.
Мне понравилось:
-Снейп велел себя как уставший человек, который не надеялся выжить и вполне логичен после 7 книги.
-Поттер - типичный Поттер.
-Гермиона - с набором имеющейся у нее информации ведет себя достаточно достоверно, особенно если вспомнить, что она не была действительно влюблено в Рона, и предположить, что это ее первая влюбленность.
Мне немного не хватило понимания Торква, не знаю, что за отсылка. Ну про гомункула поняла и нарушение законов смерти после прочтения главы со сказкой о фонарях.
В общем - мне понравилось!
Saihana
Радостно, что Вам понравилось! Спасибо!
Фанфик потрясающий! Читала ранее, недавно снова попался в подборке. Яркое, качественное произведение, с огромным удовольствие перечитала! Для меня один из лучших снейджеров!
annette_sol
Большое спасибо! Очень приятно, что так высоко оцениваете мой труд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх