↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Диадема (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сайдстори, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Настоящее - момент перехода из прошлого в будущее. Чтобы выбраться из мрака, советуют не оглядываться. Но что, если за спиной остается самый яркий свет?
Аврора Синистра поступила на первый курс Рейвенкло тогда, когда Бартемиус Крауч младший уже год отучился на Слизерине. Теперь, спустя время, она сама преподает астрономию в Хогвартсе. Но взлетевшая бабочка, тайный подземный ход, статуя Кандиды, синие ирисы и день суда никак не хотят растворяться в реке забвения. Или это Аврора не намерена их отпускать?

* Диадема - двойная, предположительно затемненно-переменная, звезда в созвездии Волосы Вероники. Единственная в нем, у которой есть имя.
ost: polnalyubvi - больше ничего
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Больше ничего (как эпилог)

Люди — временны. Море — вечно.

Девушка спускается с нагретой солнцем плитки на остывающий песок прямо в босоножках на острых каблуках. Идти в них по сыпучей поверхности неудобно, и, сделав пару шагов, она наклоняется, чтобы расстегнуть ремешки, обхватывающие лодыжки, и зажать их в ладони. Затем голыми стопами подкидывает перед собой песчинки, осыпающиеся быстрее, чем в колбе часов. Идет прямо, не сворачивая, пока ласковая волна не касается пальцев. Тут она выпускает обувь из рук и скидывает с плеча расшитый золотой нитью клатч. Оборачивается, чтобы убедиться: все слишком заняты пиршеством и никто не заметил ее бегства в сумерки. Одним движением стягивает вверх летнее платье и отбрасывает его ко всему остальному. После девушка идет дальше — прямо и прямо. Она чувствует, как вода доходит до колен, поднимается к бедрам, огибает талию, покрывает грудь, прочерчивает тонкую линию по ключицам, подбирается к подбородку. И продолжает двигаться вперед. Океан касается губ, подбирается к носу. Тогда она задерживает дыхание, но не закрывает глаз — шаг, еще один шаг, еще чуть-чуть.

— Эй, там кто-то есть?!

Вода плохо пропускает звуки, но Аврора отчетливо слышит голос, которому совсем не хочется отвечать. Она уходит под воду с макушкой и, оттолкнувшись ото дна, с усилием разрезает ладонями толщу океана, толкая себя вперед и дальше — в ночь, к горизонту, чтобы раствориться в солоноватой жидкости, разделиться на миллиарды светящихся точек отраженных звездных лучей, чтобы исчезнуть. Когда кислород в легких заканчивается, ее голова ненадолго выныривает на поверхность, чтобы втянуть новую порцию, проигнорировать настырное «Эй, у вас все в порядке?!» — и поплыть дальше, к линии, где вода сливается с воздухом, океан — с небом. Авроре хочется унести свою боль как можно дальше от веселящихся людей, чтобы та вытекла через поры, оставив внутри лишь глухую пустоту безвоздушного пространства космоса, сродную с онемением, с амнезией. Она просто очень устала и больше ничего не хочет, кроме покоя.

Что было дальше, после того, как Синистра узнала о смерти Барти?

Работа, сон, работа, сон, работа.

Через несколько месяцев появился очередной траурный заголовок, информирующий досужих магов о смерти его матери, чье имя, конечно, не упомянули, ограничившись формулировкой «миссис Крауч». Кажется, тогда Аврора даже не плакала — больше не могла. И совершенно точно она не поехала выражать соболезнования, потому что в прошлый раз, когда Бартемиус-старший даже не пустил ее на порог, поняла, что нельзя отказаться от сына, оставшись при этом для него отцом. А значит, тот усатый нервный мужчина был просто очередным министерским чиновником, не более того.

Еще через несколько месяцев, которые Аврора провела в тишине, обеспокоились ее родители, утратившие общение с дочерью. Они сорвались из в-какой-там-стране-были-на-этот-раз. Прилетели в Хогвартс. Целый вечер таскали ее по свежему воздуху и старались разговорить. Взяли обещание приехать к ним на каникулы.

И вот она сдержала свое слово. И теперь ее окружали мидии, свет фонариков, живая музыка, смеющиеся люди, ничегошеньки не знающие о настоящем волшебстве. И по расчетам ее родителей, все это должно было расслабить замкнувшуюся в себе невесть почему Аврору. Допытаться у нее настоящей причины такого поведения никому так и не удалось. «Критический первый год», — выдавливала из себя ненадолго извиняющуюся улыбку в оправдание она.

И вот сейчас Аврора Синистра уверенными сильными движениями забрасывала свое тело все дальше и дальше от берега, не желая слышать возвращающих ее окриков. Заплыв так далеко, что точки светильников на набережной слились в одну сплошную линию, Синистра легла на спину и уставилась в небо. Оно было вечным и умиротворенным. Его ничто не могло ранить, потому что до него ничто не в силах было дотянуться. Его не беспокоили чужие переживания. Оно не замечало потерь. Не испытывало одиночества. Потому что не чувствовало ничего. Но продолжало исполнять те задачи и роли, для которых было создано, о которых Аврора, так долго его изучавшая, так мало знала. Глядя в небо, она думала о том, что звезды светят всем без разбору, точно так же, как и океан принимает всех — больных и здоровых, богатых и нищих, сильных и ослабленных. Вот только небесные светила нужно еще научиться замечать и распознавать, чтобы с ними общаться, — они требуют тонкости. А океан не требовал ничего.

Аврора выдохнула и поплыла обратно. Вскоре различила над темной водой чью-то голову. Кажется, ее обладатель тоже заметил девушку.

— Эй! Вам нужна помощь? — обеспокоенно спросил он.

— Нет, — отозвалась Аврора.

— Хорошо... — прилетел ответ, и собеседник стремительно поплыл обратно.

На берегу мужчина оказался немногим ранее девушки, но, когда она добралась до мелководья, уже успел одеться и уйти туда, откуда пришел, — к людям. Синистра вышла из воды, руками сметая с кожи капли, натянула на тело платье, которое тут же потемнело в местах соприкосновения с брызгами. Она мысленно поблагодарила неравнодушного случайного зрителя ее ночного заплыва и поспешила домой — обсохнуть и вернуть себе лицо, социально приемлемое, никого не беспокоящее, приличествующее благопристойной волшебнице.

После этого заплыва фраза «Критический первый год» стала слетать с ее губ все чаще, вместе с более теплой улыбкой. Так она необременительно для самой себя восстанавливала потерянные связи, налаживала новые коммуникации и научилась сходить за располагающую к себе молодую преподавательницу в глазах магов и магглов. И все же в разговорах, не считая занятий и астрономических диспутов, Аврора Синистра продолжала отмалчиваться.

Ее жизнь вновь закрутилась, как отлаженный механизм: работа, отдых, работа, отдых, работа.

Так продолжалось годами, и каждое лето она возвращалась на то же самое место, чтобы повторить ночной заплыв. И всякий раз благополучно возвращалась обратно, напитавшись звездами. И фразу «Тяжелый был год» постепенно стала сменять другая — «Да, это был неплохой год». Вот только улыбка, сопровождавшая слова, никак не менялась. Но через пять-шесть лет с того момента, как Аврора перестала читать газетные заголовки, не ожидая от них ничего хорошего, она, наконец, смогла произнести: «Это был хороший год».

Тогда отец после одной из выставок, по счастливому совпадению проходивших в городке, где Синистра осуществляла свой ежегодный заплыв, познакомил ее с молодым человеком. Тем самым, что так переживал о ней, когда она впервые заплыла так далеко, как никогда до этого в жизни. Он узнал ее по сумочке. И они стали общаться. Аврора ловила себя на том, что ей нравится ощущать заботу постороннего, а напитавшись ею сама, поняла, что стала способна делиться.

В тот год она стала не только душевнее общаться с коллегами в Хогвартсе, но и взяла пару дополнительных классов со старшекурсниками с разных факультетов. Порадовала родителей интересом к карьере отца и методам преподавания матери. И тогда все наладилось — отлаженный механизм перестал требовать завода, словно переключился на пусть и не вечный, но очень мощный двигатель.

Следующим летом Аврора перестала заплывать так далеко, как раньше. Она нежилась у берега и целовала слегка колючую щеку того, кто вовсе не понимал магии, а потому никогда не смог бы понять до конца ее саму. Но ему и не требовалось объяснений. А в мире Авроры Синистры отныне и навек все было как надо, как должно, как следует. То есть — «просто прекрасно» и «лучше и быть не может».

Вот и все.

И больше ничего.

Глава опубликована: 25.03.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
eshellot: Спасибо, что читаешь.
Буду благодарна за обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Хорошая у вас история получается.
eshellotавтор
Кошка1969
Мрмр - спасибо, очень приятно)
Очень плавная, печальная и красивая история получилась. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх