↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

...и котики меж звёзд рыбачат! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Флафф, Повседневность, Приключения
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Наши желания не всегда бывают осознанны, а в детстве мы и вовсе не способны решать... Так это или нет?

«На дедлайн фест «Успеть до полуночи 4», номинация «Скорость оригинальной мысли».

Тема конкурса: "Желания". Ключ: "Это было лучше пиццы, лучше оливок, лучше суббот и даже лучше, чем крутиться на кресле".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Митяй не сразу понял, зачем мама разбудила его так рано. Он, прижимаясь к ней, продремал в такси, в полусне вошёл в просторный зал планетария, уселся в глубокое кресло и оглянулся, проверяя, где она там. Мама подмигнула ему — Митяй выдохнул и устроился поудобнее. Через несколько минут о маме он думать перестал — потолок над головой оказался очень высоким, взгляд уносило туда, вверх, каким-то непреодолимым притяжением. Среди угольной черноты поблескивали маленькие и аккуратные звёздочки.

Митяю казалось, что купол над его головой выстелили черным бархатом, а потом вкрутили кое-где лампочки от новогодних гирлянд. Бархат он трогал, а за последние две зимы хорошо изучил включавшиеся дома на праздник гирлянды.

Он потянулся к потолку, но пощупать не смог. Воображение навевало сны. Митяй часто заморгал, борясь с ним. Внезапно зазвучавшая музыка вытянула его из дремоты, но ненадолго. По потолку побежали огоньки, и чернота отступила, сменившись высоким небом, в котором плыли облака. Митяй потянулся туда взглядом, преодолел облака и замер. Зазвучавший на фоне приглушенной музыки голос был спокойным и торжественным.

— Наша Галактика носит название Млечный путь… — эти слова были последним, что он услышал перед тем, как погрузиться в сон.

Митяй любовался подмигиванием звёзд, переводя взгляд то туда, то сюда, пытаясь уследить за движением разноцветных огоньков, пока его тело, оказавшееся внезапно невесомым, не подхватило и понесло вверх. Яркие огоньки слились перед взглядом в светящиеся стены глубокого колодца — такие сны часто снились Митяю, только сейчас он падал вверх. То, что колебалось и поблескивало впереди, оказалось облаком.

Митяй упал на мягкую поверхность и какое-то время оглядывался. Облако, которое проплывало мимо, было розовато-голубовато серым.

«Серо-бур-малиновое», — вспомнил он и рассмеялся.

В ответ на него посмотрели. Два котенка подошли к самому краю облака и свесили мордашки вниз.

«Пушистые?» — Митяй пристально разглядывал котят.

Нет, котики были гладкошёрстными, просто очень упитанными. Сейчас они казались прозрачными от того, что их тело состояло из той же черноты с вкраплениями звёзд, что и всё пространство вокруг. Но стоило им немного повернуться, как звёзды на их шерстке сливались, перетекая друг в друга, и меняли окрас. Сейчас котята были желтыми, а через несколько мгновений — оранжевыми. Один из них протянул лапку, поболтал перед собой, всколыхнув пространство, и из черноты выпрыгнула рыба.

Подчиняясь странному инстинкту, Митяй тоже прыгнул, пытаясь поймать рыбину, но не достал — лапки, мелькнувшие перед его взглядом, оказались кошачьими, и в последний момент он, растерявшись, прервал прыжок. Внезапное преображение не расстроило и не испугало Митяя — он с интересом разглядывал новое тело — лизнул лапку, черная шерстка на которой оказалась гладкой, глянцевой; потянулся к хвосту... Хитрый хвост вилял, а Митяй твёрдо был настроен коснуться носом его кончика, облако под ним двигалось и колебалось, заставляя его перепрыгивать через бугорки и мостики. Пока он был занят, котятами уплыли. Митяй поднял голову и печально мяукнул — ему очень хотелось пообщаться.

Облака продолжали двигаться над ним, переливаясь яркими красками, изгибаясь, принимая странные формы. Он несколько раз подпрыгивал, цепляясь коготками, повисал вниз головой и падал обратно, пока ему не удалось перебраться на другое облако. Оно оказалось огромным, настоящим островом среди поблескивающей звёздами чёрной бездны. Облачка, проплывавшие сейчас над Митяем, были маленькими, одноцветными и оказались плотнее. Из каждого вырастала жёрдочка. На каждой жёрдочке с блаженным выражением на усатой мордочке сидело по котику.

Митяй обрадовался, погнался за облачками, криком подзывая новых знакомых. Они не отзывались. Котики, жмурясь от игравшего солнечными зайчиками на облаках отраженного света, сидели на тоненьких жердочках над пропастью и рыбачили на удочку. Митяй не удивился бы их молчанию, если бы рыбалка была обычной, но котики размахивали удочками над головой, а вместо приманки к каждой за хвост было привязано по рыбе. Они приоткрытым ртом ловили звёзды.

Митяй гонялся за облачками, подпрыгивал, пытаясь ухватиться за жёрдочку, но было слишком высоко.

— Ты чего? — этот окрик заставил его остановиться. Котик, стоявший перед ним на задних лапах, носил сафьяновые сапожки, красные шаровары и мягкую флисовую жилетку с золотыми пуговицами.

Митяй подумал и тоже встал на задние лапки — так показалось ему правильно.

— Ты чего такой шустрый? — переспросил его котик. — Рыб перепугаешь, звёзды разворошишь.

— А почему ты на кота похож? — спросил Митяй и подошёл ближе. За спиной кота из облака вырастало дерево с огромным дуплом, к которому вела верёвочная лестница. Перед дуплом была устроена небольшая площадка, в щелях между досками были закреплены удочки. За ветку цеплялся якорь, державший трепещущий в космическом пространстве воздушный шар.

— Так я и есть кот, — удивился кот, которого так и звали Котом.

— А они тогда кто? И я? — спросил Митяй.

— Не знаю, кто ты, но я межпланетный путешественник, а они — космические котики, — ответил Кот.

— Путешественник? — удивился Митяй. — Тогда что ты тут делаешь?

— Путешествую, конечно, — ответил Кот.

— Ты ведь стоишь на одном месте, да ещё рядом с таким деревом, — возразил Митяй.

— Я путешествую на летающем шаре, а здесь останавливаюсь, чтобы передохнуть и пополнить запасы, — объяснил кот по имени Кот. — Я не могу путешествовать без еды и звёздного ветра.

Митяй улыбнулся.

— Ты научишь меня? — попросил он.

— Конечно! — ответил Кот и почесал в затылке.

Митяй подпрыгнул от радости, схватился за верёвочную лестницу и стал карабкаться на дерево. Забравшись на площадку перед дуплом, он заглянул внутрь, а потом пробежал по ветке до воздушного шара и повис, ухватившись коготками за один из бортов корзины. Запасы были сложены на её дне.

— Ты уже много всего запас! — воскликнул Митяй. — Пора отправляться!

— Не пора! — уверенно заявил кот. — А как же пир? Как же звёздный ветер. Нет, надо наполнить купол и меха.

— Тогда быстрее зови тех котиков, они наверняка много наловили.

Кот опять почесал в затылке.

— Это не всё. Вот, смотрю я на тебя и думаю, что не похож ты на путешественника. Тебе бы звёздный ветер ловить.

— Я быстро всему научусь, — нашёлся Митяй. — А тебе в путешествии как раз пригожусь. Когда запасы у тебя закончатся — наловлю.

— Ну если ты умеешь…

— Так, научи меня!

— Сперва надо поймать наживку, а это будет посложнее, чем ловить ветер. Космические рыбы прячутся в звёздном ветре и летают, а не плавают.

— Я видел, как рыбачат. Мы с папой брали маму на рыбалку.

Митяй уверенно схватил удочку и поболтал в воздухе удилищем. Рыба выпрыгнула из взбаламученного пространства, и Митяй прихлопнул её лапкой. Рыба упала на площадку и забила хвостом.

— О, да у тебя дар, — воскликнул Кот, облизываясь.

— Я и есть дар — так мама говорит, — ответил Митяй.

— Ну хорошо, возьму тебя в плавание, — согласился Кот.

Митяй подпрыгнул и проснулся от радости.

— Ты всё представление проспал? — спросила его устроившаяся на корточках возле его кресла мама.

— Я все видел, — ответил ей Митяй.

Они сели в такси и вскоре были дома — Митяя ждал праздничный обед: дыня, арбуз, персики и зефир в шоколаде.

— И я буду космическим котиком, когда вырасту, — подытожил он свой рассказ о чудесах Вселенной. — Это лучше, чем крутиться на кресле, готовить пиццу и гулять в субботу.

— Космонавтом? — уточнил папа Митяя. — Котики... Это спецотряд? Какая-то группа особо отважных?

— Особо отважных! — согласился Митяй.

До вечера он рисовал, пытаясь воплотить свои планы в красках, и беспрекословно улёгся спать через два часа после ужина.

Его ждал звездный ветер, прощальный пир и захватывающее путешествие. Воздушный шар, наполненный звездным ветром, летел плавно, минуя скопления звёзд, туманности и системы планет, пока знакомый кот дремал, покачивая ногой и посасывая соломинку. Митяй бегал кругами и замирал, оглядываясь, — ему всё было интересно. Сперва звуки музыки были настолько тихими, что он чувствовал её ритм только кончиком хвоста, который внезапно стал подрагивать в такт, а потом впереди оказалась яркая планета. В окружении кольца астероидов она переливалась зелёными полосками, как арбуз, пока полоски не сменились пятнами оттенков жёлтого, солнечного и даже рыжего.

— Остановимся здесь! — проговорил Митяй, пытаясь растолкать задремавшего Кота.

— О, Весёлая медуза, — выдохнул он, протерев глаза, и встал за штурвал.

Музыка звучала всё громче и обретала смысл: «Мы весёлые медузы, мы похожи...»

Митяй подпрыгивал от нетерпения. Перед ним была космическая дискотека, познакомившись с оркестром на которой, он твёрдо решил учиться играть на гитаре.

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 69 (показать все)
Это однозначно шедевр! Такая уютная история вышла, в тёплых нежных тонах. У автора беспроигрышная комбинация: котики, звёзды и главный герой по имени Митяй. Не знаю, что больше всего меня покорило, но этот фанфик мой фаворит в своей номинации)
Читатель 1111автор Онлайн
Енотище
Большое спасибо за рекомендацию!)))
Люди умеют летать, и уж совершенно точно умеют летать милые космические котики, которые словно состоят из самих звезд. Авто прекрасно погружает нас в историю через визуал, и я, как человек относящийся именно к этому типу людей, находился вовсе не в своей комнате, а был там, среди звезд и облаков, среди котов и рыб, среди Звездного ветра, что зовет тебя вперед.

Автору прекрасно удалось передать эту детскую фантазию, воображение и конечно же сны, такие бескрайние как сам космос и такие живые, как никогда не сдающиеся дети. Спасибо вам автор за прекрасную историю, спасибо за чувства и эмоции, что вы подарили мне своим рассказом. Это было потрясающе.
Читатель 1111автор Онлайн
Sergeus_V
Спасибо за рекомендацию!)))
Neon_Vision
Шикарная (хотя и немного грустная для меня) история для детей всех возрастов. О космических котиках и о том, как мы все когда-то хотели ловить рыбу между звёзд, закусывая, между делом, марсианскими яблоками.
Очень понравилась. Спасибо за приятные эмоции)))
Читатель 1111автор Онлайн
Neon_Vision
Спасибо!)))
Всем бы в детство таких сказок! Восхищает нарисованная картинка, такая милая, такая сказочная, она настолько притягательна, что хочется туда же, к звездным котикам, ловить космический ветер и лететь, лететь! Сказка рождает теплую улыбку, радость за Митяя, и от нее же хочется радоваться жизни и улыбаться, несмотря на то, что увидеть по-настоящему мы эту сказку не можем, но мы можем по прекрасному описанию ее детально представить. Можно сказать, что нас туда уже унесли, а когда обратно вернули, оставили в сердце в подарок маленький кусочек звездного счастья.
Читатель 1111автор Онлайн
Дед Лайн
Большое спасибо!)))
Очень мило и красиво написано, образный язык, дивный космос и котики очаровательные. Но мне лично не хватило в этой истории... истории. Для меня это просто сюрная зарисовка, изящная вещица, усыпанная блёстками, а ради чего она, я так и не поняла. Может быть, все дело в обрамлении центральной части сюжета: мальчика разбудили ранним утром (зачем?), отвели в планетарий (почему не днём и не вечером?), а потом ещё и удивились, почему это он там заснул))) Зато котики со звёздами привиделись (а лучше бы лекцию про устройство Вселенной послушал, но для этого надо было выспаться – и, кстати, какие сны могли бы сниться после нее!). Как-то так. Извините, если я излишне занудна, мне просто не хватило идеи и какой-то внутренней логики (да, даже для красивого сюра), чтобы прям "ах, зацепило!". Но атмосферно, красочно, это да)
Читатель 1111автор Онлайн
drakondra
Ну как же не хватило истории?Тут же целое приключение.сначала знакомство рыбалка . Тут именно история приключения.
Анонимный автор 1
Ну извините. Мне это на приключение не сильно похоже) Слишком уж оно абстрактное.
Какая чудесная история и меня она очень зацепила.
Я пол детства провела в нашем планетарии (старом ещё, с оборудованием от Карла Цейза) и нередко засыпала в мягком кресле вот так, под звёздным куполом и вращающимися над моей головой галактиками. И что мне только не снилось. Спасибо за чудесное возвращение в детство, и место, которого больше нет.
Читатель 1111автор Онлайн
miledinecromant
Спасибо!)))
Очени интересная история) Мне как-то в детстве тоже снились космические путешествия. Но они не были настолько милыми)
Милота как она есть! Очень классные мысли ребёнка, мне понравилось «мы с папой брали маму на рыбалку» - в голове формируетсЯ образ дружной сплоченной семьи, в которой к каждого свои роли.
И очень верится, что в темноте планетария сонный ребёнок задремал и увидел кое-что ещё прекраснее и увлекательнее!
Спасибо, автор!
Добрые котики и детские мечты.
Почему-то мне показалось, что мальчику не хватает любви дома, хотя вроде бы ничего и не предвещало.
Осталось понять, почему ему приснились именно котики? Он хотел котёнка?
Милая сказочная история для детей о том, что волшебство может поджидать даже в самых неожиданных местах. Например, в планетарии)
Минус конечно маме, что подняла сыночку ни свет ни заря и потащила в планетарий. Понятно, что все сделано из лучших побуждений, но в итоге - сынок все равно уснул. Хотя и увидел чудесный сказочный сон с космическими котиками и рыбками))
Читатель 1111автор Онлайн
Aviannyshka
Aliska-cool
хочется жить
Jas Tina
Спасибо!)))хочется жить
Вовсе нет все дома у Митяя хорошо. А котики кому они могут не нравится?)))
Красивые сны, яркие и тёплые. Спасибо.
Читатель 1111автор Онлайн
GlassFairy
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх