↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Котик и Енотик (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Флафф
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сказка о том, как в один прекрасный день можно отправиться стирать белье и найти кое-что невероятно важное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

В домике у Зеркального пруда жил-был Енотик. Это был самый милый, скромный и трудолюбивый енот во всей округе. Шерстка его всегда блестела как новенькая, а в домике не переводилось сдобное печенье.

Одним чудесным летним днем Енотик перемыл все свои фарфоровые чашечки, начистил до блеска серебряные ложечки, испек на ужин медовый коржик, собрал белье в корзинку и отправился с ней на пруд — стирать.

От домика к пруду вела длинная извилистая тропинка. Обычно Енотик преодолевал ее безо всякого труда — но только не сегодня. На полпути его вдруг окликнул чей-то голос.

— Стой! Стрелять буду! Руки вверх!

От неожиданности Енотик выронил корзинку и шлепнулся пушистым задом прямо в пыль.

— Стою. То есть сижу, — робко сказал он. — Сидеть можно?

— Можно, — покладисто согласился Голос. — Главное — не совершать резких движений. Я охраняю Особо Важный И Чрезвычайно Секретный Объект!

— Ух ты, — восхитился Енотик. — Я никогда не видел Особо Важных И Чрезвычайно Секретных Объектов. Он любит печеньки? Можно на него взглянуть, ну хоть одним глазком, а?

— Конечно, нет! Какой же он Секретный, если на него можно смотреть?

— И правда, — сказал Енотик. — А на тебя посмотреть можно? Со мной еще никогда не разговаривали Невидимые Голоса.

Голос задумался.

— Нет.

— А почему?

— Потому что Особо Важный И Чрезвычайно Секретный Объект — это я. Себя я охраняю, ясно?

— Ага... То есть нет. От кого ты себя охраняешь?

— От врагов!

Енотик завертел головой — посмотрел налево, направо, на тропинку, вверх и вдаль, в сторону пруда, в неподвижной глади которого отражалось лазурное летнее небо с белыми пуховыми облаками, заросли похожих на эскимо камышей и шершавые стволы сосен.

— Но здесь нет никаких таких врагов, — наконец сказал Енотик растерянно. — В камышах живет Утка Кряква со своими утятами, в хатке на том берегу — Господин Бобер, а с этой стороны пруда — только мой домик. А врагов ни разу никаких не встречал. Разве что Лесное Чудище…

— Вот, значит, от него, — обрадовался Голос.

-…но его тоже никто никогда не видел. Так, болтовня одна, — договорил Енотик и задумался. Вид Зеркального пруда напомнил ему кое-что существенное, о чем он успел позабыть. — Знаешь, что? Ты охраняй пока, а я пойду белье постираю.

С этим словами Енотик поднялся с земли, отряхнул свою нарядную шубку и засеменил с корзинкой к пруду. Там, где заканчивалась тропинка, с берега в воду уходили деревянные мостки. Вот на них-то Енотик и расположился — достал кусочек мыла и взялся за стирку. Полотенчико желтое, полотенчико розовое, скатерки, салфетки, носовые платки, пижамка, кухонный фартучек с вышитой на нем вишенкой — все это Енотик ловко намыливал, тер, полоскал, выжимал и складывал горкой. Работа так и кипела в лапках.

— А дальше что? — внезапно спросил над самым ухом Голос, когда с последней скатертью было покончено, а Енотик выпрямился и перевел дух.

— Дальше надо все это развешать.

Рядом с мостками над Зеркальным прудом склонилась плакучая ива. На ее-то ветках Енотик и сушил белье.

— Вешать? Вешать — это хорошо! Вот помню, когда я плавал боцманом на шхуне «Неуловимая», то любил вешать на рее сосисочные шкурки. Как они пахли, ммм… Видел бы ты морды корабельных крыс!

— Ой, а я тебя вижу! — изумленно перебил его Енотик. — Ты котик!

И в самом деле, в воздухе парила кошачья морда самого бандитского вида: одно ухо было слегка надорвано, усы возбужденно топорщились, а левый глаз прикрывала черная повязка.

— Какой я тебе котик, — смущенно огрызнулась кошачья морда. — Я — кот!

— Ну так не песик же, — рассудительно заметил Енотик. — Песиков я видел…

— И как они тебе? — ревниво поинтересовалась морда.

— Если честно — не очень. Я клубничное варенье больше люблю. Кстати, у нас тут клубника уже поспела. Хочешь попробовать?

С этими словами Енотик подхватил опустевшую корзинку и деловито засеменил вверх по тропинке. Облизнувшись, Котик — уже целиком, а не только в виде морды — последовал за ним.

— Послушай, Енотик, — сказал он, когда оба взобрались на усыпанный клубничными кустиками пригорок. — А давай дружить?

— Давай! — обрадовался Енотик. — А как это — дружить? Я еще ни разу ни с кем не дружил.

— Пустяки, я тебя научу! Например, ты можешь угостить меня клубничным вареньем, а потом мы вместе пойдем искать пиратский клад…

— А я не умею клады искать. Ни пиратские, ни еще чьи-нибудь. Я наоборот — все теряю. Я даже лопату вчера потерял, вот.

— Зато я могу найти все, что угодно. Я чую клады за морскую милю! — весело сказал Котик. Черную повязку он сдвинул на правый глаз — левый, между прочим, оказался совершенно здоровым — и принюхался. — Правда, здесь ими что-то не очень пахнет…

— Наверное, это потому, что у нас мили не морские, а самые обыкновенные, — рассудил Енотик. — А что ты еще умеешь, кроме кладов и невидимости?

Котик задумался.

— Еще я очень ловкий и сильный и…

Котик набрал полную грудь воздуха, чтобы закончить фразу — но перед ним была уже только склонившаяся к земле енотова спина.

Обрамленный соснами безмятежный пригорок на берегу Зеркального пруда так и манил прикорнуть на часок, полежать под теплыми солнечными лучиками, жуя травинку, и кто угодно поддался бы его очарованию. Кто угодно — но только не наш Енотик! Стоило ему заприметить в выгоревшей к середине лета зелени спелые клубничины, как он тут же начал их собирать. Одна ягодка в рот, другая в корзинку, за третьей лапка сама тянется…

И вдруг как что-то грохнуло да как завоет на всю полянку!

Бедный Енотик! Никогда за всю свою недолгую безмятежную жизнь он не испытывал такого ужаса! Как будто из-под земли вдруг выскочила целая армия голодных корабельных крыс и с улюлюканьем ринулась за Енотиком, желая сожрать его вместо сардельки... Неудивительно, что енот так и бросился бежать, не разбирая дороги!

К счастью, тропинок вокруг Зеркального пруда немного, и первая же попавшаяся привела Енотика домой. В испуге он забился под кроватку, только кончик полосатого хвоста остался снаружи. Лежал на полу и дрожал.

Неизвестно, долго ли Енотик приходил в себя, если бы спустя какое-то время в дверь настойчиво не постучали.

— Эй, открой!

Голос был знакомый, и потому Енотик осмелился спросить:

— К-котик, это ты?

— Да я, я! — нетерпеливо ответили с той стороны. — Открывай, не бойся!

На крылечке и в самом деле стоял Котик собственной персоной.

— А ты т-точно не Чудище Лесное?

— Нет! То есть да. То есть… — Котик ухмыльнулся. — Ты же сам сказал, что никаких Чудищ у вас тут нет.

— А кто ж тогда выл?

— Я! Да я просто пошутил. Видел бы ты сам себя, когда мчался с полянки! Пятки так и сверкали! Кстати, чем у тебя так вкусно пахнет?

— Пошутил, значит… Я думал, что мы друзья, — Енотик присел на крылечко и пригорюнился, ушки у него обвисли. — А разве с друзьями так шутят? У меня чуть сердце не разорвалось!

— Конечно, друзья! — с чувством сказал Котик. — Ты это, не сердись, а? Я больше не буду. Я ведь тоже ни с кем никогда еще не дружил... А насчет меня ты зря не дослушал. Я еще погоду умею предсказывать. Знал бы ты, сколько сырных корочек проспорили мне корабельные крысы… Скоро дождик начнется, я чую.

— Только дождя мне не хватало! — Енотик горестно всплеснул лапками. — А я корзинку потерял! У меня там белье сохнет, а как же я без корзинки его обратно принесу?

— А, не переживай! Посиди здесь и подожди минутку.

Как видно, Котик очень хотел загладить свою невольную вину, потому что он тут же сорвался с места и убежал к пруду. Да только вернулся вовсе не с корзинкой!

Обратно Котик притащил выдранную с корнями из земли иву, и на ветках у нее развевались енотовы полотенца, фартучки и пижамки. Выглядело это так, как будто по зеленому травяному морю приплыла парусная шхуна и пришвартовалась к крыльцу.

Ну и дела... Енотик даже не сразу нашел слова, чтобы выразить свое восхищение.

— Да ты просто супер-кот! — наконец вымолвил он.

Котик распушил усы и приосанился.

— То-то же, — сказал он важно. — Ну что, мир?

— Мир! А иву давай посадим во дворе, в ее тени хорошо будет чай пить…

Просохшее белье было собрано и сложено в комод, нашлась — конечно, благодаря чуткому носу Котика — потерянная лопата, и яму выкопали, и иву посадили, и чаевничали под ней до самых сумерек, и Котик, в один присест расправившись с медовой коврижкой и разбив фарфоровую чашечку, травил морские байки одну за другой. Одна другой чудесней…

Ночью Енотик долго не мог уснуть — лежал в кроватке и заново переживал самый волнующий день в своей недолгой и, по правде говоря, довольно скучной жизни. В стекла барабанил дождь, и в домике стало прохладно.

Тогда Енотик взял свое одеяло, пошел в комнату для гостей, укрыл Котика и подоткнул одеяло с боков. Тот сквозь сон повернулся и громко засопел. Ухо дергалось, Котику что-то снилось — должно быть, приключения, которые ждали в череде летних дней.

На цыпочках, чтобы не скрипнула ни одна половица, Енотик вернулся свою спаленку, нырнул обратно в постель, свернулся клубочком и скоро задремал. Отныне у него появился друг, и Енотика грело и баюкало тихое счастье.

Глава опубликована: 07.05.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 37
kira11автор
NAD
И вам спасибо! Очень приятно рекомендацию получить. ^^
А циклы - это прям моя карма авторская. Чего ни напишу - ко всему продолжение просится. :)

Момент с ивой, кстати, для меня немного сомнительный был, но раз читателям зашло...
Анонимный Автор
Момент с ивой, кстати, для меня немного сомнительный был, но раз читателям зашло...
Но ведь они её пересадили! Я отметила, что вы этот момент не оставили на самотёк. Это же сказка, пусть в сказке дерево вот так сразу приживётся. Да и ива вообще очень живучая.
kira11автор
NAD
Да и ива вообще очень живучая
Хорошо еще, что не Дракучая...))) А то б досталось героям по мохнатым попам за мелкое фулюганство))
Анонимный автор
Эх, жаль что ГП низя сюда! А то вот прямо просится. История Дракучей ивы. Станешь тут Дракучей, когда на тебе платочки сушат и с корнями выдирают.
kira11автор
NAD
Есть у меня маленькая история про Дракучую Иву, есть...)
Сейчас, конечно, не могу принести, чтобы не сдеанониться, но если хотите - напомните после окончания конкурса... ;)
Анонимный автор
Хорошо! Только вы мне напомните, чтобы я вам напомнила! А то я могу забыть.
Мимими - такую милоту можно запросто читать самым маленьким)
kira11автор
Э Т ОНея
Про "стой, стрелять буду" и "на рее вешать"?)
Ну хотя да, пусть привыкают к суровой правде жизни...))
Анонимный автор
Почему нет? Увлечение пиратами как раз настигло моего сына в 4летнем возрасте. И ведь дети прекрасно чувствуют, что котик это так, образно, и больше от испуга говорит)))
kira11автор
Э Т ОНея
Уговорили!))
Какая милая сказка. Про зверушек всегда мимиметр зашкаливает, а тут все такие пушистве и славные. Сама история чудесная, зверушки чудесные, такое после них светлое, теплое и мохнатое чувство счастья остается.
Автор, дублирую с забега

Первое, о чем я подумала, прочитав заголовок - будет что-то милое. И да! Чудная сказка о двух мохнатых и хвостатых. Енотик - хозяйственный, приятный и пушистый не только шерсткой, но и душой, а вот Котик не так прост, видать посмотрел он в жизни ни мало, вот только друга так и не завел. Подозрительно.
Однако, остается надеяться, что это только мои подозрения, а со временем он научиться и не шутить обидно (и страшно!), и деревья не выкорчевывать, и крыс корабельных реже припоминать. А еще по хозяйству помогать, а то жалко Енотика становиться, если представить, как он готов о Котике заботиться.
Я люблю всякие пушистости, так что мне читалось приятно и действительно сказочно. А дружба - это действительно прекрасно!
kira11автор
KatyaSnapemanka
Котик хороший! Просто жизнью немного потрёпанный. :) Сами посудите, что за компания - корабельные крысы да пираты. Ничего, я думаю, на енотиковых плюшках быстро Котик подобреет. Главное, что герои нашли друг друга, а остальное - мелочи жизни. :)
kira11автор
Крон
Спасибо! Автор рад, что удалось это передать. :)
Arandomork Онлайн
Какое чудо найти среди стольких тревожных текстов настоящий уютный флафф. Отличная сказка!
kira11автор
Arandomork
Благодарю!)
Чуть было мимо не прошёл.
Мимо Котика.
И Енотика.
Какая добрая сказка.
kira11автор
Deskolador
Спасибо! Автор старался вложить всё, что мог. :)
kira11автор
NAD
Эх, жаль что ГП низя сюда! А то вот прямо просится. История Дракучей ивы. Станешь тут Дракучей, когда на тебе платочки сушат и с корнями выдирают.
У меня отвратительная память, я ничего не забываю))
Так что принесла вам свою версию Дракучей Ивы.
Сказки для маленьких волшебников
Продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх