↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кузька спешит на помощь (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Спокойная жизнь Кузеньке только снится. Злоумышленники тайно проникли в квартиру, подсунули пирожок и украли Нафаню. Но храбрый домовёнок обязательно спасёт друга.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Утро у Кузи выдалось беспокойное. Невесть почему, снова приснился кошмар про то, как все хотят Кузеньку украсть себе в безраздельное пользование. Только он во сне от последнего похитителя отбрыкался, как ему показалось, что кто-то по комнате ходит и бормочет себе под нос.

Кузенька осторожно из-под одеяла выбрался и нырнул под кровать, поближе к сундуку со сказками. А ну, как злодей басурманин на главное его сокровище покусится? Так и просидел под кроватью, в обнимочку с сундуком, пока не рассвело.

А поутру никаких злодеев в квартире не обнаружилось. Бдительный Кузя на всякий случай пересчитал запасы, уравнял количество сосисок в холодильнике до круглого числа, запил это дело молочком, и тут обнаружил предмет, которого ещё с вечера здесь не было.

На столе лежал небольшой сверточек, завёрнутый в промасленную бумагу.

Значит, ночное происшествие Кузе не приснилось. В квартиру действительно проникли неизвестные и подсунули что-то зловеще-жирное.

Руками трогать опасную вещь нельзя, а то вдруг как цапнет и руку отгрызет. Поразмыслив, предусмотрительный домовёнок притащил веник и со всей дури шмякнул веником по подозрительному предмету. К величайшему удивлению Кузи, свёрток не взорвался и оттуда никто не выпрыгнул. От удара он шлёпнулся на пол и развернулся. Из-под бумаги показался румяный бок пирожка. Чуткий нос Кузи учуял аромат свежей выпечки.

— Отравить хотят, — с пониманием кивнул лохматой головой домовёнок и сунул нос в пакет. — Мой любимый, с капустой... Придётся съесть. Не подвергать же опасности домочадцев? Уж лучше я собой пожертвую.

Прислушиваясь к собственным ощущениям, он добросовестно жертвовал собой, пока в руках не осталась только промасленная бумага.

Отрава почему-то не действовала, или её там и вовсе не было. А пирожок был вкусный. Только быстро кончился.

Кузя с сожалением повертел в руках бумагу и тут вдруг обнаружил, что на ней что-то написано. К своему величайшему сожалению, читать он не умел. Единственным его достижением в этой области было то, что он знал, как пишется его имя. И именно оно и стояло первым в этой записке. Значит, это послание адресовано ему, и может быть, там что-то ужасно важное? А если Кузя не сумеет прочитать это письмо, то может произойти что-то страшное? И это не считая того, что он просто умрёт от любопытства...

— Нафаня! — завопил перепуганный домовёнок, не желая умирать в таком юном возрасте, пусть даже и от любопытства. Схватив поварешку, он принялся лупить ею по батарее для лучшего эффекта.

Несмотря на все его старания и поднятый шум, друг так и не отозвался. Зато из спальни выбежала взъерошенная со сна и перепуганная Наташа.

— Кузенька, ты чего хулиганишь? Что случилось?

— Она ещё спрашивает — что случилось! — подпрыгнул от возмущения домовёнок. — Я читать не умею! Вот что случилось! В доме порядку нету! Злодеи по ночам шастают и пирожки подбрасывают! А Кузенька грамоте не обучен.

— Хорошо, — покладисто согласилась Наташа. — Я сейчас умоюсь, переоденусь, и мы будем учить буквы.

— Поздно буквы учить! — гневно топнул ножкой Кузя. — Всё пропало! Я письмо получил!

— Ну почему же сразу — пропало? — удивилась Наташа. — Не волнуйся ты так, Кузенька! Сейчас я его тебе прочитаю, а потом ты и сам научишься.

Кузя старательно делал вид, что обдумывает предложение маленькой хозяйки, а на самом деле усердно прятал довольную улыбку от уха до уха. Именно этого результата он и добивался — чтобы ему письмо прочитали. А учить буквы самому — это так скучно и неинтересно. Ну, может быть, потом, когда он станет немного постарше... А пока Кузя ещё маленький...

— Ладно, читай, — сделал одолжение хитрюга, протягивая письмо Наташе.

— Ой, как же это можно прочесть? — растерялась девочка. — Тут же сплошные жирные пятна! Это письмо на сковородке жарили?

— Пирожок заворачивали.

— А где пирожок?

— Там, где надо, — недовольно проворчал Кузька. — Ты не отвлекайся. Взялась читать, так читай!

— Ну хорошо, — вздохнула Наташа. — Только учти, что из-за жира половину слов прочитать не получится. Вот, первое слово "Кузя", дальше непонятно, "утащили", "притащили" или "стащили", снова непонятно, "Баба Яга"... "Леший"... "Ворона"... Снова много непонятного, "нравится" или "не нравится", "Нафаня". Ну кто так пишет? Что тут можно понять?

Кузя основательно задумался, достал из холодильника сосиску, пожевал, ещё подумал, ещё пожевал... Сосиски хорошо усиливали "думательные" способности. После третьей сосиски он сделал вывод:

— Я всё понял. Нафаню украли Баба Яга и Ворона. Снова за старое взялись. Решили Нафаню стащить, раз меня не получилось. И Леший, предатель, им помогал. Теперь они держат Нафаню в плену, и ему там не нравится.

— Ты правда думаешь, что здесь так написано? — Наташа удивлённо повертела в руках бумажку.

— Ну, конечно! Всё сразу понятно для того, кто так хорошо знает Нафаню, как я.

— И что нам теперь делать?

— Как что? — Кузька с непониманием уставился на подругу. — Нужно отправляться в лес и спасать Нафаню.

— Меня мама не отпустит, — пригорюнилась Наташа.

— А кто ей об этом скажет?

— Ну нельзя же так далеко уезжать и без спроса!

— Так, я не понял, — рассердился Кузя. — Ты мне друг или маленькая плакса, которая даже зайца боится?

— Друг, — вздохнула Наташа, понимая, что нарушать правила всё-таки придётся. — Только, если нас съедят дикие звери, домой можно не возвращаться.

— Ну вот и ладушки! — обрадовался маленький провокатор.


* * *


Как ни старалась Наташа сидеть в автобусе тихо и незаметно, но среди пассажиров нашлись такие, кто заинтересовался маленькой девочкой, прижимающей к груди тряпичную куклу и путешествующей в одиночестве, к тому же за город, где маленьким девочкам совершенно нечего делать.

— Такая кроха — и едет одна, — возмутилась тётенька с малышом на руках.

— Куда смотрят её родители? — недовольно поинтересовалась бабушка с корзиной.

— Может, она заблудилась? — предположил дяденька в очках. — Девочка, ты куда едешь?

— В лес, — честно призналась Наташа. Мама её учила всегда говорить правду, ну, кроме особых случаев.

— И зачем же такой маленькой девочке ехать в лес? — возмутилась старушка с корзиной.

Это как раз был тот самый случай, когда правде никто бы не поверил, и лучше было придумать что-нибудь похожее на правду.

— Я к бабушке еду, — заявила Наташа, вспомнив сказку про Красную Шапочку.

— А что же твоя бабушка делает в лесу? — удивилась тётенька с ребёнком.

К такому вопросу Наташа была совершенно не готова и растерялась, не зная, что придумать, но тут на помощь пришёл Кузька, притворяющийся тряпичной куклой. Вот только шептал он очень тихо, а в автобусе было довольно шумно. Наташа очень удивилась тому, что услышала, но решила, что Кузе виднее, что нужно отвечать, и уверенно ляпнула:

— Могилы роет.

Бабушка выронила корзину, дяденька в очках быстро перебрался в конец автобуса, подальше от странной девочки, а тётенька с малышом выпрыгнула на первой же остановке, хоть ещё минуту тому назад выходить не планировала.

Кузька, позабыв, что он сейчас тряпичная кукла, тихонько захихикал:

— Вообще-то я сказал — "малину собирает", но у тебя ещё лучше получилось. Вон, как все разбежались. Никто больше не лезет воспитывать.


* * *


Гулять по лесу с Кузькой оказалось очень интересно и совсем не страшно. Он то и дело показывал Наташе то дупло белки, то зайчонка, прячущегося под кустиком, то целую полянку спелой лесной земляники. Так незаметно они и добрались до дерева, на котором устроила своё гнездо Ворона.

Воинственно настроенный Кузька решительно подошёл к дереву и завопил:

— Нафаня! Ты тут? Мы тебя спасать пришли!

Не дождавшись ответа друга, сердитый домовёнок попытался потрясти дерево.

— Кузенька! — не выдержала Наташа. — Дерево слишком большое. У тебя сил не хватит.

— Да я!.. Да у меня!.. — распетушился Кузька, но, поразмыслив, был вынужден признать правоту подруги. Однако тут же ему пришла в голову новая гениальная идея, и, поплевав на ладошки, он полез на дерево.

Наташа в ужасе наблюдала за героическими действиями товарища. Кузенька был такой маленький, а дерево — огромное. Но ловкий домовёнок, цепко хватаясь за ветки, шустро вскарабкался на самую макушку и заглянул в гнездо.

— Ну, что там? — нетерпеливо поинтересовалась Наташа. — Нафаню нашёл?

— Нету Нафани, — послышалось сверху. — Ни Нафани, ни Вороны. Дети голодные, пищат, а эта щётка из перьев опять где-то потерялась. Может, снова память отшибло?

— Ох, Кузенька, что же делать? — расстроилась Наташа. — Детей же накормить нужно.

— Ты будешь искать для них червяков и личинок? — ехидно поинтересовался Кузя.

— Бр-р-р, — от одного упоминания о такой "пище" Наташа вздрогнула. — Нет, что ты! Я боюсь. А может... У меня конфета есть.

— Нельзя им конфету, слипнется, — тоном специалиста заявил домовёнок. — Ты там её пока посторожи, а я спущусь и съем. Что же добру пропадать?

— Кузя! — топнула ножкой Наташа. — Как ты можешь думать о конфетах, когда дети голодные?

— Я о конфетах завсегда могу думать. И не только о конфетах. Могу думать о пирожках, ватрушках, баранках...

— А о детях? — перебила его гастрономические мечты Наташа.

— О детях не могу, — отмазался Кузька. — Я ещё маленький. Обо мне бы кто подумал.

— Я подумаю, — на дерево рядом с домовёнком приземлилась растрёпанная ворона. — Я буду думать о тебе днём и ночью. Ты всё-таки решил стать нашим гнездовым?

— Чур меня! — вздрогнул Кузя. — Явилась, мочалка бродячая. Тут дети некормлены, а она где-то шастает! Я, что ли, за ними смотреть должен?

— Вот видишь, Кузенька, как ты нужен нашему гнезду! — умилилась ворона. — Без тебя мы как без перьев.

— Без ума, а не без перьев. Признавайся лучше — куда Нафаню дела?

— В гнезде смотрел? — деловито поинтересовалась ворона.

— Смотрел. Нету.

— Тогда я не брала. Или потеряла где-нибудь... А как оно выглядит?

— Оно?!.. — закатил глаза под лоб возмущённый домовёнок и с ворчанием принялся спускаться с дерева. — С кем я здесь вообще разговариваю? Эта перьевая щётка моего лучшего друга "оно" называет. Всё, пошли отсюда! — заявил он, спрыгнув с последней ветки.

— А Нафаня? Она его похитила? — робко поинтересовалась Наташа.

— Да какая из неё похитительница? Так, срам один, — фыркнул Кузя. — Если бы она попробовала поймать Нафаню, он бы из неё мигом перья повыдергал. Здесь был кто-то поумнее и похитрее. Чую, без Бабы Яги тут не обошлось...

Глава опубликована: 22.05.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 23
Jana Mazai-Krasovskaya
Вот прямо один-в один еще одна серия мультика! Браво!
Спасибо вам огромное за рекомендацию! Мне очень приятно:)❤️❤️❤️
Анонимный автор
Я просто душой отдохнула ))
Милая и веселая сказка в духе канона. Очень люблю этот мультик и часто пересматриваю.

Единственное, на мой вкус, в тексте многовато заместительных синонимов для имени Кузя.
Stasya R
Милая и веселая сказка в духе канона. Очень люблю этот мультик и часто пересматриваю.

Единственное, на мой вкус, в тексте многовато заместительных синонимов для имени Кузя.
Ну, так уж получилось:)🤷
Рада, что вам понравилось.
Какая мимимишная сказка! Такая тепло-пушистая и улыбательная. Кузя прямо будто малыш пятилетний, эгоцентричный, обидчивый, воинственный, шумный и хитрый, с интересной логикой. Но все равно лучший друг.
Вот за то, что Бабу Ягу ни за что ни про что обидел вместе с котиком, я бы ему по заднице надавала. А так - очень милое приключение.
Очень в духе канона получилось ) Кузя узнаваемый )

Вот за то, что Бабу Ягу ни за что ни про что обидел вместе с котиком, я бы ему по заднице надавала.
Вот тут соглашусь. Еще и всю посуду перебил, поросенок мелкий )
Я вдруг поняла, что Кузька мне здорово напоминает Машу, которая вечно обижала Медведя. Вот бы ему вместо Наташи дать в провожатые Машку!
Милая, добрая сказка, очень в духе канона. Но характер Кузьки меня ещё в детстве подбешивал.
Спасибо вам, уважаемый автор. С утра самое то для настроения.
NAD
А ведь точно, характеры у Кузи и Маши из Медведя похожи))
NAD
Я вдруг поняла, что Кузька мне здорово напоминает Машу, которая вечно обижала Медведя. Вот бы ему вместо Наташи дать в провожатые Машку!
Милая, добрая сказка, очень в духе канона. Но характер Кузьки меня ещё в детстве подбешивал.
Спасибо вам, уважаемый автор. С утра самое то для настроения.
Это точно:) Наташа слишком покладистая и послушная девочка, вот этот нахаленок из неё верёвки и вьет, а Машка бы ему показала, кто в лесу хозяин:))
Спасибо вам огромное за ваш отзыв и чудесную рекомендацию. Мне очень приятно, что фанфик вам понравился:)❤️❤️❤️
Прекрасный Фик )))))
Очень милый,не ожидала я ,что по Кузька даже фику пишут! Я надеюсь,что нафаню они все же да найдут ))))
Алена 25
Очень милый,не ожидала я ,что по Кузька даже фику пишут! Я надеюсь,что нафаню они все же да найдут ))))
Так нашли же:)
Здравствуйте, я к вам опять. На этот раз с Забегом.

Милый и флаффный текст.
Про Кузьку я наверняка смотрела мультик в детстве, но помню не очень. Хотя Баба Яга, Леший, домовые - они все персонажи узнаваемые и известные, так что проблем не было.
Вообще прочитав где-то до середины, я порадовалась тому, насколько эта история мимимишная: милая, добрая, ласковая, волшебно-сказочная. Даже Кузька вредный не по-настоящему, а как трехлетний ребенок. Такой же эгоцентричный, хитроватый, шумный, наивный - ну истинно ребенок... Пока этот ребенок не попал к Бабе Яге. И вот тут мне, не стороннице физических наказаний, захотелось этого ребенка отшлепать: ну как можно так обращаться со старенькими бабушками? Да еще быть таким... бякой? Его бы хворостинкой по пятой точке - точно на пользу бы пошло)).
Но под конец Кузька в моих глазах реабилитировался.
Сама сказка очень сказочная и про доброе дело: дружбу.
(Юмор очень веселый и ситуации забавные).
Это так мило
Крон
Здравствуйте, я к вам опять. На этот раз с Забегом.

Милый и флаффный текст.
Про Кузьку я наверняка смотрела мультик в детстве, но помню не очень. Хотя Баба Яга, Леший, домовые - они все персонажи узнаваемые и известные, так что проблем не было.
Вообще прочитав где-то до середины, я порадовалась тому, насколько эта история мимимишная: милая, добрая, ласковая, волшебно-сказочная. Даже Кузька вредный не по-настоящему, а как трехлетний ребенок. Такой же эгоцентричный, хитроватый, шумный, наивный - ну истинно ребенок... Пока этот ребенок не попал к Бабе Яге. И вот тут мне, не стороннице физических наказаний, захотелось этого ребенка отшлепать: ну как можно так обращаться со старенькими бабушками? Да еще быть таким... бякой? Его бы хворостинкой по пятой точке - точно на пользу бы пошло)).
Но под конец Кузька в моих глазах реабилитировался.
Сама сказка очень сказочная и про доброе дело: дружбу.
(Юмор очень веселый и ситуации забавные).
Спасибо вам большое за такой обстоятельный и позитивный разбор полётов:) Рада, что Кузька вам зашёл.
К бабе Яге и коту у него свои счёты. Они его украли в одной из серий и пытались удомовячить, а кот ещё и ремнём грозился. Так что это Кузькина мстя.) А в том, что он виноват, этот товарищ никогда не признается:)
Показать полностью
Dreaming Owl
Это так мило
Спасибо:)
ElenaBu
Спасибо вам огромное за чудесную рекомендацию к моему фанфику. Мне очень приятно:)
Анонимный автор
Это вам спасибо за отличную работу!))
Только сейчас прочел работу. Очень смешные и забавные приключения у Кузи с Наташей. Так и повеяло детством. Спасибо за волшебную сказку.
Grey Stingrey
Только сейчас прочел работу. Очень смешные и забавные приключения у Кузи с Наташей. Так и повеяло детством. Спасибо за волшебную сказку.
Спасибо:) Рада, что вас позабавили новые приключения Кузьки. Мне как раз и хотелось чего-то светлого и доброго. Сейчас в мире так мало позитива.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх