↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пределы трансфигурации (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 330 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Продолжение 7-й книги. Северус Снейп выжил после укуса Нагини, и новый директор Хогвартса Минерва МакГонагалл приглашает его вернуться на должность преподавателя "Защиты от темных искусств". Чтобы закончить обучение, в Хогвартс возвращаются и трое друзей — Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Догорающие угли

Чтобы Снейп не смог отделаться слишком легко, мракоборцы мурыжили его еще три часа, проверив волшебную палочку на предмет использованных заклинаний и сводив обратно на место происшествия, где, исследовав каждый миллиметр аудитории, заставили отвечать на массу однообразных, повторяющихся вопросов. Не получив никаких доказательств его вины, но вконец измотав его, представители Министерства с чувством выполненного долга, хотя и с небольшим разочарованием, покинули Хогвартс. На вопрос МакГонагалл, будут ли они применять какие-либо санкции к мальчику, Миранда прозрачно дала понять, что если кого и следовало наказать в сложившейся ситуации, так это преподавателя «Защиты от темных искусств».

Было около восьми вечера, когда Снейп, голодный и злой, направился к себе в подземелья, но практически в конце пути, вспомнив о соучастниках Гойла, с которыми он обещал поговорить «потом», передумал и повернул в сторону гостиной Слизерина. Достигнув тупика, он рыкнул: «Открывайся!», и в стене, безо всякого пароля, появилась скрытая дверь. Иногда со Снейпом боялись спорить даже стены.

— Так и знал, что все вы здесь, — прошипел Снейп, окинув взглядом гостиную. Пайк, Нотт, Малфой и сидевшая рядом с Драко Панси Паркинсон как ужаленные повскакивали с мест.

— А где главный герой? — язвительно спросил профессор, не обнаружив Грегори Гойла.

— Ему дали зелье сна без сновидений, и сейчас он спит, — ответил Малфой.

— Когда проснется, передайте ему, что все обошлось, — небрежно бросил Снейп и, заметив надежду в глазах слизеринцев, сердито добавил: — Да! И с вами тоже!

Теодор Нотт, шмыгая носом от переизбытка впечатлений, кинулся благодарить профессора, чем вызвал его крайнее раздражение.

— Перестань унижаться, будь мужчиной! — скривился Снейп и брезгливо махнул мантией.

Когда под испепеляющим взглядом декана трое парней понуро склонили головы, он горько хмыкнул и тихо, но очень отчетливо произнес:

— И если мое слово для вас хоть что-нибудь значит, я никогда, слышите, никогда не давал и не буду давать показаний против ваших родителей!

— У вас… кровь на воротнике, профессор, — робко вставила Панси Паркинсон и неловко указала пальцем себе на шею.

— И что теперь?! — огрызнулся Снейп. — Я должен разреветься, как Плакса Миртл?!

На этих словах профессор круто развернулся и, громко хлопнув дверью, вышел из гостиной. Панси Паркинсон густо покраснела.

— Я же говорил, что все обойдется, — ухмыльнулся Малфой и пригладил волосы.

— Все, больше никогда его не подводим, — предложил Пайк, и слизеринцы, вздыхая, закивали.


* * *


Собрание участников недавнего сражения проходило и в гостиной Гриффиндора. Впрочем, нет, это было не собрание. Каждый был как будто сам по себе. Гарри сидел в кресле у камина и, подперев кулаком щеку, уныло ковырял кочергой догоравшие угли. Это занятие стало входить у него в привычку, и, когда он в очередной раз брался за кочергу, друзья безошибочно определяли, что Поттер снова не в духе. В такие минуты его старалась не трогать даже Джинни.

Несмотря на то что нос ему быстро вправили, после ссоры с Лонгботтомом Гарри был похож на избитую собаку. Хоть Невилл перед ним и извинился, было видно, что поттеровское «геройство» ему совсем не по душе. По его мнению, в классе «Защиты от темных искусств» нужно было безоговорочно слушаться Снейпа, но у Гарри была другая точка зрения. Рон его, конечно, поддержал, но легче от этого не стало. Он не хотел себе в этом признаваться, но в глубине души чувствовал, что совершенно облажался перед деканом Слизерина.

— Ну а ты, Гермиона? — неожиданно спросил Гарри, обернувшись к Грейнджер. — Почему ты себя так странно повела?

Гермиона, сидевшая в кресле поджав под себя ноги, неохотно закрыла книгу и, порывисто втянув ноздрями воздух, прижала ее к груди. Гарри тут же отвернулся от подруги.

— Я не говорю о том, что надо было сразу применять непростительные заклятья. Я даже могу понять, зачем ты свою палочку сдала, хотя, поверь мне, это было не по-товарищески… — продолжил он, глядя перед собой остекленевшими глазами. — Но почему ты после выходки Гойла никого к столу не пускала? Ведь с палочкой шансы выжить — всегда больше, чем без нее.

— Если ты так беспокоишься о жизнях своих однокурсников, у них была возможность покинуть класс, — встряхнула волосами Гермиона.

— Ага. Проще говоря, сбежать от опасности, — иронично заметил Рон, отвлекаясь от игры в волшебные шахматы.

— А чего ты хотел? Тотального боя? — неодобрительно закачала головой Гермиона. — Профессор Снейп прав: мы не должны все время лезть на рожон и поддаваться на провокации.

Рон раздраженно вскочил с дивана:

— Слушай, ты меня достала уже своим любимым профессором! Снейп — то, Снейп — се!..

— Твой ход, Рон, — пытаясь предотвратить очередную ссору, окликнул его Симус, но Рон тут же посоветовал ему отвязаться.

— Ты давай уже решай, Гермиона, ты с нами или против нас!

— Я чего-то не понимаю, — оскорбилась гриффиндорка. — Ты говоришь так, словно профессор на какой-то другой стороне. Как будто он воплощение зла и с ним надо бороться… Да и вообще, сколько можно выбирать стороны? Мы что, всю жизнь должны выискивать себе врагов? Не пора ли остановиться?

— Вот ты не веришь мне, Грейнджер, но, попомни мое слово, скоро выяснится, что он замешан в чем-нибудь мерзком, и ты очень пожалеешь, что защищала его! — тыча пальцем ей в лицо, кипятился Рон. — Что бы ты ни думала, но он охраняет свои собственные интересы и на других ему плевать. Он всегда выкручивается как змея. Кстати, я не оправдываю Гойла, но уверен, что его папашу сдал именно Снейп.

— Он не мог этого сделать! — категорично заявила Гермиона, отбрасывая книжку.

— Почему ты так решила?

— Да потому что! — закричала девушка и, чуть не плача, закрыла лицо руками.

— Отличный аргумент! — безжалостно рассмеялся Рон и, увидев только что вошедшую Лаванду Браун, тут же забыл про Гермиону: — А, Лаванда, хорошо, что ты здесь, я как раз хотел у тебя кое-что спросить…

Не уточняя, что именно, Рон приобнял обомлевшую Лаванду за плечи и вышел из гостиной, без сожаления оставив друзей и недоигранную партию. Глубоко вздохнув, Симус откинулся на спинку дивана и сцепил руки на затылке. Гарри тем временем вернулся к ковырянию углей.

Очевидно, что, уходя вместе с Лавандой, Рон стремился уязвить Грейнджер в самое сердце, но та продолжала распаляться насчет профессора Снейпа.

— Ты тоже с ним согласен?! — воскликнула Гермиона, вскочив с кресла и обращаясь к Гарри.

— Не знаю, — хмуро ответил тот, не поворачивая головы.

— Да как же так? — не веря своим ушам, застонала его подруга. — Ты же совсем недавно так доверял ему…

Подперев рукою голову, Гарри вздохнул, но ничего не ответил.

— Ничего вы не понимаете! — сжав кулаки, выпалила Гермиона и выбежала из гостиной.


* * *


Вопреки здравому смыслу, покинув гостиную Слизерина, к себе Снейп так и не пошел. Изначальное желание упасть на кровать и заснуть мертвым сном сменилось лихорадочной потребностью метаться по коридорам замка и наводить ужас на окружающих. Куда идти, он не знал, поэтому, по замысловатой траектории сворачивая то тут, то там, он бесцельно переходил с одного этажа на другой. В отличие от летних прогулок к озеру, умиротворения это не приносило. В какой-то момент Северус даже подумал, что неплохо бы напроситься на чай к Барликорну, но сама эта мысль настолько не соответствовала его привычкам, что он ее тотчас же отбросил.

Нарезая очередной круг по коридорам первого этажа, Снейп услышал протяжные всхлипывания Плаксы Миртл и свернул к женскому туалету — в надежде если не поскандалить с ней, то хотя бы отчитать за непристойное поведение. Он был очень удивлен, обнаружив, что на подоконнике недалеко от туалета, забравшись туда с ногами и обхватив колени, сидит Гермиона Грейнджер.

— Вам что, нравятся эти завывания? — спросил он, сбавив шаг и медленно подойдя к девушке со спины. Голос почему-то звучал не так грозно и внушительно, как он рассчитывал. Тем не менее, Гермиона, витавшая в собственных мыслях, вздрогнула и, только теперь заметив профессора, спустила ноги с подоконника.

— Нет, но зато обычно здесь никого не бывает, — грустно улыбнувшись, сказала девушка.

— Неужели опять поссорились с этим рыжим недоразумением? — почти сочувственно спросил Снейп, и Гермиона прикусила губу.

— Угу, — выдавила она с интонацией обиженного ребенка.

— Из-за чего на этот раз? — небрежно поинтересовался Снейп, невольно показывая, что знает слишком много.

— Вам это не будет интересно, — смешавшись, сказала Гермиона и нервно вздохнула.

— Почему вы так решили? — спросил Снейп и пристально посмотрел ей в глаза.

Не отводя взгляда, девушка пожала плечами, и спустя секунду он увидел ее в гостиной Гриффиндора… Ожесточенно что-то доказывая, Рон Уизли тыкал пальцем ей в лицо. И тут она… Нет, этого не может быть!.. Неожиданно для самого себя Снейп заволновался и прервал контакт. На мгновение у него перехватило дыхание.

— У вас кровь на воротнике, профессор, — слегка встревоженно сказала Гермиона, показывая рукой на правую сторону шеи.

— И что… теперь? — неуверенно спросил Снейп.

— Можно я вытру? — попросила девушка, и, к своему удивлению, профессор покорно промолчал.

Что за наваждение? Неужели оно сейчас исчезнет?

Боясь дышать, он прикрыл глаза и услышал тихое, но уверенное: «Тергео!», почувствовав легкие и приятые колебания, исходившие от палочки Грейнджер.

— Можете расслабиться, профессор, — мягко рассмеялась Гермиона. — Вы не превратились в жабу.

Но Снейп был готов превратиться во что угодно, лишь бы она никуда не уходила.

— Спасибо, — прошептал он, мучительно обдумывая, что же еще сказать, чтобы продолжить разговор.

— Я так и не спросил… — с трудом подбирая простейшие слова, произнес он наконец. — Как ваши родители?

— Все хорошо! Вы даже не представляете, как вы мне помогли, — улыбнулась девушка, и глаза ее залучились неподдельной благодарностью. — Они уже вернулись в Англию. Теперь все почти как раньше.

— Поселились на прежнем месте? — как во сне, продолжал Снейп.

— Почти, — кивнула Гермиона. — Старый дом им пришлось продать перед отъездом в Австралию, но они купили новый в том же районе.

— Собираетесь поехать к ним на Рождество?

— Пока не знаю, — призналась Гермиона и слегка покраснела. — До Рождества еще далеко.

— Да, до Рождества еще далеко… — повторил Снейп, полностью исчерпав свою фантазию.

Он чувствовал себя полным болваном, не зная, что делать дальше. Просто так стоять было глупо. Нечего больше сказать — уходи.

— Ну, всего доброго, мисс Грейнджер, — медленно произнес он, не двигаясь с места.

— Как? Вы даже не снимете с меня баллы? — звонко рассмеялась Гермиона.

— Разве только с того, кто вас обидел, — ответил Снейп и, снова почувствовав себя идиотом, в отчаянии прикусил щеку изнутри.

«Боже мой, что я говорю?» — подумал он и, резко развернувшись, зашагал прочь.

— Спокойной ночи, сэр! — крикнула она вслед, но он, ускорив шаг, молча свернул за поворот.


* * *


«Что же это такое? — подумал Снейп, стягивая с ног ботинки. — Почему эта маленькая девчонка так волнует меня?»

Это было абсолютно нелогично. Ведь он обучал ее много лет и никогда не испытывал этих странных чувств в ее присутствии… Да, он знал ее еще ребенком, но теперь перед ним была какая-то другая, совершенно новая Гермиона Грейнджер. Он и раньше много раз прокручивал в голове свой навязчивый сон, но никак не мог понять, что же в ней изменилось.

А сегодня?.. Как она поразила его! Он так надеялся, что она сдаст свою палочку в классе «Защиты от темных искусств», но увидеть это на самом деле… Неужели она доверяет ему? Ему! Человеку, которому, несмотря на всеобщее восхваление, перестали доверять практически все — и свои, и чужие… Но она защищала его!

Сцена в гостиной Гриффиндора вновь встала у него перед глазами…

Пошатываясь как пьяный, ступая босыми ногами по голому полу, но не чувствуя холода, Снейп подошел к шкафчику с лекарствами. Повыбрасывав оттуда половину содержимого, он наконец-то нашел настойку бадьяна и, смочив носовой платок, прижал его к шее. Должно немного помочь, до следующего раза…

Какая она странная и прекрасная, эта Гермиона Грейнджер!..

Отбросив в сторону носовой платок и расстегнув на груди рубашку, Снейп повалился на кровать.

Но как же Лили? Почему он перестал думать о Лили? И почему он никак не может вызвать в себе чувства раскаяния за это предательство? Когда и почему это началось? Нет, это произошло не в тот день, когда к нему пришла «невыносимая всезнайка». Милая, невыносимая всезнайка… Нет, это было не в Азкабане. Это случилось еще раньше, когда он, истекая кровью, доверил Поттеру свои воспоминания. Да, именно тогда в нем что-то щелкнуло, словно переключатель. Когда он очнулся и увидел плачущего Фоукса, он уже не был сам собой. Что-то случилось, и память о Лили померкла. Словно кто-то вынул заржавевшее железо из годами не заживающей раны…

«А все-таки ты свинья, Снейп» — подумал он и, в бессильным движении прикрыв лицо рукой, мучительно застонал.

На сколько она младше? На двадцать лет? Если кто-то узнает, его сочтут извращенцем. Впрочем, разве это не так? Хоть ей и пришлось через многое пройти, она совсем еще молодая и невинная девушка. Что он мог предложить ей? Больное тело и гору страданий? О, нет! Пусть он сам себя распинает на этой горе страданий, но предлагать это ей? Для этого надо быть не в своем уме. И потом, у нее есть парень…

Уизли, конечно, недоумок. Но он ее сверстник, близкий друг и боевой товарищ. Он молод и неплохо сложен и, уж конечно, более привлекателен, чем старый и больной урод из подземелий. То, что они постоянно ссорятся, ни о чем не говорит. Молодые всегда ссорятся. Пройдет время, и Уизли может стать ей хорошим мужем… Чертов Уизли!..

Да нет, при чем здесь Уизли? Если молодая девушка пару раз пожалела его, это вовсе не означает, что он может ей нравиться. Он просто не может никому по-настоящему нравиться. Никогда не сможет. Это все иллюзия, блажь, навязчивый сон. На самом деле она всего лишь проявила сострадание. Он несчастен, жалок и убог, а она… Она очень добрая, вот и все…

Надо взять себя в руки. Грейнджер не должна узнать о том, что творится у него в душе. Он не должен разрушить ей жизнь своими глупыми чувствами. Он не имеет права быть настолько слабым.

Впрочем, если она все поймет… Она, наверное, только посмеется над ним… Нет, этого нельзя допустить. Он этого просто не вынесет…

Снейп долго лежал с открытыми глазами, бессмысленно глядя в каменный потолок. «Твое место в Азкабане!» — лихорадочно твердил он себе, кругами гуляя по подсознанию, как несколько часов назад — по коридорам Хогвартса. Наконец к рассвету он забылся беспокойным сном и прометался в постели до позднего утра. Ему снова снилась Гермиона Грейнджер…

Глава опубликована: 08.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Отличная работа.
Качественные повороты сюжета.
Не заезженные идеи.
Интересный замысел.
Автор- молодец.
Ждём новых работ.
Solaris Snape
Большое спасибо!
Rioritta
Полностью вас поддерживаю, особенно что касается Снейпа, так как дальше 10 главы читать не смогла. Вы не единственный кто заметил данные косяки.
А что касается Автора, нужно прислушиваться и к негативным отзывам также, а не бить себя в грудь и тыкать пальцем в тех кто похвалил.
Да есть много тех кому фанфик понравился, но также и надо понимать что есть и те кому он не понравился и они имеют право писать здесь свое мнение. Так как это может помочь людям, с похожим отношением к канону, не тратить зря время и сразу пропускать этот фанфик.
Что ж, повинуясь вдохновенью,
Свое озвучу впечатленье,
На ненападки неответ
Я напишу, хоть права нет…

Так вот, недавно мой читатель
(Мне то ли недруг, то ль приятель)
Помог понять, что все – картон,
Что не похоже на фанон.
Шпион, как Терминатор стойкий
(Хоть только встал с больничной койки),
Авроров должен Снейп заткнуть,
Чтоб крутизной своей блеснуть
(Увы, к канону это мненье
Имеет мало отношенья).
Во власти штампов пребывая,
Про книги напрочь забывая,
Как критику тут преподносят
Лишь вкусовщину. Очень просят
Все недостатки здесь учесть,
Попробую их вместе свесть:
Унылый снейджер удалив,
Чтоб не был Северус соплив,
Писать мне надо… про Люпина.
Такая маслом вот картина :)

Теперь сюда кто ни забродит,
Отворотясь скорей, уходит.
Эффектно выглядит навет,
И проверять желанья нет… :)

В конце спрошу я: в чем же сила?
Смирение не угодило?
Иль молчаливое терпенье?
Вглядитесь в Снейпа с разуменьем.
Писатель одного романа

Автор, рекомендую сначала разобраться с прозой, перед тем как лезть в поэзию. Давно я такого насилия над языком не видела. Собственно, на вашу работу и рецензию писать не надо, вы сами себя демонстрируете со всех сторон… с «разуменьем» так сказать 😂

Относительно фика. Я ведь заходила на фикбук ещё осенью, нет там ваших именитых авторов, на которых вы ссылаетесь, а даже если и были бы, ничего это толком не поменяло бы, ибо не авторство делает человека начитанным и способным к качественному анализу, а, собственно, начитанность и склонность к аналитике, понимание структуры произведения и героев.

Ни у вас, ни у комментаторов с положительными оценками я подобного не наблюдала. Докажите, что я ошиблась - перестаньте быть голословным и аргументируйте своё видение.
Ибо, «автор хорош, потому что он существует» - это аргумент, который может хорошо звучать только от любимой бабушки.
Пока вы будете кидаться на каждого несогласного прикрываясь отсылками на «истинную веру» вы ничего не добьётесь.
Mrs_Rom
Раз Вы пытаетесь уличить меня во лжи, вот ссылка на комментарий, которого, по Вашим словам, нет на Фикбуке (29 июля, 16:19): https://ficbook.net/readfic/11013937/28331499?tab=1#tabContent

Теперь давайте разберем Вашу критику предметно.
1) Снейп "не может наматывать сопли на кулак и подставлять щеку аврорам", он может "уйти от обвинений, сохранив лицо".
Для начала, я не считаю, что Снейп свое лицо где-то потерял или наматывал сопли на кулак. Он много молчит в присутствии авроров, сдерживая свой гнев и избегая лишнего зрительного контакта. Зная, что они будут издеваться над ним и провоцировать на необдуманные резкие действия, чтобы был повод упрятать его в Азкабан, он старается вести себя осторожно. В итоге, хотя он сам страдает, те два факта, которые он хотел бы скрыть (один касается Гермионы, другой - Люциуса), он успешно скрывает.
В присутствии авроров Снейп не строит из себя супергероя, и это вполне канонно. Например, в главе 25 книги "Гарри Поттер и Кубок Огня" (в сцене с золотым яйцом) Снейп очень нервно реагирует на Грюма. Он старается замять разговор, на его виске бьется жилка. Когда Грюм высказал предположение, что Снейп что-то прячет в своем кабинете, цвет его лица "из землистого стал кирпичным, жилка на виске забилась сильнее". Дальше Грюм заметил, что "есть пятна, которые не смываются", после чего Снейп схватился за левую руку, а Грюм рассмеялся. Что-то не похоже по этой сцене, что Снейп эффектно заставил Грюма замолчать.
2) "Он не может терпеть от малолетки Драко подколки на тему запаха коньяка в собственных комнатах, но может осадить одним взглядом". В моей истории Снейп неоднократно осаждает Драко взглядом и даже один раз (в главе 11) хватает за воротник, когда тот переходит границы. Но Вы об этом умалчиваете. В указанной Вами сцене из главы 16 Снейп действительно не зыркает глазами, но отвечает сухо. Обратите внимание, что при этом он думает о совершенно других вещах, так как только что узнал о пророчестве. Оно занимает все его мысли, и необходимость осадить Драко у него явно не на первом плане. Вдобавок, к 16-й главе отношения с Драко уже практически перетекли в разряд дружеских, учитывая события 13-й и 14-й глав.
3) "Дуэль с Уизли - это ружьё в стиле Сарина Андриосяна". Увы, я не знаю, кто такой Сарин Андриосян, и могу только догадываться, что именно Вам не понравилось в этой сцене. Если речь о том, что произошло с палочкой, так это калька с 7-й книги Роулинг, где с ней происходит то же самое. В той же сцене Вам не понравился характер Снейпа, но такое эмоциональное поведение для него абсолютно типично во всех книгах Роулинг, когда дело доходит до стычек с Поттером или мародерами (в 5-й книге, например, Снейп едва не вступает в дуэль с Сириусом Блэком в доме на площади Гриммо, когда тот начинает его задирать).
4) Гермиона "не пытается участвовать в событиях". Немного пытается (например, в главе 18), но, не владея информацией, ей очень трудно это делать.
5) Гермиона "не пытается защитить человека, которого полюбила". Пардон, а от чего она его должна защищать, если она обо всем узнает постфактум? О том, что произошло в Министерстве (глава 10), она вряд ли узнала раньше, чем это всплыло в газетах (глава 21) - до этого могла лишь смутно догадываться. А в мае жалобу на авроров она и так подавала (это звучит в диалоге Минервы и Северуса в главе 13). Что же касается пророчества, Гермиона не знала о нем до самого конца истории, пока ей все не рассказал Драко.
6) Гарри - "инфантильная принцесса". Это очень грубо описывает его заблуждения, но, в принципе, Вы сами приводите пример, когда в 6-й книге Гарри ведет себя именно так. Кроме того, этот "прирожденный лидер" нередко ведет себя инфантильно и в 7-й книге (без помощи Гермионы фактически оказывается не подготовлен скрываться, а в конце главы 22 становится причиной поимки друзей егерями).

Наконец, если бы Вы уважали труд автора, как Вы заявили в конце своего первого отзыва, Вы бы никогда не написали, что в сказке нет смысла, и не стали бы высмеивать героев, выпячивая и искажая одни сцены и игнорируя другие. Ваш последний отзыв только лишний раз подтверждает это.

К счастью, я не отношусь к начинающим писателям и не имею амбиций развиваться на поле снейджера, но мне одновременно и грустно, и забавно наблюдать, как негативные отзывы, оставленные совсем не с целью чем-то помочь автору и не относящиеся к конструктивной критике, влияют на статистику работы. Если бы на моем месте действительно был какой-нибудь юный фикрайтер, думаю, это могло бы напрочь отбить у него желание писать что-либо вообще.
Показать полностью
Дорогой автор, спасибо огромное за фанфик! По-моему, вы хороши не потому, что существуете, а потому, что у вас прекрасный язык и замечательный сюжет. Казалось бы, как еще можно обыграть "снейджер" и возвращение героев в школу? А вы смогли и сделали это и мастерски, и неизбито. Читать про этакого героя-Снейпа занимательно, но ваш - живой человек. Очень освежает. Драко несколько не "слизеринистый",а очень взбалмошный мальчишка, но и это - замечательно. Люциус, скрывающийся в облике кота- просто прелесть! Очень нравится феникс-патронус. Вот чего мне не хватило- так это ответа Гермионы на вопрос Снейпа "что же ты во мне полюбила", и мотивации и раскрытия Торква. Одного намека на Торквемаду, имхо, маловато. Но это мелочи, очень надеюсь увидеть еще какое-нибудь ваше произведение на этом сайте!
fuelwing
Большое спасибо за отзыв! Очень приятно, что Вам понравилась эта сказка. И отдельно хочу поблагодарить за то, что Вы увидели намёк на Торквемаду. У всех новых персонажей говорящие имена, но читатели это редко замечают.
Спасибо автору за работу в целом
Ну уж очень детское изложение. Согласна.
Тяжело читать ,досилила до 12 главы.
На любителя. А таких тут явно есть.
Интересная задумка в целом, попробую другие работы автора распробовать.
Пысы. Нет до 14..... Дала еще один шанс
Товарищ Писатель,а подгоните нам что-то ещё, кроме очень хорошего,но одного романа 🦇🎇👍
Marzuk
Извините, пока ничего не родилось.
Читалось легко, было интересно, мне понравилось! Спасибо! Некоторый ООС , конечно, присутствует, но кто не без греха))) Можно представить, что на Снейпа так повлиял процесс умирания, переоценка ценностей и тд
Поттер, иду́щий по сугробам в мантии, просто покорил))
вешняя
Большое спасибо за отзыв!
Дорогой Автор! Сегодня моей душе потребовалась именно такая сказка, как Ваша. Спасибо! Интересно, если бы Люциус всё же поехал в кошачьем обличье в Хог, он действительно бы дрался с миссис Норрис за территорию?
Брусни ка
Не знаю. Один из читателей на другом ресурсе и вовсе предположил, что Макгонагалл и Миссис Норрис дрались бы за кота :)

Большое спасибо за отзыв и рекомендацию!
Ну так-то Люциус красавчик, так что не исключено. Вообще мне эта задумка с Люциусом-котом очень понравилась. В самом начале, пока ещё не было известно, что это за котик, я подумала: "вот наглец, демонстратор независимости". А оно вон как обернулось.
Мне понравилось:
-Снейп велел себя как уставший человек, который не надеялся выжить и вполне логичен после 7 книги.
-Поттер - типичный Поттер.
-Гермиона - с набором имеющейся у нее информации ведет себя достаточно достоверно, особенно если вспомнить, что она не была действительно влюблено в Рона, и предположить, что это ее первая влюбленность.
Мне немного не хватило понимания Торква, не знаю, что за отсылка. Ну про гомункула поняла и нарушение законов смерти после прочтения главы со сказкой о фонарях.
В общем - мне понравилось!
Saihana
Радостно, что Вам понравилось! Спасибо!
Фанфик потрясающий! Читала ранее, недавно снова попался в подборке. Яркое, качественное произведение, с огромным удовольствие перечитала! Для меня один из лучших снейджеров!
annette_sol
Большое спасибо! Очень приятно, что так высоко оцениваете мой труд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх