↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Папа (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
На календаре было девятое число. Скопировав все важные файлы на флэшку, Соня приготовилась сделать то, чего никогда в жизни не делала, — сломать вещь. Намеренно вывести из строя ноутбук. Лишних денег у студентки нет, а на ноутбуке все билеты к экзаменам. Что же делать бедняжке, если не обратиться за помощью к отцу лучшей подруги?

На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Оттепель».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ей очень нравились его усы и морщинки вокруг глаз. В воображении она представляла, будто в молодости он очень много улыбался, а теперь стеснялся появившихся на коже отметин, будто видел в них не повод для гордости, а нечто постыдное. А ещё ей нравилась проседь у него в волосах — едва заметная, у самого краешка висков — и очень не хотелось, чтобы он закрашивал её в попытке угнаться за молодостью.

У Сони не было отца — он ушёл из семьи, когда она сама ещё под стол пешком ходила. Мама не любила о нём вспоминать, но и сказками её не пичкала: «Нет, милая, папа не уехал в дальнее плавание и не улетел в космос, папа просто ушёл и не вернулся, скатертью дорожка, нам и вдвоём хорошо будет». И маленькая Соня верила маминым словам, пока не стала достаточно большой, чтобы ходить к подругам в гости. Не у всех её подруг были отцы. Но у Насти он был: он тоже ушёл, но не так, как её папа, не на совсем. Они с Настиной мамой, Светланой Игоревной, как говорят взрослые, расстались друзьями. Позднее Соня, конечно, поняла, что друзьями не расстаются, но ради дочери Светлана Игоревна и Евгений Павлович старались поддерживать иллюзию, будто всё хорошо, а потом всё и впрямь наладилось: Светлана Игоревна снова вышла замуж, да и Евгений Павлович зря время не терял, встретил какую-то женщину, от упоминания которой Настя всегда морщила нос и говорила: «Она неплохая, но как же бесит». Так же и отчим Насти — неплохой: и Светлану Игоревну любил, и Настю на ЕГЭ по математике натаскивал. Но Соне казалось, что лучше Евгения Павловича он не был — он не водил Настю в зоопарк, не дарил цветы на день рождения, ограничиваясь полезным подарком, кривился, когда нужно было отводить её на кружки, и не устраивал ей «серьёзных разговоров» по поводу мальчиков.

Настя тогда раздражалась из-за отцовских бесед: «Я уже взрослая, сама могу решать, с кем мне гулять! Ну и что, что он видел Сашку на трубах за гаражами и с пивом в руках? Не со шприцом же!» А Соня только и думала, что ей так никто не скажет, потому что папы у неё не было. Была мама, и от мамы всяких ухажёров, если б они были, стоило держать подальше: «От мужчин одни проблемы, дочка, ты должна полагаться на себя. Сначала отучись, карьеру построй, а потом уже мальчики». Вроде бы то же самое, а нет — Настя пробегала с Сашкой весь восьмой класс, отец поругался с ней пару раз, да и бросил это дело. Не хочет слушать взрослых — пусть обжигается, ничего страшного не произойдёт. Её же мама каждого вскользь упомянутого парня расписывала в красках так, что даже круглый отличник из приличной семьи казался потом мерзким, что уж там Сашка из-за гаражей. Против Витьки, старосты класса, Евгений Павлович точно не был бы против. Но Витька, заикаясь от робости, пытался подружиться с Соней, а мама в штыки: «Рыжий, конопатый, зануда, трудоголик, на работе днями и ночами пропадать будет, там себе и жену найдёт, будет с ней пропадать, а тебя бросит, к тому же учёба, в университет поступит и уедет, а ты страдать будешь». Соня только кивала и на своих ровесников больше не смотрела.

В школе её это не слишком заботило: ну и что, думала она, что у меня парня нет? Мне ещё и восемнадцати не исполнилось, я совсем ребёнок, какой мне парень? А парочку весьма откровенных снов с участием Евгения Павловича она отпихивала на задворки сознания и изо всех сил старалась забыть. Настин папа старый, и даже думать о нём подобным образом странно, повторяла она про себя и зарывалась носом в учебники и задачники.

В институт они с Настей поступили вместе, оказались в одной группе и всё у них шло гладко. Светлана Игоревна родила сына, а Настя под предлогом, что ребёнок будет мешать ей учиться, съехала на съёмную квартиру, предложила Соне стать её соседкой, и Соня воспользовалась этой возможностью вылететь из-под материнского крылышка. Мама, конечно, ругалась, но не в Сибирь же она уезжала — всего-то полчаса езды на автобусе, зато и ей до института ближе добираться, и Насте спокойнее с подругой жить, а не с незнакомкой.

Жить с Настей было сложнее, чем с мамой, — ни приготовленного ужина на плите, ни продуктов в холодильнике, но такой вот и была взрослая жизнь, полагаться на подругу не приходилось. Зато полы у Насти всегда блестели, вещи были разложены аккуратными стопочками, и в любой момент она могла позвонить своему папе, если что-то в квартире нуждалось в починке. Так вот кошмар и подкрался — незаметно, с той стороны, с которой Соня и не ждала.

Оказалось, что в руках у Насти сломаться и разбиться могло буквально всё — и если тарелки ремонту не подлежали, то табуретку с отвалившейся ножкой спасти ещё представлялось возможным. Евгений Павлович ругал дочку за неловкость, Настя обиженно поджимала губы и закатывала глаза, а Соня стала замечать, что у неё от этих укоров по спине пробегают мурашки и волосы на руках встают дыбом. Давно забытые, оставшиеся в глупом школьном возрасте сны внезапно вернулись. Евгений Павлович систематично приезжал что-то чинить, а Соня систематично надеялась, что не увидит никаких эротических снов, в глубине души мечтая об их возвращении.


* * *


Спустя три года изменилось, конечно, многое, но у Сони всё было по-старому. Настя вышла замуж и съехала. Соня на её свадьбе была подружкой невесты, немного выпила и переспала с другом жениха. Хороший был парнишка, стихи ей читал. Провстречались они месяц и расстались из-за того, что во сне Соня тихо стонала имя «Женя». Самой Соне казалось, что слишком мало одного имени для такой реакции, но уточнять не стала — боялась узнать совсем уж лишние подробности.

Вроде и жизнь шла своим чередом, и не так уж и часто Соня думала о Евгении Павловиче, но он стал чем-то самим собой разумеющимся. Вроде и не общалась она с ним давно, и не видела, а всё равно был он где-то там, глубоко-глубоко в мозгу — на поверхности не заметно, но если покопаться...

Соне было почти двадцать два. Новогодние праздники убили в ней всякую веру в чудо, а встреча с загорелой после отложенного на зиму медового месяца Настей и вскользь выведанный ответ на вопрос, есть ли кто у её папы, подтолкнули Соню к отчаянному шагу, на который прежде она ни за что не решилась бы.

На календаре было девятое число. Скопировав все важные файлы на флэшку, Соня приготовилась сделать то, чего никогда в жизни не делала, — сломать вещь. Намеренно вывести из строя ноутбук. Лишних денег у студентки нет, а на ноутбуке все билеты к экзаменам. Что же делать бедняжке, если не обратиться за помощью к отцу лучшей подруги?

Оказалось, в интернете просто уйма сайтов, блогов и статей, посвящённых созданию вирусов. Одним из вредных советов оттуда она и воспользовалась, решив, что в случае неудачи просто-напросто прольёт на клавиатуру воду. Не хотелось, конечно, портить вещь настолько, однако страдать от тайных чувств хотелось ещё меньше. Но ей повезло — ноутбук завис, как и обещал некто под ником LooZero, и благополучно не отвисал уже пятнадцать минут.

Любить человека в два раза старше себя — странно, любить человека, которого знаешь с малых лет, — ещё страннее, ломать собственные вещи ради короткой встречи с ним — вообще бессмысленно. Внезапно Соня подумала: а если он не ответит или откажется? Ведь может быть и так, что он занят, у него свои планы, в конце концов, кто она ему такая? Это Настя могла беспардонно отрывать его от любых дел — дочь всё-таки, а к ней он приедет?

Но половина дела уже была сделана, и дрожащими руками Соня набрала номер телефона Евгения Павловича. Один гудок — три удара сердца, второй — голова кружится, третий — обнимите, поцелуйте и никогда больше не отпускайте. Четвёртый — удивлённое «Алло, Соня?» в ухо, её радостный вздох у телефона и мысль, набирающая силу: «Мой номер, у него вбит мой номер!»

— Евгений Павлович, добрый вечер. Я вас не побеспокоила? — Соня изо всех сил старалась, чтобы её голос казался самым обычным, будничным, будто не произошло ничего страшного и странного, будто не она только что чуть не упала в обморок от ожидания и не она вчера занималась всяким непотребством, глазея на усы Боярского в «Трёх мушкетёрах».

— Нет, Соня, конечно, нет. Что-то случилось? — участливо спросил он, и внутри Соня вся скукожилась от радости. Он первый спросил, не она выклянчила, он сам спросил.

— Евгений Павлович, вы же вроде хорошо в компах разбираетесь? Ноут заглючил, а у меня там готовые билеты к экзамену. Я бы мастеру отнесла, но когда он ещё примется за него, а экзамен на носу. Можно я завезу его?

«Скажи "да", скажи "да", прошу!»

— Куда ты в темень поедешь? Я сам, ты на прежнем месте живёшь?

— Да, куда же я денусь?

— Хорошо, буду через час.

— Спасибо! Жду!

Нажав на кнопку завершения звонка, Соня тяжело выдохнула и упала на диван, бессильно свесив ноги на пол, но уже через пару минут она бегала как ужалённая, осматривая квартиру в поисках неубранных вещей. Всё стояло на своих местах, ни пылинки лишней, и всё же она проходила по комнатам снова и снова, желая, чтобы обстановка соответствовала.

Пока она лихорадочно бегала по квартире, выискивая одной ей заметную грязь, и приводила себя в порядок, прошло полтора часа, а Евгения Павловича всё не было. Бросив беглый взгляд на часы, Соня не обратила на это внимания, а потом переживания свалились на неё комом. Дорога не такая уж и долгая. Может, он отвлёкся на что-то более важное, забыл о ней? Может, едет очень медленно? Когда она звонила, на улице была нормальная погода, а теперь снег повалил. Может, из-за этого он опаздывает?

Рука сама собой потянулась к телефону. Интернет, новости. Пробки 6 баллов. Прогнозируется гололедица... Построят развязку... Соня провела пальцем сверху вниз, обновляя страницу. «На Кутузовской улице произошла крупная авария».

Нет. Нет, нет, нет! Соня открыла страничку с новостью, вчитываясь в статью. Три машины столкнулось, водитель Hyundai не справился с управлением.

— Твою мать...

Соня пялилась на экран телефона и не могла выпустить его из рук. Снова и снова она перечитывала эти строки. Водитель Hyundai не справился с управлением, водитель Hyundai не справился с управлением. И всё из-за неё, из-за такой идиотки. Если бы не она, если бы не этот ноутбук, с Евгением Павловичем ничего бы не произошло. Бедный Евгений Павлович, бедная Настя. Она всегда так ей завидовала, а теперь сама же её отца лишила, собственными налакированными ручками. Только бы всё обошлось, только бы всё обошлось.

В дверь раздался звонок, но Соня его не услышала, как не услышала второй и третий. На четвёртый раз раздался громкий стук в дверь, и Соня наконец вырвалась из забытья. На негнущихся ногах она подошла к двери и открыла её. За порогом стоял Евгений Павлович, глядел он обеспокоенно, наверное, потому, что не открывала долго. Но Соне было всё равно. Ни думая ни секунды, она бросилась ему на шею и разрыдалась.

— Евгений Павлович, я так за вас волновалась...

— Ты чего, Сонь? — удивлённо пробормотал Евгений Павлович и похлопал её по спине, подбадривая.

— В новостях... Писали... Большая авария... А вы обещали через час... А вас всё нет... — сквозь слёзы всхлипывала Соня, сильнее прижимаясь к нему.

— Так пробка из-за аварии была, потому и ехал медленно. Ну, успокойся, успокойся. Всё ведь хорошо.

Шмыгая носом, Соня подняла голову. Евгений Павлович смотрел на неё по-доброму и улыбался сквозь усы. Впервые Соне подумалось, что точно так же он смотрел на свою Настю, и под его взглядом ей стало неловко — и за сны свои дурацкие, и за сломанный ноутбук. Сейчас она глядела на Евгения Павловича и видела в нём не мужчину из своих снов, а, скорее, отца, которого у неё никогда не было и которым он сам, по сути, и являлся — да, для Насти, но и для неё тоже, пусть и в гораздо меньшей степени. Вот так просто вышла из неё вся любовь. То есть не вся, конечно, а лишь та сумасбродная её часть, из-за которой он и оказался на пороге её квартиры и чуть не угодил в переделку.

Неправа была мама, когда говорила, что мужчины все одинаковые, прямо как её папаша, который ушёл за сигаретами и не вернулся. Евгений Павлович, вот, приехал, вечером, в метель, чинить какой-то дурацкий ноутбук. И к кому приехал? К подружке своей дочери. Просто так: может, потому, что знал — помочь Соне некому; может, потому, что за три года починки сломанных вещей в их с Настей квартирке Соня примелькалась и стала вроде как дополнением к родной дочери; а может, он просто был хорошим человеком. Как бы то ни было, прочитав те страшные новости, обрадовавшись, что к Евгению Павловичу они не имеют никакого отношения, и повиснув у него на шее, Соня впервые в своей жизни чувствовала, будто у неё есть папа, которого она не то чтобы хотела, но втайне от матери всегда мечтала о нём. И пусть это был лишь самообман, пусть Евгений Павлович растворится так же, как растворится их с Настей дружба — у Насти муж, глядишь, дети скоро пойдут, останется ли место для Сони? — сейчас ей было хорошо как никогда.

— Где пострадавший? Чинить будем? — широко улыбаясь, спросил Евгений Павлович и, не дожидаясь приглашения, перешагнул через порог.

Соня закрыла за ним дверь, смахивая вновь накатившие слёзы.

— Будем, Евгений Павлович, будем. Он на кухне. Вы раздевайтесь, а я чаю приготовлю, с лимоном. Наверняка замёрзли, пока ехали.

Глава опубликована: 17.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 49 (показать все)
Wicked Pumpkinавтор
шамсена
Знаете, я когда написала и перечитала текст, у меня перед глазами на месте Евгения Павловича встал Тед Лассо, а это такой человек, который не потеряется из чьей-либо жизни, даже если этот кто-то сильно захочет, чтобы он потерялся. Поэтому, может и не исчезнет он. Может, Соня вообще крёстной для ребёнка Насти станет, будет на все дни рождения и праздники ходить, кто же знает?) Рада, что конец вам тоже понравился!)
Анонимный автор
Еще бы не понравился! Он такой как надо! И меня восхищает ваш оптимизм!
шепотом: А кто такой Тед Лассо? Персонаж или актер? Человек или пароход?
Wicked Pumpkinавтор
шамсена
Так много детей, выросших без отца, пусть хоть Соня будет счастлива) Тед Лассо - персонаж одноимённого сериала. Тренера по американскому футболу берут тренировать команду по футболу обычному, и он ничего не знает, но очень старается, и сам такой вечно на позитиве, со всеми пытается контакт найти, всем помочь. Сериал классный и очень душевный, рекомендую)))
Очень теплая душевная история. К сожалению, персонажи узнаваемые: мама Сони - вылитая моя. Надеюсь, Соня не останется без отцовской поддержки, хотя с вбитым в подкорку постулатом: "все мужчины одинаковые", нужно долго и вдумчиво работать.
Спасибо, автор, за эту трогательную историю. Вдохновения)
Wicked Pumpkinавтор
Темная Сирень
Сочувствую, у меня тоже мама такого плана. Вообще чем больше на текст смотрю, тем больше мне кажется, что я этот рассказ могу к психологу нести и проблемы из детства разбирать. Спасибо за отзыв и держитесь!
Мурkа Онлайн
И здесь чудо, сколько же чудес на этом Чистом Листе, просто диву даешься! Чудо, что Соня встретила правильный пример, чудо. что прониклась. И прониклась даже слишком, она сама сознательно, мне кажется, не очень понимала, чего хочет - отца или спутника жизни. Такая неопределенность хороша на время, понаслаждаться острыми чувствами и вперед, к какой-то определенности. И она выбрала, и выбрала правильно. Только зря сомневалась - такие крепкие отцы, как Евгений Павлович, детей не бросают, неважно, участвовали ли в их рождении и воспитании или получили уже взрослыми. Так что папа у нее теперь есть.
Wicked Pumpkinавтор
Мурkа
Долой тлен и хандру, да здравствуют добро и маленькие чудеса!) Большое спасибо за отзыв и за прекрасный обзор!
Wicked Pumpkin
я вашу работу очень полюбила. Так что теперь вот даже как-то стыдно за свою победу... Спасибо вам еще раз! Жду ваших работ.
Wicked Pumpkinавтор
шамсена
А вы автор "Вот ведь привязался"?
Altra Realta Онлайн
Wicked Pumpkin
Я так не думаю :))
Wicked Pumpkinавтор
Altra Realta
Я запуталась(
Wicked Pumpkin
шамсена
А вы автор "Вот ведь привязался"?
Таки да. Обнимаю вас!
Altra Realta
Wicked Pumpkin
Я так не думаю :))
А почему?
Wicked Pumpkinавтор
шамсена
Вы что, у вас такие работы классные!!! Я когда "Вот ведь привязался" прочитала, сразу подумала, что борьба будет за второе место, потому что первое уже занято) И я вас обнимаю! С заслуженной победой!!!
Altra Realta Онлайн
шамсена
Не знаю. Для вас слишком сложно и просто одновременно.
Altra Realta
Даже не знаю, как относиться к вашей характеристике. Скажу просто: спасибо. Вы меня неимоверно поддерживали.
Altra Realta Онлайн
шамсена
А я и сам сейчас не могу сформулировать. Пожалуй, так: у вас обычно конфликт человек и его внутренний мир, а там плюсуются люди со стороны.
Altra Realta
Да, наверное, так точнее всего.
Wicked Pumpkin
Извините за флуд))
Уважаемый автор, копирую из блогов свой обзор.

Это неправильно и несправедливо, когда ребенок оказывается лишен матери или отца. Увы, но в нашей жизни так нередко случается. Вот и героине рассказа, Соне, довелось расти без папы. Вступая в жизнь, она будет подсознательно искать отцовский образ рядом с собой.
Рассказ невеселый, но хороший. Жизненный. И образы здешних героев (включая персонажей второстепенных) удались вполне правдиво. Спасибо Вам, Автор, за эту историю! Она нужная.
Wicked Pumpkinавтор
WMR
Благодарю за обзор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх