↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В гостях у сказки чувствуй себя как дома (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 6.
Дополнительное задание: ваш вариант раскрытия темы «Снейп уполз».

Когда вас кусает ручная змея Тёмного лорда, и ваша кровь вытекает до капли, пропитывая собой навеки пол в Визжащей хижине, вы точно не рассчитываете через какое-то время с недоумением поинтересоваться: "Как вы меня спасли?"
Да ещё и у крайне необычного собеседника.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Да ничего особенного я не сделал. Массаж, внушение и чуть-чуть тибетского бальзама.

— Из меня же вся кровь вытекла.

— Ах да! Ещё переливание крови. И самую капельку живой воды.

Огненно-рыжая обезьяна почесала за ухом.

— Ваш вопрос выдаёт специалиста. Вы лекарь?

— Зельевар, — хмуро ответил Снейп.

Обезьяна прижала лапу к груди и поклонилась.

— Приятно познакомиться.

Снейп поморщился, но не мог не признать: в жесте собеседника не было насмешки или оскорбления. Это действительно был приветственный поклон, выражающий уважение. Пусть даже отвесил его зверёк, покрытый шерстью цвета апельсина.

— Однако я так и не понял суть вашего способа лечения, ваши ответы весьма расплывчаты.

— Вы пока очень слабы, коллега — не сочтите за наглость, могу я вас так называть? Волшебника, да еще таких незаурядных способностей, видно сразу. Так вот, не думаю, что вам сейчас нужны подробности. Что вам не помешает точно — это вкусная еда и отдых, а их мы вам тут точно обеспечим. Забота несравненной Фантолетты кого угодно на ноги поставит, а уж если за дело возьмётся Федор Пафнутьевич — поверьте, вы еще и лет на двадцать моложе себя почувствуете.

Снейп прижал пальцы к вискам.

— Мне всё ещё кажется, что я брежу. Вероятно, это предсмертная галлюцинация.

— О, меня так часто принимают за галлюцинацию, что я уже подумываю прибавить это звучное слово к своему титулу, когда наконец соберусь его завести, — засмеялась обезьяна. — Впрочем, говорят, в Фантазилье мне уже и титул с перечислением основных подвигов подготовили, и даже фамильный герб. Да всё недосуг разобраться с этим, постоянно куда-нибудь приходится нестись.

— Но имя хотя бы у вас есть? — спросил профессор, не скрывая раздражения: болтовня рыжего зверька уже начинала его утомлять.

— Разумеется! Прошу прощения. — Зверёк весь подобрался и поклонился снова — так грациозно и учтиво, словно был не хвостатым созданием, а по меньшей мере наследником графского рода. — Пиччи-Нюш к вашим услугам. Можно просто Пиччи, или — если угодно — Печенюшкин. А теперь вам пора отдохнуть.

Снейп хотел возразить, но голубые глаза обезьяны глянули на него пристально и словно бы засияли, и веки зельевара вдруг опустились сами собой.

 

Северус Снейп открыл глаза и увидел небо. Очень синее небо в круглом оконце.

— Доброе утро! — поприветствовал его незнакомый мальчишка.

В первую секунду Снейпу показалось, что в это странное место попал кто-то из братьев Уизли. Мальчишка лет тринадцати-четырнадцати на вид был рыжим, его лицо щедро украшали веснушки. Вот только кожа у него была удивительно смуглой — редкое для рыжеволосых явление. И глаза — ярко-голубые.

Такие глаза запоминаешь сразу и навсегда, и Снейп их точно уже видел.

— Вы анимаг? — Хотя перед ним был подросток, его внешний вид не обманывал: от всей тонкой фигуры исходила такая сила, что обращаться к нему на «ты» язык не поворачивался.

Мальчишка с непониманием уставился на него, потом улыбнулся.

— Вечная путаница в терминологии разных магических систем. Анимаг — это человек, который может превращаться в животное?

— Именно. Но вы... Нет, это что-то другое, так? Анимаг в животной форме не может говорить, а вы со мной говорили.

— Потому что я, скорее, обратный случай, — Пиччи-Нюш словно бы смутился. — Это долгая история, но если хотите коротко — когда-то я был обезьяной. Той, что вы видели вчера. А теперь моё тело имеет особую природу и может принимать любую форму. Но когда нет иной необходимости, я выгляжу или как обезьянка, или вот так.

Он подошёл ко второму круглому оконцу и отодвинул штору.

— Погода прекрасная, профессор. Завтрак на столе, а после я бы посоветовал вам выйти на балкончик: долгие прогулки пока не для вас, а вот подышать чистейшим фантазильским воздухом и полюбоваться видом с вершины Тики-Даг — это точно пойдет вам на пользу.

Каждая следующая фраза, произнесённая Пиччи-Нюшем, рождала у Снейпа всё новые и новые вопросы, он ощущал себя словно в лавине, которая сходит с горы с жутким шумом. Было всё труднее понять, что же спросить в первую очередь. Но он сделал усилие и выловил из потока в своей голове самое главное.

— Зачем вы...

Договорить ему не дали — в комнате вдруг появилась кобра. То есть просто появилась — без хлопка, сопровождающего аппарацию, или каких-нибудь еще эффектов.

— Прос-с-стите, Пиччи, я без с-с-стука, — кобра кивнула Снейпу, а затем повернулась к мальчику. — Я достала то, о чём вы прос-с-сили.

Она протянула тому небольшую склянку, держа её хвостом настолько ловко, что человеческие руки по сравнению с ним показались бы неуклюжим инструментом.

— Змея? — изумленно спросил Снейп. — Вы змееуст? Но почему я тоже понимаю ее слова?

— Благодарю вас, Клара, — Пиччи-Нюш забрал склянку и спрятал её в карман. — Профессор, познакомьтесь с Кларой-Генриеттой, хранительницей пустыни Фантазильи. И привыкайте: здесь говорить умеют не только люди.

Кобра плавно двинулась по полу, приблизилась к кровати, на которой сидел Снейп, и посмотрела ему в глаза.

— Вы не боитес-с-с-сь змей, но не любите, не так ли? Что-то с-с-с-связывает вас-с-с с ними.

— Не торопитесь, Клара, — попросил Пиччи. — Я обещал профессору отвечать на его вопросы, а не задавать свои.

— Как с-с-скажете, друг мой.

— Так вы хотели что-то узнать? — улыбнулся мальчик.

— Зачем вы меня спасли? — наконец сумел спросить Северус Снейп.

Кобра вдруг наклонила голову, и у профессора мелькнула странная мысль, что змея прячет улыбку. Впрочем, что тут было странным, а что нет, он разобрать уже не мог.

— Вопрос и простой, и сложный, — голубые глаза Пиччи-Нюша засияли ещё ярче. — Если бы я всегда мог отвечать на него коротко... Просто примите за истину одну вещь: я появляюсь там, где могу кого-то спасти, и спасаю. Если успеваю.

Кобра вдруг дёрнулась, резко развернулась к мальчику и произнесла что-то настолько тихо, что Снейп уловил только «единственный раз-з-з-з» и «удалос-с-с-сь ис-с-с-править».

— Но какой ценой, — почти так же тихо ответил ей Пиччи.

Он тут же встряхнулся:

— Не обращайте внимания, Клара-Генриетта всегда заступается передо мной за меня же. Итак, просто поверьте, что такова моя природа — появляться там, где кому-то грозит опасность, и спасать.

— И вы выбрали меня? — Снейп сам не заметил, как вскочил на ноги. — В нашем мире идёт магическая война, тысячи людей вот-вот падут под властью Тёмного лорда — а вы решаете спасти меня одного? Меня? Почти мёртвое тело, отработавшее своё?! Зачем? Почему бы не помочь остальным — вы ведь способны, я чувствую вашу силу!

Он почти перешёл на крик, но мальчишка и бровью не двинул, глядя всё так же прямо и спокойно.

— Не переживайте, ваша война уже закончилась. Понимаете, я сразу понял, что с вашим Тёмным лордом и без меня разберутся. Так оно и случилось, если вам интересно. А вот лично вам оставались считанные минуты. Остальным и в голову не пришло бы заняться экстренным лечением, так уж вышло: война — чрезвычайно хлопотное дело. Да и, по правде говоря, едва ли там поблизости были волшебники, способные помочь человеку в таком состоянии. А я, как мы с вами уже выяснили, кое-что умею и по этой части.

Его слова проникали в сознание Снейпа словно сквозь густой туман, в котором эхом перекатывалось только одно: война закончилась, война закончилась, закончилась. Он не мог выговорить ни слова.

Пиччи-Нюш словно понял, что происходит.

— Идёмте за мной, я вам кое-что покажу.

На уютной светлой кухоньке, где на столе и в самом деле уже стоял завтрак, Пиччи полез в один из шкафов и достал блюдце, украшенное лазурной росписью и позолотой. Потом вытащил из корзины, стоящей на подоконнике, несколько яблок: одно протянул Снейпу со словами «Наливное, мытое», другим захрустел сам, а третье опустил на блюдце и слегка толкнул. Яблоко вдруг принялось само собой катиться по кругу, а поверх лазоревых цветов побежали радужные круги. Вскоре изумленный (который уже раз за это утро) Северус Снейп увидел живую картинку.

— Звука не даёт, всё-таки сигнал из другого мира, — пояснил Пиччи. — Зато изображение чёткое.

Вместе с ним и появившейся рядом Кларой-Генриеттой Снейп наблюдал, как в Большом зале Хогвартса мальчишка в очках ловит в воздухе вторую палочку, а зловещая фигура в темном падает на пол.

Когда картинка пропала, в кухне всё так же стояла тишина.

— Вы сможете вернуться, когда окрепнете, — негромко сказал Пиччи.

Северус Снейп долго молчал, прежде чем ответить:

— Не думаю, что я там всё ещё нужен. Как, собственно, и где-то ещё. Я благодарен вам, но вы спасли не того, кого стоило бы.

— Пос-с-с-смотрим, — прошелестела кобра.

 

— Живая вода, — объяснил Пиччи-Нюш, убирая склянку в шкаф. — Мои запасы были почти на исходе, совсем впритык для вас хватило — вот Клара и помогла пополнить.

— Живая вода — это сказки, — нахмурился Снейп. — Вода сама по себе не может обладать магическими свойствами. Её нужно определенным образом заговаривать, обрабатывать, добавлять некоторые элементы. И всё равно эффекта оживления мёртвого тела она не даст, максимум — поможет ранам затянуться быстрее.

— Целиком и полностью доверяю вашим знаниям, профессор, но вы всё же в Фантазилье: здесь у природы иные законы. Здесь из земли может бить и источник живой воды, и газирон с негрустином — пожалуй, вам стоит их попробовать, отличные напитки. Сказки, вы говорите? Именно. Просто поверьте уже, что попали в сказку. И вам предстоит пройти здесь неплохую программу реабилитации.

Снейп тяжело вздохнул.

 

Точно так же он вздыхал, когда под руководством феи Фантолетты (удивительной особы, выглядящей то юной девушкой, то почтенной старушкой) занимался утренней гимнастикой.

И когда по три часа в день медитировал по системе Тюнь-Пуня в обществе Мурлыки Дракошкиуса. Надо сказать, знакомство с ним стало для Снейпа чуть ли не самым главным шоком. Отдыхая на балкончике, он сперва увидел в небе силуэт дракона, затем осознал, что у этого дракона три головы. А уже когда невиданное создание приземлилось на вершину Тики-Даг, Северус понял, что все три головы — кошачьи, как и хвост, а крылья покрыты мягкой шерстью. Однако Мурлыка Баюнович оказался настолько интересным и эрудированным собеседником, что в его обществе Снейп предпочёл тяжело вздыхать раза в три тише и послушно учился дышать в нужном ритме, созерцая бесконечный свет внутри себя.

Зато когда домовой Федя — Фёдор Пафнутьевич, как-никак великий маг всей страны! — охаживал его по голой спине горячим березовым веником, зельевар не вздыхал, а орал что есть мочи. Но увы: программа реабилитации, составленная «командой спасения», включала в том числе баню и изменений не предполагала.

— Ты, милок, Печенюшкину верь, он своё дело знает. Ежели попросил нас подсобить, значит, надобно так, — втолковывал Северусу Федя, поддавая пару. — Стало быть, не безнадёжный ты пациент. Хворь-то — она дело кислое, да лёгкое, с ней и в одиночку справиться можно. А вот ежели тоска внутри — это надо помогать, одному только белугой реветь.

Снейп тяжело вздыхал, когда читал Шекспира в оригинале надувному слону Никтошке, а тот пускал слезу в особо драматичных моментах.

— Искусство лечит душу, — говорил Никтошка, хватаясь хоботом за занавеску и вытирая ею глаз. — Я всегда мечтал сыграть Гамлета. Как думаете, я смогу?

Снейп вздыхал снова, но при этом у него язык не поворачивался объяснить шарообразному собеседнику, почему принц датский — не совсем его амплуа. Наоборот, однажды он даже обратил внимание слона на то, что Гамлет у Шекспира «тучен и одышлив», а значит — всё возможно.

 

— Вы меня заколдовали? — спросил он однажды у Печенюшкина, когда вечером они остались на кухне одни.

Пиччи — который снова принял облик обезьянки и сидел на шкафу — вопросительно посмотрел в ответ, ожидая продолжения.

— Я иду на всё, что предлагаете вы и ваши странные друзья. Занимаюсь какими-то нелепостями: собираю цветы для гербария крысиной школы по просьбе Мануэлины, позирую Лампусику в роли голубого загрызунчика для эпического полотна, дошёл уже до третьей ступени просветления в медитации и могу сделать сорок семь приседаний, не запыхавшись. Вы можете мне уже объяснить, почему я на всё это соглашаюсь?

— Вы решили, что я управляю вашей волей? — Обезьянка явно с трудом сдерживала улыбку. — Да с чего вдруг?

Северус замолчал, не зная, как объяснить. Будь здесь хоть кто-то из Хогвартса, он бы мигом рассказал рыжему магу и его друзьям, как обычно себя вёл угрюмый зельевар. Да любой его ученик просто в обморок бы грохнулся, увидев, как Снейп пьёт чай с бубликами в обществе родственников домового Феди!

— Думаете, мне по силам было бы вас заколдовать? Помнится, вы упоминали, что владеете искусством закрывать свои мысли от чужого влияния, — Пиччи почесал нос кисточкой на кончике хвоста и забавно поморщился.

Северус нехотя признал:

— Или вы настолько сильны, что я даже не почувствовал попытки попасть в мою голову, или вы действительно мной не управляете.

— Если вами кто-то и управляет, так это сказка, — пожал плечами зверёк. — У неё свои законы. И что-то происходит даже быстрее, чем вы ожидали. Признаться, мне и самому удивительно, как скоро вы стали похожи на человека. Как будто на той вашей войне, не убив вас до конца, ваш враг убил ту маску, что вы привыкли носить.

Он спрыгнул со шкафа и махнул лапой, приглашая Снейпа следовать за собой.

Пройдя пару коридоров, они оказались в комнате, в которой Северус еще не был.

— Это вам, — сказал Пиччи. — Не в смысле, что я предлагаю сюда переехать из той комнаты, где вы обосновались. Это скорее рабочая зона, лаборатория, если хотите... Словом, смотрите.

Снейп смотрел. На колбы, мензурки, аламбики, котлы. Баночки и коробки с ингредиентами.

— Можете, к примеру, исследовать свойства живой воды. Поэкспериментировать. Если будет нужно что-то редкое, Клара-Генриетта достанет. Хоть яд скорпиона.

Пиччи снова почесал нос — Снейп уже привык, что так волшебник прятал смущение.

— Может, конечно, вам и не захочется, только знаете, у вас же талант. А у нас говорят: на своём месте можно быть только там, где делаешь своё дело.

Снейп обошёл комнату, заглянул в несколько коробок, тронул один из котлов. Посмотрел на круглое оконце — такое же, как во всех комнатах этого странного убежища внутри горы.

— Мне потребуются плотные шторы: некоторые процессы не терпят дневного света. И, полагаю, можно попросить Фёдора Пафнутьевича раздобыть несколько видов грибов?

 

— В кабинете директора так и не появился портрет Снейпа, Гарри. Всё-таки магия Хогвартса — это то, чего нам никогда не постичь до конца.

— Знаешь, Гермиона, иногда я думаю, что он всё-таки жив. И может быть, однажды вернётся, и мы сможем сказать ему, как ошибались.

— Да уж конечно, вернусь, как же, — ворчал Северус Снейп, глядя на их лица в волшебном блюдечке с наливным яблочком. После серии экспериментов они с Фантолеттой выяснили, какой сорт яблок способен получить звук даже с другой планеты, не то что из соседнего мира. — Заказов на зелье удержания душевной красоты на год вперёд полно, а я — вернусь.

Он добавил в котёл листья вишни, цветущей под луной, и три раза помешал против часовой стрелки. Только после этого глянул снова в сторону блюдечка, яблоко на котором уже почти остановилось.

— Нет уж. Не раньше, чем вы все закончите наконец эту школу. И дети ваши, пожалуй, тоже.

Глава опубликована: 16.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Tara38
Благодарю! Если не знакомы с книгами Белоусова о Печенюшкине, очень-очень советую! Это очень добрые сказки.
Славная сказка )) Спасибо, действительно захотелось ее прочитать!
Такая милота даже из Снейпа весь яд повыведет)))
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо! Очень надеюсь, что благодаря этому тексту моя любимая книга детства получит новых читателей)

Э Т ОНея
Благодарю! Точно-точно, а если потребуется свежий яд — так это пусть Клара-Генриетта достаёт.
#смотрите_орг_пришёл
Кто пошёл и скачал себе книги канона, тот я. Будет весьма интересно ознакомиться.
Уж на что наш Снейп ершистый да недоверчивый, а сказка и на него влияет самым положительным образом. Вот куда ссылать нужно на гарантированное перевоспитание.
Спасибо!
хочется жить
Вам спасибо! Если бы не тур кроссоверов и не дополнительное задание, мне бы такая идея и в голову не пришла, а так наконец-то удалось фандом разнулить.
Очень надеюсь, что вам понравится канон.
Какая прелесть! У нас прямо получился тур "В гостях у сказки". А ведь действительно, сказка лечит. Вон как быстро угрюмый профессор перевоспитался. Чудесный мир у Пиччи-Нюша. Захотелось прочитать книги.
И язык у вас, автор, такой складный, очень легко читается.
Спасибо вам большое за приятные минуты. Будто в детство заглянула.
NAD
Вам спасибо — за такой прекрасный отзыв и рекомендацию!
*Автор носится со стопкой книжек про Печенюшкина и пихает всем в руки*
*Автор носится со стопкой книжек про Печенюшкина и пихает всем в руки*
Какой коварный план! Автор молодец!
И правда сказочно получилось. Снейп очень хорошо уполз.
Тоже пошла знакомиться с первоисточником)
Ой, как же это чудесно! И какой интересный мир. Даже жаль, что не знаю канона, хотя это поправимо, конечно, да и здесь так всё здорово показано. Очень понимаю выбор Снейпа в конце :) Очень тёплая и душевная сказка, спасибо!))
Прибежала к вам с забега, огромное спасибо NAD за такой удачный номерок с вашей работой!

Действительно, почувствовала себя как дома – настолько эта история уютная и тёплая)
Второй фандом вписан очень удачно и интересно, хочется сразу же ознакомиться с оригиналом. Пиччи, пожалуй, один из необычнейших персонажей, которых я видела в данном туре, и он очень органично выглядит вместе со Снейпом. Такими темпами Снейп станет настоящей плюшкой – спасибо окружающим его многогранным персонажам :)
Сюжет чудесен, сказка удалась на славу!
Спасибо за такую классную историю, автор!)
Zaraia
Спасибо! Да уж, повезло Снейпу.
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста, как познакомитесь! *собирает отчётность по опыляемости Печенюшкиным мирного населения*

Georgie Alisa
Благодарю! Мир там действительно интересный. Он немного меняется от книги к книге, это такая смесь знакомых сказок и фантазии писателя, погружает очень.

Ликсис
Ой, спасибо вам за такой добрый отзыв! Пиччи — это вообще потрясающий персонаж. ради него одного стоит прочитать все три книги.
Плюшка-Снейп, хихи)) Ну что ж, возможно, если вытащить хмурого зельевара из мира, где ему просто приходится быть хмурым зельеваром, он и откроет в себе в итоге новые способности и качества)
Я второй канон (про Печенюшкина) не знаю, только по имени знаком. Но сама история вышла очень милой, сказочной и теплой. Здесь все так комфортят Снейпа! Мне это очень понравилось (даже если профессор здесь немного слишком мягкий и терпеливый - но, может, это на него так сказка и живая вода подействовали?). Рада, что он останется в этой сказочной стране - кажется, ему в ней очень хорошо живется.
Nepisaka Онлайн
Ах, какая чудесная сказка получилась! Мне она кажется такой осенней по настроению. Знаете, когда погода хорошая, солнышко светит сквозь легкую дымку, птички еще чирикают, ветерок нежный - тишь да гладь, короче говоря, но всё-таки чувствуется в воздухе лёгкая грустинка: кончилось лето, и вся эта благодать эфемерна, пришла только на денек, на два или максимум на три. История добрая, милая и веселая, но остаётся ощущение, что на самом деле это только Гарри с Гермионой хочется думать, что Снейп выжил. А он... ушел в сказку. Мне нравится это настроение, которое вы создали, автор. История и улыбнула, и оставила какое-то щемящее чувство после себя. Я просто люблю сложные эмоции. ;)
Какая чудесная, теплая и домашняя история! И как Северусу повезло с компанией, с ними действительно интересно и приятно, гораздо приятнее, чем с Поттером, трудно описать ощущение, но они… теплее? Уютнее? Полезнее в конце концов? И главное, он там не особенный. не надо играть роли, не надо спасать. Живи и радуйся. И сказка как жизнь - это самая лучшая сказка.
45+, бабушка... И побежала доставать пухлую книжку с картинками))) Печенюшкин был моей любовью. Точно! Вначале перечитаю сама, а только потом дам внуку )))

Ну а Снейп... Он и в Фантазилье - Снейп!!! Но ведь он вернётся?.. Как без него будет Гарри?
Крон
Спасибо! Надо же иногда и сурового профессора покомфортить. В Фантазилье просто не хватает своих угрюмых персонажей (всех уже пропустили через Отбеливатель зависти), вот и приходится завозить импортных))

Nepisaka
Благодарю! Какая интересная трактовка ;) Лишь бы читателям нравилось, автор не против любого толкования.

Мурkа
Спасибо! О да, это прекрасная компания. Тут ещё такое дело: в Фантазилью не могут попасть люди старше 16, на взрослых не действует волшебство так, как на детей. Но если взрослый и сам маг - тут явно должно по-другому работать. То есть фантазильским волшебникам очень давно не случалось принимать взрослых гостей, им же интересно!

Свет Лана
Ой, можно вас обнять? Я так ждала кого-то, кто знаком с каноном!!!
А картинки Натальи Фадеевой? У меня с её иллюстрациями книга, тоже пухлая такая, в ней две первые повести, а третью уже читала гораздо позже, в электронке.
А Снейп... Думаю, вернётся, если у этих балбесов в Хогвартсе опять что-то навернётся без него)))
Показать полностью
Ох! Чувствую себя как Снейп, которого напоили живой водой и у которого теперь вместо Нагайны - умница Клара-Генриетта, а вместо лохматой Немезиды - Пиччи. И зелье удержания душевной красоты на год вперёд сварено. Автор, вы даже не представляете, что вы сделали! Пойду опыляться Печенюшкиным.
S-Tatiana
Спасибо!!! Автор прямо рад-рад!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх