↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Приключение Алисы в стране Сказок (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Сказка, Фэнтези
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Однажды, в ночь перед Рождеством, девочка Алиса обнаружила под ёлкой Белок, которые предложили ей отправиться в незабываемое приключение, полное чудес. Как тут отказаться и не согласиться? Так Алиса попадает в волшебную Страну, где ей предстоит выиграть игру, стать Снежной Королевой, устроить пир и встретиться со старыми знакомыми.
QRCode
↓ Содержание ↓

I. Паобдвагрдоек ёпжозд иёйлккломй

Алиса сидела в уголке просторного кресла, обернувшись колючим, но тёплым пледом, и наблюдала, как возле камина, на коврике, Дина умывает чёрненькую Китти. Та лежала смирно, но всякий раз недовольно мурлыкала, когда Дина одной лапой хватала её за ухо и прижимала к полу, а другой тёрла ей всю мордочку снизу вверх, начиная с носа.

А Снежинка в это время от души забавлялась, играя со стеклянными шариками на рождественской ёлке. Сорвав несколько штук с веток, она разбросала их по всему ковру и теперь весело гоняла по полу.

— А тебя Дина уже умыла? — Алиса присела на пол рядом со Снежинкой. — Или ты сбежала от неё? Ах, Снежинка, какая же ты проказница! Не уследила Дина за тобой, — Алиса погрозила Дине пальцем. — Ты ведь мама. Нехорошо.

Алиса принялась развешивать обратно на веточки все скинутые новогодние игрушки. Время от времени Снежинка протягивала лапу и тихонько раскачивала шарики, словно качели.

— А знаешь, что будет, если ты продолжишь себя так вести, Снежинка? Я накажу тебя — открою окошко и посажу в снег, шалунья. Встретишь Рождество на улице. Что ты говоришь? — Алиса замолчала, сделав вид, что слушает Снежинку. — Тебе было скучно? А если бы ты опрокинула ёлку? Аккуратно? Нет, ты слишком маленькая и совершенно точно не смогла бы удержать её. И не оправдывайся, пожалуйста!

Алиса опять забралась в кресло и прихватила с собой Снежинку.

— Видишь, как за окном идёт снег? Он похож на кукурузные хлопья, будто кто-то большой и невидимый сыплет их на нас. А дождь — это молоко. Но у них сегодня оно, вероятно, закончилось. Ох, прости меня, Снежинка! — Алиса потрепала Снежинку по белоснежной голове. — В Новый год все должны входить прощёнными. Ты же простила меня? — Снежинка в ответ облизала свою лапу и довольно замурлыкала. — И я тебя простила. Дина, Китти, я вас тоже простила!

Алиса радостно захлопала в ладоши, а потом на некоторое время замолчала, ласково поглаживая Снежинку по мягкой шёрстке. Дина уже успела умыть Китти, и теперь они вдвоём сладко посапывали у камина. Их удлинённые тени были похожи на плотные комочки снега, которые вот-вот растают вблизи жаркого огня.

— Я приготовила вам самые лучшие подарки, девочки. Только откроем мы их не сейчас, а когда придёт Рождество! Постучит в нашу дверь, мы пригласим его в гостиную, напоим чаем, покажем ёлку...

И вдруг — хлоп! — что-то ударило Алису по руке. Приглядевшись, она поняла, что это был обычный грецкий орех.

"И кто же это решил поиграть со мной в вышибалы?" — изумилась Алиса и обернулась к ёлке. Ей вдруг показалось, что она услышала чей-то тихий писк. Сначала она подумала, что это мышь, но потом вспомнила, что мыши не умеют бросаться орехами, и что они им, в принципе, ни к чему.

Подойдя к ёлке, Алиса осмотрела её. Никого. Но она отчётливо слышала писк! Тогда Алиса опустилась на колени и заглянула под веточки. Неожиданная находка оказалась очень... неожиданной. Под веточками, по стволу, туда-сюда бегали Белки. Только не обычные, большие, а крошечные, размером с детскую ладошку.

— Чего уставилась? — спросили в один голос Белки. — Белок на ёлке, что ли, не видела?

— Вообще-то нет, — честно призналась Алиса. Она и так всегда старалась говорить только правду, но ей почему-то показалось, что эти Белки умели чувствовать ложь.

— А как мы поём, слышала?

— Нет.

— Какой же от тебя тогда толк? — удивились Белки, продолжая бегать туда-сюда по стволу.

"Какие грубые", — обиженно подумала Алиса и уже хотела вернуться в кресло, как вдруг они заговорили вновь:

— Укуси ветку и пройдёшь дальше.

Не задумываясь, Алиса аккуратно откусила колючую хвойную веточку и поморщилась от горечи. Она даже не могла точно сказать, почему послушалась совета Белок.

— Мы сказали, укуси, а не откуси, бестолковое дитя! — раздражённо воскликнули Белки и, если Алисе это не показалось, одновременно закатили глаза.

— Я случайно...

— И не оправдывайся!

Алиса вдруг почувствовала себя Снежинкой, которую она сама ругала не так давно. Всё-таки, как плохо, когда тебя в чём-то упрекают.

Поразмыслив, Алиса всё же укусила ёлку за самый краешек веточки. А вдруг ей неприятно, что её кто-то кусает?

Вкус веточки теперь был не горьким и хвойным, а сладким, будто арахисовая паста и черничный пирог вместе взятые. И вдруг Алисе показалось, что ёлка начинает удлиняться. Всё выше и выше.

— Ах, это я уменьшаюсь! — и правда, сейчас Алиса была не выше пряничного человечка. Зато теперь она могла забраться под ёлку, как Белки.

"Внутри" ёлка была самая обыкновенная, если не считать крохотных (Алисе они уже не казались такими крохотными) Белок, непрерывно бегающих по стволу.

— Скажите, а зачем вы бегаете туда-сюда? — спросила Алиса, осторожно поднимаясь по стволу.

— А догонит ли в воздухе летучая кошка летучую мышь? Собака летучая кошку летучую? — вновь хором пропели Белки.

Алиса не поняла, какое отношение имеют летучие мышь, кошка и собака к Белкам, но заявлять об этом не стала.

"Может, они тоже кого-то догоняют? Но кого и как можно догнать, если бежать по кругу?" — подумала Алиса, но её размышления вновь прервали Белки:

— Скорее поднимайся на ноги и иди вперёд, там тебя ждут чудеса.

Алиса решила прислушаться к их совету и встала на ноги. Идти по вертикальному стволу было совсем непривычно и очень страшно, но, на удивление, удобно.

Алиса даже не заметила, как ствол ёлки превратился в длинную заснеженную дорожку, уходящую вдаль, а на плечи Алисы теперь была накинута тёплая меховая шубка.

"Наверное, Белки поделились", — решила она.

Но сами они уже исчезли, а на землю теперь опускались снежинки. Всё опускались и опускались, медленно танцуя с лёгким ветерком.

Алиса захотела поймать одну из них в открытую ладошку, но те не давались, будто специально улетая прочь от её руки.

Глава опубликована: 25.12.2021

II. Вкслтмрнеочпа рс сптеурфвхоцй чфшищшъкыоьй

Пройдя дальше по заснеженной дорожке, Алиса заметила Снеговика. Он с грозным видом расхаживал взад-вперёд и что-то бормотал себе под нос.

Алиса подошла ближе.

— Вот отметелит, и я спокойно пойду, — говорил Снеговик, даже не замечая Алису.

— Зачем же вы будете кого-то отметеливать?

— Не я, а метель, — Снеговик ещё больше нахмурился и даже вытащил откуда-то меч.

Только сейчас Алиса заметила его длинный хвост, ушки на макушке и снежные латы.

"Да это же Снеговик-мышонок-рыцарь!" — догадалась она, но вслух спросила:

— Как же метель может кого-то отметелить?

— Очень просто! Как все метели, — и снова, не обращая на Алису внимания, принялся бурчать себе под нос: — Вот отметелит, и я пойду. Вот отметелит, и я...

Алиса подумала, что разговаривать с этим Снеговиком бесполезно, и направилась дальше по дорожке.

"А ещё он похож на бандита — отметелить кого-то хочет, а сваливает на метель", — решила она.

— Эй, миледи! — тут же окликнул её Снеговик, размахивая мечом. — Я первый делаю ход! Посторонитесь! — и он с важным видом прошёл мимо неё, показав напоследок язык, но на полпути вдруг обернулся. — Если хотите дойти до финиша и, возможно, даже выиграть, вам стоит поторопиться.

— Где находится финиш? Куда идти? — Алиса твёрдо решила, что ей во что бы то ни стало нужно вырвать победу у этого самоуверенного Снеговика.

— У норы Времени. Но если вы и правда надеетесь выиграть, вам стоит играть по правилам. Я хожу первым, — Снеговик достал кости и бросил прямо в снег. — Ха! Десять! Прощайте, миледи! — он сделал вид, будто снимает невидимую шляпу, и сломя голову помчался вперёд.

Алиса решила не отставать и побежала следом.

"Хруп, хруп", — хрустел снег под её ногами.

"Участие важнее, но выиграть, право, хочется больше. Главное, не отстать от Снеговика. Ах, я только что обогнала его! Как? Он ведь был первым!"



(1)

Правда сейчас Алиса стояла у развилки четырёх дорог, идущих в разные стороны. Где-то позади неё также стоял Снеговик. Он грозно размахивал своим мечом, будто намеревался дотянуться им до Алисы.

— Обгоню, миледи! Достану! Замечу! Вам бы следовало поблагодарить меня за любезные пояснения, а не обгонять!

Но Алису сейчас волновал не обозлённый Снеговик, а то, какая из четырёх дорожек верная.

"Первая — точно нет, — решительно заявила про себя Алиса. — Может, вторая?"

Но спрашивать у Снеговика ей решительно не хотелось.

— Посторони-и-ись! — воскликнул кто-то позади.

Алиса хотела обернуться, но что-то внезапно пролетело мимо и забрызгало ей лицо снегом.


1) Эти линии обозначают ход Алисы. Всякий раз, как она его делает, это отмечается в тексте линиями.

Первым ходом, который обозначается в тексте, как "прыжок" Алисы через дорожку, она обгоняет Снеговика. Знаете настольную игру с фишками и кубиком? Тут такой же принцип.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.12.2021

III. Мэаюмяоанбдвюгк ди езёажгзаидйкка

Алиса вскрикнула от того, насколько холодным оказался снег, и как больно струя ветра ударила по лицу.

Протерев глаза, она взглянула на виновника сложившейся ситуации. Им оказался довольно пушистый Попугай.

— Нельзя ли поаккуратнее? — разозлилась Алиса, стряхивая снег с шубы.

— Прости, я тебя забрызгал? — обеспокоенно спросил Попугай, обходя Алису по кругу. — Я не хотел... — его глаза наполнились слезами, и он вдруг расплакался. Самыми настоящими крокодильими слезами.

Алиса даже опешила. До сих пор ей встречались лишь самоуверенные и грубые "люди", а этот Попугай — их полная противоположность. Алисе даже стало стыдно за свою грубость, поэтому она поспешила извиниться:

— Простите меня, я...

— Нет-нет, это я виноват! — Попугай заплакал пуще прежнего. — Теперь мех твоей шубки не только звериный, но и снежный, мокрый и пятнисты-ы-ый!

Алиса очень хотела успокоить Попугая, ведь от его слёз вокруг них уже образовалась достаточно большая лужа.

"Если он не перестанет, мы точно утонем. Он-то летать умеет, а я..."

— Прошу вас, успокойтесь. Выше нос! То есть, клюв.

Попугай на мгновение перестал плакать и поднял голову к небу, щурясь от яркого солнца.

— Что там?

— Где? — не поняла Алиса.

— Ты сказала поднять нос, я поднял.

Алиса хотела ответить, что она не то имела в виду, как вдруг совсем близко раздался голос Снеговика:

— Мой ход! Скоро догоню вас!

Алиса напряглась и обхватила себя руками. Нужно поторапливаться, иначе этот безумный Снеговик и впрямь заметит их.

Алиса схватила Попугая за крыло и побежала по второй дорожке.



В какой-то момент каменная дорожка вдруг стала жёлтой, и теперь Алиса с Попугаем бежали по дорожке из жёлтого кирпича. Точнее, Алиса бежала, а Попугай летел, да так быстро, что если бы дорожка не шла постоянно в одну сторону, Алиса бы сразу потеряла его.

 

Яркий свет на мгновение ослепил Алису. Она сделала шаг вперёд, но под ногой оказалась пропасть. Дорожка привела их к оврагу.

— Ах! — когда глаза Алисы привыкли к яркому свету, она заглянула в пропасть.

Внутри оказался настоящий Огонь. Он бушевал так сильно, что Алиса от испуга отступила назад.

— Что встала, как Мамондюк в ясную погоду?

Алиса осмотрелась по сторонам. Попугай сидел прямо на снегу и продолжал плакать. Тогда кто же это сказал?

— Ты, верно, без царя в голове.

— Какого царя? — удивилась Алиса, старательно пытаясь найти невидимого обладателя голоса. — У меня никогда никого в голове не было.

— Я о том и говорю. Раз ума у тебя нет, может, хоть силы есть? Помоги мне сейчас же! Я вме!

Алиса подумала, что голос имеет в виду, что он в яме.

Она снова заглянула в пропасть, но внизу увидела лишь пламя.

"Наверное, этот кто-то в опасности!" — решила Алиса.

— Где вы? Я вам помогу!

— Глаза разуй! Ты на меня смотришь!

Алиса протёрла глаза и внимательно всмотрелась в пламя. Вдруг она увидела что-то белое, напоминающее глаза, и кривую линию, похожую на рот.

"Злится", — подумала про себя Алиса и протянула руки вниз, чтобы достать до Огонька. Она столько всего чудесного повидала за это время, что теперь даже не удивлялась увиденному.

— Мистер Попугай, — крикнула Алиса всё ещё плачущему неподалёку Попугаю. — Не могли бы вы мне помочь?

— Это я винова-а-ат! Я самый ужасный Попугай среди всех прочих попугаев!

— Овраг глубокий. Я прощу вас, если поможете.

Тут Попугай встрепенулся и быстрее ветра подлетел к Алисе, схватил её за ноги, а сама она потянулась вниз за Огоньком.

Но стоило только Алисе коснуться Огонька, как он тут же укусил её. И как бы она ни пыталась взять его на руки, он постоянно кусал её.

— Простите, вы не могли бы перестать кусаться?

— Не ворчи, а помогай лучше! — Огонёк сжался, прижал к "голове" свои пламенные ушки, словно котёнок, и Алиса смогла вытащить его из оврага.

— Где враг? — теперь Огонёк напоминал грозного льва, готового нападать.

— Какой враг? — Алиса протянула бедному, заплаканному Попугаю платочек. Тот с благодарностью принял его.

— Ты сказала: "О, враг глубокий".

— Нет, я сказала: "Овраг глубокий".

— Где разница? И хватит тянуть кота за хвост!

Алиса надула губы и отпустила бедного, невесть откуда взявшегося кота. Тот, как и ожидалось, со всей скорости врезался в сугроб. Только и слышно было его протяжное грустное мяуканье.

— А что вы имели в виду, когда сказали: "я вме"?

— Я сказал: "Я в ме". Зачем говорить: "Я в яме"? Два "я" сразу! Это значило бы, что я там не один, а я только один.

Алиса пожала плечами и пошла назад к развилке. Огонёк попрыгал следом, а вот Попугай остался у оврага. Алиса ещё долго слышала его непрерывные рыдания и печальные всхлипы.

— Знаешь Мамондюка?

— Нет, — робко ответила Алиса, прыгая по квадратикам на жёлтой дорожке.

— Безумная девчонка! Чему в школах нынче учат!

— А-арифметике, письму, чтению, а ещё географии...

— Вопросы любишь?

Алиса задумалась. Вопросы — они такие вопросительные и бывают разные.

— Смотря какие, — наконец ответила она.

— Тогда ответь: правильно это делать ложечкой. Накорми меня — и я буду жить. Напои меня — и я умру. Кто я?

Алиса окончательно смутилась. Вопрос Огонька показался ей слишком сложным, но она не хотела показывать своё незнание. А то ещё снова укусит. И она стала думать, что же такое загадал Огонёк.

— А пока ты думаешь, я расскажу про Мамондюка.

— Ой, а куда нам идти?

Алиса и Огонёк остановились у развилки. Все дороги были очень похожи друг на друга, поэтому Алиса даже забыла, с какой именно стороны они пришли.

— А пока ты думаешь над моей загадкой и дорогой, я расскажу про Мамондюка.

Собрался Мамондюк однажды на рассвете

Ежа поймать в своём обеде.

Выставил ловушки, приготовился чихать.

Еж тем временем прилёг поспать опять.

Решили Ёж и Мамондюк пообедать завтра.

— Странное стихотворение, — сказала Алиса.

— На загадку-то ответишь?

— Я сдаюсь, — пожала плечами Алиса.

— Вот глупая! — Огонёк снова укусил её.

"До чего же все тут грубые", — подумала Алиса и, не сказав больше ни слова, решила пойти по третьей дорожке.

И внезапно между ней и Огоньком пробежал тот самый кот, с которым она имела честь познакомиться не так давно.



Глава опубликована: 25.12.2021

IV. Бламшнмоапчроск

Третья дорожка привела Алису к странному домику, похожему на огромный башмачок. Ещё издали она услышала громкую музыку и хоровое пение.

Когда Алиса вышла на полянку, то увидела, как множество людей и животных разного вида и мастей водили хоровод вокруг дома-Башмачка и громко пели песни.

Алиса хотела развернуться и пойти обратно к развилке, как вдруг её схватили за руки и увлекли танцевать.

Алиса попыталась вырваться, но танцующие держали её слишком крепко, а перекричать их пение было просто невозможно.

Постепенно ноги Алисы начали заплетаться, и она бы непременно пару раз свалилась в сугроб, если бы не поддержка танцующих с обеих сторон.

Наконец, ей удалось вырваться из кружащегося хоровода людей и животных. На ватных ногах пройдя мимо танцующих, она облокотилась на стену дома.

"Никогда бы в жизни не подумала, что веселиться так тяжело", — вымученно подумала Алиса, смахивая со лба капельки пота.

Внезапно прямо у её лица откуда ни возьмись появилась какая-то цепочка. Алиса подняла голову. И правда, цепочка неизвестного происхождения свисала прямо с крыши.

Алиса отошла подальше от дома, чтобы рассмотреть крышу получше. Вместо привычного ската наверху виднелась круглая жёлтая выпуклость. Нет, это ровным счётом никак не походило на крышу.

Алиса решила дёрнуть за цепочку, но добилась лишь того, что на неё в ту же секунду свалилась шапка снега. Дёрнула ещё раз.

"Что же я делаю? — вдруг осудила себя Алиса. — Разрушаю чужую крышу?"

Но ей отчего-то всё время казалось, что именно этот странный предмет с цепочкой лишний в этом доме.

И тут произошло что-то невероятное. Танцующие люди и животные — один за другим — взялись за Алису и потянули, будто сами не понимали, что рушат крышу собственного домика.

Тянули, тянули и стащили крышу. Оказалось, что крышей Башмачка были обыкновенные, но слишком большие карманные часы.

"Вот только циферблат у них странный, — отметила Алиса. — Только две стрелки, и они вообще не двигаются. Да и цифры... Вовсе не такие цифры!"

— Тридцать пять часов! — воскликнул внезапно Белый Медведь, поглядывая на собственные часы.

— Пробил час еды-ы-ы, — тонко пропел Гном.

— Приступим!

И они снова пустились в пляс. Кто как мог и все по-разному. Алиса наблюдала за ними с недоумением.

— Вы обедаете танцем? — в перерыве между куплетами громко спросила она.

— Конечно! И завтракаем, и ужинаем, и даже чай пьём. Только не говори, что сама этого не делаешь, — проскакал мимо неё Снег Ирь.

Жить припеваючи не для меня, это сложно.

— Тогда скорее в пляс сейчас!

— Простите, но у меня и так ноги ватные.

— Ты плюшевая?

— Нет, я...

— Так у тебя же ноги ватные, — искренне не понимал Снег Ирь, пристально рассматривая её ноги.

— Это совсем не то, о чём вы подумали...

Но Снег Ирь её уже не слушал, а вовсю плясал с Совой. И их танец показался Алисе настолько нелепым и смешным, что она еле сдержала смешок, а потом вновь обратила внимание на часы.

— Такие большие и очень красивые. И необычные. Наверняка ни у кого таких нет, — рассуждала она вслух. — Вот приду с ними в школу...

Но мысль она закончить не успела, потому что вдруг почувствовала лёгкие толчки под ногами.

"Землетрясение? — с ужасом подумала Алиса и схватилась за подоконник дома. Но он вдруг почему-то стал уменьшаться, как и все жители вокруг. — Нет, это я увеличиваюсь!"

И в следующую минуту Алиса была уже размером с сам Башмачок. Все вокруг уставились на неё, разинув рты, но танцевать так и не переставали.

Алиса решила, что делать ей тут больше нечего и, подняв часы, решила вернуться на развилку. На этот раз она точно знала правильную дорогу.



Теперь Алиса шла по единственной оставшейся дорожке (если, конечно, она их не перепутала, ведь дорожки с виду одинаковые).

И вдруг на пути ей встретились Волк и Лиса.

Глава опубликована: 25.12.2021

V. Стоуюфзхнцичкши?

— Здравствуйте, я...

— Фишка, — догадалась Лиса, разглаживая свой пушистый рыжий хвост.

— Нет, я...

— Фишка, — вновь перебил и повторил за Лисой Волк, прогибаясь в спине, словно только что проснулся. — Кстати, не видела ли ты тут Снеговика? На рыцаря очень похож.

— Я...

— Ну что ты заладила! — резко всплеснул лапами Волк. — Никто и не спорит, что я — это я.

Алиса недовольно сжала кулаки и на одном дыхании произнесла:

— Я заблудилась и не знаю, какая из трёх дорожек верная!

— Почему же только трёх? — Лиса даже перестала расчёсывать свой хвост и лукаво уставилась на Алису.

— Потому что я пришла по четвёртой, а она уж точно не может оказаться верной.

Лиса откровенно рассмеялась, Волк подхватил её смех. Алисе вдруг стало обидно, что над ней смеются.

"Какие же они тут все грубые", — вновь подумала она про себя.

— Мы подскажем, если отгадаешь нашу загадку, — вдруг поставил условие Волк и вмиг стал серьёзным.

"Загадывали мне уже загадки, — Алиса вспомнила Огонька. — От этого совершенно не было толку".

Но Волку, казалось, её согласие вовсе не требовалось, потому что в следующую секунду он спросил:

— Как можно догнать себя?

Алиса вспомнила Белок, непрерывно бегающих туда-сюда по стволу их ёлки.

— Если бежать по кругу, можно догнать только того, кто бежит впереди. Но если они не бегут с равной скоростью, конечно, — Алиса была рада, что у неё появилась возможность показать свои знания. — Но догнать себя в таком случае не получится.

Алиса видела, как Волк и Лиса тихонько посмеиваются над её замешательством.

"Нет, я должна отгадать хотя бы одну, иначе они точно посчитают меня глупой, — твёрдо решила Алиса и задумалась: — Догнать себя... Я себя же... А где я?... Здесь и..."

— В зеркале! — обрадовалась Алиса, от счастья подпрыгивая на месте. Снег хрустел под ногами, словно тоже хотел поздравить её. — Я могу догнать себя, если бегу к зеркалу!

— А неправильно! — победно усмехнулся Волк, погрозив ей пальцем. — Правильно — можно догнать саму себя в Зазеркалье.

— Но я ведь так и сказала! — упрямо заметила Алиса, уперев руки в бока. — Вы играете нечестно, признайтесь!

От такого заявления Волк тоже подпрыгнул на месте, а Лиса даже упала в снег с головой.

— Ты! Ты бросаешь мне вызов? Да я! Я проведу тебя, вот так! — Волк поднялся на лапы и ударил кулаком себе в грудь, словно подтверждая свои слова.

Из белоснежного сугроба показалась рыжая морда Лисы. Она взглянула сначала на Волка, потом на Алису, потом снова на Волка, и на Алису. Она так быстро вертела головой, что в следующую минуту та у неё закружилась, и Лиса снова упала в сугроб.

— Не теряем времени! Твои соперники наверняка уже у финиша.

— Ты ведь поведёшь её по правильному пути, верно? — послышался загадочный голос Лисы из сугроба. Кажется, она даже не пыталась подняться.

— Разумеется, так быстрее.

Алиса не поняла, о каком конкретно правильном пути они говорили, но вмешиваться не стала. Главное, чтобы её наконец вывели отсюда.

 

Обратная дорога показалась Алисе какой-то незнакомой. Нет, она совершенно точно не проходила здесь раньше. Но куда же тогда ведут её Волк и Лиса?

— Это наша тайная дорожка, — видимо, Лиса заметила испуганный взгляд Алисы, поэтому поспешила успокоить её. — Она хоть и опасная, зато короткая. Вот выиграешь ты, — тут она заговорила воодушевлённо, мечтательно прикрыв глаза, — тебя наградят как победительницу, а потом ты разделишь с нами праздничный торт! — Лиса довольно облизнулась, а у Волка, если Алисе не показалось, заурчало в желудке. — Всего треть тортика, крохотный кусочек. Мы доведём тебя, да. Пошевеливайся! — Лиса с укоризной взглянула на Волка, который плёлся чуть позади Алисы. — Соперники у неё не промах, нельзя отставать.

Алиса отвлеклась от разглядывания украшенных к предстоящему празднику ёлок у обочины и ускорила шаг.



Спустя какое-то время Алиса, Лиса и Волк стояли у огромной поляны, полностью покрытой тонким слоем льда. Не видно было даже горизонта.

Лиса первой вступила на хрупкий лёд — сначала осторожно, проверяя надёжность, а потом более уверенно. За ней двинулся Волк, полностью повторяя её действия. Алиса пошла последней.

Река (или, скорее, море) казалась нескончаемой, а идти по хрупкому льду было всё страшнее: он трещал и хрустел под ногами, но не ломался, даже трещины не появлялись.

— Санта летит, — как бы между прочим заметил Волк, глядя на небо.

Алиса подняла голову и увидела большие красные сани, запряжённые оленями, а управлял ими не кто иной, как Санта Клаус — дедушка в красной шубе, волшебник, доставляющий подарки и праздничное настроение. Он пролетел прямо над их головами и с весёлым: "Охо-хо!" скрылся в облаках.

Алиса ещё долго помнила эту встречу, наверное, самую важную в её жизни.

"Настоящий Санта! Что может быть лучше? — и если бы они сейчас не находились на хрупком льду, она бы запрыгала от счастья. — Обязательно расскажу сестре, Дине, Китти и Снежинке! Они обрадуются!"

Но вспомнив о родных, Алиса печально вздохнула: "Как жаль, что их нет рядом..."

Алиса опустила голову и вдруг обомлела.

— Там, внизу... дома! — поражённо сказала она.

— Ну, конечно, — фыркнула Лиса, оборачиваясь. На её рыжей морде играла сияющая улыбка. Наверное, радуется возможности отведать призового торта. — А ты думала, река?

— Да.

— Тогда ты ошиблась. Мы сейчас на небе, а река где-то там, — Лиса указала на дома внизу.

— Как получилось, что мы попали на небо? — Алиса восторженно рассматривала домики внизу.

— Поменялись местами, это обычное дело, — как ни в чём не бывало пожала плечами Лиса.

— То есть, земля там, — Алиса указала наверх, туда, где обычно находится небо. — Но и дома тоже, потому что небо здесь.

— Верно, — одобрительно кивнула Лиса и, кажется, даже улыбнулась.

— А где-то там может быть мой дом, — сказала Алиса, всматриваясь в дома и пытаясь разглядеть свой.

Твоего дома там нет, — вдруг вмешался Волк, всё это время молча шедший за ними.

"Я ходила по небу, видела Санту! Что может быть лучше?"

Но радость Алисы сразу улетучилась, стоило им наконец дойти до конца неба. Она узнала это место.

Глава опубликована: 25.12.2021

VI. Пщиър ыи ьпэрюоячаибе впгрдиеяётжнзоисйтки

— Здесь я начинала игру. Я вернулась в самое начало! — Алиса непонимающе уставилась на Лису и Волка.

— Ой, ошиблись, — нагло улыбающаяся Лиса помахала ей лапкой, и они с Волком умчались прочь, только пятки засверкали.

Обиженная Алиса затопала ногами по пушистому снегу.

— Обманули!

По её щекам скатились две горячие слезинки. Теперь ей точно не выиграть. Будет Снеговик смеяться над ней и говорить: "Я так и знал, миледи! Я с самого начала знал!"

"Начало... — вдруг серьёзно задумалась Алиса. Возможно, ещё есть надежда прийти первой! Она взглянула на "старт". — Четвёртая дорожка никогда не может быть верной... Проверим?"

И Алиса пошла в обратную сторону от "старта".



Не прошла Алиса и десяти шагов, как развернулась и пошла обратно — она решила играть по правилам — и тут же увидела прямо перед собой, на том месте, откуда только что ушла, самый настоящий замок.(1)

"Наверняка в нём живёт какая-то королевская персона", — подумала она и подошла ближе.

Замок окружало множество домиков, местные жители на улицах пели рождественские песни и танцевали. Мимо Алисы пробежала девочка в красной шапочке и вручила ей блестящую мишуру. Алиса не смогла сдержать весёлого смеха. Здесь было так хорошо и празднично!

— Ах, как я рада, что наконец дошла!

Вдалеке она увидела многочисленную толпу и решила пойти к ней.



В тот же момент её оглушили громкие крики и овации. Алиса закрыла уши и вдруг почувствовала, что на её голову опустилось что-то тяжёлое. Она в страхе схватилась за голову и сняла загадочный предмет. Им оказалась полностью сделанная изо льда корона.

— Настоящая! — восхищённо воскликнула Алиса. — Я — Королева!

— Как вы посмели выиграть, миледи? — возле Алисы остановился запыхавшийся Снеговик. От бега у него съехала набок морковка, шлем свалился на снег, а меч он и вовсе где-то потерял. — Тем не менее, я поздравляю вас, — он с почтением поклонился.

— Благодарю, — улыбнулась Алиса, радуясь, что ей больше не придётся ссориться с ним.

— Поздравляем! Поздравляем! — слышалось отовсюду.

Алиса пробежала глазами по толпе и заметила Попугая, смахивающего слёзы радости, Лису и Волка, отчаянно машущих ей, Огонька, величественно восседающего на ледяном штыке, и даже Безумного Шляпника, Мышь Соню, Мартовского зайца и Чеширского Кота. Кого-кого, а вот их она не ожидала здесь увидеть.

— Прошу прощения, Ваше Снежное Величество, — к ней подбежал рослый мальчик с длинными острыми ушами и в красном колпачке с кисточкой на конце. — Вас ждёт Её Ледяное Высочество... И нужно пригласить всех на пир.

— Конечно, — Алиса изо всех сил старалась вести себя, как подобает настоящей Королеве. Она читала много книг о принцах и принцессах и в точности повторяла диалоги описанных там героев. — Приглашаю вас на праздничный ужин в честь.... в честь... — Алиса задумалась, ведь в книгах всё было совсем не так, как сейчас. — В честь новой Королевы!

А тем временем по всему городу разнеслась новость о новой Королеве.

— Алиса выиграла игру! Алиса выиграла игру! — но глашатаи, наверное, устали повторять одно и то же несколько раз, поэтому вдруг сбились и попутали слова: — Алиса выкрала икру! Алиса выкрала икру!

И эта новость подействовала на всех по-разному: кто-то в ужасе бежал с площади, но из любопытства потом всё равно возвращался, а кто-то, наоборот, рвался в первые ряды посмотреть на Алису и украденную икру.

И если бы Мышь Соня в полусонном состоянии случайно не упал на одного глашатая, а Чеширский Кот не повалил остальных в снег, они бы точно устроили суд над Алисой.

 

Не успела Алиса и глазом моргнуть, как уже сидела во главе длинного стола со множеством разных блюд. И всё это прямо на улице. А по правую руку с ней сидела сама Червонная Королева.

— Снова ты?! — её губы искривились в презрительной усмешке. — Давно не виделись. Голову ей с плеч!

Но никто не решался поднять топор на новую Королеву, поэтому об этом вскоре все забыли.

Алиса дождалась, пока все рассядутся по своим местам, и уже потянулась за баночкой персикового джема, как вдруг её окликнули:

— Ваше Снежное Величество удостоит вниманием своих подданных?

К ней подошли Безумный Шляпник, Мышь Соня, Мартовский заяц и Чеширский Кот. Алиса улыбнулась старым знакомым.

— Удостоит.

— Вы! — Червонная Королева вскочила с места, увидев Кота и Шляпника, и закричала в голос: — Голову им с плеч! На этот раз не уйдут!

Прибежали вооружённые стражники.

— Не сметь! Это мои почётные гости!

Стражники застыли, недоумённо глядя то на Червонную Королеву, то на Алису.

— Голову с плеч им, говорю! Иначе своими заплатите! — кричала Королева, строго глядя на стражников.

Те кинулись на Кота и Шляпника, но Алиса тут же их остановила:

— Ни с места!

Стражники снова переглянулись.

Алиса и Червонная Королева выразительно посмотрели друг на друга и уселись на места, ещё долго будучи в обиде.

— Неужели вы помирились со Временем, и оно спасло вас от вечного чаепития? — спросила Алиса у друзей.

Шляпник выразительно кашлянул в кулак.

— Скажем так, у нас перемирие. Ему не понравился наш чай. Видите ли, он остыл. Но как он может не остыть в такую погоду? На самом деле оно просто не пробовало настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце. А всё из-за того, что Соня потерял соль! — он толкнул заснувшего Соню, и тот повалился прямо в чашу с пудингом, за что чуть не лишился головы.

— Как же он мог её потерять? — ужаснулась Алиса.

— Вместо Соль нажал До. Как так можно? — Мартовский Заяц взял со стола чайник, выплеснул его содержимое в снег и надел чайник себе на голову.

— Но как же вы тогда помирились? — Алиса ничего не поняла из рассказа старых знакомых.

— Время, видимо, не жалует хорошую музыку. Оно считает, что мы должны постоянно учиться. Каждый час!

— Да, это печально, — Алиса не стала им рассказывать, что она каждый день ходит в школу и учится тоже каждый день.

Печь! Точно! Зажарим Время! — Шляпник предвкушающе потёр руки, а Королева, всё это время прислушавшаяся к их разговору, удивлённо вскинула брови.

— Не нужно никого жарить! — испугалась Алиса, размахивая руками. — Приказ Королевы! И вообще, разговоры о кровопролитии портят мне аппетит.

— Вы так скучны, Ваше Снежное Величество, — монотонно заметил Шляпник.

— А вы так безумны, — не осталась в долгу Алиса, голодными глазами глядя на чашу зимнего салата. Эта игра забрала у неё слишком много сил.

— Что поделаешь? В нашем мире все сумасшедшие. И он, и она, и я, и ты, — заметил Чеширский Кот, паря в воздухе рядом со спящим Соней. — А как ты тут оказалась?

— Пришла, — она заговорила тише, и Червонная Королева навострила уши. — Со старта.

— Всё имеет начало и имеет конец. Но конец — это такое же начало, если встать под нужным углом. А сейчас время ужина, — поглядывая на свои часы, сообщил Шляпник, усаживаясь за стол по левую руку от Алисы.

— Позвольте предложить вам Ничего, — к Алисе подбежал эльф с огромным кувшином в руках.

— Как же я буду пить Ничего? — удивилась она.

— Ничего, наполненное Всем, самое то для праздника.

Алиса уже хотела вежливо отказаться, как вдруг...

— Время! Ой, усики мои! Хвостики-снежинки! — мимо них пробежал обеспокоенный Белый Кролик. — Часики мои! Времечко моё!

Алиса вытащила из кармана те самые часы, которые были вместо крыши у Башмачка, и протянула Кролику:

— Возьмите, я нашла их.

— О, усики мои, благодарю, Ваше Снежное Величество! Вы помогли Хранителю Времени! Я благословляю вас на временное царствование и назначаю Хранителем Сказок! А Санта, кстати, шлёт вам свои поздравления, — Белый Кролик схватил часы и, обрадованный, побежал по дороге. — Ах, боже мой, я опаздываю!

— Голову ему с плеч, — тут же приказала Червонная Королева, но стражники слишком объелись пудинга, чтобы бегать за быстрым Кроликом.

Алиса рассмеялась, остальные подхватили её смех.

Алиса увидела Лису и Волка. Они с особым аппетитом уплетали праздничный торт, и Алиса тоже решила наконец приступить к ужину.


1) Вместо того чтобы пойти вперёд, следуя правилам, Алиса пошла в обратную сторону, но так как она обернулась и пошла назад, старт автоматически стал для неё финишем.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.12.2021

VII. Плрмонщоапй, рчсутдуефсхнцачя шсщтърыаьнэа

Алиса съела ложку салата и почувствовала странный вкус — то ли волос, то ли шерсти.

Она съела ещё одну. Вкус стал насыщеннее. Алиса чувствовала, что ещё чуть-чуть, и она разгадает загадку.

Алиса зачерпнула новую порцию салата и уже хотела отправить её в рот, как вдруг салат стал увеличиваться и обрастать шерстью...

Глава опубликована: 25.12.2021

VIII. Пюряеавбрвагщдеенёиже

... пока не превратился в настоящего котёнка!

Глава опубликована: 25.12.2021

IX. Пзриойбкулжмднеонпире

— Мя-я-яу! Мр-р-р!

— Ой, прости, милая Снежинка! — Алиса протёрла глаза и отпустила вырывающуюся из её рук Снежинку. — Удивительное со мной произошло приключение. Мне снился такой чудесный сон! И я там наконец поела. А ещё там были Безумный Шляпник, Мышь Соня, Мартовский заяц, Чеширский Кот, Белый Кролик — мои старые знакомые. Ну и Червонная Королева. Я расскажу о них сестре. А ещё я ходила по небу и видела Санту Клауса! И меня назначили Хранителем Сказок! А ещё я сама стала Королевой, да ещё и Снежной, так-то.

Алиса крепко обняла Снежинку, Дину и Китти.

— Но вы мои самые-самые лучшие друзья!

А потом она взглянула на часы.

— Ах, скоро придёт Рождество! А я тут сплю! Отря-я-яд, попрошу прибрать за собой, — Алиса указала на смятый коврик возле камина. Коты отчаянно замурлыкали, будто поняли, о чём она говорит.

— Не отлынивать!

Внезапно раздался бой курантов.

— Ах, совсем скоро! — радостно запрыгала по комнате Алиса. — Но, надеюсь, я ещё вернусь в Страну Сказок.

А как ты думаешь, вернётся ли Алиса в Страну Сказок?

Глава опубликована: 25.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 63 (показать все)
Анонимный автор
Не думаю, что так уж много пропускаете.
У нас просто в праздники телевизор фоном идёт.
Cherrryавтор
Агнета Блоссом
На федеральных каналах я редко бываю, но что праздники - то верно. Туда прям тянет в такие дни. А тут ещё и "Один дома" передают ^_^
Настоящая Алиса как она есть. Безумная, странная, загадочная, вот кажется - ничего не понятно, а моргнешь - так это загадка, сиди, разгадывай, голову ломай, но я, как Алиса, вечно попадала не на те дороги. Ну и пусть, здесь главное не победа, главное - участие, и как можно уйти, не посмотрев каждый уголок?
Поворот с финалом шикарен, я бы ни за что не догадалась, как сделать старт финишем. Алиса молодец, но у нее опыт есть. Она точно королева праздника!
Cherrryавтор
Мурkа
Да, Алиса - она такая, настоящая Снежная Королева! А уж про опыт вы верно подметили! ;)

Вот всегда читаю ваши отзывы и удивляюсь, как у вас так выходит читать все работы и зрить прямо в корень каждой? 0_0 Вы большая молодец! Спасибо, что забежала ^_^
"Только во сне" ответил мой сын на последней вопрос, когда мы дочитали эту прелесть))
Я начала читать эту работу, а потом подумала, что надо бы почитать ее ребенку)) мы очень довольны! Знаешь, вот это действительно сказка-сказка! И по-кэрроловски упоротая! Прям как будто ты его вызвала с того света, вы курнули травки и заебашили эту прелесть! ♡♡♡
Ребенок слушал с большим удовольствием и смеялся над шутками, а я с большим удовольствием ее читала))
Спасибо тебе за приятно проведённый вечер!
coxie
Пятилетний ребёнок слушал Алису? Надо же, какие вы внимательные. ЗдОрово же!
NAD
Ахах у него выбора нет) мы слушаем то, что нравится мне *злобный смех*
ГП, правда, в два года ему не зашёл и я после не пробовала хд)
coxie
в два года ему не зашёл и я после не пробовала хд)
Как же я ржу!
Кстати, всегда угорала над тем, как Алиса жрет и пьёт все, что подписано выпей или съешь))
coxie
Главное, не читайте ему свои фики!
NAD
coxie
Главное, не читайте ему свои фики!
Аххахаха я надеюсь он НИКОГДА ИХ НЕ ПРОЧИТАЕТ
Но вообще у меня не все так запущено же... есть джен.. и иногда там никого не убивают..
Cherrryавтор
coxie
О божечки-кошечки! Как не умереть от передоза счастья? Как не растаять лужицой? Как перестать краснеть, как поспевшая помидорка? *театрально вскидывает руку и падает на руки Саши* То, что тебе, а особенно ребёнку, очень понравилось для меня просто СУПЕР - МОЩНЫЙ - ТУРБО - НЕО - УЛЬТРА - ГИПЕР - МЕГА - МУЛЬТИ - АЛЬФА - МЕТА - ЭКСТРА - МАКСИ - АРХИ - КОМБО счастье! Передавай ему привет! 😉 Вот после таких отзывов и рек (я получила реку от тебя! А я точно не Алиса и точно не сплю???😹) хочется ещё разок воскресить Мастера Кэрролла!
Лина Руд
♡♡♡♡ это тебе огромное спасибо за то, что так ярко скрасила нам вечер! Это одна из тех работ, что я не успела прочитать на конкурсе и первая, когда я пожалела об этом(( я б еще и голоснула !
*ловит Лину, щиплет за задницу, чтобы проснулась и ненавязчиво подталкивает к дальнейшим подвигам*)))
coxie
Ой, кстати! Как сын-то? С травмпунктом. А то это...
Привет ему от меня передавай! Уже второй))
Viara species
Ползает на реактивной силе шила в пятой точке)) развлекаем как можем, гуляет в санках, закутанный в меха как барин)
Нога не болит, надеюсь там все норм срастается)
Все приветики передам♡
Cherrryавтор
coxie
Прочитали и уже хорошо!))) 💜*вскакивает и щипает за задницу в ответку*
*потом встаёт в позу героя, поигрывает Саше бровями, очаровательно улыбается и улетает навстречу дальнейшим подвигам*
Cherrryавтор
coxie
И ещё передай сыну - пусть выздоравливает, поторопит там кости свои, пусть они уже срастутся, сольётся воедино!)))
Лина Руд
Спасибо!!!!
Понятно, почему вы назвали эту работу своей самой любимой - она действительно этого заслуживает. Начало - классический Кэрролл, если я правильно его помню, почти дословная первая глава Зазеркалья. А дальше мы вместе с героиней оказываемся в новой игре и переживаем увлекательные приключения.

Признаться, девять глав и размер меня сначала чуть-чуть испугали, но читается очень легко и быстро. Прямо приятная вещь (это такая похвала от злобного меня, uhuhuhu). Немного жаль, что Алиса в итоге считерила, мне кажется, сам Кэрролл такое ей не позволил бы, но здесь, наверное (?), это уместно. Глава с пиром (на фоне всех остальных) выглядит менее интересно; если до этого автор приглашал в экспозицию много удивительных и новых персонажей, то здесь мы встретились со старыми и уже знакомыми, но... кажется, только чтобы встретиться. Как, знаете, добавляют в фанфик любимых персонажей просто чтобы были, потому что они приятные и нравятся автору. В общем, здесь они оказались нестреляющим ружьём, и в этом смысле Снеговик в этой главе уместнее, чем Шляпник или Королева Червей. Но это так, моя маленькая имха, в остальном очень здорово, загадки и шутки отличные. А Волк и Лиса всё-таки помогли Алисе - вдруг на самом деле это был их хитрый план?

В общем, мур)

Из блошек: была в нескольких местах пропущена запятая после но и перед причастным/деепричастным оборотом. Одна в предпоследнем предложении, а другая где-то в середине текста. (=
Показать полностью
Cherrryавтор
Aru Kotsuno
Прямо приятная вещь (это такая похвала от злобного меня, uhuhuhu)

Ууу, тогда моя самооценка повысилась прям до высот) Кто ж меня доставать будет?


Немного жаль, что Алиса в итоге считерила, мне кажется, сам Кэрролл такое ей не позволил бы, но здесь, наверное (?), это уместно.

Возможно, но, мне кажется, тут оно имеет место быть. В реальности не поиграешь со стартом так, чтоб он потом стал финишем, а во вселенной сна - почему нет?


А Волк и Лиса всё-таки помогли Алисе - вдруг на самом деле это был их хитрый план?

Да, они помогли Алисе, хитрюни-ангелы-хранители такие)

Блошек изгоню, вымету. Спасибо, что заглянула и за похвалу)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх