↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Знакомство в пробке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Шерлок Холмс появлялся на местах преступления не всегда, когда-то он даже не был знаком с инспектором Лестрейдом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

После развода прошло немало времени, но Грэг до сих пор по утрам ждал завтрака на столе, а вечерами ложился на «свою» сторону кровати. Развод был закономерным следствием его вечного отсутствия дома, но он до последнего не верил, что жена действительно его бросит. Не от большой любви — та если и была, давно остыла под давлением быта и вечной усталости Грэга, — а потому что плохим мужем Грегори Лестрейда называть было бы неправильно. Он в это верил. Про дни рождения не забывал, не изменял, всё заработанное честно вносил в семейный бюджет, не устраивал сцен ревности и никогда ничего не запрещал… а что постоянно пропадал на работе — взрослые же люди, нужно же понимать, что это не его прихоть!

Но жена понимать и мириться с таким положением вещей устала и в один непрекрасный день просто ушла. Что Грэг заметил лишь на третий день, когда в холодильнике кончилось молоко. Осмотревшись и не обнаружив множества привычных мелочей на кухне, заглянул в шкаф… и наконец осознал реальность. Схватился было за телефон, но остановился: понял, что слишком поздно пытаться что-то исправлять.

И с тех пор он жил один. Работал, ел, спал… существовал.

Пока не познакомился с Шерлоком Холмсом.


* * *


Похлопав себя по карманам, Грэг проверил наличие ключей, бумажника, удостоверения и телефона и наконец захлопнул дверь, отправляясь по обычному маршруту. Стоя в привычной утренней пробке, он составлял список покупок, стараясь не думать о том, насколько устал от бутербродов с кофе и как скучает по нормальной домашней еде. На то, чтобы питаться в ресторанах, его зарплаты не хватало, а самому готовить — на это никогда не было времени. Гоня прочь сожаления, он заполнял блокнот первоочередными делами, но именно сегодня отрешиться было особенно сложно.

Традиционно-серый Лондон был раскрашен яркими цветами, повсюду призывно мигали огни рекламы, и даже спешащая невыспавшаяся толпа сегодня будто выглядела иначе: ярче, наряднее, улыбчивее.

Светофор мигнул, переключаясь, Грэг чуть нажал на педаль газа — и тут же со всей силы вдавил тормоз.

— Дебил! — не сдержав эмоций, заорал он в адрес чуть не угодившего под колёса бегуна. Сзади засигналили, и Грэг добавил ещё пару характеристик. Не от злости даже, от испуга. Две секунды спустя он снова чуть надавил на педаль газа и так же быстро, как и в первый раз, вжал тормоз. Дверь его тронувшейся машины распахнулась, а на пассажирское сиденье без приглашения уселся абсолютно незнакомый мужчина… парень… дебил-бегун.

— Какого черта? — изумленно вскричал Грэг, даже не зная, как реагировать на беспрецедентную наглость.

— Доброе утро, — бестрепетно, будто бросаться под колеса, а затем врываться в чужое транспортное средство в порядке вещей, произнёс незнакомец и чуть улыбнулся, — прекрасная погода, не находите?

На языке уже вертелся ответ, и цензурной в нём была лишь официальная формулировка двадцать восьмой статьи(1), но сзади засигналили, и Грегори проглотил слова, машинально трогаясь с места.

Пассажир молча смотрел на дорогу.

Поток встал, и Грегори повернулся к незнакомцу:

— И всё же потрудитесь объяснить, какого чёрта вы творите?

— О, ничего нет проще, — невозмутимо сказал тот. — Сверните здесь налево, так мы минуем аварию на следующем квартале. — Грегори зарычал, и тот, закатив глаза, наконец снизошёл до ответа: — Расслабьтесь, инспектор.

— Вы знаете, кто я? — вытаращился Грэг, совершенно перестав понимать ситуацию.

— Ну разумеется, — фыркнул парень, — иначе зачем бы я поехал с вами?

Грегори не знал, что сейчас выражают его глаза, но явственно ощущал желание схватить наглого идиота за горло, приложить о парприз и вышвырнуть из машины, и, по всей видимости, нахал не был идиотом в медицинском смысле слова, потому что понял, насколько близок к знакомству с кулаками, а то и табельным оружием, и перестал придуриваться.

— Я узнал ваш автомобиль, инспектор, вот и решил сэкономить нам обоим время и поговорить в дороге. Ваш букенгемский душитель — это Шеймус О'Лири. Его алиби сфабриковано: свидетельница — первая любовь его старшего брата.

Ошарашенный простотой, с которой парень лет двадцати говорит о деле серийного убийцы, за которым весь Скотланд-Ярд гоняется несколько месяцев, Грегори ни во что не врезался исключительно благодаря застывшему на красном сигнале светофору.

— Что?.. — прокаркал он, не найдясь с комментариями.

— Понимаю, вы не поверите мне на слово, я и не надеялся, зато уверен, что репутацию порядочного полицейского вы заслужили не своим оленьим взглядом — я проверил, вы дотошны и честны. В общем, проверяйте, арестовывайте…

Тот взялся за дверью ручку, и Грегори поперхнулся возмущением: придурок бросается под колёса, едва не спровоцировав аварию, затем нагло врывается в салон машины, несёт какой-то бред и называет убийцу… не говоря о том, что непонятно как он вообще получил информацию о текущем расследовании — имя главного подозреваемого в прессе не освещалось…

— Стойте! — закричал Грегори, попытался удержать незнакомца, чтобы допросить, но тот ужом выскользнул из машины и, за секунду до того, как захлопнуть дверь и раствориться среди миллионов лондонцев, сверкнул белозубой улыбкой:

— Шерлок Холмс. Будут интересные дела — обращайтесь по этому адресу.

На сидение спланировала бумажка, где красивым почерком было выведено «Бейкер-стрит, 221-Б».

Сзади снова засигналили, Грегори выругался в полный голос и, кипя негодованием, поехал на работу.

К вечеру Шеймус О'Лири был арестован, весь Скотланд-Ярд поздравлял гениального Грегори Лестрейда, а сам Грэг смотрел на мигающий праздничными огнями Лондон и думал о новом знакомом.

Шерлок Холмс, Бейкер-стрит, 221-Б.

Почему бы не воспользоваться приглашением и не узнать, кто он такой и как раскрыл дело? Всяко лучше очередного одинокого ужина с надоевшими бутербродами.


1) Согласно ст. 28 «Закона о полиции и доказательствам в уголовных делах» Великобритании от 1984 года, сотрудник полиции обязан уведомить арестованного о его аресте в момент ареста или при первой практически целесообразной возможности, например, в автомобиле или при покидании места операции.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.05.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
"ОБшибка":
"На языке уже вертелся ответ, и цензурной в нём была лишь официальная формулировка двадцать восьмой статьи(1), но сзади засигналили, и Грегори проглотил слова, машинально трогаешь с места."
Трогаясь.
Жаль, что на этом сайте нет функции публичной беты, было бы легче указывать ошибки...

Интересная зарисовка. Кратенько, но все в образе. ))) Би-би-сишный Шерлок именно такой, не постеснялся бы вот так вот чуть ли не кинуться под колёса и сесть в машину без приглашения. У него же Дело! А вы, инспектор, не понимаете своего счастья... )
Хэленавтор Онлайн
Nepisaka
Крыс-О-Та
Спасибо! Блох выловим)
Шерлок - да, вполне бибисишный, если это вариант помоложе, "легче". Ритм его общения хорошо словили.
Грэг - не сказала бы, что раскрыт. В сериале он такой, одержимый, ня к набору психов.
Тут трудоголик-тормоз? Не слышит собеседника: сказано было, обращаться с интересным делом, а не с тоской по домашним борщам. Куда-зачем такому в инспекторы? Создавать Шерлоку комедийный фон?
Вообще не разобрался в чем функция жены, в чем прислуги. Секс не упомянут - несущественно по умолчанию, общение - туда же.
Платил бы какой пакистанской бабке исправно - а к бюджету он ответственен и даты не забывает, значит смог бы. И было б им обоим щастье - ей прибавка к пенсии, ему домашний кебаб.
Оленьи глаза - да, сначала подумала "ну, ты олень", а потом "за красивые глазки"))загадка!
Несу еще блошку: "спешащая невыспавшаяСЯ толпа"
Это было прекрасно, весело и в духе сериала. Отличная работа!
Хэленавтор Онлайн
Arandomork
Благодарю)
Мне, выросшей на нашем классическом Холмсе, как-то сложно принять такого вот юркого молодого живчика, возможно, стереотип сработал, из-за него же и сериал не зашёл, пару серий только одолела, но исходя из того, что я успела увидеть в сериале, могу сделать вывод, что Шерлок вполне себе канонный, нахальный и упёртый в своём деле.
Грэг… Ну это же Лестрейд. Надо же так заработаться, что только на третий день обнаружил, что остался без жены))) И ещё наглец какой-то в собственной машине приколебался)
Почему-то упрямо лезли в голову образы Холмса и Лестрейда, созданные Ливановым и Брондуковым, от этого фанфик читался как лёгкий стёб и крепко так поднял настроение)) А блошки… Ну бог с ними, отредачить не проблема, правда ведь?
Хэленавтор Онлайн
Скарамар
Ну ещё бы! Между советским сериалом и ВВС пропасть)
Пришла читать "Знакомство в пробирке". После чтения ничего не поняла. Пробирка-то тут при чем? И только потом прочитала, как следует О_О.
Вы очень хорошо пишете. Но это даже не драббл, это... это просто начало к чему-то большему). Я не успела разогнаться, как уже "конец". Не честно, хотелось большего.
Хэленавтор Онлайн
Крон
Это же миссинг) просто маленький кусочек из жизни.
Спасибо!
Что Грэг заметил лишь на третий день, когда в холодильнике кончилось молоко. Осмотревшись и не обнаружив множества привычных мелочей на кухне, заглянул в шкаф… и наконец осознал реальность.

Вот уж действительно хороший муж)

Очень канонная зарисовка у вас вышла, автор, и герои. Я их видела, слышала и улыбалась.
Спасибо)
Хэленавтор Онлайн
Levana
Приятно слышать)
Какой восхитительный способ знакомства. Спасибо.
Хэленавтор Онлайн
Dreaming Owl
по-шерлоковски наглый)
Понравилась ваша история, уважаемый автор. Мне кажется, я чуть не впервые встречаю фанфик, где ГГ не Шерлок или Джон, а Грэг. А что, он вполне заслуживает того, чтобы о нём рассказали побольше. Мне нравится его персонаж в версии ВВС, и сейчас читала и представляла его перед глазами. Как и Шерлока, конечно. Вот уж кто точно вхарактерный! Динамичная зарисовка, но "говорящая". Штрихами показан быт Лейстреда, причины его развода, и это делает героя ещё более понятным и объёмным.
Спасибо, уважаемый автор. Единственное, в тексте встречаются небрежности в виде запятых, которые гуляют иногда не там, где надо. И вот в саммари:
Шерлок Холмс появлялся на местах преступления не всегда, когда-то он даже не был знаком с инспектором Лестрейндом.
у вас у главного героя фамилия с ошибкой.
Но это всё мелочи, они нисколько не помешали получить удовольствие от работы. Удачи вам.
Хэленавтор Онлайн
NAD
о боже! (стыдно-то как!)
Спасибо вам, я рада, что вам понравилось)
Грегори не такой яркий, как Холмсы, зато надежный и в хорошем смысле приземленный.
Анонимный автор
Да за что стыдно? Это хорошо, что вы сердитесь, что всякие тут на ошибки указывают. Просто работа и правда очень цепляет. И хочется её прямо отшлифовать, чтобы без заусениц была.
Спасибо вам.
Хэленавтор Онлайн
NAD
Да вы что? Вам я благодарна за тапок, это к своей внимательности вопросы.
Очень понравился текст. Настолько в духе канона кажется, словно это и есть момент из сериала. Я уверовала)
И еще порадовало, что ГГ тут Лестрейд. Про него редко пишут. И да: прям чувствуешь тут, что он вот тот самый канонный парень)
Как же трудно быть шиппером: вот автор, может, и в голове ничего такого не держал, а читатель (я) все равно видит преслэш)))
Очень понравилась эта зарисовка, жаль только, что короткая. Если будете продолжать писать про Грега и Шерлока (даже есди без слэша, просто их взаимоотношения и взаимобешение), чур я первая в очереди на почитать!
Хэленавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
спасибо! уверовавший читатель - лучшее, что может произойти с автором)

Филоложка
автор точно не думал о таком, но кто знает, может, смотрел не туда, а шиппер увидел глубже?))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх