↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный человек (джен)



Автор:
Бета:
ElenaBu все
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап "4"
Гарри очень одинок и очень голоден. Снейп приходит на помощь. Севвитус.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Всё пошло наперекосяк с самого вечера. Дождавшись, когда Дурсли уснут, Гарри потихоньку вышел из своего чулана и на цыпочках пробрался на кухню. Живот предательски заурчал, предвкушая поздний ужин. Гарри открыл холодильник, поправил очки. Он придирчиво осмотрел продукты, раздумывая над тем, что можно незаметно взять. Очень хотелось фрикадельку — тетка их великолепно готовила, — но в контейнере их оставалось всего четыре штуки. Опекуны точно заметят пропажу одной из них. Он посмотрел на открытую упаковку колбасы. Да, если он возьмёт один ломтик, никто не заметит. Гарри протянул руку и вытащил розовый кружок из упаковки. Он уже повернулся к хлебнице, собираясь отрезать кусок хлеба. Вдруг в кухне вспыхнул свет. Гарри втянул голову в плечи и обернулся. На пороге кухни возвышался дядя Вернон.

— Ах ты ворюга! — воскликнул дядя.

Он в два шага пересёк кухню и схватил племянника за ухо.

— Пожалуйста, не надо! Простите! — захныкал Гарри. Хватка у Дурсля была железная. Гарри показалось, что ему сейчас оторвут несчастное ухо.

— Не верещи, разбудишь весь дом, — прорычал дядя Вернон. — Пошли, отведу тебя спать.

Продолжая выкручивать полыхавшее огнём ухо, Дурсль довел Гарри до чулана и втолкнул внутрь комнатки.

— Не вздумай включать свет, урод! — приказал он и закрыл дверь кладовки.

Гарри остался в темноте. Собственно, свет ему был не очень нужен. В маленькой комнатке помещались только полки для одежды, детский стульчик и кровать. Гарри снял очки и лег на спину. Живот урчал от голода. Судя по всему, завтрака он тоже не получит. Одна надежда, что Рон поделится бутербродом. Гермиона начала следить за своей фигурой и теперь берёт с собой на завтрак только яблоко. Раньше подруга часто делилась с ним булочкой с изюмом. После школы нужно будет обязательно зайти к мистеру Россу. Может, у него будет какая-нибудь работа. Предаваясь невесёлым размышлениям и планируя завтрашний день, Гарри заснул.

Как и всегда, его разбудил топот ног над головой. Гарри вскочил с постели, заскочил в ванную комнату и появился на кухне. Помня о своей неудачной ночной вылазке, он не надеялся на завтрак. Вся семья уже сидела за красиво сервированным столом. Гарри обвел глазами хрустящие булочки в хлебнице, джем, масло, аккуратно разложенные на тарелочках кружочки колбасы и ломтики сыра, в тарелках дымилась овсянка.

— Доброе утро! — поздоровался Гарри, сглатывая слюну.

— Для кого как, — заметил дядя Вернон, — Петунья, представляешь, ночью я обнаружил в нашем доме вора! Пока мы спали, твой племянник обворовывал нас! Неудивительно, что мы не можем себе позволить новую машину!

— Какой ужас, Гарри! Как ты мог так поступить с нами?! Мы ведь относимся к тебе как к родному! Несмотря на то, что моя бедная глупая сестра умерла, не оставив ни гроша!

Гарри опустил глаза в пол. «Сейчас скажет, что я такой же никчемный урод, как мой отец. А дядя расскажет про дурную кровь. Интересно, если тетя сестра моей мамы, значит у неё и Дадли тоже дурная кровь?». Гарри улыбнулся. Ему повезло, и родственники, занятые рассуждениями о его преступных наклонностях, не заметили этого. После нескольких вздохов и двух «Простите. Я больше никогда ничего не возьму без спроса». Дядя огласил приговор семейного суда:

— Мы должны уделять больше внимания твоему воспитанию. Ты должен по-настоящему осознать, что поступил плохо. Поэтому сегодня ты остаёшься без завтрака. А ужин придётся заработать. Тебе уже одиннадцать лет. я в этом возросте помогал отцу в лавке. Помни, только труд и прилежание сделают из тебя достойного члена общества! — произнеся свою минипроповедь, Дурсль встал из-за стола. — Пойдём Дадли, нам пора.

Кузен вскочил со стула, схватил рюкзак и пошёл за отцом. Проходя мимо Гарри, он сильно толкнул его плечом.

— Итак, Гарри, убери посуду после завтрака. После уроков вымоешь пол на первом этаже и в подвале. Потом сможешь поужинать.

— Хорошо, тётя. Я все понял.

Гарри прибрался на кухне, схватил рюкзак и отправился в школу.

 

Ещё издали он увидел ярко-рыжую голову Рона.

— Привет, Рон! Привет, Герми! — крикнул он друзьям.

Ему приветственно помахали.

— Сделал домашку по математике? — спросил Рон.

— Да.

— Что у тебя вышло в последнем задании?

— Не помню, по-моему, тридцать шесть.

— У Герми тоже. А у меня получилось двадцать. Дай посмотреть.

— Держи. Я не успел вчера только немецкий и химию.

— Я тоже. Вчера «Арсенал» играл с «Реалом». Ты смотрел?

— Нет. Кто выиграл?

— Ну ты даёшь! Как такое можно пропустить?! Мы проиграли, два-один. Но всё равно была классная игра.

Гарри помолчал — не рассказывать же друзьям, что тётка поймала его у двери в гостиную, где дядя с кузеном смотрели матч. Именно за это подглядывание его отправили спать без ужина.

— У нас телек сломался, — соврал он. — Герми, дай списать!

— Уроки нужно делать самому, — назидательно произнесла подруга. — Жить ведь тебе!

— Интересно, как мне может пригодиться в жизни немецкий или химия? Я стану полицейским, как инспектор Морс.

— Я тоже, — заявил Рон.

— Дай списать! — хором заныли мальчики.

— Хорошо. Держите. — Девочка вынула из рюкзака тетрадки. — Учтите, там много.

— Мы на истории всё успеем сделать.

Друзья отправились на уроки.

 

Первая половина дня прошла для Гарри очень удачно. Он успел списать немецкий, а Рон поделился с ним бутербродом.

Последним уроком стояла химия. Сам по себе предмет даже нравился Гарри. Было интересно наблюдать во время лабораторных работ, как меняются свойства веществ.

Но вот учитель по химии держал в страхе всю школу. Мистер Снейп был настоящим школьным демоном. Одетый в чёрный наглухо застёгнутый сюртук, с длинными чёрными волосами, он неожиданно появлялся в школьных коридорах и ловил списывающих домашнее задание учеников. Больше всего Гарри боялся пронизывающего взгляда чёрных глаз. Создавалось такое впечатление, что учитель мистическим образом знает о нём всё. Это было ужасно. На контрольных Снейпа невозможно было списать. Казалось, что у него глаза на затылке. Учитель химии обладал умением высмеять даже незначительную ошибку.

Гарри и Рон зашли в класс и устроились на последней парте. Гермиона, как и всегда, села перед ними. Прозвенел звонок, и в класс стремительной походкой ворвался Снейп.

— Тетради с домашним заданием на край стола! — приказал он. — Учебники убрать! На столе оставьте только ручку и тетрадь для контрольных работ! Задания на доске. Приступайте. У вас 20 минут.

Снейп подошел к доске и открыл створки. У Гарри сердце оборвалось. Тема контрольной гласила: «Скорость химических реакций. Катализаторы». Как раз то, что он не учил. Двойка ему была обеспечена. Чёртов Снейп! Чёртова химия!

Учитель пошел по рядам, собирая тетради с домашним заданием. Поттер усиленно пытался вспомнить хоть что-то из объяснения на уроках. Получалось плохо. Он решил написать какие-нибудь формулы. Может быть, повезёт, и он хотя бы что-то напишет правильно.

— Мистер Поттер! — прозвучало над его головой. — Я не вижу вашей тетради с домашним заданием.

— Я забыл её дома, сэр. Извините, — поднял голову Гарри.

— А голову свою не забыли? Или она у вас только для того, чтобы ей есть?

В классе засмеялись.

— Останетесь сегодня после урока. Будем лечить ваш ранний склероз трудотерапией, — ледяным тоном произнес Снейп.

Гарри тяжело вздохнул.

— Чёртов ублюдок! Чёртова химия! — прошептал он и тут же пожалел о своей несдержанности.

Снейп развернулся и надвинулся на него.

— Вон! — рявкнул учитель.

Гарри взял рюкзак и выскочил из класса. Стараясь не попасться никому на глаза, он вышел на улицу. Гарри понимал, что директор сегодня же сообщит о его поведении опекунам. А после этого дома начнётся ад. Больше всего Дурсли не выносили вызовов в школу и разговоров с учителями. Скорее всего, его закроют в чулане на все выходные. Ужина ему сегодня точно не видать. Размышляя таким образом, Гарри дошёл до магазинчика мистера Росса.

— Здравствуйте, мистер Росс. Есть ли какая-нибудь работа для меня?

— Нет, парень. У меня сейчас два практиканта работают, приходи через две недели.

— Хорошо, мистер Росс.

Гарри побрел прочь. Конечно, сейчас во всех школах у девятиклассников практика. Очень хотелось есть. Был ещё один способ добыть еду, но Гарри не любил этого делать.

Он подошёл к «Бургер Кинг». Несмотря на осень, на террасе все ещё стояли столики, и люди сидели за ними, поедая гамбургеры и картошку. Гарри тоже присел за один из столиков, сделав вид, что ждёт кого-то. Он уже начал замерзать, когда увидел, что сидевшая за одним из столиков компания поднялась и ушла, не выкинув упаковки от еды в мусорку. Гарри подошёл к опустевшему столику. На углу стола в открытой картонке лежала половина покусанного Биг Кинга, а рядом почти целый двойной гамбургер. Гарри схватил свои трофеи и поднес гамбургер ко рту.

— Что вы делаете, Поттер? Вы в своем уме?! — прогремел над ухом знакомый голос.

Гарри вздрогнул и повернулся. Снейп смотрел на него своими чёрными глазами, как будто хотел проникнуть в мозг.

— Какое вам дело? — зло выплюнул Гарри. — Это никому не нужно. Я ничего не украл!

Он почувствовал, как запястья сжали стальные пальцы, добыча выпала из рук и упала в лужу из молочного коктейля.

— Вы позорите себя. Выбросите это. Вас что, дома не кормят?

— Не кормят! — неожиданно для себя выкрикнул Гарри.

В ту же секунду осознание всего происходящего накрыло его.

— Что вам всем от меня нужно! — сквозь слёзы крикнул он.

А потом уткнулся носом в чёрное мягкое пальто и разревелся как пятилетний. Он почувствовал, как его гладят по голове, и чьи-то руки обнимают за плечи.

— Гарри, всё будет хорошо, — прошептал голос.

Почему-то поддержка произвела совсем противоположное действие. Гарри отрицательно замотал головой, вцепился руками в мягкий драп и отчаянно зарыдал. Он знал, что никому не нужен и ничего хорошего в его жизни совершенно точно не произойдёт. Его продолжали гладить по голове, успокаивая.

Наконец слёзы кончились. Медленно до Гарри начало доходить осознание того, что он стоит рядом с «Бургер Кинг» и рыдает, уткнувшись в пальто Снейпа. Ему стало ужасно стыдно, он не находил в себе сил посмотреть в глаза учителю. Самое лучшее было бы умереть на месте.

— Гарри, у меня сегодня на обед пастуший пирог. Мне с ним одному не справиться. Поможешь?

Поттер поправил очки и поднял голову. Снейп выглядел так, как будто ничего не произошло.

— Да, с удовольствием, сэр, — прошептал Гарри.

— Отлично. Спасибо. Пошли. Я живу совсем рядом.

Снейп действительно жил недалеко. Его квартира располагалась на втором этаже роскошного викторианского особняка. Гарри не предполагал, что учитель химии снимает жильё в таком красивом доме. Они сняли верхнюю одежду в прихожей.

— Руки можешь помыть в ванной, — указал Снейп на белую дверь в коридоре, — А я пойду на кухню, разогрею для нас пирог.

Гарри зашёл в ванную комнату и умыл лицо. Посмотрел в зеркало: вроде глаза уже не выглядели опухшими. Он вышел из ванной, покрутился в поисках кухни, прошёл по коридору и зашёл в открытую дверь. Это оказалось гостиная. Сбоку стоял большой стол, около стенки телевизор, а напротив — диван. В углу находился огромный камин, рядом с ним — столик и кресла. На каминной полке стояли фотографии. Мальчик с чёрными волосами рядом с красивой женщиной. Оба улыбались. «Наверное, это Снейп с матерью», — подумал Гарри. Парень и девушка в школьных мантиях и четырехугольных шапочках выпускников стоят, взявшись за руки, с победными улыбками на лицах. Гарри удивленно уставился на фотографию. Он очень хорошо знал эту девушку. Это была его мама — Лили Поттер. У Гарри была свадебная фотография родителей. На ней мама была чуточку постарше и улыбка у неё была немного другая. Гарри внимательно вгляделся в парня на фотографии. Это точно был Снейп. Получается, что учитель был хорошо знаком с мамой Гарри. Поттер взял фотографию в руки и отправился искать Снейпа.

Кухня оказалась напротив гостиной. Снейп стоял спиной к нему и вынимал разогретый пастуший пирог из микроволновки. Он разложил куски на тарелки. Повернулся, чтобы поставить их на стол и увидел Гарри с фотографией в руках.

— Да, я дружил с твоей мамой и знал твоего отца, — ответил он на невысказанный вопрос. — Садись. У меня есть яблочный и апельсиновый соки. Какой будешь?

— Яблочный, — ответил Гарри, усаживаясь за стол. — А вы учились вместе?

— Да. Сначала вместе ходили в школу, потом поступили в Оксфорд. Я закончил химический факультет, а Лили и Поттер историкофилолгический. Потом работали вместе в правительственных структурах, но в разных отделах.

— Разве мои родители работали? Тётя рассказывала, что они были безработными хиппи и погибли в автомобильной аварии.

— А что ещё она тебе рассказывала о родителях?

— Она сказала, что они были алкоголиками.

Снейп сжал кулаки и выдохнул.

— Твои мама и папа погибли от рук боевиков ИРА. Они работали в отделе по борьбе с терроризмом. Благодаря им была раскрыта и ликвидирована террористическая ячейка в Лондоне. Контрразведка ИРА узнала, кто участвовал в ликвидации этой банды и решила отомстить. Один из друзей твоего отца оказался предателем, он сообщил о вашем местонахождении террористам. На Хэллоуин в ваш дом ворвались боевики и убили твоих родителей. Лили успела спрятать тебя в корзину с грязным бельём. Наше подразделение опоздало всего на несколько минут. Когда мы вошли в дом, все было кончено. Потом услышали твой плач… Петунья была твоей единственной родственницей, поэтому Дурсли стали твоими опекунами.

Гарри не знал, чему верить. За столько лет он привык стесняться родителей. А теперь получается, что они герои. За этими размышлениями он и не заметил, как съел кусок пирога.

— Будешь ещё?

— Да. Спасибо, сэр. Очень вкусно, — Гарри поправил очки и сползший с плеча свитер. — А какая она была, моя мама? Что она любила?

— Твоя мама была необычайно светлым человеком. У меня были сложные отношения с твоим отцом, — на лицо Снейп легла тень. — Лили всегда поддерживала меня, не давала впасть в отчаяние. В ней как-будто жил какой-то мотор. Она все время придумывала нам новые игры в школе. Знаешь, мы с ней даже сочинили свой собственный секретный язык.

Снейп улыбнулся вспоминаниям. А Гарри, увидев эту улыбку, почему-то почувствовал себя в безопасности. Он шестым чувством ощутил, что с этого момента его жизнь изменится.

— Извини, мне интересно. Я заметил, что ты носишь одежду на несколько размеров больше. И очки у тебя перевязаны изолентой. Это новая мода? Ты так выражаешь свой протест против взрослых?

Гарри удивлённо посмотрел на Снейпа.

— Нет. Это вещи Дадли, моего кузена. Он вырос из них, вот мне их и отдали. Дядя Вернон один работает. Тётя занимается домом, Дадли и мной. Поэтому денег покупать всем новые вещи не хватает.

Настал черёд Снейпа удивляться. Он твёрдо помнил, что семья Поттеров владела недвижимостью в центре Лондона.

— Очень интересно, — задумчиво произнёс мужчина.

Он встал, достал из шкафчика бутылку и налил виски в широкий стакан. Кинул пару кубиков льда. Вернулся за стол, сделал глоток. Посмотрел на Гарри, повертел стакан в руках.

— Скажи мне, Поттер… — медленно произнёс он. — Хотел бы ты жить со мной?

Гарри был ошарашен таким предложением.

— Но ведь Дурсли мои опекуны.

— Это можно изменить. Подумай. Ты знаешь по школе, что я строгий учитель и не терплю лентяев. Я могу тебя заверить, что я такой и в жизни. Я только могу обещать тебе трёхразовое питание и покупку всего необходимого. Подумай над этим. Если захочешь остаться с Дурслями, ты всегда сможешь рассчитывать на мою помощь. — Он помолчал. — Уже поздно, оставайся сегодня начевать здесь, в гостевой комнате. Я предупрежу Петунью.

— Спасибо, сэр. Спокойной ночи.

 

Гарри устроился на мягкой кровати. Как это было прекрасно — спать на настоящей кровати, а не на сбитом дядей топчане со старым матрасом. Мальчик думал над предложением Снейпа. С одной стороны, Гарри знал, что у учителя химии ужасный характер. Вся школа обсуждала, что Снейп двумя фразами довел до слёз Энтони Смита, предводителя школьной банды. Но с другой стороны, Гарри помнил, как было здорово, когда его обнимали и гладили по голове. Он в первый раз в жизни почувствовал себя защищённым. Гарри решил, что завтра утром попросит Снейпа об опекунстве.

Снейп набрал номер Дурслей.

— Привет, Петунья. Это — Северус Снейп. Гарри сегодня переночует у меня.

— Северус? Ты вернулся? Конечно, конечно. Я не против. Гарри периодически бывает неуправляем…

— Я зайду к тебе поговорить о нём.

— Да-да. В любое время.

Снейп попрощался и положил трубку.

Он налил ещё виски. Придвинул к себе фотографию Лили и погрузился в воспоминания.

Они познакомились ещё в начальной школе. Северус пришёл в класс последним, и его посадили за одну парту с Лили. После первого урока они подружились и до последнего класса просидели за одной партой.

Потом оба стали оксфордскими стипендиатами. Он занимался любимой химией, а она историей, политикой и языками. Вечно ищущая чего-нибудь нового, Лили притащила Северуса в дискуссионный клуб. Северус и Джеймс Поттер стали звёздами кружка. Их словесные баталии собирали много зрителей. Потом Поттер начал ухаживать за Лили, а та с радостью принимала эти ухаживания. Северус чувствовал себя преданным. Он считал, что Лили принадлежит только ему. Однажды он попытался выяснить с ней отношения, но в результате они наговорили друг другу грубостей. Северус ушёл, хлопнув дверью.

В это же время ему предложили пройти подготовку в отделе внешней разведки МИ-6. После этой идиотской ссоры Северус согласился и уехал сразу после получения диплома. Потом была командировка в ГДР. Он проработал там пару лет секретарем атташе по культуре, занимаясь промышленным шпионажем и вербовкой немецкой молодежи.

После возвращения на совместном совещании с контрразведкой МИ5 он снова встретил Лили. Она была уже миссис Поттер. От глупой ссоры не осталось и следа. Они по-прежнему были лучшими друзьями. Незаметно Северус влился в компанию Поттеров. Родился Гарри — как они напились тогда всей компанией! А на следующий день приползли в больницу поздравлять Лили…

В конторе знали о начавшейся охоте на Поттеров. Им предоставили надёжное укрытие. В день нападения на дом Поттеров Северус был в оперативном штабе. Он услышал тогда слова «Поттер» и «красный», увидел оперативников, рванувших к выходу. Потом он помнил нескончаемую дорогу и окровавленную Лили, лежащую около ванной комнаты. Она была ещё жива, вся в крови. «Северус… Гарри…», прохрипела она и показала глазами на ванную. Снейп нашёл мальчика и вернулся с ним к Лили. Она посмотрела на них и закрыла глаза. Что было дальше, Снейп не хотел и не мог вспоминать.

Гарри передали родственникам. А Северус отправился на Ближний Восток. Работа под прикрытием в наркокартеле забирала все силы, и Северусу некогда было впадать в депрессию. В конце концов его раскрыли, держали несколько месяцев в плену, а потом морские котики освободили его. Снейп провёл больше года в больницах, восстанавливаясь после ранений. Он не мог больше работать в «поле».

Ему предложили пройти реабилитацию, а после работать аналитиком МИ-6. Тогда-то Снейп и захотел увидеть Гарри, узнать, как живет сын его подруги. Он переехал в Литл-Уингс, устроился в среднюю школу учителем химии и начал работать над докторской диссертацией, решив, что шпионских игр с него хватит. Школьная директриса была счастлива получить такого сотрудника, здесь никогда не было учителей с оксфордским дипломом.

Северус сделал глоток из бокала. Вид Гарри удивил его. Странная заношенная одежда, очки, перевязанные изолентой. Этот вид не вязался у него с образом аккуратной Лили. Парень отвратительно учился. При этом Снейп заметил, что Гарри вообще-то хорошо соображает. Сначала он решил, что любящие родственники ужасно избаловали мальчика. Северус придрался к мальчишке по какому-то мелкому поводу и заставил после уроков драить парты после лабораторной работы старшеклассников. К удивлению Снейпа, Гарри безупречно вымыл парты.

Вид Поттера, собирающего объедки вывел его из себя и заставил вмешаться. Он подошёл к парню, чтобы разобраться в ситуации. И увидел совершенно одинокого, затравленного мальчишку, отчаянно нуждающегося в любви и заботе. Если бы не Лили, не её дружба, он сам бы стал таким.

Снейп понимал, что оставлять мальчика с такими родственниками больше нельзя. Допустить, чтобы сын Лили жил в таких условиях, он не мог. Работа научила Снейпа мгновенно оценивать ситуацию и принимать решение. Поэтому он предложил Гарри свою заботу и поддержку. Снейп был уверен, что мальчик согласится. Он допил виски, провёл пальцем по фотографии Лили. «Не волнуйся, Лили, я защищу твоего мальчика, с ним всё будет хорошо», — мысленно пообещал он. Северус поднялся и ушёл к себе в спальню.

 

Гарри проснулся от того, что солнце светило в глаза. Это было в принципе невозможно, ведь его чулан был без окон. Мальчик открыл глаза и осмотрелся. Огромная комната, мягкая кровать. Он вспомнил вчерашний день, ужин и предложение Снейпа. Гарри водрузил на нос очки, вскочил с кровати и оделся. Нужно скорее сказать Снейпу, что согласен. Он вышел из комнаты, в нос ударил умопомрачительный запах жареного бекона. Гарри обнаружил Снейпа на кухне. Тот стоял у плиты и жарил яичницу.

— Доброе утро, сэр! — произнёс он

— Привет, Гарри! Помоги мне, пожалуйста, накрыть на стол.

— Да, конечно.

Гарри достал из шкафчика тарелки и чашки. В выдвижном ящике нашёл вилки. Они уселись за стол. Гарри не знал, как начать разговор. Наконец он решился.

— Извините, сэр. Вы вчера сказали, что можете стать моим опекуном. Вы не передумали?

— Нет, Гарри, мое предложение в силе.

— Тогда, пожалуйста, заберите меня себе.

— Ты не вещь, Гарри. Но я тебя понял и займусь оформлением опеки над тобой. Предупреждаю, что буду требовать нормальной учёбы. Забытых дома тетрадей больше не будет.

— Простите, сэр. А телек можно будет смотреть?

— После того, как сделаешь уроки. Болтаться бесцельно по улицам я тоже не позволю.

— А вы любите футбол?

— Нет. Это совершенно бессмысленная игра. Но ты, конечно, можешь его смотреть.

— А если игра будет раньше, чем я сделаю уроки? Нам очень много задают, сэр.

— Значит, посмотришь в записи, — пожал плечами Снейп. — Ну что, не передумал?

— Нет. Я хочу жить с вами.

— Хорошо. Тогда мне нужно сделать пару звонков.

Снейп встал из-за стола и прошёл в кабинет. Снял телефонную трубку, набрал номер.

— Дополнительный 1511. Магдопуск 78501147jh8961.

— Здравствуй, Северус, — ответили на том конце. — Что-то случилось, мой мальчик?

— Добрый день, Альбус! Я хочу немедленно оформить опеку над Гарри Джеймсом Поттером.

— Насколько я помню, мальчика воспитывают родственники. Это будет сложно, особенно сейчас, когда ты не являешься действующим сотрудником.

— Я согласен на ваше предложение, — Северус мысленно попрощался с докторской диссертацией. — Мне кажется, контора в долгу передо мной. И я могу рассчитывать на некоторое понимание…

— Контора никому ничего не должна, мой мальчик. Но я думаю, что после того как ты выразил желание сотрудничать, мы сегодня же решим твою проблему.

— Спасибо, буду очень признателен.

— Не сомневаюсь. Я свяжусь с тобой через… пятнадцать минут.

Северус повесил трубку. Посмотрел на часы. Раздался звонок телефона.

— Северус, заседание суда по деле об опеке над Гарри Джеймсом Поттером состоялось вчера в пятнадцать часов. Решение суда получишь в течение десяти минут. Курьер уже выехал. Всё. Завтра увидимся в конторе.

— Но мне ещё нужно найти замену в школе.

На другом конце провода вздохнули.

— Не забивай себе голову ерундой. В школу уже направлен новый учитель химии. До завтра.

Северус положил трубку. В дверь позвонили. Он открыл, курьер протянул ему пухлый пакет. Снейп расписался в получении, закрыл дверь и прошёл на кухню. Он остановился в дверях. Гарри сидел за столом, пил чай и болтал ногами. У Северуса перехватило дыхание. Это было так буднично и правильно. Гарри почувствовал его взгляд и повернул голову. Большие зеленые глаза вопросительно посмотрели на Северуса.

Снейп подошёл к столу и открыл конверт. Вытащил решение суда. «Мистер Северус Снейп назначен опекуном мистера Гарри Джеймса Поттера». Он молча положил бумагу перед мальчиком. Гарри прочел документ, открыл рот и подпрыгнул на стуле.

— Ух, ты! Я теперь с вами.

— Да. Надеюсь, мы не пожалеем о содеянном…

— А тут ещё документы, — Гарри протянул руку и взял пластиковую карточку с фотографией Снейпа. — Майор секретной службы Её Величества Северус Снейп, — прочел он и непонимающе посмотрел на своего нового опекуна.

— Да, я вернулся на службу. Не бойся, я буду работать в аналитическом отделе. Я всегда буду с тобой.

Гарри улыбнулся. Взрослые часто обманывали его, но сейчас он почему-то был уверен, что этот человек надежен как скала. Он соскочил со стула и обнял опекуна. Северус обнял его в ответ, задумчиво потрепал волосы мальчика. Готов ли он был взять на себя ответственность за жизнь младшего Поттера? Конечно, нет. Но кроме него это некому было сделать.

Глава опубликована: 02.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Э Т ОНея
Анонимный автор
Видимо, вы не очень представляете, как пишутся диссертации по естественно-научным дисциплинам. В условиях школы это сделать, мягко говоря, затруднительно. Это ведь не просто работа с литературой или расчеты (хотя и этого хватает). Это работа в лаборатории и на дорогом и повереном оборудовании, которого в школе просто нет. Даже в хорошей английской школе. И нет, работать урывками и вне научного коллектива и системы грантов - очень сложно, особенно в области химических исследований. И если у человека цель именно написать диссертацию (не по педагогике) он не пойдет работать в школу.
В остальном - не буду с вами спорить. У вас свое мнение, в комментарии вы его вполне доступно и подробно описали.
Извините, мы кажется просто не совпали.
Простите, но встряну... Моя ученица (и одно время - коллега) таки написала диссер, работая в школе, где еще и зарабатывала себе на необходимые реактивы. Которые каким путем только не приобретались. Защитилась. Микробиолог. Нынче работает в Шотландии, в Эдинбурге.
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень за нее рада. И очень удивляюсь, как ей хватило сил. В школе работать тяжелый труд. Писать диссертацию - труд не меньший. Но все же я надеюсь, в Англии не приходится зарабатывать на реактивы в школе, а есть вменяемая система грантов. И согласитесь - это дикая ситуация, когда приходится на реактивы зарабатывать в другом месте.
И если человек хочет именно диссертацию писать, то совмещать это с преподаванием в школе - это какой-то бессмысленный мазохизм.
Опять же я подозреваю, что школа и НИИ или универ, в котором проводилось исследование, были в одном городе, и ваша ученица-коллега после работы в школе чесала в лабу и сидела над чашками Петри или за компом во вторую смену, в общем итоге работая по 12-14 часов в сутки. Потому как микробиология - это термостаты, качалки, центрифуги, автоклавы и прочее, которое в школе отсутствует. Нет, конечно, можно питательную среду и в пароварке приготовить, а инструмент простерилизовать в духовке. Вот только ни один приличный журнал такие исследования не опубликует. Не думаю, что в маленьком городке Литтл Уингинг в графстве Суррей есть химическая лаборатория, в которой можно проводить диссертационные исследования. Хотя в целом в Европе степень получить легче, чем у нас.
Думаю, работая в Эдинбурге ( у меня кстати в Эдинбургском университете несколько знакомых стажировалось по грантам, тоже микробиологов), ей не приходится вести еще и биологию в какой-нибудь средней школе, чтобы заработать на исследование.
Показать полностью
Э Т ОНея
Безусловно, ситуация дикая. А что вы хотите, те самые девяностые.
Но ее мазохизм (совершенно согласна, не без того, на девчонке иногда лица не было) оказался вполне оправдан... быстренько переехала туда, где для ученых действительно "вменяемая система". Хотя в каждой избушке свои побрякушки, как известно.
А преподавать ей там не дают... ))
Я просто к тому, что уж если человек решил и цель поставил, то - сделает. Тем более с такой биографией )). А мифический Литтл Уингинг вполне может быть неподалеку от большого города. Хотя мне подумалось о совершенно других лабораториях, которые широкому кругу в принципе неизвестны. Да и неширокому тоже. И существуют в виде неприглядного внешне здания с невнятной вывеской и КПП внутри, а то и двумя. Данному Снейпу с его историей как раз подходит.
Jana Mazai-Krasovskaya
Так я и не против. Пусть и диссер пишет, и в тайных лабах работает, и в маленьких школах преподает. Просто все это требует обоснования. В том виде, в котором "мечта о написании диссертации" тут есть, мне это показалось нелогичным и притянутым для того, чтобы показать какой Снейп крутой.
Но, как видите, далеко не всех это смущает, а я просто высказала свое мнение.
Спасибо!
Tilgaавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо !!! Да, вы правы. При желании можно и работать и диссертацию написать.
Анонимный автор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо !!! Да, вы правы. При желании можно и работать и диссертацию написать.
Но это реально ад, я видела ))
Кстати, я тоже пробовала сделать это в школе, но все ограничилось и завершилось сдачей кандминимума )
Tilgaавтор
Э Т ОНея
Я вовсе не хотела показать какой Снейп крутой. Он много лет проработал секретным агентом, затем в определённый момент решил вернуться к своей изначальной профессии. Допустим, что его заинтересовала какая-то тема. Тем более, что работал все-таки в наркокартеле. Одновременно он вспомнил о Гарри. Решил устроиться в его школу. Химия бывает раз в неделю. Директор таким образом составила расписание, что вот этот день Снейп проводит в школе. Может быть такая версия или любая другая. Главное, что у Снейпа нет цели срочно написать диссер, нет изначательео срочно усыновить Поттера. Он просто в очередной раз круто поменял свою жизнь.
Кстати, на западе жизнь течёт намного медленнее, чем в России. Люди заканчивают вузы в 40 лет , и это нормально. Поэтому Снейп может хоть всю жизнь работать над своей темой. Я лично знаю одного немецкого военного вертолетчика, который в 40 лет решил закончить с армией и пошёл учиться на библиотекаря. В моей школе преподавал химию отец моей одноклассницы , который работал в каком-то химическом НИИ. Так, что вы не совсем правы.
Tilgaавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Ну Снейп никогда не искал легких путей:) .
Анонимный автор
Не права так не права. Я, к счастью, в школе не работала, за исключением педпрактики. Тут мы с канонным Снейпом похожи: не могу учить детей, не нанося им при этом психологические травмы)))
Удачи на конкурсе.
Когда-то я очень любила читать севвитусы. Вот и этот: неплохой, и читать интересно было, но он немного... наивный, я бы сказала. Вроде, ничего не предвещало, а тут бац! и новый опекун, и все счастливы, и даже Петуния нисколько не возражает. Хотя, конечно, Северус Снейп в роли Джеймса Бонда не может не нравится.
Tilgaавтор
Спасибо за коммент!!!
Гарри - везунчик и наконец-то получил семью, опору и шанс исправить покореженную психику, здесь намного интереснее Снейп. Во всем канонный - и в характере, и в биографии, ну кроме того, что в школу он попал намного позже, и внимательный, но не сразу, а иначе на первых же уроках заметил бы, что с Гарри что-то не так. Или пытался понять, не померещилось ли ему и именно сцена в кафе открыла глаза окончательно? Ну да, он же не педагог и тем более не педагог по работе с неблагополучными детьми. А всего знать невозможно.
Кстати, вполне вероятно, что для него школа просто отдушина и легкотня по сравнению с тем, что было. Типа, я наркомафию шатал, что мне школьники и научная работа? Одной левой! И судя по канону, он таки двужильный как минимум, так что справится.
Tilgaавтор
Мурkа
Спасибо!!!
Мне очень понравилась эта история. Вторая половина, правда, уж больно резво промелькнула, всё так сразу гладко, но после впечатлений первой части это всё сглаживается. Честно, на моменте, когда Гарри воровато подбирал вот эти объедки, а Снейп его застукал, на глаза слёзы навернулись. Очень эмоциональная сцена получилась.
Вообще, я вот в комментариях увидела некоторый тон недоумения, мол, что же это - Гарри продался за еду. Так ведь не за еду, а за тепло. Впервые кто-то его обнял, пожалел не унизительно. Блин. Дурслей стукнуть хочется! Прямо разозлили. Ну как так можно? Вечером наказан за подсматривание телевизора - сиди без ужина. Утром наказан за попытку взять кусок хлеба - оставайся без завтрака. Вот как так?
Снейп, конечно, тут не совсем типичный, в смысле, я бы скорее поверила, что Гарри взял к себе Сириус. Но если исходить из севвитуса, то всё вроде на своих местах.
История, может, местами и наивная, но она какая-то пронзительная. Меня здорово зацепила. Спасибо вам большое, уважаемый автор.
А на Дурсли я бы натравила соцслужбы!
Tilgaавтор
NAD
Спасибо за рекомендацию и развернутый комментарий! Рада, что вам понравилось:)
#смотрите_орг_пришёл
Чёрный плащ спешит на помощь.
Хорошая сказка про одинокого мальчика у вас получилась. Местами трогательная, местами наивная - и очень светлая. Гарри такой настоящий у вас.
Снейп, конечно, мегакрут и решает проблемы по щелчку пальцев, но на то у нас и сказка.
А вот куда смотрят соцслужбы, если их никакая магия не отвлекает, непонятно.
Tilgaавтор
хочется жить
Спасибо за коммент! Сказка и есть сказка. Если отделу по работе с детьми никто не жалуется, они и не придут с проверкой:(. А Дурсли благонодежные, добропорядочные, побоев на Гарри нет, в школу ходит.
Анонимный автор
Такими темпами у него должны быть голодные обмороки.
Tilgaавтор
Ну, может и так. Но ведь он как-то дожил до одиннадцатилеьнего возраста. У него просто неудачный день случился. А так подкармлевают, конечно. Для Дурслей по канону репутация очень важна. А они там тоже его не особо кормят.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх