↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Она улыбается (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В этот раз ее улыбка действовала на меня более ощутимо: в ушах зазвенело, меня замутило, и я потеряла бы сознание, если бы меня не подхватили в падении добрые люди – новость была тяжелой. Улыбка – неотвратимой.

На конкурс «Некромантикой единой», номинация «Нежить».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Впервые она улыбнулась, когда мне было пять лет. Дедушка, папа моего папы, умер. Я видела его всего несколько раз — или, по крайней мере, насколько помню. Он сидел напротив отца в кресле, у обоих руки были серьезно сложены в замок, и они разговаривали какие-то свои взрослые разговоры — это уж точно, потому что мне было ничего не понятно. Меня не взяли на похороны — родители берегли детскую психику.

В следующий раз она улыбнулась, когда я училась в университете — умерла моя двоюродная бабушка. В детстве я любила всем рассказывать, что у меня три бабушки: мне очень нравилось, как дети и взрослые удивлялись и изумлялись, пока я не принималась объяснять, что одна из них двоюродная. Моя двоюродная бабушка постоянно обыгрывала меня в карты (в дошкольном возрасте это очень злило), держала маленьких утят, которых мне поручали пасти (хотя они отлично справлялись с этим самостоятельно) и делала самую вкусную на свете запеканку. В день, когда она умерла, у меня была сессия. Не помню уже почему, но мне не удалось примчаться на похороны через полстраны. И еще я тогда ничего не почувствовала по этому поводу. Зато позже плакала от отчаяния, что я такая сухая и черствая. Лишь через несколько лет я узнала, что мое «ничего не почувствовала» было, скорее всего, защитным механизмом психики от горя.

Она улыбнулась широко и хищно, когда я училась в магистратуре. Умер мой любимый дядя, который научил меня играть в нарды и рыбачить и единственный в целом мире сказал, что профессию нужно выбирать такую, чтобы она нравилась — именно это главный критерий, а не чьи-то советы, запугивания или соображения выгоды. Когда он умер от туберкулеза, ему не было и пятидесяти. В этот раз ее улыбка действовала на меня более ощутимо: в ушах зазвенело, меня замутило, и я потеряла бы сознание, если бы меня не подхватили в падении добрые люди — новость была тяжелой. Улыбка — неотвратимой.

Потом был друг, почти парень. Мы учились в параллельных группах на последнем курсе. Он попал в аварию, пролежал неделю в коме, но даже хирургическое вмешательство его не спасло. Я боялась идти к нему в больницу, боялась признаваться себе, что то, что происходит с ним — правда. Глупо и безнадежно. Утешало только то, что он все равно был без сознания. Да и я ведь, по сути, была ему никто. Так, приятельница. Но, если честно, этих оправданий не было достаточно. Их никогда не было достаточно и не будет. В тот последний раз я почувствовала ее оскал до того, как узнала о нем. На этот раз я потеряла сознание — после такого же звона в ушах, подкатывающей тошноты и жара во всем теле. Для случайных наблюдателей — ни с того ни с сего. Домашних это обеспокоило. Но не говорить же им, что это потому что она улыбнулась? Не поняли бы.

Я никогда ее не видела. И когда увижу, наверное, уже будет не до праздного любопытства. Я научилась жить после ее улыбок. Но теперь я чувствую их, когда она забирает того, кто мне дорог. И я боюсь, что смерть улыбнется снова.

Глава опубликована: 24.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Хороший образ, жизненная история, но немного сыровато.
"В день, когда она умерла, у меня была сессия." - сессия ни один же день длиться, да и похороны обычно на третий день. Понятно, что имеется в виду, но надо перефразировать. Уберите "в день" - и уже станет лучше, кмк.
И ещё кое-где кольнуло. Хотя, возможно, это все вкусовщина. Например, в начале - "разговаривали разговоры". Но если это от лица пятилетней девочки, то норм, а если от взрослой девушки - уже не очень.
С эмоциями тоже немного не дожали на мой вкус, а ведь они тут главные.
Идея многообещающая, но не хватает... авторского стиля, что ли. Текст и главная героиня получились слишком безликими, поэтому и нужных эмоций рассказ не вызвал(

Продолжайте писать и участвовать в конкурсах - со временем будет получаться лучше) Успехов!)
Короткая зарисовка о неотвратимости смерти. О том, что она всегда где-то по-близости. Текст немного сыроват. Акценты есть, но им не хватает должного окружения. Подводки правильной и эмоциональной отдачи самого персонажа.
Мурkа Онлайн
Не все улыбки стоят того, чтобы их видеть. Улыбки смерти неизбежны, но легче от этого не становится, потому что смерть никогда не улыбается вовремя. Грустное напоминание о том, что ничто не долговечно, кроме улыбки.
Знаете, а мне понравилось. В жизни бывают подобные ощущения. Да и сама наша жизнь, если посмотреть с определенного ракурса, это путь потерь. Путь, на котором мы теряем близких. Их забирают, а мы остаемся. Жить, помня её сверкнувший оскал. Ощущая на душе прикосновение её темных крыльев.
Спасибо за этот рассказ!
Lucid_Eyeавтор
WMR
И вам спасибо, что почувствовали рассказ именно так, как он задумывался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх